会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名前が似てますね☆今日行ってきましたがグループワークは事前に勉強の必要ないですよ。課題もそこまで難しいものではありませんでした。七人くらいのグループでディスカッションする感じです☆和気あいあいとしててすごく楽しかったです★社員の方も学生も良い人ばっかりでした。
私は28日に説明会参加して次の日の3月1日にGWしてきました★説明会の夜にGWのお知らせきてましたけどね。どうしても選考を受けたいなら会社に問い合わせてみればどうですか?
電話して確認したのですがGWの追加日程はないというようなことをおっしゃられていました。
融通きかないと就活って感じしますね。。。
まー、がんばりましょう!
今日GWに行ってきました。
1グループ8人。事前の準備は特に要りません。
ワークは別に保険の知識が要るわけじゃなくて、普通な論理やコミュニケーションの力があれば大丈夫です。
雰囲気は驚くほど和気藹々としていました。
開始時間まで待機する部屋は特に顕著で、皆、にこにこと会話が弾んでいました。
>困ったさん、ぽっきーさん
私は28日のセミナーに参加しましたが、当日にはリクナビにグループワークの連絡が来ました。
メールがこなくて不安で。。
私も28日のセミナーに参加したのですがグループワークのお知らせがきません。会場で偶然あった友達はその日の夜にきていたそうです。とはいっても28日参加の人はなかなか予約ができず困ってるみたいですが。最終日に参加した人は不利ですね~とにかく参加表ももっていったのに連絡がこないので不安です…。
事前に勉強などの準備は必要でしょうか?
あと、人数や雰囲気を教えていただきたいです。
いかにも選考!って感じの殺伐した雰囲気じゃなく、わいわいやりたいなぁ・・・
行かないと選考受けられないよ。むしろ選考ステップみたいなもん。GWのときに選考はないけどアフラック受けたいなら行かなきゃいけないね。都合つかないならアフラックさよならだよ。
都合が悪くて行けそうにないので心配です。
わかる方返信お願いします!!
都合が悪くて行けそうにないので心配です。
わかる方返信お願いします!!
私も日程があいません!
おおさんどうされましたか?
まだ来ません・・・
>S子さん
来たら教えてくださいね!
ちなみにあの、プリントアウトもしないで
IDを控えずに説明会に行ったヒトの気が知れません。
普通に考えて、プリントウアウトできなかったら
IDくらい控えて行きますよね?
それくらい自分で考えた方がいいと思います。
あまりにも『プリントアウトもしなくてIDもわからなかったのですが、大丈夫でしょうか』みたいな投稿が
多かったので書き込みました。
わかる方返信お願いします!
残っている日の都合が悪く行けません>_<
でも参加したいので...
やっぱりこれは選考なんでしょうかねぇ??
こわいなぁ。
実は私も説明会のときID忘れてしまって書けなかったんです(>_<)
だけどグループワーク対策講座の案内いただきました!
大丈夫だと思いますよ★
今さっきリクナビのメッセージボックス見たら、グループワーク対策講座の案内が来てました!早速申し込みました。
信長さんありがとうございました。
私も一週間前同じようなセミナーに参加し、参加票・IDも分かりませんでしたが、グループワーク対策講座の案内来ましたよ。もし来なかったら電話するのもありだと思いますよっ!
でも参加票をプリントアウトするのを忘れてしまい、しかもIDも控えてありませんでした。セミナーには参加できましたが、その後のグループワーク対策講座の案内がくるかどうか不安です。やはり参加票を出さなかったらセミナー欠席扱いと同じなんでしょうか?セミナーの雰囲気とか社員の方の雰囲気も良かったので選考を受けようかなと考えていたのですが・・・
どうもありがとうございます。
理系セミナーに出席しなかったので気になる会社でした。
人事の方は雰囲気がよかったのですか?!
詳細聞かせてください!
1部は会社概要の説明 業務部門の紹介等
2部は社員の方に質問 自分が聞きたい社員の方の所に移動する形式で25分×3回でした。
人事の方と一緒に働きたいと私は思いました。
今日説明会に行ってきました。
一部は会社概要等の説明(30分くらい)で、二部は各事業部門ごとのブースのようなものが設けられて興味のあるところに行って話しを聞いて質問できるという感じでした(25分ずつ3部門)。
雰囲気はとても良かったです。外資系という事を良い意味で結構意識させられました。社員を大切にしてくれる会社だと私は感じましたよ。
参加されたかた内容聞かせてください。
>下衆ヤバオさん
だいたい2時間って書いてありましたよ。
私は17時半からのやつなので、帰りがあり得ないくらい遅くなりそうです(´・ω・`)
なにも持っていくものとかないですよね??
生命保険会社初めてなので、楽しみです☆
あと、まだ明日の説明会空いてるみたいですよ。
4月にも説明会するみたなことHPに書いてありました。
説明会では「ぜひ」ではなく「必ず」参加してくださいってこと、人数分席を確保してあるってことを言っていたので選考ステップの一つになっているのだと思います。ここで絞られるかどうかまではわかりませんが…
これ講座とか言いながら選考するのかなぁ?
選考とは別だよねぇ?行かなきゃいけないみたいね・・・
めんどくせ・・・
会社説明会に来なかった人はもうアフラックは受けられないのかなぁー?日程少なかったんだからそんなこともないのかなぁー?
あと説明会の中で直接営業じゃなく、代理店に行く間接営業っていってましたよね?なんか主な生保は直接営業って言ってたけど、どこの生保も間接営業じゃね?って思った。
履歴書持参って書いてありました。
これって、選考のステップのうちのひとつですよ、ってことですか?
参加は必須?
二部構成になっていて、後半は先輩たちにいろいろ質問できるんですけど、どなたもいい感じでした!なんかこの会社楽しそうだなっておもいました。
じゃあ私は二人目ですか?!ほんとですよね、なんか人気ないのかなって思っちゃった・・私は明日アフラックの説明会行く予定ですよ。
そりゃーはじまってるでしょ。
なるべく自分の企業の考えに近い人を欲しいわけだしさ。
時差をつけなきゃ何のために、説明会の前に適正行ったのか、わからないじゃないですか。
自分の立場もそうだけど、企業の立場も考えんと…
リクナビねばってチェックしてたら、空きありました。
逆境に負けずがんばりましょう!
人数を制限するために、適性検査を受けてもらい、受けた人には説明会の参加資格が与えられる・・・ようなことを言っていましたよね。やはり適正検査でもすでに選考は始まっていたんでしょうかねぇ・・・。