会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってしまってごめんなさい!!面接講座の連絡15日にメールきました。最初のほうが満席になっていましたが、後のほうはまだ開いていましたよ☆
かおりんさんは予約できましたか?
せっかく質問してくれていたのに遅くなってしまって本当にごめんなさい(><)
あとショパンさんの意見も一意見だから、みんなもそれを否定するような発言はいけないよ。でもショパンさん、物には言い方があるから、次からは気を付けてくださいね。時期が時期だけに穏やかな気持ちでは見れないですから。では。頑張りましょう。
第一群かな?
私はあさって面接なのですが、面接に関する書き込みがないということは明日が面接の初日なんですかねぇ?面接の次は何の対策講座があるのでしょうか??
私はショパンさんの意見に賛同します。
その通りだと思いますよ。
不安がってジタバタするほうが負けます。
お互いがんばりましょう。
じゃあ、そこまで言うならあなたもここの企業の試験を受けてここの内定取ってください。それができて初めてそこまで言う権利はあると思います。今のあなたにそこまで言う資格はない
というのは私のGWは論理的思考のできないかたばかりで
適当なやり方でした。
私はもっと論理的に進めようということを発言したのですが
あまりにも聞く耳持たずな感じでほとんど発言しませんでした。
こんな私にも面接対策のお知らせがきたので、みなさんも頑張ってください。
あなたがこの場でそこまで言う必要はないと思いますけど・・・
あと、「対策」とか「模擬」をつけているのは、経団連の圧力によるものではないかと思います★堂々と選考といえない企業の気持ちもわかる気がしませんか?あと、選考っぽくしないことで、みんなの緊張をやわらげて、ありのままを見ようとしているのかも☆
GWを早い日程で受けて、テストセンターでの試験も早くに受けた方には、テストの結果が悪かったとしても面接の案内も早く届いてるんじゃないですか?
初日にテスト受けた方と最終日にテスト受けた方と、同じ日に連絡はありえない気がしますよ!!
私も、成績が悪い人は四月?!って思いました。。成績が悪いからわざとメールを遅らせて「満席だから受けられません」なのかなー。。とかいろいろ考えてすごく気になっていました。
もし成績の悪い人が四月であったとしても、まだ終わっていないし、これからまた頑張りましょっ!!!面接対策講座でゆうさんの良い所たくさん見せ付けちゃって下さい!!!私も頑張ります!!!
頑張りましょうね☆☆
同感です。いくら対策ってついてたとしても選考だってことぐらい誰でもわかると思いますし。ましてテストセンターの結果が関わってくることくらい常識ですよね。それでも不公平とか言ってるようならこの会社と合わなかったということで諦めたらいかがですか?入社したとしてもきっと合いませんよ。
私も来ました!!やっぱ成績のいい人が三月の案内で、あまりよくない人が四月なんでしょうかね?何はともあれ、案内が来てほっとしました☆
三月中に受けることは出来ませんが、とりあえず安心しました。。
皆さん、頑張りましょ!!!
対策っていうくらいだから、フィードバックあるんだろうな。
テストセンターの結果のフィードバックも楽しみですね。
連絡が遅いって事は、出来がいまいちだったってことでしょ。
冷静に考えて、あとから受けた人に先に連絡が来ているって事は
結果によって案内の時期をずらしている以外にないっしょ。
受けた人から案内だったら、みんな順番に来てるだろうし。
企業からすれば、少しでも優秀な人材を採りたいと思うのは
当たり前だろ?何のために採用試験してるのさ。
そんな『対策講座』だの『模擬』だのついてたって、
選考は選考でしょ。てゆーか、選考してたらまずいわけ?
他社では説明会から人事が目を光らせて、
名前チェックしてるところだってあるんだし。。
フェアじゃないとか言う前に、採りたいと思われるような
人材になれば良いのではないですか?
厳しいこと言うようだけど、そんなの普通だよ。
テストセンターの結果が良い人から案内するのだって
当たり前じゃん。出来る人から採りたいに決まってんじゃん。
そんなああたら文句言う前に、筆記の対策くらい
カンペキにしたらどうですか?
なんかみんな甘いよ。
選考期間が長いだけ、また順番が遅れても次に進めるだけ
この会社は優しいと思いますけどね。
「対策講座」という名前、本当に気になります。何の「対策」なんでしょう?またGWとか筆記試験が再度あるのかな?まさかそんなわけないですよね。君達のこれからの就職活動上においてはGWとかは「対策」の一つにすぎませんよ。僕らは選考にかけるけど」という意味なんですかね・・・・。
私もまだ連絡が来ません。。あとどのぐらい待てば良いのでしょうかね??不安です。。
『サーバーの関係上送付が遅れてしまう可能性がございますが
ご案内は全員の方へご案内をお送りしておりますのでご安心下さい。恐れ入りますが、今しばらく到着をお待ち下されば幸いです。』という旨でした。
ですが、私も不安です・・・。げんに同じ日に受けた友人が次の日には面接対策講座の連絡が来ていますし、今現在ほとんど満員なので、自分の所に来たときには全て満員で参加できないということになりかねませんし・・・。
私は12日にテストセンターで受けましたが、面接講座の案内きましたよ。
人事の方にメールしてみては?
友人で電話したら今すぐメールしますっていわれた子いましたから
>ゆうさん
私も連絡が来なくて問い合わせたところ、みんなに遅かれ早かれ連絡は来るみたいですよ。来るっていうからには信じてみましょう。
私も12日受けましたが来ませんよ。対策講座という名前を使った以上は平等にしてほしいし、どうせ選考なんだから選考とはっきり言ってほしいとも思います。もし、このまま何の連絡も来なかったら私はさっさと諦めて他の会社に力を入れます。
ちなみに私は数学、時間ばっか気になっちゃって全然できませんでした。
私は昨日五時から受けましたがさっきPCみたら面接の案内きてましたよ。みんなにくるはずだからもしこないのであれば問い合わせるべきでしょう。
僕は昨日受けて、今日の朝にはもう連絡きてましたよ。何か人によって連絡する早さが違うんでしょうかねー。
そうなんですか?!
あたしの時は、「今回GDに参加して下さった方全員に筆記のご案内をお送りします」と仰っていました。
僕も10日に筆記試験受けたのですがまだ何の連絡もきません。本当に全員、面接を受けられるのか心配です。噂によるとグループワーク対策講座を受けた人で筆記の連絡が来なかった人がいるようです。本当に全員面接受けられるのか疑問がわいてきました。
それにしても、本選考(?)に入った時に、「実は今までのは模擬ではありませんでした」というのかな??
3つ受けた人は全員1次本面接に進めるということですよね。
なんでわざわざそんな大変なことするんだろ><
本当に有難うございました^^また聞きたいことがあるのですが、テスト受検されてから何日くらいでミルキーさんは面接講座のお知らせ来ましたか?私まだ来ないのです・・・同じ日に受けた友人が昨日すでにメールきたみたいで・・。
友人の話によると、もう予約がほぼいっぱいみたいなので心配です。。
お疲れ様でした☆どういたしましてです☆参考になってよかったです(^▽^)