会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月1日から始まるようで、内容は30分の役員による面接だそうです。
いよいよ本格的な選考会なんでしょうか。
緊張します。
お返事ありがとうございます。私は新宿の三井ビルまで一時間弱なのでなんかふりだったりするのかなーと気になってしまいました。
私も今日面接対策講座を受けてきたんですが、私は始まってすぐに、ここまでどのくらいかかる?って聞かれましたよ。たぶん、私はエリア限定を希望していたからかもしれませんが…「調布はここ(新宿)から30分くらいかかるけど、大丈夫?」とも聞かれました。
最後にここまで自宅からどれくらいかかるか聞かれたのですが、他に同じようなこと聞かれたかたいますか???
本選考は未だだよ。
確か、4月からです。
そう、社員の方が教えてくださいました。
でも、積極的に参加することで、社風を感じることができますよね。
お疲れ様でした。話しやすくてよかったですね。次の連絡は少し時間がかかってしまうかもしれませんがリクナビを通じてまた連絡差し上げますと最後に言われましたよ。私はテストセンター自信ないのですが、ちゃんと本選考に進めたらいいなと思います。お互いがんばりましょうね。
リクナビではまだエントリできてたんだけど、何かみなさんもう結構進んでるらしいですね~~
今日受けてきました。
本当にただの会話って感じで話しやすかったです。
でもメモをとられていて、選考には関係あるんだろうなぁと思っていました。
この次はなんなんだろう??
そうですよね!いい方向に考えましょう!練習を積んで、頑張りたいと思います☆
3月に受ける方も頑張ってくださいね☆
志望動機も尋ねられませんでした。
緊張する必要ナシです。
最後に言い足りなかったことは?みたいな、感じで、最後までアピールをする機会があり、コメントをいただけました。
いい会社です。
そういう社風なのかな。
やはり『対策』や『講座』などとはいっても
やはり選考には関係あるみたいですね。
40分ほど面接して頂きましたが、終始メモを
取っていらっしゃいました。
また今後の選考について伺ったところ、
新たにGDや筆記をやるかもしれないとのことでした。
連絡は3月中にリクナビを通して来るようですので、
4月に面接を受ける方たちよりも、3月組は早く
進むみたいですね。人数が多いので時期をずらすのでしょう。
この3月・4月の区別が、テストやGDの結果に関係あるのか
どうかはわかりませんが、あるかもしれませんよね。。
私も4月25日ですよ。成績悪い人は後回しで、門狭いけど面接で挽回できたら通してあげるよ、みたいなカンジじゃないですか?私の学力で面接してもらえるだけ奇跡だと思っています。時間ある分だけ人よりたくさん他社で経験積んでおきましょう~
僕は3月17日に受けましたよ。
面接対策は3月27日、28日、29日でした。
私は22日にテスト受けましたよ!けど5~6割くらいしかできてなかったと思うのですが・・
そうです、一対一の個人面接です。ノックや入室の過程もなく、待合室(GWのとき待ってたところ)でアンケートを書いているときに呼ばれて、面接官と一緒に部屋に入りますよ。面接官によって聞くことは変わってくると思いますが、本当に暖かい雰囲気ですし、緊張なさらないで大丈夫ですよ。頑張って下さいね。
面接対策は、グループじゃなくて、1対1だったよ。
つか、俺の場合、面接官も、すごい良い人だったし、
全然緊張しないで大丈夫だよ^^時間も短いしね。
頑張って!!
面接対策って、グループ面接じゃないんですか?
明日受けるのですが、かなり緊張しています
今日メールが来て私は今週の日曜に予約しましたが・・。3月下旬の勘違いではないでしょうか?
俺のところには、今日メール来て3月の27日・28日・29日の案内でしたよ。
ちなみにテストは19日に受けました。
まだ面接を受けている人もいるので、まだなのかもしれませよね。
詳しい時期はわからないのですが、同業界の中で早かったとのことだったので少なくとも3月中だとは思いますが…
ちなみにまだ来ません。
私もきていません。
ちなみに去年の内定の時期早いというと3月中ですか?
さすがにこの時期に模擬的なものをやるメリットは企業側にはないと思うので今までのも選考に入ってると思うんですが。去年は内定でるの早かったって話も聞いたので。
私は自己PRも志望動機(金融業界、アフラック、職種まで)も聞かれましたよ。ホント人によってまちまちだと思います。
あとは就活の状況(他の志望業界、会社、職種、選考の進捗状況)といった具合です。ホント普通の面接でした。
今、面接講座を受けている人たち(私を含めて)は
2月までに説明会に参加した人です。
ここは説明会参加が、今後の選考に進むための必須条件なので
説明会参加後に、グループワーク→テストセンター→面接対策
と進んでいます。
ですから最近エントリーした方は、5月くらいにある
説明会にまず参加しなければ、次に進めないようですよ。
ご参考までに☆
時間が短いので聞かれることは多分1つです。
志望動機を聞かれるのか、学生時代やってきたことを聞かれるのかなど、何を聞かれるのかは貴方の運次第という感じです。
かなりメモを取っていましたので少しは関係あるのかもしれませんね。
自己PRや志望動機が聞かれないとするとどのような事を聞かれるのですか?
もしよかったら教えてください!
私も先日エントリーしましたが、返信は確認メールのみでした。もう遅かったのかな!? 非常に残念です。
駅前で配ってたよ★
その後、何も音沙汰なしです。どうゆうことなんでしょう?
昨日、面接対策講座受けてきました。
30分の内訳は20分程度履歴書を基にコミュニケート。
その後フィードバック。こういう風に話すと分かりやすいよ、ここは良かったよ、など。
自己PRや志望動機などは聞かれませんでした。
最後に、質疑応答でした。
にゃにゃ☆さんが言うとおり、本格的な選考は4月からということでした。
以下は私の自分勝手な推測です。
GDも面接対策講座もメモはしっかりと取っていたので、本選考に影響があるように思いました。面接案内の時期や面接回数など。単なる推測ですが…。
大変為になりました。私もアフラックが第一志望なので気合入れて頑張ります。
私も面接対策講座うけてきましたよ!
ほんと全員呼んでるそうです☆
選考は4月から始まるということで、また全員に連絡がくるそうです。(確かリクナビからかな)
矢田チャン効果で人気が高まっているそうですが、がんばりましょう!!
私はかなりいきたいです!!
面接対策講座はやっぱり一次面接ではないんですかね?この後の選考スケジュール言われました?
「対策」といって全員(一応?)呼んでるのに個人面接なんて、コストとかすごそう・・・笑
所要時間が30分って書いてあるんですけど短いですね・・・
所要時間が30分って書いてあるんですけど短いですね・・・
講座というからには最後にアドバイスでもしてくれるんですかね?