会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生全員にこれらの選考をしてくれるのは、お金も時間もかかることです。「対策講座」という名目で学生を呼び、選考しているのは、AFLACからすると当然のことではないでしょうか?
私は役員、論文どちらにせよ次の自分をアピールする場をまたくださったことに感謝しています。なんだかよく分からなくなってきましたが、私たち学生ができることは次の選考で頑張るのみ!!
そういう言い方しかできないなんてあなたはずいぶんかわいそうな人間ですね。まあ役員面接に呼ばれて有頂天になられておられる気持ちわからなくもないですがね(笑)
まあ役員面接でおとされないようにがんばってくださいよ
すみません、さっきの書き込みが途中になってしまいました。私は、次回の役員面接が最終選考とは思っていません。次に論文があるのではないでしょうか。みなさんはどうですか?
マイコーさんひどいです!!論文の人はもはやほとんど望みがないんじゃないかなんて言わないでください。私は次回の選考が論文なので傷つきました。私が思うのは、次回の選考を全員役員面接にするのは効率が悪いから2パターンに分けているのではないかと考えています。やくいんのかた
そうですね~希望的観測としてはそうであってほしいです。三日に面接に上京しますが、大阪からですと往復二万数千円かかりますよね。一回目の面接で二百万近くのコストをかけて大半の学生を呼ぶとは考えにくい。今回の日程を見ていると、三日、六日、七日と三日間で十五回くらい。一回当たり四人程度として六十人。四百人のセミナー参加者から筆記やGD、面接を総合的に勘案して、関西の先行採用として一割五分の六十人が今回の役員面接に選ばれたのでしょうか?でも当然めぼしい学生がいなければ論文の方から選ばれるでしょうから、まだまだチャンスはあると思いますよ!!!取り敢えず頑張りましょう。
でも、論文だからって望みが無いとは思えません。
論文の方は役員面接の前にもうワンステップ入ってるだけだと思います。
4月以降も説明会を行うらしいので、その人たちよりは論文の方は有利だと思います。それに、GDやテストセンターや面接の間で次のステップへの時差が生まれてるので、どの選考に進んでるかで有利不利は一概に言えないと思います。
要は、内定が出るまではまったわからないので、自分が進んだ選考で頑張るしかないと思います。
そもそも、そんな早い段階から役員が出てくることもありえないし。役員が志望者全員と会うわけが無いでしょ。
現在でも人数はかなり絞られてる感があります。
。関西では約200人×2回しか説明会をしてないですし。
ちなみに論文の方はもはやほとんど望みがないんじゃないかと思ってます。
皆さんの意見を聞きたいですが、どう思っていますか?
やっぱ交通費出してもらえるんなら行くしかないですねー!
今までの結果を含めて評価されるんでしょうか...私面接もテストセンターもボロボロだったから、落とすんなら東京行く前に落としてほしいです;^^でもたてまえでは今までのは選考じゃないってことになってるのに、次役員てどういうことでしょうか?だってまだ完全に落とされた人なんかいないわけで、これから人数絞っていくんですよね。うーん、謎。。
第一志望なので希望は捨てずにいますが、なんかショックだわ!同じような人、他にもいます?
とりあえず過去ログを読むところから始めて下さい。
何も読まずに、ただ教えてくださいという人には
もう付き合いきれません。
↑にある、【ご注意】をしっかり読んでください。
田舎者とか正直どうでもいいです。
私はやっと今日エントリーしたんですけど・・・関東での選考はどのような感じですか??
現状を教えて下さい(^^)
またエリア限定コースはUターン可能か知っている人がいたら、是非教えて欲しいです!!
ちなみに私は富山県という田舎出身ですf^^;
GDは良かったと思うのですが、面接対策では、本当は他の業界行きたい事がバレバレでフィードバックの時に突っ込まれました。
だから、評価基準はあまりよく分からないです・・・。
テストも今までで一番悪い出来だし。
ただ、適性の結果を頂き、外向性のところが高評価だったので、そのあたりで役員面接に進むことになったのかなー?って勝手に解釈しています。
これだけ色々な選考方法があると混乱してしまいますよね。不透明な選考だなと思いました。
皆さんご意見をありがとうございます。安心しました^^
関西の方も東京で選考ですか・・・大変ですね~
でも関西からの交通費出してくれるなんて太っ腹!
その一方で関東の人は自腹で来いという話なんでしょうか(笑)
交通費を出すなんて度何処に書いていたのですか?
電話で連絡が来たのでしょうか?
私にもメール来てました。役員面接です。
役員面接と論文はやはり今までの適正や対策講座の評価だと思います。
あまりいけてない友達も受けているんですが、その人に確認したらその人は論文だったので…。
私もメールきたんですが、東京にこいとのこと。交通費負担してもらえるってことですが、何で東京やねん!!って思います。行くつもりではあるんですが
その通りだと思いますよ。あきちゃんさんは会社の方に話す場合は、ということで仰っていると思われますが。
ドクターKさん、弊社は謙譲語なので面接で使ったら恐らくアウトです。
しかし!!役員面接@新宿...う、うそぉー>_<
関西の皆さん東京まで受けに行きますか?
おかしくないですよ^^
他の掲示板でもそういう人がいて、特に指摘もせず軽蔑していましたw
ちなみに役員というのは人事に限らないのでは?と思います。ココは分からないですが、他者の役員面接は違う部署からも来てました。人事部の役員というのは部長一人しかいないのでは・・・?ちがったらごめんなさいです。
確かにそうですね。僕はただ学生が弊社を使うのがいけないということが言いたかっただけです。混乱させて申し訳ありません。
この掲示板は別に会社宛てじゃないから、
ここで「御社」とか書くのもおかしくないですか?「弊社」は論外ですが・・・
ここでの書き込みでは単に「この会社」とか「アフラックさん」とか書けばいいんじゃないかなあ?
お、おかしいですかね・・・?
弊社はその会社の社員の方が自分の会社を言う場合に使う言葉で学生が使う言葉ではないですよ。学生の場合は御社あるいは貴社ですね。これは常識だと思うので気をつけた方がいいですよ。
違ったらごめんなさい。
役員面接は1枠で1人ではなく、1枠で多数なんですか?
そんな事はリクナビに来たメールには書いてなかったんですが、どこ情報ですか?
木更津キャッツアイ好きの中国行ってた方ですか?
私も黄色いアヒルさんのような推測を勝手にしていました。(笑)役員面接からしてどう考えても今後長いプロセスがあるとは思えませんよね。てことはゴールは近いかもしれませんね!!でも役員面接に進んでる人が若干多いような気が・・・。そもそも論文と役員面接の違いって何なんだ?!
多分1枠で1人ではなく、5,6人は面接するから300人くらいは少なくともいると思いますよ。論文の方も合わせれば倍近くはいくから、多分は先は長いと思いますよ。
今選考が進んでいる(!?)のは2月の説明会に参加した方々だと思います。4月以降も説明会を実施するらしいので、エントリーして待っていればリクナビに連絡が来ると思います。基本的にはとても良心的な会社だと思うので、ぜひお互い内定取れるように頑張りましょう。
因みに、弊社じゃなくて御社とした方が良いと思いますよ。
皆さんのコメントを見ていると既に採用はかなり進んでるようですね。
何もメールなどで案内が来ないのですが遅すぎたでしょうか??
今回、役員面接の枠が50人近く用意されていて、論文試験にも50人進んだと仮定すると、両方で半分が内定出れば、あわせて50人です。(関西の方がわからなくてざっくりですが。。。)
どう考えても今後、今回のような説明会からの採用までのプロセスを金銭的、人員的、時間的な面を考えても2回以上するとは思えません。(今回と違うプロセスなら別ですが)そう考えると、役員面接であれ論文面接であれ内定までは今後そんなに長いプロセスがあるとは思えませんが、これはプラスに考えすぎですかね!?
面接50回近くありますよ★
1回の人数は論文よりは少ないと思いますけど、全国で選考が行われているということは、役員面接が最後ではないと思います!
もう1回はありそうですね。...頑張らなきゃ!!
まだ何回あるんじゃないですか?
次回の選考で熱意をしっかりアピールできるようにがんばりたいです☆
去年より面接回数が減るということは考えにくいですね。
まだ、何回か面接があるのではないでしょうか?
去年はアフラックの弱点についてESで書いて提出したようですが、
今年は履歴書は提出したものの、ESは提出していませんよね。
もしかすると論文とはその代わりのようなものなのかもしれませんね。
もちろん今年聞かれるテーマは違うとは思いますが、
論文に臨まれる方は企業研究を十分にしておいた方が良いでしょう。
でも、面接でも企業研究をした上で臨むものですから
準備としてはあまり変わらないですけどね。
面接は一日6コマくらい?だったと思います。でも一人に30分かけるのですからコマはたくさんあって当然な気がします。その分論文試験は一度にたくさんの方が受けられるのでコマ数は少なくても関係ない気がします。ってことで論文と役員面接は半々くらいにわかれてるのかな~って思ってます。
すいません、しばらくここみてませんでした。
私はアフラックからリクナビにメール来てすぐここに連絡したので、論文の案内が来てる人がいるとかぜんぜん知らなくて…すいません。私は、面接対策講座の後、役員面接という案内が来ました。
普通に選考対象だったんじゃないの?
・学閥ではない
・全国/エリアは関係ない
と実感してます。