会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはそうと…
今日の夕方の面接でおじさまの面接官に彼氏のことを聞かれて不愉快な気分です。今までオープンで若々しい会社だと思っていただけにショックです。
落ちたのかな。。。
でも、今日から1週間のうちに連絡って言ってたので、まだ望みを持って明日も待ちます!!
うっわ最終でふつーに5割落ちるってことですね?
厳しいなぁー。。
>匿名さん
わかんないですよ!
5日以内に連絡って事は、その5日以内に受けた人で
採用基準に満たない人が多かった場合の猶予ですよ。
初日の人にも十分連絡行く可能性あると思いますよ★
諦めるのはまだ早いです。
もし本当に受けたその日だけで判断しているのであれば、
「当日中に連絡なかったら不合格だと思って下さい」と
言われるでしょうし・・・
5日以内って言われているということは、つまり
その後受けた人と比較するわけですからまだ見込みはありますよ♪
自分は昨日幸運にも内定を頂けました。
皆さんもぜひ頑張ってください!!
フェアじゃなくなるのでそういうことを聞くのは
やめましょう。
20時30分頃に番号通知でお電話いただきました。
ちゃん!さんと同じであまり待ってもらえないようです。
つまり早く志望を固めないといけないようです。
初めての内定なので、嬉しいです。
私はしどろもどろな喋りでしたが
こちらの話をしっかり聞いてくれるので、
誠意のようなものが伝わればいいのだと思います。
これから受ける皆さん頑張ってください。
内々定頂いた方、もし、一緒に働く時はよろしくお願いします!
どなたかご存知の方がいたら教えてください(>_<)
やはり、人気企業だけあって、そんなには待っていただけないみたいですが、しっかり考えようと思います。
いなみに全国型です。
いらっしゃいます?
私は夕方に受けて21:30時点で
まだ来てません・・
希望職種などは聞かれるのでしょうか?よろしければ教えてください。
内定出た方は、皆さん手ごたえとかどうでしたか?やっぱり役員の方の反応とかよかったですか?もう21時かなり凹みます。
私も3日に役員面接です。エリア限定と言うことで住宅手当は出ないと聞きました。私は1人暮らしをしていて、今は仕送りをしてもらっていますが、社会人になってからは給料でやりくりしなくてはいけないですし、手当てがないときつい。面接対策講座時に通えるか聞かれ、府中の方の支社なら今の住んでるところから近いから通えますとは言ってみたんですけど。っていうか、言うしかないし。
正直、実家の方で就職したいなーと思ったり。
リベンジはないと思いますよ?
自分は昨日面接受けて連絡なかったんで、諦めました。
最終でもかなり落とすと思いますよ?
まだ人数かなり残っていると思うんで。
これから受ける片頑張ってください☆
今の時点でこんなに差ができているということは、私が面接対策講座を受けた後もし役員面接でも、内定の枠はかなり狭まっているということですよな。あ~厳しいなあ。
こんな独り言みたいなこと書き込んでしまってすみません。きっと同じ事を感じている方はいらっしゃるんじゃないかと思って書き込んでみました。
全国型かエリア限定が選択して書き込みましょうよ~っ
これじゃ割合とかまったくわからない・・・
お願いします(;_;)
みなさんの書き込みを見て驚きました!役員面接が最終面接に
なるのですか?めちゃくちゃ緊張してきましたぁ・・・。
>ななさん
私も3日に面接です☆お互い頑張りましょうね♪
で、ウッチさんの書込みから学生が一回の同じ時間に
8名受けていると考えて・・・40人受けたのかな?
それでここに書き込みしている人で
内定が出ているのが4人。
恐らく書き込みをしていなくて内定が出ている人も
いるだろうから、同人数足して合格者8人~10人とすると。
4倍???
つまり、同時間帯のヒトの8名中2名くらいが、
その日のうちに内定がもらえるわけですね!
5日以内に連絡が来なかった場合どうなるのだろう??
論文にまわされるのかな?
まさかここで選考終わり、不合格とはならないよね?
リベンジあるよね?
てゆーか、これだけ早いと4月に面接講座受ける人たちと
差がつきすぎてかわいそうだなぁ。
お返事ありがとうございました。
拘束ないんですね。どこまで素敵な会社なんだろ。
内々定もらった方がいっぱいいて焦る~><!
何時頃にお電話いただいたのですか??明日受けてきますが電話握り締めて待ってしまいそうです><
迎えられて感無量です。年配の面接官の方とお話するのは
初めてだったのですが、全く威圧的ではなく、本当に
温和で感じのよい方々でした。
私個人としては、企業研究は重要であると感じました。
>匿名さん 連絡は携帯電話へ、非通知で頂きました。
時間は21時ごろでしたよ◎
おめでとうございます!そして貴重なお話ありがとうございました☆私もエリア限定ですが明日面接です。第一志望なので全力で頑張ってきます!!みんなが気持ちよくここを利用できれば良いですね★
>あぶぶさん
返事ありがとうございます。望みがゼロではないですよね。私もここが第1志望なので頑張ります。頑張って役員面接に進みたいです。
お二方も今度の役員面接頑張ってきてくださいね。
私は最終日なのでがんばります。
コレで外資系損保の元人事さん、
立場なくなっちゃったね。
掲示板の情報はやっぱり嘘半分だということが
身を持ってわかりました☆
ね、もうすっかり出てこなくなっちゃったし。
でも内々定いただけました!ほんとにびっくりです。
これから受ける方がんばってください!!
あと、たぶんですけど拘束はないと思います。私はまだ見てみたい企業があるんですが、それを伝えると待ってくださるということだったので。そんなに長い期間ではないですけど。だから心配しなくてもいいと思います。
>RIOさんへ 拘束はないです。是非入社していただきたいですけどほかにも見て回りたい企業もあるだろうから拘束はしません、って言われました。ほかに志望している企業を具体的に聞かれましたが紳士な感じで素晴らしくいい印象を受けました。日本の生保は拘束がかなりひどいらしいですけどアフラックは全くそんな心配はないと感じましたよ。
とても参考になる内容ありがとうございました。
落ち着いて望むことがいちばんですね。
頑張ります。
おめでとうございます☆★
自分も今日面接をしました。
ひとつお伺いしたいのですが、電話は何時頃にきましたか?
家電、携帯どっちだったでしょうか?
去年は家電の方もいたみたいなので・・・
内定おめでとうございます。私は明後日に面接を控えております。私も精一杯頑張ろう☆
内々定おめでとうごzさいます!
今日最終受けた方は他にもいるみたいですが、その方たちには連絡はなかったようなのですが・・・不合格ってことなのか、あるいはもう1ステップあるのか。
それにしても当日なんて早すぎですね!内定後の拘束について教えていただけないでしょうか??
時間は20分程度。学生二人でこの時間は短かったです。
これから受ける人は、短い時間でいかに自分をアピールできるかがポイントとなると思います。
内容は、特にかわったものはなかったです。志望動機が明確であればいいんじゃないかと思います。時間的に一人のしゃべる時間に限りあるから、そういうところでみるのかなと感じました。
あと、自分の意見をしっかりと伝えればいいと思います。
とりあえずいえることは、面接の方は5日以内に内定の結果でます。
過去のレスは、論文と面接であれてたようですけど、気にしなくていいと思います。
みなさん、がんばってください☆
結構人数いました…約8名ほど。
で!先程、内定頂きました!!!!!(嬉)
これから受ける人、対策講座の人全員に可能性は
十分あると思います☆是非がんばって下さい!!
本日役員面接を終えた後に内内定の電話を頂きました。
正直自分も今日が最終と聞かされた時は驚き、かなり緊張しました。アフラックがどのように選考を進めたのかは自分は何も分かりません。ただ自分は与えられたステップを全力でやることしか考えていませんでした。
これから役員面接に望まれる方は会社研究よりも自分という人間がどういう人間で、そのような人間だから将来こうしたい的なことを熱意をもって話せれば良いのかと思います。
自分は志望理由的なことは緊張と部屋の雰囲気に圧倒されうまく伝えれませんでしたが内内定を頂くことができました。
何の参考にもならないとは思いますが書かせて頂きます。
あとここの掲示板で他者を中傷したり、文句を書き込む時間があるなら、その時間は自己分析に充てる方が懸命だと思います。どうして自分という人間は他者の書き込み見てすぐに反論したくなったり、怒ったり、嬉しくなったりするのかと。
今後ここの掲示板が荒れないことを強く祈っています。
そうでもないと思いますよ。
内定者の方々の中でも8月まで就職活動していた人もいますし。
企業が採用に力を入れていると新聞に書いてありますが、
基準を満たさない方は採らない方針はどこも変わらないと思います。
ですので、望み薄などではないと思います。
私は、明日役員面接です。
私は、メールで面接連絡をもらいましたが、
電話でもらった人などもいるのでしょうか?
ちなみにエリア限定で次役員面接です。
最終の結果連絡はいつまでと言われましたか???
>ももさん
遅いからって脈なしってっことは全くないと思いますよ。だったらもう開催しないでしょ。ただ、企業側としても早くにエントリしてる、志望度の高い学生を早めに確保しちゃいたいって心理があるかも?とは思います。推測でものをいってごめんなさい。
ここで聞いたらみなさんに怒られそうですが、私は面接対策講座が4月の半ばなんですが、もう脈はないってことですかね?明らかにみなさんより遅いし。
論文の方と役員面接の方と分かれてるみたいですけど何でなんですかねぇ?考えても人事のみ知ることなので時間がもったいないですね!これから役員面接受ける方への参考になればと思って書き込みました。
だから面接の人は、これが最後です。
論文の人がこれからどうとか分からないけど、みなさんホントのことも知らないのに、想像や今までの経験だけで色々言うのは時間の無駄だと思います。
なんだかんだ言ってる人にも返信とかしないで良いと思います。
そしたらそこで終わるんだから。
私はアフラックは好きだけど、ここの掲示板の雰囲気はとても嫌です。みんな情報がなくて心細いのは一緒なんだから、皆がわからないような質問はしない方がいいですよ。
どっちだろうが「進むチャンス有り!」なんだからサ。
「選考進めない人」にならない限り、
そんなもんどう~~~でもイイサァ~!!
今、目の前にあるものに対応できないなら、
やめてしまう?!
向こうはチャンスを与えてくれているワケだからサ、
それをガンバッたらイイサ~!!
(ウチナー口で読んで見ると楽しいよ、笑)
PositiveにGo!!
全国型の人は割と役員面接が多いようですね!
ここの書き込みも全国型の方が多いから、役員面接の方が多いんだと思っていました。。私はエリアで役員でしたが、私の友達はみんな小論文でした。どっちが有利とかじゃなくて、ただエリアの人は小論文の方が多い気がします。分からないですけどね(笑)