会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だって、もしこの掲示板なければ、役員面接の人は小論文あるという情報は知らないはずっしょ?それなら、「ほかの人と同じ選考方法にしてください」なんて言えるはずないじゃん。むしろ電話で連絡もらった時点で、「今までの過程が選考に関係あって通過してるのだな。」と普通に思うはず。
俺は、情報の選別をきちんとしているから、むしろ外資系生保さんの書き込みは、「しっかりと情報の選別をする必要性あり」という危惧を与えられたような気がしたけどね。
内容がどうあれ、書き込むのは自由なんです。そもそもみんながここで書いている内容が正しいかすらわからないのです。ひょっとしたら役員面接と言うのもウソかもしれませんしね(これは本当でしょうが)。だから、人の書き込みに対してケチつけるのはやめましょう。自分で必要な情報だけを判断した参考にしましょう。
どっちにしても選考が終盤の段階に進めているということでもっと新しい情報交換しませんか?
私は論文の案内でしたが、何千人もの論文を一度に読むことはなかなか難しいと思いますし、同じく何千人の役員面接をするのも難しいと思います。ですから、どっちにしても人数は絞られたということではないのでしょうか?
と思っています。
過去ログ見たら論文だって言う人あんまいないでしょ?
>人事の経験として、面接対策講座程度(前の私の会社でもよくやることです)は普通の社員の面接です。
だから名無しさんは全員人事の方だったと仰ってますけど…
GD・自己PRでは優劣はつけられないと仰いますが、事実それらを用いて選考をする企業が殆どですが。
論文の人は「人のすごさが分かるはずのない」GDや自己PRですごさが認められたということでしょうか。
また、どの企業も1回の面接では人間性を判断できないからこそ、見込み有りと思われる学生に対して数回面接するのだと思いますが。
どうも仰っていることに整合性がないように見えます。
アフラックもこの掲示板の存在を知っているわけで、論文と筆記の違いが話題に上がることも承知済みのはずですよ。優劣はわかりませんが、そろそろわかるはずですよ。私も役員面接ですが、論文の方がステップが先だとむしろおもしろいなとおもってしまいます。
とにかく次どっちも成果だしませんか?それからやっと少し今もめてることも明らかになりますよ。それにしても生保でここまでもりあがる掲示板も他にないですよ!笑
でも、論文でも面接でも私はどちらでもいいです。頑張るだけです。論文だから、面接だから、有利だから、不利だから、ここの選考を受けるのをやめるんですか?そうじゃないですよね?
どちらにしても落とされる可能性はあるのですから、今は与えられた選考を受けて、前進するのみです。
不毛な議論にいちいち反応するのはやめません?せっかくのこの掲示板をもっと有意義に使いたいです。
何が正しいかなんて誰にもわからないことなんで、あなたの言っている内容の正否に関しては言及しません。
ただ、
>要するに、もう一度面接の連絡がきた人は、もう一度判断する必要があるということです。4月1日以降に面接ではないですか?理由は一つです。倫理憲章の問題です。ですから、ある意味「最終」面接になるかもしれないということです。
これ、「面接」→「論文」置き換えてもロジックとしては成り立ってますよ。
例えば、「面接優位」的な視点で見るなら、選考という名の下で、論文をまともに読まずにバッサリ落とすための手段とも捉えられます。(もちろんこれは例えであり極論なので、これが正しいと言っているわけではありません)
「社会を知らないあなたたちにはわからないだろうけど」という言葉を武器にしてもっともらしく書いてますが、この方の書き込みはなんのロジックも成立してない気がします。
大体、情報を中途半端に流してる人が社会や金融を知ってるご立派な社会人だとも思えないですけどね。
面接にしても論文にしてもやってみないと何にもわからないんですし、それだったらこうしている間にも選考に向けてできる準備を精一杯した方がいい気がします。
とにかく、不安に思っているのは皆同じだもんね。選考に参加する皆さん頑張りましょうね!!
言うのは自由ですけどここは「情報提供の場」なはず。だから発言をするなら曖昧なこと言わないでください。
全然、情報提供になっていない。
ましてや、特定されるのが怖いなら発言しないほうがいいのでは?(笑)。みんなの不安を煽っているだけ。人の気持ちも考えられない子供みたいな元人事ですね。
もう一度確認の面接の為に役員を使うんですか?
すご~く疑問を感じるんですが。。。
それと、どの会社だって面接官が全員同じ事を聞く訳ありませんよ。本当に人を見るならば学生も十人十色なら聞き方も十人十色で良い所引き出すのでは?
それに、ここの会社はHP上に人事の方が顔出していますが、私はGDも面接も人事の方でしたよ。
あなたが本当に人事をされていたのか甚だ疑問です。
論文試験は、同じ時間に百人とか受けられますが
面接は役員相手だから、個人もしくは多くて4人程度ですよね。
論文はコストもかかりませんしね。
あなた学生でしょ?
おそらく面接の人が妬ましかったのでしょうね。
テキトウなこと書くのはやめましょう。
そう思っていただいたなら参考にしていただかなくて結構です。あなたはまだ、会社に入って会社のことや金融業界のことについて表面的なことしか知らないのですからね。
人事の経験として、面接対策講座程度(前の私の会社でもよくやることです)は普通の社員の面接です。これには、ほとんど共通の基準はなく、個人の主観がかなり入るので、参考にほとんどなりません。皆さんも気づいてますけど、人によって内容が違いましたよね?それで平等に判断されると思いますか?しかも、正直学生自体にそんなに大きな差はありませんよ。自己PRと言ったって、ほんの数分で人のすごさなんて分かるはずありません。
要するに、もう一度面接の連絡がきた人は、もう一度判断する必要があるということです。4月1日以降に面接ではないですか?理由は一つです。倫理憲章の問題です。ですから、ある意味「最終」面接になるかもしれないということです。
あと、いまさら論文なんて何書かせるとかいう書き込みも前にありましたが、ここまで人気のある企業ですから、当然業界研究や企業研究が必要になってくるでしょう。
役員面接の方が多いって何で分かるのですか?
小論文の方は確かに枠が少なかったかもしれませんが、
いっぺんにたくさんの人を集められる気もします。
あなたはここの人事と過去に知り合いだっただけですよね??
だったらなぜ小論文が有利だと分かるのですか?
昨年までの過去レスを見ていると、役員面接と小論文に分けた選考は今までされていませんし、今年が初めてだと思うんですが?
信憑性がない気がしてしょうがありません。。。
この会社が全体で120~30名採用するんですよ。それに論文の方が役員より進んでるとか逆だとか全く意味がわかりません。因みに、今まで東京で対策講座を受けてきましたが、HPの写真で確認したところ全部が人事の方がでした。本当に対策講座だったら人事以外の人も居たでしょうし。
あとは色々な情報がある中で取捨選択して判断するだけです。ポジティブに考えて自分の置かれてる状況でベストを尽くしましょう!!
情報ありがとうございます。けれど、現在皆この会社に入ろうとそれぞれ頑張っているところです。貴重な情報だとは思いますが、理由はいえないのに論文の人のほうがチャンスがあると思う…というような書き込みはあまり好ましいとは思えません。人事の方と親しかったという事でそのような情報が入ってきたのなら尚更だと思います。書き込むのならもっと責任を持って書き込んでください。情報を取捨選択するのは個人の問題ですが、、、。
選考が何であれ、ベストを尽くすのみです。疑問があるならば問い合わせればよいと思いますし、有利とか不利とかではなく同じ会社を志望する仲間として頑張っていけたらと私は思います。
もし仮に、「オープンアンドフェア」というならばなぜ論文と役員面接に分かれているのですか?それは模擬と言いながらちゃんと評価しているからじゃないですか!?どっちがチャンスがあるとかどうでもいいですけど、言ってることとやっていることが違うのは確かではないですか?
これは余談ですけど、アメリカの会社だからって、必ずしも「オープンアンドフェア」ではないですよ。
ちゃんと説明してくれないと分からないですよ!
無責任です。
そのように言われると非常に気になりますね…文脈から察するに役員面接の人は望みがかなり薄いように見えるのですが…。
>「勇気をもって、「他の人と同じ選考方法にしてください。」と言える勇気があるかどうか。
私はこの掲示板がなければ選考方法が複数あることに気づくことはなかったと思うのですが、これはどういうことなのでしょうか?
このような発言は肩書きしか説得力が無く、混乱を煽るだけだと思いますが。。。外資系の元人事なんてたくさん居て、特定される可能性なんてほとんど無いと思うんですけど。
抽象的な事しか言えないなら発言は控えた方が良いとも思いますよ。
役員面接のひと、とりあえず頑張るだけ、頑張ってください。としか言いようがありません。この会社特別ですからね。「勇気をもって、「他の人と同じ選考方法にしてください。」と言える勇気があるかどうか。この会社は外資系、特にアメリカの会社。オープンアンドフェアなアメリカ系企業。試されていますよ。
やっぱり4月入ってからですかねー?
気になるんだったら、問い合わせることがベストだと思います。
そんな推論でものを言ってるとただ順番が違うだけだった時恥かきますよ。私も役員でしたが論文の方より優れていたとは思いませんしそんなこと自分で判断できるわけないですよね?自己判断ほどあてにならにものはないです。
ずーっとループしているより、とっとと会社に問合せたほうが懸命ですよ、みなさん。
>タンスにゴンさんへ
こんなに皆さんがナーバスになるわけですし....
これも社風と捉えてしまいますよね↓
でも、与えられた課題に熱心に取り組むのみですよ!
社会に出たら、こんな泣き言いってられないですしね。
時間がたっぷりある分、勉強する時間も多いことですし、より深い研究しましょ
なるほど。ほんと説明会に参加できてよかった!!お互い頑張りましょう☆適性検査、会社に合わせて変えてるという人も就活を通じて出会った人の中にはいましたが、それって結局自分自身のためにならないですよね。やっぱり常に自分に正直にです!
てか皆さん、アフラックという人を大切にする会社を目指す者同士な訳ですし、読み手の気持ちも考えて書き込みするのが常識ではないかと思います。綺麗事でしょうか?
過去ログをしっかり読んでの投稿です!!
何も知らないのにそんなこといわないでください。
私は実際適性検査で切られたことがあります。某ケータイ会社ですが、別にそんなもんかとしか思いませんでした。だって、自分に正直に回答した結果が選考落ちなのだから合わないということなのでしょう。むしろ良かったと思いますよ。ミスマッチがおきないわけですから。
正直私もマイコーさんに同意です。
言い方はきついとは思うけど、
普通に冷静に考えて役員面接の方が内定に近くないですか?
論文って今更何を書かされるのって感じだし。
大学時代に頑張ったこととか?
ESみたいな感じ?
だとしたら、なおさら役員面接の方が重視ですよね。
皆さんぶーぶー言っていますが、私たちはたまたま役員面接
だったのではなくて、グループディスカッションや筆記や
面接を受けた評価が役員面接だったのです。
論文の方は、恐らく役員面接の私たちよりも何かしら
アピールが足りなかったのではないでしょうか?
別に論文だから選考に不利とか、面接だから有利とかは
正直ないと思います。
ただ、進むプロセスが早いか遅いかの違いではないですか?
論文だって良ければ次がありますよ。
論文採用でも読み手が存在するから期待をするという意見がありますが、確かにその通りだと思います。可能性がゼロでは無いとは思いません。また一方で面接ほどコストがかさまず不採用にし易いからという可能性もあります。しかし誰もこの採用方法を取る理由を知る人間がいない限りここでどうなんだ!?ともめても答えはでませんし、お互い「傷ついた!ひどい」とか「きっとだめだよ」とか感情的なあまり就職活動の情報交換掲示板にふさわしくないチャットめいた内容ではなく、楽しくて有益なものである方がいいですよね。 みん就はとても使いやすい掲示板のひとつだと思っています。みなさんがんばりましょうよ。本当に入社したいと思えるならこれくらいの不確定要素は問題ではないはずです。また入れる人ならここで立ち止まるほど一喜一憂していないですよ。
えびすさん、貴重なご意見をどうもありがとうございます。もうネガティブに考えるのはやめます。次回の選考ではお互いにベストを尽くせるようにがんばりましょうね☆☆
わたしも面接対策講座4月の下旬ですよ☆しかも4社あった第一志望群の中で唯一取っ掛かりの残っている企業です^^;きっとアフラックが呼んでいるからだと勝手に思わせてもらってます!4月下旬だからこそ、縁があればすぱぱんと決まるかも知れませんよ。お互い頑張りましょう!!
ちなみに私は思うのですが、ここに書き込みされている方たちは私も含め運よく説明会に参加できたからよかったものの、適性検査?だけで説明会への道を断たれてしまった方たちの存在はどうなるのでしょうか?そこら辺がちょっと納得いかないというか謎というか、自分だったらいたたまれないなと。。
俺も四月から論文なんですけど、それはよろしくはないんでしょうか?
もしかしたら来年から一緒に働く仲間になるかもしれんわけやし。
1日に役員面接行くから何か分かったことあったら書き込みますから。
まぁ内定もらえるように皆さん頑張りましょうよ~
私もそう思います。論文、役員面接どちらでももうなってしまった以上は頑張るしかないと思います。選考なんて何が起こるかわからないですし。全員にチャンスはあるはずです。前向きに頑張りましょう!
根拠のない断定はただの迷惑ですよ。
役員面接の方も、論文の方も頑張りましょうね!!
論文を書かせるということは、そのために会社が割く時間、空間、人員が存在するということです。
つまり、会社にコストがかかります。
コストを負担している以上、論文組に内定者輩出を期待していることは確実です。
良い論文を書けば、それだけ内定に近づけるでしょう。
むしろ、論文を書く分、自分のことを企業にアピールする要素が増えるわけですから、よりマッチングした採用ルートになるのではありませんか?
ものは考えようです。
ポジティブ思考でいきましょう。
無駄にネガティブな憶測はやめましょう。
私は役員面接組ですが、どちらが有利不利などという不毛な議論は止めて、お互い与えられた道で最善を尽くしてがんばりましょう(^^)
論文の方に失礼です!