会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お願いっ!!
受かりますよーに。もう後は祈るだけです。
ちゃんと書き分けようよ。
内定出てる人どっちかわかんないじゃん。
職種選択するだけでいいんだからさ。
失礼なんんですけど、学生はその企業に勤めたいと思うから選考をうけているわけですよねぇ?選考に関係ないと言われて自分の気持ちをちゃんと伝えられない自分自身に責任があるんではないでしょうか?人事の方に自分を知ってもらうせっかくの機会なわけだから、常にベストな状態で望むべきではないでしょうか?それが出来ない自分を責めないで企業の責任にするのは間違っていると思います。こちらも自分の時間を割いて行っているわけだし、企業も時間をとってくれているのです。そこをもう一度考えたらいかかですか?何回も自分の思いを伝える機会を作って頂いて私はこの選考方法にたいして満足しています。
役員の方がほとんど笑ってくれなくてショックでしたが、人事の方はとても優しく話し掛けてくださったのでそれだけは救われました。
今の時点で連絡が来ていないので、だめなのかなぁ…と諦めモードです。はぁ、アフラック行きたかったな★
この時間で来ないのでダメかな...。
でも10日までって事なので諦めずに待ちます!!
人気企業が学生を騙してるだとか、そんなバカらしいことあるわけないでしょう。むしろ、アフラックは本当に我々のことを知ろうとしてくれている、誠意ある企業だと私は思います。
エリア限定型で内定いただいた方いますか?
これって一週間以内に電話ということでしたが待ってても可能性はあるのでしょうか・・・
でもその日にもらってる人ばっかですし・・・
いつまで待ってもらえるかは人によると思います。
まだ連絡は来ません。
エリアはまだ内定者いないみたいですけど、単に採用に値する人材がいないのか、それともエリアは全員保留なのか・・・??
そして今日の面接ですが、下に書かれてるような質問は一切なく、本当に素敵な面接官でまたまた志望度が上がってしまいました。でもまだ連絡はありません・・・どうしても行きたいです><!!
自分も同じ気持ちです。
面接対策のときでさえも、「この面接は選考には一切関係ありません。お話を聞かせていただいてそのあとフィードバックしますから。」って言ってたのに、選考だったんじゃん!って感じです。
しかも、自分は対策という言葉を本気で信じ、「なんてやさしい会社なんだ!!」なんて志望度上げてたので、そんな自分に対してあほらしいです。
皆さんはちゃんと気づかれてたんですね。。。
私は論文ですが、もう受ける気にはなれないです。
これからは社会をもっと疑う気持ちを持たないといけませんね。悲しい気持ちです。。。。
返信してくれてありがとう!
うん、騙してはないよな。だめなら、最終で落とされたはずだし、選んでくれたことを素直に受け止めようと思った。
オレもこれから、OB訪問とかして、今までのアフラックの対応とかも振り返ってみて、考えてみるわ~
>かーさんへ
返信ありがとう!
確かに、多少は「選考に関わる」とは思ってましたよ~。
ただ、あのはっきり否定してた姿がひっかかってるんです。
でも、結果的に最終で評価してくれたと思って、前向きに考えます!
受付奥の待合スペースで話してたときに「ちょっと加藤ローサに似てるよね」って言われた、
テンパリ者です♪
あの場にいた中で、ここ見てる人いるかなぁ?(笑)
過去の書き込みを見た範囲では、エリア限定勤務で内定をいただいてる方はいらっしゃらないようなので、
すっごく不安ですが・・・後はもう、神様に祈るばかりです☆
ちなみに私の場合は、企業研究を必要とするような質問はされませんでした。
人によって採用方法が違うのかな??
まぁ、私はふっつーの大学でのんびりしてたので、みなさんよりじっくり選考してもらわないといけない立場ですが(笑)
確かに選考には謎な部分あったけど、ガーガーさんも対策講座を完全に「選考じゃない」と思って受けなかったんじゃないっすか?どこかしら選考だろーって言う気持ちあったはずだと・・。結果的に内々定もらえたって事はガーガーさんは評価されてるってことでだめっすかね?
私も、女性についてのプライベートな質問は失礼だと思います。普通の感覚なら聞かないですよね。ただそれは面接した役員の方全員がそういう質問したわけではなさそうだから・・・おそらく特定の方だと。会社にいる全ての人が良い人とは限らないから、どうかその人だけで会社を判断しないで!!
えらそうな事言ってしまいごめんなさいm(__)m
1日に内定いただいたのですが、似たような気持ちっす。
なんか意表つかれた!って感じ。面接官の方々の雰囲気に、威圧されてちょっとびびったしさ。
でも、だましてはないんじゃないかな?
たしかに、選考には関係ないって言ってたけど、それは言葉のあや。
参考にはしたけど、内定だすかきめたのは最終面接での対応だとおもうし。
四月にはいってからってことで、選考(内定)に関係ないともとれる微妙ーな言い回しだけど。。
自分もその日の内に内定っていわれて正直とまどったしね。
まあ、これからOBに話とかきいて雰囲気調べて判断するけど。
この会社はそんなものですよ。
女性は多い会社ですけど仕事は一般事務作業だし、
外から見たイメージは良いけど、雰囲気とかは完全
な日本の会社ですから。
プライベートについてや嫌と感じるような質問は
されませんでした。役員の方も2人のうち1人が無表情で
ちょっと恐かったのですが最後には(少しだけだけど)
笑って挨拶して頂けましたし。
当たる役員が違ったのか、運が良かったのか。
まぁ、テンパってあまり上手く喋れませんでしたが。。
この様子を見ると、やはりエリア型には連絡きてないんですかねえ…
面接対策講座とか、グループワーク対策講座とか、「選考には関係ない」とかいってて、バリバリ関わってるじゃん。
なら、はっきり言ってくれってかんじ受けた。
いい企業だと思ってたのに、ちょっとした騙された感を抱いちゃってる。
ま~内々定もらえたから、結果としては嬉しいんだけど、こんな、あやふやな気持ちで、内定受けるのもな~
こんな気持ちの人いない?
書き忘れていたのですが、関東受験で全国エリアコースです。
私の時は他企業が残っていることに理解を示してくださり、
ある程度待っていただけるとのことでした。
ちなみに、エリア限定は女性のみではありませんよ。
女性が多いってことも信じられなくなりました。あんな上司の下で働くなんてお断りです。
いや、いるとかいないとかじゃないでしょ。プライベートのことで面接に関係ないことだし、おじさんに聞かれたら気分悪くなるよ。
私も今日の面接官感じ悪かったです。下で匿名さんも書いていますが、こっちが喋ってるのにバカにしたような薄ら笑いで。結構女性には嫌な質問してるみたいですね。こんな人に彼氏とか体型とかに言及して欲しくないです。今までずっと良いイメージだったのにがっかりです。
あなた失礼な人ですね。彼氏はいますよ。
ただそういったことは面接では触れて欲しくないですよね。
普通の感覚ならそう思うんじゃないでしょうか…。
今日の面接受けて女性が活躍している職場とは思えなくなりました。
人事の方は感じが良かったのですが、役員の方に体型についてふれられました。あんな質問で私の何が分かるのでしょうか。
女性の方が活躍されていると聞いたのに現状は分かりませんね。
結局連絡はまだ来ていませんが、いきなり最終面接だったことも考えると、この会社に対して幻想を抱きすぎていたのかもしれません。
これから受ける人、自分が会社を選ぶつもりで頑張って下さい!!
なんで不愉快なの?彼氏いないから?
オープンな会社だと思うなら聞かれても別によくない?
人事の人はリラックスして欲しかっただけじゃないかな。
エリアって女性だけなんでしたっけ?><
で、まだ連絡来てません…
こちらの掲示板を読んでいる限りだとエリア型で内定された方が少ないようですが、どうでしょうか??
エリア型で内定を頂いている方がいたら教えてください。
↓の匿名さん同様、私も今日の面接はとてもショックでした。聞かれてることを答えているのに、薄ら笑いで返されるばかりで。。対策講座の時の面接官の方が真剣にお話しを聞いてくださってとてもよかっただけに、、
まだ見たい企業があるしいきなりすぎてどうしたらいいかわからないみたいなこと言ったら一週間くらい待つようなことを言われました。OB訪問とかしてみたいと思います。
面接緊張しすぎて一回フリーズしたけど熱意と元気があれば伝わると思います。
エリア型と全国型どちらなのでしょう??
皆さん記載されないのでわかりませんね。
気になります。ちなみに私は最終日、7日に役員面接です。
1週間以内って言ってたので、まだ即日に電話無くても希望はあると思います。
ここに就職するみなさん、どうぞ宜しくお願いします。
私も内々定いただきました!電話は22時過ぎでした。同じくそこまで、待ってはくれないみたいです。すごく好きな会社ではあるので、短い時間の中で納得できるまで、やれることをやってみようと思っています。ちなみに全国型です。
面接は終始和やかで、15~20分程度で終わりました。希望職種は聞かれませんでしたが、アフラックで何をやりたいかってことを自分の強みと絡めて話せれば大丈夫だと思います。何が決め手になったのかとか、まったく分かりません。生意気ではありますが、自分では納得できる面接だったので、これで落とされても合わなかったんだと思えたと思います。これから面接を受ける皆さんに参考になればと思って書き込ませてもらいました!頑張ってください。