会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も2日に内定もらったけど、普通はこれが内内定にあたるもので承諾書に印とか押したら内定になるんじゃん?
でも本当の内定は10月の内定式過ぎた後かも??
どっちにしろ内定となると重みがあるね。。。
確か決まりでこの時期に内定(10月以降にだすもの)を出すのはダメなんですよ。で内々定という形になるんですよ。基本はおんなじです。よほどの事件を起こさなければ大丈夫ですよ。
内定は内定式(10月1日)を過ぎてから使います。それまでの期間は内々定というわけです。別に内々定と言われたからと言って気にすることはありません。正式に言うとそういう言い方をするだけのことです。
そういうことって自分で考えるものじゃない?人がいいって言ったら受けて言わなかったら受けないの?そんな考えじゃ内定はもらえないよ!
何か就職課の方でいいアドバイスもらえましたか?自分も時間作って就職課行ってこようと思います。
内定は10月1日以降でないと出してはいけない事になっているので、その前の内定?みたいな感じだと思います!
でも相当な事をしない限り取り消されることは無いと思いますよ!
私も3日に役員面接を受け、4日の夜に番号通知で電話を頂きました★かなり嬉しいです!
8日までで、短い期間ですが、じっくり考えます!
OB.OG訪問の事って、その電話の際、人事の方から言われたのですか?私もしたいな...☆
ここで内定をいただいた方に質問です。
どうしてここの会社でなければならないのかありますか?
業績は確かに良いかもしれないし、外資といっても実質日系企業で、生保業界が危ぶまれる中、
この会社の魅力とは何でしょうか?
ところで、内内定と内定ってどう違うんですか(´・ω・`)?
昨日は「内内定」ということで電話があったのですが、学校で内内定というのは危険(取り消されるかもしれない)ときいたので、何度も「取り消されることってあるんですか?」と質問しちゃいました。犯罪でもしない限り取消はありえないみたいですけど。我ながら心配性ですね。
でも、違いがよく分からないので、ご存じの方がいたら教えてください。
>ベラさん
毎ナビとかリクナビにその他の地区のお給料が載ってましたよー。コピペしますね。
1)全国エリアコース
大卒 月給 205,000円
2)エリア限定コース
大卒 月給 175,000円(東京地区)・165,000円(名阪地区)・160,000円(その他の地区)
エリアによって違うって言ってたよ。私も内定いただいたんですが、迷っています。
私には、番号通知でかかってきましたよ☆
そして、迷っている旨を伝えたところ、8日の午前中までに
今かけた番号にお返事を下さいとのことでした。
人によって異なるのかもしれないから、次は出れるといいですね♪
私も3日に役員面接を受けて昨夜22時ころに内定のお電話をいただきました。非通知ではありませんでしたよ。
私も迷っている旨を伝えたところ拘束ありみたいです。
今週の金曜までしか待ってもらえず、その代わりOB訪問を設定していただけることになりました。ありがたい。
しっかり悩みます。
あ、内定後辞退は相当失礼なので、なるべくしないほうがいいと思いますよ。やっぱりね、、、うん、仕方ない。
でも悩んでいる人いたら、どういう軸で悩んでるか是非聞かせてくださいね。
さて、面接は学生2に対して社員3でした。
社員の方はクールな役員の方2人に、人事の温厚そうな方1人といった感じです。
今思い返せば「自分の意見を持っているか」が重要視されていたように思います。
具体的な質問内容は
あなたの強みは、それをどう仕事で活かせるか?
今の不安は?それを解決するために何をしてる?
どんな業界をまわっているか、その際の自分の軸は?
広告宣伝を希望しているけどあなたならどんなCMを作るか?
などでした。思い出せるのはこれくらいかな、すんません。
学生2人いて、答える順番はどうでもいいと思います。
それよりも内容がしっかり筋の通ったものであるかが重要です。
矛盾があると突っ込まれたりしますので、それを圧迫と感じる人もいるかもしれません。
私も正直一瞬詰まりましたが、何とか乗り越えました笑。
ということで、みなさん!
この書き込みが役立つことを祈ってます!
(果たしてエリア限定でこれから面接の人いるのか?)
がんばれー☆
全国型と地域型において、仕事の違いはありますよ。私の場合営業志望なのですが、地域型で入社してすぐには営業はできないそうです。ちなみにわたしがお会いしたかたは営業事務でした。ただ、のちのちに営業にも挑戦できる制度になっているそうです。
私はこれから役員面接なのですが、何日くらいで返事しなければならないのですか?
ほんとうですか??!!
私も3日にエリア限定で受けていたんですが、20:32に非通知鳴っていて・・でも出れなかったんですけど、非通知でしたか??
嬉しいです★しかし、、、
第一志望だったのですが、現在他にも興味のある企業があり、
非常に悩んでいます。。。
私も内定辞退は可能なのかを教えていただきたいです。。。
内定をいただき、とても行きたいという気持ちと、コレでいいのかな、という気持ちと半々です。もう少し見ていたいと思っている会社もありますし、1週間なら待っていただけるとのことなので、真剣に悩んで、結論を出したいと考えています。
その日のうちに電話がなかったので諦めていたんですが、
先ほど内定の連絡をいただきました♪
やはりエリア限定コースは後回しであったようです。
気になるところですよね!
そういう時は、大学の就職課に相談してみたらどうでしょうか?
自分もそこが気になるので、明日あたり相談しに行こうかと。
因みに、私は選考中にアクに興味があると言って内定は頂きました。でも、アク関係の部署への配属約束は交わしていません。
心配してる人が多いと思うので(実際私ももうだめなんだって諦めてました)、当日連絡がこなくても望みありますよ!安心してください☆
私は本気で第一志望だったのでアフラックに入社を決めました。入社される方一緒に頑張りましょう!
この会社は部署別採用をしていませんのでアク採用は無いと思います。
ここの会社はアクチュアリー(数理・経理)を何人くらい採ってくれるのでしょう、、、??
アク志望でどなたか面接受けられた方いらっしゃいますか?
情報があればヨロシクです。
AFLACは「全国型だから」とか「地域型だから」というような仕事の差別はありません。少なくとも、私がお会いしたAFLACの社員の方はそうおっしゃっていました。私は地域型ですが、役員面接で全国型の学生と一緒でした。その中で、面接官の聞かれることも対応も差はありませんでした。そして面接後、お電話頂きました。
「地域型だけれども全国型の人に負けないくらい仕事します・できます」という気持ちが1番大切だと思います。
私も学生2人対役員3人でした。
私は、役員面接(全国エリアコース)でした!
面接前に話せてよかった♪とっても楽しかったです。
是非是非一緒に働きたかったけど、私は夜に電話が
かかってこなかったのでダメだったみたい~。残念。
あぁ、本当に泣いちまいそうだぜ!しかし、自分が
悪いしなぁ(笑)反省反省!!次に生かします!!
内定出た方々おめでとう!!!
私の分も幸せになってください!(笑)
多分面接受けるまで皆さんすっごい不安だと
思いますが、一度きりの面接で合否がでると思って
気を楽に?(無理?)がんばってください!!
まぁ、自分も相手も責めないようにね。
面接はお見合いだぎゃ☆
私も6日に役員面接受けてきます。
ここの書き込み見てて私も不安になっているんですけど、第一志望なんで頑張ってきます!!
お互い自分が出せるように頑張りましょうね☆
全国とエリアで取る割合全然違うのかなぁ~。
今のところあきらかにエリアの内定者少ないですよね↓↓
もしくはエリアは期限ギリギリに内定出すか。。
女性の方で彼氏の事を聞かれた方がいるみたいですが、
そういった質問をされたらどうゆう対応をすればいいんでしょう。。不安です。
それをバネにしてプラスの方に持っていく人が内定たくさん取れるし将来活躍する人だと思うのですが。
マジなきそうです。
私は3日に最終面接を受け、内定をいただいた者です。私の時は面接官三人に対して学生が二人というかたちでしたよ。
たぶん面接担当の方は3人で変わらないんじゃないかと・・。学生の人数は二人か三人だと思いますよ!ちなみに全国型ですけど↑
私は2日に面接して、今日も連絡きませんでした。
バイトだったんですけど、いつもはロッカーに携帯しまっておくのに今日はポケットに入れていつでも出られるように準備してました。なのに…はぁ。
自分の思いを伝えられた面接だっただけに、残念です。。
この一週間、他社の選考もあるけど集中できなさそう…。
俺は今までの選考に「?」って気持ちはあったけど、不満はありません。
>ももさん
役員面接は人によって役員の方の人数や質問が違うから一概には言えないっす。俺は、「役員1、人事1」対「学生2」でした。また、最低限アフラックに入りたい気持ちとアフラックという会社はどんなとこかを確認していくべきだと思うよ!