会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや 勝ち組みの特権でしょ。。。。 一生ものだからじっくり考えないとね。
内定の返事保留にも暖かい言葉をかけてもらったみたいですが、
私はそうではありませんでした。
「なぜ今すぐ承諾できない?ウチの志望度が低いのか?
このまま他社で就職活動を続けられると、いろいろと迷惑だ」
と、約20分にわたり突っかかられました。
いままで印象良かったのに、印象が少し悪くなりました。
とはいえ、やはり自分の納得いくところまで就活しようと思います。
ふどうさんも、M不動産や某レジャー関係会社の選考がんばって下さい。
そして、お互い納得した上でアフラックで共に働けると良いですね。
おめでとうございます☆
論文受けられた方っていますか?
私は15日なんですが、みなさん15日なんでしょうか??
1対1の面接でもメモを書くのに必死だったり、
能力を評価するのが前面に出ていた気がして、すごく違和感を感じてしまって…。
そして私はそんな風に感じたのですが、内定の電話を頂いて。正直アフラックへの熱意はほとんど伝えていません。だから、能力全てを点数化して、ある一定の水準になれば合格なのかなと思ってしまって。とにかく戸惑っているって感じです。
私も6日に受けてまだきません~~
今日は携帯の前で無駄にドキドキしてしまいました。
でもエリアは後回しだと思って耐えましょう(><)
電話きたら教えてくださいね☆
書き込みが二つあるのですが、全国とエリア限定どちらですか??
私は、まだまだ興味がある企業が残ってるのに、アフラックで決めてしまっていいのか、本当に悩みまくってます。
もちろん、アフラックも行きたい会社の一つだったんですけど。
人生に一度しかない、この活動を、こんな簡単に終わらせていいものなのか・・
やっぱり、納得いくまで続けた方が、いいのかな~
まじで、悩んでます。
そんなことないのでは?私は最終で事業内容についての突っ込んだ質問にあまり答えられなかったのに内定を下さったのは、人柄やアフラックへの適正を見てくれたからだと思っています。多少点数をつけて選考していくのはどこの企業も一緒だと思いますが、すくなくともアフラックは感情のないモノとして扱ってはいないと私個人は考えています。
私は役員面接以外は大阪で選考を進めたのですが、
3/7 説明会→3/14 GD対策講座→(テストセンター)→
→3/27 面接対策講座→4/6 役員面接→4/6 内定
でした。
なぜ論文選考が行われなかったのかはっきり分かりませんが、
心当たりとしては、
?GDで進行役をしたこと
?面接対策講座で「論理的に話が展開できている」と評価されたこと
が挙げられます。
ありがとうございます!そうですね、もうやるべき事は終えてしまったので後は待つしかないですね。因みにオキョウさんはエリア限定ですか?私も17:30に受けたんですよ。でも学生二人面接で、私にはあまり質問が飛んでこなくて…。色々言いたい事はあったのに言えませんでした。とほほ。
何でそう思ったの?????
私は今日の17時30分に面接を受けて9時くらいに連絡がきました。でも三日とか少し時間をあけて連絡が来ることもあるそうですよ。
私は、面接対策講座を受けてから論文選考にうつり、合格したら面接と言われたのですが。
人によって選考スケジュールを変えているのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。
私は今日の17時30分に面接を受けて9時くらいに連絡がきました。でも3日後とかちょっと遅くに連絡が来るケースもあるそうですよ。
内定おめでとうございます。
私も14:20からの面接で、たった今、内定いただきました!
わざわざ大阪から、この面接のためだけに上京した甲斐がありました。
しかし、まだ選考途中で見てみたい会社があり、、
その旨を正直に電話で告げ、もう暫く返事を待っていただくことにしました。
私としては、ココへの入社意欲は非常に高いのですが、
この受け答えでかなり印象が悪くなってしまった
(入社意欲が低いと思われた)のではないかと心配です。
ふどうさんは内定を承諾したみたいですが、
それは、後々辞退する可能性が高いことを前提とした承諾ですか?
もう諦めようかな。。。
その気持ちわかります。
私も今日内々定を頂くことができました。
まだ迷っている気持ちを話したところ、電話で人事の方も一緒になって考えて下さいました。
「こちらの気持ちは変わりませんので」とまで言っていただき、本当にあったかくて懐の深い会社だと思いました。
もちろん全国でもエリアでも構いませんよ!
第一志望企業なだけに気が気じゃありません。因みに私はまだ鳴っていません。
以前お騒がせしたマイコーです。もはや来るのも忍びなかったのですが、何かのためになればと思って書き込みます。
今日役員面接を受け、22時前に内定の電話をいただきました。全国コースです。
正直、面接官の質問にもまともに答えられず、通るとは思っていませんでした。一緒に人のほうが全然いけてましたし。今思うと、やはりなぜアフラックなのかという熱意が伝わったからだと思います。
今後受ける人は、その辺に気をつけて受けてみてください。
私はここが第一志望でもう返事はしたので、来年から一緒に働く人どうぞよろしくお願いします。
人を点数化して、物みたく扱っているように感じたんですけど、どう思いますか??
返事遅れてごめんなさい(>_<)私の場合は4日の夜に電話がきて、8日の午前中までに返事をということでした。正直とても短いですよね。。
今日、大阪から東京へ役員面接を受けに行ってきました。
私の場合は個人面接で、面接官が3人。
うち1人の方は、説明会で司会をされていた方で、
あと2人が役員の方でした。
役員の方も大阪出身らしく、地元の話を少しだけしました。
ちなみに、交通費の清算は振込みになるそうです。
面接終了後に書類を渡されるので、それに必要事項を書いて郵送です。
私はそうするのは仕方がないしいいと思いますよ☆
私は1日に役員面接を受けて連絡が無いものですが、そういう方は特に「あなたが期限内に辞退すれば行きたい人がいけるかもしれないからひどい」とかいう人もいると思うのですが、自分がその立場だった場合、内々定を受けて第一志望によっては辞退すると思います。
だってアフラックもひかれてたから受けて、その思いが伝わって内々定を頂けた訳で、第一希望の所がもしダメだったら行くなら、いいのではないでしょうか。
私は役員面接で、自分をだして少し言い過ぎたなって思った所もあったのですが、これが本当の自分なので、それで受け入れられなかったということはアフラックに合わなかったんだなと思い割り切っています☆
悔いは残したくなかったので☆
だからのんさんも、他の内々定をもらって悩んでいる方もこの掲示板でいろいろな方の意見を聞きつつ、自分でも考えて悔いの残らないようにして下さい☆
私は他社で頑張ります☆お互い頑張りましょう♪
長文失礼しました。
返信ありがとうございます。私は関東です。連絡は1週間後にリクナビにて連絡が来るそうです。論文選考が通過した後、面接があるそうです。しかもこの面接が最後になるのか不明です。論文選考は先が長いですね。でも出来るところから着実に進んでいきましょう。15日の論文選考がんばってください。
連絡きたら是非是非書き込んでくださいね(^^*
ちなみにh.1983さんは関東の方ですか?
私は15日に論文で選考受けます!
4日と5日は面接がないので、連絡もしないのでは?
次が6日と7日ですので、その二日間は内々定の
ラッシュだと思われます。。。
かくいう私も7日の最終日に役員面接です。
内々定ほしいなぁ。。
がんばれ自分!!
どうでしょうね~。友達の話によると、断って怒った会社が自分の内定した先の企業に電話をかけて、話がもつれたってことをよく聞きますが・・・ 自分の志望度合いじゃないですか?所詮それぐらいと思っているなら、内内定を持っていてもしかたがないし、いや行きたいって思ったら持っとけばいいし。(トラブルが起きるかもしれませんが)ただ、違う業界が第一志望なら、やめたほうがいいかもしれませんね。
それが普通でしょ。
内々定には法的拘束力ないんだから。
ただ断るときはそれなりの覚悟が必要かもね
やっぱりそうするしかないですよね。悩むところですし会社に迷惑はかかるけど、内定断っても第一志望に受かる保証はないですし。。。
私はノンさんの意見に反対です。それは、中には本当にアメリカンファミリーに行きたい人もいると思います。第一志望がまだ1次の段階でこの会社がどうなるかわからないという不安はあると思います。けど、ここよりその会社のほうが魅力があるってことですよね??そんな気持ちでいるのなら、もし、第一志望が落ちて、ここではたらくことになっても、続かないのではないのでしょうか?これは一個人の意見なので、他の考えもあるとおもいますが、後々の人のことも考えてあげるべきなのではないのでしょうか。
確か一度内内定をの紙にサインすると、法律上拘束されることになるよ。今月の就活ジャーナルに乗ってたよ
時間内に書き終えられるか心配です。
面接のように論文のほうも、企業研究してないと書けないようなテーマなんですかね。
あと、既に論文の選考受けた方、今後の選考についてどんな風に言われましたか?
やっぱり論文組は面接組より一歩遅れてるんでしょうか・・・
ありがとうございました。なるほどー。そういう仕組みがあったのですね。そういえば、倫理憲章とか色々あった気がします。
簡単にとり消せないと言うことは、こちらもしっかりとした意思を固めてお返事をしないといけないと言うことですね!
>やだっちさん
OB/OG訪問は私から人事の方にお願いしました。
けっこうムリを言ってお願いしてしまったのですが、まだ出来るかはわからないみたいです。お返事まち中です。