会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、週活を少し出遅れたものなんですけど、エリア限定職の募集はもう締め切ってしまいましたか?知っている方がいらっしゃったら是非教えてください。
この板はガセネタ率高いな~と思いながら傍観してました。
ガセネタ流した奴出てこいよって感じですね。
まあ前者は論文の案内が来たと思ったら他の人が面接であせった人で
後者は論文か面接で落とされた腹いせorこれから論文受けるライバルの戦意をそぐためって感じかな。
どっちもアホで卑怯ですね。
そんなんだから落とされるねんなぁ。就活は自分自身との戦いなんだから頭冷やせって感じ。
次の選考は面接ですというメールが届きました。(役員面接かどうかはわかりません)ひめさんにも早くよい知らせが来るといいですね☆お互いがんばりましょうね!
おめでとうございます!
私も論文うけて今結果まちです。
論文通過ということは、次は役員面接ですか?
がんばってください!
みんな本当に迷惑してます。
ガセネタに同意するような意見も書かないでください。
みなさんもガセネタに一々反応しないようにしましょう!
これから論文選考の方、まだまだチャンスはあります。誰かが前の書き込みで、論文組は全員不合格ですということを言っていましたが、それはうそであることがわかりました。
次の選考に全力で臨むつもりです。がんばります。
そこで通過してる方々に聞きたいのですが、役員面接はどんなこと聞かれるんですか?
ぶどうさんは承諾書にサインしたけど辞退するということですか?内定後人事の方にお会いしたということはそういうことですよね?
就活をするにあたって内定辞退なんて普通なのではないですか?それはもちろん失礼な事ですが、やっぱり第一志望の会社から内定をもらえたらそっちに行きたいというのは普通ですよね?でも受かるという保証はないので、ある程度志望が高かったら承諾するのは当たり前なのではないでしょうか?
いざ働くとなると不安もたくさんでてきますが、懇親会でみなさんと会えることを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。
一応懇親会へは出席できると返事はしています。しかし、こういうのに参加すればするほど、断りづらくなってしまいますよね。。また6月にも同じような懇親会があるようで企業側も内定辞退がでないようにしているのかなと感じます。
>あやさんへ
枠が完全に決まってる入試と違うので、あんまり他の人を気にするのはどうかと。欲しい人がいれば内定出すと思いますよ。
実際、新卒枠がないところに売り込んで行って内定、入社した人何人かいますし。
ふどうさんは辞退されるんですか。
一緒に働けるかと思っていたので、残念です。
とはいえ、私もまだ迷い中です。
メガの選考が進んでいて、手応えもそれなりにあるのですが、
リクに乗っていないので、不安です。
メガ以外の選考・内定は全て辞退したので、
いまアフラックの内定を辞退するのは、かなりリスク大きくて・・・
>タカヒロさんへ
ありがとうございます。
アドバイス、ありがとうございました。
四季報や会社案内パンフに情報が少なかったので、
てっきり、公開していないのかと勘違いしていましたが、
HPを見て確認しました。
平均年齢が低かったり、採用人数が多いのも、
女性の採用が多いことを考えると、
結構、妥当なところかなって感じました。
不安も払拭され、”離職率さん”の「仕事負担量が大きい」という言葉を
「任される仕事が多い」と捉え、俄然やる気が出てきました。
現在、内定の返事を保留しているのですが、
休み明けに内定承諾の返事をしようと思います。
来春から一緒に働く方々、よろしくお願いします!
日本で上場してないからじゃない?上場してなきゃ公開義務ないし。
アフラックHPの会社情報(ディスクロージャー⇒会社概要⇒組織・従業員の状況)を見てはいかがでしょうか?
書類は、内定承諾する意思を電話で返事したら、いついつ来てくださいと言われ、新宿三井ビルの29階に行ったらもらえましたよ!なので、決意を電話で伝えないともらえません。
私も、同じこと感じてました!
ちなみに、私はエリア限定で内定もらった者ですが。。
なんで、こんなに今の時点で内定もらっている人がこんなに多いのかな。
他社の選考みたいにじっくりと見てもらった面接内容ではなかったと思うから、とにかく某英会話スクールみたいな大量採用なのかな。
友達は、役員面接ではなく、論文になったらしいんですが、選考過程もかなり不透明ですよね。
公開されてますよ。ディスクロージャー資料とか有価証券報告書とかに。
相互会社でなく株式会社なので他の生保会社に比べはるかに情報は多いです。
大学生だし就職しようというんだから、自分である程度は調べましょうよ。
そうは言っても悩むのが普通でしょ。
私も内々定を頂きましたが、正直蹴る可能性はあります。
しかし第一志望に落ちたらここに行くつもりなので
サインしますよ。
それは合格者の特権ですので仕方ないと思います。
補足説明
ボーナスの一回分(夏)は4月から分なので全額はもらえないそうです。
ボーナス三回で、固定で給料の何ヶ月分か+会社の実績+部署の実績+自分の評価、とのこと。
その他、首都圏だと住宅手当(かなり高額)と引っ越しのための積み立てがもらえるそうです。
内定承諾書サインしました。第一志望のアクチュアリコース選考中のままです。ここで、アクチュアリ関連に配属されるくらいの運と魅力と実力がなければ、みたいに思ってのこと。会社自体、ビジョンだったり、社会活動だったり、第三分野中心だったりに満足なのでココで決定です。
承諾書の内容に同意してサインしてるので、法的拘束力はなにがしかの形では行使しようと思えば行使できるのではないかと思いますが、どうなんでしょうか。法的拘束力はないというのは、例の倫理憲章によるものですよね、多分。
それよりも、こちらが何も内定についての書類を受け取っていないことが不安な心配性な私。
4月頭の、論文と役員面接コースへの分岐、役員面接は、リクナビルートと
電話で日時指定のコースがあるようです。私は電話で日時指定だったんですが、やはり何らか違ったんでしょうか、、、
参考になりました。ありがとうございます。
私はまだ就活続けますがサインしに行きます。
志望度はとても高いですが、まだ選考中のところもあって
ここで終えるとあとあと後悔するかもしれないと
思うからです。
同じような状況の方も少なくないみたいですが
みんな納得できる形で就活を終えれるといいですね。
私は今月中旬に面接対策講座を受けます。この会社をかなり熱く志望しているのでぜひ内定をいただきたいのです。しかし、ペコさんのように迷っている人がどんどんサインしていったら今後選考を受ける私たちが受かりにくくなるのは当然ですよね。
わがままを承知でお願いです。辞退する可能性があるのなら始めからサインするのはやめてもらえないでしょうか…お互い必死に辛い中就活している者同士のモラルだと思います。あともう一点、これは大学の就職課の人の話ですが、サインをした後断ることは確かに出来ます。(もちろんやな顔はされますけど…)しかし、あなたの後輩たちを今後採ってくれなくなる可能性は極めて高いそうです。自分一人の問題ではなくこれほど多くの人に影響があるのです。
私も他の企業で同じような状況になったら正々堂々と辞退することを約束するので、他のみなさんもご協力お願いします。というか、ここでこんな早い時期に内定を頂ける方はきっと他でも内定もらえると思いますよ!!自信持ってください。
平均年収も、平均年齢も、採用人数も不明ですし、実態が見えず不安です。
私も先日、内定をいただいて、まだ返事を渋っている者ですが、
この掲示板を見ていると、内定者が異様に多いように感じるのですが、
これは、離職率が高いので多めに採用しているということでは・・・
私は七日にエリア限定で受けたところ、面接官の勧めで全国エリア変更で役員面接を受けた者です。が電話が鳴りません涙 内定いただいたみなさん当日あるいは翌日に連絡がきてるのでしょうか?三日以上日が経ってから連絡がきた方っていらっしゃいますか?
ボーナスは年に二回、三ヶ月(つまり六か月分)でるそうです
アフラックは落とすやつは全員論文とかそんな選考をする会社じゃないと思いますよ☆しかもみんしゅーがあるんだし全員落としたりなんかしたら非難の嵐ですよ!笑 まずないんしゃないかな~私は内定いただいたのですがあまり良心的でなく、どうしても働きたいなら内定だしてあげますよって感じでした(^_^.)ギリギリだったのかも…。
他にも数社内定を頂いていますが、ほぼここに決めるつもりでいます。一緒に働くことになる皆さん、どうぞよろしくお願いします☆
志望度がとても高い会社だったのでとてもうれしいです。
法的な拘束力はないですね。ですが、サインをしてから断る場合は会社の方からキツク言われるとは思います。僕の姉はここの内々定を頂いていましたが最終的に他社に行くことになり、断りに出向いたら、2時間延々と説教をされたそうです。思わず涙が出たと言ってたけど、それでも帰してくれなかったって言ってたから、断るときの覚悟はした方がいいですよ。女性だからと言って、やさしい対応はされないってことですよ。
4/11までにリクナビに連絡との事ですが、合格者のみに連絡が来るということなのでしょうか?
元社員サンの「論文選考の方は全員不合格」との書きこみを見て、不安になってしまいました。
4/4の論文選考うけて、次回の面接予約の連絡がリクナビから着た方いらっしゃいますか?
私も同じです!!内定を頂いてすごく嬉しいのですが、私も他も見てみたいのが本音です。私はもともと金融一般職志望なので、この時期に内定は早すぎて…。サインをしても、10月1日の入社式までは法的拘束力は持たないと聞きますよ。辞退は出来るけど、色々言われることは確実ですよね。
私も先日役員面接を受け、その日のうちに電話で内定の連絡を頂きました。私は全国エリアコースなので、内定承諾を迷っています。期限があるので、私もサインをしようと思います。やはり、私も第一志望の企業の選考がまだ終了していないので、就職活動を続たいと思います。いろいろな人に聞いたところ、今の時点での承諾書は法的に拘束力はないと聞いたのですけど...
サインしたら懇親会には参加するのですか??
でも、何か7日で内定もらった全国エリアの方が少ないような気がするのですが、もし7日に役員面接受けた全国エリアの方で内定もらった方は、書き込みお願いします。その際にいつ電話もらったかも教えて頂けたら幸いです。
私は昨日受けたのですが、連絡がなかったのであきらめていました。けど、たかさんの書き込みを見て希望がもてました。もし、たかさんのような人がいたらどんどん書き込んでください!!私も志望度が高いのでもう少し待ってみようと思います。