会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう思うんだったら、辞退すればいいじゃない。そんな気持ちの人と一緒に働きたくないな~。なーんか、迷いとか疑問とかある人多いみたいだけど、そんな人たちはさっさと辞退したら?そういう人はきっとアフラックに入社しても、後々後悔するよ。
あと、選考方法に関していまだに文句言ってる人がいるけど、アフラックの選考のどこが悪いの?はっきり言って、就職活動で選考のないイベントなんてないよ。就職活動中はどんな些細な機会でも、みんな必死で自分をアピールするものです。「対策」=「選考ではない」という考え方の方がびっくりだね。私は当然選考されていると思って全力で臨んでたよ。
内定者懇談会が早すぎるのは、ある意味学生に決断を強制しているようにも感じられますし。
模擬(?)面接という名目で行われた明らかな選考にも抵抗がありました。論文選考を受ける方とそうでない方がいることは、こういう掲示板を見れば明らかに区別が判明するのにそんな手法を用いるのもどういうものかと・・・・・
「人」に関しては、個人の感じ方次第だと思います。でもこんな選考方法を実行している会社はきれいな会社だと言えるのでしょうか?
切羽つまっててすみません。
私は4月上旬に内定もらいました。
大学の就職部等で聞いてみたところ、特に悪い噂はないそうで私も安心しました。
でもここは他の保険会社と比べて給料がいい分、一人当たりの仕事も多いのではないでしょうか。極論ですが野村證券が良い例ですね。
事実の真偽は定かではありませんし、少数精鋭を否定するわけでもありません。ただそのへんを納得して入社しないと、後々後悔することになるかもしれませんね。
私も迷ってるんですねー
私もアフラックに決めようと思っています。今から社員の方に話を聞きに行ってきます!それで自分が納得できたなら、サインしてきます!そうなったら来年入社する方よろしくお願いします。悪い噂などは全く聞きませんね。いろいろ情報は集めましたが、誰に聞いてもいい会社だと口をそろえて言いますよ。結局自分で入って感じるしかありませんけどね。自分たちでいい会社にできるように頑張りましょう!!
望みあるのかな?
もし、アフラックの悪い噂などあればそ是非教えて下さい。そういうことも考慮して入社したいと思いますので。
どうもありがとうございます♪安心しました。私はまだ選考途中なのですが、頑張って内定頂きたいです。その時は仲良くしてください☆
ぴよこさん、あやさんへ
私もこれから面接対策講座です!一緒に頑張りましょう☆きっとまだ内定の枠があるから講座やって頂けるのですよ!前向きに熱い想いをつたえましょ♪
難しかったですか???
私は明日なんです(>_<)
アフラック入社したいよぉ!!!
交通費の振込のことなんですが、関西から東京に最終面接受けに行った方で、請求の書類送ってからどれくらい経って振り込まれましたか?
私がアフラックさんに決めた理由は「人」です。私の就職活動は業界を絞らず会社単位でまわっていました。ですので生保はここしか受けてません。数社内定を頂きましたが、真っ先にここに決めたのはOGの活き活きと自分の仕事を話している姿が印象的だったからです。今までの選考過程の雰囲気、OG、福利厚生、教育制度など総合的にみても自分が一番アフラックさんで活き活き働いている姿が自然と浮かんできましたので。こんな答えでよろしいでしょうか?
私も18日参加します☆皆さんに会えることを楽しみにしてますね^^
ありがとうございます!!すごく嬉しいです☆やはりみんなここの会社は魅力的だって言いますね♪
皆さんも掲示板は文句とか書くための場じゃないのだから、もっと楽しくやりましょうよ♪一緒に働く仲間になる人も多いかもしれないんだし!誰が見ても、素敵な内定者だな~☆と思ってもらえるような掲示板にしたいなぁ☆
入社(承諾書サイン?)を決めた理由。
生保がやりたかったので。医者になりたくてなれなくて浪人したので、なんか自分でできることは、、、と。
で、死んだ時お金がもらえるより生きてる時に生きるためにお金もらえる方がいいじゃん、ということで、第三分野は魅力。
社会活動も、日本の大手さんみたいに宣伝になるような華々しい文化活動やらないけど、実効性のあるすてきなことをされているので。
あと、日本の大手さんいくと、不良債権を減らすだの、業界順位を上げるだのそんなことばっかし言ってるので辟易しました。そんな人について行く気はしない。大きな夢を持って仕事をしたいのです、わたしは。
それと働かれてる人の目が澄んでいました。
もちろん、財務状況やらも素人なりに見てますよ。
荒れてますね。ここまでなるとわざとやってるように思えてくる、、、
18日の内定者懇談会楽しみにしてるからさ☆
私のOBですが、「産休」も「生理休暇」も取れ、長く働ける環境の会社と聞きましたよ!
女性の割合の方が若干多いせいか、皆その事に対して寛容なようです。
私はその事も魅力に感じ、アフラックを志望しました。
だから問題ないと思いますよ♪
ただ全国型よりも、残業や仕事が少ない分、お給料の面でも全国型より少ないようです。
あひるっこさんもOB訪問することをお勧めします!
一緒にアフラックで働きましょう♪
正確な情報を知りたい人はこういう掲示板で楽して情報を得ようとするのはやめるべきかと・・・
こういうとこは真実じゃなくても真実だと言えるところであって、それを鵜呑みにしちゃだめかと。。。
ここのエリア限定(女の子)の離職率がかなり高いというのは本当ですか?将来的に全国エリアの方と比べると相当給料に差が出るとか…男尊女卑的な考えがまだ強いとか…
あまりに心配で書き込んでしまいました。そんなことないですよね…
私は内定頂いてるのですが、正直このような人たちとうまくやっていけるのか心配です。
あなた方も社会人になるのならもっと大人になってください。
匿名をいいことに言いたいこと言い過ぎではないでしょうか??内定を頂いている私たちが辞退するのは自由ですが、まだ選考途中の方たちも沢山いらっしゃるのですから私を含め内定者もモラルは守りましょう。
選考途中の方、頑張ってください!!
たしかに…同じ人が書いてるって分かりやすいですよね!!普通に考えて一人の人をそんな立て続けに攻めませんよ。ペコさん、そうけんか腰にならないで落ち着いて下さい!(苦笑)
違う名前を多用してと書かれましたけど、少なくとも私は多用してなんかいません。返信をして下さったので、それについて素直な意見を書きました。私の後に続かれた方はどうだかわかりませんが…。どうでもいいことかもしれませんがそう思われていたら嫌なので書き込ませていただきました。本当に違う名前を多用して一人を責めてる方がいるなら、それはよくないことだと私も思います。
私もそのように考えいます。
一生に一度ですからね。
私も同じです。
今のところ他社で内定がないので、内定承諾するつもりですが
まだ選考は進んでいるところなので、入社するかはわかりません。
自分で後悔はしたくないので、納得のいくまで続けるつもりです。
今年はどの会社も採用数を増やしたようなので、恐らく
一人で何社も内定をもらう学生が多いと思います。
企業側もそれを理解していて、多めに採用したり
期間や日程をずらして募集しているのだと思いますよ。
ここも、まだこれから面接対策講座の方がいるわけだし
エントリーして説明会参加していない人もいるわけですから。
同じように内々定いただいている皆さんも、
それほど悩む必要はないかと・・・。
いただけるものはもらっておけば良いのです。
それに対してアフラックならともかく、他人がとやかく
口を出すべきではありません。
どなたかも言っていましたが、就活は今後の自分の人生が決まる
重要なものであり、戦いなのですから。
内々定受けているみなさん、最後まで頑張りましょう☆
あなた自身が社会人として「働く」ということを重く考えているなら、そんな発言はできないのではないですか?私たちは、来年の4月から自分が生活するために稼がなきゃいけないんです。極論を言えば、好きだ嫌いだなんて言う前に、とにかくどこかしらの会社に入って、給料をもらわなければいけない。もう、親のすねをかじれる学生ではなく、社会人なのですから。
そう考えたら、他社に内定のない状態で内定を受けるのは当然です。だって、もしこの先内定が出なかったら、一年後路頭に迷ってしまいますからね。企業側も真剣勝負、学生側も生きるか死ぬかの真剣勝負ですよ。逆に言えば、そのくらい本気で就活できていないのなら、もう一度自らの「人生」や「働くとは?」ということについて、見つめ直さないといけないと思います。
来年から共に働く仲間になるかもしれない者として、そういう真剣さを期待します。頑張って!
人は人、自分は自分ですよ。例え自分がそのような価値観を持っていてもそれを他の人に押し付ける権利は誰にもありません。私も価値観としてはあなた寄りですがそれを他の人に押し付けるのは賛同できません。それに後輩を取らなくなるというのは単なる脅しにすぎません。最終的には自分がどう考えるか、です。
他の人のことは気にせず自分は自分でベストを尽くせばいいじゃないですか。枠がある程度埋まっていようとも相手に本当に欲しい人材だと思わせれば内定はもらえますよ。
人の事にとやかく言ってる暇あったら、自己PRでも練習すれば??人の辞退にばっかりこだわってないで。就職活動なんてそんな奇麗事通用しないと思います。結局は戦いなわけですから。
そんなに本気で怒る事??ってかみんなそう考えてるよ、普通。結局みんな自分自身でつかんだ内定なんだし、別に人それぞれなんだからいいじゃん。後輩、後輩ってそんな事より自分でしょ。。
辞退することは失礼なことだとはわかってますよ。私にだってモラルはあります!でも他に内定が出てなくて、でもここも志望は高いんだからサインするのはいいじゃないですか!私だって「とりあえず」なんてそんな簡単な気持ちでサインするわけじゃないですよ!ここも第一志望群なんだし。企業が学生を選ぶように、学生にも企業を選ぶ権利があるって、どこの企業の社員の方もおっしゃいます。それに学生が優秀だったら企業は採用したいと思うんだから、人なんて気にしないほうがいいと思います。私みたいな考えのほうが多いと思うんですが…
とりあえずサインしといて後で辞退する的な考えはあまりに自己中だと思います。何度も言いますが、あなたが辞退するのは勝手ですが後輩たちにも迷惑がかかるのですよ。あなたにモラルはないのですか?自分一人の就活だと思わないでください。これから社会に出て行くんだからもうちょっと自分の行動に責任を持ってもらいたいです。
ってかさぁさんに賛同!
人によって価値観違うし、それについて流される必要性はまったくないよね。自分の信念にしたがって、今まで自分が見てきたアフラックの姿で判断したらいいんじゃない。まだ理解不足なら、OB訪問させてもらったり、電話で聞いてみても失礼ではないと思うよ。何でみんなつらい場所は嫌いなのかな?僕は、好きですが。つらかったり、大変な場所だからこそ、親友と呼べる固い絆ができるし、いいものも作り出せると思うんだけど・・・楽して客を喜ばせることなんてできないよ。自己満足になってしまう場所を選ばないように!僕は、これまで見てきた会社の中でもアフラックの社員さんは魅力的ですよ。独特ですし。福利厚生だって悪くないわけですし。(むしろいい)
ハリーさんへ:やめたほうがいいですね。先輩かもしれないので失礼かもしれませんが、どこに行ってもあなたの理想的な環境は存在しないし、成功しませんよ。嫌なら自分で少しはその環境を変える努力をしてみたら。
落ちてガセネタを書いてる人へ:もう前に進みましょう!Be Positive! Do not disturb here anymore!
論文試験を受けている人:がんばって最後まで諦めないでください!私の感触では、人事の方は「人」重視で選んでいます。知識うんぬんより、個性強い自分を意気込みを彼らに伝えてください!そしたら結果は出ます!アフラックいわく、生意気歓迎だそうです!
明後日面接なんですが、テストの結果が相当悪くて後にまわされたんだろうし可能性はないかな…と。
少し心残りですが、みなさん頑張ってください!
なんかこの会社の掲示板って元社員とかでてきて、この会社嫌です。とか書いてありますが、これは信用しなくていいんですかね?私はいま就活終わろうかどうかすごく悩んでて・・・社員の方は魅力的だと感じたのですが。。みんさんは悩まなかったのですか?
実際自分は内定もらった後OB訪問させてもらったけど、会った社員の方は生き生きしてましたよ。
別にハリーさんが嘘って言ってるわけではないけどね。
ハリーさんのように嫌だと思っている社員だけじゃないっしょ。個人の問題。あと辛いとすぐに嫌って言う人痛いね。どこ行っても辛いっしょ。社会人なんて。
先日人事の方にお伺いしたところ、今年の採用人数は
130人くらいとおっしゃってましたよ。
18日の内定者懇親会は、100人くらい来ることを
予想してます、とのことです。
本当にこの会社は魅力的な方が多いですな☆
4月から一緒に働く方々、よろしくお願いします♪
>これから選考を受ける方へ
頑張ってください!!重要なのは
高いコミュニケーション能力と、自分なりに「芯」を
持つことだと思いました。+熱意ですかね!!