会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大同生命とかもテストセンターあったよ!
それは、既に承諾書にサインしたってことですか?
私は、13日に受けました。
アンケート記入のため開始時間の10分前までに必ず来るように、リクナビメールにありましたが、アンケートなんてありませんでした。 今の時期に面接対策講座を受けている人には、興味持たれてないのかなー。なんて思ってしまいました。
面接終了時に「次は論文を書いていただきます」と、その場で言われました・・・。
ここで、多くの方が内定をもらっていらっしゃるのを聞いてますし、もう採用枠は、少ないのではないでしょうか??
面接官の方もだいぶ、お疲れのようでした。
でも、テストセンターでの結果をフィードバックしてもらえたのは為になりましたよ!!
可能性はゼロではないと思うので頑張ってください!!
私は論文の案内をもらいましたが受けに行こうか正直、迷ってます・・。
私は他社と迷っている段階ですが、参加しようと思います!
小林製薬はテストセンター採用してますよ~!
前回結果を流用したいので。。。説明会で筆記試験とか、テストセンターに再び受けに行くとかもうだるいですよね。
しょうもないことですみません。
内定者懇談会に参加しますか?
選考方法については多くの方々がご意見を述べられているので私はそれ以外で…
私も先日内々定を頂きましたが、他社と迷っており、決断を何日も待って頂きました。その間何度も時間を割いて相談に乗って頂き、散々決断を延ばした挙句、結局は他社に決めたのですが、担当の方は非常に優しく誠意を持って対応して下さいました。内定者懇談会の話も1度も出てきませんでしたし、私の目には決断を強制するような態度は微塵も感じられませんでした。
私は結果的に他社を選びましたが、例えアフラックを選んだとしても決して後悔するようなことはなかったと思います。非常に誠実な良い会社だと思います。
決断の強制や内定者の拘束ということであれば、すぐに決断しなければ内定を取り消したり、内定後毎日のように懇談会や飲み会を開催し、他社の選考に参加できないようにするなどする企業も多々ありますからね。
それに内定者懇談会をこの時期に開催するのはそんなに珍しいことではないですよ、多くの企業がやっているようです。もちろん企業側からすれば、懇談会により内定者同士の仲を深め、企業に対しより魅力を感じてもらうことで内定者を繋ぎ止めたいという気持ちはあるとは思いますが、拘束や決断の強制までの意図はあまりないように思えます。
ちなみに去年は前半で70%ぐらい採用して、後半で30%ぐらい採用してましたよ。
でも倍率的には圧倒的に後半のほうが入りやすいです。
優秀な人は国内大手に内定もらってるんで敵はあまりいないです。
論文選考で通過をしている方がいることを知り、希望の光が見え、自分なりの努力を行おうと改めて思いました。
私はこれから論文選考です。
論文は難しかったですか?
心配事が多くありますが、がんばっていきたいと思います。
論文選考を受けた方々、差し支えなければ感想など、何か書き込みをお願いいたします。
人事面接ですか・・・先は長いですね(++)その後まだ何回か面接があるのでしょうか??でもそんなこと気にしてる場合じゃないですね!私も頑張ります☆
みなさんよろしくお願いします。
>ゴウさん
内定者懇親会はヒルトン東京(?説明会のあった所)だそうです。
ちなみに時間は16時から18時とおっしゃってましたよ。
>タカシさん
先輩社員の方の話によると、車に乗ることはやっぱりあるみたいです。でも、運転のできない人というのもいらっしゃるみたいです。そういう人は車じゃなくていい担当を持っているそうですよ。地方の支社だと車が必須かもしれませんね。
あと、車は会社の車を使っているとのことです。
私は地方に住むものなのですが、今後、説明会への参加など
不可能なのでしょうか。。。
以前、会社に問い合わせてみたところ、4月下旬に開催されるとのことだったのですが、未だ何の知らせもなくて。
メールなど来た方いらっしゃいますか?
私は論文を通過した後、面接を受けてきました。役員面接?と思っていたのですが、人事の方との個人面接でした。
面接官の方はとっても感じのいい方で、社内の雰囲気についてなどくわしく教えてくださいましたよ。
私もここで働いてみたい!と志望度が高まりました☆
内定者懇談会には100名くらいの人が来て、あと残りの30人から50人に二次募集で内定を出すと人事の方がいっていましたよ。だから枠がないわけではないですよ。それにいい人がいるのであれば、たとえ人数をオーバーしても採用するでしょうし。ようは自分しだいです。がんばりましょう!
私も21日に面接対策講座ですよ!アフラックに対する熱意がしっかりと伝われば、なるようになるのはないでしょうか?そう信じてます!お互いなるようにしてしまいましょう!!
とゆーか、、私はGWの時に社員の方に本当に選考ではないのかを聞いたところさくらさんの言うとおり4月までは不合格にすることはないけど4月に入ればテストや模擬面接やGWなどを総合的に判断すると言われましたよ。GWの時も社員の方一生懸命学生を見ながらメモを取ってましたよね。それに本当にアフラックに入りたいと思っていたら模擬でも全力で挑むのではないでしょうか???
ちなみに私も内定いただきました。内定者の方よろしくお願いします。
社員の方にどのようなこと聞かれたのかよろしければ聞かせてください。できれば、給料や福利厚生の具体的なことを…
>みなさんへ
あと、ここの営業って車ですか?しっている方いらしたらよろしくお願いします。
給料がいいとの情報ですが、他の生命保険の方から聞きました。リップサービスしてくれたんですね。具体的な数字はわからないです。
冗談か本気かその人もアフラックにいきたいとも言ってましたよ。証拠や根拠はないのですべてを信じないほうがいいですね。若いころの給料の差なんて、実力をつければボーナスでひっくり返りますからね。
確かに選考ではないと言っておきながら実質的に選考をやるのは多少の抵抗感はありますね。
でもものは考えようです。選考ではないと思っていたなら、そこには本当のAHIRUさんがいたはずです。GD対策講座にしろ面接対策講座にしろ、肩肘張ってない素の自分で臨んでいたことになりますよね。
素の自分が評価されたわけですからこんなに幸福なことはありませんよ。自己PRや志望動機って少なからず自分を偽ってますよね。偽りのない本当の自分が受け入れられたと思えばいいんじゃないですか?
いいこと言うなあ、おれ。
おれもアフラックに決めちゃおうかなー
落ちたら書き込んではいけないのですか??今から受ける人と内定を貰った人だけの掲示板ではないと思います。
でも、選考ではないって言うのは、「評価をつけない」ではなくて「ここまでは誰も落とさない」ってことですよね。そう考えたらやっぱ良心的な会社だと思いますよ。本当にGWや面接のアドバイスしてくれたし、四月から全員に選考の機会を与えてくださってます。面接対策講座だって、個人でしたし相当なコストかかってると思います。人物本位を実行している会社といえるのでは…。(人物本位とは、落ちた方が人格に問題があるとかではなく、アフラックに不向きだったと判断されただけ、という意味です。気を悪くされた方がいたら申し訳ないです。)
18日に内定懇親会?があるんですか??
よかったら何時にどこであるか書き込みお願います。。
最終面接にいらした方だったと思いますが、とっても良いかたでした。
就職は大きな決断だと思うので、皆さん迷って当然だと思います。なので争うのは止めて、助け合いましょ☆せっかくの掲示板だし☆
私も18日の懇親会参加します!
楽しみです!みなさんよろしくお願いします!!
なので、色々騒がれていますが選考中の方も居るわけですし議論するにしても中身のある発言をしませんか。
会社を選ぶのも選ばれるのも最後は自分ですからね。
いろいろと悩むことは本当に大切なことだと思います。だからこそ、OB訪問をしたりして会社のことをもっと深く知る必要があると思います。
情報は自分から求めていきましょう!
AHIRUさん以外にもいろいろ思っていらっしゃる方がいるようですが、少なくとも選考に関しては、面接対策講座のときに人事の方から「倫理憲章の兼ね合いで選考ができない(=落とすことができない)ので、すごい人数を4月まで抱えていくことになり、面接の時期にズレが生じると思います。でも今までのGWや面接でしっかり見せていただいていますので、安心して待っていてください。」と言われました。
「選考しない=合否には関係ない」と思っていらっしゃる方がいるようですが、選考しないとは「それだけを理由に不合格を出さない」ということです。つまりは、GWの不出来が理由で落とされることも、テストができなかったから落とされることも、面接でうまくしゃべれずに落とされることもないということです。
今までのトータルで判断してもらえるのは、学生にとっていいことであると私は思います。それぞれ得意、不得意がありますから。企業側は人数を絞れないのでかなりリスクがあると思いますが。
私は、この選考方法はあくまで倫理憲章対策であったと思うので、「こんな選考方法」とは思いません。実際、選考方法に違いが出たのは倫理憲章で選考を行っても良いとされている4月からでしたし。
不満を言うのは簡単ですが、本当にここで働きたいと思うなら納得するまで考えるなり、調べるなりしてみてはいかがですか?それが面倒に感じるくらいならたぶん、この会社とは合わないのではないでしょうか?
>内定者の皆さん、懇親会でお会いできることを楽しみにしています。
>選考中の皆さん、頑張ってください!!一緒に働けるといいですね☆
下記の文章の表現は、個人的に好ましくないと思います。
迷いとか疑問があるのは、当然じゃないのかな?
やはりたくさんの企業をみて、自分の将来に決めるにあたって慎重になる分なやむんじゃないかな?
今の時期は、悩んでても懇談会とか通して気持ち固まる場合あるんだし。まあ、最終的に気持ちがかたまった人が入社すれば問題ないんじゃないかな??
選考に関しては、個人個人感じ方が違って当然だからなんともいえないですけど。。
そうやって自分の価値観を押し付けるのはどうかと思いますけど。AHIRUさんがおっしゃったことを理解して、「一緒に働きましょうよ」ぐらい言えないんですかね。
「辞退したら?」って発言はあなたの性格を疑いますよ。今まで内定を目指して頑張ってきた仲間なのに、仲間の小さな迷いを否定するだけなんて、あなたこそ一緒に働きたくないと思われますよ。
まぁ、私は途中で落とされた身なので、内定者に対してとやかく言える立場ではありませんが、内定者の方にはアフラックでの仕事を通じて多くの人の「生きるリスク」をカバーして、人々の生活を安心で豊かなものにしていってほしいと思っています。未来のアフラックを担い、将来、多くの人を救っていくのは内定者のみなさんなのですから・・・
>迷い中さん
「他の保険会社と比べて給料がいい分、一人当たりの仕事も多いのではないでしょうか。」
どのくらいいいのでしょうか。スミマセン。
保険一本ではなかったので情報不足です。
仕事量多いのは大歓迎です☆
今日は人事の方とお話させてもらってきました。
内定の返事の期限が近かったのに、
サインを強要するでもなく、
給与や転勤など答えづらい事にも親切に答えてくれました。
頭よさげで、とても良い方でした。
人事の方もいろいろ言われている事は多少知っているみたいです。でも、とにかく「いい人採りたい」というまっすぐな気持ちでやっていました。
150人もいれば、皆が好き好きで動いちゃうと大変なんでしょうね。。。
「内定承諾してる人はいい人ばかりだから、みんな早く集まってきてほしい」という感じでした。
選考途中の人も噂に惑わされず、しっかりやれば大丈夫です。頑張ってください!
振り込まれていない。
枠はないよ。