会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は採用人数が増えたことで行く気が減少するようなら、それぐらいにしかアフラックのことも考えてないんだろうし、他の企業を考えられた方がいいんじゃないですか?ってことが言いたかったんですけど、名指しで批判したのはごめんなさい。てかアフラック以上に志望度高い会社から内定出るといいですね☆さぞかし自分に自信がおありみたいなんで。私もあなたみたいな人とは一緒に働きたくないです!!!!!でもそれ以上にアフラックには魅力を感じてるんで、そんなことで気持ちは変わりませんが。とにかくあなたの書き込みも、この先選考を控えてる人の気持ちを害すものだと思いますよ。てか何でそんなに優越感露わにした書き方するんだろ。感じ悪っ!!
ぜひとも第一志望から内定ゲットしちゃってください☆
私は内々定を頂きましたが、懇親会には参加しません。他社から内定を頂いたら内定を辞退するかもしれないので。
学校の就職課で聞いたのですが、(アフラックの話ではないですが。)内々定を頂いて懇親会に参加してご飯を食べたりして、結果的に辞退をした学生が去年いたんですって。辞退に怒った会社から、懇親会にかかった費用などを請求されたそうです。払うことで和解したそうですが、そんな問題が起きるようなことになるのも嫌なので私は参加しません。
私は今日論文選考を受けてきた者です。この会社が第一志望なので一生懸命頑張りました。それなのに…こういう書き込みは不特定多数の人を傷つけます。あなたこそ人の気分を害する書き込みはしないでください。
>でもアナタよりも採用段階が早いということは、
アナタよりも見込みがあると思われたのでしょうね。
まぁ頑張って内定とって下さい。
私も第一志望からお呼びがかかったらそちらに行くかもしれません。
あなたのような人に会いたくありませんからね。
まぁ今から面接の人は全員論文選考にまわるらしいですから
遠い道のりでしょうけど~。
確かにあなたよりは頭も悪く、GDも力を出せなかった結果でしょうけど、あなたよりこの企業に対する気持ちは熱い自信だけはあります。
今後このような書き込みはご遠慮ください。
迷っているなら行った方がいいんじゃないですかね。仮に辞退する結果となった場合、懇談会まで出席しておいて…というように思われるかもしれませんが、内々定承諾後であれば企業側の被る迷惑は大して変わらないように思います。
それよりも、懇談会に出席すれば判断の材料が確実に増えると思うので、悔いのない決断をするために非常に有効なのではないかと思います。
私の友人は、入社するか迷っている段階で昨日他社の内定者懇談会に出席しましたが、そのような人は結構いたようですよ。
私ですね。ごめんなさい。ちょっと分からない漢字を普通にひいてしまいました。
きっとそういう人は落ちると思います。
気分を害してすみません。
もちろん情報提供の場ですし、何を書くかは自由だと思います。しかし私が言いたいのは、あえて混乱を招くような情報を書く必要があるのかということです。もっと前向きで有益になる情報をみんなで共有したいですね。。
やはり入社自体迷って場合は行かない方がよいですよね??
同じような境遇の方いましたらカキコおねがいします。
はぁ?確かに内定もらいましたが正直まだ迷っています。
でもそんなことアナタに名指しで言われる筋合いありません。
>他社で内定出たらぜひとも辞退することをお勧めします
・・・って何様?!
私、別に行きたくないとは言ってませんよね?
よく読んで書き込んでください。
とっても気分を害しました。
数多くの企業を受けていたら、志望度の高い低いなんて
皆あると思いますよ。でもそんなの仕方ないことですよね?
私はたまたまここの志望度が、他の志望会社に比べたら
低いだけで、別に志望していないわけではありません。
でもアナタよりも採用段階が早いということは、
アナタよりも見込みがあると思われたのでしょうね。
まぁ頑張って内定とって下さい。
私も第一志望からお呼びがかかったらそちらに行くかもしれません。
あなたのような人に会いたくありませんからね。
まぁ今から面接の人は全員論文選考にまわるらしいですから
遠い道のりでしょうけど~。
論文→面接→最終
って面接2回もあるし!なんなのってかんじ。他の人ってこんな面接多くないし、もう既に内定者が出揃ってるからこんなに選考がおおいわけ!?しかも、論文とかいってあんなの作文だし。あんなんで選考されれんのは納得いかないなぁ。まぁ、もーいいけど。
てか、今日の午前帯で論文受けた女性、右はじに座ってた人。電子辞書を使うのはいけないことって知ってるでしょ。よくも普通に使用できるよね。周りの人間はみんな同じ条件で必死に頑張ってるわけジャン。そんなのってかなり卑怯だと思う。みんな受かりたくて論文受けてるわけだから、正々堂々やったらどうですか。本人見てたら反省した方がいいと思います。あなたのような方はこの会社には合ってないのでは?ここの方はまじめでいい人ばっかりだと思いますから。
ななこさんと全く同じ意見です。私は21日に面接対策講座を受ける者ですが、人事の方に会ってお話できることを楽しみにしています。採用人数云々でアフラックの魅力って半減してしまうものなんですかね?自分が入社後どれだけやりがいのある仕事が出来るかじゃないんですか?特にりんりんさん、他社で内定出たらぜひとも辞退することをお勧めします。言い過ぎでしょうけど、アフラックに魅力を感じているようには文脈から微塵も感じられないんで。。
ちなみに採用人数うんぬんかんぬんに関して!
この会社の業績の伸び率を見れば至極当然では?
日本の生保を尻目に常に前を見ている会社ですよね。
>あひるさんへ
もし、もしも本当だとしても、たかが学生なんかにそんな
情報を人事が流すとは思えないです。
まあ、周りも自分の意見をしっかり持ちなさいな。
自分で考える力がない人は淘汰されていく世の中です。
頭を使うってえと、頭突きのことかね?
よ~し、気合だ気合だ気合だっ!!がつん☆(。。)
(´д`)痛いよう…
ここって何を書き込んでも良いんじゃねーの?それを読み手が真実だって判断したり情報の取捨選択をすればいいわけで。そこまで怒ることないんでない?
混乱して内定辞退するやつはすりゃいいじゃん。オレは誰がなんと言おうとこの会社入るで。むしろ、人数を増やすなら今論文で頑張ってる人たちが入ってくるわけだろ。なら大歓迎。今、大幅採用のうちの一人だから内定辞退しようって思ってる人より、ここに入りたいって希望持って論文書いたりして頑張ってる人との方が一緒に仕事したいよオレは。
いくら人事の方から聞いた話しだからといって、何でもここに書くのはどうかと思います。こういう話(今年の採用は失敗ということ)を載せたら混乱を招くことや、どういう反応が返ってくるか予想がつくでしょう?人事の方がどういった意味で失敗と言ったのか、あなたの考えで書き込むのはやめてもらえませんか?書き込む前にもう少し頭を使って下さい。
けど、採用人数を増やすイコール内定者のクオリティを下げる、と受け取ってる人があまりにも多くてびっくりしました。
どこの会社も団塊の世代の一斉退職に備え内定者を増やしているのは皆さん周知の事実だと思っていましたし…。
そんな中で、自分は論文だからもうチャンスは無いから受けるの止めよう、とか、採用枠無いだろうから無駄だと言ってる方がいらしたので、そんな事無いから頑張ってって伝えたかったんです。
これから一緒に働く人たちの中にはこういう方がいっぱいいるのかと思い、なんかがっかりしました。
前からこのスレッドでは何度も言われてますが、情報の取捨選択能力や、いい情報だけ信じる前向きさって大事な事だと思います。
それはともかく、余計な情報を流して場を混乱させて申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
でも私の考えですが大量採用だからって内定とりやすいってことはないと思います。
ちなみに私は論文選考に行きませんでした。私は採用プロセス反対派なので・・・
今年はどこの会社も、内定者を増やす傾向にあります。これは複数内定をもらっている方なら良く分かることではないでしょうか?複数内定をもらっている学生が多いということは、内定を出したのに入社してもらえない会社も多いということです。そのため、「内定者」を増やすのです。実際の採用人数(入社人数)は大幅に増えないはずです。内定を出した学生が全員入社ということがあれば、極端に増えてしまうこともあるでしょうが。それは稀です。
どちらにせよ、採用人数が多いからって辞退というのはあまりにもナンセンスだと思いますよ。自分にしっかり合うか合わないかで決めてほしいです。
私はあひるさんのコメント見ても何も感じなかったです。
へーまたかって感じです。私は自分で聞いたこと、見たことしか信じません。
まったくですね、私はすでに内定企業を数社切って決断したのにがっかりです。(情報が本当ならですが)
最後まで自分たちの採用方法に誇りとプライドを持って欲しいですよね。自分の決断が正しかったと信じたいです。
私はほぼAFLACの入社を決めているものなのですが、その採用人数を大量に増やすという情報は誰から聞いたものか教えていただけませんか?
私は数日前に人事の方とお話したときは来年の採用人数は増やす予定だけど(中途採用を減らすため)今年は120~130人だとおっしゃってましたよ。
とても気になるのでぜひ返信お願いします。
また他の内定者の方でこのような事を聞いたかたいらっしゃれば書き込み是非お願いします。
私も同じ気持ちです。
採用数増えるんだったら、なんか自分が内定もらえたのが
特別じゃない感じがしてすごく嫌です。
他社で内定でたら辞退しようかな。。
他を蹴ろうと思っていたのですが、大量採用となると
話は別ですよね。
なんか自分を選んでもらえたという意識がなくなると
急に自分を必要としてくれる会社に目が向きますよね。
今年の採用方法は別に問題があるようには思えませんが。。。とりあえず、全員にはチャンスがあったわけですし。
それより、採用方法うんぬんで採用数増やすことを決めるなんてその方が問題あるような気が。。。
採用数増えるなら内定辞め様かな。。。
そして採用人数も大量に増やす予定だそうなので、諦めたり斜に構えたりしないで、頑張ってください。
他の方の書込みから察するに、元社員さんの書込みは信憑性は高くないと思いますよ。論文通過して内定出たという方もいらっしゃるじゃないですか!このような匿名性の高い掲示板では情報の取捨選択は非常に重要です。以前にも役員面接に関して「役員面接の人は内定の可能性はほとんどない」という誤った内容の書込みがありました。
企業に対する不満などにエネルギーを傾けるより、もっとプラスの方向に力を尽くしましょう!私たちの就活の目的は内定を勝ち取ることですからね!
お疲れ様です☆
私は、あさってが論文です。面接対策講座も随分人数が少なかったので受けてない人もいるのだな。と思いました。
私はこれから選考ですが、エリア限定での内定も出ているようで、いつまで選考は続くのだろうと謎。。
それに、面接対策講座での内定が出るというような書き込みがあったので、私は何なんだろうと思います
でも、とにかくこれからがんばりましょう☆
論文通過してるといいですねっ!!結果報告待ってます
大阪で枠が13時からと15時からのがあったと思うのですが、14人しかきてないのには驚きました(+_+;
受けられてない方もいらっしゃるんではないかなぁ。。。
それにしても難しかった(;_;)
でも受かっててほしいよぅ。。。
採用枠はもちろんゼロではないと思います。
行きたい会社だから、挑戦するべきと言うのも分かります!
でも、実際対策講座を受けてみて、どうしても自分は控え組みでは・・・と思いたくなるような雰囲気でした。。。
たぶん、採用枠を気にされている方は自分のような雰囲気を感じたのではないでしょうか??
今、がんばっていらっしゃる方々がいるのに、気を悪くさせてしまったらすいません。
ひがんでる奴がいると思って聞き流してください。
はい。サインをしました。
印鑑を押すような欄はなかったですよ。
私は勝手に立食パーティーみたいのだと思ってました。
ほんと、どんな感じなのでしょうか。知ってる人いますか?
採用枠が100人なら受けるとか10人なら無理とかではなくて、行きたい会社だからチャレンジする!という姿勢を忘れないで頑張ってほしいです☆
>あひるの子・・・さん
私もOG訪問していろいろ聞きましたが、すごく働きやすい会社に感じました。女性が多いので離職率は自然と高くなってしまっていますが、私は気になりませんでした。私自身も子供ができたら、一度会社はやめるつもりですし。でもここは産後の復帰を支援してくれているし、実際復帰されている方もいます。会社との相性は人それぞれですが、私は自分に合うと思ったので来春入社予定です☆
不満は多々あるけど、第一志望なんでねぇ...。放置プレーはきついっす。
面接対策講座から、だいたい何日くらいで内定頂けるんでしょうかね?
今二年目のOGにこの前会いましたが、その方の同期は一人しか辞めてないそうですよ!!その辞めた方は小説家になりたかったそうです☆
わたしも論文を受けに行こうか迷ってます。やはり、採用枠はもうほとんど決まってしまっているのだろうと思ってますし、地域型のほとんどが調布支社で勤務する事になるということに引っかかっていますし…
私は14日に面接対策講座に行ってきました。同じく論文の案内が届きました。確かに残っている採用枠は少ないとは思いますけど、中には内定辞退する方もいるでしょうし、もう採用枠ゼロってわけではないのでは?こんな事を書き込むと、もう枠があるわけないだろー、淡い期待を持ってるなよ!と怒られそうですが。