会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら、あなたが内定もらって、
優越感に浸って、浮かれている後も
採用活動は続いていました。。
ご愁傷様です。
あなたと同期になるような人はほとんど
5月以降内定もらった人ですよ!さあ、辞退しますか?
まあまあ、そんなこと言わないで。
この時期からではかなり枠が小さくなっているはず。枠が大きいときから就活しておくほうが賢明といえるでしょう。
それに内定をもらった時期なんて働き始めたら一切関係ないですよ。自分たちより高い意識・強い熱意をもって選考に臨んだけれども、落とされた方もいるかもしれません。
要するに人事がこの学生と一緒に働きたいと思うかどうかです。僕もゆりあさんもこれから内定もらう方も人事が一緒に働きたいと思ったからこそ内定を出すんですよ。その時期の早い遅いは関係ないです。むしろ今から内定出る人は狭き門を突破したわけですから、とても強い熱意を持っているとも言えます。
ゆりあさんは真面目な方ですね。僕も相当真面目です。早めに動いて枠が大きいうちに内定をもらうのはとても真面目で、堅実なやり方だと思いますし、僕も大賛成です。
アフラックかAIGが無難じゃないかな?AIGはグループ大きいから多分安心できるだろうね。アフラックは雇用条件もいいからモチベーションも上がるでしょう。ただし、ぶどうさんがあげる四つの会社は外資です。紛れも無く外資です。給与だけは何処に入っても実力で決まると思われます。どこも固定給(最低保障給)+インセンティブだと思うから。確かAIGは申告給だったような…
まだ採用してるなんてちょっとびっくりです。
私は2月に説明会に行って3月にGDや筆記を受け
4月上旬に内定をもらったのですが
まだ採用活動をしているとなると、なんだか自分の内定に
意味がない気がして・・・
早くから動いた結果だと思っていたのに今から受ける人たちと
一緒に働くことになるのは、正直複雑な気持ちです。
私は明日説明会に行きます。
地域限定なのか全国なのか、どのくらいの人数が募集されているのか、知りたいことはいっぱいです!
論文、どんなテーマなんでしょうかね?
今日、行ってこられた方いらっしゃいますか?
皆さんどこが良いと思いますか??
てか論文試験って書いてあるけどどんな内容が
でるんですか?
欠員補充だと思います!私は2月ぐらいにエントリーしましたが、2回ぐらい説明会の案内がきましたよ。だから今回で3回目ぐらいの募集なんじゃないかな?日程が合わず今まで受けませんでしたが、今回は受けようと思います。今回の募集は全国エリアなのかエリア限定なのか分かる方いらっしゃいますか?
エントリーが遅すぎたから今頃案内が来たのかな。
それとも欠員補充みたいな感じなのかな。
そうなんですか?私は振込先や交通費を書いて送るように文書を渡されてそれを送ったのですが・・・
私も最終受けましたが、交通費を出していただけるとはきいていません。。
『何日までに連絡いただけるか』を聞き忘れてしまったので。
毎日ビクビクしてます・・・
私は面接の最後に、通知が6日までにきたら最終面接は8日ですと言われたので、私の場合は落ちたんだと思います(;-;)
本気で第一志望だったから悔しいです!
心を入れ替えて他の企業に進みたいと思います。
私もきてません。落ちたかな?
私は内定者のものですが、就職活動をする際に日生と第一は本当にやりがいがありそうだと感じ、そこから内定貰えたらそっちに行き、MY以下ならここにしようと考えてました。
今ではここに決めてよかったと思っています。
書き込み有り難うございました!!
リクナビなんですね。
きてほしいよー!
リクナビのメールで連絡があります。私は4日後に連絡がありました。
お手数ですが、どこのエリアで試験を受けられたのか教えていただけませんか?
聞きそびれてしまっていて・・・10日以内には連絡するとおっしゃっていたのは覚えていたのですが。。
申し訳ありませんが、どなたか書き込みお願いします。
結局辞退してしまいました。(やや後悔)
お力になれなくてゴメンナサイ。
ペンギンさんはがんばってくださいね!
>Tukijiさんアドバイスありがとうございました。
ありがとうございます。国内の上位五社の給料は本当にいいですけど確かに、営業職員の管理とかは面白くなさそうですもんね。どうすればいいのでしょうか。最近自分でもよく分からなくなっています。
噂ではお給料からすればN本生命やS友生命のほうがいいらしいですよ。もっと下の国内生保は知りませんが。まあ人によるでしょうけど。僕は生保レディをまとめるような仕事はしたくなかった(否定ではなく自分の適性を考えて)のでここを選びました。
情報ご提供いただき大変ありがたいです。月曜日の面接、頑張ってください。私は焦らず書類選考が通るのを待ちたいと思います。アフラックの社風の良さは業界内でも群を抜いていると聞いています。来週お会いになる社員の方の雰囲気など、もしお手数でなければ教えて頂けると助かります。
情報ご提供ありがとうございます。ちょうど今日、(5/27
に会社に出した)問い合わせメールへの返信が届いてました! 応募者が予想以上に多く選考に時間がかかっているとのこと。 具体的なメド感は示されておりませんが少し安心しました。と ころで”ちえちんさん”は既に面接を受けられたのですか?も し差し支えなければ面接の様子をご紹介いただけると幸いで す。
私も中途採用応募しました。
5月中旬ころ応募し、先週知らない番号から着信があり、
かけなおしてみたところ、面接の案内でした。
パソコンのメールにも案内はきていました。
月曜日に面接です。がんばります!!
私も中途採用枠で応募しました。
応募の件でメールの問合せをしましたが、何の返事もなく
その2週間後に、いきなり面接の案内が電話できましたよ。
私の場合は、学生時代に頑張ってきたことについて、色々突っ込まれました。後は、将来や他の業界との違い(私が色々まわってたので)でした。自分自身についてのことなので、答えられないというものはありませんでしたよ。でも、自分なりに突っ込まれそうなことを準備しておけば、より話しやすいと思います。
一応ディスクロージャー資料(?)によると、
平均月収は40万円とのことです。
役員とかまで全部いれてるかどうかとか、
ボーナスも含めて12で割ってるのかとかはわかりませんが。。。。
明日面接を受けてきます。就職に関する質問がされなかったということですが、自分自身のことについて聞かれるのでしょうか?
お疲れ様です☆私も同じ感じで、聞かれなかたっです。本当に人事の方は話しやすかったですね。すごく人を見てくれているなと思いました。
極端な話、人によってばらばという感じらしいです。
よって、平均を出すのは困難と言うか無理らしいです。
四季報も会社案内見ても載ってないからみんな気になっているのだと思うのですが・・・。
あなたは具体的な数字を知っているのなら是非教えていただけませんか?
それとアフラックの方がひま○り生命より安いと言うならわかりますが、ひま○り生命の方が他社のほうが安いと言いますかね?
素朴な疑問ですみません。
掲示板乱すようなこと、あんま書かないでおきましょうよ。
給与の具体的数字くらい会社案内なり四季報見りゃ分かるって事くらい皆了解済です。ただ給与の良し悪しの’基準’が分からないからみんな不安なんです。
アフラックはひま○り生命から比べると、安いそうです。(ひま○り生命の社員さん曰く、、)
>大手ではありますが、給与は低いです。
大手の割りに低いってことはもう相当低いってことだよね?
>外資系ではありますが、給与は普通ですよ。
国内大手損保に比べれば、低くなります。
普通っていくらだ?
わけがわからん。
そうですか・・・私は無かったです。でも、おめでとう!!
頑張って内定勝ち取って下さい☆☆応援してます♪私は他の選考に気持ちを切り替えます。
国内生保を基準にするとそれは下だと思いますが。。
今リクナビ見たら面接の予約が届いていましたよ!