会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、いい緊張感を持って、面接できたし、色々練習させてもらってよかった。
あふラックの社員さんいい方が多い。
親切でよかった00
受かった人GL!
筆記⇒人事面接⇒若手社員⇒役員
という流れで進むといってました。
ってことは面接3回ですよね?
たしか、面接対策受けた人は人事面接免除と言っていたので、若手面接は人事面接の次のステップかとおもわれます。
面接対策受けた人
若手→最終
受けてない人
人事→若手→最終
です。
>みかんさん
連絡期限は4月1日です。と、模擬面接の日に言われました。
>三井ビル21階さん
それはそれはつらいですね。
本当にコレばっかりは運ですね。
自分じゃ選べないから。仕方ない。
面接対策受けた人は人事面接免除になります。
若手面接=人事面接ではないです。今回先に進めるという点は同じですが、先月までに模擬面接を受けた人は人事面接が免除になるので次は一つ先の若手面接(質問会)に進みます。
模擬面接を受けた方:模擬GD→模擬(人事)面接→テストセンター→若手面接→最終面接?
模擬面接を受けていない方:模擬GD→テストセンター→人事面接→若手面接→最終面接?
同じタイミングでのテストセンター通過連絡でも模擬面接を受けたか受けていないかで次回が若手の方と人事の方とに分かれます。確かテストセンター受験案内にも書いてありましたよ。
正直、GDは無難に終わったのですが・・・
面接対策は、話せなかったので落ちたのかな・・・実力不足でした。
これから人事面接を受ける方にアドバイス
私が面接対策(人事面接)で受けたとき、面接官はいまいちでした・・。(いい人の方が多いみたいですが)
足を組んで、イスの背もたれの方に体を倒しコーヒー飲んで・・自分のネクタイ触って直してたり・・
まぁそこまで話が面白くなかった私が悪かったのだと思いますが・・。
やっぱり面接官との相性って大事ですね。
とても残念です!
人によって選考が違うのかな・・?
俺面接対策うけてないんだけど、人事面接の案内がきました。みなさんがここで言ってる若手面接とはそのことでいいんでしょうか?
かなり志望度高かったので残念でなりません。
次に進まれる方頑張って下さいね!!
志望度高かったので非常に鬱です・・・・・・・
模擬面接の予約のために一日パソコンに張り付いていたにも関わらず取れなかったことが悔やまれます(涙)
通過されたみなさん頑張って下さいね。
私もくじけずに別のとこ頑張ります(涙)
満席になる前にしっかり予約できてよかったです。模擬面接は予約するのにめちゃくちゃ苦労したんで・・・
自分は3日の夕方に参加します!質問参加されるみんは頑張りましょうね。
これが良かったら次は最終の役員面接ですもんね!!
対策講座、というのは倫理憲章で採用活動は4月1日から、という取り決めがあるため、建前上対策講座と言っているだけで、選考と何ら変わらないはず。
フィードバックでは当たり前すぎのことを言っていて、しらけて聞いてました。
私は学歴があることもあり、ここは全く志望していないので、市販の経歴くらいしか書くところのない履歴書を電車の中でみみず字書きでいい加減に書いて出して、GDも普段やらない司会役でもやるかな?と適当にやっりました。
テストセンターの結果は、1流企業で普通に通っているものをそのまま転用して送ったので、筆記の成績は悪くないです、たぶん。
というわけで、ちゃんと選考されて落とされたんだと思います
(笑)。
結論を言えば、ここの対策講座は完全な選考でしょうし、履歴書も大学のもので出した人は、志望理由や自己PRも見られてるでしょうね。
ここを志望されている方は、是非頑張って下さい。
第一志望だったので、凄くショックでホロホロ泣いています…。
通過された皆様、おめでとうございます。頑張ってください!
みなさんがんばってくださいね!
ここは面接が何回あるんでしょうか?
ほっとしました☆
日程が2日間だけとは驚きです゜゜(≧□≦)゜゜
記載事項によると、面接というよりは質問会みたいですね。
それでも選考には変わりないので、皆さん頑張りましょう!
先月大阪での説明会に参加したのですが、次ステップのグループワーク対策講座が満席だっため、予約できませんでした…。
他地域のグループワークに参加できないかなと思い
リクナビでチェックしていたのですが、
他地域でのグループワークのお知らせはきませんでした(>_<)
どなたか、説明会とグループワーク別地域でも申し込めた方はいらっしゃいませんか??
この会社の人事の方は本当にすごく良い人です。
こんな会社だったら一緒に働きたいという気持ちが
本当に強くなりました。
きましたよ~、みなさ~ん!!
おっけぇ~い!!!
うれしくて腰ががくがくですよ~、オッケェイ!
皆さん、頑張ろうじゃないですか~。
若手面接フォ~!!
テストセンターの出来が悪かったので、気になっていましたが、本日登録できてよかったです☆
いっぱい質問考えなきゃ(><)
今さっき結果来ましたよ☆
東京メトロとドコモに落ちたテストセンターの結果ですが、次回の「若手社員による選考」に参加できることになりました。。
面接対策に参加したのが少し効いたかな??
ちなみにこの段階で「転勤の有無」を選ぶことになりますよ~☆
テストセンターかなり手ごたえなかったので嬉しいです!
六日に予約しました★みなさん、がんばりましょう!
質問会の形式と書いてありますが、これはまさか最終ではないですよね…??
お返事有難うございます!!私は4月に受けに行くので全然今さらじゃないですよ☆助かりました(^O^)テストセンターには今のところ2回お世話になるので、その日の気分で決めようかな♪
いまさらの情報かな。私も不安でスーツで行ってしまいましたが、けっこう私服の人いたので、大丈夫だと思います。
私服でまったく問題ないですよ!私は私服で行きましたし、他の方も私服の方が多かったです^^
やっぱスーツで行かれました??用事があって私服で行きたいのですが、私服率どのくらいだったか教えてくださ~いっ(>O<)
1日に連絡来るって書いてありましたよね?
しかも、甘いって言われた。。
ちゃんとフィードバックもいただいたので、もし役員面接に進めたら
それを言おうと思います。
みなさん頑張りましょうね!
何で2回目なんですか??普通一回じゃないんですか・・・
初めまして☆面接お疲れ様です^^
人事の方何人かいらっしゃいましたけど私の時もそんな感じでリラックスさせてくれました♪本当、私も入社したいです!お互い1日に合格できるといいですね♪
筆記にはあまり自信がないのですが…
私も先ほど面接対策講座うけてきました。
私はアフラックが2回目の面接だったんで、すごい緊張していたのですが、「リラックスして話してごらん」みたいな感じですごく人事の方に好感をもち好きになりました。
本当4月1日がドキドキです。筆記通過しててほいしです。
この会社に入りたい!!ってすごく思いました★
若手社員の方との面接はどこになるのでしょうか?
役員の方の面接の後に、さらに最終があるんでしたっけ?
人事の方は良い方ばかりで志望度が上がりました☆
結果は1日ということでした。
皆さん合格できるといいですね^^
私も今回のテストセンターの出来が悪かったので心配です。
まぁ自分の努力不足ってことですが…。
ご親切ありがとうございます。私、まだリクナビからエントリしたばかりなんです。説明会がもう全部終わりましたでしょうか。
すごく安心しました。
筆記→人事面談→役員面談→最終 だった気がします。
四月中旬には始まり、末には内々定出るようです。
ちなみに案内は全てリクナビでくるそうですよー。
というか説明会で言ってましたよね?!
今までの説明会に参加していないと、選考会参加できないはずです。
誰かが選考のプロセスを教えていただけませんか。