会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした☆
私は明日参加するのですが、
8人対社員1名で行なうんですか??
質問、周りの方とかぶらないように気をつけないとですね。。
若手面接は集団でしたよ!!社員一人に対し学生8人くらいだったような。
皆企業研究してるんだなあって感じで自分泣きそうでした(T-T)
たぶんもう来ない気がしてきました。
>pinkyさんへ
1人ではなく集団でしたよ☆
今日は8対1のグループ面接みたいな感じでしたよ。
40分近く社員の方に質問をみんなでしました。
なので質問をたくさん用意していくといいと思います。
頑張って下さい^^
あ、そうでしたっけ!?
完全に緊張して聞き間違っていたようです><
ありがとうございます!
いとまんさん>
私の勘違いで混乱させてしまってすみません。
HANAさんのおっしゃるコトが正しいようです。
私も今日参加してまだ連絡来ません!!連絡はリクナビにてということでしたよ♪
電話って誰がおっしゃっていたのでしょう?
特にわたしのグループは言われませんでしたけど。
リクナビじゃないんですかね。
あれだけの人数全部電話なんてムリだと思うんですが‥?
>あられちゃんさん
行きたければ行っていと思います!
それが通ったら、ラッキー
通らなければやっぱり‥って気持ちになればいいのではないのでしょうか?
連絡がくるのはリクナビメールですよ。
それにしても今日はどういった面から選考されたんでしょうか。
やはり履歴書やGDや面接対策とか含めて
トータルに選考されるんですかね。
ほかに受けられたかた、どう思います?
それにしても次最終ですか。。。
かなりばっさり切る気がします。
緊張してきましたね。
私もまだ来ません。。。
志望度高いのにな・・・
今日受けた方、どんな感じだったかよければ教えてください!!お願いします。
結果は電話ですか?
俺もまだきてません。
私も今日受けましたがまだ連絡なしです(><)結果は電話じゃなくてリクナビに通知ですよ♪誰か通知来ましたか??
はじめまして!私は今度若手社員面接に参加する者ですが、何対何で行われるのでしょうか?
私も来てないよ(>△<)
即日連絡ってホントドキドキするよね・・・
他のことが手につかんで困る~!!
即日連絡ということだったんですが、私はまだ電話がありません・・・
落ちちゃったかなぁ><
全然良いと思いますよ!てか行くっきゃナイ(^^)今人事の方も相当忙しいと思いますし返信出来ないんだと思います。面接で誠意のこもった謝罪をすればわかってくれるんじゃないでしょうか?
私は今日若手社員面談行ってきました!圧迫とは程遠く、8対社員サンなので3つくらい質問考えていけば大丈夫だと思います。すごく和やかだったのでこれで落ちたらかなりへこみます・・・。今日中に合否がわかるとの事でしたがもう結果来た人いらっしゃいますか?不安だぁぁぁ~!!
後日謝罪のメール送ったのに返信ありません・・もし行くなら誠意をもって謝ってから面接を始めたいのですが、行ってもイーと思いますか??
ブッチしたあと謝罪メール送ったし、行くんなら誠意を持って最初に謝ろうと考えているんですが。。
質問しながらメモとったりしてもイイのですか?
1人で50分も質問しなきゃいけないんでしょうか・・・
あと、いま銀行さんとかだとリク面で内々定が出てる方もいるので、予約を取り消す方がいるかもしれませんよ!!
だから、こまめに予約画面をチェックして空きを待つのも手かもしれませんね◎
お互い就活大変ですけど、頑張りましょうめ(^^)
他社生保の面接で9割くらいの時間を質問に費やすというものを受けたことがありますが、そのときは向こうが5分間ほど質問をして後はこちらから質問するって形式でしたね。
そのときは40分くらい質問したのですが、延々と質問するのは結構きつかったのでちょっと多いかなってくらい質問を用意することをお勧めしますよ~。
面接最中だとどうしても忘れてしまう質問もありますからね。
50分の面接時間でうちらがアフラックについて質問する形式って書いてありますけど、あっちからうちらについて質問することはないんですかね?
どう思います??
テストセンター時間があれば受けなおしてみることにします‥時間配分も慣れてなかったので(>_<)返信ありがとうございます♪
私の班のグーループワークは意見が対立する形になって、
フィードバックの際に人事の方にも指摘をうけました。
他の班はワキアイアイとしているのに、私がいた班はほぼ無言で立ち去る感じです。
それはひどいものでした。
筆記も私はできず、もう諦めてたんですが、通過の連絡きました。
一概にどこをみているのか分からないと思います。
励ましの言葉ありがとうございました!
やはり落ちてしまいましたがすっきりしました。
モンタスケさんは通られたのかな?
通られた方がんばってください☆
私も他のがんばろ~っと
皆さんと同様 テストセンターの結果他に送るの考えちゃいます…
グループワーク、GDで落ちたことないですし
模擬面接も結構うまくいった気がしてたので
テストが悪かったのか何なのか わからないです。
自分もですが。。。はぁ。。
私の先輩が今年入社なんですが、テストセンターの後いきなり役員面接で間違いないですよ。今年は「若手社員との面接」で1回多くなってるんですね・・・
質問する形式なんですかね?逆に緊張しちゃうからやだなー(>_<)
人事の方がとても好印象だったので、志望度も高かった
ので、とても残念です(T-T)面接対策講座受けられなかったことが悔やまれます。
受かった方、頑張ってください!
私は夜中の1時くらいに確認したところ、リクナビに連絡がありました。
落ちました。
ゆりさん>私も他社にテストセンターの結果送るか悩んでいます。。
テストセンター通過されたみなさん全員、次は若手社員による面接なのでしょうか??
去年の内定者日記を見てみるとテストセンター通過後、いきなり最終面接(役員面接)だったと書いてあるのですが・・・。
しかも、若手社員による選考の案内が、「皆さんからアフラックについてご質問いただく形式で進めていきます」と書いてあったのですが、これはどういうことなのでしょうか??
これは面接なのでしょうか??それとも、面談形式で質問させて学生を見るのでしょうか??
志望度高かったのでショックです。
今リクナビをチェックしてみたけど連絡が企業からの返信がありませんでした。。
グループワークは出席したのですが、面接対策講座は出席できませんでした。
やっぱり筆記の成績が悪かったのかなぁ。鬱です。
今日朝早くにパソコンチェックしたら、まだ満席はなくて無事予約できました(^^)
人によって日程違うのですね!私は3・4日だけでした(゜゜)
まだ今日は終わってないですよ!!あきらめず粘るだけねばりましょ!!! 余計なお世話ならすいません。。
若手面接は人事面接のあとなんですね!!
頑張ってきます☆
残念でしたね。他社に送るのが不安なのであればもう一度チャレンジしてみてはどうですか??
テストセンターは初めてだと形式に戸惑うこともあると思うし時間があればまた受けてみては?
ショックです( ┰_┰)
いつもリクナビチェックしてるけど変化なし。
ここはかなり志望度高いけど、最終が5月とかだったら、他に内々定出してくれるトコかなり待たせることになるし。説明会は4月って言ってたけど、そろそろ日程ぐらい発表して欲しいです。
面接対策講座を受けた人は一次面接にあたる「人事面接」がパスされて二次面接にあたる「若手社員による面接」になるみたいですよ~
ちなみに私は対策講座に参加したので、次は「若手社員による面接」という連絡が来ました。4月5・6日から選ぶものでした。
長くなってしまってすいません。参考にしてください。