会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールを受け取ったのは22時2、3分だったかな?
でも開いた時にはもう2/3くらいは埋まっていましたよ。
19時からパソコンの前にずーっと張り付いていたので疲れました…。
私も満席でした(><)
説明会で司会されてた人事の方が担当してくださったのですが、
質問も分かりやすく、自己分析の仕方も教えて下さいました。
でも、答えたことはほとんどメモしておられました><;
次の選考のメールは土曜日ぐらいに来るそうです。
あれ??ちょうどうんkさんが書き込んだ時間くらいには開始していましたよ。今見たらもういっぱいだけど…。今までのリクナビ経由の案内って7時台に始まることが多い気がするなあ。
何人くらい画面の前でリロードしまくってたんだろう?
朝から待ってたのに、かなり凹みます。
今日一日PCを一度も閉じずに待ってた意味が無いです・・・
スタンバってて10時にメール見て、そのときは7枠くらい開いてたのに
スケジュール帳調べてたら(20秒くらい)
全部満席。満席って書いてないとこも押したら満席。
あ~あ。。。だめだった。。。
しかしすごいですね。
何度も更新して。やっときたと思って5分もしないうちに全部満席になってました・・・。
私もまだこないです。。
来た方いらっしゃるのでしょうか。
16日(今日)、面接対策講座の追加申し込みの案内がくるということでしたが、皆さんのところにはもう案内メールは来ましたか?私にはまだ来ていません・・・この時間にもなって来ないのは、ちょっとおかしいですよね。
面接対策講座の追加募集の連絡が来た方いらっしゃいますか?
まだ僕のところに届いてないんですが、一体AFLACはどうしちゃったんでしょうか?
そうみたいです☆WEB適正をうけるとメールが来て早い順に説明会予約フォームが送られてきて定員でしめきるって記載されてましたよ♪早めに回答したほうがいいと思います
いったいいつ追加の来るんだろう・・
また時間差やってるのか?
だとしたらかなり時間が勿体無いから言ってほしいよ。。
きた人いますか?
友人も同じ状況だったみたいで
その人は適性検査を送信していなかったので
説明会案内メールがこなかったようです
教えてくれてありがとうございました☆履歴書のコピーを忘れたことで急に不安に駆られていましたが、monmonさんのアドバイスのように失敗しても勉強になるし、しっかり聞かれたことに対して答えられるように頑張ってきます!!
筆記かぁ今からまた不安です(笑)でもやるっきゃないですね☆★お互いにがんばっていきましょう!!
私も次回のことについては何も言われてないですよ~☆
何か言われた人がいても、たまたま面接官の方が思いついたから言っただけかもしれないですし気にすることないと思いますよ!
マジっすか!?
なんか本当にすっきりしないですね…
予定では明日にくるってことになってるけど…。
ただし、次回について何も触れてもらえませんでした…
興味ないってことなのかな。。
テストのことも、今後のことも何も言ってもらえませんでした。。好印象ですって言ってもらえたのに…
1対1で約20分間という長い時間で中身も濃いものでしたし、その後の面接後のフィードバックもとてもためになったのと同時に、面接をしてくださった方もとても感じのいい方でやっぱりいい会社だなぁと改めて思いました。
内容的には一つのことを聞かれてそれについてあらゆる観点から質問を受け、話を掘り下げていくという形です。なので作ったエピソード、あまりに誇張した表現で話したりすると途中で答えられなくなってしまうと思うので、ありのままの自分を多少拙くても自分の言葉で語られた方がいいと思います。
補足ですが、最後に面接をしてくださった方が「もうすぐ次の段階の案内いくので、注意してリクナビをみてください。」とおっしゃっていました。
次はテストセンターですよね?ここで落ちたら後悔してもしきれないので全力で頑張りたいと思います!!
これから面接対策に行かれる方も頑張ってきてくださいね☆
そうなんですか!?私のところには来てません。
そんなにグループワーク対策講座の出来が悪かったのかな?志望度高いのにショックです。
説明会とグループワーク対策講座参加は必須だと思いますよ。
あくまでも、学生にアドバイスを与えるために実施してくださってますので、失敗した方が学べますよ!面接官はたぶん人事の方ですけど、軽くメモを取る程度でしたし、この面接では落ちることないでしょう(たぶん)。個室で1対1ですけど、静けさが緊張感を増してくれて、本番のような雰囲気を味わえました(笑)
僕は人事の方から「筆記はちゃんと受けてください」って言われました。だから筆記が山田です・・・
自己アピールが曖昧でも僕の場合、「話してくれた内容の方がいいですよ」ってご指摘いただいたので、ころさんも「自分で練り直しました」って言える位のアピールを伝えてみてください☆
私は再来週に模擬面接をするのですが、同じく履歴書を手元に控えるのを忘れてしまい、セールスポイントで書いたエピソードの記憶が不確かでとても不安です。やはり、面接でもしも履歴書と違うことを話したら、人事の方につっこまれてしまうのでしょうか?急に不安になってきたので、かきこんでしまいました。
模擬面接をすでに受けられた方もたくさんいるみたいですね♪とても参考になります。1対1の面接みたいだし、緊張です!!
まぁ今回の面接対策でとってもウケがよくて、かつ次の筆記試験でとっても成績がよければ、面接があと1回ってヒトもいるかもしれませんね♪
だといーなぁ。。。
まさかそんなバカな・・・とは思いますけど、去年の選考が
GW→人事面接→役員面接
っていうプロセスだったと考えると、今年は大量採用で大量応募ですし、面接を三回もするコストを考えると、次が最後ってのもありえなくはないんじゃないでしょ~か??
安易な考え方だったらすみません^^;
私も野村まるえさんと同じメールが来てましたよ☆
でも、来たのはかなり遅い(11時過ぎ)なので
関係ないかと思います。
でも、なかなかこないと思ってイライラしてたのに
この文章を見て少し嬉しくなってしまった馬鹿な私です(笑)
何はともあれ初面接頑張ってきます☆
面接対策講座に参加いただいた方については、4月以降の選考の際に「人事部による面接」のステップを免除いたします。
つきましては下記【面接対策講座予約(大阪)】をクリックしご希望の日程をご予約下さい。
こんな感じでメールきました。でも私は次の日の朝みたので、いつ頃メールが届いたのか知りません。
面接は1対1ですよ☆
筆記はあると思います。テストセンターでしたっけ?確かGDの時に受けてくださいっておしゃってたので。
りょっさんさんも聞かれていますが、面接は個人ですか?それともグループですか??教えてもらえたら嬉しいです☆
面接官に呼ばれて一緒に部屋に入るので、ノック入室の流れもないですし、終始和やかで、どんどん緊張もほぐれていきました。
私が聞かれたのは「学生時代力を入れたこと」のみでした。あとはそこからどんどん質問を発展させていくカンジでした。なので私は30分近く、ひたすらアルバイトについて語ってました☆笑。
面接官によって質問はバラバラみたいですけど、最後のフィードバックは本当にためになります。しっかりメモもとられていたようなので(笑)、これからの方、本気出して頑張ってくださいね☆☆
面接は何対何でしたか?
連絡が遅く来た人とおっしゃっている方もこのような書き出しでメールがきてるのでしょうか?
この面接に参加したら筆記はパスされることになるのでしょうか? 人事の面接って筆記の後のはずですよね?
人事の面接→若手社員との面接→役員面接という流れだったでしょうか?
とても話しやすい雰囲気で終始和やかな中行なわれました。
でも私の担当の方は志望動機。自己PRについては一切聞いてきませんでした。
内容としては学生時代に最も力を入れたこと。
それに対しての質問事項。
10年後20年後の自分について。
などだけでした。
面接官によって全然違うみたいですね・・・