会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日関西で面接を受けて、
もう内定の連絡きた方いらっしゃいますか??
不安で不安で・・・
そうなんですか?!私はこちらの説明会では他社の悪口一度も聞きませんでしたし、この会社の大変なところ等も教えていただけましたよ。質問した内容等によってだいぶ違うのかもしれないですね。
第三分野は確かに厳しくなると思います。今後数年が勝負ですよね。
参考にします。ありがとうございました!
笑いとか普通にあったんですが、突っ込みが激しくて。。。
男性の方を全く見なかったんですが、いらっしゃったんですかね??!
hotさん☆
私もかなり突っ込まれました。。。
表面的な回答ではダメな感じで。
でも終始和やかな感じだったので圧迫には感じませんでしたが…
必死になってお話したので、熱意が伝わっていれば・・と願うばかりです。
ナナさん☆
ほんとにドキドキですね。。大阪の最終は昨日と今日の2日間なので、私は連絡は明日までかなぁと思いヒヤヒヤしています。
みんなで働けるといいですねー☆☆☆
私が勝手に思っているのは、
・エリアフリー=総合職。転勤ありで、代理店営業・営業サポートメイン。
・エリア限定=転勤無しの総合職。人事やコールセンターなど営業以外がメイン。
・派遣や契約社員=コールセンターや事務などで実際に作業を行う人。
こんな感じではないでしょうか?エリアフリー・限定に関わらず、正社員は契約社員や派遣社員をまとめる立場にあるので、一般職という認識は少し違うような気がします。
一応説明会やOB訪問での印象をかかせてもらいましたが、私が間違っている可能性もあるので、どなたか詳しい方がおられたら、訂正や補足お願いします!社員さんを紹介してもらうのもいいのではないでしょうか?
説明会何日でした?
私(確か)27日で、その後テストセンターの案内メールがきました。
もし同じ選考過程ならば、通過者には11日までにリクナビにメールきてます。
見てみては??
説明会の話はあまり参考にならないですよ。
どこの会社の人も、大体いいことしか言わないし。
ちなみに私は、ここの説明会では他生保の悪口を聞かされ、他生保の説明会ではここの悪口を聞かされました。
説明会ってそんなもんです、実際。
アフラックとか、外資系はこれからが大変でしょうね。
先行していてい優位性を持っていた第三分野に、これからいよいよニッセイ等が本格参入していきます。
間違いなく、厳しくなってくるのは確かですよ。
参考までに。
私の場合なのですが、「質問がありましたらこの携帯にかけてください」みたいなことを言われましたので、おそらく電話で大丈夫だと思います。内定をいただいたということは、ハロハロっちさんにアフラックに来て欲しいということですから、人事の方も不安な点や質問には答えてくれるのではないでしょうか。ただ電話する際の礼儀とかは忘れずに、です。
私も内定を頂いて、今返事を保留しているものです。
「エリア限定とはいえ、総合職」と書き込みされていますがそうなんですか!?私はエリア限定=一般職だと思い込んでいました・・。営業事務やコールセンターがエリア限定の主な仕事だと勝手に想像しているのですが・・。
どなたか全国とエリア限定の、業務の違いをご存知の方がいらしたら教えて下さい。
12日8:23って書いてありましたよ☆
今日最終受けてきたんですが、和やかは和やかなんですけど、若干圧迫的に突っ込まれました。他にもこんな面接だった方はいらっしゃいますか??
内定者には関東同様、翌日に連絡くるんですかね?
どきどきです・・・!!!
私は4日にテストセンターを受けに行ったのですけど、次の選考に進める人だけに連絡が来るんでしたっけ??まだ連絡がないのでダメだったのかなと…。内定をいただいてる方、今選考中の方、教えてください!!
激務なのかはわかりませんが、説明会でお話きけたので、参考になれば↓↓↓
・人事の方:今の時期以外は、七時前にはもう帰っている。残業を強制されることはない。仕事内容は男女関係なくまかされるから、やりがいはあるし、濃い。自ら手をあげる=意見を出したりする人が多い。そういう意味では日本の会社とは少し違うかも。
・ショップ推進の方:(ある日の一日)8:15出社→9:30研修所へ→18:00まで指導→19:00帰社→21:00帰宅。でも早く帰りたい時は早く帰る。転職前の会社と比べてよかったことは、男女同じ仕事をまかせてもらえる。意識高い人が多い。有休ちゃんと取れる。逆に大変なことは、一人当たりの仕事量が多い。
・広報の方:残業あまりしない。仕事量は多いけど、それを大変だとは感じてない。仕事がおもしろいから。
こんな感じでした。同じ話をもうきかれていたら、おせっかいですいません。。。
派遣、中途が多いことと離職率ってどういう関係があるんですか??
派遣、中途を大量に使うのは外資ならっていうか最近の大手なら当たり前なのでは?
メガバンクでも窓口の大半は契約か再雇用か派遣だって(メガの)説明会で言われてました。
なのでアフラックが特別なわけではないと思いますよ!
…私がキティさんが疑問に思っておられることの意味を取り違えてたら、すいません。
後悔しないようにしてください。
ただ、あなたが内定を早く辞退しなかった為に、こちらに入れなかった人が確実に一人はいるのだということを重く受け止めてください。
確実に確実に一人の人生をかえてるんです。もちろんアナタも誰かにかえられてることもあるでしょうが。
それがわかってるなら、あとは自分が決めること。
「内定承諾後の辞退は無理だよ」と言われても、第一志望を即あきらめられるわけではないでしょう?本当に自分次第です。
そして最後に言わせてもらうと、大学の就職課や親、友達に聞けば済むことを、できないようじゃ、外資系で働いていけんませんよ??
厳しい言い方で不快な思いをされた方、すいません。
ですが、私が入社した某外資系でも、なんでも自分で考えない人や「こんなはずじゃなかったー」って言う同期が半数もいて、すでにうんざりです…
よく考えてください。
お返事ありがとうございました。実は今日内定を受ける返事をしました。第一志望の企業も受けますが、よくよく考えてもアフラックさんで全然問題ないので受けることにしました。内定いただいた方、これからよろしくお願いします!!
都落ちだけはどうしても避けたかったんで。。
次の頑張りましょう☆☆☆
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね…。よく考えてみると、法的な拘束はなくとも、迷惑をおかけする方が多すぎますね。
アフラックさんにはいつもいつもご注意頂いていましたが、よく考えると「満足しないで」という事を教えられていた気がします。
人事の方とのお約束ですので、14日までに考え抜きます。ありがとうございました★
リクナビの返信の受信日が12日になってるんですか??
私は何度も更新を続けていたら、日にち変わる前にきました。
ですが、「企業からメッセージが届いています」というメールが
登録してるアドレスに届いたのは今日の昼過ぎです。
だから11日にきてた可能性もあるんじゃないでしょうか?
私たちも期限を守っているわけだしスゴク重要なことなのだから
企業にもしっかりした対応をして欲しいですね☆
ただ、けっこう前に訳あってお電話したら、すごく遅い時間まで働いておられるようでしたし、
この時期本当に大変なんだなーって思いました…
派遣、中途が多いということで、ちょっと気になってしまって。。。
私も、14日までに返事下さいと言われました。
まだ受けたい企業があるので大学に相談したところ、
毎年のことだから、印鑑押したあとでも、
丁寧に対応すれば辞退できると言っていましたよ。
朝の何時ごろきえましたか?
先輩曰く、10月までは誓約書の法的効力はないから途中で内定取りやめても法律違反にはならないから大丈夫って言ってましたけど・・・
>都落ちさん
ここの書き込み見てると少し焦ってしまうけど、一緒に頑張りましょう(^_^)/
>毎日さん
リクナビの返信のところ見ましたか??
もしかしたらギリギリにきてるかもしれないですよ!
人事の方もこの時期忙しくて大変なんでしょうね。
私結局、連絡来ませんでした。かなこさんはきましたか?何だか仕方ないことだけど、かなり落ち込んでます。
でもまだ行ってない実は第一希望の他社の選考があるんです。。。どうしよう・・・。
お返事ありがとうございます。
いよいよ最終面接が明日です。
すごく緊張しちゃってるけど頑張ってきます(>□<)!!
全国転勤でバリバリ働くぞぉぉって気持ちを伝えてきます★
アドバイスくれてありがとうございます☆
私もです!!9日に最終受けてもうだめだと思っていたら今日の4時くらいに電話きました!!!地獄から一気に天国にいった気分でした♪私も14日までに返事くれと言われました(^_^)
あと3時間で今日が終わるという時に来て、連絡じらしすぎですw
なにはともあれよかったです・・・もう半分諦めてましたw
グループワーク頑張りましょう★
どんなことやるんでしょうかね?
アフラックは、私の親戚が(契約社員ですけど)働いていて、
社員さんもすごく和やかなかんじで働きやすい、とのことです。
内定もらえたらいいな~~
すごい嬉しいです☆
6~8人でグループワークみたいですね。
何人残れるのか不安ですが、これから受ける方、頑張りましょうね☆☆
でも新宿と調布までの通勤時間とかかなり聞かれました。やはり調布に回される可能性が高いのかな・・・
そこで皆さんに質問なのですが、来週月曜日にOKしたとすると、もうその後は入社を取りやめることは不可能なのでしょうか?
既に人事の方に質問された方がいらしたら、お返事ください。
第一志望で筆記も結構できたのになぁ。。。。
まあ、まだ諦めずに待ちます!!!
銀行などとは全く対応違うので安心してください。
でも誠意は忘れずにっ☆人事や役員の方の時間を無駄に使わせてしまったわけですしね。
懇親会や印鑑の話が出ているのをみて気になったのですが、もう日にちは指定されているのですか??知っている人がいれば教えてください!!
全く話が変わってしまうのですが、辞退する際はお電話でしたか?
特に何か言われることはなかったでしょうか?
私もきてません。
九日までだったから、けっこうギリギリでくるのかな?なんて考えていたらもう11日。
もう皆さん結果きたんでしょうか・・・・。不安というかもはや落ち込み気味・・・
昨日はもうダメなのかなーと思いましたが…。
お祈りしつつ待ってみてよかったです(笑)
第一志望なのに筆記落ちだなんて…涙
返事が遅くなってごめんなさい!
結婚のことは聞かれませんでしたが、全国転勤への不安は聞かれました。前向きな姿勢を示せば大丈夫ですよ。
すでに承諾された方いますかー???
昨日来なかったからもうダメかと思っていましたが…。
なので、翌日来なくても希望を捨てず、待ってみて下さい☆
横入りすいません。
さつんさんは周りの意見に左右されてないと思いますよ。
よく書き込み見ましたか??自分関係ないですけど、ちょっと偉そうな書き方だなって思ってしまいました。
それから、「社会貢献をしていることをきちんと伝えていますよ?」っておっしゃってますが、
実際知らない人のほうが多いと思います。
私の周りはボランティアしてる子が多いから有名ですが、その子達は「自分の親や友達は知らない」って言ってます。
いくら企業が発信していても、受け取る側に伝わらなかったら意味がありません。
内定者の方、もし広報になられたら、今よりさらに人々に届くような活動してくださいね。
私はここ辞退しましたが、好きな企業なので応援しています!
私自身は全く揺れてません。行くならここだと決めてますし、親になんと言われても行きます。
(内定いただければ、ですが…)
「じゃあ、いいじゃん」って言われるかもしれませんが、
私は親や親戚など自分が大事にしてる人だからこそ、良さをわかって欲しいと思ったんです。
親に価値観や意見を押し付けるわけではなく、こういうこともやってるんだよ、ってことを
説明したいんですが、うまく言えなかったので、皆さんの意見をお聞きしたいと思って書き込みさせてもらいました。
>SUSHIさん
ペアレンツハウスやがん遺児奨学金の話してみます!ありがとうございました☆
私は7日の午前に最終面接を受け、未だに連絡がありません…。皆さん翌日には連絡来ていたようなので、諦めようとしていましたが、うめぼしさんのように数日後に連絡が来ることもあるようで、少しだけ希望を持とうと思いました。
人事の方は、ご縁がある場合は金曜日までに連絡するとおっしゃっていたので、もう少し待ってみます。