会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は1対1で、終始和やかな世間話といった感じでした。これから受ける方もリラックスして臨んでください(・v・)
全国型ですか?
私は地域型で27日に関東で最終受けてまだ来てません。落ちたぽいです。。
人事の方のお話では、当落線上の方は他の人の面接が終わってから相対的に決めるって言っていました。(書き方が悪くて不愉快になったらすみません><)
ので、まだまだ待ってみていいと思います☆
>ペッパーミントさん
全国型です。
>penguinさん
同率一位ですって言いました!両方から内定でたらどうするの?と、聞かれ私は詰まってしまったので、答えを用意したほうがいいと思います。
聞かれた内容は、選考状況、なぜ生保か、どのような社会人になりたいか、職種の希望などでした。
う~~ん、残念です。。
圧迫ではないですが、人事の方が無表情系でした。
部長クラスの人は普通でした。
質問内容までは、公平の観点から書けませんが、
普段どおりでよいのではと思います。
時間は、私の場合は予定通りでした。
私もいろいろお世話になっているので、書き込ませていただきました。
>ぴょん吉さんへ
はじめまして。初書き込みです☆
私も関西で受けたのですが、圧迫気味でした…
人事面接とかは和やかだったので少し不安ですが、自分だけじゃなくて少し安心しました。
でもやっぱり、たくさんの方が残っているみたいなので
覚悟しつつ待ちます(>_<。)
拘束ないみたいだし、満足いくまで就活してくださいと言ってもらえて嬉しかった。
ゆかさん同様、良い会社だなーと思いました。
他社も受けつつじっくり考えようと思います。
一次、二次、と和やかだったのですが最終は(ちなみに私は人事の方と部門長の方との2:1でした)部門長の方が無表情な感じでしたし、けっこう深くつっこまれて上手く受け答えができなかったので落ち込んでいました。20分なのに10分しか面接されなかったですし。なので正直驚きました。人事の方に採用のポイントを聞いたところ、人間性とコミュニケーション能力だそうです。
拘束は私もなく、いろいろな会社を見て決めてください、と言われました。一応10日に就活の中間報告ということで連絡くださいとのことでした。人事の方の丁寧な対応に感動しました。
みなさんも頑張ってください。また1人1人と長く電話しているように感じたので連絡はもう少し待ってみてもいいと思います。
長文失礼しました。
おめでとうございます!
ゆかさんは全国型ですか?エリア限定コースですか?
27日に最終を受けた方で内定の連絡が来た方いませんか??
携帯から手が離せません…
迷っていると正直に言ったということですが、無理に「第一志望です!」と言わないほうがいいのでしょうか…
アフラックはかなり志望度が高いのですが、絶対第一、と言い切れない状態で…。
ゆかさんはどのように言ったのか、また面接時の人事の方の反応などどうでしたか?教えてください><
人事の評価があんまり良くないと圧迫するらしいですよ
…これホントですか?!なら絶望的です。。。というかそうならいっそのこと前回落としといて欲しかったです。。
みなさんの話を伺うと女性&男性の面接官:学生
の方は和やかだった様ですね。
私は年配の男性1人だったのですが他の圧迫系の方はどうでしたか??
内々定おめでとうございます!
私も昨日最終面接受けたのですが、連絡が来ていないのでおそらくダメなのかもしれないです…
とっても残念ですが、これからも頑張ります><
さくねんのみん就を辿っていくと、
面接を受けた翌日に連絡が来た人が多いようなので気になります。。。
面接で正直に迷っていると言ったため、拘束はありませんでした。
その姿勢に改めてアフラックはいい会社だと感じました。
みなさんも頑張ってください。
30分前後ではないでしょうか。短くても20分。私の場合は40分くらいかかりましたが…。。
ぴょん吉さんも圧迫でしたか!自分ひとりでけじゃなくてよかったです・・・。
ただストレス耐性を見ていただけだと信じたいです。。。
女性と男性の社員の方2人対私でした。すごく和やかな雰囲気で、笑いが起こることもあるくらいでしたよ。営業を志望する背景と、後は質問のみでした。質問はいくつか用意しといた方がいいかも。。。何も考えてなくて焦ってしまいました。本当にあと1週間携帯手放せません!!
人事の評価があんまり良くないと圧迫するらしいですよ
そうだったんですか~。ほんと人それぞれ違うみたいですね。。。
あとは待つだけですね!
私も間違いなく圧迫でした。
皆さんの書き込みによると穏やかとあったので
私だけ圧迫!?と思い、とてもあせりました。
圧迫は初めてで、泣きそうになりました。
全く自信ありません(><)
私は明日なのですが、
時間はどれくらいだったでしょうか・・・?
個人ということで、短めなのだろうとは思いますが、
教えていただきたいです
呼びに来られた方を見る限り、2部屋に分かれているのかなぁという認識だったにですが。。。
自分の場合は2対1でとても和やかな感じで進みました。
簡単な質問をいくつかされました。いつも通りいけばだいじょぶだと思います。
これからの人頑張って下さい。
同じく圧迫だった人いますか?
最後に「どんどん色んな会社を見て回ってみてくださいね」
と言われたので落ちたと思いますorz
今日最終面接行ってきました!!
質問は人によって違う気がします。私は就活の状況を聞かれてアドバイスをいただきました。あとは学生時代頑張ったことを聞かれたくらいです。
とても和やかでしたし、1:1だったので話しやすい雰囲気でしたよーー
私も同じ質問で、最終ではどんなこと聞かれました??(>_<)
以前書き込みで、東京90枠ほど、関西50枠ほど、と分かっていたので、140×5人~6人で、約900人ほどは、残ってそうですね。30日までの最終で。
激戦だと思います。
ここはまだまだセミナーもあるし、最終とは言えガチンコっぽいですがここまで来たら当たって砕けろですよね!
みなさん、幸運を祈ります☆★
面接は一次二次などと同じようなことを聞かれたのですか?
6人ですか!?多いですね(><)
ということは最終でもガッツリ落とすという事ですね‥
私は明日なのですが、気を抜かず頑張ってきます!
ありがとうございました☆
これから最終面接の皆さん、頑張りましょうね!!
私も明日です。
今からホントにどきどきですよね。
お互い頑張りましょうね☆
そして、今日最終だった方、お疲れ様でした!
一週間以内に電話ってホント携帯手放せませんね!
これからの方も一緒に頑張りましょう~★
5人ほどいましたよ。
最終面接は30日以降もどんどん開催されるそうなので、意思確認ではなく、バッサリ落とされるのかもしれません。。
私の時間帯は6人でしたよ!
結構多いですよね!
その中で全国コースと地域限定コースの比率ってどれくらいかご存知の方いらっしゃいますか?
1週間も待つのは辛いですね...
早く連絡来るといいですね☆
私は明日最終なので頑張ってきます!!!
来週、新宿にて中途のSPIを受けることになっています。
事務職用のSPIでしたか?それとも、通常のSPIでしたか?
覚えている範囲で教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
一週間以内といわれましたよ~。
今日最終受けてきました~。
結果は一週間以内に合格者のみ電話連絡だそうです。
ちなみに私は人事の方(人事部長?)と1:1でした。
そうそう、以前ここの板で「エリア限定は新宿か調布のみ」という書き込みがあったかと思いますが、今日改めて確認したところ、あくまで「配属人数が多い」というだけで、他の支社も有り得るとのことです。
ちなみに調布はスタッフ業だけなので、営業に配属される場合は他の支社になります。
一週間以内に合格者ののみ電話連絡だそうです♪
携帯手放せませんっ><!!
とっても和やかで会話を楽しむことができました☆
私の場合は、人事の方が主に質問をして役員の方はずっと聞いてくれててたまに間に入ってくる感じでした。
2人とも相槌打ってくださって、本当に話しやすかった!
これでダメでも、いい会社だったなぁ♪って思えます。
結果は1週間以内に合格者のみ電話だったと思います><
最終面接お疲れ様でした☆
もしよろしければ、同じ時間帯に受けていたのが
何人であったのか教えていただけませんか?
もし1人であったのならば、
用意されていた枠の数からして、
最終面接は意思確認的な意味合いが強いと
考えられます。よろしくお願いします☆
これからの方は頑張りましょう!
あたしも明日です…緊張しますね><
何聞かれるかわからないので今からホームページもパンフもじっくり読んで準備しようと思います!
二次の圧迫とは違い、終始和やかな感じでした。
質問をされるというより、
面接官の方の話を聞いていた時間のほうが長いかも。
どこを見られていたのかわかりません。。
私は学生時代頑張ったことについていくつか質問と
アフラックのどこがいいのかを聞かれました。
主に役員の方とのやりとりで、人事の方は横で
聞いているといった感じでした。