会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、15分にも満たない程の面接時間でしたし、思いを伝え切れなかったと後悔する部分もあるので、内定を頂ける自信はあまりありませんが、どこかで少し期待してしまっています(~~;今日と明日は落ち着かないなぁ。。
この掲示板はとても温かいですね。皆さんの書き込みが参考にも、励みにもなり、とても助かっています。
内定出た方、お疲れ様でした♪
第一志望だったから余計に。。
この時間に電話ないと望みはないんですかね。。(涙)
私は昨日内々定を頂き、アフラックに入社するつもりです。
早速ですが、内定辞退者が多い=働きにくいというのは
少し違うように思います。ここの会社は選考の時期が早く、
押さえで受けている方も多いようです。また、会社選びの基準はヒトによって違うわけですし、ゆうこさんが大事にされている基準にアフラックが合うかどうかを見つめ直してみてはいかがでしょうか。
働きやすさに重きをおいているようでしたら、今からでもOB・OG・社員訪問をして確認するべきですよ。働きやすさは実際に働いているヒトにしかわからないですし(笑)
悔いのないように就活を終えてください!
電話がかかってくるのを祈るあまり、何も手につきません…。もし、29日に受けた方で連絡が来た方いたら、遠慮なく書き込んで下さると嬉しいです!!
末筆ですが、今まで内定をもらったみなさんおめでとうございます!!
2次も最終も圧迫のように感じられましたが、無事翌日には内定のご連絡をいただきました。
最終も結構通過の方が多いようですね。
みなさんお疲れさまですヽ(*・ω・)ノ
正直な話をしたところ私の迷いを受け止めてくださりアドバイスまで頂きました。感無量です。
私は4月の第2週に経過報告の電話を入れるよう言われました。
内定一週間後に、もう就活やめるのか、続けるのかを伝えます。しかし、就活を続けるからといって内定取り消し!!にはならないようですよ。
面接では他社状況を聞かれ、その流れでアフラックが第一志望っぽいことは言いました。
行きます!!と言って会社に出向いて握手したら断れない雰囲気ですよね。。「納得いくまで就職活動なさってもかまいません」と仰ってくださってるのですから、ここははっきり「就職活動続けます」と伝えたほうがいいのかな…??
全国の方と、地域の方といろいろ異なるようですのでご質問させていただきました。
気にせずどんどん受けるしかないですね!
なんか愚痴のようになってしまってすいません^^;
総合・全国転勤アリです!
私は男性役員と人事の方の2人だったので、はなさんとは違う面接官だと思いますよ。人事面接の評価が悪かったから圧迫だったのかを気にされているようですが、個人的にはそんなことはないと思います。そもそもあの情報はどこからの情報なのか疑問です‥。それよりも、私は性格テストでいつもストレス耐性が低めと出るので、そこを試されていたのかもって思います。
返信ありがとうございますww
見た限り、総合職で内定をいただいている方は
まだ少ないようですね・・・
非通知ではなく携帯からでした。
私もまだ受けたい企業があると正直に話しましたが、
四月二週目に就職活動の報告としてお電話を下さい
と言われました。
そこでまだ結論が出なくてもいいとのことでした!
なんだかますますアフラックが好きになってしまい
ました。
ぴょん吉さん>おめでとうございます!!同じ圧迫仲間(笑)として素直にうれしいです☆
ただの面接技法のひとつだったと信じたいです。人事評価が悪かった、とかだとここまで来たのさえマグレに思えて落ち込みます。。
あの、質問なのですが最終の圧迫気味だった方はもしや割りと年配の男性1名でしたか??あたしのときはアヒルのネクタイでした…。
長文書き込み失礼しました。
終始和やかな雰囲気で、自分としては、自分を発揮できたつもりでした・・・・が、
今日、連絡なかったのでダメだったみたいです(涙)
すごいすごい悲しいけど、こればっかしはしょうがないですね☆
みなさん、がんばてくださいね!!
私は、27日に全国で受けて、29日のお昼に内定のお電話を頂きました!
なので、連絡がくるタイミングは、担当される人事の方(私は、口調から2次面接の方かな、と思いました)によって本当に人それぞれだと思います。
知り合いの先輩にも、去年内定を頂いた方が何人かいるのですが、1週間の人もいたし、翌日の人もいたよ~と言っていました。
なので、翌日にないからダメというわけではないと思います!!お節介でしたらすみません。。。
初めての内定だったので、動揺してしまって電話応対がうまくできなかったのですが、「まだ受けたい企業があって、早くて4月の下旬にならないと分からない」と言ったら、「アフラックの意思は変わらないから、10日に中間報告をして、そのあとは随時連絡を取って、相談していきましょう」と仰って下さいました!!嬉しかったです。
ちなみに私は、1、2次が和やかではなく、最終が和やかパターンでした。
長々とすみませんでした!!
おめでとうございます☆★私は明日最終面接を受ける者です。厳しい拘束はなく…とのことですが、内定はどのくらい待っていただけるのでしょうか?最終面接では、第一志望とお伝えしたのですか?
僕は明日、最終面接行ってきます!圧迫でないことを願いつつ、最終なんで全力でぶつかってきます!
役員の方と人事の方に「うちに来てね」的な言葉を
いただけましたが、今日連絡来なかったので落ちたっぽいです。
かなり期待したのでショックですが、
これからの皆さん頑張ってください!
私も昨日最終面接を受けて内定を頂きました!!
4月6日までに連絡をくださいとのことだったのですが、
やっぱりまだほかの選考が進んでいない分迷っています。。
もし六日に「いきます!」とお返事をして、
その後に断るということは出来るのでしょうか??
それってすごく失礼ですよね。。。
でも正直迷っていることを伝えるべきなのでしょうか??
東京で受けて、全国型でした。
納得いくまで就活していただいて大丈夫ですよ、って言われました!
すっごいイイ会社ですね・・・。
ちなみにエリア限定です。最終が圧迫気味で絶対落ちたと思っていたため、とても嬉しいです☆圧迫気味だった方、落ち込む必要はないと思います。圧迫はあくまで面接技法のひとつだと思いますよ。ここの掲示板には本当にお世話になりました。ここの掲示板ほど雰囲気の良い掲示板はないと思います。これから面接の皆さん、頑張ってください♪
厳しい拘束はなく、本当に良い会社ですね!!!
ただ、この会社は内定辞退者が多いと感じたので(某損保のセミナーで、多くの社員の方がアフラック辞退してその損保に入っていた)、働きやすい会社なのかどーかすごく不安です。。
感じ方はひとそれぞれだと思いますが、何か情報をお持ちの方教えてください。
また、同じように悩んでいる方いますか??
エリア限定と全国ですごく悩んで結局全国にしましたが、
無事内定をいただけてほっとしています。
最終面接で「今受けているところ(生保各社)全部から内定でたらどうする?」
と聞かれ、私は何を思ったのか馬鹿正直に
「う~ん・・・もし出たら悩むと思います。」
と言ってしまい、(勿論御社にいきます!と言うべきところなのに;)
落ちたかな~と思っていたのでびっくりしました。
あくまで私の場合ですが
第一志望です!とは
選考を通して結局一言も言わず内定いただけました。
内定後の拘束もあまりないですし、
懐の広い会社ですね~^^
丁寧に答えて下さって、ありがとうございますヽ(*・ω・)ノ
今日の13時過ぎに内々定の連絡を頂きました★
待ってて良かったです!
ありがとうございます★じゃあ明日どっしり構えて待っててみます!笑
ここ受けてる方たちって本当に優しい方が多い印象なので、もしも内定いただけて、働くことになったら楽しみです♪
>cheeky_tomo_eさん
私も28日の午前中に受けました。。
ここの書き込み読んで、電話来るなら今日か!?って思って待ってたんですけど、来なくてどきどきです。
明日来るといいなぁ。
逆に来なかったら相当凹みます><
もし明日電話来たら教えてくださいね!
頑張って待ちましょう!!
教えていただいてありがとうございます!!明日までは待ってみます!
>はなさんへ
不安ですよね!!ラビさんは面接の次の日に連絡もらっているみたいですが…まだお互い明日までは希望捨てずに待ってみましょう!!(>_<)
27日夕方に受けて、今朝の11時頃ました。エリア総合です。全国型は翌日、エリアは2日後の傾向がありそうなので、
今日は来ないぐらいの気持ちで気を楽にして待ってたほうがいいと思いますよ!私もふて寝してたら電話でおこされましたし(笑)
面接お疲れ様です!私はエリア限定コースで、面接翌日の夜8時ごろに連絡もらいましたよ。昼間は他の会社を受けているだろうと予想して、夜にかけていただけたのかと思います。
あたしも関東で28日に地域型で受けてまだです。
翌日連絡の方が多いので落ちたかなーと思ってますが諦めきれずに待っちゃいますよね><
今思えばかなり圧迫で希望部署とかのまともな質問はほとんど無かったから希望薄とはわかりつつ…
いつ最終受けられましたか?昨日最終で、最初の勤務地どこにするー?とか言われて、大丈夫かと思ったのに連絡来ないんです。。
私は27日の午前中に受けて、本日のお昼過ぎに電話をいただきました。
全国型の方のほうが、連絡が若干早いのかもしれませんね。
ありがとうございます!!
本当にいい会社だと改めて感じました☆
全国エリアコースです。
人事の方に「4月2週に経過報告して」って言われました。
面接15分くらいで終わっちゃったから不安だったけどよかたー。これからも頑張ろっと。
いつ最終面接を受けたか教えてもらえますか?
私は昨日受けたんですが、まだ連絡きません。ダメだったのかな、と思って期待はしないでおこうと思うのですが、やっぱり待ってしまいます。。。
28日に転勤なしで最終受けた人で連絡きてる人いますか?
本日、エリア限定で内定をいただいたものです。
人事の方はお電話で、「納得の行く就職活動をして、うちに来ていただけるようなら来社してもらって内定を出します」
って仰ってくださいました。
4月2週目までに中間報告をお電話ですれば、いいそうです。
そのときも決断はしなくていい、っと仰ってくださいました。
本当にいい会社ですよね。
人事の方は朗らかで話しやすい方で、
役員の方にはすごく言葉遣いを
褒めていただきましたww
ラビさん、tuyoshiさん、ぶーさんに質問です!
皆さん、関東で受けられたようですが、
総合職希望のですか??
電話は何時ごろあったかも教えていただけると
うれしいです。
もしかしたらお電話ある時に他社の
面接があるかもしれないので、
できるだけ時期を把握しておきたいのです。
よろしくお願いします
拘束はありませんでした。4月中旬に中間報告すれば就活続けていいらしいですよ。いっぱい会社見て選んでくださいといわれ、優しさに感動です・・・。
私は最終全然だめだったので、いままでの総合評価も入っているのかな?と感じました。
一対一で、多少圧迫気味でした。20分の間に沢山の質問をされ、答えの内容を見てるというよりは、人柄や話し方を見てる気がしました。
聞かれたことは、今までの面接で聞かれたことや、去年の質問とかなり同じものもあったのでこのサイトは大分お世話になりました!!
自分の意見で申し訳ないのですが、意志確認ではないと思いますが、答えの内容より、本人の人柄、熱意を確認していると思います。ですから、もし上手く答えられない質問が来ても、落ちついて自分を信じて答えれば大丈夫だと思います。
もし答えの内容で落されるなら、ここまで来てないと思いますよ!!
これから選考される方、是非自分を信じて落ち着いて頑張ってきてください!!
長々と、勝手な意見言って申し訳ありませんでした・・・。
全国エリアの方は来たみたいですね★★
おめでとうございます!!
すでに面接を終えた方に質問です。内定をいただいた場合、返事はいつすればよいのでしょうか?私は第一志望の面接がこれから始まるのでがんばりたいのですが、第二志望はアフラックなのです。面接が進むたびにアフラックの志望度は高まったのですが、やはり第一志望の企業も受験はしたいと思っています。この場合、返事をするのが遅くなってしまうのですが、やはりどちらかをあきらめるべきなのでしょうか?
拘束はないのでしょうか。しかも私は面接で第一志望ですかときかれ、いきおいあまってはいと答えたので…
内定をいただいたわけでもないのにこんな質問をして申し訳ありません。どなたかご存知でしたり、私と同じように感じていらっしゃる方がいれば教えてください。お願いいたします。