会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなこと聞かれましたか??
去年の記録には最終が集団とあったのですが
今回から変更になったようです。
1:1でしたよ。
緊張しすぎて失敗。。
いよいよ明日から!緊張しますよね!!
どんなことが聞かれるんですかねー??
私は28日なんですが、頑張ってきてくださいね!!
緊張です!!
むしろすばやいレス有難うございました☆
ラビさん>あたしもそれが気になってました。
最終で学生2人ってのはかなり珍しい気がしますが、
それならほぼ確認だけという希望が持てますよね!
すみません、皆さんのレスを見て、もう一度ノート確認したら、皆さんの仰る通りでした…
間違った情報を流してしまって場を混乱させてしまいすみません~~;;
人物重視って言ってる割にねー。
やめます。
最終に進まれる方、頑張ってください!
もうだめですかねぇ・・・。
今日連絡来た方何時くらいにきましたか><??
この時間に来てないならもうダメと考えるべきなんですよね・・
私も最終の案内昨日の夜来てました!!!!!めっちゃ嬉しい☆どういったとこを評価していただいたのか分かりませんが、いただいたチャンスを無駄にしないよう頑張ります!!みなさんも悔い残さないよう頑張りましょう!!!
自分は親に相談してみたのですが
「生損保はほんとに転勤させる。しかも他の企業ならせいぜい都道府県庁所在地くらいで済む場合が多いけど、全国隅々まで営業所があるから、かなり辺鄙なとこに行かされる可能性がある。アフラックではないけど、知り合いでいきなり八丈島に行った人がいるよ。その覚悟はある?」
とのことでやっぱり自分は転勤なしにしようかと思います。
自分の可能性をつぶしてしまうかもと思うと情けないですが島はムリです…
最終でもまだかなり残ってるみたいなので、気抜かずにがんばりましょう!!
おめでとうございます!
私も来週、最終面接なんです。
お互い、自分の想いを伝えられたらいいですね★
通過してました!
やっぱり、耐性を見られてたんですね。
あの話しづらさは(^^;
今日受けて今日来たんですか!?私は今日の一番最後の時間に受けて24日に結果だといわれたのですが・・
終わった・・
無理だと思ってたのに、
最終の案内来ました~~!!
初任給だけではその先がわからないですよね。。。
どなたかご存知ないですか??☆
仕事相応だといいなっ
早く働きたい!!
最後の失礼しますの挨拶がしっかりできなかったのでどうなることやらと思いましたが…
長かったけど最後の山ですね。。。時間は短いですが精一杯頑張りましょう★
最終で落ちることってあるんですか??
今日、私も東京で2次受けてきました。
さっきリクナビに最終のご案内が来ましたよ!
私はこれが初めての最終面接なので緊張します><
うまくいくことを祈っています…
遅くなってごめんなさい。
実際に面接の場で人事の方が仰っていたので
転勤なし→転勤あり○
転勤あり→転勤なし×
で間違いはありません。
もっとも、転勤なし から あり への変更ですが
「本人が希望すれば基本的に変更していただけるのですか?」
と伺ったところ、
「いいえ。変更は本人のスキル等によります。ただ全国にしたいからだけでは不可能で、
例えば全国型に変更しないとできない仕事(東京にしかない機関での仕事等)にチャレンジしたい場合で、会社もその人に是非やってもらいたい、といった場合は変更可能です。」
という内容のことを仰っていました。
つまり、全国型に変更できる可能性はあるけれど、
誰もが出来るわけではないと言うことです。
(実際どれぐらいの方が変更を希望して、そしてどれぐらいの方が認められているかのデータもないですし、
もしかしたら変更はレアケースなのかも??)
企業は利益を追求する団体なのですから
当たり前のことなんですけどね><
迷いますね・・・
ここの板には優しい人が多く和やかな雰囲気でうれしいです♪とある別の板をのぞいたら、みんなお互いにライバル心メラメラでちょっと怖い雰囲気でした^^;
初めての役員面接で緊張します。。。
募集職種が総合職のみってことは、
他社の一般職の仕事を総合職でする方もいるって考えてましたー。(契約の事務関連のお仕事などで、契約や派遣の方には荷が重い仕事)
その比重が転勤なしの方が多いのかと認識してたんですけど、OG訪問してみないとそこら辺よく分かりませんよねー。
就職は大きな転機だし、一生懸命悩みましょう♪
転勤有りから無しへの変更は一切不可。
転勤無しから有りへの変更は会社に認められた希望者のみ可。
メモもとってあるし二次面接でも人事の方がこうおっしゃっていたのでまちがいないですよ~(^^)
でも明日までは待ってみよう!!!
今日面接受けてリクナビに通知が来た方は是非教えてください。
転勤なし→転勤あり○
転勤あり→転勤なし×
ですよ。どちらにしろ昇格には影響しないといっていました。
私は何年か東京で勤務した後、全国型勤務に移行するつもりです
パンフレットみてもあんま職種紹介されてないし、不安になってきました。最終って希望職種とか聞かれるんでしょうか?
ありがとうございます!!二次受けてきましたが、「この会社君には合わないね」みたいな事を言われてへこんでます…。行きたかったのにな~。でもまぁ、希望を捨てずに明日まで待ってみます!
しんたさん>あたしも記憶があいまいなんです><
最終でそんなこと聞くのはかなり気が引けます…^^;
どうしよう。。。
お返事ありがとうございます!私は関東なので、チャンスはあるのかな・・でも皆さんのお話を伺っていると、やはり地域限定はお仕事限られてしまうようですね。。この辺の細かいことがちょっと不透明で不安です・・
それにしても40分って長すぎですね>< そんな話す程のネタないんですけどぉ(;_;)怖い・・
説明会でノートに書いたのがありました。
それによると、
転勤あり→転勤なし は事情により可能ですが、
転勤なし→転勤あり は×とメモってありました。
これ見ると余計に迷いますよね;
説明会ではかなり急いで説明されてたので定かではないです…。
間違ってるよ!の指摘あったらくださ~い。
>「職務内容は同じ」と言いつつ
>地域限定は事務よりだったり、
>昇格等に大きな差があるところも多いなか、
>差異は住宅手当のみで
>他は全く同じというアフラックは珍しいですよね・・・
あたしもそう思ったのですが、
よそで言うところの総合職とエリア総合職かの2択だけで一般職がないという事かなー??と勝手に理解しました☆
実はあたしも転勤ありなしで迷っているのですが、
入社後にコース変更することは可能かどうかどなたかご存知ないでしょうか??
説明があったような気もするのですが記憶があいまいで><
よろしくお願いします!
はじめまして!地域限定で内定をもらってる者です。
私も最初は地域限定でも仕事内容は変わらないと思っていたのですが、人事に聞いたところ、最初は契約管理に配属になるのが多いそうです。つまり事務なんですよ。
私は営業がやりたいと思っていたので、正直迷っていますね・・・
>dondonさん
丁寧に説明してくださり、ありがとうございます!!
すごく参考になりました^^
転勤あり・なし
どちらにしても一長一短で
恐らく最終面接ぎりぎりまで悩み続けそうです。
ただ、こんなに迷うってことは心の奥では全国にしたいと
思っているからなのかもという気もします。
「職務内容は同じ」と言いつつ
地域限定は事務よりだったり、
昇格等に大きな差があるところも多いなか、
差異は住宅手当のみで
他は全く同じというアフラックは珍しいですよね・・・
21日に面接を受けたものです。
あひるんるんさんが東京の地域限定でしたら問題ないかと思うんですが、
私は地元勤めの地域限定を志望したところ、人事部などはないといわれました。
面接の手ごたえが全くないです(TдT)
なんだか全てにおいてつっ込まれました。しかも否定的な感じで。
そしてなぜか面接40分くらいしてたんですけど…;;
アフラックすごく行きたかったですけど…自信ないです。涙
とりあえず24日までは憂鬱な気持ちです。
ちなみに不合格者には連絡はありません。
お返事ありがとうございます!とても参考になりました。希望職種を聞かれた時に場違いな発言をしてしまいそうで不安だったので安心しました><☆
明日やっと二次面接なので今から緊張ですが、頑張りますっ
人事の方はスポーツマンっぽい方で非常にはなしやすかったです★最後にフィーとバックもしてくれて感動しました。けど最後に失礼しますがうまくできなっかたです(涙)
24日の何時にくるんだろう↓↓
本当結果待ちってつらいですねぇぇ↓
一次面接の際に私も気になったので同じような質問をしました。
「勤務地を限定してしまうとできない仕事もあると思うのですが…」と前置きをした上で聞きましたが、全国型の方と勤務地以外の違いはないとの答えでしたよ☆
そのわりに給与の差が大きいのが気になりますが…