会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
社員訪問は、社員の方と直接お会いして、お話を伺うという意味です。私はOGの先輩を見つけられなかったので、人事の方に連絡をして、相談してみました。
まるこさんも、人事の方に連絡してみるといいかもしれませんよ!とても親切に対応して頂きましたし、「決断を急ぐ必要はないし、納得するまで就活続けてください。」とおっしゃって下さいました☆
お互いよく考えて、後悔だけはしないようにしましょうね(~ー~)
私は、手ごたえはなかったですが、受かってたので割りとみんな受かってるんじゃないかと思います。悪まで、個人的な意見ですが。
筆記試験はどのような内容でしたか?
アフラックのテストセンター合格ラインって結構低いんでしょうか??
みなさんどんな印象お持ちですか??
私も内定頂いて迷っています。
本当に社員の方の雰囲気も良いですし、福利厚生も整っていて、女性が長く働ける環境であると思います。
しかしまだ就職活動を終えると後悔が残りそうです。
社員訪問、というのは大学のOGさんを探して訪問するのでしょうか。
それとも直接働いてるところを拝見させていただくということでしょうか。
私もなんらかの形で決心を固めたいと思っているのですが。。
正直に言って5月まで待ってもらえたら待ってもらって、ムリなら諦めましょうか。。。
ほんとこんなことなら第2選考会から始めればよかったとかって思ってしまいます。。。
私も内々定を頂きました!アフラックの「人」に魅力を感じていますし、本当に女性が働きやすい職場だと思うので、ぜひ行きたいという気持ちは強いです。でも他の金融一般職でどうしても受けておきたい企業があるんですよね。私も悩んでいるので、ュッケ☆さんのお気持ちはよく分かります!私も関西なので来週までに報告しなければなりません。私は正直な気持ちを人事の方にお話しようと思っています。悩んでいる状態で内定をお受けしては企業側にも失礼だと思いますので。こんなかっこいい事言っても本当は内定を待っていただけたら…有り難い事だと思っていますが(^^)
お返事ありがとうございます☆
私もぴょん吉さんと同じく、金融業界の一般職(業務職)とエリア総合職を志望しています。
アフラックは仕事の内容も興味がありますし、福利厚生や研修制度も充実していて、志望度は高いです!ですが、総合職は「出世したい!」「競争に勝ちたい!」という気持ちが強い人に向いているのかな…、という勝手なイメージがあるため、決めきれないでいるのです(>_<)
ウジウジとすいません。。いつまでもイメージで悩んでいてはいけないと思うので、今度社員訪問をお願いして、お話を伺ってみようと思います!
ぴょん吉さん、親切なアドバイス、本当にありがとうございました☆後悔だけはしないよう、よく考えて決めようと思います!
30日に最終を受けて2日の夜10時くらいに内々定いただきました♪でも私銀行の一般も考えてて。。。アフラックはいい会社だしほんと決めかねてて。。正直待って欲しいけど銀行の一般だと5月まで待ってもらわないといけません。
関東のほうではそれでもいいですって言ってもらってるみたいですけど誰か関西選考の方でそー言われた方とかっていらしゃいますか??
まっきーさん
うちは2月15にGW受けて最近内定なので、1ヶ月くらいかと思います。ただそれまでに3回の面接があるのでけっこうあわただしいと思います!!
私は最終面接で手ごたえが全く無く、
とても不安だったのですが諦めずに待ち続けていました。
yukさんにも連絡がきますように、祈ってます!!
返信ありがとうございます!!!
安心しました♪
2次までちゃんと進めるようにがんばらなきゃ!!!
そうですかぁ(>_<;)
でも、まだ1週間経ってないですし、ぁたしやたくやさんのように
今日連絡着てる人もいるから、まだまだ希望ゎ捨てずに
頑張りましょう!!
yukさんのょぅに、人のことを気遣える方ゎ
アフラックも、その他の会社も欲しがる人材ですょ☆
応援してます!!連絡きますょぅに(>_<)!!
まだ連絡ない人、まだチャンスはあると思います!!
これから選考のある人頑張ってください!ここは選考を重ねるごとにこの会社に惹かれていく様な、とてもいい会社ですよ!
そうですね、金融業界に絞って就活してきて、職種はエリア総合職・業務職・一般職などを志望してました。セミナーは、内定者主催セミナー・仕事体感セミナー・質問会・職種別セミナー等、趣旨によって1つの企業でも複数開催されますよね?そういったものにはほぼすべて参加しましたよ☆アフラックに関しては合同説明会とOG訪問・会社説明会くらいです。一生に関わる大切な選択になると思うので、じっくり考えて決められるのが良いと思います。そのうえでアフラックに決められたのなら、一緒に頑張りましょうね♪
私は着ません(>_<)
でも良かったですね~ヽ(´∀`*)ノワーィおめでとうございます☆
今日までは待ってみようかな・・・私は残念だったけどうれしいです..。.(´∀`人)一緒に不安になってくれてありがとぉ(笑)
この掲示板にはいつもお世話になり、見るたびに「よし頑張るぞ」と思うことができました。本当にありがとうございました。
これから選考を受ける方頑張ってください!
>まっきーさん
私もGW(2月下旬)から最終面接(3月の終わり)まで、約1ヶ月かかりました。
通過の連絡は「~日まで」と伝えられますが、
私の場合、いつも「~日」に、リクナビを通して、連絡をいただいていました。
yukさーん!!見てますかぁ~(>_<)?
今日の夕方お電話きました!
29日に受けて、4日も経っていたのでダメかと思っていたら・・・内定いただけました!!
「連絡遅くなってごめんなさい」とまで言っていただけましたょ☆
yukさんゎきたかなぁ。。きていることを願います☆
こんにちは。私も先日内定を頂いた者です。
ぴょん吉さんは、同業他社の職種もエリア総合職を志望されていた方ですか?
また、ぴょん吉さんのおっしゃるセミナーというのは、会社説明会のことでしょうか?私は1月末にエントリーをしたので、それ以前のことがわからないのですが、アフラックは会社説明会以外にも、セミナーやイベントを開催していたのでしょうか?
質問ばかりで、ごめんなさい。。まだ迷っているので、少しでも参考にさせて頂きたく質問させて頂きました。よろしくお願いしますm(__)m
私の場合は丸々1ヶ月ぐらいはかかりました!三月中旬にグループワークを受けて、4月の最後に最終だったので。でも今度の選考も同じぐらいの期間でやるのかは分からないので何とも言えないですが(^^;)
全国型内定者です☆
私の場合はGWから最終面接までは35日間でした。
数えてみると意外と長いですね~
でもこれからはもっと早く進むのかも?
基本的に全て結果通知はリクナビ経由で、
次の選考段階の予約もリクナビ上です。
なので、早めに予約サイトに行けば日程はある程度選べますよ。
私は今度グループワークに参加するのですが、グループワークの日程から何日くらいで最終面接がありましたか!?日程は結構開くものでしょうか?
本日の昼前に内定のお電話いただきました☆正直、土日電話来なかったので諦めていましたが、待ったかいがありました(;_;)
これから面接受ける方も頑張ってください!!
この掲示板でかなり励まされ、情報もいただけたので本当にここに書き込んでいるみなさんには感謝しています。もし一緒に働くことになった時はよろしくお願いします!
エリア限定職で30日に内定をいただいたものです☆二次面接の際に聞かれますよ。面接頑張ってくださいね!応援しています。
そうですか・・・同じ状況の人がいると思うと、少し気持ちが楽になります(>_<)!!
今日11時過ぎに非通知の電話取れなかったので・・・
きっとそれがアフラックだと信じ、明日1日待ってみます!
お互い辛いですけど、頑張りましょう!!
また書き込みますね☆
自分が受けたときは2次面接の予約時にコース選択ありました。がんばってくださいね!!
転勤なあり・なしは、二次面接のリクナビの予約の時に選択で、その後二次面接、最終面接で面接官の方からそれで良いのか確認を取られるという流れですよ(^^)v
私もここが第一志望でしたので、私はここに決めますよ☆志望度の高い企業に関しては欠かさず開催されるセミナーに参加し、OBOG訪問等もして、十分企業研究してきました。そのうえでアフラックが一番と感じたので、十分納得した上で就活を終えることができました。なち公さんは迷われているのですか?
>ユカさんさん
連絡方法は今ノートを確認しましたが、通過者のみに連絡がきます。
私もまったく同じ感じです。。。今までと同じ感じで特に失敗もなかったと思うのですが・・・
でも今日も昨日もあまり電話をもらってる人がいないようなので、月曜まで待ってみましょう!!
私もエリア限定です。
私は確か1日中に通過者のみリクナビメールで知らされるときいた気がします。。
あぁ~来ない!涙
テストセンターの結果は1日までに、合格者だけのリクナビで通知らしいですよ☆
ワタシもみなさんと同様4月半ばに連絡をしてください。とのことでしたが、とてもじゃないけど決まりそうにないです。どうしても受けたいところが、その時期には決まらないからです・・・。
人事の方に「誓約書に印鑑を押して、辞退ということは絶対にしてほしくない。」と強く言われました・・・。
この中間報告のときに正直にまだ受けたいところがあると言うべきか・・・。
きちんと考えなければいけませんね。
リクナビに返信来てますよ!
エリア限定職を志望しているんですが、この志望はいつ出せばいいのでしょうか?
エントリーする際に、「全国エリアorエリア限定」を選んだ覚えがないんです・・・
すごく低レベルな質問でごめんなさい!
内定でた方おめでとうございます!
来ましたね(^o^)丿☆
合否に関係なく連絡くるんですか??
1日か2日までに連絡と聞いたのですが、
結果連絡方法を忘れてしまって・・・
どなたか教えてください。
おめでとうございます!
あぁ~、私はまだ来ない・・。そんなに差がついて通知来る気もしないから、駄目だったのかな(^^;
第一だったのに涙
ぁたしも29日の夕方受けて、まだ連絡きてません(>_<)
ちなみにエリア限定です。
希望職種や勤務地、電車での通い方、通勤時間などを聞かれたので、絶対大丈夫!と思っていたのですが・・・。
面接も特に失敗した記憶ないですし・・・。
もう3日経ってるから、ダメでしょうかね(>_<;)
私も4月なかばに一回現状報告の電話を入れてくださいと言われました。 そこでアフラックさんに行くか決めなければなりませんかと聞いたところ、決めなくても結構ですよと仰ってくださいましたよ! でも、あまりお待たせするのも失礼な気がして。。どうしよう…。
私もまだ来てません。
確か16時に合否がわかるといっていた気がしたのですが、リクナビを見てもまだ何も届いていない(><)
私的には、アフラックは第1志望郡だったのでここに決めちゃおうかなと思っているんですが、ここにもう決めた方っていらっしゃいますかぁぁ??
一度筆記試験で落ちてしまったのですが
アフラックは志望度が高いので
もう一度受ける事って可能ですか??
私まだ来てませんよぉ~!!
一体いつくるんでしょうかねぇ!?
緊張ですねっ!!
私もまだ来ていません・・・確か合格者だけに通知が来るんでしたよね??
テストセンターの結果、もう来ている方いらっしゃいますか??