会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんど雑談で終ってしまい、とても不安です。。
内々定の連絡きたかた書き込みしてください><
内定おめでとうございます&最終面接お疲れ様です!
お二人とも関東でしょうか?よろしければ、最終面接の質問について少し伺いたいのですが・・・
一次面接を掘り下げられましたか?
それとも性格系(集団の中での自分のポジション・人になんて思われているか)でしたか?
履歴書からの質問(自己PR・志望動機など)でしたか?
こんなん聞いても仕方ないと思うのですが、第一希望なので不安で寝れません。よろしければご回答おねがいいたします。
あたしも受かってました★あんまり手ごたえなかったので誰でも通ったのかなってちょっと不安ですが笑
GW明けですね!!!お互いがんばりましょうね★
今日最終面接行ってきました~!
20分間だけで本当にあっという間だったので、後悔の連続です。。
第一志望なので緊張して全然上手くしゃべれませんでした。。
一週間以内に合格者のみ連絡ということですが、GW入っちゃうから明日明後日くらいなのかなぁ。。
ちなみに今日は来てないので即日でないと言い聞かせてます…。。
もう心配で泣きそうです(T_T)
合格連絡きた方いたら書き込みよろしくお願いします!!
ちなみにエリア総合職です!
私は本当に最終面接に手応えがなく、落ちていると思っていましたので(;o;)
次はグループワークなんですね。
課題すごく気になります。
通過された方々頑張りましょうね☆
たしか30日(今日中)に通過した人だけにメールで通知だったと思います☆
あの、内定はその場でいただきましたか?
それとも○日以内に連絡ということでしたか?
これから面接を受けるので気になってます。。
お返事よろしくお願いします(>_<)
説明会で聞いたものの忘れてしまって…><
ちなみに関西です><
やはり性格系の話が多く、生保の志望動機は聞かれたもののなぜアフラックかは聞かれませんでした。
ふしぎです。。
雰囲気はふつうでしたー^^
選考時期によってボーダーが違うかも知れないので分かりませんが、私のときは、周りの友人も含め、あまり自信のないと思っていても通過していましたよ!
やはり何割合格などでいっぱい落とされてしまうのでしょうか?自信がないので、凄く心配です…><;
まだ緊張して待っているところです^^;
本日が関西の最終面接の最後の日程のようなので、早い人は4月中にでも順次来るかと予想しています><
最終の出来からして、本当に自信はありません↓でも、内定者の方の意見で、ギリギリまで望みを持って待っていようと思うことが出来ました。
本当に怖いですが、お互い良い結果が来ますように☆
>デニスさんへ
内定いただいてるんですね!おめでとうございます☆
落ち着いているか…ですか!実は、最終の一番後悔している点が、焦ってしまって何度も返答がうまくできなかったことなんです><
本当に伝えたいことが、緊張で伝えられませんでした↓
思い返すほど後悔してしまいますが、ギリギリまで来ることを願います☆
貴重な意見ありがとうございます^^
私がそうだったように、連絡は9割は最終日にきます。最終日の22時に電話が来ることもあるみたいですので諦めないで下さい。最終は、受け答えや落ち着けるかどうかや性格や考え方など総合的に見て会社に合っているかどうかを判断していると思います。
ありがとうございます♪
私はまだきてないです…↓↓
2日ということなのでそれまで諦めずに待ってみます(><)
最終うけて、連絡来ましたか?もし来ていたら受けてからどれくらいできたか教えていただけませんか?
私は5月2日までと言われましたょ♪
もぅお電話もらった方いらっしゃるのでしょうか。。。?
最終では厳しく判断されるのかとか、どのくらいとるのか等、詳しく知っている方いますか?
不透明な感じがするので、少し不安です。
最終を受けた方にお聞きしたいのですが、結果連絡はいつまででしたか?(>?<)
人事の方がおっしゃっていたのですが、忘れてしまいました。
もおかかってきた人とかいるのでしょうか???
毎日連絡を待っているのですが・・・(><)
詳しく教えていただきありがとうございます!
和やかな雰囲気なら、自分も雰囲気に合わせてきます。
緊張しすぎはよくないですし、やはり笑顔が一番ですね♪
聞きすぎてしまってすみませんでした。
ありがとうございました。
ここに決めました!
>mamamaさんへ
ごめんなさい。用語の使い方がおかしかったですね。
「全国エリアコース」のことを「総合」と言ってしまいました。
二回目の面接がいきなり最終なのでどきどきしています。
一回目は性格系のことばっかりだったので
今回は志望動機などがメインなのかな…??
とおもってみたり。。。
すでに関西で受けられた方、
どんな雰囲気だったのかだけでも教えていただけるとうれしいです!!!
面接官は役員さんと人事さんの2人だと思います。
まあ前回の面接よりは少し堅いかもしれませんが、笑いも出ましたし、質問のされ方も柔らかい口調でしたので、とても和やかでした。
性格は、周りからどう思われてるかとか、グループでいるときに自分はどういう位置・役割か、とかです。
たとえ圧迫に感じたとしても、相手はその時の反応を見ているだけだと思います。だから嫌なこと言われたとしても笑顔で答えられればいいのではないでしょうか??
頑張ってください♪
ゆきのさんではないですが(汗
人事面接の連絡は通過者のみだそうです。
ありがとうございます!圧迫と言っても今は色々タイプがあるみたいですよね・・。私の二次の時はとても感じのよい人事の方だったので、いざ他の企業のような「面接!!」って形のかっちりしたものだと、それが圧迫に感じるのかもしれませんね。
二次の場合は面接というより面談で、会話のように応えていたのですが、最終はもっとかっちりしていましたか?性格系というのは履歴書等のがんばったことや自己PRから派生していったもの・・と考えれば良いでしょうか?
聞きすぎてすみません。ご意見参考にしたいと考えております。
総合職の内定が60人というのは全国でですか??
本当に人それぞれだと思います。私は全然圧迫ではなかったですが、圧迫だった人もいるみたいで。
私は志望動機とかなぜエリア限定なのかとか聞かれませんでした。前に提出した履歴書に書いている内容を少しずつ聞かれました。
あとは性格を重視しているようで、そのあたりは長く話したというかんじです。少しでも参考になれば☆☆
人それぞれだとは思うのですが、最終面接を受けられた方どういう質問をされたか教えていただきたいです・・・。
私の場合、二次では一番頑張ったことをメインに、なぜ一般企業を志望したのか(私は教職をとっていたので)、なぜ転勤無しコースなのか、就職活動の軸、など膨らませながらの進行でした。
最終はどういう質問なのか少しでも手がかりがほしいです。
よろしくお願いします。
教えていただいてありがとうございます☆外資だからちょっと心配・・・でも、頑張ればきっと結果はついて来ますよね♪
お返事ありがとうございます!最終面接を受けた方の書き込みが少なくて不安になってしまいましたが、aaaさんの書き込みを見て、『私だけじゃなかったんだ!』と安心しました^^
もう内定をいただいてるんですね!おめでとうございます☆連絡はやはりすぐに来るわけではなさそうですね>< 粘り強く待っています!!最終が自信なくて心配ですが><
aaaさんはもうここに入社を決めていますか?良ければ教えてください^^
私もそんな感じでした。
でも、この会社は選考メモはファイルにずーっと残ってるので、一次で聞かれたことを再度聞くことはほとんどないみたいです。むしろあえて「一次でも聞いたと思うんだけど・・・」という展開の人もいるようです。
ギリギリまで連絡待ってくださいね~
>mamamaさんへ
私は4月2日付で内定いただいています。
エリア別の選考は遅いみたいで7月上旬まで続くそうですね。
先日、内定者懇親会があったんですが、ただいま総合職で60名内定。うち約5名ほどが女性でした。
>りらっこさん
おっしゃる通りです。
銀行に内定してボロい社宅とかを借りるよりか、自分で物件を選べるので、逆に美味しいと思います。
また、エリアでは住宅手当は一切つきません。
それくらいは自分で調べましょうね
付かないですよ、寮とかも無いそうです。
エリア総合でも住宅手当9割つくんですか?!
通過の連絡は、リクナビを通してですか?
全員にお知らせ頂けるのでしょうか?
教えてくださりありがとうございました!にゃんさんが聞かれたことは一つも聞かれず、志望動機すら聞かれませんでした(;o;)人によって変えているようですね(*_*)
具体的な昇給具合はわからないです。
というのも年功序列的に上がって行きながらも、実力次第で30歳くらいでだいぶ差がついてくるからです。
参考までに、営業手当は4万5千。住宅手当は家賃の9割とのことです。
私は21日に人事面接に参加させていただきました。
それで25日までに結果を送ります、ということだったのですが、25日に来ました☆
緊張していたこともあり、少し圧迫に感じました^^;何だか伝え切れなかった気がします><
自己PRはほとんど聞かれなかったのですが、人事面接の結果も考慮されるのでしょうか?人事面接では自己PR中心だったので…
皆さんは最終どのような感じでしたか^^?良ければ教えてください☆
賞与は年3回ですよね?☆昇給は…どうなんでしょうか?(>_<)
>☆r7☆さんへ
>yulilyさんへ
>firstさんへ
お返事ありがとうございます!!今見たら来ていました!!
早速予約します(^^)
差し支えなければ教えて頂きたいのですが何日に面接受けられました?
もう25日結果の人はみなさま連絡きてます?
あんなにぼろぼろだったのに・・・
内定者日記を見ると、去年より個人面接が一回少ないみたいなんで、
最終も意思確認程度、ではなくてがっつり面接なんですかね・・・;;
もう第一希望なのでめちゃくちゃうれしいです!!!!!
何が何でもこの会社で働きたいので頑張ります☆
すでに内定いただいた方、図々しいのですが最終面接でのアドバイスなどいただけるととても嬉しいです。よろしくおねがいします。