会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな、グループディスカッションはウソみたいだぞ!去年のうちの内定者に話を聞いたら、「面接のみ」と言っていました・・・情報に振り回されない様にしないといけませんね。。。
今年から導入なら話しは別ですが、下のカキコ見てると以前から・・・となっておりましたので。
いえいえ、どういたしまして。私もどうしても全労済に入りたいです!!一緒に頑張りましょう!次の面接では、「全労済で働きたいオーラ」をたくさん放ってきます(^^)
はじめまして。九州の方ですよね。私も二次行くの
ですが、どうやって行きます?大阪会場ですよね?地図を見てもよくらないのですが・・。新幹線がいいのか飛行機がいいのか分かったら教えてください。
実は21日、と連絡が来てたのですが、都合が悪く、ダメ元でお願いしたら日程変更してくれました☆以前、ここの掲示板で日程変更は出来ないらしい、という情報を見た気がするので日程合わない方の参考になればと思いました・・。頑張りましょうね!!
情報ありがとうございます(^-^)
いやぁ実はうちの学校から平成6年に1人行っているだけで、全く情報がなかったもので困っていたのですよー。
GDですか…。私は話の流れについていくのが苦手なので、めちゃめちゃ緊張します(>_<)
でも、何が何でも全労済に入りたいので頑張りますe(^。^)9
先に二次を迎えるみなさん、ぜひ情報提供お願いします!
多分、2時はGDだと思うよ。というのは、大学の就職部
にある資料室で、全労済合格者の入社報告書を見ていたら、2時はGDだと書いてあったからですよ。ちなみに、昨年のGDのお題は「フリーターについて」です。今年はどんなお題なんだろう・・・ドキドキですね。
本当に2次はGDなのかは確信を持って言えないけど、私が資料で調べたところ、そうなってましたよ。「2次はGDなの?」と思った人、もうちょっと大学の就職部の資料等を有効活用した方が自分のためになると思いますよ!頑張りましょう!
おめでとうございます。
私は案の定落ちました。
やっぱり、あの「一般職志望」はかなり痛かったようです。
試験はそこまで出来なかったなという感じはしてませんでしたので・・・。
分かるように言えなかったのも自分のせいだけど
それだけに、かなりしょっくですね。
「理想的な答え」は自分を出してから得られるものではないようです・・・。
今後の選考に進まれる皆さん、頑張って下さいね☆
私は落ちました。
みんな合格してるとか軽々しく言わないでくれませんか?
かなり悔しいんで。
通過された方頑張って下さい。
どのくらいの割合で通過したのでしょうね?
でも、交通費支給だから、たくさんってわけじゃないと思うのだけど・・・
二次面接は、グループディスカッションと言っていましたかー?私は、つい個人面接だと思ってばかりいました。
時間も40分ということなので個人じゃ長すぎますかねー。知っていたら教えてください!お願いします!
次の選考ってグループディスカッションなんですか?
自分はてっきり個人面接だと思い込んでいたのですが・・・・
2次面接の連絡きた人、21日頑張ってね!!私の分まで頑張って、絶対受かって下さいね~!!
二次ってグループディスカッションなの?
二次の連絡きました♪ものすっごい嬉しいですw
見事に他社の二次(しかもこの日のこの時間しかやらないらしい…)と重なってしまいましたが、そんなの全労済優先するに決まってますw
二次に進む皆さん、次も頑張りましょうね
p(*^-^*)q
友人7人と受けて、全員1次面接通過!
落ちた人っているのか?試験ボロボロ面接ボロボロの私まですすめるなんて・・・次でバッサリなのでしょうか?
はじめましてー
次ってGDなんですか????
面接でしっかりしたこと全然言えませんでしたし、面接官の方の反応もイマイチって感じだったので、通過の連絡いただいて、ビックリです!!
私は21日に東京で面接なんですが新幹線で行きます。
遠いですけど気合いで頑張ります。
私は、東京会場で一次面接を受けました。
一次の結果は17日までにメール連絡とのことでした。
さきほど、メールチェックをしてみると、全労済から二次面接の連絡が来ていました。近畿の方は18日ということですので、もう1・2日待ってみてください。
私の大学の先輩が全労済で現在働いており、メールでやりとりをしていますが、その先輩の時も連絡は期日ギリギリに来る、とのことでした。
私、どうしても全労済で働きたいんです!!次のグループディスカッション頑張ります!
今日の21時30分頃にに二次面接への報告を受けましたよ。ちょうど飲み屋で10人くらいで日韓戦を観戦し、勝利に酔いしれていた後だったので、二重の喜びで仲間に胴上げしてもらいました!(まだ一次通過ですが。)
先日まで、この掲示板で話されていた筆記試験重視論ですが、まったく関係なく、人物重視だと思います。
なにせ、60点も取れてない私が通過できたのですから。面接命じゃないかなー!
二次は交通費を出してくれるところが助かります。
正直面接ボロボロで自分でもなに言ってんだろうってくらいだったんですが、二次の連絡が来ました!!しかも今度は交通費がでるらしいv(^^)往復3000円近くかかる私としてはとってもうれしい。次はちゃんとこたえれるようにがんばらねば。
実は、今結果待ちの企業が多く、もう駄目だと、本当に泣いていました。でも、このお知らせを見て、嬉しかったです。次は面接40分。頑張ります!
今日一次面接の通過の連絡がリクナビに来てました。
たぶんきたのは19時過ぎみたいですね、19時ちょい前に見たらなかったので。
しかしここは連絡がゆっくりですねぇ、いつ来るのかわからなかっただけに通過しててうれしかったですわ。
皆さんにも連絡来ている人いるのでは?
私はさっき帰宅したら二次面接の案内がリクナビに届いてましたよ。
夕方にチェックしたときは何も届いてなかったので夜に来たみたいです。
筆記に助けられたということでしょうか?
それとも、全員通過させているのでしょうか?
やっときました、しかも月曜。変更は不可っぽいです。強気ですよね!?
17日までに連絡との事でしたが、16日の今日に連絡ありましたよ~!
二次も頑張ろうと思います!
まさか通過できると全く思っていなかったので、びっくりです。
私は22日に二次面接です。
みなさんもそろそろ来てるんじゃないですか?
なのに、さっき2次面接のお知らせが届きました。
なんでだろ~。
大阪か・・・遠い。交通費支給らしいんだけど・・
なんか2次面接の所要時間は40分らしいです。
面接は来週の月曜日。
がんばってきます☆
私も、面接はめちゃめちゃだったので期待はしていないのですが気持ちの切り替えをするために連絡を待ってます。しかし、全労済っていやに地方への転勤多いですよね?しかも、業務内容も伴う移動が多いですけど、それだとせっかくのノウハウが蓄積されない気がするんですけど、何でだろう?
面接は緊張してあまり上手いこといかなかったけど、
筆記は多分8割5分くらい取れてたと思うので、それがよかったのかも。
とりあえず二次頑張るぞ~。
ファストパスみたいに、高学歴の人は別枠で実はもう内定出てるとかはありえないですよね?
なんで連絡こないんだろう。
まだみんな来てないんじゃない?
18日にリクナビにくるのかな?
私はあの面接の出来じゃあ、だめだと思ったのでちょっと諦めていますが・・・。
実は、アンケートに他の企業の進み具合の欄に「一般職志望」と書いてしまったんですよ。
そのとき、面接官の女の人にいかにもあなたはもう範囲外ね、みたいな言い方されてちゃって・・・・。
うまく交わせたらよかったんですが、はい。って答えてしまっただけで進められてしまって、ちょっと心残りなんです。
総合職でも、転勤があっても、それでもここがいいなと思ったから、受けたんです。
それを分かってほしいなって。
言いたかったのだけど、言えなかった。
(面接の最後に何かありませんかって聞いてほしかったです)
みなさんは、他の企業の進み具合を聞かれたときになんと答えていますか?
正直に言ったほうがよいんでしょうか??
それとも企業にあわせて嘘?見得?を言った方がよいのでしょうか??
私は、こういう場でついつい自分の気持ちを話してしまうのでとても困ってます・・・。