会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと気分を害するような書き込みをしてしまったのを反省しています。申し訳ありません。
しかし、書き込みを見ていると、人がいいとか非営利といった良い面ばかりを強調している人が多いと思い、良い面だけでなく、悪い面にも目を向けて欲しいと考えたからなんです。
人が良いと強調されてる方は、他の損保・生保行きましたか?他社の方でも魅力的な方はたくさんいらっしゃいました。もし、こちらだけを見て判断されてるなら考え方を疑います。
人を大切にするのであれば、なぜ面接がすべて集団面接なんでしょうか?少なくとも最終ぐらいは一人一人の話を聞き、理解しようとするのが面接というものではないでしょうか?
人の暮らしの安心を第一に考える。
非営利である全労済さんでなくても、他社さんも考えていることです。だから、過酷な労働環境とわかっていても入社し、頑張っている人がいるわけです。
週休二日で、ほぼ定時に退社する方がお客様のニーズに合わせて行動できるのでしょうか?
ちょっと悪い面と思う部分を強調し過ぎたかもしれません。申し訳ありません。
しかし、みなさんの考え方があまりに公庫と似てたので不安になり、書き込みしてしまいました。
もし、福利厚生が良いから、人がいいからという点のみでここに就職しようとする人がいたら、もう一度考えてみてください。
長々と失礼しました。
自分も大手3損保、メガバンク等を回ってきました。
確かに国民生活~は、士気の低さを感じられずには
いられませんでした。
でも、本当に自己を高めたいと思っているかたは、
どんなところでもできるのではないかと思います。
やはり、ノルマ・競争の激しいところであると、無意識のうちに非エリートさんがおっしゃられるような、
企業人になっていくのではないでしょうか?
私は、“自分次第”だと思っています。
高い意識を持ちつづけることは大変だと思いますが、
私はあえて挑戦します!
長々とすみませんでした
確かに、他社さんに比べて競争意識は低いかもしれません。でも、だからこそお客様本位の商品を選ぶことが出来るという利点があります。例え他社さんの保険を使っていらっしゃっても、それがお客様にとって良いものであるならばそのままお使いいただいて、全労済の共済でそれを補うということも出来るのは、非営利だからこそ出来ることだと思います。私は全労済のそのようなお客様の幸せを第一に考える姿勢にひかれています。考え方は人それぞれだとは思いますが、このように考えてここを受けた方は多いのではないでしょうか。
職員の怠慢というのは誤解を与えてしまうかもしれませんので、言い方を変えたいと思います。
ここの方々は確かにいい人多かったように思います。
ですが、他の損保・生保に比べ競争意識というものが低いのかな~?と感じずにはいられませんでした。
金融を多く回った自分はそこの所がひっかかります。
では、失礼します。
銀行だと、財務、経営といった分野は確かに学べる
ことが多いと思いますが、私は働きながらも、ある資格をとるために勉強しようと考えていますので、
自己啓発に取り組めるためには、どこがいいのかと
いうことを第一に考えました。あとは、体でしかわからないといったことです。
はじめまして、突然の書き込み失礼します。
私は正直迷っています。というのも、こちらに国民生活○○公庫と少し同じ雰囲気を感じたからです。
私は国民生活○○公庫を辞退したんですけど、それは
職員の怠慢、入ってくる学生のモチベーションの無さ
を感じ、こんなぬるま湯につかった中で自分のスキルを伸ばす事は出来ないと思ったからなんです。
親父のいる会社でも、こういうところを辞めてきた人がいたらしいのですが、ノルマというものの無い中で仕事をしてきた人というのはほんとに役にたたないと
言ってました。
ここに骨をうずめるならともかく、後々独立したいと思ってる人などは、考えてみるいい機会かもしれません。
自分もよく考えてみたいと思います。
突然の書き込み失礼しました。
私も他社をお断りして全労済に行きます!!
懇親会が本当に楽しみですね♪
懇親会で仲良くなっていくうちに、明かしていきたいですよね。
お返事遅くて申し訳ないです。確かに自分もそう思いますよ。ですが異性に対してそのような質問をするのは立場等もあり本人が聞かれたくないと思っていても答えなくてはと勝手に思い込んでしまうこともあるってことですよ。たぶんひまわりさんもそういったことだとは思います。まぁ個人の考え方の問題ですかね。
合格された方々おめでとうございます;。自分はまだ合否の連絡来ないです・・・・・だめだったのかなぁ。かなりへこんでますが(-.-;)
夏至さんお互いに連絡まだのようですが連絡があることを祈っていましょう。ダメという通知がない限り可能性は少しはあると思いますので。まぁ自分は半ば諦めつつありますが・・・
合格の場合は遅くとも今月中に電話連絡があり、もしもご縁が無かった場合は今月末から来月までに封書でご連絡いただけるとのことでしたよ。対応が誠実でありがたいですね。夏至さんも良い結果であると良いですね(^-^)
みなさんはその場で承諾したのですか??どこかと迷っている人はいませんか??
どうして銀行より全労済を選らんだ理由は何ですか??
こちらこそよろしくお願いします。
懇談会では、どうやって、ここのサイトの
ハンドルネーム明かしたらいいんですかね??
こちらこそよろしくお願いします。
懇談会では、どうやって、ここのサイトの
ハンドルネーム明かしたらいいんですかね??
私は騒音の中、合格の電話を頂いたので、
実は日程が聞き取れなかったんです。
5月26日だと思っていました。
どんな人たちが、同期になるんでしょうね?
私の性格・・・とにかくしゃべります!!
個人的には、2次、3次面で仲良くなった人が
いたらいいな~と期待しています。
でも、みんなイイ人が集まってそうですよね。
とにかく、今は「合格通知」を手中にしたいです。
さらば、全労済!!!
私も他社辞退して全労済で働こうと思います。懇親会楽しみですね。よろしくお願いしますね。
もう本当に本当に嬉しいです。ここの皆さんとお仕事したくて仕方なかったですから(^-^)
もちろん、他社さんは全てお断りしました。早く皆さんとお会いしたいです。
…が、第一回の懇親会って6月ですよね?私教育実習中なんですけれど、どうしたものでしょう?欠席って許されることなんでしょうか?またお電話してお願いしてみます。
皆さんとお会いする日を楽しみにしています(^0^)
私は、銀行の内定を蹴って、全労済で働きます!!
懇談会楽しみです。
他社が受かったので辞退しようと思っています。
ここは皆さんいい人たちばかりですごく興味があるんですが・・・。
入社される皆さん、頑張ってくださいね!
私もはぁさんのおっしゃる通り、その人を知る上で必要な質問だったのだと思います。例えば、好きな相手にどのようにアプローチするかという質問は取引したい相手にどのように営業を進めていくか、何か斬新なことをしてくれるか?という人柄を判断する上で有効な材料だと思います。ただ、当然されて傷つく質問もあります。就職活動にルールはありません。しかし、秩序はあります。私達世代は未来の採用活動について考えていく必要があるのかも知れませんね。
ヒロさんのおっしゃる通りなんです。私は恋愛観や結婚観について聞かれたら正直に考えることを述べてきたつもりです。しかし、人事の方々は実際にそのような質問が学生に対して行われていたことにびっくりされていたようです。そして、「不快に感じられる発言があればお詫びします」というようなことを言われました。全労済に限らないことだと思いますが、上の方と実際の現場で働く方々にはやはり見解の相違が見られるのは否めないと思います。私達は就職活動という大変、貴重な経験をしたのですから、今、20代というこの時期に感じたことをきちんと心に留め、今後に活かしていき、社会人としての責任を果たしていかなくてはならないんだ!!と考えさせられたんです。
うーん、でも友人関係、親友などの質問と同じように、恋愛というものもその人を知るうえで大事な要素なんじゃないかな?この年まで異性と遊んだことのない人というのは、やはり社交的とは言えないよね?プライバシーがどうのって言ってたら、面接なんて全部そうじゃん。恋愛について聞くのはいい質問だと思うけどなぁ。
その質問を役員面接という非常に答えたくなくても答えなくては落とされるかもしれないと質問を受ける側が感じる場ですることは受ける側からしたらセクハラとか圧迫されたと受ける人もいるということもありますし、個人の感じ方の問題でしょう。ただ恋愛感ですとか現在の恋愛状況などの質問は採用とは一切関係ない(たぶんですがね)個人の非常にプライバシーに関係することでもありますので聞かれるのが嫌だと感じる人もいるでしょう。自分は気にしないことでしたので普通に答えましたが。その人を理解するためにはいい質問かもしれませんが答えなくては落とされるかもしれないと感じる場では答えたくなくても答えてしまうこともあるんじゃないかな。ひまわりさんはただ単にそのような質問をされた時にきちんと嫌ならきちんとNoと言える環境を作る必要を感じたということでしょう。
その質問の何が悪いのかがさっぱりわからないんだが?その人を理解するひとつのいい材料じゃん。
14日、15日、16日頃ってのは言ってなかったと思いますよ。少なくとも自分は聞いてないかな。自分が聞いたのは来週から遅くとも5月の下旬くらいにかけて結果がでしだい連絡するってことでしたと思いました。でも、別室で話をしていた時に来週あたりには連絡があると思うからみたいなことを言っていたのでたぶん12日から16日くらいの間にきそうな気がしないでもないですが・・・・・早く結果知りたいですね。
是非みなさんと一緒に内定でるとうれしいんですが。
体調が良い状態で臨めて良かったですね!ぜひとも懇親会でお会いできることを期待しています。
本当にお疲れ様でした。本当に毎回思うのですけれど、職員の皆さんの雰囲気が本当にやわらかいですよねぇ。居心地が本当に良いw
面接は去年までは個人だったそうですけれど、今回は集団でしたねぇ。ご一緒した方が専門知識のすごい方で、そのお話をしていらっしゃったのですが、多少長かったために時間が無くなってしまったのが残念でした。もうちょっと積極的にいけば良かったかなぁ…。いずれにしても、精一杯やってきたので、大満足です。良い団体に出会えたなぁって、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんと懇親会でご一緒できることを心から祈っています。
>セナさんへ
お気遣いどうもありがとうございました(^-^)
お陰さまで元気に新宿まで出て行くことができました。
皆さん本当に本当にお疲れ様でした!自分を思いきり出し切って来た事でしょう。私もいよいよ明日最終面接受けてきます。面接の雰囲気は、どんな感じでしたかぁ?まさか、圧迫?役員クラスの人が4人で面接してくれるんですよね。とにかく、最後なんで自分の全労済への想いを精一杯伝えて、バンビーナさんと美酒を飲んで結果を待ちたいと思います。
パチンコ確変中に来るとは・・・やりますねぇ。
その勢いで最終も頑張って下さい。
そして勝利の美酒を飲みましょう!!
体調大丈夫ですか?本番までにはきちんと整えて最終面接に臨みましょうね!!最終面接はどんな内容が聞かれるのかドキドキです。。。
交通費は私は往復の乗車料金よりも多く出していただきました。何か申し訳ないような気分がいたしました。
私も胃が…(^^; しかも実習旅行で体調を崩してしまい、ちょっと熱をだしてしまいましたよ。なんとしてでも明後日までには万全の状態にしておきたいと思っています。
>タカさん
交通費ですが、前回私は往復の半額程度いただきましたよ。今回はどうなんでしょうね?本当に全労済は対応が親切でありがたいですよね(^-^)
最終でも頑張りましょうね。
割合等はわかりませんが二次面接の時に自分はほぼ全額に近い額がいただけましたよ。まぁちょっと足りなかったんですが出ただけでうれしかったのでいいんですが。たぶんですがほぼ全額支給されるのではないでしょうか、まぁ切りの良い額に調整されるとは思いますが。ちなみに自分の友人ではここではありませんが新幹線代を一番高い額で支給してくれた会社もあったそうですよ。
まずは、おめでとうございます。
最終、本当にがんばりましょうね!!
皆さんへ
価値観はそれぞれちがうと思いますが、
全国労働者共済生活協同組合連合会を受けるからには、“誰かのために貢献したい”という気持ちを
お持ちかと思います。その気持ちを忘れずに、
面接に臨みたいですね。では、GW体調崩さず、
お過ごしください。
そうですね。ちょっと誤解を産む言い方だったかもしれません。
全面的に謝罪させていただきます。
最初の書きこみにしても良く読んでいただければ別に学歴を誇示していないと思いますし私も学歴が全てだとかは全く思っていないのですが、どうもここの人は学歴という言葉に敏感なようですね。
ようするにがんばろうと言いたかったんですが・・・
あなたはちょっと失礼すぎです。はっきりいって自慢にしか聞こえません。私は学歴は悪くないですが、はっきりいってそんなことを他人に言いたいとは思いません。みんなそれぞれ信じるものがあって頑張れればそれでいいじゃないですか。