会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今、結果を首を長~くして待っています!
東京会場では17日までに、メール連絡するとのことです。本当に結果が待ち遠しくて仕方がありません。昨日・今日あたりにはもう来ても良いんじゃないか?と思ったりしているのですが、なかなか来ませんね。一緒に待ちましょう。
早く欲しいべ。
もし仮に1次突破出来てても
2次面接の時には既に予定が・・・。
早く、結果欲しいです。。。
ほんと待ち遠しいですよねぇ。私は大阪会場で受けたのですが、18日までに連絡するっておっしゃってましたよ。筆記と一次面接のお知らせがぎりぎりに来たことを考えると、今回も18日ぎりぎりまでゆったり構えて待っていたほうが良いかもしれませんね。合否の如何に関わらず連絡をくださるなんて、さすが全労済!親切ですよねぇ(*^-^*)
私かなり筆記がやばかったんですけれど、やっぱりどうしてもここに入りたいです(>_<)
あぁぁぁぁお願い通過しててー!!!!
待ち遠しい!
待ち遠しい!
本当に早くきてちょーだい!
重視しないのでは?って聞きましたよ。
筆記に、くよくよしないで、元気良く
面接を受けて来い!との事です。
頑張りましょう。
筆記は重視しないって、職員の方がいってましたよ。
違うのかなー?実際にある職員の方は他社では筆記が苦手で落ちまくってたっていってましたしね。う~ん。
ところで、もう2次面の連絡来た人います?
ほんとに待ちきれなくて不安ですね。
ここの掲示板に助けられたから、私も今日の面接のことを書き込みしようと思います。
面接で聞かれたことは
・全国で転勤可能か
・自己PR 一分間(ストップウォッチで計られました)
・やりたい職種の理由
・今までで一番感動したこと
・資格について(私の場合、特殊な資格だったので)
・自分の弱点
・他社状況について(内定を頂いている企業があり貴社は内定を出すのが時間がかかるということで、内定を頂いた企業の返事の期限がせまったらどうするのか)
・就活している業種の理由
などなど……。。。。ESを突っ込まれて個別に聞かれたりしました。
これから受ける方は、頑張ってください!!!!
私も明日の筆記頑張ります。
・
福岡会場は、皆さんと違うようで先に面接がありました。ですから明日筆記です。話によると結構難しいとか・・・、わたしもかすかな望みを託して頑張ります。
考え直して、今日面接に行ってきました!
かすかな望みに託して。でも面接も微妙だな~。
皆さん通過してるといいですね☆
今日面接受けてきました。面接官の方みなさんいい人ですね!
面接は普通に自己PR、勤務地についてなどでした。
ところで他に「筆記が悪かったら落とされる。」
と聞いた方、いらしゃいます?
私は東京会場で受けてますがそんなこと聞いてません。もしかしたら筆記7割もいってない気がするんで、すごく心配です。
結果まであと1週間も不安です。
あくまで聞いただけなのでわかりませんが
姉の友人がこの系列組合に勤めていて
(自動車保険だけやってるところ)
ボーナスが7か月分だったか
結構いいという話を聞きましたよ。
もうキッパリ忘れて他社に気合!!通過した皆さん頑張ってください!(やはり試験重視らしいので、出来なかった人はサボる事をオススメしますが、自分の意志で決めてください)。
・今の労働者をどう思う?またその理由は?
・今、一番興味があるものは?
・全国展開しているがどこで勤務したいか?
などなどでした。20分くらいで終わりました。
そして、私はもち撃沈です。
やはり人事の方はじめ、皆さんとても感じの良い方ばかりで絶対ここに入りたい!!! と強く思いました。
筆記悪かったら落とされるって本当なんでしょうか?実は私、筆記が壊滅的だったんですが、どうしてもここに入りたくて面接で挽回するんだ!と思っていたのですが…。でもまぁどちらにしてもやれるだけのことはやっておきたかったので、今日は行って良かったと思っています。
一緒に面接受けた方、とても感じの良い親切な方で嬉しかったです。また次でお会いできると良いですね(^-^)
前にもらった募集要項によると 大卒 204,640円だそうです。
(勤務地・居住地共東京(A地区)、単身独立生計者の場合)
今日 面接受けてきました。 受かる自信は無いですねぇ・・
テストも自信ないし。 サヨナラ 全労済
私も筆記できなかったのですが本日面接行ってきました☆
「筆記が悪かったら落とされる。」
もしかしたら本当かもしれません。
けどここだけの情報で判断されるのはどうでしょうか?私は絶対に面接に行った方が良いと思うけどなぁ。
試験悪いと落とされるって本当ですか?私も全然できなかったので本当なら面接辞退しようと思うのですが...勉強不足がたたりました。面接辞退するのに連絡しました?なぜ辞退するのか聞かれたりしませんでしたか?
これからの方、がんばってください!!
第一志望だったのにとてもショックです。。
でも自分が割るいんだから仕方ないですよね。。。気を入れなおして面接がんばりたいと思います☆
今日の問題難しくなかっただけに、初歩ミスが痛いところです。。。
明日の面接はさぼって他社の面接に備えます。今まで皆ありがとう!!
どうもレスありがとうございました。実は時間を聞きたかったのは、ここの面接の後に予定を入れてしまったのですよ…。面接がんばります。あ、その前に筆記か。
面接は待ち時間をいれて何時間くらいかかりましたか??8日の1時半に面接なのですが、4時からもう1つ別の会社の面接があるんです(><)待ち時間が長いとの書き込みがあり、不安になりました。教えてください!
情報ありがとうございます。
私は早慶以上ではないので、少し安心しました。
明日筆記試験です。
どんな問題がでるんんだろう・・・。
何気に、書き込みが増えてきましたね★
みんなでおいしい情報を交換しましょう。
ちなみに、私は9日・面接→10日・筆記というスケジュールです。
筆記対策、いまだに手付かずですが私はもう、ぶっつけ本番!?
ただ、採用50名中30名以上は早慶以上の方と聞いていますので、狭い門ですね。。。男子10女子10くらいですかね。。。
去年内定した方の情報によると、
学閥といったものがなく、全国色々なところから
採用されているようですよ。
応援したくなって書き込みしました。
ほんとは四日に面接っていうメールきたんですけど予定が合わなくて、変更してもらいました☆
めちゃ緊張します。。。
4日に面接受けました。面接官3人と学生4人でした。多少変動はあるみたいですが、だいたいこんな感じでしょう。
4日に大阪でグループ面接を受けてきました。面接官:学生が3:4でした。聞かれたことは、
・1分で自己紹介(明確に計っていたわけではない)
・学生時代に頑張ったこと、強み
・今までの人生で一番嬉しかったことと、悲しかった こと
・希望職種と理由を一言で
・「全労済」は何の略か
大体普通の面接で全部で20分~30分くらい。面接官はちょっと年配(40代~50代)。びっくりしたのが上記の最後の質問。志望度高くても意外と正式名称言えない人多いと思うから気を付けて。
>みんな
ここからは私個人の主観的な感想。
全労済はご存知の通り、非営利。売らないといけないというプレッシャーがないから、一般の損保会社と比べると仕事はかなり楽。だから自分で自分のやりがいを見つけないと、将来腐ってしまうと思う。だから、そういう意味で言うと、人生を充実させて生きたいという人にとっては、全労済は一般企業と比べるとかなり厳しいと思う。
この場で冷めるようなことを言ってしまって申し訳ない。でも、もし、ただ「楽をしたい」からという理由だけで全労済を受けようとしてる人がいたら、その人に対しては「ちょっと待って」と言いたかったから。
もし本当に志を持って全労済を志望してるなら、一緒にがんばろう!
面接は3対3の集団でした。
内容は、志望動機、自己PR、個別の質問など20分ぐらいでしたよ。
ただ、採用50名中30名以上は早慶以上の方と聞いていますので、狭い門ですね。。。男子10女子10くらいですかね。。。ギリギリでいいので入れて欲しいです。
北海道では選考がないため、10日に筆記と面接です。
かなり志望が高いので、がんばります!!
また来ます。
筆記ってむずかしいんですかね?
僕も7日に筆記試験受けますよ~筆記はまったく自信がないです。ちなみに9日に第一次面接らしいです・・・
私も筆記と面接(8日)を受けに行くものです。面接は何対何でしたか。あとは、時間はどれくらい掛かったのでしょうか?差し支えなければ書き込みお願いします。
地方によって異なるのかもしれませんが、
近畿は今日から(4日)からです。
今日面接受けてきました。予想外の質問が多くて
たまげました・・・。
面接官によって違うと思いますが。
私も筆記の自信はありません(涙)。
筆記や面接の日程は具体的に会社側から指定されてるんですよね??
そうかぁ。公務員並なのかぁ。
何とか、パスしたいよね★
都銀自慢野郎は一番嫌いだったのに、自分でやってしまいました。皆さんを不快にして本当に申し訳ないです・・・。
私は七日に受けますよ!公務員並みとか言ってて、相当難しそうですが。。。私、筆記かなりできないんですよね。やばいです。てか、全労災受ける人ってかなり少ないのでしょうか。。?掲示板少なすぎですよね。なんの情報もなくてかなり焦ります。
一次は集団面接やと聞いてます。
今から少しキンチョ~。
ごめんなちゃい、無知なもんで・・・。
でもこんな馬鹿でも都銀から内定いただいてるんです。別に、だから私はえらい!とか、すごいだろ!ってもんでもないんですが、ちょっとアナタの言い方が感じ悪く聞こえました。もうちょっとお手柔らかにおねがいします。