会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JAと全労済は全くの別物です。全労済→労働者をターゲット、JA→農業にかかわっている人の協同組合です。
多分冗談だと思いますが万が一誤解されるかたがいると、この板でJA共済のことを書き出した私にも責任があるかもしれないので参考までに。
恐らくあなたが仰っているのはJA=農協のことですよね?私や他の方が言及していたのはJA共済のことです。
念のため説明するとJA共済はJAの組合員を対象にした共済事業組織です。よって車は売りません。車なんか無いから。扱っているのは共済だけです。
農協(JA)についてはその情報の真偽を知りませんが、少なくともこの板とは全く関係の無い話です。
そんな事を言っていたら笑われてしまいますよ
JA?全労済ってJAとも言うんですか?
何が目的なの?知ったか披露?
はじめまして。
私も書類が通過して、近々、筆記+面接試験をうけますよ。日程が違うようですが、全労済は人物重視?なんですかね?ちなみに九州で受けます!でも、面接の日程が他の会社の日程とも重なっているので、その日はハードです。
ぷりんさん、もしも筆記対策など具体的にやってることがあれば教えてくださいね★私は、筆記の方は全く自信有りません!!
私も説明会に行っただけなので、試験内容に関することは全く分かりません。うーたんさんはどのような対策をなされていますか?
まず、一般職の方でも、年に車を一台売らなければならないみたいです。もし売らなければ、自分で購入しろと言われるそうです。その他、総合職の方は、ノルマが半端じゃないそうです。
これは、私の住んでいる地域だけかもしれませんが、親からもJAだけはやめなさい、と反対されます。
どうして、そこまで反対するかというと、多くの人が自殺されるそうです。1人や2人ではありません。
多くの方が、ノルマを達成されなくて、真面目な方が多いということもあり、離職せきず、追い込まれるそうです。私が、この話を、他の他県の友人にしても、同じような事を親から聞いたと言っていました。
だから、ノルマに耐えることの出来る、また、辛くなったら、離職する勇気のある方がJAには向いていると思います。
この場を乱すような事を言ってすみませんでした。
郵送じゃ届かないくらいぎりぎりで
直接持っていって、提出したんです。
絶対無理だと思っていたのに、連絡を頂いてびっくりしました。
私は説明会にいっただけで、
あまり詳しい情報はわからないのですが、
みなさんはどうですか?
元気出して下さい。理不尽な思いすることってたくさんあります。その中で、良い企業ってやつが見えてくると思います。
面接時間はどのくらいでしたっけ。次のスケジュールがあるので気になります。
でも、あんなに紙を汚してしまったのに通るなんて
一体何を基準に判断しているんでしょうか?
もしや、よっぽどのことがない限りOKなのかな?
私は筆記のために海を越えなければならないので、
むしろもっと厳しく判断して頂きたい。
判断基準が甘いなら、飛行機代がもったいない。
関係ない話ですね、すいません。でもココの採用の仕方も同じ位納得できません。だまされるのはいつも知能の無い素直な人間。
~?
ところで筆記試験ってSPIなんでしょうか?
私は当日に面接もあるので大変です。
みなさんお互いがんばりましょう。
僕も全労災志望しています。先日、書類選考を通過し筆記試験・面接のお知らせメールが届きました。
これで一安堵。
掲示板で情報交換やいろんな話しましょう
自分もコーヒーのかすかなシミが・・・。
しかも、写真の貼り忘れという前代未聞の失態です!!
全労災から電話かかってきて、明日速達で送ります。
どんまい!!
書いてる内容が良くても、紙が汚いと振り落とされて
しまうんでしょうかね。
早く結果が知りたいです。
ごめんなさい、わからないです。私の大学にはここのOBとか多分いないと思うので、まったく情報を持ってません。それで、掲示板作ったので…。
結構、諦めモードになっています。説明会の時、リクルーターが強いと伺った時点で、ちょっと気力減退しちゃいました。
本当、私の方がいろいろと教えて頂きたいくらい。その前に、ESは通過するのかなー?
3月7日にセミナーに参加しました。書類選考が通れば筆記試験受けるんだけど、どんな問題がでるか不安なんで、なんか国語、数学、英語がでるらしいけど、他に何か知りませんか
エントリーシートの提出はもう済みました?
私は、本日ぎりぎりで提出してきましたよ。
全労済について、いろいろと話しましょう!!
すごく和やかな良い雰囲気の説明会でした。そして司会をしていらっしゃった人事の方が(車椅子の方だったのですが、)とても好感の持てる方で、こんな方がいらっしゃる会ならきっと職場環境も良いに違いないと感じました。
ところで、ここの筆記ってどんな感じなんでしょうか?何かご存知の方は教えてください。
長くなってしまったのでJA共済のスレの方(多いほう)に書いておきました。
あくまで私見です。
離職率1%って相当に低い数字ですよ。
平均だと30%くらいだと聞いています。
からすさん、ありがとです(^3^)ー★
「御会」ですよ☆
誰か教えて!!
大学に来ていた資料によると
離職率1パーセントって書いてあったのですが
この数字ってそんなに高いものなんですか?
私の志望している損保や銀行より低かったのですが。
離職率公表している企業があまりないので
あまりよく分からないのですが・・・
今度OBの人に聞いてみたいと思います。
学歴は高そうみたいですが私は頑張ってみようと思います。
私はJAも志望しているのですがどんなところが危ないのでしょうか?なんかJAよりは心配ないみたいな内容を書かれていたので…。
あれほど退屈な説明会は初めてでしたよ。
私と両隣は完睡モード(寝言付)...。
でも金融機関なのに驚きの残業の少なさはGOOD。
その分やりがいないかな~。
JA共済よりは今後の不安が無いんだろうけど...。
私も恐らくその場にいた者なのです。
あの職員の方の仰っていたことには、他にも不適切と
思われる表現が散見されました。
あれは単にあの方ご自身の問題なのか。それとも組織
としての体質が現れているのか。判断に迷います。
そうですね。三年単位で結構配属が変わるらしいです。そして三十歳で転勤コースか、転勤無しコースか、選べるらしいんですけど、転勤無しコースにすると昇進に影響をきたすらしいですよ~。
転勤多いんですか?部門によって違うんですかねえ、、。やっぱり転勤ない会社なんてほとんどないんでしょうね。
同感です。仮にもまだ一顧客なのですから、
説明会での言葉は選んで欲しいものです。
志望対象から外します。
勧誘や促進をオルグと呼んでいたのは引きました
私の大学では過激派が使う言葉ですね
顧客であり代理店である各労組が主体なだけに
色のついた会社なのかと感じました
私も本日、東京の説明会に参加いたしました。
合同での説明の後の懇談会は、社員の方が本音を話してくれたのでとても興味が沸きました!
悪い点も確かにありましたが、私はとても好きになれました!でも転勤が物凄く多そうですね…。
皆さん、共にがんばりましょー☆
今日27日の説明会行きました。
そこでエントリーシート配付されました。
説明会は二部構成で、二部の懇談会で若手会員の方と話したのですが、とても物腰の低い方が多いなと印象的でした。
求める人材は誠実・まじめ・やさしいといった感じでした。
しまった!!
と思て、ホムペジの採用情報見よとしたら、
何か見れない・・・
OUT?