会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーチの方ですか???
特殊法人的な団体では大学が偏りすぎると周囲から批判をうけるため、最初から採用する大学の人数枠というのが決まってるわけですよ。これ常識です。もちろん上の大学の方が枠人数は多いです。保険・銀行もね。学歴が関係ないなんて考えて就活するよりも、不利なのを分かった上でバネにしてがんばる方が良いですよ。全員同じこと言ったら学歴高い人がうかっちゃうんです。そういう世の中だから受験勉強とかしたんじゃないんですか?私の友人でもマーチ以下はいるけどそうゆうのをキチンと理解して周りよりも自分をアピールできたからみんな内定は持っています。ちょっときつく言いましたが、最終もがんばって下さいね。応援してます。
全労済は第一志望なのですが、変更してもらえるなら電話してみようかなーって思ってます。
駄目なら別に重なってる会社を辞退しようかと思ってます!
最終頑張りましょう。
私は7日なんですが、都合が合わないので日程変更の旨を明日お願いしようと思っています。
でも「ご都合調整の上」ってメールにあるんですよね…(>_<)
どなたか変更された方いらっしゃったらカキコして下さるとうれしいです☆
ちなみに最終は、個人です。
頑張ってください。
ななしさんの意見に同感です。みなさん、高い志を持って頑張りましょう!!
とにかく、メールが来るまで終始、気持ちが不安定でした。余計な事をいっぱい考えすぎて、かなり落ち込んでたりしました。でも、連絡が来てて嬉しかったです!!当日はありのままの自分を出してきます。
全労済は自分の学歴を誇示するような人を決して評価しないはず。だって、そんな人に共済勧められたくないもん。
もうチョット、「全労済」の意味を理解するべきじゃない?
じゃ、私も最終行ってきます。
8日って書き込みを見て自分もそうだと勘違いしてましたわ。つまり二日間に渡って最低でも面接するってことですね。もしかしたら個人なのかな
でも二次面接の時のディスカッションでやらかしちゃってたのに通過できて自分的にはまさに奇跡ですわ。通過した方々8日の最終がんばりましょう!!
ちなみに最終は集団ではないかと自分は予想しているんですが・・・・採用人数と時間を考えるとたぶん個人だと数日間面接することになってしまうでしょうし。
うちの大学から全労済に行った人がいなくて情報がまったくないんです。知っている人がいたら教えてくださるとうれしいです。もちろん自分でも他大学の友人にリサーチしてみますが
メールも電話もなしです。
ってことはやはり落ちたのでしょうね。
最終に進む皆さん、がんばってください。
皆さん最終頑張ってくださいね。皆さんが精一杯力を出し切れることを願っています。
この掲示板で、“学歴高い”という言葉は余計ですよ
全労済を目指す方は、学歴よりも人間性で勝負して
いるんですから。
最終を受けられる皆さん!!
自分を精一杯表現できるよう、頑張りましょうね!!
私も最終で、ありのままの自分を出したいと思い
ます!!! 高い志をもった人と、懇談会で
会う為に。
最終は、個人ですよね?まさか、また集団??
情報知っている方、教えてください。
わたしも調べたら連絡します。
とっても嬉しいです。次も精一杯自分を表現してきます。
皆さんとまたお会いできることを楽しみにしています。
やっぱり明日なんでしょうか?
私明日の夕方から5日の深夜まで実習旅行に行くので、行くまでに連絡をいただきたいんですよー。切符の手配とかありますしね。
あぁぁぁお願い通過の通知であって!!!!
私、関西です。私の時は、「遅くとも5月5日迄にリクナビで」と聞いたのですが…。
本当に、リクナビとこの掲示板見るのが怖いです。
東京に行って、最終受けたい!受かりたい!働きたいよ~!
私も全労済でどうしても働きたいので、連絡が待ち遠しくて一日に何回もメールをチェックしてしまいます!
>A.Yさんへ
A.Yさんは関東の方ですか?関西の方ですか?私は関東なのですが、確かリクナビで連絡だと思います。でもきらりさんの書き込みを見て、メールか封書でといわれたような気がしてきました…。
もう緊張しまくりで、連絡のことを上の空で聞いてしまい、わからなくなってしまいました(;;)お力になれなくてごめんなさい…。
どなたか知ってる方いらっしゃったら是非教えてください。
私さっき電話をしながらもがいてました。「うぎゃ~」とか言いながら(^^;なんだか落ち着かないから、明日かあさって美容院に行ってサッパリしてこようかと思います。ある、おまじないBOOK(?)を読むと、イメチェンをしたいときは自身の転換点らしいですよ。髪を切って、良い方向に転んぶことを願って止みません!!私の読みでは明日30日にメール連絡が来るのではないか?と思ってます。りくなび見るのが怖くて、明日一日中ベッドで丸まってそうです。
私は24日に大阪で二次を受けたんですが、連絡は1日までにメールか封書でということだったような・・。メールというのはリクナビですよね?やっぱり、合格者のみですか・・?!30日から不在で、封書だと困るなーと思いつつ、まったく自信なしです。でも東京行きたいなぁ
私も25日に受けましたが、遅くとも5月1日までに連絡ということでしたよ。
私もどうしてもどうしてもどーっしても全労済で働きたいんです!だからどうしても東京に行きたい!!! でも二次面接はちゃめちゃで自信が皆無なんです…(T-T)
三次の連絡がくることを切に願っています。また皆さんとお会いできたら良いなぁ(^-^)
早々と返信ありがとうございます(*^▽^*)
私と同じ気持ちの人がいると思うと、
何だかとてもホッとしました☆
30日は携帯から離れないで待とうと思います。
どんどん内定が出ている中、
持ち駒も何となく頼りなくて
第一志望の全労済がダメになっちゃうと…
と考えてしまいがちですが、(≧?≦)
全労済第一志望のみんなが
ありのままの自分を東京でアピール
する機会ができるといいですね!!
何か変化があればカキコします(^^)
25日に受けられた方、何日迄と言われました?
私も今日一日同じ気持ちでどきどきしながらなんどもリクナビをみていました・・本当に30日に連絡欲しいです。いまも他の人が「メール来ました!」って書き込みがあるんじゃないかとおもってどきどきしてました。
私もまだ今の時点では連絡が来ていません。きっと4月30日に来るのではないかな・・・と思ってます。前回の連絡の時も、1日前に来たからなぁ。私も全労済が第一志望です!!どうしても全労済で働きたいです。最近、連絡がいつ来るのか怖くて、りくなびやこの掲示板を見るのが怖い・・・自分だけ連絡来てなかったらどうしよう・・・って思いで辛くなるときがあります。う~!!
遅くとも5月1日までには
連絡いただけるということでしたが、
連絡あった方いらっしゃいませんか??
第一志望なのでどうしても
東京に行きたいんです{{(><;)}}
私も、連絡くることを願っています。
他社の人からいろいろ情報は入ってくるのですが、一番一緒に働きたい人が、全労済には多いのではないか?と思っています。また、会いたいですね(^.^)
私も同じテーマでしたよ!連絡が来る事を祈ってます・・
私もGDのテーマはまさしくそれでした。お疲れ様でした。
またギリギリにくるんですかねぇ。
そうですか・・それがいいですよ!
調べたら、新幹線の方が分かり易いみたいです。
でも、僕ここと同じくらい行きたい会社の選考日と重なってしまって・・。
駄目もとで、明日、両方の会社に、日にちに変更をお願いしようと思ってます。
駄目なら・・・どうしよー!!
多くの人が3次にいけることを願います!!!
私も今日GD・面接してきましたよ。面接を受ける学生さん、みんな素晴らしいですし、あまりまともな事も言えなかったと思います。とにかく、人事の笑いを取ろう!と思って、面白いことを言ったりしてました。3回ほどウケてもらえましたが、一体どうなんでしょうか・・・どうしても全労済に行きたいです!
ありがとうございます。私は、新幹線で行くことに決定しました。かなりの方向音痴なので、前の日から行くことに決定しちゃった~
GDと面接で、「就職活動」がテーマでした。あまり話す時間がないのでアピールするべきだと思います。
しかし、私の組は顔にボツボツのある男の方が「自分で会社をやっている」自慢をしていて、何のためにここに来たのかわからない・・・といった感じでした。しかもお母さんが社長なら、あなたが創設したのではないのでしょう?更に言わせていただくと、緊張でカチカチで、隣の男の方のリラックスした雰囲気に圧倒的に飲み込まれていました。まだまだ「学生さん」といった感じでしたね。
一人で話しすぎるのも問題です。みなさんマナーは守りましょう!
昨日、二次面接受けてきました。GDという情報を書き込みしていただき、心の準備をしていけたので良かったです。ありがとうございました。
昨日は、あまりうまくしゃべれませんでしたが、自分をだすことはできたと思うので、これでダメでもすんなり諦められそうです。結果は5月1日までには出るみたいですね。待ち遠しいですね。
その間にGDとG面接ですか…
何だか難しそうですね(@@;)
私も金曜に二次面接行って参ります!!
ともに頑張りましょう(*^▽^*)ノ
>ふじっちゃん。さんへ
本当にありがとうございます!私も頑張ってきます!共に最終でお会いできることを願っています。次回、私のほうが面接日程が早かった際は情報!任せてください!!
今日(21日)2次をうけてまいりました!!
内容はGDとG面接でした。
私はGDが本当に苦手なので、ダメダメデシタ。
きっぱり諦めたいので、結果が来た方がいらっしゃいましたら、
教えて下さい!!お願いします!!
短いGDをやって、簡単な集団面接をそのまま行います。
GDのテーマは大して難しくないし、
その後の面接官からの質問も一般的なものです。
ちなみに、交通費が支給されるので、印鑑を忘れないように。
本当に、本当に全労済に入りたいんです!!欲張ったことをいってすみません。ほんと、みんなで入りたい!
そうなんですよね~。遠いですよね。
まだ調べてないのですが、新幹線か飛行機・・・
とにかく解りやすい方で、かつ、会場から近い方で行こうかと考えてますよ。
面接13時からなので、朝から行かないといけないですね。キツイ。
ちなみに、交通費もらうには領収書か何かいるのですか?
初めてなもので・・・
うちの就職部、2000度版ですが、二次面接(集団面接)「社会生活におけるマナーとは」とかかれておりました。
情報ありがとうございます。うちの学校からは近年行った人がいなかったのでわかってよかったです。ありがとうございましたー!火曜日がんばりましょ。