会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
共済のノルマとはどういった内容のものなんでしょうか???
私は現在全労済の職員です。少しでも参考になればと思い、現状をレスしますね。
まず、残業の有無について。
営業(オルグと言います)になった人は、まず定時
には帰れません。ノルマではなく目標というものが
あり、給料には影響はないものの、目標を達成する
ために、かなりキツイことも言われます。地方の
配属で、火事などの調査も兼任してやるようなこと
になると、本当に大変です。保全(既加入分の住所変更や解約などの処理)関係もかなり多く、本来行うべき推進活動がおろそかになることもあります。
休日に自発的に出勤する職員も少なくありません。
非営利だからと言って、何も努力していないように思われるのは心外です。確かに民間に比べると危機意識は薄い部分がありますが、志望したみなさんの中には、”公務員”的な部分に惹かれた方もいらっしゃると思います。でも、思っているほどのんきな団体ではないです(福利厚生はかなりいいです)。
上にも書きましたが、福利厚生が非常に整っているので、夏季冬季賞与などの賞与もきちんとしています。でも、このご時世ですから、少しずつ賞与を減らしていこうという動きで進んでいます。が、民間に比べれば、かなり安定しているので十分だと思います。
実際にここで働いてみて、私はとてもいい団体だと思います。私は窓口を担当しているので、お客様に怒鳴られることなどもあります。それでも、周りがフォローしてくれるし、めげずにまた頑張ろうと思えます。全国配置なので、同期は全国バラバラになりますが、フォローアップ研修(2年目始めにある研修)や、ステップアップ研修といった研修で、みんなのたくましくなった姿を見ることができることもとても楽しみであり、また自分も頑張ろうという活力になると思います。
仕事をしていく、ということはとても大変なことです。今、思っているような向上心も打ち砕かれるようなことにぶち当たるかも知れません。”どうしてこんなこと言われなきゃいけないんだ?!”と思うようなこともあるでしょう。でも、仕事をしていく上で、批判・不満だけでは絶対に伸びていけません。経験をしている、ということはそれだけで説得力のあることだと思います。よっぽどでなければ、上司もあなたたちを落とし入れようとしての助言ではないはずです。不満と思う前に、その助言を聞き入れ、自分の糧を出来るようになって欲しいと思います。私も、1年目は上司に対する不満がかなりありましたが、今となっては、納得できることがたくさんあります。
全労済のこれからを担っていくみなさんに期待しています。一緒に頑張りましょう。
今度の内定式でまたみなさんとお会いできることを楽しみに待っています。
内定式に出られる方に質問なのですが、みなさんが全労済に決めた理由ってなんですか?
突然質問ですいませんです。
あの後、実際の職員の方に仕事のやりがい、社会への貢献等を伺いまして(ほんとに親切に対応してくださいました)、自分がいままで考えてたことがいかにくだらないかを思い知らされました。
みなさまにも不快な思いをさせてしまったことを深くお詫びいたします。
失礼ですが、あなたは某巨大掲示板にも同じようなことを書かれていませんか。(違っていたらすみません)
なぜあなたが「早慶以上」の割合にこだわるのか、わかりませんが所謂「難関大学」卒の同僚と働くことを重要視されるのであれば、ここはお止めになった方がよろしいかと思います。(それ以外の学歴を持つ人が多くいますので)
ふーさんが既に書かれていますが、ご自分が「何をしたいのか」で選択されれば後悔することはないと思います。
まだ勤務地は決まっていないのかな?
地方勤務の現職員より。
しかし、たとえ非営利団体であっても、仕事は大変だと思います。なぜなら共済という商品であっても、保険は保険だからです。民間の保険会社と同じフィールドでシェアを争うわけですから、常に自己研鑽や危機意識は持たないとだめだと思います。
かなり自分勝手な意見ですが、私はそう思っています。
実際私の大学の先輩がここで働いておられますいが、かなり残業も多いみたいですよ。
知り合いがここに就職決まってて、「どうせ絶対潰れない会社だし、適当に楽して給料貰って過ごす」と言ってました。
過去の書き込み見てると真剣にここで頑張っていこうと考えている人がたくさんいるのに、そこにこのような考えの人が混じっていくのかと思うと残念です。
あなたは部外者なんじゃないですか?
単に確認したいだけな気がするのですが・・・。
あなたは「何をしたいのか」で仕事を選んだ方が今後の人生においてプラスであると思いますよ。
お話が本当であるとしたら、仮にも国家を支える可能性があるのですから。もし、そんな方が国家を支えるとしたら残念です。
すいません、全労済です。ほんとにくだらないことをきいてるのはわかってるのですが・・・。
早慶以上は何割程度いましたか?
恐らく内定者懇談会に出た方なら判るはずだと思います。
スレ違いなのかなーなんて思ってしまうんですけど、国公共済とかの方なんじゃないですか?
あと、仕事内容とかで選ぶのならば悩みとか無いと思いますよー。
ここの人の学歴っていうのはどの程度なんでしょうか?
失礼かもしれませんが、実はいまごろになって国家一種を合格してるということで採用選考の連絡がきましてどうしようか悩んでるところです。学歴がすべてとは思いませんが、一部の指標として知りたいと思っているのですが・・・。
思った以上に楽しくてとても嬉しかったです。
次は10月ですねぇ☆
それまでにはいろんな意味でパワーアップしておきたいなと思います。。。
これからよろしくお願いします♪
>ななしさんへ
飲み会お疲れ様でした。
正体を明かされてビックリしました!!
また飲みたいですね(^O^)
2次会で正体あかした、○○こと、“ななし”です~。
やはり、地元はいいな~とつくづく感じちゃいます。
一緒に飲んだ方々!!見てたら書き込んでね!
スーツなんですね。私もどちらで行けばいいか悩んでました!情報ありがとうございます。みなさんとお会いできることを楽しみにしています☆
内定者懇親会はやはりスーツなんですか?どちらで行けばよいかわからず悩んでました(><)
何するんだろう?
あなたって、完璧なんですね☆
そんなに自分に自信があって、うらやましいです。
その勢いで頑張ってください。
どうもありがとうございました☆
私も登録しました。けれど、使い方がまだよく分からなくて…(^^ゞ
みなさんと会えるのを楽しみにしています。
私もつい最近登録しました。
27日に内定者ML開通してますよ♪
内定者MLに登録された方っていらっしゃいますか?
すいません。我慢してたんだけどどうしても書き込みたくて。無視してくださ~い。笑
>auf Deatschさんへ
こんにちは。某愛媛のみかんです。
面接の時には大変お世話になりました。わたしも内定をいただいて喜んでいるうちの一人です。連絡遅くなってごめんなさい。。また会えることをとても楽しみにしていたのでうれしいです!!
懇親会ではこれから一緒に働いていく皆さんと仲良くなりたいと思っていますので、どうぞよろしくです。
ひじリ子です!うれしいな★うれしいな★
私のこと覚えていてくださったんですね!
私も晴れて「内定」頂くことができて、早くここに参加したかったのですが、この中がちょっと微妙な内容になっていたし、新参者が介入することで話しをややこしくしたくなかったので、メール控えていました。
6・16、17は続けて健康診断もあるみたいなのでやっぱり私は宿泊希望しようと思ってますよ。多分、会社の施設に泊めてくださることになると思うので宿泊費とかは、「お安く」すむと思いますよ。それに、またまた、交通費も支給してくださるようだし・・・、九州の私としては助かります!ところで懇談会は私服?スーツ?みなさんどうされるか、教えてください。
私は、「金融」は第一志望じゃないし(そのことは面接の段階で伝えています)、教職もとってますよー!!でも、自分の方向性やベクトルが違っているとは思いません!!例えば自分のやりたいことが、「仕事」以外にあって、それが仕事やお給料を頂くことで「自己実現」に繋がるなら素晴らしいじゃないですか?私は、全労済の2次、3次面接で一緒になってお友達になった方と話していて、ここなら自分の「持ち味」がいかせるかも知れないと思いましたよ。(勝手な思い込みですが・・)そりゃあ、もちろんやりたいことや、会社の雰囲気、いいお給料。そんなものがパーフェクトにそろっていたら、誰だって自己実現できると思う。私は、今の知識では「金融」という業界についていけないなぁ、と思っているからもちろん勉強しますよ、負けないくらい。
・・・というのがひじリ子の意見です。あんまり、下劣なやり取りは嫌ですね。ホントに。
懇談会でみなさんとお友達になれますように★
私も、全労済にいきます。私も銀行を辞退しましたよ。価値観、健康面、自分のヴィジョンから判断して決めました。
ななしさん、私はあなたを柔軟な人だな~と思いますよ。人の価値観を認められそうだし、人間性のあるかたではないかと感じます。
実際あってみたいですね。6・16に。
カナさんへ
本当に考えている人というのは、公には自分の考えを
述べないとおもいますよ。虎視眈々とした態度は
キレ者だと思います。
やはり、他人を中傷することは全労済の理念に
ふさわしくないと思いますから、皆さんやめましょう!
突然失礼します。
ずっと書き込みを見ていて思っていたことがあるので
言わせていただきたいと思います。
品位など語るのも結構な事ですが、
あなたは誰かの問いかけに対して、何も明確な答えを出さず、あいまいにしておられるように見えます。
非エリートさんの問いかけに対してもそうだし、
カナ☆さんの問いかけに対してもそうです。
答えたくないのであれば、それなりの対応をすればいいわけですし、品位という言葉で逃げてるあなたの品位を逆に疑いたいです。
私もその通りだと思います。
いつもこの掲示板を見たら他人を傷つけることばかり・・・私は今年新卒で一回社会人の経験があり歳が5つくらいつはなれています。
社会人というものは、厳しいですよ・・・
ですから、みなさんも仲間なのですから一緒に頑張って言って下さい。顔の知らない他人同士が、お互いの意見を言っているんですから・・・
どんなことを言われても、自分は全く気にしませんが、誤解はしないでいただきたいと思います。
私が最初この掲示板を見出したのは、ただ単に情報交換といった意味で、自分の気持ちを熱くかたるためではないんです。ただ誰かの意見に自分が思うことと
一緒だな~と思ったら同意して、違ったら、それは違うなーと感想を書いているだけです。
(時には、熱くなってしまったことも事実ですが・・・)
最初はとてもよい感じの掲示板だったのに、
最近は品位がなくなっているので、とても残念です。
ずっと金融関係の仕事をしてみたいと思っていたので大変嬉しかったです。
しかし、今ちょっと迷っています。皆さんの書き込みに対してすごく考えさせられることがあったからです。
最後は自分が決めることなんですが、やはりこれから40年近く働くのですから、なかなか難しいです・・・。
あ、あと私の先輩がここで働いておられますが、結構残業もしておられるみたいです。でも全員がそうというわけではないと思います。
今日合格通知来ました。
みなさん、はじめまして。
とっても入りたかった会社なのでとてもうれしいです。これからよろしくお願いします。
ところで、6月16日の懇親会に遠方から参加される皆さん、宿泊はどうされるつもりですか?
宿泊所を会社が手配するとはいってもやっぱり有料なんですよね??
みなさんよかったらどうされるか教えてください。
業務内容でここを選ばれた方がJA共済にされなかったのはどういった理由からでしょうか?
差し障り無ければ教えて下さい。
>カナ☆さん
そうですか?私はななしさんと同じようにキレイごとを真剣に言っている保険会社の方に結構お会いしたのでそう感じませんが。
>非エリートさん
私がお会いした国民~公庫の方はこの不況下で忙しく、毎日23時くらいまで仕事をしてるって誇らしげに話してました。最も私は落ちましたが。
ななしさんてキレイごとばっかり言っているだけで何も内容が伴っていないような気がします。
非エリートさんが最初に書いたようなことって正直事実だと思いますし、それに対してのみっくたんさんのレスも自分なりのことを背伸びせずに書いてる気がして真剣に聞けるのですが、ななしさんのは中学生みたいで呼んでてどうも・・・・・
あとななしさんが全労済に決めたのは空いてる時間が多そうで資格を取りやすそうだからってことですか?
スケジュールですね。失礼しました!!
本日、合格通知書が届きました!
やはりこうして文書を手にすると、実感が湧きますね。
また別の書類によると、6月16日は、健康診断や内定者懇談会、内定者懇親会と、内容が盛りだくさんです(懇談会と懇親会の違いが気になる…w)。
今後一緒に働く仲間となるみなさんと出会える6月16日がとても楽しみです☆
割って入るようで申し訳ないです。
私は説明会で社員の方に、おおよそのタイムスケジュース聞きましたが、完全に定時でないにしろ、他の生保・損保よりはだいぶ早いと聞きましたよ。
そうですね。きっかけというものは人それぞれで、時期も違うものですからね。あなたには大変失礼なことをしてしまいました。申し訳ありません。。。
みなさんへ一つ言わせてください。
全労済さんの就職板に限らず、就職板の多くで次の連絡を聞き逃したから、ここで確認するといった方をよく見かけます。
そのような幼稚な意識でこれから社会人として仕事出来るのでしょうか?
これから仕事をしていく上で同じような事をしていて
周りの方から信頼されるような人になれるでしようか?
その点をななしさんの例をとって言わせて頂きました。個人攻撃のようになってしまったななしさんにはその点では申し訳ないと思っています。
ですが、ここで聞けば確認出来ると思っている方、
考えてみてください。
また、長々と失礼しました。
社員の方と話せる時間は説明会の時にありましたよね?少々の誤差はあるが、定時を基準に退社されると聞きました。遅くても6~7時程度だと。
付け加えておくと新規開拓などはまれで、成果主義でもないとおっしゃってました。
そういうことをあなたは聞かなかったんですか?
自分が気もとめず聞きもしなかったことで、非難するのはやめてください。
非エリートさんの意識がとても高いのだということは分かりました。そのような方から見て、共済と全くかかわりのない資格を取ろうとしている私は意識が低いと思われてしまうかもしれません。しかし、私はこの団体で精一杯お客様のために働きたいと考えています。そのために成長する努力は続けていくつもりです。
非エリートさんはずっとこの業界で働こうと考えていらっしゃったのでしょうか?なんだかそのような感じがしますね。正直な話、私がこの業界で、というか全労済で働きたいと思うようになったのは就職活動を始めてからです。大学に入ったばかりの頃、教員免許取得の道もあるのだということを知り、取得を希望しました。それがその時点で最善の選択だと考えたからです。ここまで3年間そのための努力をしてきたのだから、きちんと免許を取得したいと考えています。
ただ、それと意識の高低は無関係だと思います。この業界に出会った時期は遅くとも、意識は高いつもりでいます。また、これから更に高めていくつもりでいます。
全労済に出会えたことは、本当にご縁だなぁと思っています。感謝の気持ちでいっぱいです。
非エリートさん、あなたの定規では至らなく見えても、精一杯やっている意識の高い人はたくさんいらっしゃると思いますよ。考え方は人それぞれですから。
長々と申し訳ありませんでした。ただ、自分はいいかげんな気持ちではないことをどうしてもお伝えしておきたかったので書き込みさせていただきました。
>週休二日で、ほぼ定時に退社する方がお客様のニーズに合わせて行動できるのでしょうか?
あなたはここの社員の方とお知り合いなんですか?
「ほぼ定時に退社」することを直接お聞きになったのでしょうか。
今時そんな呑気なことをしていて、やっていける企業はどこにも無いと思います。
中傷はやめましょう。
決断するのは、“あなた自身”ですから。
皆、迷うところはあると思いますよ。
みったくんさんへ
確かに意識がないという感じはしますけど、
すべての人というわけではないですよね。
私も、みったくんさんと同じ考えです。
連絡方法を教えていただきありがとうございます。今月いっぱいは希望を持って待っていようと思います。
>ラキさん
諦めずに待ちつづけましょう!携帯が鳴る度に心臓が痛いです。早く連絡を頂きたいですね。
その文章からは確かに高い意識は感じられます。
しかし、あなたは懇談会の日程も聞き取れず、あいまいなままここで確認したんですよね。
その対応は意識の高さを証明するものですかね?
ちょっと考えてみて下さい。
みっくたんさんへ
教育実習があるんですか・・・。
あなたは何になりたいのですか?
あなたの意識のベクトルが見えません。
個人を攻撃する形になって申し訳ないです。
でも、意識の低さというのがどうしても見え隠れするので例と言っては失礼ですが、取り上げさせて頂きました。
働く人すべてが常に高い意識を持ち、仕事をする。
こんな職場は皆無かもしれません。
ですが、このような場で垣間見て、あまりに問いたくなる方が多いため非難を浴びるのをわかって言わせていただきました。
気分を害されたら申し訳ありません。