会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
専門・短大以上を対象としているので女性が中心の職種なんでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。
細かい日程まで教えていただいてありがとうございます!
すごい参考になります。
とても助かりました、ありがとうございます!
私が受けてるのはこんな日程です。参考までに・・・
説明会・筆記試験…1月29日(土) ※東京/大阪で開催
一次面接…2月6日(日)※東京
最終面接…2月13日(日)※東京
内定…2月中旬
入会時期…05年4月1日
ご親切にどうもありがとうございます。
よく見たつもりなのですが、リクナビを隅々まで見ていなかったのかもしれません。
プリントアウトをするべきでしたが、我が家のプリンタの調子が悪くて・・・。
とても助かりました!
職種は違いますが、頑張りましょうね☆
はじめまして、リクナビに記載がありました。2次面接が最終だと思いますよ。私は総合職で受けましたが、内勤では違うのでしょうか?
私も中途採用を受験中です。
ところで今回の中途採用、何次試験まであるのかご存知のかたおられますか?
やはり新卒採用と同じプロセスなのでしょうか?
一次の際にも説明が無く、募集時にも掲載がなかったと思うのですが。
二次の会場が遠方のため、やむなく宿泊となるのですが、今後も3次、4次と続くのであればとてもお金が持ちません(涙)
ちなみに内勤のほうを受けております。
全労済(自動車共済全国事業部)の内勤職員職と損害調査職も行なってるよね?
何が違うのだろう??
やはり待遇とかはぜんぜん違うのかなー。
どなたかご存知ありませんか?
今日、説明会と筆記試験ありました。結果は2月3日までにリクナビ経由で合否ともに連絡すると言ってました。
22日新宿では何もおっしゃってなかったのですか?
試験の出来はいまいちでしたので、人物重視という言葉にかけて面接の案内が来ることを願ってます。
こんばんは。今日筆記説明会に参加しました。採用予定は20人で参加人数は東京200人、大阪100人らしいです。一体面接まで何人行けるんでしょうか。2月3日に合否の連絡とのことでした。
筆記試験、通っていることを祈ってます。
結構な人数ですね。僕は総合職希望です。同じ29日に大阪と東京で選考あるみたいですね。
29日(土)は大阪へ行きます。
ここにいる人は全員合格できるといいですね。
こんばんわ。60人位いました。結構な人数でちょっとビックリでした。ちなみに希望職種は事務職でしょうか?
職種によって試験内容も違うと伺ったもので・・
こんばんは。今日やっと筆記試験の案内が来ました。29日です。試験の情報ありがとうございます。参考までにお伺いしたいのですが、受験者数はどのくらいでしたか?
通過の連絡来るとイイですね。英語は学卒以来ですが、筆記に向けてがんばります。
私は今日返信がありました。
てっきり落ちたと思っていたので筆記試験対策はまったく
やっておりません。
1月29日(土)に筆記試験があります。
こんばんわ。22日に筆記試験を受けてきました。
簡単な【国語、算数、英語、一般常識、作文】でした。
SPIだと思っていたので、全く対策をしておらず・・
パソコンにばっかり頼っていたので簡単な漢字も書けなくなっていた自分に反省です。連絡来るかなぁ・・
リクナビにて応募しましたが、返信ありません。
書類選考落ちでしょうか。連絡あった方いますか?
【2005年4月職歴経験者・総合職採用については1/5~1/18掲載の「リクナビNEXT」、および1/12発売の「B-ing関東版」にて募集要項を公開しています。
また、全ての応募受付は「リクナビNEXT」で行ないます。】
中途採用の事務職で今現在応募されている方いらっしゃいますか?
なるほど、そういうことですか…
50人であれば、倍率5倍以下ですからもしかしたらなんてことがるかもしれませんね。
けど、何で受かったんだろ?周りの人は間違いなく、私より優秀でしたので。
とにかく頑張ってきます!どうもありがとうございます。
akiraさんも就活頑張ってくださいね。
入室時刻を記入した紙に、ずらーっと名前が書いてありましたよね?また、会議室に集まっていた人数で50人くらい、と判断しました。
23日以外にも面接日を設定していたのでしたら、もっと多いと思いますが。
残るなんてすごいですね。健闘をお祈りします。
1次面接は50人しか到達していないのですか?私は最終面接の案内がきました(落ちたと思ったんですけど…)情報のソースが分かるようでしたら教えていただきたいのですが…
よろしくお願いします。
エントリーに1200人超、筆記を経て1次面接に到達したのは50人程、最終的に何人が残ったんでしょうね。
トモさんへ
もしかして一番奥の部屋で面接を受けた、4人のうちの一人ですか?(男女2人ずつ)
優秀な方だなという印象を受けたので。
お疲れ様でした。地域金融機関にお勤めでも転職を考えてしまうんですね。私もまたリクナビNEXTで職探しの毎日です。同じ境遇下、共に頑張りましょうね!
みなさんはどうですか?通過した方は、がんばってください。
実際に働く際には何月頃になるんですかね
他の人達はみんなハキハキ話していて、面接に慣れてるな~と感じました。
1次面接の段階で、まだ50名は残ってるんですね。。。
私もリクナビに面接の案内が来ました。
算数系が全くできず、こりゃ落ちたかなと思ってたのですが。
これから志望動機など考えなくてはなりません。
面接時間は30分ということですが、最初は集団面接なのでしょうか?
試験自体は易しかったと思うのですが、
私はできなかった(笑)ので、なぜ通過したのか不思議です。
今日、15時前にリクナビに面接案内がきました。
皆さんどうですか。
私は結局本当に行なわれたのかどうなのか非常に疑わしい書類選考によってあえなく撃沈となりました。トモさんはいかがでしたか?順調に進まれているようでしたら是非頑張ってください!私ももし次回チャンスがあれば、再度トライしてみたいと思っています!
良い結果の人には既に連絡いっているのかな?
私は某地域金融機関にて働いております。
17日説明会、筆記試験なので大慌てで、時事、一般常識等やってます。卒業後10年になるため、特に算数系の忘れがひどいです。
>ニックネームさん
未経験者歓迎と書いてありましたけど、どうでしょうか。
(私も未経験ですが・・)
相当の応募がきているみたいですね。
前職は何をなされていましたか?
たしかに!おっしゃるとおりです。
これほど忙しいのは極端な例でしょう。
長い間勤めているうちに、異動して残業多い部署少ない部署いろいろ経験するかと思います。
「定年までずーっと全く残業なし!」を期待されると、全労済だけでなくどの会社でも難しいと思いますね。
たしかに!おっしゃるとおりです。
これほど忙しいのは極端な例でしょう。
長い間勤めているうちに、異動して残業多い部署少ない部署いろいろ経験するかと思います。
「定年までずーっと全く残業なし!」を期待されると、全労済だけでなくどの会社でも難しいと思いますね。
リブスやアシストからの方でしょうか。
お仕事お疲れさまです。
ただ、ことねさんの書かれた内容があてはまる部署は限られています。
全労済は、各県ごとに発展した後に統合した経緯から、
県や地域ごとに職場のカラーが違う面があるのですが
残業70時間(以上)、休日出勤2回というのはちょっと私の県(地域)では考えられません。
休日出勤2回というのは代休ももらえていないのでしょうか?
そうであれば本当に頭の下がる思いです。
本部や、近畿本部などは残業が多いというお話は聞きますので
そのあたりか、システム関係、あるいは審査センターなどに出向されているのではないかと思います。
ただ、新人の方などはどこに配属になるかはわからないわけですし、
毎日6時前に帰りたいから入会(入社)したい、という考えはやめたほうが良いと思います。そういう部署もありますけど。
実際、時期にもよりますが私も月に10~40時間程残業しています。
お返事遅くなってしまってすみません。
私自身は全労済職員ではありません。出向して全労済に勤務しています。
下記の内容は、周囲の全労済職員の方たちの実態です。
実際に働いている方なんですか?
それともどこか(噂)で聞いたのですか?
確かな情報が欲しいので、曖昧な情報ならあまり書き込みしていただきたくはないのですが。
もちろん、マイナス面であっても事実ならドンドン書き込んで欲しいのですが。
その辺、どーなんですかね??
思いっきりサービス残業ありまくりです。
月70時間、休日出勤2日、それを越えたら勤務届に書かせてもらえないので残業代も出ません…(ToT)
私は就職活動を行っていて以前から全労済に興味を持っており、注意してホームページ等を拝見させて頂いております。
関連会社のことについてなのですが、書き込み内に全労済アシストという会社があるとありますが、この会社と全労済との関係(位置付け)や全労済アシストと言う会社自体について何か情報をお持ちの方おられましたら教えていただきたく思います。
関連企業である全労済アシスト株式会社は近畿二府四県をエリアにしている会社です。ちなみに今年の七月から徐々にエリアを拡大し、一年後には西日本全域を担当します。アシストは、現在は近畿エリアの全労済の事務、お客様サービスセンターでの応対や建物管理や情報管理なども業務としてあります。表には出ない会社ですので、いわば縁の下の力持ちですね。
今年の新卒、中途採用をするようです。現職員さんの書き込みにもあるように業務拡大するので、採用人数は多いはず。入社してからこの会社でよかったと思える会社ですので、興味のある方は応募してみてください。詳しくは朝日新聞求人広告を。いまさらですが、履歴書必着六月七日です。間に合うでしょうか...(^-^;)
みなさん、これからもファイトです!御邪魔いたしました。
まじですか??????!!!!
そんなぁ~。。私も聞いてみたいので全労済の電話番号教えてくれませんか?お願いします。
本日、全労済に問い合わせた所、
「今年度の採用は見送る方向だそうです」
との返答でした。
「もし、変更がある場合はHP等でお知らせします」
とも言っておられましたが。
第一志望だったので、筆記対策とかしていただけに、ショックでなりません...。
なんて運がわるいんだ・゜・(ノД`)・゜・。
お陰で就職活動も終焉を迎えそうですが、万が一の変更があると嬉しいです...。
嗚呼、なんてことだ...。
すっごい気になります。終わってなんかないですよね!?
第一希望なんで。。。