会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も初耳だったのですが、リクルーターの方がおっしゃってましたよ。GDのあとに人事の面接らしいです。
始めまして、私もJA共済の適性検査を受けたのですが2週間たってもメール返事も電話の連絡もありません。ヤシさんは連絡があったのですか。よろしければ返事下さい。
ここのリクールーターは選考ではないんですか。落ちる人はいないのかな。
3人のリクールーターは無条件に進めて、面接勝負ということですかね。どなたかご存知の方いらっしゃったらお教えください。
グループディスカッション???そんなのあるんですか?初耳です!!!
私が説明会のとき、聞いた話では、
まず、OBに二人会って、その後、人事面接2回。そして最後に理事長面接。
説明会参加日などによって選考方法が若干異なるのかな・・・。
うちの大学からも毎年、何人も入会してるはずですが?
>けんさんへ
そうですね。パンフレット5ページの一つ目の課題に書いてあるように、JA共済も農業従事者以外の地域住民にまで保障を広める必要性を感じているようです。けんさんの言う通りだと思います。ただ、私は、既存の組合員への対応においても問題があるのではないかと思います。私は自分の出身地域しか知らず、自分の考えがどこまで普遍的であるのか確信が持てないので、ここで詳細を述べることは控えますが、いつかお話できる機会があればいいですね。
大学のOBが共済内で働いてる場合はリクルーターでそうでない場合は社員が担当するって言ってましたよ。
なんか三人リクに会った後、グループディスカッションあるみたいね。
筆記の日に受付していた私と会いましょうと言われましたよ
1時間くらい社員の方と話すみたいです。
ここは、ヒッキで結構落ちるらしいですよ(^^: 残念ながら・・
筆記で落ちるはずはないんだが・・・
仕組開発セミナーの後受けた人結果きましたか??
なんかルートでも違うのかな??
諦めず待ちます・・
私は24日に筆記試験を受けて、今日連絡がきました。でも人事の方ではなくリクルーターの方と会うようなのですが人によって違うんですかね?
人事と会うみたいですね。
でも合否の連絡はマイページにすると言ってませんでしたっけ??
農家出身さんは現状の共済事業をどう見ていますか?日本国内の農業を取り巻く環境はあまり良くないじゃないですか。JA共済も、組合員以外への普及活動など今までののんびりした体質から脱皮していかなければいけないと思うのですが。
だめかなあ・・・・
3人のリクルーターの方とお話するみたいです。ちなみに、首都圏国立大は5~6人の国立大出身者が担当するそうです。
今日一人目の方にお会いしました。この時期は忙しいらしいですが、それにも関わらず、3時間半も付き合っていただいて、ありがたいやら、申し訳ないやら。面接で突っ込まれそうなところを教えていただいたりしました。共済のあるべき姿については意見が対立しましたが、私の話もちゃんと聞いいただき、かなり満足です。
仕組み開発セミナー後の筆記は普通のSPIでしたか?
私は2/19に仕組開発セミナーの後筆記うけましたがまだ連絡来ません!!その組で受けた人で連絡来た人いますか??連絡こない人は落ちたということなんでしょうか??
私も20日に筆記受けました。確か、次の日(21日)の17時ぐらいに連絡あったはずです。
今度2人目のリクルーターの方に会うのですが
なかなか電話に出れなかったのですが
朝の10時頃2回、夜の10時頃2回と人それぞれだと思いますよ
ちなみにJA共済のリクルーターは
同じ大学の人をあわせてくれるらしいですね
ありがとうございます。
本当になごやかなのですね。
>SLASHさん
そうとも限らないようですよ。
俺は自己PRと志望動機について聞かれましたよ。でも、始めの10分くらいで残りの50分は仕事について俺の方から聞きたいことを聞きまくってました。そして、月曜に2人目のリクに会ってきます。また、同じことを聞かれるのかな?誰かもう2人目に会った人います?
>武藤さん
俺は4日後に電話来ましたよ。でも、個人差がかなりあるみたいですよ。リクは自分の大学のOBの方だから、忙しかったりすると遅いんじゃないですか。
面接の電話って何時くらいにかかってきましたか?やっぱり夜ですか?
他の会社のリクルーターと違っていろんな話をしてくれますよ。仕事に関して熱く語ってくれました。志望動機や自己PRなんて一切聞かれませんでした。
質問はどんなことを聞かれるのでしょうか?
何か準備していった方がいいことありますか?
私は一応時間と同時に終わりました。わかんないのもあったけど。
その後社員さんに聞いたんですけど30問くらいしか解いてないとまずだめみたい。
私も19日にリクルーターの方に会いました。
「今週末か来週の頭に連絡します」と言われたのですが音沙汰がありません。これってどうなんでしょうかねぇ?
私が筆記受けた14日9時半からの回は、その筆記の予約画面にエラーがあったようで、私を含め3~4人しかいませんでした。少ない! そしたら、試験後、試験監督の職員の方がみんなに「後で飲んで」と、ペットボトルのまろ茶を買って来てくれたんです! きっとポケットマネー。もー、感動しちゃいました。みなさん、がんばりましょうね!
たぶんまだまだ筆記はあると思いますよ。だって、人事のかたが21日まではあるって言ってたし!今日も説明会やってたから100%あるはずだよ!HP見てみたほうがいいよ!
まだ、筆記試験の日程あるんですか???
HPには関東18日が最終日だったけど・・・。
どこ見ればイイの?
まだ受験できるかな???
まだ、筆記試験の日程あるんですか???
HPには関東18日が最終日だったけど・・・。
どこ見ればイイの?
まだ受験できるかな???
昨日お話させていただいて来たのですが、とても和やかな雰囲気でしたよ。近くのホテルで1時間ほど話しました。また違う人から電話がかかってくるらしいけど、このまま音沙汰なしだったらどうしよう・・・ちょっと心配です。
俺も13日に受けて、今日合格の電話が来ました。んで、明日早速リクルーターに会ってきます。今日電話が来て、今日か明日のどちらかとか言われてびっくりしたけど・・・去年の内定者の話だと、喫茶店で話すらしい。もう、リクルーターに会った人いますか?
皆さんがおっしゃるほど筆記試験の点数は
考慮されないのでは?と思えるような点数
だった気がするのですが、通ってました。
どうなんでしょうね。ESによる選考もある、
のでしょうか。
ところで筆記試験を通過した皆さんに伺いたいの
ですが、第一回の面談の時って履歴書要りません
よね?そのことについて何も触れられなかったので
少し心配なのですが。初回セミナー時に提出した
ESが履歴書の代わりになっているのでしょうか?
時間は確かにきつかったです。8割は取れたと
思いますが。どうなんでしょう。早く電話が
かかってくることを祈ります。
13日に筆記を受けましたが、15日に合格の電話がありました。
正直、早くて驚きました。
明日17日のセミナーに登録しているのですが、当日に試験あるんですか?
一応勉強はしているのですが、内心焦ってます☆
ここを知ったのがつい最近で本日書き込みを見させていただいたのですが、まずいですね・・・・・。