会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事×2っていうのは、二回目の人事ですか?
ありがとうございます。助かりました。
これで不安が一個減りました。
そうですか、ありがとうございます。でも、あと一回面接があることを考えるとそろそろ限界ですよね??まだ誰にも結果が来てないのでしょうかね?31日に受けて、一緒になった人に同僚になるかもねって言われたのがすごく懐かしい気が・・・ふぅ~胃が痛いよぉ
ありがとうございます。中旬には決まるんですか。ってことはあと一回面接があることを考えるとそろそろ来ないと絶望的ですね。あぁ、31日の面接で一緒になった人と将来の同僚かも・・・なんて話していたのが懐かしい。
だいたい4月中旬に決まるらしいので、それまでに連絡ないと駄目みたいですよ 何してるのでしょうね もう内定もらってる人もいるみたいだし・・・・
ケメ子さんの場合、全国域の一般職に変更ということでしょうか?僕の場合、全国域から地域総合職への変更なので下のような方法になりました。
JA共済の場合、全国本部の方で一括に採用を取り仕切っているみたいなので、コース変更などのことが各県本部への連絡が遅れているようなのです。会社案内はとりあえずコースに関係なく同じものを使うらしいのですが、県本部の場合、それに加え、県によって違う案内を配布するみたいです。僕の志望する県ではまだそれができていないとの事でした。
いずれにしてもまだ全国総合職の選考の真っ最中ですし、気長に待ちましょう!全国総合職志望のみなさんも内定が出た方人や、選考中の人などいると思いますが、体には気をつけてがんばってください!
直接聞きましたが、普通の生損保よりかは結構安いということだけは知っています リクナビ見てもそんな気がします
教えてくださってありがとうございます!!
実は、もう随分前に登録内容は変更したのですが、その後何もなくて不安で・・総合職と一般職は、エントリーシート同じままでよいのかが不安です。電話がだめならかおさんのおっしゃるように郵送で資料請求してみると言う手もあったんですね!
よろしくお願いですっ!!
懇談会前に最後の役員面接があるけど、よっぽどのことがない限り落とされないとか言われました?よっぽどのことしそうです。少し不安。。
昨日の最終回に受けてまだ連絡がきません
僕もはじめは全国域でしたが、勤務地の点から地域総合職にすることにしました。
それでなんですが、共済の採用のページにいってから、IDとパスワードを入力して入るパーソナルページがありますよね!そこの画面の左側に個人情報の確認・変更という項目があるのですが、そこでコースの変更ができます!あとこれも知り合いがいっていたのですが、もしそれでも心配だったら各県本部に郵送で資料請求してもいいそうです。(もしもう登録済みでしたらすみません)
地域職はこれからが本番なのでお互いがんばっていきましょうね!!
JAKさんも31日に受けたんですか??連絡来ました?31日に東京で一回目の人事を受けて結果が来た方いますか??私はまだいただいていません。
残念ながらもらっていません。゜(>0<)゜。やはり諦めた方よろしいのでしょうか?志望度高いだけにとてもショックです。
ドキドキさんは通過の連絡もらいましたか?
そうなんですよね、私もそれで困ってます。
はじめ総合職で登録したのですが、説明会の前に
登録しようとして説明会には行かず、登録内容変更で変更したのですが、会社案内やESが総合職と同じままでよいのか困っています。
前にここで聞いてみたのですが、ご存じの方がいらっしゃらないみたいだったので、JA共済に電話をかけてみたのですが、全然繋がらなくて困っています。
たまたま忙しいのかなと思って別の日にも何日か
かけてみているのですが、誰もとってくださらなくて・・番号は合ってるのに、どうしてでしょう??
もしかけてみて繋がったら、どうだったか教えて下さい。私もまたかけてみます!
私も内定いただきした。
私はここにいく事に決めました。もしだぼさんもここに決めたのなら、これからよろしくお願いします(^O^)
>みなさんへ
私はGD以降は全部当日連絡でした。あとだぼさんと大体同じです。質問は人によって違うと思います。
ちなみに最終??(2回目の面接)のときは関西の方は交通費全額出てたみたいです。
私の場合を書かせていただきます。
リクルーター3人
→人事面接(一回だけ30分弱)
前回も書きましたが、一つずつどのような状況で、どのくらいの期間で、誰に対してどのように対処(行動)したか、など本当に詳しく聞かれました。
→社員の課、部長面接&人事の課、部、室長面接(20分程度を2回、どちらも3対1)&適正テスト
前者は、オーソドックスな面接??仕事に対する意気込みと理解度みたいなことと、学生時代に打ち込んできたことなどを聞かれました。
後者は、ひたすら志望動機と志望度しか聞かれなかった記憶があります。あとは、アドリブみたいな質問だったような気が・・・。
最後に、すべての選考で、その日に連絡(番号通知)がありました。
これ言うと特定されるかもしれませんが、内定もらいましたよ~。アドバイスになったかね??
1次人事面接の結果はいつごろきましたか? 通ったかたお願いします!
お給料は、リクナビの先輩の仕事紹介のところに5年目の人の年収がのってましたけど、、、どうなんでしょうかね。
私は社員の方が給料は良くないよって直接言ってたのを聞きましたよ。どうなんですかね。
えっ!転勤多いんですか?
私は大体一回でしかも2~3年で戻ってくると聞きましたが。
何でも県本部と合併したのが去年か一昨年で、今でも連携があまり良くないから頻繁に転勤は無いと...。
今後はわからないそうですが。
電話で来るのは何か違いがあるんですかね?
私はその場で結果を言い渡されましたが
いずれにせよ人事面接をがんばります。
27日にGDをしたものですけど、28日の午後10時過ぎに次に進んでくださいという旨のお電話を頂きました。中には、その場で言われる方もいると思いますけど、後から電話のパターンもあるみたいです。どちらにせよ、次もがんばっていきましょう!
なるほど! 参考になりました なんとかがんばります!!!
アピールシートですが、僕は、サークルとバイトでのことしか書きませんでしたが、通りましたよ。内容はもちろんバラバラにしましたが・・・。人事の方は、要は、その人の行動パターンを知りたいらしいです。一つ一つじっくり聞かれましたし、やたらカキカキしてましたよ。
しかも、人事の一回目の面接が勝負どころみたいです。
変な期待持たせるつもりは無いですけど、僕の友達はその場で合格もらえなくても後日電話がありました。だからその場で言われなくても可能性はあります。あ、でもその友達は当日来たらしいっす。
参考になったか分かりませんがお互い頑張りましょう!
そうなんですか! 今から緊張してきました・・・ ヤバスギです(><) アピールシートは目標についてばかりですけど、同じことでもいいんですかねえ? 記入例みるとテニスやA損保のことしか書いてないのですが・・・
理事長面接はただの意思確認です。
その前に課長面接、部長面接、と一日で二回やります。あ~緊張する(^^;
私も同じ状態です☆諦めずにもう少し待ってみませんか??もしかしたら同じ職場で働けるかもしれませんね☆★
これからの人も思いっきり自分を出してきてください♪