会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日に大阪でGDの次の面接受けたけど、連絡が来ません。やっぱり落ちたのですかね?JA共済は第一志望だっただけにショックです。これから受ける人がんばってね。
地域によって違うのだと思います。とても面接官の方が優しくて、圧迫的なことは何もなく、人柄や能力に合った部署に配属するための面談的な感じで、とにかく穏やかで楽しい面接でした。が、連絡はまだ来てないので少し不安です。
たこさんへ
人事面接が一回、東京での最終面接が一回だと思います。その後に役員面接があるようですが、JA共済が第一志望の方はここでは落ちないと思いますよ。
何でそんな面接早いんですかー(泣)
GDの時間は20分を二回でしたよ☆とってもおだやかな雰囲気でした。自信持って発言したら大丈夫です。私は特別発言した方ではないけれど、みんなの意見をよくきいて、自分の考えもタイミングがあれば、発言しました。もし思ったことが言えなくても、後の面談で人事の方が聞いてくださるので、その時に言い足りなかったことをきちんと伝えることができればいい結果になると思います。頑張ってください★
今ひとつですね。
>Type-Hさんへ
愛してるぜっ!
>Type-Hさんへ
Type-Hさんから電話をしたほうが良いです。
「もししばらくして・・・電話ください」
と言われたのですから、そうするのが普通です。
そして、あなたは、試されています。
【自由気まま】⇒【横着度】⇒【個人主義】⇒【建て前】⇒【入会】⇒【退会】
の【横着度】のところであなたは試されています。
《JA共済さんの合言葉!》
まっすぐな「屁理屈」、確かな【屁理屈】。だからこそ仕事は面白い。
この意味を良く考えて行動して下さい。
即日だったのか(TT) 何が悪かったんだ??
すごいですね! その場でなんて! あと二回人事面接ありそうですが、頑張ってなんとかしたいです!
私は31日ですよ。いよいよ人事ですね。ってGDの時にいた3人のうちの誰かなんでしょうかね??人事面接は2回でしたっけ??GDのあとにちょっとした個人面談しましたよね?私はそのときに次の日程を決めよう!!って言われて合格をいただきましたよ。
だとしたら俺は・・・脱落です。。。
19日に受けた人どんな感じですか?
もしかしてJA共済の個人IDがJAK000001でしたか?
すごいですね。うらやましいです。
さすがにそこまでは試してないのでは(笑)・・・
Type-Hさんから電話をしたほうが良いです。
「もししばらくして・・・電話ください」
と言われたのですから、そうするのが普通です。
そして、あなたは、試されています。
【素直】⇒【誠実】⇒【相互扶助】⇒【非営利】⇒【入会】⇒【社内結婚】
の【誠実】あたりでアナタは試されています。
《JA共済さん合言葉!》
まっすぐな「理念」、確かな【プライド】。だからこそ仕事は面白い。
この意味を良く考えて行動して下さい。
実は2回目の面談の時
「もししばらくしても3回目の面談の電話こなかったら人事に電話ください」
みたいなこと言われたんですが、この場合その延長って考えて、こっちから電話してみるってありなんでしょうか?
何日に面接受けました?
JA共済の方達は【誠実】である事が条件です。
そんな【裏切り】が、ある訳無いじゃないですか?
連絡いくよ⇒連絡こない
こんなので、誠意ある営業が出来るわけ無い。
ですから、就活を一時中断し、思い切って、
後1年ほど待ってみたらどうでしょうか?
3回目の面談で、次の面接のお電話差し上げますみたいなこと言われたんだけどなぁ。
こねぇなぁーーー・・・
>武蔵九さん GDと人事面接でかなり落とすらしいですよ。リクの方に聞きました。
ないって言ってたけど、実際にリクの連絡さえもらえなくなった人を知ってるよ。
>ようさん リクの段階でも選考はあるということですか?
確かに10年後には今の力の半分以下になる可能性のあるグループとささやかれ、リストラや転勤も大幅に増えると聞きました。が、全労済は更に転勤が増える(新入の8割)と聞きましたので、私はこちらを受けます。両方両立はできないらしいですよ、どこで情報を得るのかわかりませんが必ず日程をかぶらせるらしいです。
リクは2人か3人会うけど、人によるらしいですよ。どんな基準かは知らないけど。
あと、ここはリクの段階で「ご縁があれば・・・」と言われるとダメらしい。
人事面接うけて、志望動機もPRも聞かれず、かたーい雰囲気で終わりました。待合室の職員が「××クン(面接官)は機嫌悪いかもよ~」とか言うからよけいプレッシャーだった。
さよなら~~。みなさんがんばってください。
私は5日に2人目のリクの方と会ったのですが、まだこれからのことについて連絡がきません。このまま終わりなのかなあ・・・。1人目の時に、「最低でもあと一人のリクと会う」って言われたんですけど、最低でも、ってどういう意味か聞けばよかった。
人事面接じゃないよなぁ・・・
>ゆうたさんへ
これから書くのはあくまで一般論です。信じる信じないは自己責任と考えて下さい。
JA共済はすごくいいと思いますし収益も日本屈指の組織ですが、あくまで母体はJA(農協)です。
今日本では第一次産業就業者(農家とか)が減ってきています(多分)。JAが母体としている農家が減ればそれはそのままJA共済の組合員が減っていることとイコールです。
長期的スパンで見ると弱体化する可能性があるということです。
全労災はその心配はないということです。
>ALL
全労災のレスだったのですがJA共済のことだったのでこっちに書いてしまいました。ごめんなさーい。
別に煽りのつもりはないです。
私はこの状況を打破するためにも入りたいと思ってますので。
自分も19日にGDです。去年とかの例をみると、二部構成らしいですよ。内容まではわかりませんが、たぶん関係ないと思います。今まで自分が受けたGDは、その全部その企業に関係のない内容でしたよ。