会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は19日に筆記と面接を受けます。
皆さんに質問なのですが、JA共済のこと面接などでは「御会」と呼んだらいいのでしょうか?会社は「御社」だし銀行は「御行」だし……信用金庫は「御庫」??それもわからない。。
みなさん当然知っているものなのでしょうか??
そうだったらすみません…。
次回筆記難しそうですね。ほんとに入りたいので心配です。。
筆記が重要とはいっても、筆記の心配ばかりはしていられませんよね。面接でも選考があるんだし(>_<)
選考案内来てました!!採用人数が1名ってのはビックリですね・・・。少し寂しい気もしますが・・。頑張りましょう!!
ボボさんへ
選考会案内の封書が届きました。 滋賀県は採用一人でした。大阪はやっぱり多そうですね!!頑張って下さい!
もう落ちたってことですかねぇ。残念です。
通過された皆さん、頑張ってくださいね。
返信ありがとう(^^)
ここは宝くじ並みですよね・・・
でも、ぜひ入りたいよ~ほんと、がんばりましょうね!!!GDでも絞られたと感じましたかぁ~
自分はなぜ通過したのか不思議です・・
何かが良かったんだろうな~まぁ次回当たって砕けろですね。
でも正直言って事務処理とかに慣れてきてて、普通の筆記対策つらい・・(;;)
しかも二回テストがあること知らず、勉強に当てる時間があまりない。。。(TT)
かなり撃沈の予感。。。
筆記って今度受ける2回目の筆記(適性検査)のことでしたか。
やさしいと言ったのは1回目のです。
すみませんでした。
ミッフィーさんは、GDありますか??私が14日に受けたのは、GDなので・・・。
それよりも、19日に受ける筆記試験の報告の方がいいですかね?
やはり問題は具体的には教えられませんけど、通過の電話を頂いたとき、「次の筆記試験は、こういった感じですよ。」とチラッと教えて下さいました。多分、事務処理ではなく、SPI寄りの問題だと思います~(??)
でもマークシートだということなので、他社で受けるものとそんなに変わらないと思います。
言語、計数、論理的思考を問う問題だということです。
筆記ですが、やさしかったです。
選択が多いですが、SPIのような対策は必要なく
落ち着いて考えて答えれば平気かと思います。
きっと 次にある適性検査のが苦労するのでしょう。
>momoさん
こんにちは!
そうですねー。次回は盛りだくさん。
適性検査(特に能力)が不安です。
あと、日程的に、GDでもけっこう絞られた気がします。
お互いがんばりましょう!
筆記ですが、やさしかったです。
選択が多いですが、SPIのような対策は必要なく
落ち着いて考えて答えれば平気でした。
きっと 次にある適性検査のが苦労するのでしょう。
>momoさん
こんにちは!
そうですねー。次回は盛りだくさん。
適性検査(特に能力)が不安です。
あと、日程的に、GDでもけっこう絞られた気がします。
お互いがんばりましょう!
採用人数少ないけどがんばりたいですぅ。。
ところで筆記とか面接とかで一般常識みたいなのってでますかねぇ?出てほしくないんですけど。。。
全国本部を受けられたみたいですが、テスト内容とか教えてもらえませんか?
14日に受けて、15日の夜通過の連絡頂きました。何か、次回は盛りだくさんの内容ですね・・・
また筆記かぁ(TT)学力・性格適性二つも・・・
プラス面接!!次回で絞り込みそうですね。
私も滋賀県本部の一般職で応募しました。エントリーシートでは選考されていないはずですよ☆エントリーシート受付次第セミナー・採用試験等の案内文書を送付ってことなので…私は今日封書で届きましたよ!!なのでもう少し待ってみては!?けど採用人数が1名ってのがとてもショックでした…でも頑張らないとって思ってます!
お互い頑張りましょう(^0^)//
私は大阪本部(5/9締め切り)で5/13に選考会案内の封書が届きました。
そうですよね。題名につけちゃいましたが
私は全国本部志望です。
そういえば、ゆかりさんとは結局昨日会って
のかな?
実は同じグループでディスカッションしてたり
してね。!
次は筆記だ!!
些細なことで一つ気になってたんですけど、
「GDの結果と前回の筆記を見て次回のご案内を
します」と昨日終わり際におっしゃっていましたが、
ということはGDには全員そのまま参加だったのでしょうかねぇ。
良い案だと思います。忘れてしまったりは仕方ないですが、できる限り、そうしましょう。ちなみに私も全国本部志望です。
今日、GD受けてきました。和やかな雰囲気でした。一緒に受けた方もイイ人ばっかで。志望度が上がりました。でも、緊張しててあまり話せなかったので、結果はあまり期待できませんが…。良い結果が来ることを祈って待ってみます。
情報が混乱してしまうので、
ペンネームの後の地域を選択することと、
県本部か全国本部どちらを志望しているか
明記することにしませんか??
(ちなみに私は全国本部です)
私も、愛知県本部の一般職志望です。
私は、21日に説明会、作文、面接があります。
下の掲示板を見ていると何日か日程があるみたいですね。作文としか書いてないので私もどんな内容なのか不安です。SPIとかはないんでしょうか?
愛知県受ける人頑張りましょうねっ!
そうですよね。一言も話さなければ、人事の方も判断の仕様がないですし…。私も明日です。今からすっごく緊張してます。同じ日なので、もしかしたらお会いできるかもしれないですね。お互い頑張りましょう☆
私は、9日に説明会に参加して、明日GD受けてくるものです!
私GDって苦手なんですよね。。。
しかも、テーマ何なんですかね??
とても心配です。
GD受ける方がんばりましょうね!
一言も発しなかったら、アウトだといっていましたよ!緊張しても、なんとかがんばりましょうね!!
あ~明日だ。ドキドキするぅ(><)
次はセミナー&筆記ということなのですが、私は筆記が苦手なのでここからもう勝負の始まりだと思っています。
当方大阪府本部です。他府県の方も頑張りましょう!!
「知識の必要ないテーマ」ですかぁ…。それはそれで難しそう。お電話いただいた時に「緊張して何も発言しない人がいるので、緊張せずに頑張って下さい」と言われました。それにしても、緊張。せめて一言くらいは発言したいと思います。話しやすいテーマだといいなぁ。
ありがとう 僕もまだです
ぼくもギリギリですた
皆さん頑張りましょうね☆★
一体何人が進んだのかとっても気になる所ですね。
採用5・6人とおっしゃっていたから(TT)
私も北海道志望だけど、まだ返事来てないよ。
でも私もぎりぎりに出したので参考にならないかも。
私は愛知県の地域総合職志望なのですが、郵送で連絡来ました。中身は説明会の日時と内容、そして説明会の場所の地図が同封されてました。消印は五月三日でした。もう知ってたらすみません。
他の県本部では動きがあるようで、書類落ちしたのか、まだなのかとても不安です。
「知識は必要でないテーマです」とはききましたが、
農業に関することって、JA関連受ける人にとっては
特別な知識のうちには入らないのでしょうかねぇ。
あー不安です。
筆記は金融系SPIかな?常識試験かな?
私は9日に筆記受けて、GDの連絡が昨日来ました。GDは苦手なので、ドキドキです。どんなのが出るんでしょうね。農業のこととかなんですか?なんかすっごく不安。
お返事ありがとう!私には連絡こないみたいです...
19日大変そうだけどがんばって下さい!
作文としか記載されていないので、分かりません。
農業に関することだったら、かなり困ります。
>ももこさんへ
お互いに次の選考に進めるように、頑張りましょうね。
作文や面接の様子など、差し障りのない範囲で結構ですので、報告していただけるとありがたいのですが。
テーマがどんなのか不安です・・。
総合職のときみたいに農業に関することに
なるのでしょうかねぇ。
何か、GD対策ってしてますか?
それより筆記もまずいかも・・(:;)
作文の課題どんなのかわかります?
愛知県一般職志望の者です。
今日連絡がきました。郵便で。
19日説明会、作文、面接だそうです。一日に盛りだくさんですよね~
今日、封書で案内が届きました。
22日に、説明会と作文と面接をするそうです。
うん、なんかどこかで(笑)
今日3時20分に次回選考の案内が携帯にきました!
説明会で説明をしてくれた男性の人事の方でした!
GDは苦手…頑張らないと…。
あっ☆あのー、、、別のところでお会いしてないでしょうか?私も昨日受けました(^ー^)まだ来てないですが・・。来るといいですね~~
結果来た人いますか??
まだ気が早いかな。雰囲気が気に入り第一志望に
なったからドキドキです!!
どなたか連絡が着たら書き込みしてください。
お願いします!!
やっぱり一般職は顔だけが命なんだねぇ・・・
夜中にここ見たけどまだ更新されてなくてああああああって思ってたんですけど、もう1度送られてきた紙見直したら書いてあった・・。ほんとすいません、そしてありがとうございました。恥ずかしいな。
無事提出出来ました☆
筆記試験は想像していたようなものではありませんでした。難しかったぁ。。
一般職の方のお話も聞けました★
すごく可愛い職員さん達で一緒に働きたいーって思ってしまいました(笑)
それにしても部屋が2つあったのはなんでだろう~?