会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とは言っても、行きたい会社であればあるほど緊張しちゃったりしますが、間違えたら間違えたで言いなおせば良いことなので気にせず(^^)
下でツキコさんも言ってましたが、企業研究は大切です。私は緊張するとぐちゃぐちゃになりそうだったので、特に「こうやってこうやってこう言おう」とは決めていませんでした。
が、行きたいという思いがあったので、知らず知らずのうちにパンフレットやHPやJA共済のことが載ってた週刊誌とかをチェックして、結果的に企業研究を結構していたほうだと思います。
SPIは他社さんを受けてできないとこを覚えておいて、本屋さんでそれが載ってる問題集を改めて買って直前にそこを集中的に勉強したりしてましたよ!
なんだかだらだらとすみません。
受ける方頑張って下さいね。
最終選考の帰り、永田町の改札出る前に一緒に話し込んでた方へ。パンフレットの3つの職種のコース転換の話ですが、一般職の場合でもコース転換は可らしいです。やっぱり全国転勤になっちゃうらしいですが。
連絡先がわからないので、ここに書いちゃいますが、
うーん、みてないだろうなぁ。。。
って今ごろ書いてもなんですが(‐_‐)
私も来年の方にアドバイスを。
やっぱり入りたい!という後悔しないくらいとにかく熱意をアピールすることです!
私は今度2次面接を受けさせていただく者ですが、二次面接も一次面接の時のように一方的にこちらから話をする・・という感じなのでしょうか?どのような感じで面接が進むのかを知っている方、よろしければ教えてください。
ES通過の連絡来たんですが?
それはいつごろですか?
私は来てないので、落ちたんですね・・・。
ショックですぅ。
人事課に電話したら、書類通過者には今日郵送で詳細を送ると言われました。たぶん明日(もう今日かな?)書類くると思います。
確実に聞きたいことは、掲示板じゃなくて
電話で聞いた方が賢明だと思います。
まあ、同志ということで、あなただけには特別に教えました。でわでわ、頑張りまっしょい。
6/2までに提出する書類で、?履歴書・自己紹介書
ってありますが、二つとも提出するのですか?
あと一次選考の時間って何時か言われました??
ほんとにありごとうございます!!
私は産休とって仕事復帰するつもりです。
(気が早すぎる?笑)
きえさんも頑張ってください!
できたらmomoさんのようにその後を教えて欲しいです。吉報を待ってます☆
>来年全国本部一般職を志望されるみなさんへ
私もこの掲示板にお世話になったので、何か役に立つ情報をと思い書き込みます。
私が一番重要だと感じたことは、ここに入りたいという熱意だと思います。その熱意を、志望動機や自己PRで伝えることが大切ではないかと感じました。つまり自己分析は勿論、企業研究は絶対に必要です。私は面接で予想される質問にはすべてどうこたえるかあらかじめ考えてから臨みました。しかし、予想外の質問も多くありました。そういう場合はあわてないで素直に自分の考えることをお話しすればいいと思います。ここの面接官の方は、上手にこたえられるかどうかではなく、私たち自身の人柄などを知りたくて様々な角度からの質問を投げかけていると感じたからです。このように、人物重視でじっくり見てくださいます。
しかし、採用数が少ないので筆記で合格点をとることも必要になってきますから対策をしておいたほうが良いと思います。適性テストはSCOAでした。
みなさん頑張ってください!
おぉ!やりましたね!
内定おめでとうございます!!
いやぁ、ほんと羨ましいですな。
子供産んでも絶対産休して戻ってきてくださいね。(しつこい?笑)
こちらこそいろいろありがとう!
どうにかがんばりまーす♪
>momoさん
うーん。残念!
だけど、他で内定もらえてよかったね!
おめでとう!!
これだけじゃあれなので私も情報を・・。
全国本部の場合ですが。
2度目の筆記もまぁ、SPI対策とかしてたら平気かな。
嫌味なく明るく、元気で、いい具合に積極的に行けば
いいとこまで選考は進むはず。
特別難しい事を言わなくても平気だと思います。
それと、JA共済入社した後のこととかを考えておけば
(どうやってJAを知らない人に勧めるか?など)
あとは、相性と熱い思いでしょう!
選考終わってるのに、長々とお邪魔しました。
みなさんがんばってください♪
私も最終面接で連絡が来ませんでした。11人中5,6人採用と言ってたので半分の方が残念な結果だったんですよね(T_T)こんなに行きたい会社と出会えたがなかったので、この2日間立ち直れず、ずっと泣いていましたが、JAさんとの出会いをバネにまた就職活動がんばろうと思います。ほんとにほんとにいい会社でしたよね!人事の方も職員の方もみんなステキでした☆こんなに選考が楽しいと思ったことはありませんでしたし……いい思い出ばかりでてきて、大好きな人からふられたような気持ちです。私も正直、諦められませんが、月曜日まで待っていると余計辛くなる気がするのできっぱり忘れて、気持ちを切り替えるように努力するので、たまさんももっともっと自分に合う会社を求めてがんばりましょうね^^;(こんな私に言われたくないですよね。)
私もまだ連絡来ません。
でも月曜までは一応待ってみようと思います。
でも人数少なかったから、当日連絡がこないと厳しいんですかね???
かなり行きたかっただけに、かなりショックです。
内定おめでとうございます☆
私はここにご縁がありました。
ほんとうに嬉しく思います。
momoさん、お互い社会人頑張りましょうね!
(気が早すぎる?)
>モリさんへ
内定者は決まっていましたよ。
言おうか迷ったのですが、わからないで心配して連絡を待つのって一番ツライと私は思ったので書き込みました。はっきり結果がわかった方が、次に行こうって思えますよね。
私はたまたまここにご縁がありましたが、モリさんにもそういう会社との出会いは絶対あるはずです。頑張ってください!!
ありがとうございました☆私も30日です!!頑張りましょうo(^o^)o
私は面接より作文の方が自信なかったです(^_^;今度はもっと自信つけてから行きます!!
初めて書き込みします。
内定頂いた方は、22日に全員連絡を頂いたのでしょうか?私は、まだ連絡がきません。ってことは、残念な結果だったって事かな。
chisaさん、ツキコさん、ご心配有難うございます。
きえさん、落ちちゃいましたかぁ・・・私も同じです。とっても残念でした。他社の選考があってこのページ(?)にこれなかったです。
今はそこで内々定を頂き、少しホッとしています。
本当にここは心底魅力を感じた会社でした。
あまりに本命企業過ぎて、他社の面接時(他社状況を聞かれたとき)には、ここだけ伏せていました。
行きたい気持ちがばれてしまいそうだったので・・・。
ツキコさん、決まるといいですね!!陰ながらお祈りしていますよ!!ぜひこの掲示板から巣立っていってね(^^)見に来ます。
人事の方は、5月中に内々定出すって言ってましたよね。今は最終面接あたりでしょうね。
来週かも??
とにかくここに決まった方はうらやましい!!
後輩などにもここを受ける事を勧めます(^^)
本当に長々とすみませんでした。つい熱くなってしまいました・・(><)
それでは選考途中の方々にアドバイスなど。
1.一般的な経済問題などに対しての、自分の意見
2.JA共済の強みと弱み(私は撃沈・・)
3.10年後の自分を想定して、それまでにやりた いこと
などを私は聞かれましたよ~
質問内容は人によって全く違います!!
ご参考までに☆☆☆・・・
ありがとう☆
今日内定いただきました。
本当に入りたかったのでうれしいです。
私はここに決めました!!
きえさん、色々ありがとう!
私は今日の朝受けて、夜7時前に通過の連絡をいただきました!!次は筆記試験と面接っておしゃってましたよ★
面接もありますよ~。あとマークシート形式の筆記だそうです。
私は30日に二次選考です。
がんばろーね☆
あと、余談ですが一次選考は作文重視な気がします。3分間PRはしどろもどろで全然うまくいかなかった私が通過したので。
>まーりん☆さんへ
返信ありがとう☆
私は、一般職で受けてます☆今日は、女の子ばっかりだったから、みんな一般職なのかな???
あと、結構欠席の人がいてびっくりしました。
面接は、3分ももたなかったです。結局2分10秒くらい。2分の合図までが長かった~。電車の中でも、時計を見ながらクチパクで練習したのに‥‥。しかも、エントリーシートと違うことを話したので、多分アウトですね。
作文は、気分がのって自分でもほれぼれするような出来になりましたが、どうなる事やら。
通過連絡が来ますように。。神頼み~
お返事ありがと~♪午後は結局キャンセルにしました。色々ありがとうございました★なんか作文は自分で書いていて意味が分かんなくなってきてました・・・
おめでとう!!
やっぱり私は完全に落ちました。
でも、楽しかったです。
みんなJA共済のような会社だったら
就活って楽しいのにな。
ツキコさん、人事の方によろしくね!なんて言いたいくらいです。ははは。
是非がんばってください!!いい報告待ってますよ♪
こんばんは。遅くなってごめんなさい!
今日は、多分15人位いましたよ☆
人事さんが、6日に分けて説明会を行っているっておっしゃってました。
☆キル☆さんは、一般職ですか?今日は、総合職の人もいたみたいです。応募数は全部で120人前後で、採用は8人!!狭き門ですね~!
☆キル☆さんは明日なんですね!頑張ってくださいね☆
>みっちーさんへ
みっちーさんも明日なんですね!午後からの予定間に合うといいですね!作文は12時20分くらいまでに書き上げてくださいっていってました☆(私は、そのくらいかかってしまったので…笑)早く書き終えたら退出していいと思うので、頑張ってくださいね!
>ももこさんへ
昨日は、ももこさんに送ってすぐ寝てしまい、朝もこの書き込みを確認する時間なかったので、結局書き込みを見てるのは、今ですよ(笑)
面接緊張しました~でもやるだけのことはやったつもり!!お互い連絡来るといいですねッ!
わりと小さい部屋で30人くらいだったと思います。
で、6日間かけてこの一次選考してるらしいのでざっと200名弱ですかね…もっと採用して欲しいよ~★
ごめんなさ~い(><)今まーりんさんの書き込み見ました。面接はエントリーした順でしたってもうまーりんさん終わっちゃいましたよね…
お互い一次通過してるといいですね☆☆
>ももこさんへ
受けてた人はどのくらいいましたー?
採用人数が少ないわりに、何日もわたって面接+作文の選考してるので、たくさんの人が受けてるんでしょうかねぇ。
>みっちーさんへ
私は、明日なのでみっちーさんと同じですね。
明日受ける人、悔いがないよう頑張りましょうね☆
私のところにもお知らせきました―!
ありがとうございます。
採用人数は少ないようですが、頑張りましょう(^^)
おつかれさまです☆私は22日です!!名古屋どうしのはしごならよかったのに、その日に限って名古屋じゃない(T T)あー悩んでも仕方ないのに今から悩むわ・・・明日、頑張ります!!
私も、愛知県本部一般職志望の者です。
私は、今日受けに行きます。ももこさんの書き込みとても参考になりました☆ありがとうございます!!
作文と面接が同時進行なんですね。自己PR3分ですかぁー。面接は受験番号順とかなんでしょうか?
作文も不安ですが、頑張ってきまーす☆
>みっちーさんへ
みっちーさんはいつが受験日なのですか?
私も午後から予定があるので、何時に終わるのか気になっていましたが、12時頃終わるということなので、少し時間にゆとりがあるかなと思っていました。お互い頑張りましょうね!
だめだったのかな。
ほんとうにほんとうにここで皆さんと働きたかった。
そう、素直に思えた企業なのに・・・。
あきらめきれないよう。
momoさんやアルビさんはどうだったのかな??
ああ、みんな採用ってことになればいいのにね☆
おやすみなさーい
今週中といってましたよ!
>きえさん、momoさんへ
昨日の22時ころに通過の連絡がありました!
失敗したと思っていたので、本当にうれしいです!(><)頑張ってきます!!
私も明日、愛知県受けに行きます。ももこさんの掲示板とても参考になりました。PRを3分ですかぁ。作文と面接が同時進行なんですねー。作文を書きながら、よばれたら面接なんでしょうか?もしかして、受験番号順とかですかね??聞いてばっかでごめんなさい☆
私も頑張ってきます。作文不安だな…笑
>みっちーさんへ
みっちーさんはいつですか?私も明日、午後から予定ありますが、私は、12時に終わるなら少し時間にゆとりがあるのでほっとしてます。
お互い頑張りましょうね!
ただいまです☆午後からが、13時~受付で13:30~開始だから、なんとかあきらめずに行こうと思います!!ダッシュですよ・・・ももこさん本当にどうもありがと~(><)かなり参考になりました。いい結果がくることをお祈りします☆
私は来てないんですけど、今回は遅いのかなー??
連絡来ましたらご一報よろしくでーす。
19日に全国本部の面接と適性検査を受けたものです。結果は1週間以内とおっしゃっていたと思います。適性検査については業者さんに頼むと思うので、早くて今日の夜か明日に連絡きそうですかね・・。勝手な予測ですが。緊張ですね。
本当にJA共済は温かいところだと感じました。私達を「学生」として見ているのではなくて、同じ人間として見られていたような気がしてとても嬉しかったです。社員の方もとても気さくで、面接前には緊張をほぐしてくれました。とにかく、JA共済に出会えて良かった。
はじめまして。私も長崎です。今日書類が届きましたよ。求人募集の案内という書類でした。エントリーシートで選考があったのかな?届いた内容を見てみると、これからみんな採用試験が始まるというような内容でした。
来た順番は関係なかったですよ~
作文と面接は並行して進んでいきました。
12時位に全員の面接が終わって、まだ作文を書き終えてない人は残って書いてもいいですとおっしゃってました。だから最高でも12時にしか帰れなさそうですね(><)
みっちーさん次の予定間に合わなさそうですか??
うむむ。私も今日行ってきました・・・が
落ちたっぽいです。
JA共済はほんといい会社だったなぁ。
待遇いいし、社員さんやさしいし。
受かった人はがんばってくださいね!!
入社して子供できたら是非産休取ってカムバックして欲しいなぁ。
うーん。楽しかった。
今回の合否の連絡はどのくらい以内と言っていましたっけ?
今回ので相当しぼられますよね‥。
お返事ありがと~(^^)朝、早く行けば早く帰れるのかしら???そんな進み方でした??なんか質問ばっかりでごめんなさい(><)きゃ~それにしても自己PR3分・・・そんなにPRすることないっす・・・
結果まだきてないでーす。
次に進めるといいなあ・・・
ありがとうございました!
きえさんは適性テストと面接はどうでしたか?
私は大失敗。。悲しいです。でもこれも実力、しょーがないです(T―T)
通過された方、是非書き込みをおねがいします!
愛知県本部一般職志望の者です。
12時ちょっと過ぎには終わりましたよ。面接は個人面接で、時間はなんと3分です(笑)自己PRのみで、面接官は3人いて一人の方はストップウオッチを持って2分になると合図をしてくれますがせかされてる感じで今までで一番手ごたえのない面接になってしまいました(泣)あと作文はみなさんが心配するような農業系ではありませんでしたのでご心配なく☆内容は不公平になってしまうので伏せておきますが、普通なので大丈夫ですよ!ちなみに採用人数は6~8名だそうです。狭き門ですよね…では明日以降の方々がんばってきて下さい!
もしいらっしゃったら教えて下さい。
連絡がこないので、エントリーシートで落とされたのかなぁと不安です(><)
おはようございます☆ももこさん今日作文や、面接の日でしたよね??何時に終わりました??教えて下さい!!!!私、午後からの予定があって、微妙な時間過ぎて今から胃がキリキリします(T T)
あともしよければ、面接の形式や感じをさしさわりのない程度に教えて下さい(><)
締切って23日までなんですね。
私は、てっきりHPに記載されている締切日かと思って
けっこう前に提出してんですが、締切違うなら、
もっと早く教えてほしいです。
落ちたと思ってたので、ちょっとやる気失ってました。
突然で申し訳ないのですが
神奈川県の採用人数って何人か知ってる
方いらっしゃいますか?
ここってあんまり採らないと思うんですけど
もし知っていたら教えてください(><)
「御会」ですよ。私も説明会のときに直に職員さんに伺ったので間違いないです。
最もそのとき、『「御社」って言っちゃても気にすることないけどね~』っておっしゃってましたので、そういった細かいことよりもJA共済に入りたいんだ!という気持ちが重要だと思います。
JA共済に強い思いを抱いてらっしゃる方と一緒に仕事していきたいので、ぜひ頑張ってください。
因みに信用金庫は御庫で合ってると思います。
御会って慣れてないから変な感じですけど
やっぱ一番いいのかなぁ。
いっそのこと会社名(JA共済)で言ってはだめなのでしょうかね。
ある会社では ”どこ行っても御社って言って同じこと言ってるでしょ?”
ととんでもないいじわる言う面接官がいたらしい。
そういう話を聞くと就活が嫌になっちゃいます・・。
まぁ、JA共済はそんな細かいこと気にするようなところには全然見えませんが。