会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もスルーしてしまって心配になったので今日、採用チームの方へ電話をかけ直してみました。でも「セミナーの告知のためのお電話ですので…2日にセミナーの方是非エントリーして下さい」とい言われただけでしたよ。
先行予約については何も言われませんでした。ですから心配しなくていいかと思いますよ!
私も昨日電話があったんですが、テストで出れなかったんですが、かけ直したほうがいいのですかね?
内容はどんなかんじなんですか?
会社案内送られてきましたよ。ESは2/2からDLだそうです。
携帯に2回も電話がかかってきたのに全てスルーしてしまいました・・
やった!
よかった!!
ありがとうございます!
会社案内は送られてきました?
特にESの時期とか書いてませんでしたよね?
私も不安に思ってるところです…。
JA共済に本当に入りたいって思っています。
ぜひOB訪問がしたいのですが誰も周りにいない…。
みなさん是非情報交換しましょう!!!
ESダウンロードしたいんだけどまだ準備中でできないよ~
いつになったらできんだろうね?
>りすさん、JA共済には他の会社と比べて女性の割合が高いって人事の方が言ってましたよ。
2005年3月卒見込です。
今日会社案内が届きました。
いよいよですね…。
女性総合職ってどのくらいの人数とるのか
知っている方いますか?
がんばりまっしょ!!!
悩んで悩んで悩んだあげく、両方とも、選べないくらい行きたいところだったので、JA共済を受けていると知っていたからか、結果を予定よりも早く出してくれた会社のほうに行くことに決めました!!18日に結果を出して、JA共済に返事を言ったので、マクベスさんにも報告しておきます。色々考えてくれたのに、結果このようになり、ごめんなさい(><)また、本当にビルが近いので、また会えたらご飯でも行きましょう!!あの、待合室で一緒だった楽しい女の方にも会いたいです。就活での待合室であんなに楽しかったのはJA共済だけだったので、また会えたらいいな、と思っています。長々と語ってしまってごめんなさい。では、また!
おめでとうございます!明日(というか今日ですね)掛け直すつもりということですが、どちらを選ぶか、あと数日だけ考えてみるのもいかがでしょうか。
一生に関わる問題ですから、悩んで悩んで悩みまくって当然ですし、そのうえで答えを出せば、どちらを選ばれても胸を張って歩んでいけると思います。
…勝手なことばかり書いてしまいましたね。
もしJA共済を選ばれたなら、数少ない同期の一人(桜?)になるので、その時はよろしくお願いしますね。
おっと、今から卒業するための試験を受けてきます(苦笑)、それでは、また。
私もやはり、再連絡ありました!内々定ということです。一応お断りしたのですが、「どうしても来て欲しいので、もう一度相談して考え直してください」とのことでした。明日掛け直すつもりですが、行きたかった企業だけに、本当に悩んでいます。。。(><)体が2つ欲しいくらいです。
同じくわかりました。(笑)妙に縁があったので、自分も勝手に親近感を抱いていました。
こちらも午前中の電話に対応できなかったのですが、先ほどの再連絡で内々定の通達をうけました。
missyさんと同じ職場になれない様なのはすごく残念ですが、貴方が選ばれた会社です。きっとmissyさんが活躍できる場だと思います。狭い香川で生きている限りたぶんどこかで会えると思います、またいつか、どこかで会いましょう!
今日の朝JA共済から電話ありました!?私は授業中で取れてないのですが、まだ掛け直してません。マクベスさんはどうですか
分かりました!私はずっと同じ面接を受けていたものです(笑)私の場合「君総合職向き・・。とか
、」なぜか、一般職で受けていたのに総合職の話が多かったです(><)
私もまだ結果来てません。でも、最終受けた前の日に違う会社で最終を受けており、その結果が先に出たので、そっちにしました!だからマクベスさんと同じ職場になることは出来なくなりました。。。ずっと一緒だったので、親近感を抱いていたので少し残念です。
でも、私が選んだ会社もJA共済に近い場所にあるので、またいつか会えるかもしれませんね!
そうです、最初に控え室を出て行った6人の中で一番場違いそうにしていた者です。(笑)
面接は本部長以下勢揃いと誠に重畳、見事に手ごたえなし!と、自分の不甲斐なさを痛感しましたわ。
missyさんはもう連絡来られましたか?
香川の最終受けました!6人ということは、上の階ですよね?私もです!マクベスさんは総合職でしたか?
連絡来ず落ちた模様。
あの時の6人で誰か連絡来た方いますか?
私が受けた最終は、ほぼ基本的なスタイル(志望動機など)でしたが、少し突っ込んだ質問もされました
共済の商品名を2~3述べよ、とか、保険の利率引下げ問題についての意見とかでした。
私は後者の2つに関しては、まったく無知だったので、正直にその旨を伝えました。
ダメかな~と思ったら通りました。今思えば体裁的な面接だったのかも。
プリッツさんも頑張ってくださいね~!
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね・・・(^^)
ちょっと期待したんですけど☆
最終ってどんな感じでしたが?
地域によっても違うと思いますが・・・。
何人かの方のカキコは見たんですけど・・・。
教えてくださぁい。
こんにちは。
受けた本部は違うかもしれませんが、私の時は交通費でしたよ。
ひょっとしてその場で申請書?とか期待したのですが・・・。
持参物に印鑑ってありましたか?
あれってやっぱり交通費ですよね?
最終面接・・・お疲れ様です。
私の場合、面接受けた日の夕方に“明日、大切なお話があるからもう1度来会してほしい”TELがありましたよ。きっとTELが鳴りますよ☆今ごろ・・・もうTELきたあとかも?!
ありがとうございます。今日最終受けてきました。
私も四人でしたよ。
あまり手ごたえはなかったですね・・・。
いつ結果くるのか聞き忘れてしまいました・・・。
JA共済☆さんはいつ連絡きましたか?
あと、今日受けたひとで知ってる方教えてくれませんか。
お願いします!
私の場合、役員の方々4人との面接でした。
そして、前回までの面接内容や履歴書・エントリーシートなどの内容の確認でした。
(圧迫でしたけど・・・)最終の意思確認は、後日の面談(内々定の報告)の時でした。
頑張ってください☆
最終面接は意思確認程度なのでしょうか?
地域によって違うとは思いますが・・・。
お返事待ってます。
今日、速達で手紙をいただきました。
頑張ってきたいと思います!!
私も神奈川県本部受けました。そして、同じく、今日一日待っていたのですが、連絡ありませんでした・・。
私は、合格者のみ連絡がくると思っていたので、ダメだったんだなと思っているんですけど・・・?
筆記の結果が全員に、今週中に来るといっていたように思ったのですが、合格者のみでしたっけ?
電話か、手紙で来ると言っていたと思うのですが、もう連絡きた方いられますか?
みなさんも終盤!!がんばってくださいm(__)m
何人くらいなんだろうなあ。
最初は300人志望してたと聞きましたよ。
一次試験の場所のことでお聞きしたいのですが、まだ未定とのことでしたよね?説明を伺った時、緊張していてよくおぼえていません。よろしかったら、筆記試験の場所を教えていただけませんか?すいませんm(_ _)m
私もまだ来ません(T T)今日か明日かかってくることを願います・・・来たらまた書き込みしてくださいね☆
はじめまして。今日の夕方に連絡をいただきました!今まで散々筆記で落ちてきたので今回も全く自信がありませんでした。第一志望なので、かなり嬉しいです。初めての最終面接です。何人くらい残っているのか、そして、どんなことを聞かれるのかすごく気になります。とにかくがんばろうと思います。
今は常に携帯から目が離せません。電話なってほしいよう!!もし連絡きたら、書き込みお願いしますm(__)m
連絡こないよー(泣)。一次面接から二次面接の連絡は確か、すぐきましたよね・・・?
やっぱダメだったのかな もう受けて5日。。。不安です。
私も受けました。テストが全くできなかったのであきらめてはいますがやっぱりまだ少し期待してます・・・面接でみてくれないかな(><)連絡来たら教えてくださいね!!私も来たら連絡します!!
わたしも筆記と面接受けました。
まだ電話かかってきてないです。
あー電話ならないかなあ。
見てるかなぁ。
えーっと、吉報です 笑
ということで、違うところだけど、
お互いがんばりましょう!!
正直私事すぎて書きづらいので
レスはいらないです。(お願いします!)
失礼しました
私は合わせて8人と聞きましたよ!!結果はいつくるのかな・・・??
30日、もしかしたら一緒に受けてたかもですね。
この前言ってた採用数のことだけど、ジュンさんの言う通り、総合と一般合わせて8人な気がしてきました。だって、一般だけで8人だったら、30日(午後)に来てた人の半分が採用されることになってしまうから…。
ジュンさんは、説明会の時に、総合と一般合わせて8名採用だって聞きました?
もう受けちゃったかな・・・。
はじめに面接をするか、後に筆記試験をするかで2班にわかれますよ。面接は一次面接と同様で、3対1の個人面接です。
>あいこさんへ
先週の金曜に電話で連絡きました。その後書類で案内いただきましたよー。
>こっぺぱんさん
その日電話で結局確認しました。
アドバイスありがとう!がんばりまっしょい
私も面接はどんな感じなのか、よくわかんないです。筆記をやってから、面接なのかな?
なんとなく、集団かGDだと思ってますが。
それと、採用6~8名というのは、一般職でそれだけの人数を採用するんだと、私は思ってました。
総合職の採用数は、総合職向け選考会の時に伝えているんじゃないかなーと。
こんにちは。私も30日に受けます。面接ってどんな感じなのでしょうね?
採用8名の内、一般職と総合職の割合などはしってますか?
私も30日にうけます。どっちなのでしょうね?それは私もきになってます。だれかわかる人いないかあぁ・・・。