会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今まで面接がすごく楽勝なものだと思っていました。しかし、JA共済に落ちてから立て続けにそれまで選考の進んでいた企業の3次面接や最終面接で落ちて、就職活動を甘く見すぎていたことに気付きました。チョウさん直伝の自己分析を活かし、次なる第一志望に受かって見せます!!チョウさんもJA共済で頑張ってください♪すごく楽しそうな職場なので長く勤めて下さいね(^^)/~~~
ありがとうございます。チョウさんのお話は今まで聞いたどの先輩方のお話よりも、納得できます。おそらくチョウさんがこのまま就職活動を続けていたとしても、必ず納得のいくゴールにたどりつけるんだろうなぁーって思います。もっともっと相談にのってほしいのですが、やっぱりもう就職活動を終わりにしてしまうのでこの掲示板を見るのは大変ですよね。。。
私は今暇さえあれば立体的な自己分析を試みているのですが、すごく難しいです。気付いてからどのくらいの期間で出来るようになりましたか?人それぞれだとは思いますが、参考までに教えてくださいm(_ _)m
自分らしい受け答えは人によってやり方はそれぞれで、ちょっと文章では説明しづらいんですが、正直さは一番大切だと思います。何事にも正直に自分の言葉で言うことは、自然とどこかで一つに繋がる立体的な自己分析になると思うんです。実際私ももとからそのような自己分析をしようと思っていたのではなく、面接を何度もやっていくうちに気づいたことでした・・・。
志望動機は面接中に聞かれたと思いますが、単発的な志望理由だけではなく、私が大学時代に勉強したことや興味を持ったことなどと繋がっていたので、面接官の方も納得してくださったのだと思います。
自分の受験願書提出してから連絡ないんです・・・
もうすぐ試験なのに・・・
書類で落ちたってことなのかな・・・
ありがとうございます!!!立体的な自己分析は本当に私にたりない点でした。自分らしさを伝えられるような受け答えってどのようにすれば良いのでしょうか?何事も正直にということですか??志望動機はいつ聞かれたのでしょうか?立体的自己分析の結果、自然と言っていたという感じでしょうか???なんだか聞いてばっかりでごめんなさい。。。もしよければ教えてくださいm(_ _)m
はじめまして。私も地域総合職受ける予定なんですが、受験願書提出してから連絡ないんですけど、試験当日会場に行ってしまって構わないんですよね~?不安だ~・・・
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
ちょっと出かけていたもので・・・。
採用人数については私が直接聞いた訳ではないのですが、8人から5人に最終面接でしぼる予定だったようです。
内定を頂くまでの過程としては、自分では特に特別なことをしたとは思わないんですが、どんな質問に対しても自分らしさを伝えられるように受け答えした事は良かったかなっと思います。あとOG訪問をしていたので、そのぶん志望理由に説得力が出てきたのかなぁとも思います。
人事の方からは具体的には評価された点は伺っていないので分かりませんが、私は気持ちを込めつつハキハキ喋る方なので、JA共済に入会したい気持ちなどがしっかり伝わったのかなと思います。
こんな感じで参考になったでしょうか?
独断的な解釈ですが、ユイさんの就職活動の参考になればよいと思います。最後に、JA共済に限らず私が思うことは、小さくてもいいから立体的な自己分析を完成させることが大切だと思います。志望理由や入社してやりたい事や自己PRなど、面接で自分が話す事の全てががどこかで一つに繋がるように私は心掛けていました。
長くなりましたが、ユイさん頑張ってくださいね☆
わたしは24日に受けるのですがどんな雰囲気であったか教えていただきたいです!!宜しくお願い致します!!
内定者は何人だったんですかー???
おめでとうー!!内定もらうにあたって何か他の人と違うことってしましたか?もしよろしければ教えてくださいm(__)mチョウさんのここが評価されたとか、「聞いたこと」と「自分で思うこと」を教えてくださいm(__)m私は本当にJA共済ほど良い会社に出会えてないので、羨ましいです♪でもチョウさん受かってくれて本当に嬉しいです(^^)VVV
ありがとうございます☆
無事に内定を頂きました。もちろんここにお世話になることにしました♪ユイさんも頑張ってください!!
無難に黒の方がいいのでは?
教えてくださってありがとうございます。最終面接今日ですね。もう終わりましたか??成功することをお祈りしています!!頑張ってください!!!
そうですね。ありがとうございます!私も金融受けてますよん♪
私はふっきりましたよ!私は他社の金融もうけてますが、通過すれば面接受けた数時間後には電話きたし。こんなに待っても連絡がないってことはきっと私は落ちたのでしょう。私はJAの17日にあった三次選考の為に、第二希望の他社を辞退&JAの人事の方が大好きだったので落ちたのはすごーく残念ですが、悩んでいても先には進めない!!
さぁ、進め進め!(^^)
私は明日(21日)と言われました・・・。
そうですか。。。ありがとうございます。
次はいつ面接なのですか???私は全国本部一般職です!!
ありがとうございます。確率苦手だから勉強します。あと、SPIもあんまりできません・・・。そういった問題の対策したほうがいいですかね?GDってグループディスカッションですか?連絡来るといいですね!!私もがんばります。
ほんと!!窓拭きでも何でもしますって感じですね。。。
真夜中でも良いので連絡が欲しいです。。。最終面接っていつなんですか???
本当につらいけど一緒に待ちます。本当不安です。。。
そうふっきれる潔さってすごく大事なのかもしれませんが、私にはまだまだ未練です(T_T)そうなれるようになりたいよう。。。
私も夜の回でした。17日は3回開催したようです。本当にショックです。。。
うーん・・・。なんででしょう?
連絡を受けた時、人事の方に特別な事は言われなかったのでよく分かりません。私も一学生のなで・・・、ごめんなさい。
でも、人事の方は「一週間以内に連絡します」と言っていたので、その日に連絡があってもおかしくは無いような気もします。
JA共済は大きな組織なのに他大手企業に比べて受験者が少ないから、結果が早いのでしょうか?
ユイさんは全国本部の一般職で応募されているんですよね?
うーん・・・。なんででしょう?
連絡を受けた時、人事の方に特別な事は言われなかったのでよく分かりません。私も一学生のなで・・・、ごめんなさい。
でも、人事の方は「一週間以内に連絡します」と言っていたので、その日に連絡があってもおかしくは無いような気もします。
JA共済は大きな組織なのに他大手企業に比べて受験者が少ないから、結果が早いのでしょうか?
ユイさんは全国本部の一般職で応募されているんですよね?
今度、都道府県本部<一般職>の説明会に参加する予定です。
そこで質問ですが、行われるのは説明会と筆記試験だけでしょうか?
いきなり面接となるとちょっと怖いなーって思いました(>_<)
教えて下さい☆
真相はわからないですけど、そういううわさもあるってことを認識しておくのも良いことですよね(^・^)私も、総合職のように、やれる仕事の範囲が広いのを希望しつつ、地元は離れたくない。。。ってかなりわがままな希望を持ってるので、JA共済はかなり魅力です。もちろん、事業内容も社会的意義の大きいもので、仕事自体にも魅力を感じています!
私はあした、説明会に行ってきます。もっともっと魅力を発見し、アピールしていきたいです!(^^)!みゆみゆさんも全力でアピールしてください☆頑張りましょう!!
こちらこそありがとうです(>_<)そう言ってくれて嬉しいです。
…しかし三次選考でもかなりの人数いますよね。私も午後からだったけど、一回の部だけでも十数人はいたわけですし。
ユイさん、私もやだよー涙。JA様、お掃除係りでも言いから、私を入会させてー笑
私も17日の面接と筆記を受け、その日(17日)の夜遅くにご連絡頂けました。マークシートの筆記は機械で採点すると思うので、ほんの少しの時間があれば結果は出ると思います。ですが、私は全くといっていいほど筆記は出来ませんでした(><)私の感覚なので真偽はわかりませんが、あまりにも出来なかったので、かなり面接重視なのでは?と感じました。
17日には、朝と昼と夜の回がありましたよね?
私は夜だったので、即日連絡はありませんといわれました。
即日連絡はないと言われたのであれば
きっとユイさんと私は同じ回だったんだと思います。
チョウさんは朝の回だったから即日に連絡がきたんだと
思います。
私も連絡がなくとても不安ですが、もうちょっとだけ
待ってみましょう。。。
どうもありがとうございました。まだ期間内なので少し期待してましたが、これでふっきれました!!選考すすんだら、頑張ってくださいね!
私も面接と筆記落ちかも(T_T)
やだやだー(>_<)
GDを14日の夜受けて、その日の夜電話きました。けど、その後落ちちゃったのかも。。。
はじめまして、17日の面接と筆記を受けたのですが連絡来ません。面接した日に連絡きたのは何でですか?筆記の結果がまだ分かってないはずなのに。。。どうしても入会したいんです(T_T)お返事ください!!!
私は東北です(^^)選考はこれからなんです☆
採用が少ないのでなくて、受験する割合が女の人の方が低い、ということではないのですかね~??
女で総合職内定した人ってどんな力があって、どんなオーラを発してる人なんでしょうね??地方では女は一般職受ける人が多い気がするので、関東辺りではもっと総合職採用に積極的だと思い込んでましたが違うのですか??お互いがんばりましょうね(^ー^)v
保守的なんですか~(´`)他企業で一般職受けたんですけど、総合職は初めてで・・・。やっぱり、仕事一番!バリバリやります!!みたいな男っぽさがあった方がいいのかな??結婚しても続けていきたいけどそこのとこどうなんでしょう?ずっと第一志望でやりたい仕事があってそれをアピールしていこうかなって思います。トーマスさんもがんばってね!!(^^)
私も地域総合職を受けます。やっぱり採用少ないですよねー。
みゆみゆさんは、どこの地域の方なんですか。ちなみに私は関東です。
ありがとう☆ガンバリマス!!
私は朝の回でしたよ!!
私も地域総合職受けますよ!総合職だから、女性は採用されにくいんですかね??すっごく行きたいけど、先生や就職課の人に聞いたら、まだちょっと保守的なところがあるから、どうだろうね~~~って言われました。。。真実はわからないけど、頑張るしかないですよね(>_<)
きましたよん。その後17日に面接&筆記受けました。けど、それから返事きません涙。うえーん、せつない… 採用人数一ケタって少ないよぅ。ちなみにGD結果はその日の夜(11時45分)にきましたよ
私も筆記試験が不安だ不安だ~てぇへんだ~(><)一般常識の勉強はしてるけどどこ重点的にやったらいいか分からないし・・・。
筆記試験はどのくらい重視されるのでしょうか??
毎年県本部単位でどのくらい採用してるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
通過おめでとうございます。私はまだ連絡きません(__)
17日の夜の回だったのですが、チョウさんは朝と昼
どっちでしたか??
baldotさんのおっしゃるように、今日の夜までですね。
今きてないってことは落ちたんですね、、、、。
でもついまだ待ってしまいそうです。
諦めるしかないですね・・・(><)
私も17日に人事面接&筆記を受けました。
そしてその日(昨日)の夜11時頃に通過のお電話を頂きました。
みなさんはどのくらいの時間にかかってきたか分かりませんが、私の11時は遅めの時間帯だと思うので、電話をかけきれなかった方もいるのかもしれませんよ☆(勝手な見解でよく分かりませんが・・・)
今晩待ってみてもいいかと思います。
ません。気になって何も手につきません!!
どなたか連絡きた方いらっしゃったら書き込んで
いただけたら嬉しいです。