会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は通過しました!
次はグループディスカッションらしいです。不安です。
そうなんですか
ありがとうございます
この時間になってまだ来ないので勘違いをしていたのかと思っていました
まだのようですね…じらされると余計ドキドキしますね!
不合格の場合は連絡なしでしたっけ?
間に合わなかったのかな。。。
今日ですよ。
結果の通達は深夜になるらしいですけどね。
SCOAですよね、ここの筆記。
3月になったら、SCOAの専用対策本出ますよ。「これが本当のSCOAだ」ってタイトル。ちょっと遅いんだけどね・・・
あ、ありました!
ほんと助かりました、ありがとうございます!
45分+名前等記入で1時間ぐらいです。
>moguさんへ
プレエントリーページのうえの欄にエントリーシート出力がありますよ。
ってこと明日ではないんですよね?遅い時間にありがとうございました!
ESは筆記試験の時に提出ですね。
明日名古屋のセミナーに参加するんですが、ESは提出しませんよね??
エントリーシートってどこから印刷するんですか?
マイページに見当たらないのですが・・・
提出するエントリーシートってどこから印刷するんですか?
ありがとうございます!
まさに苦手な分野…。頑張ってきます!!
試験内容は国語と数学
国語=対策は範囲が広すぎて難しい。
数学=「数列」「サイコロ」「推論○○は××だが□□は△△」の対策が試験へのレベルアップに繋がる。
あと、私かなり問題解くの早いほうだが、2ページ残った。
テンポ+問題への諦めの心が大事!!
私もJA第一志望です、皆さんがんばりましょう。
性格診断などはなく、国語と数学のテストだったよー。
私は時間がなくて、2ページマルマル残りましたー。
国語の勉強は今からは間に合わないけど、
数学は「数列」「サイコロ」「推論!?(○は△だが□は××)」をスピーディーに解ける努力が対策につながると思います。がんばってください。
私も第一志望なので、受かってることを祈ってます…
私は金曜なんです。
志望度高めなので、適性検査が心配で…
事業内容に興味を抱いた。
某M社等は逆に自社の保険に加入してはいけないそうです
明日適性検査です。
どんな問題が出るのだろう・・・・
みなさん、写真付のESを忘れずに・・・
今週、適性検査受けますよ!
誰か既に受けた人いないですかね?
保険会社だから自分の会社の保険に入るのは当り前だと思いますけど。
私も聞かなかったので気になります。
でももう連絡きた方もいるっぽいですよ。
合否はいつまでに連絡が来るのでしょうか?
自分が聞き逃したのかもしれませんが、言われなかった気がするんですけど。。
私もダメでしたー。面接はそれなりに和やかだったんですけど、組合長があんまり私に興味持ってなかったんですよねー。残念だけど仕方ないですよ、若干名ですから。
結果来ました。
やはり私は、残念な結果となってしまいました(><)
合否に関係なく来ちゃいましたね(笑)
本当に残念でなりませんが、仕方ありません↓↓
b.p.aさんはどうでしたか?
福島受けてるんですか~
まだ結果来てないですね、私は。ポッキーさんは来てます?
あれは合否関係なく来るんですかね?
合格基準が全く分からない上、そんなに上手く
いったとも思えないんで、どうでしょうね~。
私受験番号最後だったのでカナリ待たされましたよ。
>ここからJA自動車保険、生命、ガン、医療、養老年金に強制加入(総額月約4万)
さらに、お中元、お歳暮、ジュース類(一人5セット以上、約2万円ことあるごとに強制購入)
あと農業新聞等(月3千円くらい)を強制購入させられます。
これも県によります
まぁヒドイ県だとホントにこんな感じらしいですね
ちなみに野球の強制参加もホントです
これも県によりますが・・・
私も福島受けてます。
先日、面接を受けて、結果待ちの状況です↓
出来はあまり良くはなかったですが。。。
結果は中旬との事ですが、もう連絡は来てるんですかね(?_?)
第一志望なので不安です↓↓
元職員だったものです。参考にでもしてください。ただ、すべての県本部に当てはまることなのかわかりません。こんな県本部もあるんだな程度でお願いします。
給料は働くだけバカらしくなるほど低いです。地銀が圧倒的に良いでしょう。なにせ自爆買取が、酷過ぎますから。一応、JAグループで給料が一番高くなるのは全農ですよ。
バンクとの比較はスミマセンがわかりません・・
とりあえず、普通かばさんの初任給から社会保険や年金、税金、労組等で月約3万引かれます(まぁ、これは普通ですけど)
バカらしいのは、ここからJA自動車保険、生命、ガン、医療、養老年金に強制加入(総額月約4万)
さらに、お中元、お歳暮、ジュース類(一人5セット以上、約2万円ことあるごとに強制購入)
あと農業新聞等(月3千円くらい)を強制購入させられす。
実際に使えるお金は1ケタになります。話になりません。
また残業代など一切つきません(県本部の普及部にでも配属されようものなら、帰るのは日づけが変わるのが普通です)
だいたいは20~22時くらいに帰宅です。朝も1時間早く出勤させられるので、毎日約12時間労働。バイトしてたほうがカネになります。
ついでに、ここの県本部では男性は3年間昇給なし、女性は5年間で3000円しか上がってなかったです。まったく昇給も期待できません。
場所によっては(土曜、祝日、日曜)男性は野球に強制参加させられます(当然タダで)。嫌いな人に、とっては苦痛以外なにものでもないでしょう。
私にとってはパワハラだらけで、非常に働きにくい会社でした。転職してイイ社会人生活を送っています。
自分もちょっと気になります。情報が入ってこないですよね。自分のとこは初任給は地元金融機関よりはいいんですけどね。
まだ内定出たわけじゃないんですけどね・・・
すでに合格者には連絡はあったのですね。どうもありがとうございました。
もう福岡は結果が出て、懇親会が行われましたよ。ですので、合格者のみの連絡ではないかと思われます。
すでに結果をもらっている人はいるのでしょうか?
すでに結果が来ている人はいますか?
お答え頂き、ありがとうございます!
自分も一次面接で、自分の専攻については結構聞かれました。最終面接の日程も近づいてきましたので気合入れて頑張ります!
内定者には本日中に連絡があるとのことでしたが、まだ私には連絡が来ていません…
どなたか既に連絡が来られた方、いらっしゃいますか??