会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES等書類提出後、確認のメールが来ていないのですが。。
皆さん来ていないのでしょうか?;
すごく難しかったです;;
みなさんできました・・?
ちなみに東京一般職です!
先日WEB適性受けて、兵庫県本部地域総合職でES出しましたよ~
SPIの勉強しかしてなくて、WEB適性がぐだぐだだったので自信ありませんが…
頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。職員の方からの推薦は、一般職志望の方対象なのでしょうか?
私は愛知の一般職のGDですよ☆
みなさん愛知の総合職のGDですか??
私も連絡があり、23日にGDを受けることになりました。
適性検査の事・・・受けるか言われましたか??
これはやはり受けるべきなのでしょうかね??
ありがとうございます。地域総合はもうお返事きてるのですね。志望度高いので不安ですが、もう少し待ってみる事にします。
大阪の引き受けセンター職で、結果来られた方いましたら、
書きこんでいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
JA共済に関しては他の企業よりも職種が多いんで、
混同しないためにも全国本部か県本部か、総合かどうかっての書いて投稿しません?
僕も17日九州で受けて連絡ありません。
気持ちを切り替えて他社の選考に望んだほうがいいようですね!!
私は16に札幌で一次受けたけど、連絡来てないですよ。
たぶん通過してないかな。
熱意を出せなかったです(^_^;)
これってWEBテスト受けなきゃだめなんですかね?
私は大阪の地域総合職を志望しているものです。引き受けセンター職は分からないですが、地域総合職は昨日通過連絡が来ましたよ。
もう少し待ってみるのはどうでしょうか?
同じく愛知で26日に呼ばれたのですが、メモを紛失して、何階だったのか、どの程度時間がかかるのか、わからなくなってしまいました
よかったら教えてもらえませんか?
10日にWEBテストを受検して、結果が来られている人いますか?落ちたかどうか確認が取れなくて困っています。
1週間以内にお祈りメールが来るのが苦痛です。
受かった人は頑張ってください!!
連絡きましたか?(ノ_・。)
私の場合は、同じく15日に面接を受けましたが、その日の夜に連絡いただきました。
でも1週間以内に連絡がくるとのことなので、マイページに変化がなければまだ諦めるのは早いと思います!
もしなにか失礼があったらすみません(>_<)
職員さんたちバインダーに名簿持ってなにかつけてましたしね。
電話での人事の方は、懇談の時の職員から推薦があったと言ってくれましたよ。
ただJA共済はほんとに本命なのに今まで他社で面接練習がない(汗)
1週間以内と人事の方はおっしゃっていましたが、先輩の話だと基本即日or翌日に連絡がくるとのことだったので。。。
説明会の職員懇談みたいなものは、選考に関係あるんですか??
ESと説明会の時の対応で呼ばれたみたいですが…でも筆記次第的なことも言われ。WEBテストやってないのに連絡くると正直プレッシャーです
私もです!
本部はどちらですか?
やなこった。それはできないなー
というか題は変えられると思われる。
返信ありがとうございます!!
そうですよね!時間的に説明のみって感じですかね。
お互い頑張りましょう☆
グループディスカッションをもうすでになさった方どうゆう内容だったか教えてくださいますか?
持ち物書いてありませんでしたね・・
私も筆記用具くらいしか持っていかないつもりです。
選考の有無不安ですが、2時間半ていう微妙な時間なので選考は行わないのではないかと踏んでいます笑
筆記用具持ってきてくださいなどの指示も特にないので、筆記試験等もないのではないではないかなーと^^
TOMさん
aimoさん
情報ありがとうございました!!!
とっても助かりました(>_<)☆
明日初の社員面談です。
すでに緊張していますが
穏やかな雰囲気のようなので
リラックスして臨んできます★
皆さん本当にありがとうございます!
私もまだきていません。周りもきている人がいないので、そんなにESで落としているのかと思うと不思議です。
かといって開催2日前に通過連絡くるのも、失礼ですよね・・。
通過された方、説明会はすでに満席ですか?
私も、まだ連絡が来ていません。説明会は17日だということですが、今の時点で連絡が来ていないのは、やはり諦めたほうがいいのでしょうか・・・。泣
明日には来るといいのですが。
詳しく教えてくださってありがとうございます!
すごく参考になりました☆
お互い頑張りましょうね(^^)♪
東京本部の説明会の持ち物は特に書いてありませんでしたが、筆記用具くらいで良いのでしょうか?
選考の有無、気になります。
圧迫などではありませんよ(人によってはそう感じる方もいるかも。)1:1で30分。学生時代の体験、自己アピールシートに沿って深く聞かれると思っていてください。
待合室に1人担当の一般職の方がいて、色々話しかけてくださり緊張をほぐしてくれたのはとてもよかったです。
連絡は最長でも1週間を目安にだそうです。合格なら電話、落ちていればマイページにメール。
次は、人事課長、人事部長の管理職面接です。
この後、役員面接(意志確認)で内々定だったと思います。
そんなに人事面接シビアだったんですか?!
ここは面接も和やかだっていう話を聞いたことがあるんですが…
ちなみに人事面接の結果はいつ頃くるって言われました?
あと、この後どのくらい面接があるとかご存知ですか?
質問ばかりですみません。。
面接の時に持ってきてくださいと言ってました。
自己アピールシートは面談時は不必要ですよ!
正式な提出は、担当者面接の時です。
ただ、職員さんは親切な方ばかりなので、シートについてアドバイス頂きたいと思うのなら、面談時に持参するのもアリかと思いますよ!
3回行われる職員面談では自己アピールシートは提出しません。その後にある人事面接の時に提出します。
私は既に人事面接を受けた者@溜池山王ですが、結構シビアに自己ピーアールシートに書いたことのみをつっこまれるという感じなので準備をしておきましょう。職員面談とは雰囲気が一変します。
返信ありがとうございます!!
本当ですか?
makotoさんは社員面談の連絡ありましたか?
あやふやな自分が悪いのですが、、、
誰か分かる人いらっしゃいませんか?(>_<)
自己アピールシートは面接の時に必要で職員面談では不要だとおっしゃっていたと思うのですが。
私の勘違いだったらごめんなさい。
左側の質問と、例の上に書いてある質問、どちらに答えればいいのか分からなくて困っています(>_<)
私は来週3人目の職員の方にお会いしますよー。
それ以上はないと思いますが...
通知でしたよ!
個人で時間差あるとは思いますが、皆さんに連絡いくらしいので、気長に待っていても大丈夫だと思います!
教えていただき、ありがとうございました☆メールなんですね(;_;)そしたら、ちょっと希望は薄いです…(;_;)私の分までがんばってくださいね!