体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
143ページ目
(143ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
大株主
さん
(09卒)
>ききたさんへ
一回ホームレス体験してみたら?今頑張らないと将来こうなる可能性もあると焦れますよ。
2008年12月29日 00:47
なや
さん
(09卒)
>とんたさんへ
私の受けた企業は全て関係ありませんでした。
内定後に成績表を送ったところはもありましたが……。
2008年12月29日 00:08
どーら
さん
(09卒)
>ききたさんへ
成績の内容自体はあまり聞かれないかもしれませんが、卒業までに取らなければいけない単位が多いのなら、どうしてそんなに残っているのか聞かれるかもしれません。
とりあえず、卒業できなさそうな人に内定を与えても意味がありませんから。
2008年12月28日 16:56
。
さん
(09卒)
>とんたさんへ
大抵の企業は残りの単位数を聞いてきたりはしますね。
2008年12月28日 15:42
とんた
さん
(10卒)
私は今一回浪人して大学三年生で就活中です。
成績があまりよくなく、来年も結構単位が残ってます。成績って就活で結構重視するものなんですか?
2008年12月28日 14:56
ききた
さん
(10卒)
今、就活へのやる気がなくなっています。勉強したり、ES考えたりしなきゃって思うんですけど中々やる気がでなくて。。。みなさんのモチベーションの上げかた、あれば教えてくれださい。
2008年12月28日 02:23
りん
さん
(10卒)
>ちょびたさん
公務員試験と一般企業かけもちって全然ずるいことなんかじゃありませんよ!むしろ出来たらすごい!ってくらいです。
私も教育現場を目指していたから同じことを考えてました。今は現場より一般企業の方に魅力を感じているので企業受けてます。お互い悔いの残らないようにしましょう!
2008年12月27日 12:11
リーマン
さん
(08卒)
>Jackさんへ
分かりません。大学名も科目名も分からないのでは答えようがないです。
聞くとしたら大学の就職課とかの方がまだマシな回答をいただけると思います。
何より、先生(大学では講師っていいます)に聞いて分からないことを知っている人っているのか非常に疑問です。
そこまで単位に執着してるなら発表したらいいと思いますが。
2008年12月23日 22:16
おバカ
さん
(09卒)
>Jackさんへ
バカじゃないの?
そんなん先生以外わかるわけないじゃん。
誰に聞いてんだよ。
2008年12月23日 22:09
ミニー
さん
(09卒)
出来れば行きたくないと思う会社でも、とりあえず承諾書は提出しますか?
2008年12月23日 19:32
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2008年12月16日 06:38
Jack
さん
(09卒)
今大学4年生で、授業に必修の語学が残っています。
成績評価は定期テストと発表点なんですが、発表は一回もしていません。テストはできました。
単位もらえますかね?
先生に聞いても教えてくれなくて・・・
ひねくれた先生で、冗談っぽく発表しなきゃダメだよ~とたまに言うのですがテストできてるのに発表しなかったから単位なしとかあるんでしょうか??
2008年12月15日 16:08
ちょびた
さん
(11卒)
>nataruさんへ
放置失礼致しました。丁寧な回答有難う御座います。
3年春の就活は無理なんですね。私の知人も3年の3月で内定を取っていたので、何時でも出来るものなのかなと思ったのですが……どんなに早くても、3年の秋からということですね。ずっと疑問に思っていたことが解消できて、安心したような、今後が不安なような複雑な心境です。
公務員試験は甘く見てはいけないと自分も考えてはいるので、当然心してかかりたいと思います。唯、私の公務員試験=教員試験なのですが、現状の教育現場を思い、自分で選んだ道ではありますが、お恥ずかしながら、将来の職業としては迷っているのが現状の正直なところです。
なので、欲張りだとは思いつつも企業への就活も念頭に置きながら学生生活の折り返し地点から過ごして以降と考えているのです。ズルイ事とは重々承知しているのですが。
企業の探し方についてのアドバイス、参考にさせて頂きます。
漠然と「企業」と考えていたら、自分にはあまりにも社会が大きすぎるように感じて途方にくれていたので、「自分の身近なところから見てみる」という観点に目を覚まされました。
有難う御座いました。頑張ります。
2008年12月13日 00:47
削除済みの投稿
2008年12月13日 00:45
通りすがりA
さん
(09卒)
>ゆうちさんへ
最初に「他の人はどうしているか」という問いをなされていたので、一例として記したつもりでしたが、なんだか押しつけがましい感じの内容に見えたのかもしれません。申し訳有りません。
自身の条件は同じでも環境は人によって違いますし、他の方々にも参考になればと思いまして。
理解した上で応援してくれる人に恵まれている人もあれば、周囲に本当の意味での理解者が居ないという方もいますし、自分の実態を隠しながら生活している人も少なくないはずなので。その際に自分をどう納得させていくかは人それぞれだと思います。
ゆうちさんに先述の例を強くすすめている訳では無かったのです。
しっかりと考えた上で、道を決められているならば、それを実行するのが一番だと思います。そうしてよい結果に繋がれば一番ですね。それはとても素敵です。
そうなるように応援しております。通りすがりに失礼いたしました。
2008年12月12日 18:36
ゆうち
さん
(10卒)
>あまねさんへ
こちらこそしっかり説明がなくてすみませんでした。
自分は結構能天気なんでなるようにしかならないと思い生きてきたので自分を責めるときもありましたが今ではかなり落ち着いています(^^)
大学で信頼できる仲間、教授、彼女にも会えました。
男女関係なく仕事が出来る職場を探して見ようと思います。
出来る限りのことはしていきたいです。
甘い考えだとは分かっていますが成るように成ると思っています。
あまねさんアドバイスありがとうございます。また就職が無事決まったら知らせたいと思います。
気持ちが楽になりました(^^)ありがとうございます(^^)
2008年12月12日 15:41
ゆうち
さん
(10卒)
>通りすがりAさんへ
お返事ありがとうございます。
彼女もいるし、就職したら親に仕送りもするつもりなのでAさんのいうとおり安定した生活を求めます。
ホルモン注射をするまでは我慢して女物のスーツで頑張ろうと思いました。でも注射をうち始めてからは性格的なものも変わったのでしょうか、絶対に女物はきたくないという気持ちが出てしまいました。
嫌悪感がより一層強まったという感じです…
友達のFTMは、就職のときに男物のスーツを着て行ったそうです。その友達はなにも治療はしていません。
ある会社の面接にいったら面接官の方から性同一性障害のかたですかと聞かれたそうです。
その友達はその会社に採用になり、今では通称名を使い男として仕事をしています。
まあこれはごく稀なケースなのでしょうね…
自分は嫌な思いするのも内定が中々とれないのも覚悟で男として就活を試して見ようかなと思います。
せっかく高いスーツもかってしまったので(^^;
2008年12月12日 15:31
あまね
さん
(08卒)
>ゆうちさんへ
>ホルモン注射も半年位・・・・・
そうとは知らず,先走って失礼なことを言ってしまいました.
すみませんでした.
FTMの方はMTFよりも自分を責める度が強いと聞いています.ゆうちさんもつらかったでしょうね.
最近は旧姓で通す方が多いので,通称名に対しても昔よりは寛容なのではないでしょうか?
男女の関係ない職に就ければ,一番問題ないのでしょうね.
知り合いの女性で,長距離運転手になった方がいます.
個人でやる仕事はやりやすいかもしれません.
あと,現実離れしていますが,アーティスト・小説家・漫画家など.
私自身は男だったなら,本当は大工さんになりたかったです.
あと造園とか左官とか.とにかく家を作る関係が大好きなので.
リストラされた後,ちょい分野が違うけど,求人がそこしかなかったので
土木関係の測量の会社に転職しようとしたら
「女はダメだ」と即座に断られました.
体力の問題ではなくて,辺ぴなところに男性と2人で車で行くことになるので,何かあったら困る.という理由で.
ガクーーーでした.
もうすでにご存じかもしれませんが
「FTM」とか「GID」をネット検索すると,いろいろな団体があるので
そこで相談してみると,もっといい情報が得られるかもしれません.
結局,あまり役に立たなくてすみません.
でも陰ながら応援していますよ (^^)b
2008年12月12日 14:00
通りすがりA
さん
(09卒)
>ゆうちさんへ
私はゆうちさんとケースとしては同じですが、
家族のことを考えるとホルモン治療などは出来ないので
まだギリギリ女装が出来る程度の者です。
(といっても、探さないとサイズが無いくらいには一般女性体型からは離れていますが。筋トレなどで体型を変えているので。私服だと女性とは思われないですね。)
ちなみに既に内定先がきまっている来春卒業予定者です。
私は完全に女装(女性モノのパンツスーツ)をして就職活動をしました。
戸籍・氏名が女性なので、人事の第一印象を考えると、いつものような格好だと内定を取りにくいだろうことが予想されたからです。
正直な感想として、第一印象でそのままの自分を
印象づけて、プラス方向に行くケースは少ないと思います。
人事の方々も人間ですから、自分が出会ったことの無いタイプの人と来春から一緒に働くということに抵抗のある方が多いのだと思います。
いつもの自分で働くことの出来る職場に巡り会うのが理想なのは私も同じでしたが、実際に内定が一つも取れない場合、
経済的自立が出来ない可能性が出てきます。
これから定年を迎える両親や、新しく家族を作って頑張るだろう兄弟に甘えずに(自分が結婚なんて可能性は低いですからね正直)
一人で生きて行くにはやはり正社員就職はしたいですよね。
私は働く時は男っぽい女性で通し(内定先は私服勤務なので、スカートははかなくて済むのが救いです)
オフの時にいつもの格好に戻る事で自分のバランスを取るという選択をしました。(オフの格好は下着まで完全にメンズです)
外見にこだわる気持ちはわかります。
女装してる自分を見たり考えたりするのとても気持ち悪いですよね(女装でも未だに女性モノのストッキングとかははけないんですけど私も。身につけてる自分を想像すると気持ちわる過ぎる・・・)。
でも大切な人達によっかからずに自分が一人で生きていくのに、少し服装を頑張るだけで済むなら納得しようと思える程度なら、そういう選択肢もあります。
デザインがメンズとそう変わらないレディースのジャケットなどもありますし(でも普段着でレディースのお店に入れないので買うときは通販か必ず女友達を同伴ですが)、
社会でも服がとりあえずレディースであれば、中身が多少男性的でも深く突っ込んで来ようとする人はあまりいません。
(就職活動を終えて得た感じでですが。)
女性モノのスーツを着て就職活動を始める前は私もとても憂鬱でした。今はなんとか気持ちの整理をして、オフの時に自分を解放することでバランスを取ろうと思っています。
一つの例に過ぎないですが。もし同じ条件で就職活動を考えている人がいるなら、参考までにと思います。
2008年12月12日 13:27
ゆうち
さん
(10卒)
>あまねさんへ
自分はもうホルモン注射も半年位打ってるので体つきも声も体毛などもかなり男性化してきています。
声なんかはもう完全に男性の声です。バイトしていても女の子だとは思われてないみたいです。
スーツも男物を購入しました。女物を着るのはいくらパンツスーツとはいえ精神的にも見た目からしても無理なんですよね(^^;わがままなんですが…
自分が思っているよりも周りは気にしないものなんですかね…
就職も完全に男性で入社するのは無理だとわかりますが、せめて服装と通称名の使用は認めてほしいと思っています。そんな会社はごくわずかだとは考えていますが…
仕事をすることに関しては意欲もありますし、今やってるバイトでも副店長を努めるなど仕事は頑張っています。
入社してからも頑張っていこうとおもってます。
認めてくれる会社があればいいんですけどね。
2008年12月12日 00:38
あまね
さん
(08卒)
>ゆうちさんへ
私のコメは逆バージョンでした.(内面女の男性の話でした)
最近,男か女かよくわからないオーラの方,たくさんいます.特に若い方.
極端に走らず,どっちつかずでいいと思うんですよ.
自分のスタンスは他人から強制されるもんでもないし.
(ごめんなさい.想像でモノ言ってるので,見当はずれかも)
ホルモン治療してないのなら,骨格とかが違うからいきなり男物は無理かも・・・
パンツスーツで,ネクタイではなくてスカーフinにするとか.
就職決まってから,だんだん本来の自分を出して行けばいいのでは?
私は戸籍上女性です.
自分を性同一性障害とは思っていませんが,もしも男性だったなら,別にそれでもよかったと思っています.
女性として生まれたので,今まで女性として生きてきましたが,
もし男性として生まれてたなら,男性として生きたのではないかな,と思います.
実際,全然女らしくないし,考え方も男寄りです.
どっちつかず??でも,本人が容認しているのでOKです.
言い方が変ですが,あきらめがめちゃいいというか,柔軟性がある方なので,
容器に合わせて形を変える液体のように,適応していけそうです.
あるいは,相手に合わせて雌雄どっちにでもなれるカタツムリみたいに.
ま,自分は自分なんだし.
好きになる人も性別や年齢,国籍は関係ないよ.大事なのはその人の魂!という考えです.
あ,就職の件ですが,人間としてしっかりしていたら性別は関係ないのでは?
敬語に女言葉・男言葉がないように.一歩上を行けばいいんです.
私はメーカーの研究所に勤務していたのです.(今は違いますが)
周りは男性ばっかりで,仕事がすごくやりやすかったです.
男性の多い職場をおすすめします.
2008年12月11日 17:01
ゆうち
さん
(10卒)
>あまねさんへ
今大学三年生で就活をするにあたりとても不安で仕方がないです…
男物のスーツだけれども戸籍上の名前と性別(女)で面接を受けるのでどう思われるのか…就職したら名前の変更や外科的手術も受けるので女の制服などは着れないですし。
やっぱり就職は難しくなるのは覚悟しなければいけませんね。
2008年12月10日 17:49
nataru
さん
(09卒)
ちょびたさん
>3年の春から就活を開始するのは出来ない事なのですか?
不可能です(たぶん色んな企業があるからわからんけど)。
あなたが3年の春ということは一個上の4年生が就職活動の最盛期にいるわけです。その方達とまざって就職活動はできません、なぜなら卒業年次が違うから。
しかし3年の2月や3月に企業の内定がでるところもあります。友人は3年の3月で既に内定を得ていました。
もちろん公務員試験の勉強に併せて就職活動を春にしている子もいますよ。公務員試験一本に絞っている子もいました。
たとえ4年の春に就職活動をしていなくて、加えて公務員試験に落ちたとしても、その方達用の枠(秋採用)を企業は用意しています(すべての企業というわけにはいきませんが)。
だから公務員試験に落ちたら企業への就職を考えればいいのであって今具体的な企業を考える必要はないと思いますが。
考えすぎて公務員試験の勉強に身が入らなかったら本末転倒です。あなたが大事なのは公務員試験であること、常に念頭においておいてください。
ちなみに行きたい企業の見つけ方ですが、人それぞれです。興味のある業界がまず圧倒的だと思いますが。それすらないなら自宅通勤可能圏内で求人を出している会社の説明会にすべて行って見るとか、かな。とりあえず自分は後者でした。
2008年12月9日 03:05
ちょびた
さん
(11卒)
初めまして。良かったら、アドバイスをお願い致します。
的外れで叱られる質問かもしれませんが、実は、受けたい具体的な企業というのが見つからなくて困っています。
私自身は来年3年になるのですが、公務員試験を受けるので3年生の内に就活をし、内定を取れるものなら取ってしまいたいと思っているところです。
しかし最近、親に企業就活もしてみることを勧められ、その公務員試験しか見てこなかった自分に気づかされました。
皆さん、行きたい企業はどのように見つけているのでしょうか。
又、3年の春から就活を開始するのは出来ない事なのですか?
2008年12月9日 01:41
削除済みの投稿
2008年12月9日 01:41
削除済みの投稿
2008年12月9日 01:40
あまね
さん
(08卒)
>ゆうちさんへ
以前働いていた会社の経理の方がそうでした.
特に隠したりせず,自然体でした.
周囲には個性として受け止められていましたが....
2008年12月8日 15:29
ゆうち
さん
(10卒)
性同一性障害の人いますか?
自分も性同一性障害ですが同じ人就活どうしてますか?
2008年12月4日 04:28
まさき
さん
(09卒)
>宙子2009さんへ
この時期ですと企業の採用活動が終了している可能性が高いので、今内定をいただいた企業には確かに迷惑になります。
が、内定辞退はできると思います。
一度きりの新卒としてのチャンスを逃さぬよう、後悔だけはしないように頑張ってください。
2008年10月10日 01:25
宙子2009
さん
(09卒)
はじめまして!
よかったら相談のってください↓
私は8月に内定を貰っていて
もうお礼状も出しています。
しかし、最近とても興味のある企業を
見つけてしまいました。
もしそこから内定を貰えたら
行きたいのですが‥‥
お礼状を出したあとからでも
内定辞退はできますか?泣
2008年10月9日 20:25
削除済みの投稿
2008年9月25日 15:25
削除済みの投稿
2008年9月25日 12:50
キンポ
さん
(09卒)
>nataruさんへ
ありがとうございます。まだまだ諦めないで頑張ろうと思います。とにかく後悔したくないので…
メールよりは電話の方が、企業の方にも好印象なのですね。
早速行動してみたいと思います。
就活の幅を広げる為にも、地元本社のみならず、首都圏に本社があり、地元に支店があるような企業も受けてみようと思います。
もう時期高校生の採用も開始されるので、とにかく少しでも数多く、受けたいと思います。
2008年9月25日 01:02
削除済みの投稿
2008年9月24日 18:19
削除済みの投稿
2008年9月23日 20:53
nataru
さん
(09卒)
>キンポさん
そうしたいと思うなら行動するほうがいいと思います。
地元だと首都圏などの都市部に比べれば良いと思える会社も少なければ採用する職種や人数も少ないですし、就職活動がとても大変ですよね。
ここらへんの掲示板で読みましたが、採用活動を終了しているもののどうしてもその会社に就職したかった方がいらして、直接電話したらお会いしてくれると言われたと。そしてそちらで内定がとれたと、仰られていました。
この時期ですし、何もしないよりかは何か行動したほうが後悔も少ないと思います。
ただ、メールよりも電話の方がやる気を見せられるとは思いますが…。
2008年9月23日 04:05
キンポ
さん
(09卒)
みなさんに質問なのですが、この時期になっても一つも内定をいただいていません。ちなみに大学4年(理工学部)です。
地元就職希望なのですが、この時期になると自分が行きたいと思える企業がほとんどありません。リクナビ等を利用しているのですが、いっこうに返信が来ません。
リクナビを通さないで、無理も承知で、直接メールなどしてもいいのでしょうか。
やる気を見せるためにもやってみようと思っています。
2008年9月23日 03:02
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>みかんさんへ
友人だけでなく、合説に行った時にプロのキャリアコンサルタントのひとに履歴書やエントリーシートなどを見てもらっています。
やはり一人で考え込んでしまうとどんどん深みにはまってしまいますし、一人でやるにはかなり限界があります。やはりみかんさんのまわりの人たちをどんどん巻き込んではどうでしょうか。
2007年8月31日 23:54
みかん
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへフロンティーヌさんは、友人とかにアドバイスを貰って就活をしているのでしょうか?
2007年8月31日 22:46
みかん
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへはい。フロンティーヌさんは、やる気になったようですね><頑張ってください。違う掲示板では、凄くやる気がないようなことを言ってましたが。
2007年8月31日 01:17
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>みかんさんへ
はい続けています。一応目指してる企業が何社かありますが、もう半年以上就活つづけておりもう心身共に疲れています。かと言って決して妥協はしていません。
就職エージェントか友達にいろいろアドバイスを貰ってはどうでしょうか。
2007年8月30日 08:48
みかん
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
フロンティーヌさんは、今も就活を続けていますか?1社内定を貰っても就活を続けていますが、選考がうまく進みません。どうしていいか分かりません。
2007年8月30日 01:38
削除済みの投稿
2007年8月27日 00:58
y
さん
(08卒)
>BOWBOWさんへ
私も高校大学文系でしたが、大学時代理系関連の資格を取得したり少しだけ勉強して興味を持ったので就職も文系出身でも受け入れている理系関係(化学系)の会社もたくさん受けましたよ☆
でも、実際面接では「なぜ文系なのに理系に興味を持ったのか」などの質問が多くされます。
そこで、それ相当な答えが出来れば問題はないのですが、やっぱり理系の質問になると、大学時代から理系の方に比べて自分の知識のなさがはっきりしてきて、私は途中でお門違いなのではないか・・・と弱気になってきてしみました。
事務や営業では逆に文系でも歓迎している会社も多いですが、今までの自分の経歴とあまり関係ない会社を受ける場合は、いくら自分が本気でも志望度が低いと先入観で判断されてしまう可能性が高いので難しいかもしれませんよね。。
2007年8月26日 08:36
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>みかんさんへ
結構大手やその系列とかも募集してるみたいですよ。リクナビやマイナビとか見てみたらどうですか。
2007年8月26日 06:52
めぐりんご
さん
(08卒)
>こまどりさんへ
その気持ちすっごく分かります!
私も内定0でもう面倒だし、どうせだめだって思い込んでます。。
なのであまりいいアドバイスできません。あしからず。
私は夏休み、友達が皆実家や旅行行ってて暇なのを経験して、これからフリーターだったらずっと暇で楽な分、友達は忙しいし遊んでくれない。
てかバイトしなきゃお金ないし遊べない。
・・・と考えて、あと親に頼りたくない気も強いので、もう少し就活しようという気になりました。
最悪派遣でも良いからがんばろって、新卒派遣の登録もしました。
これから人生まだまだ長いので、人生プランを考えてみてください!
例え遊んで暮らすとしてもそのお金はどうする、とか。
でも皆書き込んでるように、まだ新卒採用してますし!
働く気になったら、今休んでた分取り返して頑張ってください★
2007年8月25日 20:28
こまどり
さん
(08卒)
未だ内定ゼロ
焦りはあるのにめんどくさくて動けない
もう何をしたらいいのか分からなくなってきました
就活なんかなくなればいいのに
2007年8月25日 15:38
めぐりんご
さん
(08卒)
>BOWBOWさん
薬・医学など企業の、営業とか事務ならもちろん出来ます★
でも研究とか食品・薬品などの開発は無理だと思います。
やる気があって、資格取得や勉強熱心さをアピールしまくればいいところもありますが。会社によります。
>みかんさん
NPOとかならできそうですけど、ボランティア系は即戦力が欲しいらしいので、どこかで経験積まないと難しいみたいですよ。
原爆に関連するまでの過程の部分とかをもっと見てみればどこか良い企業見つかるかもしれませんよ!
夢は諦めないで!!
2007年8月25日 14:51
みかん
さん
(08卒)
私も1社しか内定貰えず(行きたくない会社)、悩んでいて会社を探しているのですが、見つかりません。就職エージェントの方に相談したのですが、なんか、対応悪くて困っております。みんなを原爆で消したいです。
2007年8月24日 23:42
BOWBOW
さん
(09卒)
始めまして!就活についていろいろ悩みがあるので、入らせてもらいました!
さっそくなんですが、私は高校大学と文系なんですが、就職の方は、理系に進もうと思っているんですが、これって問題ないのですかね??
2007年8月24日 15:24
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
141
142
143
144
145
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一回ホームレス体験してみたら?今頑張らないと将来こうなる可能性もあると焦れますよ。
私の受けた企業は全て関係ありませんでした。
内定後に成績表を送ったところはもありましたが……。
成績の内容自体はあまり聞かれないかもしれませんが、卒業までに取らなければいけない単位が多いのなら、どうしてそんなに残っているのか聞かれるかもしれません。
とりあえず、卒業できなさそうな人に内定を与えても意味がありませんから。
大抵の企業は残りの単位数を聞いてきたりはしますね。
成績があまりよくなく、来年も結構単位が残ってます。成績って就活で結構重視するものなんですか?
公務員試験と一般企業かけもちって全然ずるいことなんかじゃありませんよ!むしろ出来たらすごい!ってくらいです。
私も教育現場を目指していたから同じことを考えてました。今は現場より一般企業の方に魅力を感じているので企業受けてます。お互い悔いの残らないようにしましょう!
分かりません。大学名も科目名も分からないのでは答えようがないです。
聞くとしたら大学の就職課とかの方がまだマシな回答をいただけると思います。
何より、先生(大学では講師っていいます)に聞いて分からないことを知っている人っているのか非常に疑問です。
そこまで単位に執着してるなら発表したらいいと思いますが。
バカじゃないの?
そんなん先生以外わかるわけないじゃん。
誰に聞いてんだよ。
成績評価は定期テストと発表点なんですが、発表は一回もしていません。テストはできました。
単位もらえますかね?
先生に聞いても教えてくれなくて・・・
ひねくれた先生で、冗談っぽく発表しなきゃダメだよ~とたまに言うのですがテストできてるのに発表しなかったから単位なしとかあるんでしょうか??
放置失礼致しました。丁寧な回答有難う御座います。
3年春の就活は無理なんですね。私の知人も3年の3月で内定を取っていたので、何時でも出来るものなのかなと思ったのですが……どんなに早くても、3年の秋からということですね。ずっと疑問に思っていたことが解消できて、安心したような、今後が不安なような複雑な心境です。
公務員試験は甘く見てはいけないと自分も考えてはいるので、当然心してかかりたいと思います。唯、私の公務員試験=教員試験なのですが、現状の教育現場を思い、自分で選んだ道ではありますが、お恥ずかしながら、将来の職業としては迷っているのが現状の正直なところです。
なので、欲張りだとは思いつつも企業への就活も念頭に置きながら学生生活の折り返し地点から過ごして以降と考えているのです。ズルイ事とは重々承知しているのですが。
企業の探し方についてのアドバイス、参考にさせて頂きます。
漠然と「企業」と考えていたら、自分にはあまりにも社会が大きすぎるように感じて途方にくれていたので、「自分の身近なところから見てみる」という観点に目を覚まされました。
有難う御座いました。頑張ります。
最初に「他の人はどうしているか」という問いをなされていたので、一例として記したつもりでしたが、なんだか押しつけがましい感じの内容に見えたのかもしれません。申し訳有りません。
自身の条件は同じでも環境は人によって違いますし、他の方々にも参考になればと思いまして。
理解した上で応援してくれる人に恵まれている人もあれば、周囲に本当の意味での理解者が居ないという方もいますし、自分の実態を隠しながら生活している人も少なくないはずなので。その際に自分をどう納得させていくかは人それぞれだと思います。
ゆうちさんに先述の例を強くすすめている訳では無かったのです。
しっかりと考えた上で、道を決められているならば、それを実行するのが一番だと思います。そうしてよい結果に繋がれば一番ですね。それはとても素敵です。
そうなるように応援しております。通りすがりに失礼いたしました。
こちらこそしっかり説明がなくてすみませんでした。
自分は結構能天気なんでなるようにしかならないと思い生きてきたので自分を責めるときもありましたが今ではかなり落ち着いています(^^)
大学で信頼できる仲間、教授、彼女にも会えました。
男女関係なく仕事が出来る職場を探して見ようと思います。
出来る限りのことはしていきたいです。
甘い考えだとは分かっていますが成るように成ると思っています。
あまねさんアドバイスありがとうございます。また就職が無事決まったら知らせたいと思います。
気持ちが楽になりました(^^)ありがとうございます(^^)
彼女もいるし、就職したら親に仕送りもするつもりなのでAさんのいうとおり安定した生活を求めます。
ホルモン注射をするまでは我慢して女物のスーツで頑張ろうと思いました。でも注射をうち始めてからは性格的なものも変わったのでしょうか、絶対に女物はきたくないという気持ちが出てしまいました。
嫌悪感がより一層強まったという感じです…
友達のFTMは、就職のときに男物のスーツを着て行ったそうです。その友達はなにも治療はしていません。
ある会社の面接にいったら面接官の方から性同一性障害のかたですかと聞かれたそうです。
その友達はその会社に採用になり、今では通称名を使い男として仕事をしています。
まあこれはごく稀なケースなのでしょうね…
自分は嫌な思いするのも内定が中々とれないのも覚悟で男として就活を試して見ようかなと思います。
せっかく高いスーツもかってしまったので(^^;
>ホルモン注射も半年位・・・・・
そうとは知らず,先走って失礼なことを言ってしまいました.
すみませんでした.
FTMの方はMTFよりも自分を責める度が強いと聞いています.ゆうちさんもつらかったでしょうね.
最近は旧姓で通す方が多いので,通称名に対しても昔よりは寛容なのではないでしょうか?
男女の関係ない職に就ければ,一番問題ないのでしょうね.
知り合いの女性で,長距離運転手になった方がいます.
個人でやる仕事はやりやすいかもしれません.
あと,現実離れしていますが,アーティスト・小説家・漫画家など.
私自身は男だったなら,本当は大工さんになりたかったです.
あと造園とか左官とか.とにかく家を作る関係が大好きなので.
リストラされた後,ちょい分野が違うけど,求人がそこしかなかったので
土木関係の測量の会社に転職しようとしたら
「女はダメだ」と即座に断られました.
体力の問題ではなくて,辺ぴなところに男性と2人で車で行くことになるので,何かあったら困る.という理由で.
ガクーーーでした.
もうすでにご存じかもしれませんが
「FTM」とか「GID」をネット検索すると,いろいろな団体があるので
そこで相談してみると,もっといい情報が得られるかもしれません.
結局,あまり役に立たなくてすみません.
でも陰ながら応援していますよ (^^)b
私はゆうちさんとケースとしては同じですが、
家族のことを考えるとホルモン治療などは出来ないので
まだギリギリ女装が出来る程度の者です。
(といっても、探さないとサイズが無いくらいには一般女性体型からは離れていますが。筋トレなどで体型を変えているので。私服だと女性とは思われないですね。)
ちなみに既に内定先がきまっている来春卒業予定者です。
私は完全に女装(女性モノのパンツスーツ)をして就職活動をしました。
戸籍・氏名が女性なので、人事の第一印象を考えると、いつものような格好だと内定を取りにくいだろうことが予想されたからです。
正直な感想として、第一印象でそのままの自分を
印象づけて、プラス方向に行くケースは少ないと思います。
人事の方々も人間ですから、自分が出会ったことの無いタイプの人と来春から一緒に働くということに抵抗のある方が多いのだと思います。
いつもの自分で働くことの出来る職場に巡り会うのが理想なのは私も同じでしたが、実際に内定が一つも取れない場合、
経済的自立が出来ない可能性が出てきます。
これから定年を迎える両親や、新しく家族を作って頑張るだろう兄弟に甘えずに(自分が結婚なんて可能性は低いですからね正直)
一人で生きて行くにはやはり正社員就職はしたいですよね。
私は働く時は男っぽい女性で通し(内定先は私服勤務なので、スカートははかなくて済むのが救いです)
オフの時にいつもの格好に戻る事で自分のバランスを取るという選択をしました。(オフの格好は下着まで完全にメンズです)
外見にこだわる気持ちはわかります。
女装してる自分を見たり考えたりするのとても気持ち悪いですよね(女装でも未だに女性モノのストッキングとかははけないんですけど私も。身につけてる自分を想像すると気持ちわる過ぎる・・・)。
でも大切な人達によっかからずに自分が一人で生きていくのに、少し服装を頑張るだけで済むなら納得しようと思える程度なら、そういう選択肢もあります。
デザインがメンズとそう変わらないレディースのジャケットなどもありますし(でも普段着でレディースのお店に入れないので買うときは通販か必ず女友達を同伴ですが)、
社会でも服がとりあえずレディースであれば、中身が多少男性的でも深く突っ込んで来ようとする人はあまりいません。
(就職活動を終えて得た感じでですが。)
女性モノのスーツを着て就職活動を始める前は私もとても憂鬱でした。今はなんとか気持ちの整理をして、オフの時に自分を解放することでバランスを取ろうと思っています。
一つの例に過ぎないですが。もし同じ条件で就職活動を考えている人がいるなら、参考までにと思います。
自分はもうホルモン注射も半年位打ってるので体つきも声も体毛などもかなり男性化してきています。
声なんかはもう完全に男性の声です。バイトしていても女の子だとは思われてないみたいです。
スーツも男物を購入しました。女物を着るのはいくらパンツスーツとはいえ精神的にも見た目からしても無理なんですよね(^^;わがままなんですが…
自分が思っているよりも周りは気にしないものなんですかね…
就職も完全に男性で入社するのは無理だとわかりますが、せめて服装と通称名の使用は認めてほしいと思っています。そんな会社はごくわずかだとは考えていますが…
仕事をすることに関しては意欲もありますし、今やってるバイトでも副店長を努めるなど仕事は頑張っています。
入社してからも頑張っていこうとおもってます。
認めてくれる会社があればいいんですけどね。
私のコメは逆バージョンでした.(内面女の男性の話でした)
最近,男か女かよくわからないオーラの方,たくさんいます.特に若い方.
極端に走らず,どっちつかずでいいと思うんですよ.
自分のスタンスは他人から強制されるもんでもないし.
(ごめんなさい.想像でモノ言ってるので,見当はずれかも)
ホルモン治療してないのなら,骨格とかが違うからいきなり男物は無理かも・・・
パンツスーツで,ネクタイではなくてスカーフinにするとか.
就職決まってから,だんだん本来の自分を出して行けばいいのでは?
私は戸籍上女性です.
自分を性同一性障害とは思っていませんが,もしも男性だったなら,別にそれでもよかったと思っています.
女性として生まれたので,今まで女性として生きてきましたが,
もし男性として生まれてたなら,男性として生きたのではないかな,と思います.
実際,全然女らしくないし,考え方も男寄りです.
どっちつかず??でも,本人が容認しているのでOKです.
言い方が変ですが,あきらめがめちゃいいというか,柔軟性がある方なので,
容器に合わせて形を変える液体のように,適応していけそうです.
あるいは,相手に合わせて雌雄どっちにでもなれるカタツムリみたいに.
ま,自分は自分なんだし.
好きになる人も性別や年齢,国籍は関係ないよ.大事なのはその人の魂!という考えです.
あ,就職の件ですが,人間としてしっかりしていたら性別は関係ないのでは?
敬語に女言葉・男言葉がないように.一歩上を行けばいいんです.
私はメーカーの研究所に勤務していたのです.(今は違いますが)
周りは男性ばっかりで,仕事がすごくやりやすかったです.
男性の多い職場をおすすめします.
今大学三年生で就活をするにあたりとても不安で仕方がないです…
男物のスーツだけれども戸籍上の名前と性別(女)で面接を受けるのでどう思われるのか…就職したら名前の変更や外科的手術も受けるので女の制服などは着れないですし。
やっぱり就職は難しくなるのは覚悟しなければいけませんね。
>3年の春から就活を開始するのは出来ない事なのですか?
不可能です(たぶん色んな企業があるからわからんけど)。
あなたが3年の春ということは一個上の4年生が就職活動の最盛期にいるわけです。その方達とまざって就職活動はできません、なぜなら卒業年次が違うから。
しかし3年の2月や3月に企業の内定がでるところもあります。友人は3年の3月で既に内定を得ていました。
もちろん公務員試験の勉強に併せて就職活動を春にしている子もいますよ。公務員試験一本に絞っている子もいました。
たとえ4年の春に就職活動をしていなくて、加えて公務員試験に落ちたとしても、その方達用の枠(秋採用)を企業は用意しています(すべての企業というわけにはいきませんが)。
だから公務員試験に落ちたら企業への就職を考えればいいのであって今具体的な企業を考える必要はないと思いますが。
考えすぎて公務員試験の勉強に身が入らなかったら本末転倒です。あなたが大事なのは公務員試験であること、常に念頭においておいてください。
ちなみに行きたい企業の見つけ方ですが、人それぞれです。興味のある業界がまず圧倒的だと思いますが。それすらないなら自宅通勤可能圏内で求人を出している会社の説明会にすべて行って見るとか、かな。とりあえず自分は後者でした。
的外れで叱られる質問かもしれませんが、実は、受けたい具体的な企業というのが見つからなくて困っています。
私自身は来年3年になるのですが、公務員試験を受けるので3年生の内に就活をし、内定を取れるものなら取ってしまいたいと思っているところです。
しかし最近、親に企業就活もしてみることを勧められ、その公務員試験しか見てこなかった自分に気づかされました。
皆さん、行きたい企業はどのように見つけているのでしょうか。
又、3年の春から就活を開始するのは出来ない事なのですか?
以前働いていた会社の経理の方がそうでした.
特に隠したりせず,自然体でした.
周囲には個性として受け止められていましたが....
自分も性同一性障害ですが同じ人就活どうしてますか?
この時期ですと企業の採用活動が終了している可能性が高いので、今内定をいただいた企業には確かに迷惑になります。
が、内定辞退はできると思います。
一度きりの新卒としてのチャンスを逃さぬよう、後悔だけはしないように頑張ってください。
よかったら相談のってください↓
私は8月に内定を貰っていて
もうお礼状も出しています。
しかし、最近とても興味のある企業を
見つけてしまいました。
もしそこから内定を貰えたら
行きたいのですが‥‥
お礼状を出したあとからでも
内定辞退はできますか?泣
ありがとうございます。まだまだ諦めないで頑張ろうと思います。とにかく後悔したくないので…
メールよりは電話の方が、企業の方にも好印象なのですね。
早速行動してみたいと思います。
就活の幅を広げる為にも、地元本社のみならず、首都圏に本社があり、地元に支店があるような企業も受けてみようと思います。
もう時期高校生の採用も開始されるので、とにかく少しでも数多く、受けたいと思います。
そうしたいと思うなら行動するほうがいいと思います。
地元だと首都圏などの都市部に比べれば良いと思える会社も少なければ採用する職種や人数も少ないですし、就職活動がとても大変ですよね。
ここらへんの掲示板で読みましたが、採用活動を終了しているもののどうしてもその会社に就職したかった方がいらして、直接電話したらお会いしてくれると言われたと。そしてそちらで内定がとれたと、仰られていました。
この時期ですし、何もしないよりかは何か行動したほうが後悔も少ないと思います。
ただ、メールよりも電話の方がやる気を見せられるとは思いますが…。
地元就職希望なのですが、この時期になると自分が行きたいと思える企業がほとんどありません。リクナビ等を利用しているのですが、いっこうに返信が来ません。
リクナビを通さないで、無理も承知で、直接メールなどしてもいいのでしょうか。
やる気を見せるためにもやってみようと思っています。
友人だけでなく、合説に行った時にプロのキャリアコンサルタントのひとに履歴書やエントリーシートなどを見てもらっています。
やはり一人で考え込んでしまうとどんどん深みにはまってしまいますし、一人でやるにはかなり限界があります。やはりみかんさんのまわりの人たちをどんどん巻き込んではどうでしょうか。
はい続けています。一応目指してる企業が何社かありますが、もう半年以上就活つづけておりもう心身共に疲れています。かと言って決して妥協はしていません。
就職エージェントか友達にいろいろアドバイスを貰ってはどうでしょうか。
フロンティーヌさんは、今も就活を続けていますか?1社内定を貰っても就活を続けていますが、選考がうまく進みません。どうしていいか分かりません。
私も高校大学文系でしたが、大学時代理系関連の資格を取得したり少しだけ勉強して興味を持ったので就職も文系出身でも受け入れている理系関係(化学系)の会社もたくさん受けましたよ☆
でも、実際面接では「なぜ文系なのに理系に興味を持ったのか」などの質問が多くされます。
そこで、それ相当な答えが出来れば問題はないのですが、やっぱり理系の質問になると、大学時代から理系の方に比べて自分の知識のなさがはっきりしてきて、私は途中でお門違いなのではないか・・・と弱気になってきてしみました。
事務や営業では逆に文系でも歓迎している会社も多いですが、今までの自分の経歴とあまり関係ない会社を受ける場合は、いくら自分が本気でも志望度が低いと先入観で判断されてしまう可能性が高いので難しいかもしれませんよね。。
結構大手やその系列とかも募集してるみたいですよ。リクナビやマイナビとか見てみたらどうですか。
その気持ちすっごく分かります!
私も内定0でもう面倒だし、どうせだめだって思い込んでます。。
なのであまりいいアドバイスできません。あしからず。
私は夏休み、友達が皆実家や旅行行ってて暇なのを経験して、これからフリーターだったらずっと暇で楽な分、友達は忙しいし遊んでくれない。
てかバイトしなきゃお金ないし遊べない。
・・・と考えて、あと親に頼りたくない気も強いので、もう少し就活しようという気になりました。
最悪派遣でも良いからがんばろって、新卒派遣の登録もしました。
これから人生まだまだ長いので、人生プランを考えてみてください!
例え遊んで暮らすとしてもそのお金はどうする、とか。
でも皆書き込んでるように、まだ新卒採用してますし!
働く気になったら、今休んでた分取り返して頑張ってください★
焦りはあるのにめんどくさくて動けない
もう何をしたらいいのか分からなくなってきました
就活なんかなくなればいいのに
薬・医学など企業の、営業とか事務ならもちろん出来ます★
でも研究とか食品・薬品などの開発は無理だと思います。
やる気があって、資格取得や勉強熱心さをアピールしまくればいいところもありますが。会社によります。
>みかんさん
NPOとかならできそうですけど、ボランティア系は即戦力が欲しいらしいので、どこかで経験積まないと難しいみたいですよ。
原爆に関連するまでの過程の部分とかをもっと見てみればどこか良い企業見つかるかもしれませんよ!
夢は諦めないで!!
さっそくなんですが、私は高校大学と文系なんですが、就職の方は、理系に進もうと思っているんですが、これって問題ないのですかね??