体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
142ページ目
(142ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
みぃ
さん
(10卒)
私の第一志望は金融です。
メーカーや不動産業の営業職の選考は順調に進むのですが、
金融だけはESの段階で落ちてしまいます。
これから地元の地銀の選考が始まるのでどうにかしたいです。
ちなみに金融で今まで書いたESの内容は志望動機と自己PRがほとんどです。
自己PRとかも業界が変わればそれに合わせて少しは変えたほうがいいんでしょうか?
どうしても金融に就職したいのでアドバイスお願いします。
2009年3月6日 19:48
まー☆
さん
(10卒)
一般職や銀行の窓口は実家暮らしでなく、地方からでてきた一人暮らしということで落とされることもあると就職課の人に言われました。
本当なのでしょうか?
一人暮らし先で就職したいと考えているので心配です(>_<)
2009年3月6日 17:50
nachi
さん
(10卒)
>うさこさんへ
文面から察するとコピー機ではなくプリンターがないということでしょうか?
近くに電気屋さんはありますか?
安いのだと2000円で買えますよ~。
今の時代はESもほとんどインターネットからダウンロードなので、この機会に買われてはいかがでしょうか?
2009年3月6日 09:50
はるうみ
さん
(10卒)
>うさこさん
PCとプリンターを使用できるのなら
USBメモリにデータを入れてプリントすればいいのではないでしょうか??
あと、「忘れました」というと全く準備してこなかったのと同じことになってしまうので
ちゃんと事情は説明しましょう。
その方が印象悪くならないのではないかと思います。
2009年3月6日 09:49
うさこ
さん
(10卒)
質問です。いま実家に帰ってきていて9日に地元の企業の説明会と選考があるのですが、受付表(名前、日時が記載されている)をコピーして持ってくるようメールが届いたんです。ところが実家にコピー機がなく、地元にインターネットからコピーできる施設もありません。親も無理みたいで
当日「受付表を忘れました」と言うのは、やはり迷惑ですし印象も悪くなるでしょうか?
2009年3月6日 03:57
大山
さん
(10卒)
>しーちゃんさんへ
余計な物を同封すると、かえって「応募要項読んだ?」「他社と間違えてるんじゃないか」など印象が悪いらしいです。
2009年2月16日 07:30
ケミ
さん
(07卒)
>じゅんさんへ
会社に「様」は使いませんよ。
2009年2月14日 22:16
じゅん
さん
(10卒)
履歴書提出の会社説明会。
封筒に入れて持っていきますが、あれは封筒のまま提出するのですか?履歴書のみ提出するのですか?
封筒に一応、自分の名前・住所を書いていきますが、
封筒に「株式会社○○様」と書いて渡すべきですか?
2009年2月14日 03:47
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年2月9日 21:57
しーちゃん
さん
(10卒)
書類提出って企業側から要請がない場合、送らなくてもいいのでしょうか?「ESを提出してください」とHP上で書かれている場合は、ESと添え状だけでいいのでしょうか?履歴書はいらないのかな。。
2009年2月9日 19:02
MOMO
さん
(10卒)
>ありーさんへ
なるほど!!
ではそこまで焦る事はないんですね(^^)なんだか安心しました
。
でも、遅いからといって、マイペースになりすぎないようにします!!
確かに業界広げすぎると大変ですよね…。まとまらないまま時間だけが経ってしまいそうで怖いです。でも自分の軸を大切に、なるべく多くをみていこうと思います。
アドバイスと応援本当にありがとうございます!!
2009年2月9日 02:08
MOMO
さん
(10卒)
>アルひとさんへ
ある企業の募集要項には総合職としか書いていなかったのですが、事業内容に興味があったので、説明会にいってみました。説明を聞くとさらに共感することが多く、とても魅力的に感じました。
そして人事のかたに色々と質問をしてみたところ、一般職も募集しているとのことでした。
やっぱり、みなさんがアドバイスしてくださったように、職種関係なしに見ると新たな発見や沢山の情報が得られました!
本当にありがとうございます!
これからも色々見ていき、自分にあった企業をみつけられるように努力していきます(^^)
2009年2月9日 01:56
ありー
さん
(09卒)
>MOMOさんへ
業界や企業によって違いますが、一般職は総合職のあとに選考が始まるところが多いようです。
中には同時進行してるところもあります。
私は一般職は興味ありませんでしたが、4月に総合職で内定をいただいた後に1社だけ一般職を受けました。(結局途中で選考を辞退しましたが)
そこは5月下旬に履歴書を提出して6月に説明会が始まりましたよ。
だいたい5~6月が一般職のピークかもしれないですね。
就活は手当たり次第広げすぎると大変ですが、そこそこ視野は広げた方がいいです。
頑張ってください!!
2009年2月7日 09:44
アルひと
さん
(09卒)
>MOMOさんへ
私は逆に一般職以外がいい、と思い就活してました。
総合職募集の会社の説明会に行き、そこではなんとなーく男性のみ総合職を採っているようだったので(泊まり込み勤務とかもあるので)一般職希望として試験を受け、内定を頂きました(総合職しか見てなかったですが、数人一般も募集しているようでした)。
どこに縁が転がっているかわからないので、興味のある会社は職種にこだわらずバンバン受けた方がいいですよ(^o^)
あと興味がなくても福利厚生がしっかりしてる会社には説明会位参加してみることもお勧めします(*^∇^*)
就活大変とは思いますが頑張って下さい!
2009年2月6日 19:54
MOMO
さん
(10卒)
>境さんへ
ありがとうございます!
ESや面接れんしゅうをしたいと思って、一般職で選考をやっているところ探していますが、なかなかありません。
それにいくられんしゅうだといっても全く惹かれない企業に志望動機は書けない状態で…。
でも、おっしゃるように、総合職もみてみようと思います。総合職なら気になる企業も多々ありますし選考もやってるので、興味のあるところを探して、れんしゅうを兼ねて選考を受けてみようと思います!
やはり視野を広げる事は大事なんですよね。一般職にこだわり過ぎてたのかもしれないです。
アドバイスほんとにありがとうございました。
2009年2月6日 02:25
境
さん
(09卒)
>MOMOさんへ
自分は総合職だったのですが、友人を見ていると5月くらいに忙しそうにESの作成をしていました。
ただ友人は結局一般職で採用されず、就活の波に乗り遅れた感じで総合職の内定をもらっていました。一般職希望であっても、総合職を早い段階から見ておいた方が良かった、と反省していました。
一般職と決めず、総合職の選考等も受け、視野を広げたり、面接の練習をすることも、しておいた方がいいのではと思います。
個人差もあるので何とも言えませんが、参考になればありがたいです。
2009年2月5日 03:37
フトイコビッチ
さん
(09卒)
>なおさんへ
4年で就活を終えたのですが意外とアド交換ってないですよ。帰り道で少し話すだけかな!でも、交換しましょうって言われたらした方がいいかなと思います。同じ就活生として悩みとか情報交換ができたりしますよ。
2009年2月5日 02:26
なお
さん
(10卒)
就職活動中GWなどがあるセミナーだと帰りにアドレス交換しませんか?みたいな流れになる時があると思うのですがみなさんはそういうときアドレスを普通に教えちゃいますか?
私はできれば断りたいんですけど少数派なのかな...。
2009年2月1日 14:05
MOMO
さん
(10卒)
私は一般職志望なので、まだあまりES提出や選考がありません。(中には説明会の際に履歴書持参というのもありますが…)
でも、まわりは結構ES提出をし始めてます。
よくES提出のピークは2月と聞くのですが、それは総合職の場合なのでしょうか…。
一般職の場合、ES提出や選考開始はどのくらいがピークなのでしょうか?
知ってるかたいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
2009年2月1日 01:37
なおこ
さん
(10卒)
>ゆうきさんへ
ご回答ありがとうございます!
内々定をもらってしまってから辞退する、
ということですね??
なんだか気がひけますが、
でも採用スケジュールからいうと致し方ない、
と受け止めることにします。
参考になりました。
ありがとうございます。
2009年1月29日 00:25
ゆうき
さん
(09卒)
>なおこさんへ
ほとんどの企業は「第1志望」であることが内定の条件となります。なのでもし、内々定を待ってくれそうなのであれば「他に受けたいところがある」というのはあくまでも、内々定をもらった後日担当の人事に話すのが良いかと思います。但し、中には皮肉を言われたり、「話しが違う」などということがあるかもしれません。
もし私がなおこさんの立場なら他が決まってから内々定を辞退する旨企業に連絡をします。同時に、選考中の企業には他社で内々定を待ってもらっているということを伝え、できるだけ早く選考してほしいという状況を話しておきます。
どこの企業でも他社の選考状況を面接で聞くので、ひょっとしたら待ってくれる所もあるかもしれませんが、基本的には内々定をもらったあと、辞退というのが良いと思いますよ。
2009年1月28日 14:12
なおこ
さん
(10卒)
相談です。。
企業研究などを進めているのですが、
金融・商社・独立行政法人の企業の3つを志望していて、
どの仕事もおもしろそうでなかなか絞れません。
独立行政法人の企業が第一希望なのですが、
ここは内定が出るのが遅くて6月くらいです。
金融ではメガバンク系も受けるつもりなのですが、
こちらは4月に内定が出て、調べてみると拘束が強く、
就職活動をやめることが内定の条件となっているようです。
こういった企業だとやはりまだ受けてみたいところがあるので待ってほしいという願いは受け入れてもらえないのですしょうか?
金融や商社で大きなスケールで働きたい気持ちもあるし、
その独立行政法人での仕事もやってみたいし…
選べないからとりあえず全部受けてみて、
受かったなかから絞り込めたら一番理想なんですが…
どなたかアドバイスお願いします。。
2009年1月25日 16:43
まりも
さん
(09卒)
今年3月卒業予定で内定ありなし取り消しに関わらず、まだ就活中の方、いらっしゃいますか?
2009年1月21日 19:03
はるか
さん
(10卒)
ありがとうございました。
2月から会社説明会の毎日ですが有意義なものにしていけるようがんばります。
2009年1月20日 12:52
リーマン
さん
(08卒)
>はるかさんへ
第一志望、志望度の高い企業を面接の実験台にしてもいいですか??
自分が行きたいと思った会社に面接に行くときに、何度くらい面接こなしていたら安心しますか??
数少ない面接しかしなくて、志望する企業に内定をもらえる自信がありますか??
今志望していない企業で、自分に合う企業がないといえますか??
少し頑張れば、多くの企業を受けることはできます。
メリット・デメリットを考えれば、多くの企業を受けたほうがいいと私は思います。
2009年1月20日 00:05
ゆうき
さん
(09卒)
>はるかさんへ
4月から社会人になるものです。
私の場合は面接をこなす度に何か得られるものがあると思ったので、あまり志望度が高くなくてもだしました。結果30社くらいにまでなりました。
2009年1月19日 14:42
どーら
さん
(09卒)
>はるかさんへ
別に何十社も受けた方が優秀と言うわけではないので、他の人がこれだけ受けてるから自分もそれだけ受けないといけないとか考える必要はないと思いますよ。少なくても自分が行きたいと思える会社に出会えればいいわけですし。
まぁ、増やしたいなら自分の志望度の高い会社に近い業界の会社を面接の練習として受けたらいいんじゃないでしょうか?
2009年1月19日 11:20
はるか
さん
(10卒)
ESの提出や人によっては面接(技術系の方々では内定まで?)が行われる時期になってまいりましたが
皆さんは何社ほど受ける予定でしょうか。
何十社も受けるものなのかな、なんてイメージしていましたがなかなか選考に進みたい会社の数が増えません。
私は今のところ10社程度で、金融メーカー小売・流通から各2~3社です。
もう少し増やしたいな、とも思っています。
2009年1月19日 03:23
ちー
さん
(10卒)
遅くなってもうしわけありません↓↓
アドバイス頂けたこなかさん、るんるんさん、貴重なお話ありがとうございました。お二人の言うとおり自分なりに前向きに頑張ってみます☆
2009年1月13日 20:02
るんるん
さん
(09卒)
>ちーさんへ
私の所属学部は、
ゼミに所属して「演習」という科目を4期履修しないと卒業出来ません。
ゼミに無所属、という人はいない学部です。
もし採用担当の方が私のような学部・学科出身だと、
ちーさんのようなケースは想像しにくいかも…
下手すると悪いイメージ持たれちゃうかもです(*_*)
だから、
もし怪訝・不思議な顔をされたりした場合は、
ちーさんの大学(学部?)のシステムについても分かりやす~く説明した上で、
「だからこの分野に関してはこんな風に勉強しました♪」とアピールすべきでは。
「ゼミ入ってない…どうしよう…」と、
ビクビクする必要はないですよ☆
不安を顔に出す人より、
「だからこうして工夫しました☆」
って明るく語る人の方が採用したくなるはず。
勉強でもバイトでも何でもいいはずです。
健闘を祈ってます☆
長文失礼。
昨年の就活生より。
2009年1月8日 16:10
こなか
さん
(09卒)
>ちーさんへ
こんにちは。ちーさんは文系の学生さんですか?
もちろんゼミについて書く事があれば自己PRの一つになるので良いとは思います。ただ、私の友人も(文系)倍率の関係でゼミに所属してない人は何人もいますよ。それでも内定は貰ってます。
ゼミ欄は「特に無し」にしてましたよ。
まぁ、面接において何故無所属なのかを聞く会社もあるかもしれないですし、突っ込まれても良いように理由を用意するのがベターです。「とても入りたいゼミがあったが人気が高くお恥ずかしいですが落ちてしまいました。どうしてもそのゼミに入りたかったので、担当教授の授業では積極的に質問に行ってる」みたいな。自分の成績表で評価の高い教授がその入りたいゼミの教授、って設定にしとくと良いと思います。「入りたい割に可じゃん」とかアレですし(^^;
とまぁ理由は一例ですが、ゼミはあくまでも自己PRの手段の一つだと思います。それに代わる事(バイト、サークル、学業、課外活動など)を語れれば、それがちーさんの強みです!
理系の場合はちょっと話が変わってくるとは思います。文系視点からの拙いアドバイスで申し訳ないですが、ビビらず自信を持って活動を続けて夢を掴んで下さいね!
2009年1月8日 10:50
ちー
さん
(10卒)
初めまして。現在就職活動中の大学3年生です。
エントリーシートなどにゼミのことを書く欄ってありますよね??私はゼミに所属していないので何を書こうか迷っています。お恥ずかしい話ですが、ゼミに所属していない理由は、行きたいゼミの入室試験に落ちたからです…。ゼミに代わるような特別なこともしていないですし……↓↓
どう対応したらいいでしょうか??何かアドバイス頂けるようでしたらよろしくお願い致します。
2009年1月7日 21:53
ちー
さん
(10卒)
初めまして。現在就職活動中の大学3年生です。
エントリーシートなどにゼミのことを書く欄ってありますよね??私はゼミに所属していないので、何を書くか迷っています。お恥ずかしい話ですが、ゼミに所属していない理由は行きたいゼミに落ちたからです…。ゼミの代わりに特別何かしているということもないですし……↓↓
どのように対応したらいいでしょうか?アドバイス頂けるようでしたらお願い致します。
2009年1月7日 21:46
いちじく
さん
(10卒)
>なむなむさんへ
こんばんは。
私はぶっちゃけ就職と向き合ったのは、12月です(笑)
この1ヶ月真剣にあちこち見たり、
ここの日記で励ましていただいたら、
ばんやり将来やりたいことが
見えてきました。
一緒に
頑張りましょう☆(^ ^)
2009年1月7日 00:19
えみちゃん
さん
(10卒)
学生生活を謳歌しながらも就活するのは過酷ですけど、人生の序破急を見切って、笑顔で楽しく内定鶴首しましょう。
おわってしまったことは回顧するしかないのですから、これからそれを挽回していきましょう。
斯く言う拙私もリポートを処理していて、なかなか自己分析に時間を費やせなかったので、これからまた自分や企業と対峙します。
10年卒の方、互いに頑張りましょう!
2009年1月6日 18:12
なむなむ
さん
(10卒)
現在大学三年、2010年度卒業予定です
年明けし、就活サイトなどには「いよいよ本格的に~!」なんて文字が目立つようになりました。10月よりエントリーを始め、今になりなんとなく自分の行きたい方向性が見えてきた感じがします。
就活生には大切な冬休み、なんなく日にちが過ぎまもなく終わり、、、なんにも進まなかった自分が居る気がします。
SPIも一通りも終わってません。1月になり気持ち新たに自分を見つめ直さなければと強く思います。長々とすみません。みなさん一緒にがんばりましょう!
2009年1月6日 05:41
いちじく
さん
(10卒)
>KKKさんへ
ありがとうございました。とても参考になりました。
メーカーを中心に他業界を調べてみます。本当にありがとうございましたm(_ _)m
>まぁまぁイケル・雀尊さん
ありがとうございます。
第1希望はメーカーで、このような言い方は他業界に失礼ですが、少しでも知っていたり、興味を持った会社にはエントリーして、ESの練習と思うことにします。
アドバイス、ありがとうございました。
>リーマンさん
お菓子メーカーやマスコミ関係は確かに早かったですね!!エントリーはしているので、ESを書こうと思います。
友達と受ける会社がかぶってしまうのが怖くて、あまり具体的には話せていませんでしたが、きちんと向かい合って話してみようと思います。
改めて考えると、本当に就職活動はお見合いですね。
>匿名さん
書き出しですね、やってみます。1月以内にはある程度絞れるように、色々試してみます。
頑張ります!!!
>みきさん
「まだこれから」と言われて、正直ほっとしました。(笑)
私は地方の大学なので、インターンシップや合説で、大阪や東京に言った際、ものすごく出遅れ感を感じて、既に欝気味になってました。(実際出遅れてますが)周りの友達は何も決めていない子もいましたし。
ここに悩みを書いて、本当によかったです。
何度も言うようですが、本当にありがとうございました。
2009年1月4日 23:36
みき
さん
(09卒)
>いちじくさんへ
今から頑なにこだわらなくて良いと思います。
社会見学のつもりで、あらゆる業界の説明会に行ってみてください。結構興味をもてたり、自分がどうしてもメーカーが良い!という理由がもっと明確になるかもしれませんよ。
まだこれからですよ、頑張ってください。
2009年1月3日 23:34
匿名
さん
(09卒)
>いちじくさんへ
視野を広げるのには、自分の興味があることを紙に書いたり、週刊東洋経済等の雑誌を読んだりしてみては如何でしょう?
この時期なら合同説明会も沢山ありますし、ブースをあちこち覗いてみては?企業の名前を見て「面白そう」と思ったら入ってみたりするといいと思います。
2009年1月3日 14:23
リーマン
さん
(08卒)
>いちじくさん
はじめまして。
「本格的」っていうのが何をさしているかにもよりますが、
それに志望する企業を選別することも含まれているようだったら焦ったほうがいいと思います。
あと、考え方として、電気メーカーを志望していらっしゃるなら、選考の時期は遅いです。4月に面接とかの所が多いです。他のメーカーも特別早いことはないので、選考の早めのお菓子メーカーや、他の早い企業を、練習もかねて受けてみるのはどうでしょうか。
あと、友人の志望する業界や、志望理由を聞くと、その業界に興味持つかもしれませんし、同時に自分の志望理由を考えるときの参考になりますよ。
2009年1月3日 10:26
まぁまぁイケル・雀尊
さん
(10卒)
>いちじくさんへ
メーカーに就職したいのであれば、他の業界まで広げなくていいと思いますよ。
メーカーと言ってもかなり幅がありますから、それだけで十分な数の企業を受けることができますので。
軽く受けてみる程度にメーカー以外の業界もエントリーされてみていかがでしょうか。
2009年1月3日 04:33
KKK
さん
(09卒)
〉いちじくさんへ
こんにちは、現在大学四年のKKKです。
僕も広告会社に絞って就活をしていましたが、広告業界(マスコミ)が社会の中でどのような位置にあるのか考える為に、メーカーや金融など他の業界の会社についても色々調べました。
志望する業界はあくまでもメーカーに絞りつつ、志望理由をより固める為に他の業界を調べてみるのはどうでしょうか。
面接ではなぜこの業界を選んだのか?という質問も割とよくされるので、事前に自分なりに比較しておくと答えやすいかもです。
アドバイスになっているかわかりませんが、少しでも参考になれば幸いです。
年が明けていよいよ本格的に動き出す頃だと思いますが、ぜひぜひ頑張ってください。
2009年1月3日 04:25
いちじく
さん
(10卒)
はじめまして。
12月に入って、やっと本格的に就活始めました。完璧に出遅れてます↓↓
他の人には、メーカー以外に視野を広げるべきだよって言われて、広げたのですが、ずっとメーカーを考えていたので中々広げられません。
どのようにしたら、気持ちが向きますか。何かアドバイスありましたら、お願いしますm(__)m
2009年1月2日 22:46
ポン
さん
(09卒)
>そうさんへ
去年の今頃就活してた者です。
今の時期は企業研究よりも、しっかりと自己分析をして自分の強みや弱み、自分はどういう人間なのかを考えることが大切だと思います。面接はホントに人柄重視です。就活本から取ってきた言葉ではなく、自分で考えた自己PRをまとめられるといいと思います。
それから、履歴書1枚書くのは意外と時間がかかります。時間のあるときに氏名や学歴欄だけでも何枚か書いておくことをオススメします。
2008年12月31日 00:45
とんた
さん
(10卒)
>。さんへ
ありがとうございます。
残りの単位が多くてもそれをどうカバーするか考えます。
2008年12月30日 16:39
とんた
さん
(10卒)
>なやさんへ
ありがとうございます。
成績をあまり見ていないと知ってほっとしました。
2008年12月30日 16:37
ききた
さん
(10卒)
>どーらさんへ
ありがとうございます。説明会は今まで22社、一次面接を一回体験しました。
お正月のいい機会なので、自己分析など休憩して、SPIの勉強だけ進めることにします。ありがとうございます。
2008年12月30日 00:43
どーら
さん
(09卒)
>ききたさんへ
とりあえず、説明会などに参加してみてはどうでしょうか?
人にもよると思いますが、自分と同じで就活生が頑張っているところを見たら、少しくらいはやらないといけないという気持ちになるんじゃないでしょうか?
まぁ、それでもやる気が出ないようなら、就活を本格的に始めて現実を知ってから焦るしかないと思います。
2008年12月30日 00:04
そう
さん
(10卒)
「就活は自分のペースで」とよく言われるものの、他人の就職活動の様子が気になって仕方ありません。
インターンなどで他の就活生と話していると、人によってはまだ12月だと言うのに殆ど最終くらいまで進んでいる人もいて、己の就活の遅さと情報の少なさに不安になることもしばしばです。
他の学生と差をつける為に、一体今何をするべきでしょうか
2008年12月29日 23:59
ききた
さん
(10卒)
検討違いなアドバイスありがとうございました。
少しやる気がでました。
大株主さんも色々頑張ってください。
2008年12月29日 16:18
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
140
141
142
143
144
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
メーカーや不動産業の営業職の選考は順調に進むのですが、
金融だけはESの段階で落ちてしまいます。
これから地元の地銀の選考が始まるのでどうにかしたいです。
ちなみに金融で今まで書いたESの内容は志望動機と自己PRがほとんどです。
自己PRとかも業界が変わればそれに合わせて少しは変えたほうがいいんでしょうか?
どうしても金融に就職したいのでアドバイスお願いします。
本当なのでしょうか?
一人暮らし先で就職したいと考えているので心配です(>_<)
文面から察するとコピー機ではなくプリンターがないということでしょうか?
近くに電気屋さんはありますか?
安いのだと2000円で買えますよ~。
今の時代はESもほとんどインターネットからダウンロードなので、この機会に買われてはいかがでしょうか?
PCとプリンターを使用できるのなら
USBメモリにデータを入れてプリントすればいいのではないでしょうか??
あと、「忘れました」というと全く準備してこなかったのと同じことになってしまうので
ちゃんと事情は説明しましょう。
その方が印象悪くならないのではないかと思います。
当日「受付表を忘れました」と言うのは、やはり迷惑ですし印象も悪くなるでしょうか?
余計な物を同封すると、かえって「応募要項読んだ?」「他社と間違えてるんじゃないか」など印象が悪いらしいです。
会社に「様」は使いませんよ。
封筒に入れて持っていきますが、あれは封筒のまま提出するのですか?履歴書のみ提出するのですか?
封筒に一応、自分の名前・住所を書いていきますが、
封筒に「株式会社○○様」と書いて渡すべきですか?
なるほど!!
ではそこまで焦る事はないんですね(^^)なんだか安心しました
。
でも、遅いからといって、マイペースになりすぎないようにします!!
確かに業界広げすぎると大変ですよね…。まとまらないまま時間だけが経ってしまいそうで怖いです。でも自分の軸を大切に、なるべく多くをみていこうと思います。
アドバイスと応援本当にありがとうございます!!
ある企業の募集要項には総合職としか書いていなかったのですが、事業内容に興味があったので、説明会にいってみました。説明を聞くとさらに共感することが多く、とても魅力的に感じました。
そして人事のかたに色々と質問をしてみたところ、一般職も募集しているとのことでした。
やっぱり、みなさんがアドバイスしてくださったように、職種関係なしに見ると新たな発見や沢山の情報が得られました!
本当にありがとうございます!
これからも色々見ていき、自分にあった企業をみつけられるように努力していきます(^^)
業界や企業によって違いますが、一般職は総合職のあとに選考が始まるところが多いようです。
中には同時進行してるところもあります。
私は一般職は興味ありませんでしたが、4月に総合職で内定をいただいた後に1社だけ一般職を受けました。(結局途中で選考を辞退しましたが)
そこは5月下旬に履歴書を提出して6月に説明会が始まりましたよ。
だいたい5~6月が一般職のピークかもしれないですね。
就活は手当たり次第広げすぎると大変ですが、そこそこ視野は広げた方がいいです。
頑張ってください!!
私は逆に一般職以外がいい、と思い就活してました。
総合職募集の会社の説明会に行き、そこではなんとなーく男性のみ総合職を採っているようだったので(泊まり込み勤務とかもあるので)一般職希望として試験を受け、内定を頂きました(総合職しか見てなかったですが、数人一般も募集しているようでした)。
どこに縁が転がっているかわからないので、興味のある会社は職種にこだわらずバンバン受けた方がいいですよ(^o^)
あと興味がなくても福利厚生がしっかりしてる会社には説明会位参加してみることもお勧めします(*^∇^*)
就活大変とは思いますが頑張って下さい!
ありがとうございます!
ESや面接れんしゅうをしたいと思って、一般職で選考をやっているところ探していますが、なかなかありません。
それにいくられんしゅうだといっても全く惹かれない企業に志望動機は書けない状態で…。
でも、おっしゃるように、総合職もみてみようと思います。総合職なら気になる企業も多々ありますし選考もやってるので、興味のあるところを探して、れんしゅうを兼ねて選考を受けてみようと思います!
やはり視野を広げる事は大事なんですよね。一般職にこだわり過ぎてたのかもしれないです。
アドバイスほんとにありがとうございました。
自分は総合職だったのですが、友人を見ていると5月くらいに忙しそうにESの作成をしていました。
ただ友人は結局一般職で採用されず、就活の波に乗り遅れた感じで総合職の内定をもらっていました。一般職希望であっても、総合職を早い段階から見ておいた方が良かった、と反省していました。
一般職と決めず、総合職の選考等も受け、視野を広げたり、面接の練習をすることも、しておいた方がいいのではと思います。
個人差もあるので何とも言えませんが、参考になればありがたいです。
4年で就活を終えたのですが意外とアド交換ってないですよ。帰り道で少し話すだけかな!でも、交換しましょうって言われたらした方がいいかなと思います。同じ就活生として悩みとか情報交換ができたりしますよ。
私はできれば断りたいんですけど少数派なのかな...。
でも、まわりは結構ES提出をし始めてます。
よくES提出のピークは2月と聞くのですが、それは総合職の場合なのでしょうか…。
一般職の場合、ES提出や選考開始はどのくらいがピークなのでしょうか?
知ってるかたいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ご回答ありがとうございます!
内々定をもらってしまってから辞退する、
ということですね??
なんだか気がひけますが、
でも採用スケジュールからいうと致し方ない、
と受け止めることにします。
参考になりました。
ありがとうございます。
ほとんどの企業は「第1志望」であることが内定の条件となります。なのでもし、内々定を待ってくれそうなのであれば「他に受けたいところがある」というのはあくまでも、内々定をもらった後日担当の人事に話すのが良いかと思います。但し、中には皮肉を言われたり、「話しが違う」などということがあるかもしれません。
もし私がなおこさんの立場なら他が決まってから内々定を辞退する旨企業に連絡をします。同時に、選考中の企業には他社で内々定を待ってもらっているということを伝え、できるだけ早く選考してほしいという状況を話しておきます。
どこの企業でも他社の選考状況を面接で聞くので、ひょっとしたら待ってくれる所もあるかもしれませんが、基本的には内々定をもらったあと、辞退というのが良いと思いますよ。
企業研究などを進めているのですが、
金融・商社・独立行政法人の企業の3つを志望していて、
どの仕事もおもしろそうでなかなか絞れません。
独立行政法人の企業が第一希望なのですが、
ここは内定が出るのが遅くて6月くらいです。
金融ではメガバンク系も受けるつもりなのですが、
こちらは4月に内定が出て、調べてみると拘束が強く、
就職活動をやめることが内定の条件となっているようです。
こういった企業だとやはりまだ受けてみたいところがあるので待ってほしいという願いは受け入れてもらえないのですしょうか?
金融や商社で大きなスケールで働きたい気持ちもあるし、
その独立行政法人での仕事もやってみたいし…
選べないからとりあえず全部受けてみて、
受かったなかから絞り込めたら一番理想なんですが…
どなたかアドバイスお願いします。。
2月から会社説明会の毎日ですが有意義なものにしていけるようがんばります。
第一志望、志望度の高い企業を面接の実験台にしてもいいですか??
自分が行きたいと思った会社に面接に行くときに、何度くらい面接こなしていたら安心しますか??
数少ない面接しかしなくて、志望する企業に内定をもらえる自信がありますか??
今志望していない企業で、自分に合う企業がないといえますか??
少し頑張れば、多くの企業を受けることはできます。
メリット・デメリットを考えれば、多くの企業を受けたほうがいいと私は思います。
4月から社会人になるものです。
私の場合は面接をこなす度に何か得られるものがあると思ったので、あまり志望度が高くなくてもだしました。結果30社くらいにまでなりました。
別に何十社も受けた方が優秀と言うわけではないので、他の人がこれだけ受けてるから自分もそれだけ受けないといけないとか考える必要はないと思いますよ。少なくても自分が行きたいと思える会社に出会えればいいわけですし。
まぁ、増やしたいなら自分の志望度の高い会社に近い業界の会社を面接の練習として受けたらいいんじゃないでしょうか?
皆さんは何社ほど受ける予定でしょうか。
何十社も受けるものなのかな、なんてイメージしていましたがなかなか選考に進みたい会社の数が増えません。
私は今のところ10社程度で、金融メーカー小売・流通から各2~3社です。
もう少し増やしたいな、とも思っています。
アドバイス頂けたこなかさん、るんるんさん、貴重なお話ありがとうございました。お二人の言うとおり自分なりに前向きに頑張ってみます☆
私の所属学部は、
ゼミに所属して「演習」という科目を4期履修しないと卒業出来ません。
ゼミに無所属、という人はいない学部です。
もし採用担当の方が私のような学部・学科出身だと、
ちーさんのようなケースは想像しにくいかも…
下手すると悪いイメージ持たれちゃうかもです(*_*)
だから、
もし怪訝・不思議な顔をされたりした場合は、
ちーさんの大学(学部?)のシステムについても分かりやす~く説明した上で、
「だからこの分野に関してはこんな風に勉強しました♪」とアピールすべきでは。
「ゼミ入ってない…どうしよう…」と、
ビクビクする必要はないですよ☆
不安を顔に出す人より、
「だからこうして工夫しました☆」
って明るく語る人の方が採用したくなるはず。
勉強でもバイトでも何でもいいはずです。
健闘を祈ってます☆
長文失礼。
昨年の就活生より。
こんにちは。ちーさんは文系の学生さんですか?
もちろんゼミについて書く事があれば自己PRの一つになるので良いとは思います。ただ、私の友人も(文系)倍率の関係でゼミに所属してない人は何人もいますよ。それでも内定は貰ってます。
ゼミ欄は「特に無し」にしてましたよ。
まぁ、面接において何故無所属なのかを聞く会社もあるかもしれないですし、突っ込まれても良いように理由を用意するのがベターです。「とても入りたいゼミがあったが人気が高くお恥ずかしいですが落ちてしまいました。どうしてもそのゼミに入りたかったので、担当教授の授業では積極的に質問に行ってる」みたいな。自分の成績表で評価の高い教授がその入りたいゼミの教授、って設定にしとくと良いと思います。「入りたい割に可じゃん」とかアレですし(^^;
とまぁ理由は一例ですが、ゼミはあくまでも自己PRの手段の一つだと思います。それに代わる事(バイト、サークル、学業、課外活動など)を語れれば、それがちーさんの強みです!
理系の場合はちょっと話が変わってくるとは思います。文系視点からの拙いアドバイスで申し訳ないですが、ビビらず自信を持って活動を続けて夢を掴んで下さいね!
エントリーシートなどにゼミのことを書く欄ってありますよね??私はゼミに所属していないので何を書こうか迷っています。お恥ずかしい話ですが、ゼミに所属していない理由は、行きたいゼミの入室試験に落ちたからです…。ゼミに代わるような特別なこともしていないですし……↓↓
どう対応したらいいでしょうか??何かアドバイス頂けるようでしたらよろしくお願い致します。
エントリーシートなどにゼミのことを書く欄ってありますよね??私はゼミに所属していないので、何を書くか迷っています。お恥ずかしい話ですが、ゼミに所属していない理由は行きたいゼミに落ちたからです…。ゼミの代わりに特別何かしているということもないですし……↓↓
どのように対応したらいいでしょうか?アドバイス頂けるようでしたらお願い致します。
こんばんは。
私はぶっちゃけ就職と向き合ったのは、12月です(笑)
この1ヶ月真剣にあちこち見たり、
ここの日記で励ましていただいたら、
ばんやり将来やりたいことが
見えてきました。
一緒に
頑張りましょう☆(^ ^)
おわってしまったことは回顧するしかないのですから、これからそれを挽回していきましょう。
斯く言う拙私もリポートを処理していて、なかなか自己分析に時間を費やせなかったので、これからまた自分や企業と対峙します。
10年卒の方、互いに頑張りましょう!
年明けし、就活サイトなどには「いよいよ本格的に~!」なんて文字が目立つようになりました。10月よりエントリーを始め、今になりなんとなく自分の行きたい方向性が見えてきた感じがします。
就活生には大切な冬休み、なんなく日にちが過ぎまもなく終わり、、、なんにも進まなかった自分が居る気がします。
SPIも一通りも終わってません。1月になり気持ち新たに自分を見つめ直さなければと強く思います。長々とすみません。みなさん一緒にがんばりましょう!
ありがとうございました。とても参考になりました。
メーカーを中心に他業界を調べてみます。本当にありがとうございましたm(_ _)m
>まぁまぁイケル・雀尊さん
ありがとうございます。
第1希望はメーカーで、このような言い方は他業界に失礼ですが、少しでも知っていたり、興味を持った会社にはエントリーして、ESの練習と思うことにします。
アドバイス、ありがとうございました。
>リーマンさん
お菓子メーカーやマスコミ関係は確かに早かったですね!!エントリーはしているので、ESを書こうと思います。
友達と受ける会社がかぶってしまうのが怖くて、あまり具体的には話せていませんでしたが、きちんと向かい合って話してみようと思います。
改めて考えると、本当に就職活動はお見合いですね。
>匿名さん
書き出しですね、やってみます。1月以内にはある程度絞れるように、色々試してみます。
頑張ります!!!
>みきさん
「まだこれから」と言われて、正直ほっとしました。(笑)
私は地方の大学なので、インターンシップや合説で、大阪や東京に言った際、ものすごく出遅れ感を感じて、既に欝気味になってました。(実際出遅れてますが)周りの友達は何も決めていない子もいましたし。
ここに悩みを書いて、本当によかったです。
何度も言うようですが、本当にありがとうございました。
今から頑なにこだわらなくて良いと思います。
社会見学のつもりで、あらゆる業界の説明会に行ってみてください。結構興味をもてたり、自分がどうしてもメーカーが良い!という理由がもっと明確になるかもしれませんよ。
まだこれからですよ、頑張ってください。
視野を広げるのには、自分の興味があることを紙に書いたり、週刊東洋経済等の雑誌を読んだりしてみては如何でしょう?
この時期なら合同説明会も沢山ありますし、ブースをあちこち覗いてみては?企業の名前を見て「面白そう」と思ったら入ってみたりするといいと思います。
はじめまして。
「本格的」っていうのが何をさしているかにもよりますが、
それに志望する企業を選別することも含まれているようだったら焦ったほうがいいと思います。
あと、考え方として、電気メーカーを志望していらっしゃるなら、選考の時期は遅いです。4月に面接とかの所が多いです。他のメーカーも特別早いことはないので、選考の早めのお菓子メーカーや、他の早い企業を、練習もかねて受けてみるのはどうでしょうか。
あと、友人の志望する業界や、志望理由を聞くと、その業界に興味持つかもしれませんし、同時に自分の志望理由を考えるときの参考になりますよ。
メーカーに就職したいのであれば、他の業界まで広げなくていいと思いますよ。
メーカーと言ってもかなり幅がありますから、それだけで十分な数の企業を受けることができますので。
軽く受けてみる程度にメーカー以外の業界もエントリーされてみていかがでしょうか。
こんにちは、現在大学四年のKKKです。
僕も広告会社に絞って就活をしていましたが、広告業界(マスコミ)が社会の中でどのような位置にあるのか考える為に、メーカーや金融など他の業界の会社についても色々調べました。
志望する業界はあくまでもメーカーに絞りつつ、志望理由をより固める為に他の業界を調べてみるのはどうでしょうか。
面接ではなぜこの業界を選んだのか?という質問も割とよくされるので、事前に自分なりに比較しておくと答えやすいかもです。
アドバイスになっているかわかりませんが、少しでも参考になれば幸いです。
年が明けていよいよ本格的に動き出す頃だと思いますが、ぜひぜひ頑張ってください。
12月に入って、やっと本格的に就活始めました。完璧に出遅れてます↓↓
他の人には、メーカー以外に視野を広げるべきだよって言われて、広げたのですが、ずっとメーカーを考えていたので中々広げられません。
どのようにしたら、気持ちが向きますか。何かアドバイスありましたら、お願いしますm(__)m
去年の今頃就活してた者です。
今の時期は企業研究よりも、しっかりと自己分析をして自分の強みや弱み、自分はどういう人間なのかを考えることが大切だと思います。面接はホントに人柄重視です。就活本から取ってきた言葉ではなく、自分で考えた自己PRをまとめられるといいと思います。
それから、履歴書1枚書くのは意外と時間がかかります。時間のあるときに氏名や学歴欄だけでも何枚か書いておくことをオススメします。
ありがとうございます。
残りの単位が多くてもそれをどうカバーするか考えます。
ありがとうございます。
成績をあまり見ていないと知ってほっとしました。
ありがとうございます。説明会は今まで22社、一次面接を一回体験しました。
お正月のいい機会なので、自己分析など休憩して、SPIの勉強だけ進めることにします。ありがとうございます。
とりあえず、説明会などに参加してみてはどうでしょうか?
人にもよると思いますが、自分と同じで就活生が頑張っているところを見たら、少しくらいはやらないといけないという気持ちになるんじゃないでしょうか?
まぁ、それでもやる気が出ないようなら、就活を本格的に始めて現実を知ってから焦るしかないと思います。
インターンなどで他の就活生と話していると、人によってはまだ12月だと言うのに殆ど最終くらいまで進んでいる人もいて、己の就活の遅さと情報の少なさに不安になることもしばしばです。
他の学生と差をつける為に、一体今何をするべきでしょうか
少しやる気がでました。
大株主さんも色々頑張ってください。