体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
141ページ目
(141ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
パサイコ
さん
(10卒)
こんにちは、私は学生時代頑張ったこと、苦労したこと、失敗したこと、のエピソード不足に悩んでいるものです。
苦労したことは「就活」では駄目でしょうか?
例えば
面接官「ではあなたの学生時代苦労したことはなんでしょう?」
私「この就職活動です。正直私は考えるより行動しよう、足で情報を探そうという姿勢に欠けていました。
そのような私は本当に行きたいと思える会社を見つけるのに苦労しましたし、また行動力のない私を取ろうという会社もなかなかなかったです。そうして自分自身の弱さを知った私は遅ればせながらOB訪問を積極的にしました。もちろん御社の社員にもお会いさせていただきましたし、同業他社さんの社員にも会いました。その結果~~という理由で御社を特に志望しているのです。
実際足で情報を稼ぐということは自分の頭や本などでは分からないことがいとも簡単に分かると実感しました。
社会に出たら是非大切にしたい視点です。」
このように答えようと思うのですがどうでしょうか・・?
率直なご意見お願いします。
2009年4月7日 00:27
境
さん
(09卒)
>まさたんさんへ
学部時代と同じ2年間をすごさないという覚悟があれば大学院も良いと思います。
ただ学生時代に何も成長がなかったと感じるのはめずらしくないと思いますよ。
就活で初めて大学生活も見直し、自己PRできるようなものがないと悩み、どうにかして少しでも成長した自分を探しPRします。
しかしその作業を続けると初めに気が付かなかった自分を見つけたり、実際就活を通じて成長もしたりします。
大学院を少しでも悩んでいるのであれば、就活を続けもう少し視野を広げてみてはいかがでしょうか。
2009年4月6日 00:36
diwari
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
2009年4月5日 22:58
ピッピ
さん
(10卒)
>まさたんさんへ
こんにちは。私は理系で学部生ですが就活してます。
私なりの見解ですが、何か深く勉強したいことがあるなら大学院に進学した方がいいと思います!
でもただ漠然と勉強したりない~と思ってるだけなら思いとどまった方がいいと思います。
理系の目線ですが、
学部のうちに就職すると・お金もらいながら研究とかできる
・お金になるようなことを開発しなきゃいけない・大学よりも教育体制がしっかりしてる
大学院に進学すると
・大学院時代の学費は自腹
・好きなことを学べる
・目的がなかったら周りに流されてあっという間に時間が過ぎる
のではないかと思っています(^_^;)
まさたんさんの気持ちすごくわかります☆この掲示板に投稿するくらいだから、きっとまさたんさんには何かやりたいことがあるのでは…?
いっぱい自己分析していい結果につながるといいですね(^_^)
2009年4月5日 22:10
ジャスミン
さん
(10卒)
>diwariさんへ
ES提出後にA社の選考フローに乗った、今は○次面接段階である…というのはどうでしょう?つまり、進んでるけどB社より遅いよ、と。
業界によるとは思いますが、同じ業界内で実力が拮抗してるところ(例えば銀行SとMなど)でもうひとつを全く受験してないと、その理由は聞かれうるとおもいます。
受験してない理由をうまく作り出せるなら、受験してないことにしていいのでは(*^□^*)
がんばってくださいね♪
2009年4月5日 22:01
うさこ
さん
(10卒)
>miniさんへ
お答えいただきありがとうございます!
取り直そうかと思っていたので助かりました!
2009年4月5日 19:53
mini
さん
(09卒)
>うさこさんへ
問題ないです。
3~3.5×4~4.5ってことは、例えばですが3.2×4.3でも構わないのです。
範囲内に収まっていればOKってことで。
2009年4月5日 18:06
まさたん
さん
(10卒)
>境さんへ
>kokokoさんへ
返信ありがとうございます。たしかに、大学院で確実に勉強出来るとは限りませんね。
大学院に行きたいもうひとつの理由に、学生のうちに何もやらなさすぎて自分が人間として成長出来ていないと感じるからです。もっといろいろ経験して、人間としての幅を広げるため、学費を払って時間を買う感じもあります。
何もしてこなかったことに気がつけた今の就職活動はすごくためになりました。大学院にいくからにはもう後がないわけですから、勉強を始めとして全力を尽くす覚悟はあります。
そのへんも踏まえて、またみなさんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
2009年4月5日 17:59
diwari
さん
(10卒)
ややこしい質問があります。
自由応募でA社とB社とC社を受験しているとします。
志望度はA社=B社>C社です。(この時点でおかしいのですが)
A社の最終面接までもらった状態でしたが、B社のESの他社の状況にはC社のことしか書かずに面接に臨みました。
先日、B社から最終面接に進めるという連絡を頂き、最終に向けてのアドバイスをしてくれるということでした。
提出書類の控えを持ってきてくれと言われたので、ESを見ながらアドバイスをしてくれると思うのですが、その際に「C社以外は受験していないのか」と聞かれた場合、どう答えれば良いのでしょうか?
B社の最終を受ける前に、A社の結果は出る可能性は高いので、もしA社に内々定を頂ければB社の最終を辞退しようとも思っています。
2009年4月5日 17:50
kokoko
さん
(10卒)
>まさたんさんへ
こんいちわ★私も今就活中の4回生です。
勉強のし残し・・そうですね分かります。私は勉強に関してはあまりまじめでないので勉強したいとは今まだ感じていませんが、バイトであったり、大学生でしかできない活動をもっともっと経験したかったなぁと思います。そう言う意味ではまだ就職は先延ばしにしたいですね。
ただ、考えられることを書きますね。
1 院に行ったからと行って、勉強がはかどるわけではない。まさたんさんが元々すごく勉強熱心で、継続して勉強したいなら話は違いますが、「今までさぼってた分勉強したい
」とかなら、今までの生活と変わらない勉強量だと思うんです。人間そんなに変わらないんで。
2 「やり尽くした」ことなんて私には一度もありません。きっと何をやっても尽くすことは人間出来ないんでしょうね。だから、きっと院に行って就活してもちょっとした悔いは残るんじゃないかなっておもいます。「スッキリ」なんてしないんじゃないかなぁ・・・。
就活するのが当たり前で迷いもなく進んでいる人はどうか分かりませんが、なんで就活するのかなんで私はこの企業に行きたいのかなんて皆思ってたりするものだと思うんです。
まさたんさんをすごく決めつけて書いてしまっててごめんなさい。違ったら気にせず無視してくださいね。
院に行ってどうなるか。客観的にきちんと推測する必要があると思います。就活でもです。
期待とか希望とをきちんと分けて現実的に自分のことを判断することで、自分の未来を少し見ることが出来るんじゃないかなぁっていつも私は思いながら就活してます★
失礼しました★
2009年4月5日 17:08
境
さん
(09卒)
>まさたんさんへ
自分はこの春から社会人です。
理系大学だったため、周りには大学院に行った友人が多いです。
ただこれから先就活環境が改善するか、またはさらに悪化するかが検討もつかないためとても不安がっています。院卒の給料は学部卒の給料より高いため、専門的な分野でなければ敬遠されると言うことも聞きました。
院に行くのであれば、よほど実力を付ける覚悟が必要だと思います。
2009年4月5日 16:51
まさたん
さん
(10卒)
板違いだったらすみません
みなさんは何故就職するんですか?
その会社、業界でどうしてもやりたいことがあるからですか?
それが何故今なんですか?
私は今、大学院か就職かで悩んでいます。最初は就職しか考えていませんでしたが、自己分析しているうちに大学でやり残したことがたくさんあることに気がつきました。それは遊びとかではなくて勉強です。もやもやした感じがあり就職活動にやる気がでません。
本来ならそんなもんは就職活動終わってからやればいいんですが、それでは時間が足らない気もします。
だったら大学院行って、少しモラトリアムをもらってやり尽くしてから就職活動したいと考えます。
でも親のこととか考えるとすぐに決断はできません。
また、就職した二年と大学院の二年でどちらがより今後のためになるかも判断がつきません。(それぞれ両者で学ぶことの質が違うから)
学部生の人はもちろん、見ておられたら社会人の人、大学院生の人の意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
ちなみに内定は今の所ありません。
2009年4月5日 15:10
うさこ
さん
(10卒)
エントリーシートの証明写真の欄が3~3.5×4~4.5センチなんです。3×4センチの写真しかないのですが少し欄が大きめで写真貼ったとき余白が何ミリか余ってしまうんですが、大丈夫でしょうか。
2009年4月5日 01:34
マック大好きさん
さん
(10卒)
>えりかさんへ
別に大丈夫ですよ!
法律的には10月1日までは、なんの拘束もないので、ただ会社の研修とかした場合は別ですが!
ちなみに自分も一社そうしました
2009年4月4日 21:40
yuyu
さん
(10卒)
>クレバスさんへ
私は、「甘く」はないと思いますよ!私自身、ESを提出したのは14社、結局面接を受けたのは5社でした。ただ、持ち駒が少なかったため不安になったこともあったのもまた事実です。ただ内定に近づくためにエントリーを増やすということも致し方ないご時世かなとも思います。
2009年4月4日 02:24
野々原
さん
(10卒)
>えりかさんへ
内定をもらってから考えましょう♪
2009年4月4日 00:20
えりか
さん
(10卒)
最終面接に行くことができた企業があるのですが・・・。
ぶっちゃけ第1志望ではありません。しかしもらえる内定を逃したくはないです。ただ内定をいただいたら4日以内に返事するように言われました。
もしも内定がもらえたらいただいておいて、第1志望が内定いただけたらお断りするというのはいかがなものなんでしょうか。そういう経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
2009年4月3日 17:00
クレバス
さん
(10卒)
>tomoさんへ
レスありがとうございます。
本当私は甘いんだと再認識です。
「薄っぺらい志望理由で通過出来るわけ無い」と
受ける前から決めつけ「ここでは働きたくないし」なんて
完全寄り好みしています。
「このままじゃ危ない」と気付いてる自分はいました。
でも逃げていたんです。「理想と違う」って。
完全な欲張りです。
もっと企業選びの原点に立ち戻ります。
「こうあれば嬉しい」じゃなくて「譲れないこと」に注目して
そこから当てはまる企業を探し選考を受けます。
理想を求め過ぎていました。完璧な会社なんてそう在りませんよね。
もっと柔軟な姿勢で望みます。
まずは今から説明会に参加してきます^^
なんとかもう少し現実をみて頑張ろうと思います。
2009年4月3日 13:07
みやこ
さん
(10卒)
みなさんのお話を見ていると、ホントに、悩んでるのはわたしひとりじゃないんだなって思います。
実家から遠く離れているので、本当にひとりぼっちな気分になることがあります。朝早く起きてしまって、不安で体が震えてしまうこともあります。
終りの見えないトンネルの中にいるみたいで、怖いですよね。まだ社会に出てないのに、将来の展望なんて見えないですよね…。とにかく、毎日生きていこう、ということだけは決めてる自分です。
あ、なんて言うか、みんなちゃんとやってそうだけど、実はかなり深刻に悩んでるんだってことを言いたかったんです(汗)。今悩んだり苦しんだりしてることが、将来の自分のためになってればいいですよね。
ってか、来年の自分に会って、「心配ないよ」って言ってほしい!!!
2009年4月3日 07:22
tomo
さん
(10卒)
>クレバスさんへ
自分の一生の仕事を決める上で絶対に譲れないことは何ですか?
人によって違うと思いますが、私の場合は
?女性が定年まで働けるかどうか
?かたちに残るものが作れるかどうか
?大きなものを作れるかどうか
?取りたい資格の実務経験になる仕事か
?一緒に働きたいと思える人がいるかどうか
を重視しました。逆に言えば、これを満たしていればどこでも良いと思いました。
クレバスさんにとって譲れないことは何ですか?それによっては企業の選択肢が増えるのではないでしょうか?
2009年4月3日 06:41
クレバス
さん
(10卒)
>takaさんへ
第一志望群の企業は3月までにES+テストの初期段階で
1社の結果待ちを除いて全滅を経験したために、
そのせいで持ち駒が少ないのもあるんです。
いっぱい受けるべきだとは思っているのですが
「志望動機も浮かばない企業なんて」「何か惹かれるものがないと」
と思ってしまうのはやはり甘いのか…
みんな節操なしに受けてるのかな、とか本当悩んでしまいます。
皆はどう考えて沢山の選考を受けてるんだろう(;;)
説明会に行くにも履歴書が必要な所が多いし、
志望度の高くない会社の志望理由はどう考えてるの?
本当教えてください。。。
2009年4月3日 02:40
taka
さん
(10卒)
>クレバスさんへ
就職が難しい中、やはりいっぱい企業は受けていたほうが良いと思います。しかし、その企業に絶対入社できる「自信」「確信」があれば別です。
判断要素という形で考えると…
企業を少なくすることで、その企業に集中できると思います。それに、意気込みも違ったものになると思います。
逆に、いっぱい企業を受けることで、1社だけでも内定をもらえれば心構えに余裕ができると思いますし、自信もつくと思います。「内定がもらえない」という不安要素が無くなるわけですし。
結果的に、自分がやりたいように行い、自分のペースで活動するのがベストです。内定をもらって企業を選べば良いわけですし経済的に負担は大きいですが受けて損はないと思いますよ。
2009年4月3日 02:14
クレバス
さん
(10卒)
ほぼ毎日面接。…なんて、よく耳にしますが
私は全く片手で足りる数しか面接受けていません。
怠けてるつもりはありませんが、選考を受けたいと思う
会社に出会えず、必然的に選考を受ける数が少ないのです。
妥協も必要なのでしょうか?
ほぼ毎日面接って、皆そんなに入社したい会社が沢山あるんですか?
志望動機とかどう考えてるんですか?
私は「甘い」のでしょうか…
本当、なんで皆そんなに多くの会社の選考が受けられるのか訳わかんないです…
業界を絞れば志望動機は考えやすいのでしょうか…
2009年4月3日 01:07
ピッピ
さん
(10卒)
できるかどうかこれからどうなるのか考えず今は前だけ見るんだ!がんばれ自分!!
今は働ける会社をみつけるんだやりたいことをみつけるんだ!
何事も前向きに!やればできる!!
この場を借りて心の整理をしてしまいました☆失礼しました(^_^)
2009年4月2日 23:19
ぐぐら
さん
(10卒)
>しゅーすけさんへ
緑色の看板の銀行
5月選考、6月選考ありますよ。
2009年4月1日 18:29
しゅーすけ
さん
(10卒)
こんにちわ~
ES落ちまくってかなり不安です…
大手で今からエントリーしてES締め切り間に合うとこってありますかね…
探してもなかなか見つからず。
お願いしますー
2009年4月1日 17:52
ぷにょ
さん
(10卒)
>ピッピさんへ
私も応援してます☆
いってらっしゃい!!!
2009年4月1日 11:13
ピッピ
さん
(10卒)
>ぷにょさんへ
返信おそくなってごめんなさい(><)ぷにょさんありがとうございます☆すご~く励みになります。。
周りの人のこと考えるって大切ですよね!結局は自分のためなんですけど周りの人がいるおかげで今自分が元気に生きているって、就活通して思いました(^^)
ぷにょさんもがんばって下さい!応援してます☆
ちなみに私は今日第一志望の会社の一次面接です。がんばってきます!
2009年4月1日 01:35
QOF
さん
(10卒)
軸や志望する理由は自分なりに考えたものはあります。
ただ考えていることや思っていることをうまく言葉にするのが苦手で。。。
普段の会話だったらしゃべれるのですが面接の場になると緊張してしまうんです!!
2009年3月31日 11:54
はいぽー
さん
(10卒)
>QOFさんへ
とりあえず…今、就活の軸はありますか?(例えば、お客様と接する仕事、社会に貢献できる等)また、志望する理由はしっかりとあるのでしょうか?
2009年3月30日 21:07
QOF
さん
(10卒)
私は面接でいつも頭が真っ白になってしまい、聞かれたことに対してうまく、かつ長くしゃべることができません。。。
面接の練習をしてもらった友人からはボキャブラリーが少ないと言われました。。。
ちなみに1次面接でたいてい落とされます。
どうしたらいいのでしょうか???
2009年3月30日 18:23
ノソノソ
さん
(10卒)
今日あった面接、緊張してボロボロ・・
15分のはずが、10分足らずで終了。志望動機すら聞かれませんでした↓正直泣きそうです。。
でも、みなさんの書き込み見て、つらいのは自分だけじゃないんだなーと思ったら楽になりました!
何事も経験、絶対に自分とマッチする企業はあると思って頑張ります★
みんなでいい就職活動が出来ますように♪
2009年3月30日 16:38
ぷにょ
さん
(10卒)
>ピッピさんへ
ですね☆すごく分かります!!
体調を崩してしまうほどの悪い我慢は駄目だと思います。
しかし、我慢ということは少なからず必要ですね・・・
私もピッピさんがおっしゃるとおり、まわりの人は悲しませたくないです。
今の自分はまわりの人の影響を受けて形成されていることがほとんどだと思いますし。
ピッピさん、応援してます!!!私も頑張ります☆
2009年3月30日 10:32
ピッピ
さん
(10卒)
>ぷにょさんへ
コメントありがとうございます(^_^)♪
自己分析すると、自分が何をしたいのかとか何をしたときに喜びを感じたのかだんだんわからなくなってしまいます。
特に私の場合は感受性が強くていろんな場面で嬉しいとか悲しいとか感じたりするので。
自分が喜びを感じること、将来実現したいことは一つじゃないのに~って思うこともしばしば。一つのことに自分の人生かけれないって思います(^_^;)
ましてやES1枚と数時間の面接で自分を理解してもらうなんて難しいんじゃないかとか、もうきりがないくらい悩んじゃいます。
でも悩んでても何も始まらないからぷにょさんの言う通りやっぱり行動!
自分奮い立たせてがんばります(^_^)
悩むのもいいけど悩み続けて定職につかず、親を悲しませたり友達を失うことだけはないようにしたいです☆
2009年3月29日 22:54
ぷにょ
さん
(10卒)
>ピッピさんへ
はじめまして。
私も正直選考が進まず、
自分が物凄く無力で、社会から必要とされていない人間なんじゃないかと落ちる度に思ってしまいます。
やりたいことも不明確です。
しかし、ピッピさんのコメントを読んで、
「そうだよな~」と思いました。
社会人の視点というのは難しいことですけどね・・・
悩むことは誰にでもあることだし、あっていいと思います。
辛いですが・・・
しかし、悩んでいても、考えて→行動をとらなければ
何も進まない!!!と自分を奮い立たせています。
この辛い経験は絶対役に立つと信じて頑張ろうと思います。
すいません・・・最後は私の決意表明みたいになってしまいました。
2009年3月29日 21:24
ダフィモ
さん
(10卒)
>アユルさん
ありがとうございます!確かに親の職業きくのは良くないとされてますしね!ただ最初から可能性がほとんどないなら…と考えてしまいました。
受けてみようと思います☆どうもありがとうございました!
2009年3月29日 17:56
mameko
さん
(10卒)
こんばんは!!
質問なんですが、会社から電話で通過の連絡をいただいたとき、もしその電話に出られず不在着信になっていたら、どうすればいいのでしょうか><??
かけ直すべきですか??
その場合なんて言ったらいいんでしょうか??
まだこのような事はありませんがアルバイトをしながらの就活なので不安です・・・
誰かよろしくお願いします!!
2009年3月29日 16:57
ベロン
さん
(10卒)
>エルにぃさんへ
完全に私の場合になってしまいますが、書き込みさせていだだきます。
私の場合はとにかく自己分析をし続けました。
みんなやっていることだとは思うのですが、
自分はどういう人間になりたいのか?
誰に影響を与えたいのか?
そのための手段は何がいいのか?
そのためには今何が足りないのか??
といったことを自分の経験から考えて考え抜きました。その結果自分の軸ができ、バラバラな業界を受けているように見えるけど、面接でも説明すれば大体納得してもらえるまでにはなっていると思ってます。
なので、私はひたすら自分と向き合うのがいいんじゃないかなって思います。
2009年3月29日 10:27
アユル
さん
(10卒)
>ダフィモさんへ
私の父はある自動車メーカーに勤めていますが、兄は別の自動車メーカー2社から内定を貰っていました。(3年前のことです)
業界にもよるとは思いますが、今は親の職業を聞くところは少ないので、大丈夫だと思いますよ。
2009年3月29日 09:28
ピッピ
さん
(10卒)
>エルにぃさんへ
自分に暗示をかけて、なりきります。
私もやりたいことがわからなくなっていた時、この掲示板でエルにぃさんのコメントを見たのでついコメントしたくなりました☆
自分で今までこのモヤモヤにどう対処してきたのかわかったので、ちょっとスッキリしました(^^)
私もまだどこからも内定もらってないのにえらそうに、しかもどっかの就活本みたいな話になってしまってごめんなさい(><)
要は私達はまだ社会人じゃないけど、少し社会人の視点から物事を考えみればといいのかもしれないですね(^_^)
今の時期、いろいろと実りがあればいいですね。
長文失礼しました!
2009年3月29日 02:03
ピッピ
さん
(10卒)
>エルにぃさんへ
私も就職活動を始めた頃、やりたいことがわかりませんでした。
とりあえずどこかの会社の選考を受けなくてはと思い、将来会社でやりたいことを頭から絞りだして、ESに書いたり面接を受けている今でも、
息抜きに頭から就活を切り離したとき、ふと自分は何をしたいのかわからなくなってしまいます。
学生という身分に甘えて今までのんびり過ごしてきた自分と、面接でそんなに熱意がない、だけど大きな夢を語っている自分にギャップを感じて、すごく自己嫌悪におちいっちゃってるんですね、きっと…。
そんなとき私は自分を客観的に見るように努力しています。
自分自身が幸せに生きるには、本当にやりたいことを見つけてから社会にでるほうがきっと人生を有意義に過ごせると思います。
エルにぃさんが自分の人生を充実したものにしたいなら、進学したり、就職浪人したり、留学したり、趣味にうちこんだり、大学の学部をかえてみたり…そこで自分の夢を見つけるのもいいと思います。急いで社会に出る必要はないのではないでしょうか?選択肢はたくさんあると思います。現に私も社会にでる以外の選択肢を選びたいくらい…(>_<)
でも自分を客観的に見てみると、今私達は親に養われている身です。一生親が自分の面倒を見てくれるわけではありません。
私は家庭に金銭的余裕がないし、自分の将来に対する熱い思いも無かったので、理系ながら大学院に進学せず就職することに決めました。
さて、本題に入りますが、就活をするからには最終的にどこかの会社から内定をもらわなきゃなりません。そこでもしあなたが会社の採用担当者なら(例えば)うそでも「御社に入り~事業に携わり売上に貢献したい」という人と正直に「会社に入ってからやりたいことを決めます」っていう人どっちを採用しますか?私なら多分前者です。きっと前者の方が会社に入ったら、自分の仕事の負担が減って、会社の業績や給料が上がるかもって思うから(^_^;)そこまで期待はしてなくても、やる気がある人をとりたいと思います。
でもスポーツ選手とかで何かスター性や実績があったら、後者でも採用するかもしれません。
私はすごい経験は持ち合わせてないので、雰囲気とか、やっていることが好きだなと感じた会社のホームページ・会社資料を見て、そこの会社の一社員になったつもりでやりたいことを考えます。
次につづきます↑
2009年3月29日 01:49
ダフィモ
さん
(10卒)
どなたか回答お願いします。
例えば父親が三○商事だったとして、私は豊○通商(一般職)を志望してるとしたら、やはり身内に同業他社がいると、情報漏れ?などの危険から採用される可能性はほとんどないのでしょうか…?
どなたか同じ境遇で、内定とれた方いますか?または周りにそういう人がいるという方、情報お願いします。
2009年3月28日 22:00
エルにぃ
さん
(10卒)
自分のやりたい事が明確にはないが、就職活動をしている人に質問です。皆さんは「自分が入社してやりたい事」、「会社で何がしたいか」という質問にどう答えていますか?
私は就職活動を始めてずっと、「自分が何が何がやりたいのか」について考え続けてきました。しかし答えが見つからず、選考も始まってしまうので、「とりあえず、本当にやりたい事は実際に働きながら探していこう」と考え、結局その場しのぎで志望動機ややりたい事を書いてきました。しかし、やはり現実は甘くなく、あまり選考は進んでいません。
社会人としての経験もないのにやりたい事なんてよくわからないというのが私の本音なんですが、そんなことを言っていては就職できないことも分かっています。同じようにやりたい事も分からないまま就職活動している方々はどのようにこの壁を乗り越えていますか?
2009年3月28日 21:02
フヨードロビッチ
さん
(10卒)
>みぃさんへ
もう遅いかもしれませんが、アドバイスさせて頂きます。
金融は、PDCAサイクルを回せるかをみていると聞きました。そこを意識して学生時代頑張ったことなどを書くとよいかもしれません。
2009年3月27日 19:21
ぴろぴろぴ
さん
(10卒)
なんとな~くですが、
「この企業に入ったらこういう心構えで働くことが求められているだろう」的な解答をしてます。
嘘を吐くって言ったら気がひけるけど、こう考えたら少し楽になりました(><)
何が正解なのか分からないけど、性格テストで落ちちゃったらもったいないじゃないですかぁ
2009年3月21日 15:58
sunahukins
さん
(10卒)
>ALL★STARさん
そうですね。。ウソってのは極端な言い方ですが、選択に迷ったらポジティブに回答するといったらいいでしょうか?
でも職種聞かれる以前に落とされたので、よっぽど私が仕事に対してマイナス(自分から課題を見つけ、解決していくとかどうか)に回答したのも原因かもです。
2009年3月8日 19:31
ALL★STAR
さん
(10卒)
>sunahukinsさんへ
nachiさんと相反することを言うようですが、
ウソをつくのは、危険な場合もあります。
全ての能力に優れているように回答するのは簡単ですが、
まず見破らます。そんな人間いないので。
職種によって、致命的な弱点というのがあるはずです。
例えば、営業ならコミュニケーション能力とか。
職種に人格がマッチしているかの問題なので、
落とされるというのは、そこが原因なんじゃないでしょうか。
とにかく、ウソをつくのは慎重になってください。。。
2009年3月8日 00:14
sunahukins
さん
(10卒)
>nachiさん
ありがとうございます。やはりそうですか。。。正直に答えすぎてもう、3社面接にいけず落とされました。。。
2009年3月7日 07:47
nachi
さん
(10卒)
>sunahukinsさんへ
通りたいならポジティブに解答した方がいいですよ~
2009年3月6日 23:44
sunahukins
さん
(10卒)
企業が実施する、適性(性格)検査ってよくあると思うんですけれど、あれは、やはり多少がんばって(悪く言うとウソついて)ポジティブな自分を回答(例えば、自分から積極的に難題に挑むとか)したほうがいいんですか?それともネガティブでも正直に回答したほうがいいんですか?
2009年3月6日 21:36
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
139
140
141
142
143
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
苦労したことは「就活」では駄目でしょうか?
例えば
面接官「ではあなたの学生時代苦労したことはなんでしょう?」
私「この就職活動です。正直私は考えるより行動しよう、足で情報を探そうという姿勢に欠けていました。
そのような私は本当に行きたいと思える会社を見つけるのに苦労しましたし、また行動力のない私を取ろうという会社もなかなかなかったです。そうして自分自身の弱さを知った私は遅ればせながらOB訪問を積極的にしました。もちろん御社の社員にもお会いさせていただきましたし、同業他社さんの社員にも会いました。その結果~~という理由で御社を特に志望しているのです。
実際足で情報を稼ぐということは自分の頭や本などでは分からないことがいとも簡単に分かると実感しました。
社会に出たら是非大切にしたい視点です。」
このように答えようと思うのですがどうでしょうか・・?
率直なご意見お願いします。
学部時代と同じ2年間をすごさないという覚悟があれば大学院も良いと思います。
ただ学生時代に何も成長がなかったと感じるのはめずらしくないと思いますよ。
就活で初めて大学生活も見直し、自己PRできるようなものがないと悩み、どうにかして少しでも成長した自分を探しPRします。
しかしその作業を続けると初めに気が付かなかった自分を見つけたり、実際就活を通じて成長もしたりします。
大学院を少しでも悩んでいるのであれば、就活を続けもう少し視野を広げてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
こんにちは。私は理系で学部生ですが就活してます。
私なりの見解ですが、何か深く勉強したいことがあるなら大学院に進学した方がいいと思います!
でもただ漠然と勉強したりない~と思ってるだけなら思いとどまった方がいいと思います。
理系の目線ですが、
学部のうちに就職すると・お金もらいながら研究とかできる
・お金になるようなことを開発しなきゃいけない・大学よりも教育体制がしっかりしてる
大学院に進学すると
・大学院時代の学費は自腹
・好きなことを学べる
・目的がなかったら周りに流されてあっという間に時間が過ぎる
のではないかと思っています(^_^;)
まさたんさんの気持ちすごくわかります☆この掲示板に投稿するくらいだから、きっとまさたんさんには何かやりたいことがあるのでは…?
いっぱい自己分析していい結果につながるといいですね(^_^)
ES提出後にA社の選考フローに乗った、今は○次面接段階である…というのはどうでしょう?つまり、進んでるけどB社より遅いよ、と。
業界によるとは思いますが、同じ業界内で実力が拮抗してるところ(例えば銀行SとMなど)でもうひとつを全く受験してないと、その理由は聞かれうるとおもいます。
受験してない理由をうまく作り出せるなら、受験してないことにしていいのでは(*^□^*)
がんばってくださいね♪
お答えいただきありがとうございます!
取り直そうかと思っていたので助かりました!
問題ないです。
3~3.5×4~4.5ってことは、例えばですが3.2×4.3でも構わないのです。
範囲内に収まっていればOKってことで。
>kokokoさんへ
返信ありがとうございます。たしかに、大学院で確実に勉強出来るとは限りませんね。
大学院に行きたいもうひとつの理由に、学生のうちに何もやらなさすぎて自分が人間として成長出来ていないと感じるからです。もっといろいろ経験して、人間としての幅を広げるため、学費を払って時間を買う感じもあります。
何もしてこなかったことに気がつけた今の就職活動はすごくためになりました。大学院にいくからにはもう後がないわけですから、勉強を始めとして全力を尽くす覚悟はあります。
そのへんも踏まえて、またみなさんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
自由応募でA社とB社とC社を受験しているとします。
志望度はA社=B社>C社です。(この時点でおかしいのですが)
A社の最終面接までもらった状態でしたが、B社のESの他社の状況にはC社のことしか書かずに面接に臨みました。
先日、B社から最終面接に進めるという連絡を頂き、最終に向けてのアドバイスをしてくれるということでした。
提出書類の控えを持ってきてくれと言われたので、ESを見ながらアドバイスをしてくれると思うのですが、その際に「C社以外は受験していないのか」と聞かれた場合、どう答えれば良いのでしょうか?
B社の最終を受ける前に、A社の結果は出る可能性は高いので、もしA社に内々定を頂ければB社の最終を辞退しようとも思っています。
こんいちわ★私も今就活中の4回生です。
勉強のし残し・・そうですね分かります。私は勉強に関してはあまりまじめでないので勉強したいとは今まだ感じていませんが、バイトであったり、大学生でしかできない活動をもっともっと経験したかったなぁと思います。そう言う意味ではまだ就職は先延ばしにしたいですね。
ただ、考えられることを書きますね。
1 院に行ったからと行って、勉強がはかどるわけではない。まさたんさんが元々すごく勉強熱心で、継続して勉強したいなら話は違いますが、「今までさぼってた分勉強したい
」とかなら、今までの生活と変わらない勉強量だと思うんです。人間そんなに変わらないんで。
2 「やり尽くした」ことなんて私には一度もありません。きっと何をやっても尽くすことは人間出来ないんでしょうね。だから、きっと院に行って就活してもちょっとした悔いは残るんじゃないかなっておもいます。「スッキリ」なんてしないんじゃないかなぁ・・・。
就活するのが当たり前で迷いもなく進んでいる人はどうか分かりませんが、なんで就活するのかなんで私はこの企業に行きたいのかなんて皆思ってたりするものだと思うんです。
まさたんさんをすごく決めつけて書いてしまっててごめんなさい。違ったら気にせず無視してくださいね。
院に行ってどうなるか。客観的にきちんと推測する必要があると思います。就活でもです。
期待とか希望とをきちんと分けて現実的に自分のことを判断することで、自分の未来を少し見ることが出来るんじゃないかなぁっていつも私は思いながら就活してます★
失礼しました★
自分はこの春から社会人です。
理系大学だったため、周りには大学院に行った友人が多いです。
ただこれから先就活環境が改善するか、またはさらに悪化するかが検討もつかないためとても不安がっています。院卒の給料は学部卒の給料より高いため、専門的な分野でなければ敬遠されると言うことも聞きました。
院に行くのであれば、よほど実力を付ける覚悟が必要だと思います。
みなさんは何故就職するんですか?
その会社、業界でどうしてもやりたいことがあるからですか?
それが何故今なんですか?
私は今、大学院か就職かで悩んでいます。最初は就職しか考えていませんでしたが、自己分析しているうちに大学でやり残したことがたくさんあることに気がつきました。それは遊びとかではなくて勉強です。もやもやした感じがあり就職活動にやる気がでません。
本来ならそんなもんは就職活動終わってからやればいいんですが、それでは時間が足らない気もします。
だったら大学院行って、少しモラトリアムをもらってやり尽くしてから就職活動したいと考えます。
でも親のこととか考えるとすぐに決断はできません。
また、就職した二年と大学院の二年でどちらがより今後のためになるかも判断がつきません。(それぞれ両者で学ぶことの質が違うから)
学部生の人はもちろん、見ておられたら社会人の人、大学院生の人の意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
ちなみに内定は今の所ありません。
別に大丈夫ですよ!
法律的には10月1日までは、なんの拘束もないので、ただ会社の研修とかした場合は別ですが!
ちなみに自分も一社そうしました
私は、「甘く」はないと思いますよ!私自身、ESを提出したのは14社、結局面接を受けたのは5社でした。ただ、持ち駒が少なかったため不安になったこともあったのもまた事実です。ただ内定に近づくためにエントリーを増やすということも致し方ないご時世かなとも思います。
内定をもらってから考えましょう♪
ぶっちゃけ第1志望ではありません。しかしもらえる内定を逃したくはないです。ただ内定をいただいたら4日以内に返事するように言われました。
もしも内定がもらえたらいただいておいて、第1志望が内定いただけたらお断りするというのはいかがなものなんでしょうか。そういう経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
本当私は甘いんだと再認識です。
「薄っぺらい志望理由で通過出来るわけ無い」と
受ける前から決めつけ「ここでは働きたくないし」なんて
完全寄り好みしています。
「このままじゃ危ない」と気付いてる自分はいました。
でも逃げていたんです。「理想と違う」って。
完全な欲張りです。
もっと企業選びの原点に立ち戻ります。
「こうあれば嬉しい」じゃなくて「譲れないこと」に注目して
そこから当てはまる企業を探し選考を受けます。
理想を求め過ぎていました。完璧な会社なんてそう在りませんよね。
もっと柔軟な姿勢で望みます。
まずは今から説明会に参加してきます^^
なんとかもう少し現実をみて頑張ろうと思います。
実家から遠く離れているので、本当にひとりぼっちな気分になることがあります。朝早く起きてしまって、不安で体が震えてしまうこともあります。
終りの見えないトンネルの中にいるみたいで、怖いですよね。まだ社会に出てないのに、将来の展望なんて見えないですよね…。とにかく、毎日生きていこう、ということだけは決めてる自分です。
あ、なんて言うか、みんなちゃんとやってそうだけど、実はかなり深刻に悩んでるんだってことを言いたかったんです(汗)。今悩んだり苦しんだりしてることが、将来の自分のためになってればいいですよね。
ってか、来年の自分に会って、「心配ないよ」って言ってほしい!!!
自分の一生の仕事を決める上で絶対に譲れないことは何ですか?
人によって違うと思いますが、私の場合は
?女性が定年まで働けるかどうか
?かたちに残るものが作れるかどうか
?大きなものを作れるかどうか
?取りたい資格の実務経験になる仕事か
?一緒に働きたいと思える人がいるかどうか
を重視しました。逆に言えば、これを満たしていればどこでも良いと思いました。
クレバスさんにとって譲れないことは何ですか?それによっては企業の選択肢が増えるのではないでしょうか?
第一志望群の企業は3月までにES+テストの初期段階で
1社の結果待ちを除いて全滅を経験したために、
そのせいで持ち駒が少ないのもあるんです。
いっぱい受けるべきだとは思っているのですが
「志望動機も浮かばない企業なんて」「何か惹かれるものがないと」
と思ってしまうのはやはり甘いのか…
みんな節操なしに受けてるのかな、とか本当悩んでしまいます。
皆はどう考えて沢山の選考を受けてるんだろう(;;)
説明会に行くにも履歴書が必要な所が多いし、
志望度の高くない会社の志望理由はどう考えてるの?
本当教えてください。。。
就職が難しい中、やはりいっぱい企業は受けていたほうが良いと思います。しかし、その企業に絶対入社できる「自信」「確信」があれば別です。
判断要素という形で考えると…
企業を少なくすることで、その企業に集中できると思います。それに、意気込みも違ったものになると思います。
逆に、いっぱい企業を受けることで、1社だけでも内定をもらえれば心構えに余裕ができると思いますし、自信もつくと思います。「内定がもらえない」という不安要素が無くなるわけですし。
結果的に、自分がやりたいように行い、自分のペースで活動するのがベストです。内定をもらって企業を選べば良いわけですし経済的に負担は大きいですが受けて損はないと思いますよ。
私は全く片手で足りる数しか面接受けていません。
怠けてるつもりはありませんが、選考を受けたいと思う
会社に出会えず、必然的に選考を受ける数が少ないのです。
妥協も必要なのでしょうか?
ほぼ毎日面接って、皆そんなに入社したい会社が沢山あるんですか?
志望動機とかどう考えてるんですか?
私は「甘い」のでしょうか…
本当、なんで皆そんなに多くの会社の選考が受けられるのか訳わかんないです…
業界を絞れば志望動機は考えやすいのでしょうか…
今は働ける会社をみつけるんだやりたいことをみつけるんだ!
何事も前向きに!やればできる!!
この場を借りて心の整理をしてしまいました☆失礼しました(^_^)
緑色の看板の銀行
5月選考、6月選考ありますよ。
ES落ちまくってかなり不安です…
大手で今からエントリーしてES締め切り間に合うとこってありますかね…
探してもなかなか見つからず。
お願いしますー
私も応援してます☆
いってらっしゃい!!!
返信おそくなってごめんなさい(><)ぷにょさんありがとうございます☆すご~く励みになります。。
周りの人のこと考えるって大切ですよね!結局は自分のためなんですけど周りの人がいるおかげで今自分が元気に生きているって、就活通して思いました(^^)
ぷにょさんもがんばって下さい!応援してます☆
ちなみに私は今日第一志望の会社の一次面接です。がんばってきます!
ただ考えていることや思っていることをうまく言葉にするのが苦手で。。。
普段の会話だったらしゃべれるのですが面接の場になると緊張してしまうんです!!
とりあえず…今、就活の軸はありますか?(例えば、お客様と接する仕事、社会に貢献できる等)また、志望する理由はしっかりとあるのでしょうか?
面接の練習をしてもらった友人からはボキャブラリーが少ないと言われました。。。
ちなみに1次面接でたいてい落とされます。
どうしたらいいのでしょうか???
15分のはずが、10分足らずで終了。志望動機すら聞かれませんでした↓正直泣きそうです。。
でも、みなさんの書き込み見て、つらいのは自分だけじゃないんだなーと思ったら楽になりました!
何事も経験、絶対に自分とマッチする企業はあると思って頑張ります★
みんなでいい就職活動が出来ますように♪
ですね☆すごく分かります!!
体調を崩してしまうほどの悪い我慢は駄目だと思います。
しかし、我慢ということは少なからず必要ですね・・・
私もピッピさんがおっしゃるとおり、まわりの人は悲しませたくないです。
今の自分はまわりの人の影響を受けて形成されていることがほとんどだと思いますし。
ピッピさん、応援してます!!!私も頑張ります☆
コメントありがとうございます(^_^)♪
自己分析すると、自分が何をしたいのかとか何をしたときに喜びを感じたのかだんだんわからなくなってしまいます。
特に私の場合は感受性が強くていろんな場面で嬉しいとか悲しいとか感じたりするので。
自分が喜びを感じること、将来実現したいことは一つじゃないのに~って思うこともしばしば。一つのことに自分の人生かけれないって思います(^_^;)
ましてやES1枚と数時間の面接で自分を理解してもらうなんて難しいんじゃないかとか、もうきりがないくらい悩んじゃいます。
でも悩んでても何も始まらないからぷにょさんの言う通りやっぱり行動!
自分奮い立たせてがんばります(^_^)
悩むのもいいけど悩み続けて定職につかず、親を悲しませたり友達を失うことだけはないようにしたいです☆
はじめまして。
私も正直選考が進まず、
自分が物凄く無力で、社会から必要とされていない人間なんじゃないかと落ちる度に思ってしまいます。
やりたいことも不明確です。
しかし、ピッピさんのコメントを読んで、
「そうだよな~」と思いました。
社会人の視点というのは難しいことですけどね・・・
悩むことは誰にでもあることだし、あっていいと思います。
辛いですが・・・
しかし、悩んでいても、考えて→行動をとらなければ
何も進まない!!!と自分を奮い立たせています。
この辛い経験は絶対役に立つと信じて頑張ろうと思います。
すいません・・・最後は私の決意表明みたいになってしまいました。
ありがとうございます!確かに親の職業きくのは良くないとされてますしね!ただ最初から可能性がほとんどないなら…と考えてしまいました。
受けてみようと思います☆どうもありがとうございました!
質問なんですが、会社から電話で通過の連絡をいただいたとき、もしその電話に出られず不在着信になっていたら、どうすればいいのでしょうか><??
かけ直すべきですか??
その場合なんて言ったらいいんでしょうか??
まだこのような事はありませんがアルバイトをしながらの就活なので不安です・・・
誰かよろしくお願いします!!
完全に私の場合になってしまいますが、書き込みさせていだだきます。
私の場合はとにかく自己分析をし続けました。
みんなやっていることだとは思うのですが、
自分はどういう人間になりたいのか?
誰に影響を与えたいのか?
そのための手段は何がいいのか?
そのためには今何が足りないのか??
といったことを自分の経験から考えて考え抜きました。その結果自分の軸ができ、バラバラな業界を受けているように見えるけど、面接でも説明すれば大体納得してもらえるまでにはなっていると思ってます。
なので、私はひたすら自分と向き合うのがいいんじゃないかなって思います。
私の父はある自動車メーカーに勤めていますが、兄は別の自動車メーカー2社から内定を貰っていました。(3年前のことです)
業界にもよるとは思いますが、今は親の職業を聞くところは少ないので、大丈夫だと思いますよ。
自分に暗示をかけて、なりきります。
私もやりたいことがわからなくなっていた時、この掲示板でエルにぃさんのコメントを見たのでついコメントしたくなりました☆
自分で今までこのモヤモヤにどう対処してきたのかわかったので、ちょっとスッキリしました(^^)
私もまだどこからも内定もらってないのにえらそうに、しかもどっかの就活本みたいな話になってしまってごめんなさい(><)
要は私達はまだ社会人じゃないけど、少し社会人の視点から物事を考えみればといいのかもしれないですね(^_^)
今の時期、いろいろと実りがあればいいですね。
長文失礼しました!
私も就職活動を始めた頃、やりたいことがわかりませんでした。
とりあえずどこかの会社の選考を受けなくてはと思い、将来会社でやりたいことを頭から絞りだして、ESに書いたり面接を受けている今でも、
息抜きに頭から就活を切り離したとき、ふと自分は何をしたいのかわからなくなってしまいます。
学生という身分に甘えて今までのんびり過ごしてきた自分と、面接でそんなに熱意がない、だけど大きな夢を語っている自分にギャップを感じて、すごく自己嫌悪におちいっちゃってるんですね、きっと…。
そんなとき私は自分を客観的に見るように努力しています。
自分自身が幸せに生きるには、本当にやりたいことを見つけてから社会にでるほうがきっと人生を有意義に過ごせると思います。
エルにぃさんが自分の人生を充実したものにしたいなら、進学したり、就職浪人したり、留学したり、趣味にうちこんだり、大学の学部をかえてみたり…そこで自分の夢を見つけるのもいいと思います。急いで社会に出る必要はないのではないでしょうか?選択肢はたくさんあると思います。現に私も社会にでる以外の選択肢を選びたいくらい…(>_<)
でも自分を客観的に見てみると、今私達は親に養われている身です。一生親が自分の面倒を見てくれるわけではありません。
私は家庭に金銭的余裕がないし、自分の将来に対する熱い思いも無かったので、理系ながら大学院に進学せず就職することに決めました。
さて、本題に入りますが、就活をするからには最終的にどこかの会社から内定をもらわなきゃなりません。そこでもしあなたが会社の採用担当者なら(例えば)うそでも「御社に入り~事業に携わり売上に貢献したい」という人と正直に「会社に入ってからやりたいことを決めます」っていう人どっちを採用しますか?私なら多分前者です。きっと前者の方が会社に入ったら、自分の仕事の負担が減って、会社の業績や給料が上がるかもって思うから(^_^;)そこまで期待はしてなくても、やる気がある人をとりたいと思います。
でもスポーツ選手とかで何かスター性や実績があったら、後者でも採用するかもしれません。
私はすごい経験は持ち合わせてないので、雰囲気とか、やっていることが好きだなと感じた会社のホームページ・会社資料を見て、そこの会社の一社員になったつもりでやりたいことを考えます。
次につづきます↑
例えば父親が三○商事だったとして、私は豊○通商(一般職)を志望してるとしたら、やはり身内に同業他社がいると、情報漏れ?などの危険から採用される可能性はほとんどないのでしょうか…?
どなたか同じ境遇で、内定とれた方いますか?または周りにそういう人がいるという方、情報お願いします。
私は就職活動を始めてずっと、「自分が何が何がやりたいのか」について考え続けてきました。しかし答えが見つからず、選考も始まってしまうので、「とりあえず、本当にやりたい事は実際に働きながら探していこう」と考え、結局その場しのぎで志望動機ややりたい事を書いてきました。しかし、やはり現実は甘くなく、あまり選考は進んでいません。
社会人としての経験もないのにやりたい事なんてよくわからないというのが私の本音なんですが、そんなことを言っていては就職できないことも分かっています。同じようにやりたい事も分からないまま就職活動している方々はどのようにこの壁を乗り越えていますか?
もう遅いかもしれませんが、アドバイスさせて頂きます。
金融は、PDCAサイクルを回せるかをみていると聞きました。そこを意識して学生時代頑張ったことなどを書くとよいかもしれません。
「この企業に入ったらこういう心構えで働くことが求められているだろう」的な解答をしてます。
嘘を吐くって言ったら気がひけるけど、こう考えたら少し楽になりました(><)
何が正解なのか分からないけど、性格テストで落ちちゃったらもったいないじゃないですかぁ
そうですね。。ウソってのは極端な言い方ですが、選択に迷ったらポジティブに回答するといったらいいでしょうか?
でも職種聞かれる以前に落とされたので、よっぽど私が仕事に対してマイナス(自分から課題を見つけ、解決していくとかどうか)に回答したのも原因かもです。
nachiさんと相反することを言うようですが、
ウソをつくのは、危険な場合もあります。
全ての能力に優れているように回答するのは簡単ですが、
まず見破らます。そんな人間いないので。
職種によって、致命的な弱点というのがあるはずです。
例えば、営業ならコミュニケーション能力とか。
職種に人格がマッチしているかの問題なので、
落とされるというのは、そこが原因なんじゃないでしょうか。
とにかく、ウソをつくのは慎重になってください。。。
ありがとうございます。やはりそうですか。。。正直に答えすぎてもう、3社面接にいけず落とされました。。。
通りたいならポジティブに解答した方がいいですよ~