体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
145ページ目
(145ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
mami
さん
(08卒)
>まぁちゃんさんへ
私も親には大手に行けと強く言われました。
今は納得してくれていますが…
まぁちゃんさんの親御さんも納得してくれるといいですね!
2007年6月23日 23:12
まぁちゃん
さん
(08卒)
mamiさん>
そうですね!
ほぼ決めましたっ。
今、親を説得中です・・・汗)))
なんか決算書を公開していないのが気になるようで・・・
決算書でもめてます。
人事の人に相談してみてもいいもんなんですかねぇ??
はぁ・・・
疲れます↓
2007年6月23日 10:17
mami
さん
(08卒)
>まぁちゃんさんへ
中堅の総合に決めたのですかね?
確かに大学の偏差値とは違って、大手だからいいという
わけでもないですよね。
見栄とプライドにこだわらない人間になりたいものです><
2007年6月22日 00:03
まぁちゃん
さん
(08卒)
mamiさん>
そうですね・・・
他人に聞かれたときに、大手の方がいいやすいってのはあると思いました。
見栄とプライドのためにも(笑)
でも、私はカタチしかしらない・大手で名が知れてるから、
ダカラ安心だ・いい会社だ!っていう考え方しか出来ない人にはなりたくないって思ってます。
同時にそんな考え方しか持てない他人に就職のことで何か言われそうなら、そんな人には就職先は言いません。
大手→いい会社
中堅→??(知らない)
実際に働くのは自分だし、他人がどうこうしてくれるわけでもないし・・・
人によってその会社の魅力って様々だと思います。
本当に大手でここしかない!って思える方はそれでいいと思うのですが、中堅でもその大手より気に入ったところがあるんでしたら、自分の考えを突き通すべきだと思いました。
結局、自分の問題ですから、
mamiさんの言うとおり、後悔しないように慎重に決断すべきだと思います。
2007年6月21日 21:12
mami
さん
(08卒)
>まぁちゃんさんへ
どちらにしたんですか?
私は蹴った企業にまだ未練が残ってます。
大手の一般職何個か受かってたのに、信用金庫に決めました。人に言うときにやはり大手にしておけばよかったと思います。もちろんそれだけで後悔しているわけではないですが。
みなさんも後悔しないように決断してください。
2007年6月21日 10:36
まぁちゃん
さん
(08卒)
ちわわさん・ちさとさん>
コメントありがとうございます!
私自身、いっぱい悩んだ結果、
気持ちの整理がつきました。
これからがんばります(*^^*))
2007年6月20日 13:32
ちさと
さん
(08卒)
>まぁちゃんさんへ
私だったら、ツラくなった時、頑張って働いていける環境はどっちの会社にあるか、というのを考えて決めます。でもそれは人それぞれなんで、後は自分次第だと思います。
2007年6月17日 20:46
倭
さん
(08卒)
>りこさんへ
お返事ありがとうございます!?で落とされてしまったんですか><ちなみに集団だったんですか?
いえ、負け惜しみじゃないですよ^^なんせ、第一に受かったんですから!第二に受かっても行かないわけですし^^
2007年6月17日 20:35
ちわわ
さん
(08卒)
>まぁちゃんさんへ
はじめまして!!参考になる本や資料はわかりませんが私はまぁちゃさんの立場でしたら絶対に中堅の総合職を取りますね!総合のほうが仕事の幅も広がりますし個人として見てもらえるとなるとそれはかなりの魅力ですね。その2社の福利厚生がどの程度違うのかわかりませんがありえないくらい中堅が福利厚生駄目でない限り私なら中堅を選びます!これは私個人の意見ですのでまぁちゃさんも切羽詰ればどちらが自分に合っているのか見えてくると思いますよ??期限までじっくり考えてください(>m<)
2007年6月17日 20:13
まぁちゃん
さん
(08卒)
はじめまして。
こんばんは。
私は最近やっと内定いただきました。
現在2社で迷っています。
ひとつは大手企業の一般職。
ひとつは中堅の総合職です。
大手だと福利厚生がしっかりしてるので安心だと思うので魅力的なんですが、もう一方は、選考中、私を高く評価してくださって個人をみてくれるという意味ですごく魅力的です。
最終面接前には個人的に人事から電話をいただいて、「優秀な成績なので~それを伝えたくて連絡しました」的な連絡をいただきました。
両方、それぞれ魅力的で悩んでます。。。
どっちかといえば、総合職希望なのですが、大手の方も社内登用試験があって受けてうかれば総合職になれるよ。とアドバイスもいただいてます。
しかし、その制度が今年から採用ということで、鵜呑みにするのもどうかと思い、迷ってます。。。
皆さんならどこを基準に決めますか??
参考になりそうな本や資料等々あれば教えてくれるとうれしいです。
2007年6月17日 19:02
りこ
さん
(08卒)
>倭さんへ
某大手証券会社で、?の段階で落とされました。
あまりに選考手順が酷似しているので、
書き込ませていただきました笑
でも?で落とすかどうかは企業によるんでしょうね。
第一志望に合格したから良かったです(負け惜しみです…)
2007年6月17日 18:53
倭
さん
(08卒)
はじめまして。
選考についての相談なのですが・・・
?筆記・適正?集団面接?個人面接?最終(集団面接)
という流れで選考を行っている場合?の最終って結構落とすと思いますかね^^;?次に最終なのですが最終で集団ってとても不安で・・・。
普通の最終についての合否の確立とかでもかまいませんのでアドバイスお願いします。
2007年6月17日 17:58
コスモ
さん
(08卒)
>ぷっちさんへ
たぶん同じ意味だと思いますが・・・就職課で聞いた方が確実ですね(^^;
ぷっちさんが納得のいく就活ができることを祈っています!!
2007年6月17日 14:42
ぷっち
さん
(08卒)
>コスモさんへ
アドバイスありがとうございます!そこの書類が送られてきて、入社承諾書と書いてあったのですが、内定承諾書と同じ意味ですよね?とりあえず就職課で聞いてみたいと思います。
2007年6月17日 13:27
コスモ
さん
(08卒)
>ぷっちさんへ
私の大学の就職課では、そういう場合とりあえず内定承諾書を出しなさいというアドバイスをされます。
それでもしもっと行きたい会社が出てきたときに、お詫びを入れるように、とのことです。
ただ会社によっては拘束が厳しかったりするようなので就職課に行くことをお勧めします。
2007年6月16日 22:48
たかやん
さん
(08卒)
はじめまして。
ここの内容と合致するか分かりませんが、書き込みしていきます。
実は、4年間バイトをやらずに休みの日には、家の農業の手伝いをしていました。
ちなみにサークルには入ってましたが、参加率100%なだけで、役職にはついてません。
授業も一日も欠かさず出席していました。
しかし学生時代頑張ったこととなると考えが固まりません。
今の所、農業の話を面接では話していますが、
他にも何か見つかるのではないかと思い書き込みました。
もしバイト経験等無しで内定もらったかた、
何かアドバイスがあれば教えてください。
ちょっと今一からやり直したいと考えています。
2007年6月16日 21:54
ぷっち
さん
(08卒)
内定承諾書を出した後、お断りするのはよくないですよね?
1社やっともらえたのですが、現在選考しているところに行きたいと思っていて、内定承諾書の期限までにそこの選考が終わらないので、断ってそこの選考に賭けるか、それで落ちたらゼロになって、また1からなので不安というか…
やっぱ1からになってもしょうがないと思って断った方がいいですね☆きっと☆
どなたかアドバイス下さい^^
2007年6月16日 19:33
さや
さん
(08卒)
>りんごさん
返信ありがとうございました。
全然偉そうじゃないですよ、ありがとうございます。
「自分の軸」を持ちながら、縁のある会社を探していきたいです。
じっくり今までしてきたことを振り返ってみて、私も就活を楽しみたいと最近考えれるようになりました。
新卒の今だからこそできることを精一杯やってみようと思います。
明日にでも大学に行って相談してみたいと思います。
私はきっと、すごく張り詰めていたように思います。
りんごさんの言うとおり、“適度に力を抜いて”みたいと思います。
ありがとうございました!
>逆マッスルさん
就活をしているという括りで今まで友達と話していましたが、確かに業種の違いもありますよね・・・気づかなかったです。
マイペースにしていくというよりは、みんなのスピードに合わせて焦っていたように思います。
マイペースって、今になって思いますがとてもいい言葉ですね。
就活をしていると、そういうことに気づかずに過ごしていると実感しました。
2007年6月3日 20:50
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年6月3日 12:39
逆マッスル
さん
(08卒)
>さやさんへ
周りで内定が出て遊んでいる人も少しずつ増えてきているかと思いますが、説明会に行ったりすることに恥ずかしがる必要は無いと思いますよ。
僕も久しぶりに学校に行ったとき周りの友人が内定をもらってて遊びまくってるっていう話を聞いた時は少しあせりましたが、業種も違うし自分が行きたいと思った企業に最終的に内定をもらえればいつでもいいやと思ってたのでその後はあせらずマイペースで就活をしました。(今も本当にやりたい職業のために就活は終わらせていません)
まだ就活を続けている人はさやさんだけではなく、大勢いると思います(説明会にいけばまだ就活を続けている人がいるはずです)のでマイペースで就活を続けていけば何も気にすることはないと思いますよ☆☆
お互い頑張りましょう。。
2007年6月3日 06:01
りんご
さん
(08卒)
>さやさんへ
はじめまして☆
私は恥ずかしがることなんてないと思います!!
確かに選考が終った企業もあるし、私の友人達も内定が出ていて、うらやましい…と思う時もありますが、私は就活がすごく楽しいです。
もちろん何社も落ちて泣いた時もありました。
でも反省する事で新たな自分を再発見出来るし、いろいろな人と出会えて、こんなにたくさん世の中を勉強出来るのは、学生のこの時期しかないと考えています。
とことん自分と向き合える良い機会だし、それに私の就職課はまだまだ求人票が来ていますよ。売り手市場といってもそんなに差はありませんし、「自分の軸」を崩さずにやっていけば納得のいく会社に出会えると思います☆
偉そうにすみません……。
あっ就職課の方や研究室の先生に相談するのも手です。
適度に力抜いて、また一緒に頑張りましょう!!!
2007年6月3日 00:10
さや
さん
(08卒)
はじめまして。
私は就活を初めて半年くらいになるんですが、まだ内定はもらえていません。
それで、すごく些細な質問なんですが、今この時期って就活のシーズンとしては遅いほうなんでしょうか?
私の周りには内定もらっている人が何人もいます。
すでに遊んでいる人もいます。
そういう環境の中にいると、今説明会に行くのがどことなく恥ずかしくなってしまいます。
時期としては早いということはないと思うんですが、今のこの時期遅いということを噛み締めておかなければならないのでしょうか?
意見をお願いします。
2007年6月2日 22:43
なおちゃん
さん
(08卒)
>ぽぽさんへ
たとえば、心理学でなぜ金融?って聞かれて何って答えたんですか?
2007年6月2日 21:02
うらら
さん
(08卒)
>なっちゃんさんへ
お返事ありがとうございました!
やはりそうですよね・・・嘘も必要ですよね。
嘘を付くのが苦手というか嫌いなので、辛いですが、そうは言ってられませんよね。これからは割り切って面接に挑もうと思います。
どうもありがとうございました!
ほぼ一からやり直しです!が、頑張ります・・・
2007年5月31日 21:28
なっちゃん
さん
(08卒)
>うららさんへ
それはまずいですね。私も2次面接で「うちに決まったら就活終わるの?」って聞かれたとき、「はい!!」ときっぱり答えました。
別にそれで内定もらって、けっても失礼じゃないですよ。 会社も学生が言っていることは嘘かもって思ってると思います。面接で志望度以外にも嘘つくってことありますしね。 話をおおげさに言ったり、誇張したり…。 私は正直、面接1回につき2回は嘘ついてましたよ。 嘘必要!! それがテクニックかもしれない。ようは面接官は対応力をみているのだと思います。 うろたえたり、ばか正直に答えたりっていうのは時として損ってこともあります。
ただ、嘘が言えない、ポーカーフェイスができない人はけっこうキツイかもしれませんね。 でも、そこ割り切って嘘ついてみたらいかがでしょうか? 何か、結果が違うかもしれませんよ。
2007年5月31日 08:00
ぷっち
さん
(08卒)
>メジカラさんへ
良いアドバイスをありがとうございます^^この間の面接では、最後に感想を述べることがあり、やっぱり緊張で間があいてしまったり、声は震えてしまいました。でも、これが私の特徴と思ってなるべく自分の言葉で伝えられるよう努力したいと思います★
周りは就活を終えた人が増え、内心あせっています^^;
夏休み前には終わらせたいです!終わらせるぞー!
2007年5月30日 22:51
ぽぽ
さん
(85卒)
>なおちゃんさん
私も心理学選考で金融の企業さんに決めました。
私も心理学なのにどうして金融に?とは面接で毎回聞かれました。私の方も、経済学部の方と並ぶと心理学部は見劣りしませんか?とお聞きしました。
しかし、だいたいの企業で学校でやってきた知識が社会でそのまま使えるわけではないからね。とおっしゃっていただけましたよ♪
なぜ金融がいいのかという気持ちを伝えればそうなんだね と納得していただけると思いますよ♪
4年間やったことよりも 金融への気持ちが強い!みたいなアピールになるのではないでしょうか。。。
2007年5月30日 22:31
うらら
さん
(08卒)
初めて書き込みます。
私は最終面接を今まで4つほど受けたのですが、どの面接でも「就活をやめるか?」という質問に対し、正直に「まだ就活を続けたい」と言ってきました。
そしたらほぼ全滅してしまいました・・・(後1社は連絡待ちですが、もうそろそろ連絡が無いのは落ちたということだと思います・・・)
「就活やめます」と言って内定をもらっておきながら、他の企業に内定を頂いて内定辞退・・・ということは企業に対して失礼だと思うからこそ、正直に答えているのですが、後から友達に聞いてみると「嘘つかなきゃ駄目だよ、それじゃ落ちるよ」といわれてしまい、(実際落ちていったのもあり)かなりショックでした。
もちろんそれだけが落ちた理由ではないでしょうけど・・・
そういうものなんでしょうか・・・?
ここは悩み相談室ということなので書かせて頂きましたが、もしこの掲示板の趣旨と異なっていたら申し訳ありません。
どなたか意見を下さると嬉しいです。
2007年5月30日 21:37
ロケットランチャー
さん
(08卒)
>なおちゃんさんへ
面接官から何故銀行や郵政なの?って聞かれるのは当然でしょう。聞かれないのならば、経済学部がある意味なんてないんですから。それに、銀行や郵政などを受ける過程になったのは何ででしょうか?何のために心理学を4年間も勉強してきたのでしょうか?逆にいうなら、心理学を選考しているのに、銀行や郵政を志望するそれなりの理由があるはずです。もしないのであれば、受かるわけありません。金融関係の会社に入りたいっていう思いが弱い人を取るわけありませんから。心理学を選考しているのはそれなりの理由があったからじゃないのでしょうか??
なので、面接官に何故金融なの?っと聞かれないほうが辛いんじゃないんですか??自分が大学での4年間に心理学を勉強してきたということを触れられないで、面接が終わるほうが酷だと思いますが・・・。
2007年5月30日 15:09
なっこ
さん
(08卒)
>なおちゃんさんへ
わたしは歴史学を専攻していて、面接でなおちゃんさんのようなことを言われました。
でも、それって学生を揺さぶって志望度合い見てるのかなって^^;
その際には、「専門職・大学院を選ばずに就職という道(その中でもその選考中の会社)を選んだ」軸を答えるようしました。しっかり答えられたら志望動機をさらにアピールできるチャンスだと思いますよ~
偉そうに書いちゃってごめんなさい(>_<)
2007年5月30日 01:18
なおちゃん
さん
(08卒)
>タケコさんへ
相談に乗っていただきありがとうございます。共感してくれるひとがいて安心しました。大学院に行くことも考えているんですが私の親は、女は大学院まで行かんでいいやろ、的な考えだし、大学院行って臨床心理士の資格取ったとしても、就職先は少ないって就職課の先生やゼミの先生も言ってたんです。
今度聞かれたら、私もタケコさんのように答えてみます★マジ聞かれるたびに腹がたってたんです、同じことばっかり聞いてきたので、他の学部やったらよかったのか?とか思って悲しくなったんです アドバイスありがとうございました
2007年5月30日 00:10
タケコ
さん
(08卒)
>なおちゃんさんへ
はじめまして☆
私も心理学を専攻しているので気持ちがよーくわかります(>_<)私はなおちゃんさんのように面接であからさまに聞かれたことはないのですが…そのようなニュアンスのことは聞かれたりしますね。心理学って大学院まで出ないとなかなか専門職に就けないですもんね(^^;)それを知らない方はやはり多いですもんね。
私はそう聞かれたときに「人と接することはどの職業にもあるので心理学を活かして人とのコミュニケーションを円滑にしていきたいです!」的なことを答えています。
なんだか長々とごめんなさい↓↓
2007年5月29日 23:38
なおちゃん
さん
(08卒)
私は心理学を専攻しているのですが、今まで銀行や郵政、保険やIT企業などたくさん受けたのですが、銀行や郵政でよく「何で心理学科なのに、銀行なん?」とか「心理学を活かした職業についたら?」とか、いわれて辛いです。こないだ四月の終わりから選考が進んでいた会社の面接でまた「専門をいかした就職先はないんですか?」といわれました。
・・・辛いです
2007年5月29日 22:34
メジカラ
さん
(08卒)
>ぷっちさんへ
技術職なんですか~★なら全然問題無しだと思います!
もしぷっちさんが理系の学部でしたら、今までの研究内容等もレポートに入れたら、さらに良いと思います!
がんばってくださいヽ(^◇^)
2007年5月29日 03:50
ぷっち
さん
(08卒)
>メジカラさんへ
聞いて下さってありがとうございました。そういった方法もあるのですね。とにかく書き出してみようと思います!私は、品質管理などの技術職をめざしています。でも、最近は募集もないので、営業職以外であれば応募しています。ほんとに良いアドバイスをありがとうございました。不安が少し解消されました☆
2007年5月28日 16:42
メジカラ
さん
(08卒)
>ぷっちさんへ
人事の人は、ふてぶてしい学生より緊張している学生の方が初々しいと感じるのではないのでしょうか?
声が震えるということですが、やはり営業職ではあまり歓迎されないと思います!それ以外でしたら、声の震えを気にすることなんてありませんよ★只、問題なのは、声が震えて言いたいことが言えなくなってしまうことだと思います!
これは企業によって評価が分かれると思いますが、例えば志望動機などをレポートにまとめて提出するというのはどうですか?
私の友人に、「緊張して言いたいことがいえないので、レポートに書いてきました。」と言って、面接の最後に渡して、内定を貰った友達がいます。
2007年5月28日 03:53
ぷっち
さん
(08卒)
こんにちは。私はまだ内定もらったことがありません。;;
面接では、極度の緊張で声は震えてしまい言いたいこともすべて伝えきれません。何か緊張をやわらげる方法ないでしょうか?
2007年5月27日 21:55
コンフォート
さん
(07卒)
今更ながら、こんな事をお伺いして申し訳ありません。内定者の懇親会や交流会などは、特に指定が無ければスーツで行くべきですよね?
2006年6月29日 00:05
jinji
さん
(06卒)
>yu-kunさんへ
学校指定の履歴書には一般の履歴書と違って扶養家族の欄などありませんし、22歳の新卒なら既婚の可能性は少ないと考えています。もちろん就職差別は法律違反ですが、はじめから既婚者を採用する企業は少ないでしょう。面接の時に本人が既婚だと言えば採用されない確立が高いでしょう。但し、既婚を理由に内定取り消しはできません。でも、会社はあなたのことをどう思うでしょうか。大企業であなたが上位校出身で理工系の技術・研究職希望で、専門知識が必要な仕事のある会社であるならハンデにはならないでしょう。会社は聞いてはいけないのです。聞けばそれを理由に不採用にしたという疑惑をもたれますから。でも、正直に言えば採用されない。嫌な言い方ですが、新入社員で最初から家族手当かよ、という感じですし、なぜ内定出したのかと非難される可能性が高いのです。
2006年6月6日 21:09
ゆっち
さん
(07卒)
>さくらさんへ
はい、内定出てる会社です(><)
入社すると言って問題ないんでしょうか?
確かに、学生の私たちにとっては一生の問題ですよね。
後悔しないようにするのが一番ですかね。。。
2006年6月6日 19:45
yu-kun
さん
(07卒)
自分は結婚してて、子供もいます。今日内々定を頂いたのですが、まだ結婚については何も言っていません。どのタイミングで切り出せばいいのか、またそれにより取り消しになったりするのか、心配です。
2006年6月6日 11:38
さくら
さん
(07卒)
>ゆっちさんへ
私は「絶対いきます!!」と豪語した企業を断りました。
企業も良い学生を獲得するのに必死かもしれませんが、学生だって将来を決めるのに必死です。
遠慮はいりません、もったいないですよ!
ちなみに迷っている企業からは内定は出ているのでしょうか?でしたらすぐにでも返事するべきでしょう・・・。
2006年6月5日 10:04
ゆっち
さん
(07卒)
はじめまして!どなたかお答えいただけたらと思います。
私は現在内定をいくつかもらっていて、その中の
ある1社から入社するかどうかの連絡を明後日くらい
までに欲しいと言われました。(学生に選考結果を
出さなければいけないため)
でも私はまだ他の会社と迷っています。
ここで入社すると言って後から断ることって
できるんでしょうか?いちお志望度はかなり高いです。
社長・社員さんもいい人たちなので、断るとしたら
すごく申し訳ない気がして・・・。
しかも、「だったらあの学生に内定出せばよかった」
って思われるんじゃないかとか、迷惑かかるんじゃないかとか
考えてしまって・・・。ほんとに悩んでます。
どなたかアドバイスお願いします(><)
2006年6月4日 21:08
yu-kun
さん
(07卒)
>cesarioさんへ&jinjiさんへ
なるほど!あざーす!!まだ選考中の企業もあるので最後まで頑張ろうかと思います。
2006年6月4日 15:48
jinji
さん
(06卒)
>yu-kunさんへ
内々定という表現は、会社は内定しますよ(通知書など)
あなたは入社してくれますか(承諾書提出)、たとえばこの二つの書面が取り交わされて、10月1日を過ぎてあえて
「内定」でしょう。もちろんその後も辞退は可能ですし、
今年も多いと思います。
承諾書を送らずに自然辞退というケースもありますが、
確認の電話が来るでしょう。(人事もあきらめているが)
この時期になりますと、承諾書で提出期限が短くなります。
もう最終の追い込み時期です。7・8月に説明会している
企業なんて人気のない企業と思われたくないし、9月では
10月の内定式に間に合わない。
2006年6月4日 06:45
苦力
さん
(03卒)
>リリーさんへ
事情は詳しく分かりませんが、正社員の方が良いと思います。
仕事内容の『やりたい』は、今の段階では仕事を選ぶ理由にするには、弱いです。やってみないとどんな仕事かは、全く分からないといっても過言ではないですからね。
待遇に関しては、正社員と契約社員では、大きな違いが、客観的に見て取れるはずです。仕事はとりあえず、『待遇』
だと思いますよ。
2006年6月4日 00:20
cesario
さん
(07卒)
>yu-kunさんへ
内々定で落ちるということはまずないと思います。何日か後に承諾書が送られてくると思うのでそれを返信すると内定という形になると思います。入社意思があるのなら承諾書を送ればいいし、辞退したいなら辞退の連絡をする。内々定とは要は自分がその会社に本当に入りたいかを考える時間ですかね!
2006年6月4日 00:14
yu-kun
さん
(07卒)
今日内内定を頂いたのですが、内内定とは何ですか?まだ落ちる可能性があるってことですか?
2006年6月3日 19:13
jinji
さん
(06卒)
>リリーさんへ
契約社員は特定の職種を除いて契約期間は一年毎の契約を結んで更新するスタイルですよ。辞めるのも自由ですが、契約を更新しないのも企業の自由です。つまり、一年先の保障はありません。昨年は10万人以上の大卒が正社員になれなかったと聞いています。その中でも女性が多かったとも。だからフリーターが増えるのは当然です。正社員で内定しているならまずそこに入社することをお薦めします。但し、英会話力などの特殊な能力を必要としている企業は紹介派遣という方法で契約社員を採用している会社もあります。
2006年6月2日 05:17
リリー
さん
(07卒)
はじめまして。
相談というより質問に近いのですが。。
契約社員と正社員の違いってなんですか??
途中できられる心配があるかないかだけですか??
保険等の福利厚生でも違いがあるのでしょうか??
今正社員の内々定を頂いている会社があるのですが、
契約社員採用の選考を続けていて次が最終です。
契約社員の会社の仕事内容のほうがやりたいのですが、
やっぱり正社員の方が安心なのでしょうか。。
みなさんやはり正社員で応募していますか???
2006年6月1日 21:30
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
143
144
145
146
147
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私も親には大手に行けと強く言われました。
今は納得してくれていますが…
まぁちゃんさんの親御さんも納得してくれるといいですね!
そうですね!
ほぼ決めましたっ。
今、親を説得中です・・・汗)))
なんか決算書を公開していないのが気になるようで・・・
決算書でもめてます。
人事の人に相談してみてもいいもんなんですかねぇ??
はぁ・・・
疲れます↓
中堅の総合に決めたのですかね?
確かに大学の偏差値とは違って、大手だからいいという
わけでもないですよね。
見栄とプライドにこだわらない人間になりたいものです><
そうですね・・・
他人に聞かれたときに、大手の方がいいやすいってのはあると思いました。
見栄とプライドのためにも(笑)
でも、私はカタチしかしらない・大手で名が知れてるから、
ダカラ安心だ・いい会社だ!っていう考え方しか出来ない人にはなりたくないって思ってます。
同時にそんな考え方しか持てない他人に就職のことで何か言われそうなら、そんな人には就職先は言いません。
大手→いい会社
中堅→??(知らない)
実際に働くのは自分だし、他人がどうこうしてくれるわけでもないし・・・
人によってその会社の魅力って様々だと思います。
本当に大手でここしかない!って思える方はそれでいいと思うのですが、中堅でもその大手より気に入ったところがあるんでしたら、自分の考えを突き通すべきだと思いました。
結局、自分の問題ですから、
mamiさんの言うとおり、後悔しないように慎重に決断すべきだと思います。
どちらにしたんですか?
私は蹴った企業にまだ未練が残ってます。
大手の一般職何個か受かってたのに、信用金庫に決めました。人に言うときにやはり大手にしておけばよかったと思います。もちろんそれだけで後悔しているわけではないですが。
みなさんも後悔しないように決断してください。
コメントありがとうございます!
私自身、いっぱい悩んだ結果、
気持ちの整理がつきました。
これからがんばります(*^^*))
私だったら、ツラくなった時、頑張って働いていける環境はどっちの会社にあるか、というのを考えて決めます。でもそれは人それぞれなんで、後は自分次第だと思います。
お返事ありがとうございます!?で落とされてしまったんですか><ちなみに集団だったんですか?
いえ、負け惜しみじゃないですよ^^なんせ、第一に受かったんですから!第二に受かっても行かないわけですし^^
はじめまして!!参考になる本や資料はわかりませんが私はまぁちゃさんの立場でしたら絶対に中堅の総合職を取りますね!総合のほうが仕事の幅も広がりますし個人として見てもらえるとなるとそれはかなりの魅力ですね。その2社の福利厚生がどの程度違うのかわかりませんがありえないくらい中堅が福利厚生駄目でない限り私なら中堅を選びます!これは私個人の意見ですのでまぁちゃさんも切羽詰ればどちらが自分に合っているのか見えてくると思いますよ??期限までじっくり考えてください(>m<)
こんばんは。
私は最近やっと内定いただきました。
現在2社で迷っています。
ひとつは大手企業の一般職。
ひとつは中堅の総合職です。
大手だと福利厚生がしっかりしてるので安心だと思うので魅力的なんですが、もう一方は、選考中、私を高く評価してくださって個人をみてくれるという意味ですごく魅力的です。
最終面接前には個人的に人事から電話をいただいて、「優秀な成績なので~それを伝えたくて連絡しました」的な連絡をいただきました。
両方、それぞれ魅力的で悩んでます。。。
どっちかといえば、総合職希望なのですが、大手の方も社内登用試験があって受けてうかれば総合職になれるよ。とアドバイスもいただいてます。
しかし、その制度が今年から採用ということで、鵜呑みにするのもどうかと思い、迷ってます。。。
皆さんならどこを基準に決めますか??
参考になりそうな本や資料等々あれば教えてくれるとうれしいです。
某大手証券会社で、?の段階で落とされました。
あまりに選考手順が酷似しているので、
書き込ませていただきました笑
でも?で落とすかどうかは企業によるんでしょうね。
第一志望に合格したから良かったです(負け惜しみです…)
選考についての相談なのですが・・・
?筆記・適正?集団面接?個人面接?最終(集団面接)
という流れで選考を行っている場合?の最終って結構落とすと思いますかね^^;?次に最終なのですが最終で集団ってとても不安で・・・。
普通の最終についての合否の確立とかでもかまいませんのでアドバイスお願いします。
たぶん同じ意味だと思いますが・・・就職課で聞いた方が確実ですね(^^;
ぷっちさんが納得のいく就活ができることを祈っています!!
アドバイスありがとうございます!そこの書類が送られてきて、入社承諾書と書いてあったのですが、内定承諾書と同じ意味ですよね?とりあえず就職課で聞いてみたいと思います。
私の大学の就職課では、そういう場合とりあえず内定承諾書を出しなさいというアドバイスをされます。
それでもしもっと行きたい会社が出てきたときに、お詫びを入れるように、とのことです。
ただ会社によっては拘束が厳しかったりするようなので就職課に行くことをお勧めします。
ここの内容と合致するか分かりませんが、書き込みしていきます。
実は、4年間バイトをやらずに休みの日には、家の農業の手伝いをしていました。
ちなみにサークルには入ってましたが、参加率100%なだけで、役職にはついてません。
授業も一日も欠かさず出席していました。
しかし学生時代頑張ったこととなると考えが固まりません。
今の所、農業の話を面接では話していますが、
他にも何か見つかるのではないかと思い書き込みました。
もしバイト経験等無しで内定もらったかた、
何かアドバイスがあれば教えてください。
ちょっと今一からやり直したいと考えています。
1社やっともらえたのですが、現在選考しているところに行きたいと思っていて、内定承諾書の期限までにそこの選考が終わらないので、断ってそこの選考に賭けるか、それで落ちたらゼロになって、また1からなので不安というか…
やっぱ1からになってもしょうがないと思って断った方がいいですね☆きっと☆
どなたかアドバイス下さい^^
全然偉そうじゃないですよ、ありがとうございます。
「自分の軸」を持ちながら、縁のある会社を探していきたいです。
じっくり今までしてきたことを振り返ってみて、私も就活を楽しみたいと最近考えれるようになりました。
新卒の今だからこそできることを精一杯やってみようと思います。
明日にでも大学に行って相談してみたいと思います。
私はきっと、すごく張り詰めていたように思います。
りんごさんの言うとおり、“適度に力を抜いて”みたいと思います。
>逆マッスルさん
就活をしているという括りで今まで友達と話していましたが、確かに業種の違いもありますよね・・・気づかなかったです。
マイペースにしていくというよりは、みんなのスピードに合わせて焦っていたように思います。
マイペースって、今になって思いますがとてもいい言葉ですね。
就活をしていると、そういうことに気づかずに過ごしていると実感しました。
周りで内定が出て遊んでいる人も少しずつ増えてきているかと思いますが、説明会に行ったりすることに恥ずかしがる必要は無いと思いますよ。
僕も久しぶりに学校に行ったとき周りの友人が内定をもらってて遊びまくってるっていう話を聞いた時は少しあせりましたが、業種も違うし自分が行きたいと思った企業に最終的に内定をもらえればいつでもいいやと思ってたのでその後はあせらずマイペースで就活をしました。(今も本当にやりたい職業のために就活は終わらせていません)
まだ就活を続けている人はさやさんだけではなく、大勢いると思います(説明会にいけばまだ就活を続けている人がいるはずです)のでマイペースで就活を続けていけば何も気にすることはないと思いますよ☆☆
お互い頑張りましょう。。
はじめまして☆
私は恥ずかしがることなんてないと思います!!
確かに選考が終った企業もあるし、私の友人達も内定が出ていて、うらやましい…と思う時もありますが、私は就活がすごく楽しいです。
もちろん何社も落ちて泣いた時もありました。
でも反省する事で新たな自分を再発見出来るし、いろいろな人と出会えて、こんなにたくさん世の中を勉強出来るのは、学生のこの時期しかないと考えています。
とことん自分と向き合える良い機会だし、それに私の就職課はまだまだ求人票が来ていますよ。売り手市場といってもそんなに差はありませんし、「自分の軸」を崩さずにやっていけば納得のいく会社に出会えると思います☆
偉そうにすみません……。
あっ就職課の方や研究室の先生に相談するのも手です。
適度に力抜いて、また一緒に頑張りましょう!!!
私は就活を初めて半年くらいになるんですが、まだ内定はもらえていません。
それで、すごく些細な質問なんですが、今この時期って就活のシーズンとしては遅いほうなんでしょうか?
私の周りには内定もらっている人が何人もいます。
すでに遊んでいる人もいます。
そういう環境の中にいると、今説明会に行くのがどことなく恥ずかしくなってしまいます。
時期としては早いということはないと思うんですが、今のこの時期遅いということを噛み締めておかなければならないのでしょうか?
意見をお願いします。
たとえば、心理学でなぜ金融?って聞かれて何って答えたんですか?
お返事ありがとうございました!
やはりそうですよね・・・嘘も必要ですよね。
嘘を付くのが苦手というか嫌いなので、辛いですが、そうは言ってられませんよね。これからは割り切って面接に挑もうと思います。
どうもありがとうございました!
ほぼ一からやり直しです!が、頑張ります・・・
それはまずいですね。私も2次面接で「うちに決まったら就活終わるの?」って聞かれたとき、「はい!!」ときっぱり答えました。
別にそれで内定もらって、けっても失礼じゃないですよ。 会社も学生が言っていることは嘘かもって思ってると思います。面接で志望度以外にも嘘つくってことありますしね。 話をおおげさに言ったり、誇張したり…。 私は正直、面接1回につき2回は嘘ついてましたよ。 嘘必要!! それがテクニックかもしれない。ようは面接官は対応力をみているのだと思います。 うろたえたり、ばか正直に答えたりっていうのは時として損ってこともあります。
ただ、嘘が言えない、ポーカーフェイスができない人はけっこうキツイかもしれませんね。 でも、そこ割り切って嘘ついてみたらいかがでしょうか? 何か、結果が違うかもしれませんよ。
良いアドバイスをありがとうございます^^この間の面接では、最後に感想を述べることがあり、やっぱり緊張で間があいてしまったり、声は震えてしまいました。でも、これが私の特徴と思ってなるべく自分の言葉で伝えられるよう努力したいと思います★
周りは就活を終えた人が増え、内心あせっています^^;
夏休み前には終わらせたいです!終わらせるぞー!
私も心理学選考で金融の企業さんに決めました。
私も心理学なのにどうして金融に?とは面接で毎回聞かれました。私の方も、経済学部の方と並ぶと心理学部は見劣りしませんか?とお聞きしました。
しかし、だいたいの企業で学校でやってきた知識が社会でそのまま使えるわけではないからね。とおっしゃっていただけましたよ♪
なぜ金融がいいのかという気持ちを伝えればそうなんだね と納得していただけると思いますよ♪
4年間やったことよりも 金融への気持ちが強い!みたいなアピールになるのではないでしょうか。。。
私は最終面接を今まで4つほど受けたのですが、どの面接でも「就活をやめるか?」という質問に対し、正直に「まだ就活を続けたい」と言ってきました。
そしたらほぼ全滅してしまいました・・・(後1社は連絡待ちですが、もうそろそろ連絡が無いのは落ちたということだと思います・・・)
「就活やめます」と言って内定をもらっておきながら、他の企業に内定を頂いて内定辞退・・・ということは企業に対して失礼だと思うからこそ、正直に答えているのですが、後から友達に聞いてみると「嘘つかなきゃ駄目だよ、それじゃ落ちるよ」といわれてしまい、(実際落ちていったのもあり)かなりショックでした。
もちろんそれだけが落ちた理由ではないでしょうけど・・・
そういうものなんでしょうか・・・?
ここは悩み相談室ということなので書かせて頂きましたが、もしこの掲示板の趣旨と異なっていたら申し訳ありません。
どなたか意見を下さると嬉しいです。
面接官から何故銀行や郵政なの?って聞かれるのは当然でしょう。聞かれないのならば、経済学部がある意味なんてないんですから。それに、銀行や郵政などを受ける過程になったのは何ででしょうか?何のために心理学を4年間も勉強してきたのでしょうか?逆にいうなら、心理学を選考しているのに、銀行や郵政を志望するそれなりの理由があるはずです。もしないのであれば、受かるわけありません。金融関係の会社に入りたいっていう思いが弱い人を取るわけありませんから。心理学を選考しているのはそれなりの理由があったからじゃないのでしょうか??
なので、面接官に何故金融なの?っと聞かれないほうが辛いんじゃないんですか??自分が大学での4年間に心理学を勉強してきたということを触れられないで、面接が終わるほうが酷だと思いますが・・・。
わたしは歴史学を専攻していて、面接でなおちゃんさんのようなことを言われました。
でも、それって学生を揺さぶって志望度合い見てるのかなって^^;
その際には、「専門職・大学院を選ばずに就職という道(その中でもその選考中の会社)を選んだ」軸を答えるようしました。しっかり答えられたら志望動機をさらにアピールできるチャンスだと思いますよ~
偉そうに書いちゃってごめんなさい(>_<)
相談に乗っていただきありがとうございます。共感してくれるひとがいて安心しました。大学院に行くことも考えているんですが私の親は、女は大学院まで行かんでいいやろ、的な考えだし、大学院行って臨床心理士の資格取ったとしても、就職先は少ないって就職課の先生やゼミの先生も言ってたんです。
今度聞かれたら、私もタケコさんのように答えてみます★マジ聞かれるたびに腹がたってたんです、同じことばっかり聞いてきたので、他の学部やったらよかったのか?とか思って悲しくなったんです アドバイスありがとうございました
はじめまして☆
私も心理学を専攻しているので気持ちがよーくわかります(>_<)私はなおちゃんさんのように面接であからさまに聞かれたことはないのですが…そのようなニュアンスのことは聞かれたりしますね。心理学って大学院まで出ないとなかなか専門職に就けないですもんね(^^;)それを知らない方はやはり多いですもんね。
私はそう聞かれたときに「人と接することはどの職業にもあるので心理学を活かして人とのコミュニケーションを円滑にしていきたいです!」的なことを答えています。
なんだか長々とごめんなさい↓↓
・・・辛いです
技術職なんですか~★なら全然問題無しだと思います!
もしぷっちさんが理系の学部でしたら、今までの研究内容等もレポートに入れたら、さらに良いと思います!
がんばってくださいヽ(^◇^)
聞いて下さってありがとうございました。そういった方法もあるのですね。とにかく書き出してみようと思います!私は、品質管理などの技術職をめざしています。でも、最近は募集もないので、営業職以外であれば応募しています。ほんとに良いアドバイスをありがとうございました。不安が少し解消されました☆
人事の人は、ふてぶてしい学生より緊張している学生の方が初々しいと感じるのではないのでしょうか?
声が震えるということですが、やはり営業職ではあまり歓迎されないと思います!それ以外でしたら、声の震えを気にすることなんてありませんよ★只、問題なのは、声が震えて言いたいことが言えなくなってしまうことだと思います!
これは企業によって評価が分かれると思いますが、例えば志望動機などをレポートにまとめて提出するというのはどうですか?
私の友人に、「緊張して言いたいことがいえないので、レポートに書いてきました。」と言って、面接の最後に渡して、内定を貰った友達がいます。
面接では、極度の緊張で声は震えてしまい言いたいこともすべて伝えきれません。何か緊張をやわらげる方法ないでしょうか?
学校指定の履歴書には一般の履歴書と違って扶養家族の欄などありませんし、22歳の新卒なら既婚の可能性は少ないと考えています。もちろん就職差別は法律違反ですが、はじめから既婚者を採用する企業は少ないでしょう。面接の時に本人が既婚だと言えば採用されない確立が高いでしょう。但し、既婚を理由に内定取り消しはできません。でも、会社はあなたのことをどう思うでしょうか。大企業であなたが上位校出身で理工系の技術・研究職希望で、専門知識が必要な仕事のある会社であるならハンデにはならないでしょう。会社は聞いてはいけないのです。聞けばそれを理由に不採用にしたという疑惑をもたれますから。でも、正直に言えば採用されない。嫌な言い方ですが、新入社員で最初から家族手当かよ、という感じですし、なぜ内定出したのかと非難される可能性が高いのです。
はい、内定出てる会社です(><)
入社すると言って問題ないんでしょうか?
確かに、学生の私たちにとっては一生の問題ですよね。
後悔しないようにするのが一番ですかね。。。
私は「絶対いきます!!」と豪語した企業を断りました。
企業も良い学生を獲得するのに必死かもしれませんが、学生だって将来を決めるのに必死です。
遠慮はいりません、もったいないですよ!
ちなみに迷っている企業からは内定は出ているのでしょうか?でしたらすぐにでも返事するべきでしょう・・・。
私は現在内定をいくつかもらっていて、その中の
ある1社から入社するかどうかの連絡を明後日くらい
までに欲しいと言われました。(学生に選考結果を
出さなければいけないため)
でも私はまだ他の会社と迷っています。
ここで入社すると言って後から断ることって
できるんでしょうか?いちお志望度はかなり高いです。
社長・社員さんもいい人たちなので、断るとしたら
すごく申し訳ない気がして・・・。
しかも、「だったらあの学生に内定出せばよかった」
って思われるんじゃないかとか、迷惑かかるんじゃないかとか
考えてしまって・・・。ほんとに悩んでます。
どなたかアドバイスお願いします(><)
なるほど!あざーす!!まだ選考中の企業もあるので最後まで頑張ろうかと思います。
内々定という表現は、会社は内定しますよ(通知書など)
あなたは入社してくれますか(承諾書提出)、たとえばこの二つの書面が取り交わされて、10月1日を過ぎてあえて
「内定」でしょう。もちろんその後も辞退は可能ですし、
今年も多いと思います。
承諾書を送らずに自然辞退というケースもありますが、
確認の電話が来るでしょう。(人事もあきらめているが)
この時期になりますと、承諾書で提出期限が短くなります。
もう最終の追い込み時期です。7・8月に説明会している
企業なんて人気のない企業と思われたくないし、9月では
10月の内定式に間に合わない。
事情は詳しく分かりませんが、正社員の方が良いと思います。
仕事内容の『やりたい』は、今の段階では仕事を選ぶ理由にするには、弱いです。やってみないとどんな仕事かは、全く分からないといっても過言ではないですからね。
待遇に関しては、正社員と契約社員では、大きな違いが、客観的に見て取れるはずです。仕事はとりあえず、『待遇』
だと思いますよ。
内々定で落ちるということはまずないと思います。何日か後に承諾書が送られてくると思うのでそれを返信すると内定という形になると思います。入社意思があるのなら承諾書を送ればいいし、辞退したいなら辞退の連絡をする。内々定とは要は自分がその会社に本当に入りたいかを考える時間ですかね!
契約社員は特定の職種を除いて契約期間は一年毎の契約を結んで更新するスタイルですよ。辞めるのも自由ですが、契約を更新しないのも企業の自由です。つまり、一年先の保障はありません。昨年は10万人以上の大卒が正社員になれなかったと聞いています。その中でも女性が多かったとも。だからフリーターが増えるのは当然です。正社員で内定しているならまずそこに入社することをお薦めします。但し、英会話力などの特殊な能力を必要としている企業は紹介派遣という方法で契約社員を採用している会社もあります。
相談というより質問に近いのですが。。
契約社員と正社員の違いってなんですか??
途中できられる心配があるかないかだけですか??
保険等の福利厚生でも違いがあるのでしょうか??
今正社員の内々定を頂いている会社があるのですが、
契約社員採用の選考を続けていて次が最終です。
契約社員の会社の仕事内容のほうがやりたいのですが、
やっぱり正社員の方が安心なのでしょうか。。
みなさんやはり正社員で応募していますか???