体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
144ページ目
(144ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
めぐりんご
さん
(08卒)
>yさんへ
いえ、たくさんアドバイスいただけてとっても嬉しいです♪
長所と短所は表裏一体って言いますもんね!
だから、持っている個性を精一杯アピールでき、受け入れてもらえるような会社をまた探して頑張ろうと思います。
返信本当にありがとうございました!!!
2007年8月21日 14:57
y
さん
(08卒)
>めぐりんごさんへ
こんにちは☆
めぐりんごさんは一人で黙々作業をする仕事が向いているということですが、私がアルバイトをしている調査会社では、データを分析する仕事をしている社員の方がいますよ!
結構黙々と。。
黙々と仕事ができるというのは、正直新卒採用の面接では不利かもしれませんが、違う見方をすれば「一つの作業を徹底的にやりこなす忍耐力がある」とか「細かい作業でも抜かりなくできる」など会社にとって必要な能力として十分アピールできると思いますよっ!
ただ、黙々とやると言ってもどの会社でも、社内ではある程度のコミュニケーションをとらなければならないので、
面接で多少はその部分は見られてしまうと思いますが。。
でも、どんなに頑張っても愛想良くするのが難しいのであれば、逆に開き直って「お分かりの通り、私は恥ずかしがりやですが・・・」って、言ってしまうのも手だと思いますよ☆
長々とすみません。
頑張って下さい!!
2007年8月20日 00:47
めぐりんご
さん
(08卒)
こんにちわ。私はまだ内定ありません。
春に全敗したので改めて自己分析をし、自分は人と何かするより、黙々作業をする方が合っている、という結論が出ました。
コミュニケーションは嫌いではないけど、1人の方が楽なんです。。
自分でこの結果には納得できるのですが、1人で行う仕事って倉庫作業とかアルバイトがする仕事が主で。
文系の新卒で、普段1人で仕事する業界・職種が見つからなくて、営業などではアピールしても通用しないし。
何か良い会社、職種ないでしょうか?
それか他のアピールに変えられるなど、意見下さい! ><
2007年8月18日 17:47
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>ぽっぽさんへ
別にスーツ着るのは問題ないのですが、精神的にしんどいですね。別に好きな人と言っても学校の同級生や就活仲間でもいいんですか?
2007年8月17日 21:08
ぽっぽ
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
なんだか思い詰めてるようですが
今が一番辛いですよね、時期的に。スーツ着たくないし
でも、私は辛い時、何もかも面倒くさーい!!って時にも
好きな人に会うことで元気をもらえましたよ
そしたらまた頑張ろうって思えたし、結果、良い結果もでました
誰でもいいと思います、できれば、会いたいと思う人に会ってみてはいかがでしょうか
2007年8月12日 10:48
まっち
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
私もめっちゃめんどくさがりです。
朝起きるのめんどくさい、食べるのめんどくさい、片付けめんどくさい、
学校行くのめんどくさい、約束するもめんどくさい、約束守るのめんどくさい、
寝るのめんどくさい…の毎日です。
2007年8月10日 23:23
フロンティーヌ
さん
(08卒)
私は筋金入りの面倒くさがりやです。なんかやるきでないわよー。下手をすればうつ通り越して死んでしまいそうです。むしろ死にたい??????????????
2007年8月10日 11:19
ほえほえ
さん
(01卒)
>フロンティーヌさんへ
頭ン中真っ白になるまで運動して、いっぱい食べて、お風呂入って、ぐっすり寝る。
※ 最近暑いのでぶっ倒れない程度にね。
健康が一番です。
2007年8月9日 02:26
フロンティーヌ
さん
(08卒)
なんか最近精神的・肉体的にも疲弊しきっています。なんかもうしんどいです。何か解消法はありませんか。
2007年8月8日 21:13
たま
さん
(08卒)
>rinさんへ
私も小柄です。就活中にさらに痩せ、面接官の方が履歴書の写真見て、「痩せました?」て聞かれたことがあります。
不利だなと感じた経験ではありませんが、面接の際に「体力に自信はありますか?」と聞かれ、私は、中・高と運動部だったので、体力の自信があることを伝えたときに、「見かけより、体力があるそうで、驚きました。」と言われました。
やはり、小柄で細いと、印象としては体力がなさそうだとか仕事できるのかなとか思われてそうですよね。でも、そのイメージを覆すことをアピールすれば大丈夫なのではないでしょか?
2007年8月8日 01:43
なんちゃって社会人
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
志望動機が浮かばないというのは、その会社に対しての志望度が薄いからではないでしょうか?
少なくとも個々の会社には特徴があるはずです。
その会社の特徴を挙げつつ、
「自分のこういう能力、経験、思い(考え方)、大学での勉強内容などを御社の○○な分野で活かせるのではないかと思ったから。」と主張すれば、あなたの志望動機は人事に伝わるはずです。
あとはその会社の長所、短所などを研究して、聞かれたときにハッキリと答えれば熱心さも伝わると思います。
ただし、その会社の求める人材像に自分を合わせてはいけません。
2007年8月2日 22:47
コスモ
さん
(08卒)
>rinさんへ
こんにちわ。私は華奢とかを通り越してガリガリです。
39kgで就職活動していて就活前同じ心配をしていましたが、無事に内定頂けました。確かに痩せすぎよりは普通体型の方が良いと思いますが、それを不利だとか感じたことはありませんでした。
逆に見た目はか弱い?印象なのにしゃべり出すとハキハキしてて元気がよさそうとなればギャップがあっていいのでは無いかと思います!!
いい方に考えましょう。
2007年8月2日 00:54
りんご
さん
(08卒)
>rinさんへ
職種によると思いますよ。
背が高いのに体重が40キロない友達(♀)がいます。
面接中に「君、ちゃんと働ける?」と聞かれたこともあったそうですが、無事内定を得ていましたよ。
2007年8月1日 22:05
rin
さん
(08卒)
見かけが貧弱(痩せて小柄)だと、面接で明らかに不利ですよね。そういう経験お持ちの方いませんか?
2007年8月1日 21:19
フロンティーヌ
さん
(08卒)
なかなか思うように志望動機が書けません。どうすれば人事に納得してもらえるような志望動機の書き方はないですか。
2007年8月1日 19:30
とろけるマンゴー
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
私もそれを知りたいです(笑)なんだかんだで気持ちばっかりあせってしまいます・・・今から間に合うでしょうか・・・今はあらためて自己研究をしようかなって考えています☆フロンティーヌさんは今何をされていますか?一緒に頑張りましょうね♪
>ハドソンさんへ
まだ悩まなくても大丈夫だと思います。むしろまだ4回生が追い込みの時期なので、周りの4回生の方に意見を聞いたり、就活とはどんなものかなど聞くと良いかと思います(@▽@)参考になりませんが・・すいません
2007年7月31日 01:54
フロンティーヌ
さん
(08卒)
企業研究・業界研究をどのようにしておられるの誰かおしえていただけませんか。
2007年7月30日 20:18
ハドソン
さん
(10卒)
現在大学3年ですが、いつ頃から就活はじめればいいのか
わかりません。現在単位取得に追われてる状況なんで
2007年7月30日 15:57
とろけるマンゴー
さん
(08卒)
>なんちゃって社会人さんへ
ありがとうございます☆とっても嬉しいです。
今の時期は、お盆前もあって企業さんもあまり就活に動いておられないのでしょうか?なんちゃって社会人さんのご意見参考にさせていただきます。まだまだ時間はあるといわれて少し気持ちが楽になりました(単純ですかね笑)(。。)
今の会社は楽しいですか?私も行きたいと思える会社に入れるよう頑張ります(@▽@)
2007年7月29日 23:00
フロンティーヌ
さん
(08卒)
なんかもう就活に疲れてきました。
2007年7月28日 12:44
なんちゃって社会人
さん
(08卒)
>rinさんへ
今頃になると確かに会社が少なくなりますね。
でも秋採用もあります。
必ずしも「新卒」にこだわる必要もありません。
私の場合、資格らしい資格は運転免許ぐらいでして、会社を辞めて今後を見据えた時、なんで無資格新卒で就職しようとおもったのかと、考えてしまいました。
ですので、専門学校に入りなおしてから就職するとか、公務員を目指すとか、それ以外にも道はいくらでもあります。不安はあるでしょうが焦っては何事も上手くいきません。
2007年7月28日 02:03
たま
さん
(08卒)
>ほえほえさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、「終電だから帰ります」なんて社会に出てから通用することではないですよね。
自己紹介やセールスポイントは?と聞かれたときに自分の長所をアピールするのは、わかっているのですが、なかなか上手く行きません。
あまり、グタグタ話すのも良くないのかなと思い、エピソードを省いてしまったり。簡潔に言って下さいと言われた時は、長所のみしか言わなかったりと・・・・
緊張しすぎで、頭がまわらないのです><
あとは、エピソードは、どこまで話せばいいのかも悩んでいます。
2007年7月27日 10:40
rin
さん
(08卒)
私もまだ内定をいただいていません。ですが少し励みになりました。ありがとうございます。
とは言っても、採用活動をしている会社がどんどん少なくなってきているので、それで不安と焦りがすごくあります(-_-;)
2007年7月26日 23:15
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年7月26日 05:32
なんちゃって社会人
さん
(08卒)
>フロンティーヌさんへ
社会に出ると厳しいことばかりですよ。
私は第一第二希望が駄目で第三希望に行ったのですが、その時点で妥協しなければ良かったと今になって思います。
他人が決まっていようが関係ありません。フロンティーヌさんの将来の為にも納得するまでやるべきです。
一方的に勝手なことを申し上げてすみません。。
2007年7月25日 23:55
フロンティーヌ
さん
(08卒)
やはり社会に出てから苦労をするんですね。私は一社内定を頂いているのですが、全然満足していません。やはり自分が納得する就活をしたほうがいいのですね?
2007年7月25日 22:01
なんちゃって社会人
さん
(08卒)
>とろけるマンゴーさんへ
私は約1年前に新卒で就職した元社会人です。
私も2年前、中々内定がもらえず悩んでいました。そして、やっとのことで1社から内定を掴み取り、速攻その会社に決めました。
しかし、その会社は労働条件がきわめて悪く結局、一年で辞めて転職しました。
ですので、、
今は精神的に辛い時期でしょうが、どうか焦らないでじっくりと会社を見極めてください。
まだまだ時間はあります。
2007年7月25日 19:02
とろけるマンゴー
さん
(08卒)
こんにちは。
皆さんの書き込みを見て、私も書き込みをしたくなりました。私はこれまで何社も受けたのですが、一つも内定に結びつきません。正直精神的にもかなりしんどいです。皆さんは内定いただいていますか?周りもどんどん決まるし、焦りますよね。このまま卒業したらどうするんだろうって考えちゃいます。同じように悩んでいる人がおられたら愚痴言いあいたいです(>▽<)
2007年7月25日 01:54
フロンティーヌ
さん
(08卒)
時期も時期で回りはどんどん就活を終えていくのに、私はまだまだです。一社内定は頂いているのですが、なぜか安心できません。最近六に食欲もわきません。どうすればいいのですか?
2007年7月21日 21:47
とおりすがり
さん
(08卒)
>rinさんへ
私は旧帝大に通ってますが、「大学名見てくだされば分かると思いますが、受験時には苦手な科目もきちんと勉強してきました。御社に入ってもどんなことでもきちんと学んでいきます」みたいなアピールをしたこともあります。
嫌いなことを努力できる人は貴重ですから、自分は努力ができる、というアピール材料に学歴使えばいいじゃないですか。
ただ、言い方次第では自慢してるようにも聞こえるので気をつけないといけませんけどね。
2007年7月21日 16:43
苦力
さん
(03卒)
>rinさんへ
>大学に入るまで自分なりに良い成績をとるために一生懸命勉強していたのは、何だったのかと思います。
学を修める為では無いのですか?
2007年7月21日 09:42
ほえほえ
さん
(01卒)
>たまさんへ
>最後は、自分の根性だと思うのですが
繁忙期がある職種だったりするとそう言うわけにもいかないですよ。
もう1時間残業して片付けちゃって欲しいのに、「終電だから」って帰られるのもなんだかなぁ、と思う。
>長所→それを裏付けるエピソード→企業でどのように活かすことができるか
>というのを聞いたことがあるのですが、言うタイミングがつかめません。
「自己紹介してくださいとかセールスポイントは?とか聞かれた」時に言うんですよ。
いや、そんな事はわかってる??
2007年7月21日 02:29
たま
さん
(08卒)
こんにちわ。
質問と悩みです。
私は、自宅から会社に通勤しようと考えていて、自分で通勤できそうだなと思う企業(興味のある企業です)を受けているのですが、企業からよく遠いねとか遠くからわざわざとか言われます。
ある企業で、関西だと通勤時間は1時間が限度だと言われました。やはり、そういうもんなのでしょうか。
いや、最後は、自分の根性だと思うのですが、選考に関わったりするのかな~。
面接で自分のことを表現するのって難しいですよね。
面接で、自己紹介してくださいとかセールスポイントは?とか聞かれたりするんですけど、何を言えばいいのか悩んでいます。長所をいえば良いのか、学生時代に頑張ったことや得たことを言えばいいのか・・・・
面接官の方に自分という人間をわかってもらえるように言えばいいのですが、イマイチどのように伝えればいいのかわかりません。
長所→それを裏付けるエピソード→企業でどのように活かすことができるか
というのを聞いたことがあるのですが、言うタイミングがつかめません。
みなさんは、どのようにアピールされているのでしょうか?
2007年7月21日 02:02
rin
さん
(08卒)
>yさんへ
それがなかなかうまくいかないから悩んでここに書いているのです。ですが、一意見として大変良いコメントをありがとうございました。
2007年7月21日 01:12
y
さん
(08卒)
>rinさんへ
いい大学の人には学歴が全く考慮されないのは
悔しいのかもしれませんが、それは正しいと思います。
学歴だけじゃ仕事はできない。
就活は学歴や過去の自分に頼るだけではなく、
今の自分で勝負するものだし。
学歴や過去の自分を今に生かすには、そのことを
上手に面接で表現することだと思います。
その能力が「今の自分」の能力につながると思います。
2007年7月20日 22:56
rin
さん
(08卒)
すみません、もう少し愚痴を言わせてください(>_<)
中小企業は、学歴が全く関係ないのが悔しいです。
あくまで面接時の印象という感じで。大学に入るまで自分なりに良い成績をとるために一生懸命勉強していたのは、何だったのかと思います。有名大ではなく、その次ぐらいの大学なのですが。
2007年7月20日 21:54
rin
さん
(08卒)
>メジカラさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます☆☆
2007年7月19日 11:27
rin
さん
(08卒)
どうもありがとうございます。やってみます。
2007年7月17日 21:42
メジカラ
さん
(08卒)
>rinさんへ
そういう時って、マジ凹みますよね。自分を全否定されてる感じで。。。
rinさんは行きたい業界を絞り込んでるのでしょうか??
私の友人に業界を変えたら、定定を貰いまくったという人がいます!
なので少しでも興味があれば(例えなくても)手当たり次第いろいろな業界を、受けてみるのはいかがでしょうか?
メンタル面に関しては、「焦らずに・・・」と言いたいとこですが、この時期はやっぱりみんな焦りますよね。。。
でも内定もらえず、無気力状態の大学生は相当数いると思います!実際私の周りでも内定もらえていない人は、多いです!
なのでrinさん一人じゃないと思って頑張ってください★
2007年7月17日 18:08
ぷりん
さん
(08卒)
>rinさんへ
就職課の人や面接受かっている友達になるべく多く模擬面接してもらって指摘してもらうのはいかがでしょう??
自分の面接のどこが悪いかなんて自分ではなかなかわからないので一人で悩むより見てもらったほうがいいと思います。
私はそうしてもらったらうまくいくようになりました。
2007年7月17日 10:02
rin
さん
(08卒)
会社からなかなか内定をいただくことができずに、精神的にまいり気味です。1次面接で通ったことがありません。
気力があまり起こらない感じです。
何か、良い気分転換法やアドバイスなどある方お願いします(>_<)
2007年7月16日 22:20
りんご
さん
(08卒)
>たんぽぽさんへ
私は住民票の提出は求められませんでしたが、身元保証書に父の印鑑証明書を添付して提出しました。
一つ上の先輩は内定が出たときではなくて、入社する際に身元保証書に親の印鑑証明書を添付して提出したそうです。
別に普通なことだと思いますよ~
2007年7月11日 22:16
たんぽぽ
さん
(08卒)
皆さんに聞きたいことがあります。企業から内定承諾書が郵送されたので提出しました。その後日に、身元保証書や誓約書が郵送されてきました。身元保証書には、印鑑証明書を添付し、誓約書には住民票を添付するよう記載されていました。印鑑証明書を言われた人ととかいませんか??
提出しても大丈夫なんでしょうか??
2007年7月11日 17:14
タンノ
さん
(08卒)
企業から内定承諾書が郵送されてきたのですが、提出期限が書かれていませんでした。
なので期限の目安を問い合わせたところ、「早めにお願いします」とのことで、具体的に日付は言われませんでした。
あまり返事を引っ張れないとは思うのですが、こういった場合、一般的に「早め」とはどのくらいの期間まで許されると思いますか?
内定承諾という重要なことですし、ギリギリ2週間ぐらいまでは大丈夫かと思うのですが…。
2007年7月11日 01:03
ぷっち
さん
(08卒)
>ふむさんへ
ありがとうございます。
友人に相談したら、やはり同じでアルバイトをした後行きたいところがみつかって、それから断っても大丈夫だと言われました。
アルバイトをして、そこの会社の人達と顔見知りになっていくのがきまずいですよね。私のわがままで申し訳なさがつのっていきそうです><
これから本当に自分の行きたい会社選びをして、就活をしていこうと思います。
気分が少し楽になりました。本当にありがとうございます。
2007年7月10日 16:53
ふむ
さん
(08卒)
>ぷっちさんへ
少なくともぷっちさんの置かれている状況から推測すれば、研修という名目の内定辞退予防策ですよね?罪悪感を抱くのはぷっちさんの人柄が良いからだとは思うのですが、もっと行きたい会社が見つかる日まで内定を保留しておく方が良いと思います。迷惑はかかるとは思いますが、自分のことをまず優先されてはどうですか?
2007年7月10日 05:58
ぷっち
さん
(08卒)
こんにちは
私は、外食系の会社に内定をもらい承諾書の期限がすぐだったので、承諾書を出しました。そして、さっそく研修があり、店舗勤務なのでアルバイトに入らなくてはいけないのですが。そこは、本命ではなくまだ就活を続けています。
もし、アルバイトを始めた後に、行きたい会社に受かってそこを断るのは、迷惑だと思い、このままアルバイトをしてもいいものか。それとも、今選考中の会社に賭けて今のうちに断るべきか本当に悩んでいます。
どなたか、ご意見よろしくお願いします。
2007年7月10日 00:58
削除済みの投稿
2007年6月30日 01:55
まぁちゃん
さん
(08卒)
mamiさん>
こんばんは。
決算書のことで企業に質問すると、
未上場なので公開していない。ということで・・・
両親も心配してしまって;;
あとは、私の判断で・・・ということになりました。
やっぱ両親が心配するのももっともですし、
すごく悩んでます。
大手だと一般職になってしまいます・・・
そこにこだわらなければ決められるのですが。
ほんっとにさらに頭の痛い日々が続きます。
早くはやく髪の毛染めたい・・・(☆)
2007年6月28日 18:54
削除済みの投稿
2007年6月23日 23:14
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
142
143
144
145
146
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
いえ、たくさんアドバイスいただけてとっても嬉しいです♪
長所と短所は表裏一体って言いますもんね!
だから、持っている個性を精一杯アピールでき、受け入れてもらえるような会社をまた探して頑張ろうと思います。
返信本当にありがとうございました!!!
こんにちは☆
めぐりんごさんは一人で黙々作業をする仕事が向いているということですが、私がアルバイトをしている調査会社では、データを分析する仕事をしている社員の方がいますよ!
結構黙々と。。
黙々と仕事ができるというのは、正直新卒採用の面接では不利かもしれませんが、違う見方をすれば「一つの作業を徹底的にやりこなす忍耐力がある」とか「細かい作業でも抜かりなくできる」など会社にとって必要な能力として十分アピールできると思いますよっ!
ただ、黙々とやると言ってもどの会社でも、社内ではある程度のコミュニケーションをとらなければならないので、
面接で多少はその部分は見られてしまうと思いますが。。
でも、どんなに頑張っても愛想良くするのが難しいのであれば、逆に開き直って「お分かりの通り、私は恥ずかしがりやですが・・・」って、言ってしまうのも手だと思いますよ☆
長々とすみません。
頑張って下さい!!
春に全敗したので改めて自己分析をし、自分は人と何かするより、黙々作業をする方が合っている、という結論が出ました。
コミュニケーションは嫌いではないけど、1人の方が楽なんです。。
自分でこの結果には納得できるのですが、1人で行う仕事って倉庫作業とかアルバイトがする仕事が主で。
文系の新卒で、普段1人で仕事する業界・職種が見つからなくて、営業などではアピールしても通用しないし。
何か良い会社、職種ないでしょうか?
それか他のアピールに変えられるなど、意見下さい! ><
別にスーツ着るのは問題ないのですが、精神的にしんどいですね。別に好きな人と言っても学校の同級生や就活仲間でもいいんですか?
なんだか思い詰めてるようですが
今が一番辛いですよね、時期的に。スーツ着たくないし
でも、私は辛い時、何もかも面倒くさーい!!って時にも
好きな人に会うことで元気をもらえましたよ
そしたらまた頑張ろうって思えたし、結果、良い結果もでました
誰でもいいと思います、できれば、会いたいと思う人に会ってみてはいかがでしょうか
私もめっちゃめんどくさがりです。
朝起きるのめんどくさい、食べるのめんどくさい、片付けめんどくさい、
学校行くのめんどくさい、約束するもめんどくさい、約束守るのめんどくさい、
寝るのめんどくさい…の毎日です。
頭ン中真っ白になるまで運動して、いっぱい食べて、お風呂入って、ぐっすり寝る。
※ 最近暑いのでぶっ倒れない程度にね。
健康が一番です。
私も小柄です。就活中にさらに痩せ、面接官の方が履歴書の写真見て、「痩せました?」て聞かれたことがあります。
不利だなと感じた経験ではありませんが、面接の際に「体力に自信はありますか?」と聞かれ、私は、中・高と運動部だったので、体力の自信があることを伝えたときに、「見かけより、体力があるそうで、驚きました。」と言われました。
やはり、小柄で細いと、印象としては体力がなさそうだとか仕事できるのかなとか思われてそうですよね。でも、そのイメージを覆すことをアピールすれば大丈夫なのではないでしょか?
志望動機が浮かばないというのは、その会社に対しての志望度が薄いからではないでしょうか?
少なくとも個々の会社には特徴があるはずです。
その会社の特徴を挙げつつ、
「自分のこういう能力、経験、思い(考え方)、大学での勉強内容などを御社の○○な分野で活かせるのではないかと思ったから。」と主張すれば、あなたの志望動機は人事に伝わるはずです。
あとはその会社の長所、短所などを研究して、聞かれたときにハッキリと答えれば熱心さも伝わると思います。
ただし、その会社の求める人材像に自分を合わせてはいけません。
こんにちわ。私は華奢とかを通り越してガリガリです。
39kgで就職活動していて就活前同じ心配をしていましたが、無事に内定頂けました。確かに痩せすぎよりは普通体型の方が良いと思いますが、それを不利だとか感じたことはありませんでした。
逆に見た目はか弱い?印象なのにしゃべり出すとハキハキしてて元気がよさそうとなればギャップがあっていいのでは無いかと思います!!
いい方に考えましょう。
職種によると思いますよ。
背が高いのに体重が40キロない友達(♀)がいます。
面接中に「君、ちゃんと働ける?」と聞かれたこともあったそうですが、無事内定を得ていましたよ。
私もそれを知りたいです(笑)なんだかんだで気持ちばっかりあせってしまいます・・・今から間に合うでしょうか・・・今はあらためて自己研究をしようかなって考えています☆フロンティーヌさんは今何をされていますか?一緒に頑張りましょうね♪
>ハドソンさんへ
まだ悩まなくても大丈夫だと思います。むしろまだ4回生が追い込みの時期なので、周りの4回生の方に意見を聞いたり、就活とはどんなものかなど聞くと良いかと思います(@▽@)参考になりませんが・・すいません
わかりません。現在単位取得に追われてる状況なんで
ありがとうございます☆とっても嬉しいです。
今の時期は、お盆前もあって企業さんもあまり就活に動いておられないのでしょうか?なんちゃって社会人さんのご意見参考にさせていただきます。まだまだ時間はあるといわれて少し気持ちが楽になりました(単純ですかね笑)(。。)
今の会社は楽しいですか?私も行きたいと思える会社に入れるよう頑張ります(@▽@)
今頃になると確かに会社が少なくなりますね。
でも秋採用もあります。
必ずしも「新卒」にこだわる必要もありません。
私の場合、資格らしい資格は運転免許ぐらいでして、会社を辞めて今後を見据えた時、なんで無資格新卒で就職しようとおもったのかと、考えてしまいました。
ですので、専門学校に入りなおしてから就職するとか、公務員を目指すとか、それ以外にも道はいくらでもあります。不安はあるでしょうが焦っては何事も上手くいきません。
お返事ありがとうございます。
そうですよね、「終電だから帰ります」なんて社会に出てから通用することではないですよね。
自己紹介やセールスポイントは?と聞かれたときに自分の長所をアピールするのは、わかっているのですが、なかなか上手く行きません。
あまり、グタグタ話すのも良くないのかなと思い、エピソードを省いてしまったり。簡潔に言って下さいと言われた時は、長所のみしか言わなかったりと・・・・
緊張しすぎで、頭がまわらないのです><
あとは、エピソードは、どこまで話せばいいのかも悩んでいます。
私もまだ内定をいただいていません。ですが少し励みになりました。ありがとうございます。
とは言っても、採用活動をしている会社がどんどん少なくなってきているので、それで不安と焦りがすごくあります(-_-;)
社会に出ると厳しいことばかりですよ。
私は第一第二希望が駄目で第三希望に行ったのですが、その時点で妥協しなければ良かったと今になって思います。
他人が決まっていようが関係ありません。フロンティーヌさんの将来の為にも納得するまでやるべきです。
一方的に勝手なことを申し上げてすみません。。
やはり社会に出てから苦労をするんですね。私は一社内定を頂いているのですが、全然満足していません。やはり自分が納得する就活をしたほうがいいのですね?
私は約1年前に新卒で就職した元社会人です。
私も2年前、中々内定がもらえず悩んでいました。そして、やっとのことで1社から内定を掴み取り、速攻その会社に決めました。
しかし、その会社は労働条件がきわめて悪く結局、一年で辞めて転職しました。
ですので、、
今は精神的に辛い時期でしょうが、どうか焦らないでじっくりと会社を見極めてください。
まだまだ時間はあります。
皆さんの書き込みを見て、私も書き込みをしたくなりました。私はこれまで何社も受けたのですが、一つも内定に結びつきません。正直精神的にもかなりしんどいです。皆さんは内定いただいていますか?周りもどんどん決まるし、焦りますよね。このまま卒業したらどうするんだろうって考えちゃいます。同じように悩んでいる人がおられたら愚痴言いあいたいです(>▽<)
私は旧帝大に通ってますが、「大学名見てくだされば分かると思いますが、受験時には苦手な科目もきちんと勉強してきました。御社に入ってもどんなことでもきちんと学んでいきます」みたいなアピールをしたこともあります。
嫌いなことを努力できる人は貴重ですから、自分は努力ができる、というアピール材料に学歴使えばいいじゃないですか。
ただ、言い方次第では自慢してるようにも聞こえるので気をつけないといけませんけどね。
>大学に入るまで自分なりに良い成績をとるために一生懸命勉強していたのは、何だったのかと思います。
学を修める為では無いのですか?
>最後は、自分の根性だと思うのですが
繁忙期がある職種だったりするとそう言うわけにもいかないですよ。
もう1時間残業して片付けちゃって欲しいのに、「終電だから」って帰られるのもなんだかなぁ、と思う。
>長所→それを裏付けるエピソード→企業でどのように活かすことができるか
>というのを聞いたことがあるのですが、言うタイミングがつかめません。
「自己紹介してくださいとかセールスポイントは?とか聞かれた」時に言うんですよ。
いや、そんな事はわかってる??
質問と悩みです。
私は、自宅から会社に通勤しようと考えていて、自分で通勤できそうだなと思う企業(興味のある企業です)を受けているのですが、企業からよく遠いねとか遠くからわざわざとか言われます。
ある企業で、関西だと通勤時間は1時間が限度だと言われました。やはり、そういうもんなのでしょうか。
いや、最後は、自分の根性だと思うのですが、選考に関わったりするのかな~。
面接で自分のことを表現するのって難しいですよね。
面接で、自己紹介してくださいとかセールスポイントは?とか聞かれたりするんですけど、何を言えばいいのか悩んでいます。長所をいえば良いのか、学生時代に頑張ったことや得たことを言えばいいのか・・・・
面接官の方に自分という人間をわかってもらえるように言えばいいのですが、イマイチどのように伝えればいいのかわかりません。
長所→それを裏付けるエピソード→企業でどのように活かすことができるか
というのを聞いたことがあるのですが、言うタイミングがつかめません。
みなさんは、どのようにアピールされているのでしょうか?
それがなかなかうまくいかないから悩んでここに書いているのです。ですが、一意見として大変良いコメントをありがとうございました。
いい大学の人には学歴が全く考慮されないのは
悔しいのかもしれませんが、それは正しいと思います。
学歴だけじゃ仕事はできない。
就活は学歴や過去の自分に頼るだけではなく、
今の自分で勝負するものだし。
学歴や過去の自分を今に生かすには、そのことを
上手に面接で表現することだと思います。
その能力が「今の自分」の能力につながると思います。
中小企業は、学歴が全く関係ないのが悔しいです。
あくまで面接時の印象という感じで。大学に入るまで自分なりに良い成績をとるために一生懸命勉強していたのは、何だったのかと思います。有名大ではなく、その次ぐらいの大学なのですが。
丁寧なお返事ありがとうございます☆☆
そういう時って、マジ凹みますよね。自分を全否定されてる感じで。。。
rinさんは行きたい業界を絞り込んでるのでしょうか??
私の友人に業界を変えたら、定定を貰いまくったという人がいます!
なので少しでも興味があれば(例えなくても)手当たり次第いろいろな業界を、受けてみるのはいかがでしょうか?
メンタル面に関しては、「焦らずに・・・」と言いたいとこですが、この時期はやっぱりみんな焦りますよね。。。
でも内定もらえず、無気力状態の大学生は相当数いると思います!実際私の周りでも内定もらえていない人は、多いです!
なのでrinさん一人じゃないと思って頑張ってください★
就職課の人や面接受かっている友達になるべく多く模擬面接してもらって指摘してもらうのはいかがでしょう??
自分の面接のどこが悪いかなんて自分ではなかなかわからないので一人で悩むより見てもらったほうがいいと思います。
私はそうしてもらったらうまくいくようになりました。
気力があまり起こらない感じです。
何か、良い気分転換法やアドバイスなどある方お願いします(>_<)
私は住民票の提出は求められませんでしたが、身元保証書に父の印鑑証明書を添付して提出しました。
一つ上の先輩は内定が出たときではなくて、入社する際に身元保証書に親の印鑑証明書を添付して提出したそうです。
別に普通なことだと思いますよ~
提出しても大丈夫なんでしょうか??
なので期限の目安を問い合わせたところ、「早めにお願いします」とのことで、具体的に日付は言われませんでした。
あまり返事を引っ張れないとは思うのですが、こういった場合、一般的に「早め」とはどのくらいの期間まで許されると思いますか?
内定承諾という重要なことですし、ギリギリ2週間ぐらいまでは大丈夫かと思うのですが…。
ありがとうございます。
友人に相談したら、やはり同じでアルバイトをした後行きたいところがみつかって、それから断っても大丈夫だと言われました。
アルバイトをして、そこの会社の人達と顔見知りになっていくのがきまずいですよね。私のわがままで申し訳なさがつのっていきそうです><
これから本当に自分の行きたい会社選びをして、就活をしていこうと思います。
気分が少し楽になりました。本当にありがとうございます。
少なくともぷっちさんの置かれている状況から推測すれば、研修という名目の内定辞退予防策ですよね?罪悪感を抱くのはぷっちさんの人柄が良いからだとは思うのですが、もっと行きたい会社が見つかる日まで内定を保留しておく方が良いと思います。迷惑はかかるとは思いますが、自分のことをまず優先されてはどうですか?
私は、外食系の会社に内定をもらい承諾書の期限がすぐだったので、承諾書を出しました。そして、さっそく研修があり、店舗勤務なのでアルバイトに入らなくてはいけないのですが。そこは、本命ではなくまだ就活を続けています。
もし、アルバイトを始めた後に、行きたい会社に受かってそこを断るのは、迷惑だと思い、このままアルバイトをしてもいいものか。それとも、今選考中の会社に賭けて今のうちに断るべきか本当に悩んでいます。
どなたか、ご意見よろしくお願いします。
こんばんは。
決算書のことで企業に質問すると、
未上場なので公開していない。ということで・・・
両親も心配してしまって;;
あとは、私の判断で・・・ということになりました。
やっぱ両親が心配するのももっともですし、
すごく悩んでます。
大手だと一般職になってしまいます・・・
そこにこだわらなければ決められるのですが。
ほんっとにさらに頭の痛い日々が続きます。
早くはやく髪の毛染めたい・・・(☆)