体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
140ページ目
(140ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ありな
さん
(10卒)
>Buckcherryさんへ
私がフードサービスを避ける理由は、
アルバイトと同じ仕事でやりがいがないから…
ではなく、
「法的整備」
がなされていないからです。
私のバイト先の店長は、人不足で残業月100時間近く。女性ですよ。しかも残業代が20時間分しか出ない。管理職だからという理由です。名ばかり管理職問題をご存知ですか?
管理職にはたいてい30万以上の給料が出なければならないことになっているのに給料は26万ほど。
よって激務で使い捨てです。み~んな辞めますよ、きつくて。
転職しようにも資格が得られず、転職先は結局フードサービス業界。
やり手で出世できれば道は続くのでしょうが…。
仕事内容は好きですけどね;
ただガッツがあるならば…ありかも知れないですが。。。
2009年5月8日 23:01
なつこ
さん
(10卒)
>Buckcherryさんへ
ラーメン屋、ファミレス、カフェ、カフェレストランでバイト経験あります。
土日祝が休みじゃない
閉店時間が遅いのであがる時間が遅くなる
人手不足だと通しは当たり前
などの面が、一番敬遠される理由ではないでしょうか?
上を目指すにしてもまず店舗経験が必要ですし、必ず店舗から本社へ行けるわけでもありません。
個人的には、学生やフリーターなど責任感の低いアルバイトたちと一緒には絶対働きたくないですね。
2009年5月8日 22:57
Buckcherry
さん
(10卒)
フードサービス業を見ていて思ったんですが、
人気ない…というか、なんでみんな職に就きたがらないのでしょうか?
特に大学生→フードサービス業ってのがない。
「アルバイトの延長線上」「誰でも出来る」「大卒でフードはねぇ…」は良く耳にします。
理由を知っている方、またはフードに携わっていて何らかの情報を知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。
また、そんなこと言われているにも関わらずフード志望の方もいましたら、参考までにレスお願いします。
2009年5月8日 19:06
ペンネーム
さん
(10卒)
>ryouさんへ
ありがとうございます!!
自分の改善点とか是非聞いてみたいです☆
辛口だっからショック受けそうですが・・・笑
頑張ります☆☆
2009年5月7日 22:32
ryou
さん
(10卒)
>ペンネームさんへ
内定を頂けると仮定して、入社までにやっておくべきことを聞いています。
資格なんかだけでなく、自分の成長すべき点や改善すべき点などを聞いてみると
面接のフィードバックとして教えて頂けますよ!
2009年5月7日 17:56
ペンネーム
さん
(10卒)
はじめまして☆
面接の最後に「何か質問ありますか?」
とよく聞かれると思うのですが、みなさんはどんなこと質問してますか?
質問したほうがポイント高いと聞いてから必ず質問するようにしてるのですが、いつもなかなか思いつかなくて困ってます↓
2009年5月6日 23:56
があん
さん
(09卒)
>タピさんへ
遅れてごめんなさい(>_<)なるほどー★すごくためになりました!
タピさんすごい立派な考え方してらっしゃいますね(o・v・o)すごく勇気もらえました。ありがとうございます。
ほんとに内定はやくもらいたいです…(>ε<)
2009年5月6日 03:27
タピ
さん
(10卒)
>があんさんへ
はじめまして。
私は4月になるまでずっとブライダルを目指していました。
でも、最終選考で落ちたことにより持ち駒がなくなり、新しい道を考えました。
その後商社に興味を持ち、受けています。
かなり失礼かもしれませんが、興味ないものの、銀行も受けていました。(とにかく就職しなければと思ったので)
面接では、今の就活状況聞かれますよね?
私は素直に答えていました。
「実は今までずっとブライダルを~という理由で見ていました。でも、自分をもう一度見つめなおしたところ、~という理由で金融のほうが合っていると思いました。まだ、知識は浅いかもしれませんが、一生懸命勉強します」
このように本当に自分の心境の変化を述べたら、きちんと面接通ってます。
要は、
どうして今まで玩具・文具メーカーを見ていて、
どうして今医療機器に興味を持っているのか。
その間に自分に起こった変化をしっかりと説明できればよいのだと思います。
もしかしたら意地悪な質問もされるかもしれませんが、大事なのは、皆よりも遅れている分を取り戻すくらいの意欲を見せることだと思ってます。
私もまだ内定いただいてませんし、えらそうなことは言えません。
でも一緒に頑張りましょう!
2009年5月2日 16:07
すとろべり~ショートケーキ
さん
(10卒)
>さっち様へ♪
説得力ありました?
そういってもらえると嬉しいですね♪♪
さっち様は書類選考必ず通りますか?
もしかしてもう内定もらってるとか?
まさかね(爆)
2009年5月2日 15:06
momo
さん
(10卒)
>すとろべり~ショートケーキさんへ
とても丁寧な返信ありがとうございます!!!
就活始めたころに2回ほどキャリアセンターの方に書類を見てもらったんですけど、もう最近は全然見せていませんでした。やはりまた改めて添削してもらおうかと思います!
私は2月3月は、ほぼ毎日就活の予定を入れていて、4月になってからはだんだん持ち駒がなくなったこともあり、予定が少なくなってきました。でもすとろべり~ショートケーキさんのコメントを見て、今度からは予定も少なくして、その一つ一つを100%の力で挑んでいこうと思いました!(やはりほぼ毎日就活していても、1社が適当になっている感じはありました・・・)
ほんとうにありがとうございます!お互いに頑張りましょうね☆
2009年5月2日 14:04
があん
さん
(09卒)
4月中旬に二次落ちラッシュで駒ゼロになった者です。今頑張って一からやり直してるんですが、幸い先日書類と筆記が通過し今度面接です。
んが。
今までと全く異なる業種です。(そもそも今まで受けていた業界が偏りすぎていたせいなんですが)
面接でこのことを素直に伝えていいのかなって悩みます。
この業界に興味は津々です。でも興味を持った時期は多分周囲の人より浅いです。
途中まで大学院行こうとしてたとかで誤魔化したほうがいいのかな?
ちなみに全滅するまでは玩具・文具メーカーばかりで、今は医療機器を中心にはしてますが一切業界こだわってないです。こだわってられないよね(笑)
2009年5月2日 12:54
さっち
さん
(10卒)
>すとろべり~ショートケーキさんへ
あなたの書き込みは『誰かに添削してもらうと良い』ってアドバイスに説得力がある文章ですね(笑)
2009年5月2日 02:47
すとろべり~ショートケーキ
さん
(10卒)
>momoさんへ
初めまして、私も意見できる立場ではありませんがコメントさせて下さい!
書類選考で落ちてしまうんですね・・・
私も自身が無い時は親やキャリアセンターの方に見てもらいます。アドバイスや添削してもらったエントリーシートは結構通過するんですが、添削してもらわなかったエントリーシートって意外と落ちるんですよね・・・
自分では良いと思っても誤字や文章がおかしかったりすることもあるので見てもらってはどうでしょうか?
私も人事の人がどんな所を見ているのか疑問です?
キャリアセンターの人に聞いたら人事も完璧な人間じゃないしその人の良さが全てわかるわけじゃないし疲れてきたら適当になる人も要るよとおっしゃっていました。
momoさんも就活を真剣に取り組んでいると思うので諦めず一緒に頑張りましょう!
きっとmomoさんを必要としている企業は絶対あります。
そして落とされた企業に後悔させてやりましょうよ♪
私も頑張ります!
私は部活やってるので両立しているので説明会は2社くらいでゆっくりやってます。
たくさん受けると1社に適当になってしまうので少なく受けてその企業の研究をたっぷりしています。
だからほぼ毎日はしてません。
momoさんも毎日していては体に良くないので1日だけでもゆっくり休んだり遊んでみては?
これは私の勝手な価値観なので参考にしてください。
やっぱり私も含めてけっこう就活で悩んでいる人多いんですね・・・私の周りの人たち余裕そうにみえます
ってすごく長くなりすいませんでした。
一緒に頑張りましょう
2009年5月1日 23:40
momo
さん
(10卒)
書類選考で落とされるということがしょっちゅうあります・・・。そして、ESがあまりうまく書けなかったなって思っていた企業に書類選考が受かります。(一次面接で落ちますけど・・・。)人事の方は一体どこを見ているんだろうと思ってしまいます>_<。
みなさんは一ヶ月に何社くらい説明会の予定をいれているんですか?やはりほぼ毎日就活しているのでしょうか?
2009年5月1日 22:05
ぽち
さん
(10卒)
>rinaさん、shinさんへ
コメントありがとうございました!
お返事遅くなってすみません>_<
本日第一志望の面接受けてきました。
選考状況聞かれ「御社一社です」と答えました。
ですがそれまで発言一つ一つをメモしていたのに、
選考状況に関しては一切メモすらとられませんでした…
それまでの面接内容に問題があったのかもしれません。。
緊張しすぎて空回りしまくりだったので…;
でもお二人の助言のおかげで嘘をつかずにすみました!
気持ちはすっきりです!ありがとうございました!☆
2009年4月21日 15:42
ゆゅさん
さん
(10卒)
>shinさんへ
お返事ありがとうございます!!(>_<)そういう風に言ってもらえるだけで救われます!周りや親はダメ出しをするばかりで、本当は自分に良い所なんて一つもないんじゃないかと思ってました。
ありのままの自分を受け入れてくれる人がいなくて、苦しくてどぅしようも出来なくて(>_<)
でも私自信変わらないとダメな部分もあると思います。周りの人にフィードバックしてもらったりして頑張っていきたいです!!ありがとうございました!!!
2009年4月20日 01:09
shin
さん
(10卒)
>ゆゅさんさんへ
なんというか、魅力のない人間は居ませんよ。少なくとも僕はそう思います。
ゆゅ様が落ちている原因は、正直わかりませんが会社にあっていないと判断されたかゆゅ様の魅力が十分伝えられていないのではないでしょうか。
周りに内定を頂いてる方が居るのなら、模擬面接や模擬GDを行ってみては如何でしょう?特にGDはフィードバックをもらうことで格段に上達すると思います。
2009年4月19日 18:58
shin
さん
(10卒)
>ぽちさんへ
ぶっちゃけ見栄を張るかどうかになっちゃいますが、本気でいきたい企業なら本気で有りのままぶつかればいいのでは、と思います。
そこまで選考が進んでる時点でぽちさんの人間性や考えはある程度評価されてるはずです。あとはどこまで熱意と自分を見せられるかではないでしょうか?
自分は幸いにも内定を頂いていますが、面接では嘘は一度もつきませんでした。御社は第1希望ではありませんとまで言ったこともありますが、そこからも内定を頂いています。
変に飾るよりもありのまま全力でぶっ込んだ方が、落ちても受かっても後悔しないと思います。
最後になりますが、ぽちさんにとって最良の過程と最善の結果が得られますよう。がんばれ!!
2009年4月19日 18:47
mini
さん
(09卒)
>ま~さんへ
親御さんが新卒で公務員になった方でしたら、
失礼ですがその頃より今の試験のほうが格段に難しくなっています。
法律などの知識が無いのなら今から勉強をするのは相当の覚悟と努力がいると思います。
心配する親御さんの気持ちも分かりますが、
自分の道を決めるのは自分です。自分を信じましょう。
2009年4月19日 18:01
はるうみ
さん
(10卒)
>ま~さん
親御さんはま~さんのことを心配しているのでしょうね。
ただ、公務員の方が民間企業での経験もなく「民間」と一くくりにしているのは
いただけませんね(親御さんが企業経験のある方だったらごめんなさい)
とりあえず、民間むいてないから公務員というのはここしばらくは難しいと思いますよ。
2009年4月19日 13:58
ゆゅさん
さん
(10卒)
一回も面接やGDに通った事がないです(>_<)せっかくES通った第一志望群の所も全落ち↓↓笑顔を心がけて、 面接官の感じもいいのに落とされる…
何がいけないんだろ。印象薄いのかな。。。
人間的に否定されたみたいでもーやだ(>_<)周りの子も内定はもらってないけど、一回は面接通ってる…私って魅力ない??
2009年4月19日 13:30
rina
さん
(10卒)
>ぽちさんへ
考えすぎですよ。
熱意があれば、どんな返答したって、絶対伝わると思います!!
私だったら、御社だけです!!ッていつも自信満々に言います。そこで同業他社との違いを言います。
あくまで私の場合です。
がんばって下さいねッ!!応援してます!!
2009年4月19日 03:15
rina
さん
(10卒)
>ま~さんへ
親はやっぱり子供のこと、心配すると思います。
こんな不況だし、安定な道に進んでほしいッて思いますよね。
でも自分の人生は自分で決めたいですよね!!
まだ4月だし、今から選考始まるとこだってたくさんあります。
親に胸張って内定でたぞッて言えるように、お互いがんばりましょう!!
きっとわかってくれると思いますよ。
2009年4月19日 03:10
ぽち
さん
(10卒)
来週、第一志望の一次面接があります。通過すれば最終選考です。
その企業では、現在の選考状況をとても詳しく聞かれます。
ですが!現在、持ち駒はなんと1社!
そこがダメだったら潔く業界変更しようと思っています。
だからその企業が最後のチャンスなんです…!!
でも選考状況聞かれたときに「御社一社です」と答えていいものでしょうか??
人事の方に
「だから必然的にうちが第一志望になるわけね」とか
「他の企業が落としてきたってことはその程度の人間なんだな」
などと思われないか不安です。>_<
ここは嘘でも同業他社を数社あげるべきなんでしょうか??
最初から本気で第一志望の企業ですし、この業界に入るためのラストチャンスでもあるためとても悩んでいます。。
2009年4月19日 01:21
ま~
さん
(10卒)
今日受けた面接で持ち駒の全てが終了し、持ち駒がゼロになりました。
親は公務員で、お前は民間に向いてないから今すぐにでも公務員の勉強しろと迫ってきます。
けど私は就職して営業とかで自分を試してみたかったりまぁ業種とかは書きませんが就活を続けたいんです。
なのに親はそんなの無駄やからやめろと言ってきます。
自分の人生だから自分で決めるつもりですが、これだけゆわれて結局就活失敗したとしたらそれから公務員目指すとなった時に手遅れになってたりしたら何を言われるか分かりません。
これだけ面接落ち続けてるんだから民間に向いてないというのも一理ある気もしますが、自分が就活したいと言っているのに公務員を押し付けてくる親が大嫌いです。
2009年4月18日 23:42
むう
さん
(10卒)
>タピさんへ
お返事ありがとうございます^^
同じ悩みを抱えている方がいて、安心しました。
(表現が適切ではなくて、すみません)
分かります。私も今自分が何をしたいのか分かりません。
金融の面接が控えているものの、タピさんと同じように
企業研究が曖昧でできていません。OB・OG訪問も経験なし。
会社説明会にも一度も参加したことがありません。
今からだとHPや資料に目を通すことでしか研究ができない。
そんな状態での面接が今から不安で溜まりません。
無理やりにでも頑張って意気込んで、当たって砕けろ!ぐらいの精神で行きます。
顔も見えない掲示板ですが、とても励まされました。
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう^^
2009年4月18日 17:10
コロ助
さん
(10卒)
>fontaneさんへ
アドバイスありがとうございます!!
本当に企業によりますよね・・。
相手も同じ人間なんだし、どう考えているかなんて誰にもわかりませんよね。
答えづらい質問だったと思いますが、返信してくださって気が楽になりました★
結果を待つのみです!!!
がんばりましょうね!!
2009年4月18日 13:42
タピ
さん
(10卒)
>むうさんへ
自分とあまりにも似ているので書き込みます。
私はブライダルを目指していました。
でも内定は結局もらえず、今立ち止まって考えています。
はっきり言って何がやりたいか今はわかりません。
金融は働きやすいと思い、エントリーしましたが、そこまではっきりした志望動機なし。
企業研究もあいまい。
こんなんじゃいけないってわかっていてもなかなかうまく行動に移せません。
やるしかないってわかってます。
でもなかなか気持ちがついていかないんですよね。
情けないです。
とにかく一緒に頑張りましょう!
2009年4月18日 13:12
fontane
さん
(10卒)
>コロ助さん
こんにちは!
身もフタもないですが、企業によるでしょうね。
これまで担当していた方が推してくれるかもしれないし、その場で判断かもしれない。
どんな時でも良いリアクションがかえって来るとは限りません。
小売りならば社員として、理不尽な事態にも対応しなきゃいけませんよね。
終わったことは気にせず、気楽に結果を待ちましょう♪
2009年4月18日 09:36
コロ助
さん
(10卒)
初めまして!!
私は先日第一志望(小売り)の3次選考を受けてきました。
GDの後に面接で、GDの印象や面接での答え方に対して、「凄く明るくてハキハキしている。話し方に表情があっていいね。」と言って頂きました。
しかし一方で、私が答えた内容に対しては、微妙な反応が返ってきたりしていました。
1次2次面接の時も同じ受け答えをして、高い評価を頂いたのに、なんだか呆然としてしまいました。
第一志望だけに煮え切らなくて、結果が来るまでモヤモヤしています。
話し方や表情表現は評価して頂けたのですが、考え方はイマイチ…な感じです。
1次2次の評価も判断して結果を出していただけるものなのでしょうか?
1人でモヤモヤしているので、どなたかご意見頂けたら幸いです!!
2009年4月18日 01:45
むう
さん
(10卒)
>ゆーきさんへ
とりあえず、少しでも気になる企業には早い段階からエントリーをしていたので、間に合わずということにはなっていないので、安心しています。
来週に初めて金融の面接を控えています。志望動機などきちんと伝えられるか不安な面が多いですが、精一杯自分の今持っている力を出してきます!
ゆーきさんの言うように、まず動いてみます。助言本当にありがとうございました。誰からもいただけないと思っていたので、嬉しいです。
2009年4月18日 00:36
ゆーき
さん
(10卒)
>むうさんへ
とりあえず、説明会に行くなり受けるなり、アクションを起こしてはいかがでしょうか?
悶々と悩むお気持ちはわかりますが、動いてみて見えてくるものもあると思います。
採用時期は今しかありません。
エントリーが締め切られてからでは、手遅れになってしまいますよ。
2009年4月17日 23:44
むう
さん
(10卒)
私はアパレルを中心に就職活動しています。
アパレル一本というわけではなく、全体の7割位を占めています。
最近、あるアパレル企業から内定を頂きました。第一志望郡ではないですが、内定頂いたことはとても嬉しかったです。
しかし最近悩んでいます。本当に今更なのですが、やはり将来性や待遇面を考えると不安があります。
私はマーチよりも少し下の学歴の大学に通っています。そこまで良い大学とは言えないですが、周りは金融などを志望している友人が多いです。
私は絶対にアパレルが良いという強い気持ちがあるわけではありません。祖母や両親に内定を報告してもやはり金融などの長く働ける仕事が良いんじゃないと言われます。
私自信も折角大学に行かせてもらったのに、アパレルの販売員か…という気持ちは少なからず正直持っています。(販売員の方に失礼な表現をしてしまって、申し訳ございません。)
友人が大手の選考に進んでいることを羨ましく思ったり、自分自身がアパレル企業に迷いを感じていたり、金融など安定のある仕事に就いて両親を喜ばせたいという気持ちがある時点で私はこの仕事に進むべきではないのでしょうか?
本当に行きたいと思える第一希望の企業にはESで落ちてしまいました。金融などにも興味はありますが、今までアパレルで選考を進んでいたため、早くから金融希望だった方には意欲の差で受けても落ちてしまうんじゃないかと考えてしまいます。
アパレル企業を目指している方、受けている方、この内容で不快な思いをされてしまうと思います。本当に申し訳ございません。
悩みを打ち明けられる場所がなかったので、ここに書きこみさせて頂きました。
同じような悩みを抱えている方いらっしゃいませんか?どなたかお返事やアドバイスを頂けると嬉しいです。
長文失礼致しました。
2009年4月17日 01:18
ま~
さん
(10卒)
>820さんへ
そうですよねー(>_<)けど何か待ちきれなくて…待ってても来ないような気がして不安だったんで(;_;)確かに迷惑ですよねーちゃんと待ってたら連絡来る事もあるんですねありがとうございます!!
>ジャスミンさんへ
丁寧にありがとうございます(;_;)そうなんですか探してみます(´A`)
見ず知らずの人に親切にして下さる優しさに励まされてもし落ちても他頑張ろうと思えました!ありがとうございます!!
2009年4月13日 12:53
くま
さん
(10卒)
>うたさんへ
遅くなりましたが返信ありがとうございます^^*
嘘も程度によりますよね。誰かを傷つけるわけでもないし…。
少しの誇張で自信を持ってアピール出来るなら、それで良いのだと思えました。
何だか元気になれました(笑)ありがとうございました☆
2009年4月13日 12:34
ジャスミン
さん
(10卒)
>ま~さんへ
会社のHPにもないってことはないと思うんですが…
説明会などに参加していれば、予約確認メールの採用担当の方のお名前の下にアドレス書いてることが多いです。私が受けてる企業さんは、なのでま~さんの会社さんはわかんないですが(・・?)
面接のお礼と、本気で第一志望っていうのだけにしたほうがいいかもですね。期限には全く触れずに。
でも、そこはま~さんの問題なので、ご連絡するかしないか、やり方もふくめて、ご自身で決断してください。
よいお返事がきますように!
2009年4月13日 10:30
820
さん
(10卒)
書いている途中でボタンを押してしまいました。
2度も申し訳ございません。
>しずくさんへ
2点質問を致します。
・大変であるから、やりたくない仕事ですか?
・やりたい仕事をしなくて後悔なさいませんか?
厳しい御方ならば
「迷うくらいなら、やるな!」
とおっしゃいますね。
あなたがどの様なお仕事を志望されているかは分かりかねますが
とてもキツい御仕事がこの世に存在する事を私は知っています。
しかし寡聞にて、キツくない御仕事を私は知りません。
私はアドバイスする身分ではございませんが…
是非、挑戦してみて下さい。
直接働いている方にお話を伺ってみて下さい。
本当は挑みたいって気持ちがあなたの文章から伝わってきますよ(^^*)
2009年4月13日 09:24
820
さん
(10卒)
>しずくさんへ
きついけど大変な東京の仕事に挑戦してはいかがですか?
>ま~さんへ
私も最終の日にち遅らせてもらいました。困惑されましたが…
その企業からは内定いただけました。
連絡はなるべくしない方が良いです。
連絡は下さるはずです。御自身が“不安”なだけで企業の方にご迷惑をおかけする事はためらわれますよね。
2009年4月13日 09:09
ま~
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
返信ありがとうございます!
ですよねー自分でも何であんな事したんだろって激しく後悔してます。。
メールってアドレスとか企業のホームページとかマイナビとか探しても無いんですけどどこに乗ってるもんなんですか?
2009年4月13日 08:15
ジャスミン
さん
(10卒)
>ま~さんへ
あほーー!
意思確認を延ばすってことは気持ちがないってとられるに決まってるじゃないですか!!
基本的に学生側から合否を聞くのは良くない+今は人事さんも忙しいので、メールのがいい気がします。
メールで丁寧に面接のお礼を言って、本当に第一志望だから行きたいって気持ちを伝えて、差し支えなければご連絡の期日を伺うのが今できるベストの選択肢だと思います。
まだ結果がきてないので可能性はあります、がんばって!!
2009年4月13日 00:54
ま~
さん
(10卒)
とても悩んでるのでアドバイス下さい。
僕は第一志望の3次面接ですごく評価してもらい、最終面接の連絡を受けたんですが、周りも聞いていると最終は意思確認だったので、最終面接受けるのを待ってもらう事にしてしまいました。
そしたら最終面接がかなり普通の面接で…
面接の終わりに合否の連絡について何も言わずに、今日の面接は終わりです。て言われたんですけど…
諦めきれなくて
明日の朝イチにでも電話かけて、連絡期日だけでも、あわよくば合否も聞いてみたいんですが、こんなん無しと思いますか?
長文失礼しました。
2009年4月12日 22:33
しずく
さん
(10卒)
今、東京で働くのかどうか迷っています。関西在住で
まだ東京で内定をもらったわけではないんですけど
東京の方が好きな職種の会社がるんです。
しかも、その仕事はかなりきつくて大変なんです。
でも、やってみたい仕事です…
その事が最近悩みでどうしたらいいのかわからないんです。
2009年4月10日 23:21
うた
さん
(10卒)
>くまさん
大丈夫だと思いますよ☆
企業も簡単に調べようが無いですし、選考進む中で
ある時ぽろっとバレて悪印象になるよりも
「そのつもり」でドンと大きく構えて受け続けた方が良いです!
私はかなり嘘ついたり、ある程度の誇張をしてしまうことあります…。苦笑
中学だけの習い事を高校までやっていた事にするとか、
貢献したエピソードに、更に具体的な役職名を付けちゃうとか^^;
勿論、面接していて綻びが出てこないように入念に自分の中で
設定(笑)を考え抜いて話すようにしています。
「ついた嘘は、最後までつき続ける!」が信条です^^;
始めのうちは罪悪感がありましたが、これも何も無い自分なりの
一つの戦術なのかな…と思うようになりました。
嘘なんかつかなくても、アピールできれば良いんですけどね;
2009年4月10日 20:27
くま
さん
(10卒)
アルバイトは去年で辞めたのに、面接では「まだ続けてる」風に話してしまいました。
こういう嘘…ついて良かったのか悪かったのか(・ω・;)
アルバイトでの実績は本当のことを話してるし、バレることはないと思いますがなんか不安です。
こんな風に面接中、思わず嘘を言ってしまった方いますか?
2009年4月10日 17:09
パサイコ
さん
(10卒)
お二人ともありがとうございました。
2009年4月8日 08:49
ジャスミン
さん
(10卒)
>パサイコさんへ
それがどんなものかによりますが、基本的には今の趣味を答えるべきです。
なぜなら、趣味を聞くことの目的は、その学生の日常の(素に近い)行動特性や思考パターンをしるためだからです。
例えば、趣味がスポーツなら活動的で外向的なタイプ、楽器の演奏なら芸術的センスに優れ繊細なタイプ…というような推測によって、面接官はあなたの人となりを知ろうとしているのです。
今特に趣味がなくて他にいうことがないなら、これからはじめようとしている趣味はすでにはじめているものとして話した方がいいです。また、昼寝や買い物といった趣味も、基本的には上記の目的に合致しないので不適当です。
いっこ下でしてたご質問をみても思ったんですが、面接官が「なぜ」その質問をしてくるのかをもっとよく考えると、面接でうまくいくと思います。
2009年4月7日 23:03
ピッピ
さん
(10卒)
>パサイコさんへ
これといった趣味がないのであればやろうとしてることでももちろんいいと思いますが、
面接官は今までの趣味を聞いてその人の視野の広さとか物事に対する熱意を知ろうとしていると思うので、
これから~をやりたいと思っていますと言ったら何事にもあまり興味を示さなかったのかな?好奇心がないのかな?と思ってしまうかもしれません。
でも目指してる業界・会社・面接官によりけりっていう部分もあると思います(^_^)
なるべく今までの趣味をしゃべる方が面接で落とされる危険は低いんじゃないでしょうか??
なんでもいいので「趣味は散歩でいつも歩いて心を落ち着かせています。特に好きな散歩コースは~で…」みたいな感じでもいいと思います。
趣味って性格だけじゃない、人柄も出ると思うので何か少しでもやっていることを言った方がいいと思います♪
長文失礼しました(^^;)
2009年4月7日 22:47
パサイコ
さん
(10卒)
もう1つどなたかお答えいただけませんか?
面接で趣味を聞かれることがあると思うのですが、その質問に対して、現在の趣味というよりかはこれから趣味にしようと思っていることを答えてはいけないのでしょうか?
「○○さんの趣味はなんですか?」
「趣味というか、今興味を持っていてこれから趣味にしようと思ってるものでよろしいでしょうか?△△なんです・・・」
といった流れにしようと思うのですが、どうでしょうか?
ご意見お待ちしています。
2009年4月7日 21:19
パサイコ
さん
(10卒)
分かりました。ありがとうございます。
2009年4月7日 17:07
みやの
さん
(10卒)
>パサイコさん
絶対に駄目とまでは思いませんよ。
ただ、就活で苦労しているのは他の学生も同じです。余程力を入れているならまだしも、下に書かれている程度のことでは「皆そうですよ?」で終わりかねません。
学業・就活の二点は皆共通なので差別化が難しいです。飛び級で院に行った友人がいますが、それくらい特殊な例でもなければ共通事項を題材にするのは難しいかと。
2009年4月7日 01:55
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
138
139
140
141
142
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私がフードサービスを避ける理由は、
アルバイトと同じ仕事でやりがいがないから…
ではなく、
「法的整備」
がなされていないからです。
私のバイト先の店長は、人不足で残業月100時間近く。女性ですよ。しかも残業代が20時間分しか出ない。管理職だからという理由です。名ばかり管理職問題をご存知ですか?
管理職にはたいてい30万以上の給料が出なければならないことになっているのに給料は26万ほど。
よって激務で使い捨てです。み~んな辞めますよ、きつくて。
転職しようにも資格が得られず、転職先は結局フードサービス業界。
やり手で出世できれば道は続くのでしょうが…。
仕事内容は好きですけどね;
ただガッツがあるならば…ありかも知れないですが。。。
ラーメン屋、ファミレス、カフェ、カフェレストランでバイト経験あります。
土日祝が休みじゃない
閉店時間が遅いのであがる時間が遅くなる
人手不足だと通しは当たり前
などの面が、一番敬遠される理由ではないでしょうか?
上を目指すにしてもまず店舗経験が必要ですし、必ず店舗から本社へ行けるわけでもありません。
個人的には、学生やフリーターなど責任感の低いアルバイトたちと一緒には絶対働きたくないですね。
人気ない…というか、なんでみんな職に就きたがらないのでしょうか?
特に大学生→フードサービス業ってのがない。
「アルバイトの延長線上」「誰でも出来る」「大卒でフードはねぇ…」は良く耳にします。
理由を知っている方、またはフードに携わっていて何らかの情報を知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。
また、そんなこと言われているにも関わらずフード志望の方もいましたら、参考までにレスお願いします。
ありがとうございます!!
自分の改善点とか是非聞いてみたいです☆
辛口だっからショック受けそうですが・・・笑
頑張ります☆☆
内定を頂けると仮定して、入社までにやっておくべきことを聞いています。
資格なんかだけでなく、自分の成長すべき点や改善すべき点などを聞いてみると
面接のフィードバックとして教えて頂けますよ!
面接の最後に「何か質問ありますか?」
とよく聞かれると思うのですが、みなさんはどんなこと質問してますか?
質問したほうがポイント高いと聞いてから必ず質問するようにしてるのですが、いつもなかなか思いつかなくて困ってます↓
遅れてごめんなさい(>_<)なるほどー★すごくためになりました!
タピさんすごい立派な考え方してらっしゃいますね(o・v・o)すごく勇気もらえました。ありがとうございます。
ほんとに内定はやくもらいたいです…(>ε<)
はじめまして。
私は4月になるまでずっとブライダルを目指していました。
でも、最終選考で落ちたことにより持ち駒がなくなり、新しい道を考えました。
その後商社に興味を持ち、受けています。
かなり失礼かもしれませんが、興味ないものの、銀行も受けていました。(とにかく就職しなければと思ったので)
面接では、今の就活状況聞かれますよね?
私は素直に答えていました。
「実は今までずっとブライダルを~という理由で見ていました。でも、自分をもう一度見つめなおしたところ、~という理由で金融のほうが合っていると思いました。まだ、知識は浅いかもしれませんが、一生懸命勉強します」
このように本当に自分の心境の変化を述べたら、きちんと面接通ってます。
要は、
どうして今まで玩具・文具メーカーを見ていて、
どうして今医療機器に興味を持っているのか。
その間に自分に起こった変化をしっかりと説明できればよいのだと思います。
もしかしたら意地悪な質問もされるかもしれませんが、大事なのは、皆よりも遅れている分を取り戻すくらいの意欲を見せることだと思ってます。
私もまだ内定いただいてませんし、えらそうなことは言えません。
でも一緒に頑張りましょう!
説得力ありました?
そういってもらえると嬉しいですね♪♪
さっち様は書類選考必ず通りますか?
もしかしてもう内定もらってるとか?
まさかね(爆)
とても丁寧な返信ありがとうございます!!!
就活始めたころに2回ほどキャリアセンターの方に書類を見てもらったんですけど、もう最近は全然見せていませんでした。やはりまた改めて添削してもらおうかと思います!
私は2月3月は、ほぼ毎日就活の予定を入れていて、4月になってからはだんだん持ち駒がなくなったこともあり、予定が少なくなってきました。でもすとろべり~ショートケーキさんのコメントを見て、今度からは予定も少なくして、その一つ一つを100%の力で挑んでいこうと思いました!(やはりほぼ毎日就活していても、1社が適当になっている感じはありました・・・)
ほんとうにありがとうございます!お互いに頑張りましょうね☆
んが。
今までと全く異なる業種です。(そもそも今まで受けていた業界が偏りすぎていたせいなんですが)
面接でこのことを素直に伝えていいのかなって悩みます。
この業界に興味は津々です。でも興味を持った時期は多分周囲の人より浅いです。
途中まで大学院行こうとしてたとかで誤魔化したほうがいいのかな?
ちなみに全滅するまでは玩具・文具メーカーばかりで、今は医療機器を中心にはしてますが一切業界こだわってないです。こだわってられないよね(笑)
あなたの書き込みは『誰かに添削してもらうと良い』ってアドバイスに説得力がある文章ですね(笑)
初めまして、私も意見できる立場ではありませんがコメントさせて下さい!
書類選考で落ちてしまうんですね・・・
私も自身が無い時は親やキャリアセンターの方に見てもらいます。アドバイスや添削してもらったエントリーシートは結構通過するんですが、添削してもらわなかったエントリーシートって意外と落ちるんですよね・・・
自分では良いと思っても誤字や文章がおかしかったりすることもあるので見てもらってはどうでしょうか?
私も人事の人がどんな所を見ているのか疑問です?
キャリアセンターの人に聞いたら人事も完璧な人間じゃないしその人の良さが全てわかるわけじゃないし疲れてきたら適当になる人も要るよとおっしゃっていました。
momoさんも就活を真剣に取り組んでいると思うので諦めず一緒に頑張りましょう!
きっとmomoさんを必要としている企業は絶対あります。
そして落とされた企業に後悔させてやりましょうよ♪
私も頑張ります!
私は部活やってるので両立しているので説明会は2社くらいでゆっくりやってます。
たくさん受けると1社に適当になってしまうので少なく受けてその企業の研究をたっぷりしています。
だからほぼ毎日はしてません。
momoさんも毎日していては体に良くないので1日だけでもゆっくり休んだり遊んでみては?
これは私の勝手な価値観なので参考にしてください。
やっぱり私も含めてけっこう就活で悩んでいる人多いんですね・・・私の周りの人たち余裕そうにみえます
ってすごく長くなりすいませんでした。
一緒に頑張りましょう
みなさんは一ヶ月に何社くらい説明会の予定をいれているんですか?やはりほぼ毎日就活しているのでしょうか?
コメントありがとうございました!
お返事遅くなってすみません>_<
本日第一志望の面接受けてきました。
選考状況聞かれ「御社一社です」と答えました。
ですがそれまで発言一つ一つをメモしていたのに、
選考状況に関しては一切メモすらとられませんでした…
それまでの面接内容に問題があったのかもしれません。。
緊張しすぎて空回りしまくりだったので…;
でもお二人の助言のおかげで嘘をつかずにすみました!
気持ちはすっきりです!ありがとうございました!☆
お返事ありがとうございます!!(>_<)そういう風に言ってもらえるだけで救われます!周りや親はダメ出しをするばかりで、本当は自分に良い所なんて一つもないんじゃないかと思ってました。
ありのままの自分を受け入れてくれる人がいなくて、苦しくてどぅしようも出来なくて(>_<)
でも私自信変わらないとダメな部分もあると思います。周りの人にフィードバックしてもらったりして頑張っていきたいです!!ありがとうございました!!!
なんというか、魅力のない人間は居ませんよ。少なくとも僕はそう思います。
ゆゅ様が落ちている原因は、正直わかりませんが会社にあっていないと判断されたかゆゅ様の魅力が十分伝えられていないのではないでしょうか。
周りに内定を頂いてる方が居るのなら、模擬面接や模擬GDを行ってみては如何でしょう?特にGDはフィードバックをもらうことで格段に上達すると思います。
ぶっちゃけ見栄を張るかどうかになっちゃいますが、本気でいきたい企業なら本気で有りのままぶつかればいいのでは、と思います。
そこまで選考が進んでる時点でぽちさんの人間性や考えはある程度評価されてるはずです。あとはどこまで熱意と自分を見せられるかではないでしょうか?
自分は幸いにも内定を頂いていますが、面接では嘘は一度もつきませんでした。御社は第1希望ではありませんとまで言ったこともありますが、そこからも内定を頂いています。
変に飾るよりもありのまま全力でぶっ込んだ方が、落ちても受かっても後悔しないと思います。
最後になりますが、ぽちさんにとって最良の過程と最善の結果が得られますよう。がんばれ!!
親御さんが新卒で公務員になった方でしたら、
失礼ですがその頃より今の試験のほうが格段に難しくなっています。
法律などの知識が無いのなら今から勉強をするのは相当の覚悟と努力がいると思います。
心配する親御さんの気持ちも分かりますが、
自分の道を決めるのは自分です。自分を信じましょう。
親御さんはま~さんのことを心配しているのでしょうね。
ただ、公務員の方が民間企業での経験もなく「民間」と一くくりにしているのは
いただけませんね(親御さんが企業経験のある方だったらごめんなさい)
とりあえず、民間むいてないから公務員というのはここしばらくは難しいと思いますよ。
何がいけないんだろ。印象薄いのかな。。。
人間的に否定されたみたいでもーやだ(>_<)周りの子も内定はもらってないけど、一回は面接通ってる…私って魅力ない??
考えすぎですよ。
熱意があれば、どんな返答したって、絶対伝わると思います!!
私だったら、御社だけです!!ッていつも自信満々に言います。そこで同業他社との違いを言います。
あくまで私の場合です。
がんばって下さいねッ!!応援してます!!
親はやっぱり子供のこと、心配すると思います。
こんな不況だし、安定な道に進んでほしいッて思いますよね。
でも自分の人生は自分で決めたいですよね!!
まだ4月だし、今から選考始まるとこだってたくさんあります。
親に胸張って内定でたぞッて言えるように、お互いがんばりましょう!!
きっとわかってくれると思いますよ。
その企業では、現在の選考状況をとても詳しく聞かれます。
ですが!現在、持ち駒はなんと1社!
そこがダメだったら潔く業界変更しようと思っています。
だからその企業が最後のチャンスなんです…!!
でも選考状況聞かれたときに「御社一社です」と答えていいものでしょうか??
人事の方に
「だから必然的にうちが第一志望になるわけね」とか
「他の企業が落としてきたってことはその程度の人間なんだな」
などと思われないか不安です。>_<
ここは嘘でも同業他社を数社あげるべきなんでしょうか??
最初から本気で第一志望の企業ですし、この業界に入るためのラストチャンスでもあるためとても悩んでいます。。
親は公務員で、お前は民間に向いてないから今すぐにでも公務員の勉強しろと迫ってきます。
けど私は就職して営業とかで自分を試してみたかったりまぁ業種とかは書きませんが就活を続けたいんです。
なのに親はそんなの無駄やからやめろと言ってきます。
自分の人生だから自分で決めるつもりですが、これだけゆわれて結局就活失敗したとしたらそれから公務員目指すとなった時に手遅れになってたりしたら何を言われるか分かりません。
これだけ面接落ち続けてるんだから民間に向いてないというのも一理ある気もしますが、自分が就活したいと言っているのに公務員を押し付けてくる親が大嫌いです。
同じ悩みを抱えている方がいて、安心しました。
(表現が適切ではなくて、すみません)
分かります。私も今自分が何をしたいのか分かりません。
金融の面接が控えているものの、タピさんと同じように
企業研究が曖昧でできていません。OB・OG訪問も経験なし。
会社説明会にも一度も参加したことがありません。
今からだとHPや資料に目を通すことでしか研究ができない。
そんな状態での面接が今から不安で溜まりません。
無理やりにでも頑張って意気込んで、当たって砕けろ!ぐらいの精神で行きます。
顔も見えない掲示板ですが、とても励まされました。
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう^^
アドバイスありがとうございます!!
本当に企業によりますよね・・。
相手も同じ人間なんだし、どう考えているかなんて誰にもわかりませんよね。
答えづらい質問だったと思いますが、返信してくださって気が楽になりました★
結果を待つのみです!!!
がんばりましょうね!!
自分とあまりにも似ているので書き込みます。
私はブライダルを目指していました。
でも内定は結局もらえず、今立ち止まって考えています。
はっきり言って何がやりたいか今はわかりません。
金融は働きやすいと思い、エントリーしましたが、そこまではっきりした志望動機なし。
企業研究もあいまい。
こんなんじゃいけないってわかっていてもなかなかうまく行動に移せません。
やるしかないってわかってます。
でもなかなか気持ちがついていかないんですよね。
情けないです。
とにかく一緒に頑張りましょう!
こんにちは!
身もフタもないですが、企業によるでしょうね。
これまで担当していた方が推してくれるかもしれないし、その場で判断かもしれない。
どんな時でも良いリアクションがかえって来るとは限りません。
小売りならば社員として、理不尽な事態にも対応しなきゃいけませんよね。
終わったことは気にせず、気楽に結果を待ちましょう♪
私は先日第一志望(小売り)の3次選考を受けてきました。
GDの後に面接で、GDの印象や面接での答え方に対して、「凄く明るくてハキハキしている。話し方に表情があっていいね。」と言って頂きました。
しかし一方で、私が答えた内容に対しては、微妙な反応が返ってきたりしていました。
1次2次面接の時も同じ受け答えをして、高い評価を頂いたのに、なんだか呆然としてしまいました。
第一志望だけに煮え切らなくて、結果が来るまでモヤモヤしています。
話し方や表情表現は評価して頂けたのですが、考え方はイマイチ…な感じです。
1次2次の評価も判断して結果を出していただけるものなのでしょうか?
1人でモヤモヤしているので、どなたかご意見頂けたら幸いです!!
とりあえず、少しでも気になる企業には早い段階からエントリーをしていたので、間に合わずということにはなっていないので、安心しています。
来週に初めて金融の面接を控えています。志望動機などきちんと伝えられるか不安な面が多いですが、精一杯自分の今持っている力を出してきます!
ゆーきさんの言うように、まず動いてみます。助言本当にありがとうございました。誰からもいただけないと思っていたので、嬉しいです。
とりあえず、説明会に行くなり受けるなり、アクションを起こしてはいかがでしょうか?
悶々と悩むお気持ちはわかりますが、動いてみて見えてくるものもあると思います。
採用時期は今しかありません。
エントリーが締め切られてからでは、手遅れになってしまいますよ。
アパレル一本というわけではなく、全体の7割位を占めています。
最近、あるアパレル企業から内定を頂きました。第一志望郡ではないですが、内定頂いたことはとても嬉しかったです。
しかし最近悩んでいます。本当に今更なのですが、やはり将来性や待遇面を考えると不安があります。
私はマーチよりも少し下の学歴の大学に通っています。そこまで良い大学とは言えないですが、周りは金融などを志望している友人が多いです。
私は絶対にアパレルが良いという強い気持ちがあるわけではありません。祖母や両親に内定を報告してもやはり金融などの長く働ける仕事が良いんじゃないと言われます。
私自信も折角大学に行かせてもらったのに、アパレルの販売員か…という気持ちは少なからず正直持っています。(販売員の方に失礼な表現をしてしまって、申し訳ございません。)
友人が大手の選考に進んでいることを羨ましく思ったり、自分自身がアパレル企業に迷いを感じていたり、金融など安定のある仕事に就いて両親を喜ばせたいという気持ちがある時点で私はこの仕事に進むべきではないのでしょうか?
本当に行きたいと思える第一希望の企業にはESで落ちてしまいました。金融などにも興味はありますが、今までアパレルで選考を進んでいたため、早くから金融希望だった方には意欲の差で受けても落ちてしまうんじゃないかと考えてしまいます。
アパレル企業を目指している方、受けている方、この内容で不快な思いをされてしまうと思います。本当に申し訳ございません。
悩みを打ち明けられる場所がなかったので、ここに書きこみさせて頂きました。
同じような悩みを抱えている方いらっしゃいませんか?どなたかお返事やアドバイスを頂けると嬉しいです。
長文失礼致しました。
そうですよねー(>_<)けど何か待ちきれなくて…待ってても来ないような気がして不安だったんで(;_;)確かに迷惑ですよねーちゃんと待ってたら連絡来る事もあるんですねありがとうございます!!
>ジャスミンさんへ
丁寧にありがとうございます(;_;)そうなんですか探してみます(´A`)
見ず知らずの人に親切にして下さる優しさに励まされてもし落ちても他頑張ろうと思えました!ありがとうございます!!
遅くなりましたが返信ありがとうございます^^*
嘘も程度によりますよね。誰かを傷つけるわけでもないし…。
少しの誇張で自信を持ってアピール出来るなら、それで良いのだと思えました。
何だか元気になれました(笑)ありがとうございました☆
会社のHPにもないってことはないと思うんですが…
説明会などに参加していれば、予約確認メールの採用担当の方のお名前の下にアドレス書いてることが多いです。私が受けてる企業さんは、なのでま~さんの会社さんはわかんないですが(・・?)
面接のお礼と、本気で第一志望っていうのだけにしたほうがいいかもですね。期限には全く触れずに。
でも、そこはま~さんの問題なので、ご連絡するかしないか、やり方もふくめて、ご自身で決断してください。
よいお返事がきますように!
2度も申し訳ございません。
>しずくさんへ
2点質問を致します。
・大変であるから、やりたくない仕事ですか?
・やりたい仕事をしなくて後悔なさいませんか?
厳しい御方ならば
「迷うくらいなら、やるな!」
とおっしゃいますね。
あなたがどの様なお仕事を志望されているかは分かりかねますが
とてもキツい御仕事がこの世に存在する事を私は知っています。
しかし寡聞にて、キツくない御仕事を私は知りません。
私はアドバイスする身分ではございませんが…
是非、挑戦してみて下さい。
直接働いている方にお話を伺ってみて下さい。
本当は挑みたいって気持ちがあなたの文章から伝わってきますよ(^^*)
きついけど大変な東京の仕事に挑戦してはいかがですか?
>ま~さんへ
私も最終の日にち遅らせてもらいました。困惑されましたが…
その企業からは内定いただけました。
連絡はなるべくしない方が良いです。
連絡は下さるはずです。御自身が“不安”なだけで企業の方にご迷惑をおかけする事はためらわれますよね。
返信ありがとうございます!
ですよねー自分でも何であんな事したんだろって激しく後悔してます。。
メールってアドレスとか企業のホームページとかマイナビとか探しても無いんですけどどこに乗ってるもんなんですか?
あほーー!
意思確認を延ばすってことは気持ちがないってとられるに決まってるじゃないですか!!
基本的に学生側から合否を聞くのは良くない+今は人事さんも忙しいので、メールのがいい気がします。
メールで丁寧に面接のお礼を言って、本当に第一志望だから行きたいって気持ちを伝えて、差し支えなければご連絡の期日を伺うのが今できるベストの選択肢だと思います。
まだ結果がきてないので可能性はあります、がんばって!!
僕は第一志望の3次面接ですごく評価してもらい、最終面接の連絡を受けたんですが、周りも聞いていると最終は意思確認だったので、最終面接受けるのを待ってもらう事にしてしまいました。
そしたら最終面接がかなり普通の面接で…
面接の終わりに合否の連絡について何も言わずに、今日の面接は終わりです。て言われたんですけど…
諦めきれなくて
明日の朝イチにでも電話かけて、連絡期日だけでも、あわよくば合否も聞いてみたいんですが、こんなん無しと思いますか?
長文失礼しました。
まだ東京で内定をもらったわけではないんですけど
東京の方が好きな職種の会社がるんです。
しかも、その仕事はかなりきつくて大変なんです。
でも、やってみたい仕事です…
その事が最近悩みでどうしたらいいのかわからないんです。
大丈夫だと思いますよ☆
企業も簡単に調べようが無いですし、選考進む中で
ある時ぽろっとバレて悪印象になるよりも
「そのつもり」でドンと大きく構えて受け続けた方が良いです!
私はかなり嘘ついたり、ある程度の誇張をしてしまうことあります…。苦笑
中学だけの習い事を高校までやっていた事にするとか、
貢献したエピソードに、更に具体的な役職名を付けちゃうとか^^;
勿論、面接していて綻びが出てこないように入念に自分の中で
設定(笑)を考え抜いて話すようにしています。
「ついた嘘は、最後までつき続ける!」が信条です^^;
始めのうちは罪悪感がありましたが、これも何も無い自分なりの
一つの戦術なのかな…と思うようになりました。
嘘なんかつかなくても、アピールできれば良いんですけどね;
こういう嘘…ついて良かったのか悪かったのか(・ω・;)
アルバイトでの実績は本当のことを話してるし、バレることはないと思いますがなんか不安です。
こんな風に面接中、思わず嘘を言ってしまった方いますか?
それがどんなものかによりますが、基本的には今の趣味を答えるべきです。
なぜなら、趣味を聞くことの目的は、その学生の日常の(素に近い)行動特性や思考パターンをしるためだからです。
例えば、趣味がスポーツなら活動的で外向的なタイプ、楽器の演奏なら芸術的センスに優れ繊細なタイプ…というような推測によって、面接官はあなたの人となりを知ろうとしているのです。
今特に趣味がなくて他にいうことがないなら、これからはじめようとしている趣味はすでにはじめているものとして話した方がいいです。また、昼寝や買い物といった趣味も、基本的には上記の目的に合致しないので不適当です。
いっこ下でしてたご質問をみても思ったんですが、面接官が「なぜ」その質問をしてくるのかをもっとよく考えると、面接でうまくいくと思います。
これといった趣味がないのであればやろうとしてることでももちろんいいと思いますが、
面接官は今までの趣味を聞いてその人の視野の広さとか物事に対する熱意を知ろうとしていると思うので、
これから~をやりたいと思っていますと言ったら何事にもあまり興味を示さなかったのかな?好奇心がないのかな?と思ってしまうかもしれません。
でも目指してる業界・会社・面接官によりけりっていう部分もあると思います(^_^)
なるべく今までの趣味をしゃべる方が面接で落とされる危険は低いんじゃないでしょうか??
なんでもいいので「趣味は散歩でいつも歩いて心を落ち着かせています。特に好きな散歩コースは~で…」みたいな感じでもいいと思います。
趣味って性格だけじゃない、人柄も出ると思うので何か少しでもやっていることを言った方がいいと思います♪
長文失礼しました(^^;)
面接で趣味を聞かれることがあると思うのですが、その質問に対して、現在の趣味というよりかはこれから趣味にしようと思っていることを答えてはいけないのでしょうか?
「○○さんの趣味はなんですか?」
「趣味というか、今興味を持っていてこれから趣味にしようと思ってるものでよろしいでしょうか?△△なんです・・・」
といった流れにしようと思うのですが、どうでしょうか?
ご意見お待ちしています。
絶対に駄目とまでは思いませんよ。
ただ、就活で苦労しているのは他の学生も同じです。余程力を入れているならまだしも、下に書かれている程度のことでは「皆そうですよ?」で終わりかねません。
学業・就活の二点は皆共通なので差別化が難しいです。飛び級で院に行った友人がいますが、それくらい特殊な例でもなければ共通事項を題材にするのは難しいかと。