体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
136ページ目
(136ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
728
さん
(10卒)
相談します。
今日ある企業から次回選考の案内を頂きました。本来なら喜ぶべきことなのですが、指定日時が他社の最終と被っているのです。
その最終面接は社長面接で、中小企業です。最終だからといって内定確実かは分かりません。
本日連絡頂いた企業は、大手ですが、まだ2次面接です。ただ支店長との支店最終面接で、これに受かれば本社での面接です。
5月に持ち駒がなくなり必死で頑張って選考に進み、やっとの思いで増やした駒を、自ら捨てないといけない状況になってしまいました。
選ばなければならず、苦しい状況です。どちらも行きたい会社で、ここにきて捨てなければならないことに大きな抵抗があります。
贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、かなり悩んでいます。
もし同じような状況や、アドバイスしてくださる方がいらっしゃいましたらコメントお願いしますm(__)m
2009年7月23日 17:01
通行人
さん
(76卒)
>みーこさんへ
辛口ですが、甘いと思いますよ。
この時期の留学って、すでに留学中でこの時期に戻る人なら「留学生枠」などの採用もあると思いますが。
企業にしてみれば、短期留学は「遊学」と受け止めるくらいで
語学力やよほどの魅力のある人物以外は無意味だと父(某企業人事担当)も言います。
決断されるのは貴女自身ですが、現実の厳しさは覚悟して行動されることです。
2009年7月22日 08:39
ふぅ
さん
(09卒)
>みーこさんへ
もちろんみーこさんが帰国する秋以降も採用活動を続けている企業はあると思います。
ただ今でさえ、採用活動を行っている企業は限られているのに、10月ごろはさらに減少するでしょう。みーこさんの場合、8月から10月ごろまで採用活動をしている夏採用の企業を捨てることになります。
また秋採用といっても、一つの企業の採用枠も埋まり、若干名(全募集人数の1割ほど)の学生しか募集しない企業がほとんどだと思います。大手の秋採用は、公務員志望者や留学で今まで就職活動ができなかった人向けと考えてほぼ間違いないでしょうね。
そういったことも是非念頭に置いておいてください。
2009年7月21日 22:42
うにょ
さん
(10卒)
>みーこさんへ
就活、したほうがいいと思いますよ。留学の時期とかぶるから選考早めてくださいとか、もしくは、帰ってきてから次回選考の日程をくんでくださいとか、企業側に頼めばいいじゃないですかね??今、やらないと、出会えるはずの企業にも出会えなくなっちゃいますよ。
ついでに、留学への思いとか語ったら、ポテンシャル高い子だと思われて好印象かと。
留学楽しんできてください!
2009年7月21日 21:57
おにゃんこぽん
さん
(10卒)
>みーこさんへ
今年度中は危うい可能性が高いことは、覚悟しといたほうがいいんじゃないかと(。・ω・。)
でも、留学はすべきだと思います。
2009年7月21日 21:40
みーこ
さん
(10卒)
不安なので相談させてください(>_<)
私は未だに内定が無いです。そんな中、8月~9月中旬まで、留学することになっています。もう1年以上前からの計画だし、夢でもあったので行くのですが、しばらく企業と音信不通になってしまうことから現在就活をしていません。帰国後から再開の予定なのですが…今年度中に就職先は決まりますよね?もちろん何があっても留学も就職もあきらめませんが、やはり不安で…。
ご意見があればよろしくお願いします。
2009年7月21日 19:51
ユーザー
さん
(05卒)
>もるつさんへ
メールの不行き届きはネット事情等あるので仕方のないことだと思います。
人事担当の末端の意見が上に反映されることはないので気にする必要はありませんよ。
どうしても気になるようであれば、口頭で謝罪し、すっきりさせてしまいましょう。
選考は過程より中身が大事です。
がんばってきてください★
2009年7月21日 15:19
通行人
さん
(76卒)
>もるつさんへ
何故メールが届かなかったのか、そのことのほうが気掛かりで不安ですけどね。
これから選考が進むにつれ、きちんと返信できるのか・・ってことになりますし。
いずれにせよ、過ぎてしまったことにくよくよするより万全の状態で選考に臨んでください。
印象UPを狙って殊更何かする・・とかは逆効果になりかねませんよ。
落ち着いて頑張ってきてください。(^^)
2009年7月21日 14:42
もるつ
さん
(10卒)
第一志望の企業へ履歴書を送ってから2週間経っても一次選考の日時の連絡がこず、きちんと届いているか不安になりメールで選考の日時を聞いてしまいました。
すぐにお返事をいただけたのですが急かすようなことして、大変失礼なことをしてしまった…と反省していました。
その数日後、企業から選考の詳細メールが届き、会場までの交通手段を折り返し連絡をするように、との旨がありました。
もちろんすぐに返信をして安心していたのですが、今日企業先からお電話をいただきました。
あなただけ返信がまだ来ていない、とのことでした。
メールは確かに送りましたが、どうやら先碧届いていなかったようです。
すぐにそれについて詫び、交通手段を告げました。
こんなこと聞くのは愚問かもしれませんが、こちらの都合で選考日を急かせて聞いてしまった上に、詳細メールに対しては返信しない…なんて、この時点で物凄く印象を悪くしてしまった、と思っています。
わざと送らなかったわけではないにしろ、お手数をかけてしまったことが気掛かりです。
印象をよくしたい…というよりも、せめて誠意を見せたいと思っているのですが、同じような経験をされた覆らっしゃいませんか?
何かアドバイスをいただけたら、と思っています。
よろしくお願いいたします。
2009年7月21日 12:21
シィカ
さん
(10卒)
>たぬこさんへ
ありがとうございます。
参考になります。
2009年7月18日 00:06
たぬこ
さん
(10卒)
>シィカさんへ
内定おめでとうございます^^
私もメールで内定を頂き、後日承諾書等が送られてきました。
私は内定承諾書を郵送する時にお礼状を一緒に添えて送りましたよ。
大学のキャリアセンターでも相談しましたが、私の様な場合でしたら、承諾書と一緒にお礼状を送るのが良いと言っていました☆
2009年7月16日 17:37
もも
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
お返事ありがとうございます!
そうですよね、実際自分で確かめてみないとわかりませんよね;
いま学校がテスト期間なので、もう少し落ち着いたら自分で動いてからよく考えてみたいと思います。
ありがとうございました!!
2009年7月15日 23:52
ぶん
さん
(10卒)
>ももさんへ
10人募集…ちょっと多い気もしますが、多すぎ!ってほどでもないですよね。
私の知っている中では、職員65人で新卒採用10人予定の所がありましたが、
そこは近年急増した顧客対応のための補充目的でした。
それと、10人採用「予定」だからといって10人採用で確定ではないです。
実際はもっと少ないかもしれませんよ。
ただし、離職率が高いから多く採用してる企業もあります。
今からでも、内定先のことを詳しく調べてみてください(`・ω・´)
過去数年~現在までの収支報告や売り上げの推移、新規事業計画の有無など、
組織が「拡大・伸長しているのか」を調べるんです。
成長中なら人出がほしいのは当然、多めの募集も前向きな物です。
逆に下降路線なら、そんなに人出は増やさないはずで、ちょっと怪しいです。
それとOB訪問や社員との面談をさせてもらって、働きやすさや企業の成長性、
新入社員にさせたいこと、社員の定着率や年齢層に偏りはないか、など
率直な本音を聞いてみる。アポ取りは大変でしょうが、探すしかないです!
あとは直接内定先に行って、張り込み調査もできます。暑いしきついですが;
社員の年齢層、疲れきった顔ではないか、自然なあいさつなど人間関係は円満そうか、夜遅くまで明かりがついていないか、休日に社員の出入りが多くないか、など。
何度か足を運び、自分の目で見て、社員がどう働いていそうかの確認です。
考えても答えは出ませんし、行動して情報を集めましょう!
優良経営ゆえの、前向きな採用人数だといいですよね(=^▽^=)
2009年7月15日 21:54
ぶん
さん
(10卒)
>サワーさんへ
うわ~、おめでとうございます!(≧▽≦) +.゜☆
サワーさんのまっすぐな言葉が伝わって、何よりです☆
>masaさんへ
なるほど、了解です。ご丁寧にありがとうございました◎
では、また何かありましたらこちらにお越しください(・ω・)/
>シィカさん
おめでとうございます☆ やはり、電話が一番です!
担当者が不在なら、名前(内定者・大学名・名前)と簡単な用件(お礼と質問がしたい)
のみ伝えてもらい、担当者のいる日時を聞いて、後でかけ直しましょう◎
>きょんさんへ
くせっ毛、パーマ、髪が多い、などはボブではうまくまとまらないかも…。
上記の髪質は毛先が広がるので、暑いしもさっとして見えちゃいます(・ω・`)
かわいいけど、就活向きにきちっとセットするのはひと手間かかりそうです。
ストレートのシンプルなボブで、毛先をすいて片サイドをピンやスプレー留め、
なんてどうでしょうか。すっきり、キリッとしますよ♪
でも、一番大事なのはきょんさんの気分や希望です。
髪型で合否は決まりませんし、どうぞお好みのままに☆
2009年7月15日 21:33
ばんざい
さん
(10卒)
>ももさんへ
採用人数が一割超えてたらブラックだと某社長がいってました。
微妙なところですね…
2009年7月15日 13:34
jay
さん
(10卒)
みなさん、早々にお返事を頂き、本当にうれしく思っています。
ひとつわかりにくく書いてしまいましたが、20社のうち最終に残ったのは半分の10社で、半分は最終のひとつ前の段階で落ちています。誤解を招いてしまい申し訳ありません。
>落ちこぼれさんへ
笑顔、大事ですよね。ESや面接の内容と同じくらい、人柄も重要ですよね。
おっしゃる通り、最高の笑顔で挑みたいと思います!
ありがとうございました。
>あいちんさんへ
振り返りノート、今まできちんと書いたことがありませんでした。そしてさっそく、自分のいけなかった点を書き記していくと、頭の中で整理できていたつもりでも忘れていたこともちらほらありました。
面接では、自分は落ち着いていたつもりでも、面接官から見れば焦りが出ていたように見えたかもしれません。がつがつさもでていたかもしれないです。
少し時間がかかってもいいので、もう一度振り返りたいと思います。
偉そうだなんて、とんでもないです。ありがとうございました。
>地元っこさんへ
慣れ、今思えば確かにそういう雰囲気を出してしまっていたかもしれません。おっしゃる通り、自分は気付かなくても「なんでもスラスラ答えられますよ~」みたいな雰囲気を出していて、軽くみられたかもしれないです。
新鮮な気持ちで次回は挑みます。
新たな改善点がみつかりました。おこがましいなんて言わないでください。
>ぴーたんさんへ
初々しさですか。うーん、なかなか難しいですね。
最終の集団面接もありました。3人の面接でしたが、今思えば(そんなにがめつくはないですが)私が私が!みたいに発言していたかもしれないです。どうしても受かりたいという気持から焦って、むきになってしまっていたとこもありました。
もう一度、面接のときに何がいけなかったかをじっくり思い出したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
2009年7月15日 10:23
きょん
さん
(10卒)
くだらないことですみません。
私はまだ就活を続けています。
髪型のことなんですが、今は一つに結んでいます。
しかし気分転換と気合いを入れ直したいと思い、ばっさり切ってボブにしようか悩んでいます。
そうすると結べなくなってしまいます。
やはり結んでいた方が清潔感があって印象がいいんでしょうか?
2009年7月15日 06:14
シィカ
さん
(10卒)
内定をメールで頂きました。
承諾書は後日送るとのことでしたが、この場合お礼はどのようにお伝えすればいいのでしょう。
手紙を今から出すとなると承諾書とすれ違ってしまうかもしれないし、メールだと味気ないかもと思ってしまいます。
いろいろ聞きたいこともあるので、電話がいいのですが、担当者の方がいないかもしれません。
せっかく頂いた内定なので、失礼のないようにしたいです。
アドバイスお願いいたします。
2009年7月14日 23:58
ぴーたん
さん
(10卒)
>jayさんへ
すごく努力をされていて、最終面接にもたくさん残っているなんて…私なんかより、よっぽど魅力的で優秀なのだろうなと伝わってきました。なので、大したことは言えないのですが…
私は面接練習を数多くして慣れた頃、「特にダメなとこは無いけど、初々しさがほしいかな」と社会人の方、特に年配の重役を経験されたような方に言われました。
最終の面接官は重役クラスの方だから、やっぱり出来上がってしまってる感じよりも、初々しさがあるとグッとくるのかな?と思います。
あと最終の集団面接で経験しましたが、その場で他の人の発言を抑制してしまうほど強くアピールしたり、目立ちすぎる人も落ちていました。その人はTOEIC800点で実力もあり、その場でいつも一番に発言して面接官を引き付けていたにもかかわらず。その人の勢いに対抗してバリバリ発言していた人も、ダメだったようで…。きちんとアピールしなきゃいけないけど、押しすぎも良くないようです。
人事経験のある社会人の方にこの話をすると、集団で「自分が自分が!」という感じで目立ちすぎた人はまず通らないとおっしゃっていました。独壇場にせず、流されず、空気を読み落ち着いてしっかりアピールしたら良い、と。
jayさんが受ける最終面接に集団があるかはわかりませんが、集団面接もあるかもしれないし集団でなくても参考になるかも?と、書き込みました。
参考になるかはわかりませんが、応援しています。jayさんが、魅力的な企業に内定をいただけますように。
2009年7月14日 23:34
もも
さん
(10卒)
地元のほうの信用組合さんで内定を頂いたのですが、そこは現在職員が120人ほどで
今年の新卒採用の予定が10人と書いてありました。
よく考えると、この採用人数って多いのでしょうか?
小さめなところで多めの人数をとるということは
それだけやめてしまう方もいるのかな・・などと思ってしまって;
変な質問でしたらすみません><
2009年7月14日 22:57
地元っこ
さん
(09卒)
>jayさんへ
20社も最終面接に進まれたとは、きっと魅力的な方だと思います。ただ面接受けすぎて気づかないうちに慣れの気持ちが出たのではないでしょうか?面接を練習しすぎるとスラスラ答えてしまい、かえって軽い気持ちに伝わることがあると思います。せっかく自分で考えた答えでも、就活本の暗記に取られては悲しいので、少し考えてるふりというか、間を取ってから答えられてはいかがでしょうか?私が未熟な経験から学んだことでおこがましいですが。
2009年7月14日 20:50
あいちん
さん
(10卒)
>jayさんへ
こんにちは。jayさんの頑張っていらっしゃる姿が目に浮かぶようでたまらず、特に参考になるようなアドバイスはできないですが書き込ませていただきました。
やはり縁の問題でもあるのかもしれません。
しかし、殆どが最終で落とされているということなので、
思い出すことも辛いでしょうが20社全ての最終面接を振り返りノートか何かに細かく書き出してみてはいかがでしょうか??
以前、あなたと同じような状況の友人がいて、その友人は一度立ち止まって全てを振り返ってみたそうです。そしたら意外な問題点が見えてきたと言っていました。少し勇気のいる作業ですが。
私は個人的に、面接とは最低限のマナーを守り、笑顔と挨拶の第一印象を大切にして相手の目をしっかりと見て落ち着いて話すだけで十分だと感じています。
あまりがつがつせず、余裕を見せるくらいの態度で臨んでみられてはいかがでしょうか?ただ、20社も最終まで進んだことには大いに自信を持って頂いてもかまわないと思います。それだけの能力を持たれているということなのですから。
偉そうに意見してすみません。
2009年7月14日 11:59
落ちこぼれ
さん
(10卒)
>jayさんへ
目で相手を殺してください!!そして相手が笑ったら笑い返して下さい!!
2009年7月14日 11:02
jay
さん
(10卒)
はじめまして。
私は今まで40社ほど選考を進めてきました。
始めは何もわからずただ受けていたこともあるのですが、気持ちを切り替えて20社は一生懸命やりました。
履歴書、ES、実際の面接の受け答えや態度など私の悪いところを、細かいところまで大学の友人や就職課に聞いてもらいました。また30~40代の社会人の友人からも、沢山アドバイスを貰い、それらをもとに改善してきました。
いつもOG訪問は3人にし、企業分析も怠ることはありませんでした。
そしてその20社のほとんどが、最終面接か、最終面接の1つ前で落ちています。
なにがいけないのかが、もうわかりません。誰に相談しても「悪いところは特にないよ」と答えて「縁のもんだいじゃない?」という結論になってしまいます。
熱意を、面接で話す言葉の一言一言にこめて挑んでいます。
それなのに、まだ内定が1つもないことに、とても悲しくなります。
せっかく受けても、なぜ今まで落ちているのかを考えないことには、このまま続けても受からない気がします。また最終で落ちるのではないかと考えてしまいます。
読んでくださった皆さん、アドバイスを頂けたら幸いです。
2009年7月14日 09:05
masa
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
せっかく返事を頂いて大変恐縮なのですが、自分で色々考えてみたのですがその企業さんとは元々縁がなかったのかなと思えてきました。
なのでそのことは気にせず前に進んでいこうと思います。心配おかけしました。また相談させてもらうことがあると思いますのでその時はよろしくお願いします。
2009年7月13日 23:23
サワー
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
前回に引き続きお返事ありがとうございます!
その後、志望度の高かった企業から内定をいただくことができました。ぶんさんからアドバイスを頂き、正直な言葉で面接に臨むことができました。ありがとうございました^^
そして印鑑と辞退の件についてもアドバイスくださってありがとうございます!参考にさせて頂きます^^
2009年7月13日 21:31
ぶん
さん
(10卒)
>masaさんへ
>不合格の場合は連絡はこないのでしょうか?
「合格者のみ連絡」と言われない限り、合否問わず連絡はきます。
今回は人事の方の説明不足か、企業内部での連絡ミスがありそうです。
>また確認の電話はしないほうがいいですよね?
そんなことないですよ、気になるなら電話するのがいいと思います。
確認電話禁止なら事前にそう言われますし、今回の連絡なしのように
何かトラブルがあったときは確認しないと先に進めません。
このままもどかしい時間を過ごすのも疲れますし、
先に進むためにも、電話確認してすっきりしましょう(>人<)
>フライパンさんへ
こちらこそ、どうぞスルーしてください。
フライパンさんのお話、真剣に聞きました。
月並みな励ましや、わかったような応答は浮かびましたが、
境遇や考えが重ならない私の言葉では、軽く薄っぺらくて、
かえって失礼になりそうなので言えません…(・ω・`)
なので、何の足しにもなりませんが、せめて真剣に読みました。
うまく返せる言葉もなくて恐縮です。
フライパンさんの思いが、良い方向に消化されますように。
2009年7月13日 19:49
ぶん
さん
(10卒)
>サワーさんへ
>最終選考辞退を考えています
…!それって以前お話しした、あの…!(*・ω・)+.゜☆
>「印」という印刷の上に押印したら失礼にあたるのでしょうか?
そんなことないですよ、その上に押印して平気です。
あれは単に「ここにハンコ押してね」という意味のマークですよ◎
>辞退の際に何か気を付けることはありますか?
謝罪・感謝・前向きな辞退理由、だと思います。
自分を評価してくれた面接官や企業の期待に応えられないことへの謝罪。
ここまで選考を通してくれた、時間を割いて話を聞いてくれたことへの感謝。
そして辞退理由は「他社の~を、どうしてもやりたいから」などと、
他社でしかできないこと(海外勤務とか特別な職種とか)を頑張りに行く、
という内容に。くれぐれも否定的なことは言わないで、丁寧に感謝を示します。
今回は最終面接前に辞退ですから、そこまで迷惑ではないと思います。
内定を長期間保持した上で辞退したら、それは怒られますが…。
今回は企業も次回面接で学生の補充が出来ますし、お詫び状はいらないかも。
上記の感謝や理由をしっかり言ったうえで、
「改めてお手紙も書こうと思います」と言ったところ、意外とあっさり
「お気持ちは十分伝わったので、必要ありません。○社でがんばってください」
なんて返されました。あまり構えず、丁寧に今までの感謝を伝えましょう☆
2009年7月13日 19:30
masa
さん
(10卒)
二次選考会を受けたものなのですが人事の方から「結果は電話で2から3週間のあいだに連絡します。楽しみにしていてください」と聴いてのですが結局きませんでした。
この場合は合否関係なく連絡がくるものだと解釈してしまったのですがやはり不合格の場合は連絡はこないのでしょうか?また確認の電話はしないほうがいいですよね?
2009年7月13日 12:46
さくら
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
書き込みありがとうございました。ただ、すみません。きちんと書き込みをしなかった私が悪いのですが、私の志望業界はシンクタンクのようにいろんな業界と関わりを持っている業界なんです。
もう少し就活の早い段階で視野を広げるべきでした。もうしばらくいろんな事を考えながら活動を続けてみます。
ありがとうございました!
2009年7月13日 00:17
サワー
さん
(10卒)
最終選考辞退を考えています。電話し、お詫び状を出そうと思っているのですがその際に何か気を付けることはありますか?
あと「印」という印刷の上に押印したら失礼にあたるのでしょうか?
2009年7月11日 20:27
フライパン
さん
(10卒)
スルーしてくださって構いません。(書き込んでおきながらこんなこと言うのもなんですが)
私には夢がありました。大学で学んでいることとは半分くらいちがいますが、それでもその夢に向かって大学と平行してスクールにも通い毎日充実した日々を送っていました。が、3年の秋頃、最初から反対していた母に「辞めなさい」と言われ大喧嘩。これからの人生を考えたときに、一人っ子の私は母との縁を切るわけにはいかず、夢を諦めて就職活動に励むことを約束しました。それから1ヶ月間泣き通して涙も出なくなった頃、適当にエントリーをし、内定も2ついただきました。しかし、適当に選んだ企業。どちらにも行きたくはなく、就職活動をし続けなければなりません。しかし、就職活動を始めた頃から、就職や仕事ということに無関心で何もやる気がおきません。自分が何をしたいのか、と言われれば何もしたくないのです。仕事がそんなに希望のあるものだと思えません。まあ確かに希望をもつようなものではないと言われればそうですが、一生懸命就職活動をなさっている方達がどうしてそんなに頑張れるのかが不思議でしょうがありません。大学の就職課に相談してみようかなとも思いましたが、自分のこの考えを分かってくれるはずもありません。兎に角、やる気は出なくともやらなければならないのですが、もうどうでもいいのです。同じ境遇の方ていらっしゃいますか?長文失礼致しました。
2009年7月11日 17:00
のえる
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
真剣に考えてくださって、ありがとうございます><
自分ではあまり思いつかなかったので、すごく助かりました。
アドバイスを参考にして、うまく答えられるようまとめておきたいと思います!
本当にありがとうございました!!
2009年7月11日 16:20
ぶん
さん
(10卒)
>のえるさんへ
地元っこさんも書いておられるように、理由は複数あると良いです。
説得力と、万一面接でダメ出しされた時の対策にもなります☆
その地域(東京?)の特徴と仕事内容を結びつけて、
「人口急増とともに増大していくニーズに応えたい」
「人が多く、それだけ多様なケース(お客様)と関わり成長できる」
それから、転勤がないことで
「顧客と離れることがなく、強固な信頼関係を醸成できる」
なんてかんじでしょうか…。う~ん、いい例が浮かばない(;´Д`)
そして、理由の中に本音をうまく混ぜ込むことをお勧めします。
りっぱなことばかり言うと、やはりうそっぽく見えてしまいますし…。
転勤をしぶる人が少なくないこと、面接官も分かっていると思うんです。
「馴染んだ土地で安心して働きたい、という気持ちもあります」などと
明るいノリで付け加えると、作らず率直に話している、と伝わりますよ◎
2009年7月9日 19:03
ぶん
さん
(10卒)
>さくらさんへ
夢はあきらめず、他の間接的な叶え方も考えてみませんか??
単独で存在・自己完結している業界はなく、必ずその関連業界や企業があります。
例えば、まちづくりをしたい→建設業界、としぼらずに
不動産や建設機器(電機)、建材(化学・素材)と広げてみる、とか。
夢に対して今は他業界から関わって、将来役立つ多角的な見聞を得るんです。
あるいは志望業界への転職を視野に入れて、スキルや資格が得られる会社で
夢の実現に向けた下積みをしてみる、とか。
>ただ、人生って一度ですよね…。
人生は一度ですが、これからまだまだ何十年も続きます。
今すぐの志望業界就職以外にも、夢を叶えるチャンスや方法はたくさんあります。
でも、新卒って一度ですよね…。
これから9か月、期間限定の強力な切り札です。
今はこれを活かして、他業界を視野に、間接的にでも夢に近づく就活をしませんか?
2009年7月9日 18:51
のえる
さん
(10卒)
>地元っこさんへ
なるほど~☆
参考にさせていただきます!
2009年7月9日 01:25
さくら
さん
(10卒)
みなさんアドバイスありがとうございます!
書き込んだつもりでしたができていませんでした。その業界の募集はほぼ終わっています。
ただ、もちろんこれからも必死に探しますし、最後まで諦めないつもりです。
夢があったから今日まで頑張る事ができました。
2009年7月8日 22:38
まつきよ
さん
(10卒)
>女なら一生働くわけじゃないんだし
以下、これに関するツッコミなしでいきましょう。
男女論、職業観、結婚論、どれに発展してももめるだけなんで。
真剣に働こうという女性には不愉快だろうけど、スレの平和のためにもここはガマン。
2009年7月8日 20:06
ポコ
さん
(10卒)
>さくらさんへ
女なら一生働くわけじゃないんだし夢追いかけ続けてもいんじゃないですかね。
俺は家庭を持ちたいんで夢よりも金です。
2009年7月8日 17:56
地元っこ
さん
(09卒)
>さくらさんへ
まだまだその業界は募集があるのですか?私は早くに方向転換してしまった者です。もし就職浪人してでもその業界に入りたいなら別ですが、来春社会人になるのを優先させるなら、新たな業界も視野にいれないと遅いと思います。説明会に出たら、案外興味がわく会社もあります。
2009年7月8日 16:31
地元っこ
さん
(09卒)
>のえるさんへ
私は転勤なしの会社で内定いただけましたが、自宅から通える為、仕事により専念できる、ストレスがあっても消化しやすい、地元の活性化に貢献したいと述べました。
2009年7月8日 16:25
りぃ
さん
(10卒)
>さくらさんへ
諦める必要はないのでは?
今はその業界しか受けていないのですか?もしそうなら少し視野を広げることも必要かもしれませんが、そうでないのなら諦める必要はないように思います。
やりたい事がしっかりある、それを叶えるために頑張ってきた、将来像も見えている、からこそ最終面接まで行けるのだと思いますよ。あとは会社と相性が合う所をその業界の中でひたすら探していく段階なのではないでしょうか?
あんまり良いアドバイスができなくてごめんなさい。さくらさんに素敵な会社とのご縁が早くありますように!
2009年7月8日 10:24
のえる
さん
(10卒)
地域限定の総合職を志望する場合、理由はなんと言うのがよいでしょうか??
転勤はなるべくであればしたくないというのが本音なのですが、それを言うのはまずいですよね。
地域(東京)に密着した仕事がしたい、とか考えてみたのですが、どうもしっくりこなくて…
どなたか知恵をお貸しいただけるとうれしいです。
2009年7月8日 01:11
さくら
さん
(10卒)
皆さんは志望業界ってありますか?私にはどうしてもその業界で叶えたい夢があります。
今日までその夢を叶えるためにずっと頑張ってきました。けれども、最終面接で何度もダメになってしまい…悔しいです。
今、夢を諦めるべきかどうか悩んでいます。もちろん、この時期に夢とか言ってる場合ではない事も分かっています。
ただ、人生って一度ですよね…。どうすればいいのか分からなくなってしまいました。
2009年7月8日 00:59
もるつ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
お返事していただき、ありがとうございます!
また振り出しに戻って、筆記試験が続くのですが、面接までに酪Kします!
最近、内定をもらうことがゴールだ、「面接」という場をどう乗り切るか、ということばかりに目をおいていたことに気がつきました。
それからは、自分が本当にその会社に入って、こういうことがしたいんだ!と、就活を始めた頃の燃える気持ちを取り戻すことができました。
最初のころのように、「面接なんて、自分だったら絶対大丈夫だ」なんて余裕をこいたことは言えるほどの余力があるわけではないんですが、いろんなことに気がつけてると思います。
人間的にもあの頃と比べると成長できてると思います。
目先の努力だけでなく、もっともっと先を見据えて、企業の蔑立場からの視点で物事を捉えられるように頑張ります!!
2009年7月7日 10:23
りぃ
さん
(10卒)
>ぶんさん
>10さん
>Kittyさん
あんな愚痴のような内容にアドバイスありがとうございました!
自身を認める事、コントロールできるようになること、前向きに考える事・・・どの方の意見もとってもそうだな、足りないなと反省しながらも勇気をもらいました。
なんだか、もう少し頑張ろうかな自分と向き合おうかなという気持ちがとっても湧いてきました。
ココは素敵な方ばかりですね。私もそんな人になりたいな!
本当にありがとうございます!自分が好きになれるような自分を目指して頑張ってみます。
2009年7月5日 23:59
ぷー
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
丁寧に回答ありがとうございました。初めてカキコしたのですが、見ず知らずの私なんかに、こんなにも長文で返答してくださったことに感動です!!
ありがとうございます。
なんだか、そのことばっか考えている自分がバカげているなと思いました。
自分を信じて連絡を来るのを待ってみます。
落ちたら、それはその時考えます!!
ぶんさんの言葉に勇気づけられました☆
お互い頑張りましょうね!
2009年7月5日 23:19
サワー
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
お返事ありがとうございます!ぶんさんのおっしゃるように選考状況を聞かれた場合は正直に答えようと思います。
内定を頂いたと言った場合のリスクについても理解することができました。
正直に誠実に面接で熱意をアピールしてきたいと思います!ありがとうございました!!
2009年7月5日 19:05
ぶん
さん
(10卒)
>ぷーさんへ
調べられることはないですよ、
もう過ぎたことですし、あまり心配しすぎないでください◎
ちなみに私も面接の際に、他社の選考状況をごまかしてしまったことがあります。
通過連絡が来なかった→まだ結果を聞いていません、と。
結局バレませんでしたけど、チキンな心臓には堪えました…。
気が咎めるたち、心配性、アドリブが苦手、という人は
あんまりやらない方がいいかもしれません(´・ω・)
ともかく、調べられる・ばれる可能性はまずありません。
心配せずに気楽に待ちましょう☆
ぷーさんに合格の連絡がきますように♪
2009年7月5日 18:45
ぷー
さん
(10卒)
最終面接で
受けた企業、選考に進んだ企業を聞かれました。
私はある程度規模の大きい会社ばかり狙っていたため、それを面接官に悪い印象を与えるのではと思ってしまい受けてない中小の企業名をだしてしまいました。これって調べられることないですよね?
とても心配です。
同じ境遇の方いますか?
2009年7月5日 15:54
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
134
135
136
137
138
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
今日ある企業から次回選考の案内を頂きました。本来なら喜ぶべきことなのですが、指定日時が他社の最終と被っているのです。
その最終面接は社長面接で、中小企業です。最終だからといって内定確実かは分かりません。
本日連絡頂いた企業は、大手ですが、まだ2次面接です。ただ支店長との支店最終面接で、これに受かれば本社での面接です。
5月に持ち駒がなくなり必死で頑張って選考に進み、やっとの思いで増やした駒を、自ら捨てないといけない状況になってしまいました。
選ばなければならず、苦しい状況です。どちらも行きたい会社で、ここにきて捨てなければならないことに大きな抵抗があります。
贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、かなり悩んでいます。
もし同じような状況や、アドバイスしてくださる方がいらっしゃいましたらコメントお願いしますm(__)m
辛口ですが、甘いと思いますよ。
この時期の留学って、すでに留学中でこの時期に戻る人なら「留学生枠」などの採用もあると思いますが。
企業にしてみれば、短期留学は「遊学」と受け止めるくらいで
語学力やよほどの魅力のある人物以外は無意味だと父(某企業人事担当)も言います。
決断されるのは貴女自身ですが、現実の厳しさは覚悟して行動されることです。
もちろんみーこさんが帰国する秋以降も採用活動を続けている企業はあると思います。
ただ今でさえ、採用活動を行っている企業は限られているのに、10月ごろはさらに減少するでしょう。みーこさんの場合、8月から10月ごろまで採用活動をしている夏採用の企業を捨てることになります。
また秋採用といっても、一つの企業の採用枠も埋まり、若干名(全募集人数の1割ほど)の学生しか募集しない企業がほとんどだと思います。大手の秋採用は、公務員志望者や留学で今まで就職活動ができなかった人向けと考えてほぼ間違いないでしょうね。
そういったことも是非念頭に置いておいてください。
就活、したほうがいいと思いますよ。留学の時期とかぶるから選考早めてくださいとか、もしくは、帰ってきてから次回選考の日程をくんでくださいとか、企業側に頼めばいいじゃないですかね??今、やらないと、出会えるはずの企業にも出会えなくなっちゃいますよ。
ついでに、留学への思いとか語ったら、ポテンシャル高い子だと思われて好印象かと。
留学楽しんできてください!
今年度中は危うい可能性が高いことは、覚悟しといたほうがいいんじゃないかと(。・ω・。)
でも、留学はすべきだと思います。
私は未だに内定が無いです。そんな中、8月~9月中旬まで、留学することになっています。もう1年以上前からの計画だし、夢でもあったので行くのですが、しばらく企業と音信不通になってしまうことから現在就活をしていません。帰国後から再開の予定なのですが…今年度中に就職先は決まりますよね?もちろん何があっても留学も就職もあきらめませんが、やはり不安で…。
ご意見があればよろしくお願いします。
メールの不行き届きはネット事情等あるので仕方のないことだと思います。
人事担当の末端の意見が上に反映されることはないので気にする必要はありませんよ。
どうしても気になるようであれば、口頭で謝罪し、すっきりさせてしまいましょう。
選考は過程より中身が大事です。
がんばってきてください★
何故メールが届かなかったのか、そのことのほうが気掛かりで不安ですけどね。
これから選考が進むにつれ、きちんと返信できるのか・・ってことになりますし。
いずれにせよ、過ぎてしまったことにくよくよするより万全の状態で選考に臨んでください。
印象UPを狙って殊更何かする・・とかは逆効果になりかねませんよ。
落ち着いて頑張ってきてください。(^^)
すぐにお返事をいただけたのですが急かすようなことして、大変失礼なことをしてしまった…と反省していました。
その数日後、企業から選考の詳細メールが届き、会場までの交通手段を折り返し連絡をするように、との旨がありました。
もちろんすぐに返信をして安心していたのですが、今日企業先からお電話をいただきました。
あなただけ返信がまだ来ていない、とのことでした。
メールは確かに送りましたが、どうやら先碧届いていなかったようです。
すぐにそれについて詫び、交通手段を告げました。
こんなこと聞くのは愚問かもしれませんが、こちらの都合で選考日を急かせて聞いてしまった上に、詳細メールに対しては返信しない…なんて、この時点で物凄く印象を悪くしてしまった、と思っています。
わざと送らなかったわけではないにしろ、お手数をかけてしまったことが気掛かりです。
印象をよくしたい…というよりも、せめて誠意を見せたいと思っているのですが、同じような経験をされた覆らっしゃいませんか?
何かアドバイスをいただけたら、と思っています。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
参考になります。
内定おめでとうございます^^
私もメールで内定を頂き、後日承諾書等が送られてきました。
私は内定承諾書を郵送する時にお礼状を一緒に添えて送りましたよ。
大学のキャリアセンターでも相談しましたが、私の様な場合でしたら、承諾書と一緒にお礼状を送るのが良いと言っていました☆
お返事ありがとうございます!
そうですよね、実際自分で確かめてみないとわかりませんよね;
いま学校がテスト期間なので、もう少し落ち着いたら自分で動いてからよく考えてみたいと思います。
10人募集…ちょっと多い気もしますが、多すぎ!ってほどでもないですよね。
私の知っている中では、職員65人で新卒採用10人予定の所がありましたが、
そこは近年急増した顧客対応のための補充目的でした。
それと、10人採用「予定」だからといって10人採用で確定ではないです。
実際はもっと少ないかもしれませんよ。
ただし、離職率が高いから多く採用してる企業もあります。
今からでも、内定先のことを詳しく調べてみてください(`・ω・´)
過去数年~現在までの収支報告や売り上げの推移、新規事業計画の有無など、
組織が「拡大・伸長しているのか」を調べるんです。
成長中なら人出がほしいのは当然、多めの募集も前向きな物です。
逆に下降路線なら、そんなに人出は増やさないはずで、ちょっと怪しいです。
それとOB訪問や社員との面談をさせてもらって、働きやすさや企業の成長性、
新入社員にさせたいこと、社員の定着率や年齢層に偏りはないか、など
率直な本音を聞いてみる。アポ取りは大変でしょうが、探すしかないです!
あとは直接内定先に行って、張り込み調査もできます。暑いしきついですが;
社員の年齢層、疲れきった顔ではないか、自然なあいさつなど人間関係は円満そうか、夜遅くまで明かりがついていないか、休日に社員の出入りが多くないか、など。
何度か足を運び、自分の目で見て、社員がどう働いていそうかの確認です。
考えても答えは出ませんし、行動して情報を集めましょう!
優良経営ゆえの、前向きな採用人数だといいですよね(=^▽^=)
うわ~、おめでとうございます!(≧▽≦) +.゜☆
サワーさんのまっすぐな言葉が伝わって、何よりです☆
>masaさんへ
なるほど、了解です。ご丁寧にありがとうございました◎
では、また何かありましたらこちらにお越しください(・ω・)/
>シィカさん
おめでとうございます☆ やはり、電話が一番です!
担当者が不在なら、名前(内定者・大学名・名前)と簡単な用件(お礼と質問がしたい)
のみ伝えてもらい、担当者のいる日時を聞いて、後でかけ直しましょう◎
>きょんさんへ
くせっ毛、パーマ、髪が多い、などはボブではうまくまとまらないかも…。
上記の髪質は毛先が広がるので、暑いしもさっとして見えちゃいます(・ω・`)
かわいいけど、就活向きにきちっとセットするのはひと手間かかりそうです。
ストレートのシンプルなボブで、毛先をすいて片サイドをピンやスプレー留め、
なんてどうでしょうか。すっきり、キリッとしますよ♪
でも、一番大事なのはきょんさんの気分や希望です。
髪型で合否は決まりませんし、どうぞお好みのままに☆
採用人数が一割超えてたらブラックだと某社長がいってました。
微妙なところですね…
ひとつわかりにくく書いてしまいましたが、20社のうち最終に残ったのは半分の10社で、半分は最終のひとつ前の段階で落ちています。誤解を招いてしまい申し訳ありません。
>落ちこぼれさんへ
笑顔、大事ですよね。ESや面接の内容と同じくらい、人柄も重要ですよね。
おっしゃる通り、最高の笑顔で挑みたいと思います!
>あいちんさんへ
振り返りノート、今まできちんと書いたことがありませんでした。そしてさっそく、自分のいけなかった点を書き記していくと、頭の中で整理できていたつもりでも忘れていたこともちらほらありました。
面接では、自分は落ち着いていたつもりでも、面接官から見れば焦りが出ていたように見えたかもしれません。がつがつさもでていたかもしれないです。
少し時間がかかってもいいので、もう一度振り返りたいと思います。
偉そうだなんて、とんでもないです。ありがとうございました。
>地元っこさんへ
慣れ、今思えば確かにそういう雰囲気を出してしまっていたかもしれません。おっしゃる通り、自分は気付かなくても「なんでもスラスラ答えられますよ~」みたいな雰囲気を出していて、軽くみられたかもしれないです。
新鮮な気持ちで次回は挑みます。
新たな改善点がみつかりました。おこがましいなんて言わないでください。
>ぴーたんさんへ
初々しさですか。うーん、なかなか難しいですね。
最終の集団面接もありました。3人の面接でしたが、今思えば(そんなにがめつくはないですが)私が私が!みたいに発言していたかもしれないです。どうしても受かりたいという気持から焦って、むきになってしまっていたとこもありました。
もう一度、面接のときに何がいけなかったかをじっくり思い出したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
私はまだ就活を続けています。
髪型のことなんですが、今は一つに結んでいます。
しかし気分転換と気合いを入れ直したいと思い、ばっさり切ってボブにしようか悩んでいます。
そうすると結べなくなってしまいます。
やはり結んでいた方が清潔感があって印象がいいんでしょうか?
承諾書は後日送るとのことでしたが、この場合お礼はどのようにお伝えすればいいのでしょう。
手紙を今から出すとなると承諾書とすれ違ってしまうかもしれないし、メールだと味気ないかもと思ってしまいます。
いろいろ聞きたいこともあるので、電話がいいのですが、担当者の方がいないかもしれません。
せっかく頂いた内定なので、失礼のないようにしたいです。
アドバイスお願いいたします。
すごく努力をされていて、最終面接にもたくさん残っているなんて…私なんかより、よっぽど魅力的で優秀なのだろうなと伝わってきました。なので、大したことは言えないのですが…
私は面接練習を数多くして慣れた頃、「特にダメなとこは無いけど、初々しさがほしいかな」と社会人の方、特に年配の重役を経験されたような方に言われました。
最終の面接官は重役クラスの方だから、やっぱり出来上がってしまってる感じよりも、初々しさがあるとグッとくるのかな?と思います。
あと最終の集団面接で経験しましたが、その場で他の人の発言を抑制してしまうほど強くアピールしたり、目立ちすぎる人も落ちていました。その人はTOEIC800点で実力もあり、その場でいつも一番に発言して面接官を引き付けていたにもかかわらず。その人の勢いに対抗してバリバリ発言していた人も、ダメだったようで…。きちんとアピールしなきゃいけないけど、押しすぎも良くないようです。
人事経験のある社会人の方にこの話をすると、集団で「自分が自分が!」という感じで目立ちすぎた人はまず通らないとおっしゃっていました。独壇場にせず、流されず、空気を読み落ち着いてしっかりアピールしたら良い、と。
jayさんが受ける最終面接に集団があるかはわかりませんが、集団面接もあるかもしれないし集団でなくても参考になるかも?と、書き込みました。
参考になるかはわかりませんが、応援しています。jayさんが、魅力的な企業に内定をいただけますように。
今年の新卒採用の予定が10人と書いてありました。
よく考えると、この採用人数って多いのでしょうか?
小さめなところで多めの人数をとるということは
それだけやめてしまう方もいるのかな・・などと思ってしまって;
変な質問でしたらすみません><
20社も最終面接に進まれたとは、きっと魅力的な方だと思います。ただ面接受けすぎて気づかないうちに慣れの気持ちが出たのではないでしょうか?面接を練習しすぎるとスラスラ答えてしまい、かえって軽い気持ちに伝わることがあると思います。せっかく自分で考えた答えでも、就活本の暗記に取られては悲しいので、少し考えてるふりというか、間を取ってから答えられてはいかがでしょうか?私が未熟な経験から学んだことでおこがましいですが。
こんにちは。jayさんの頑張っていらっしゃる姿が目に浮かぶようでたまらず、特に参考になるようなアドバイスはできないですが書き込ませていただきました。
やはり縁の問題でもあるのかもしれません。
しかし、殆どが最終で落とされているということなので、
思い出すことも辛いでしょうが20社全ての最終面接を振り返りノートか何かに細かく書き出してみてはいかがでしょうか??
以前、あなたと同じような状況の友人がいて、その友人は一度立ち止まって全てを振り返ってみたそうです。そしたら意外な問題点が見えてきたと言っていました。少し勇気のいる作業ですが。
私は個人的に、面接とは最低限のマナーを守り、笑顔と挨拶の第一印象を大切にして相手の目をしっかりと見て落ち着いて話すだけで十分だと感じています。
あまりがつがつせず、余裕を見せるくらいの態度で臨んでみられてはいかがでしょうか?ただ、20社も最終まで進んだことには大いに自信を持って頂いてもかまわないと思います。それだけの能力を持たれているということなのですから。
偉そうに意見してすみません。
目で相手を殺してください!!そして相手が笑ったら笑い返して下さい!!
私は今まで40社ほど選考を進めてきました。
始めは何もわからずただ受けていたこともあるのですが、気持ちを切り替えて20社は一生懸命やりました。
履歴書、ES、実際の面接の受け答えや態度など私の悪いところを、細かいところまで大学の友人や就職課に聞いてもらいました。また30~40代の社会人の友人からも、沢山アドバイスを貰い、それらをもとに改善してきました。
いつもOG訪問は3人にし、企業分析も怠ることはありませんでした。
そしてその20社のほとんどが、最終面接か、最終面接の1つ前で落ちています。
なにがいけないのかが、もうわかりません。誰に相談しても「悪いところは特にないよ」と答えて「縁のもんだいじゃない?」という結論になってしまいます。
熱意を、面接で話す言葉の一言一言にこめて挑んでいます。
それなのに、まだ内定が1つもないことに、とても悲しくなります。
せっかく受けても、なぜ今まで落ちているのかを考えないことには、このまま続けても受からない気がします。また最終で落ちるのではないかと考えてしまいます。
読んでくださった皆さん、アドバイスを頂けたら幸いです。
せっかく返事を頂いて大変恐縮なのですが、自分で色々考えてみたのですがその企業さんとは元々縁がなかったのかなと思えてきました。
なのでそのことは気にせず前に進んでいこうと思います。心配おかけしました。また相談させてもらうことがあると思いますのでその時はよろしくお願いします。
前回に引き続きお返事ありがとうございます!
その後、志望度の高かった企業から内定をいただくことができました。ぶんさんからアドバイスを頂き、正直な言葉で面接に臨むことができました。ありがとうございました^^
そして印鑑と辞退の件についてもアドバイスくださってありがとうございます!参考にさせて頂きます^^
>不合格の場合は連絡はこないのでしょうか?
「合格者のみ連絡」と言われない限り、合否問わず連絡はきます。
今回は人事の方の説明不足か、企業内部での連絡ミスがありそうです。
>また確認の電話はしないほうがいいですよね?
そんなことないですよ、気になるなら電話するのがいいと思います。
確認電話禁止なら事前にそう言われますし、今回の連絡なしのように
何かトラブルがあったときは確認しないと先に進めません。
このままもどかしい時間を過ごすのも疲れますし、
先に進むためにも、電話確認してすっきりしましょう(>人<)
>フライパンさんへ
こちらこそ、どうぞスルーしてください。
フライパンさんのお話、真剣に聞きました。
月並みな励ましや、わかったような応答は浮かびましたが、
境遇や考えが重ならない私の言葉では、軽く薄っぺらくて、
かえって失礼になりそうなので言えません…(・ω・`)
なので、何の足しにもなりませんが、せめて真剣に読みました。
うまく返せる言葉もなくて恐縮です。
フライパンさんの思いが、良い方向に消化されますように。
>最終選考辞退を考えています
…!それって以前お話しした、あの…!(*・ω・)+.゜☆
>「印」という印刷の上に押印したら失礼にあたるのでしょうか?
そんなことないですよ、その上に押印して平気です。
あれは単に「ここにハンコ押してね」という意味のマークですよ◎
>辞退の際に何か気を付けることはありますか?
謝罪・感謝・前向きな辞退理由、だと思います。
自分を評価してくれた面接官や企業の期待に応えられないことへの謝罪。
ここまで選考を通してくれた、時間を割いて話を聞いてくれたことへの感謝。
そして辞退理由は「他社の~を、どうしてもやりたいから」などと、
他社でしかできないこと(海外勤務とか特別な職種とか)を頑張りに行く、
という内容に。くれぐれも否定的なことは言わないで、丁寧に感謝を示します。
今回は最終面接前に辞退ですから、そこまで迷惑ではないと思います。
内定を長期間保持した上で辞退したら、それは怒られますが…。
今回は企業も次回面接で学生の補充が出来ますし、お詫び状はいらないかも。
上記の感謝や理由をしっかり言ったうえで、
「改めてお手紙も書こうと思います」と言ったところ、意外とあっさり
「お気持ちは十分伝わったので、必要ありません。○社でがんばってください」
なんて返されました。あまり構えず、丁寧に今までの感謝を伝えましょう☆
この場合は合否関係なく連絡がくるものだと解釈してしまったのですがやはり不合格の場合は連絡はこないのでしょうか?また確認の電話はしないほうがいいですよね?
書き込みありがとうございました。ただ、すみません。きちんと書き込みをしなかった私が悪いのですが、私の志望業界はシンクタンクのようにいろんな業界と関わりを持っている業界なんです。
もう少し就活の早い段階で視野を広げるべきでした。もうしばらくいろんな事を考えながら活動を続けてみます。
ありがとうございました!
あと「印」という印刷の上に押印したら失礼にあたるのでしょうか?
私には夢がありました。大学で学んでいることとは半分くらいちがいますが、それでもその夢に向かって大学と平行してスクールにも通い毎日充実した日々を送っていました。が、3年の秋頃、最初から反対していた母に「辞めなさい」と言われ大喧嘩。これからの人生を考えたときに、一人っ子の私は母との縁を切るわけにはいかず、夢を諦めて就職活動に励むことを約束しました。それから1ヶ月間泣き通して涙も出なくなった頃、適当にエントリーをし、内定も2ついただきました。しかし、適当に選んだ企業。どちらにも行きたくはなく、就職活動をし続けなければなりません。しかし、就職活動を始めた頃から、就職や仕事ということに無関心で何もやる気がおきません。自分が何をしたいのか、と言われれば何もしたくないのです。仕事がそんなに希望のあるものだと思えません。まあ確かに希望をもつようなものではないと言われればそうですが、一生懸命就職活動をなさっている方達がどうしてそんなに頑張れるのかが不思議でしょうがありません。大学の就職課に相談してみようかなとも思いましたが、自分のこの考えを分かってくれるはずもありません。兎に角、やる気は出なくともやらなければならないのですが、もうどうでもいいのです。同じ境遇の方ていらっしゃいますか?長文失礼致しました。
真剣に考えてくださって、ありがとうございます><
自分ではあまり思いつかなかったので、すごく助かりました。
アドバイスを参考にして、うまく答えられるようまとめておきたいと思います!
地元っこさんも書いておられるように、理由は複数あると良いです。
説得力と、万一面接でダメ出しされた時の対策にもなります☆
その地域(東京?)の特徴と仕事内容を結びつけて、
「人口急増とともに増大していくニーズに応えたい」
「人が多く、それだけ多様なケース(お客様)と関わり成長できる」
それから、転勤がないことで
「顧客と離れることがなく、強固な信頼関係を醸成できる」
なんてかんじでしょうか…。う~ん、いい例が浮かばない(;´Д`)
そして、理由の中に本音をうまく混ぜ込むことをお勧めします。
りっぱなことばかり言うと、やはりうそっぽく見えてしまいますし…。
転勤をしぶる人が少なくないこと、面接官も分かっていると思うんです。
「馴染んだ土地で安心して働きたい、という気持ちもあります」などと
明るいノリで付け加えると、作らず率直に話している、と伝わりますよ◎
夢はあきらめず、他の間接的な叶え方も考えてみませんか??
単独で存在・自己完結している業界はなく、必ずその関連業界や企業があります。
例えば、まちづくりをしたい→建設業界、としぼらずに
不動産や建設機器(電機)、建材(化学・素材)と広げてみる、とか。
夢に対して今は他業界から関わって、将来役立つ多角的な見聞を得るんです。
あるいは志望業界への転職を視野に入れて、スキルや資格が得られる会社で
夢の実現に向けた下積みをしてみる、とか。
>ただ、人生って一度ですよね…。
人生は一度ですが、これからまだまだ何十年も続きます。
今すぐの志望業界就職以外にも、夢を叶えるチャンスや方法はたくさんあります。
でも、新卒って一度ですよね…。
これから9か月、期間限定の強力な切り札です。
今はこれを活かして、他業界を視野に、間接的にでも夢に近づく就活をしませんか?
なるほど~☆
参考にさせていただきます!
書き込んだつもりでしたができていませんでした。その業界の募集はほぼ終わっています。
ただ、もちろんこれからも必死に探しますし、最後まで諦めないつもりです。
夢があったから今日まで頑張る事ができました。
以下、これに関するツッコミなしでいきましょう。
男女論、職業観、結婚論、どれに発展してももめるだけなんで。
真剣に働こうという女性には不愉快だろうけど、スレの平和のためにもここはガマン。
女なら一生働くわけじゃないんだし夢追いかけ続けてもいんじゃないですかね。
俺は家庭を持ちたいんで夢よりも金です。
まだまだその業界は募集があるのですか?私は早くに方向転換してしまった者です。もし就職浪人してでもその業界に入りたいなら別ですが、来春社会人になるのを優先させるなら、新たな業界も視野にいれないと遅いと思います。説明会に出たら、案外興味がわく会社もあります。
私は転勤なしの会社で内定いただけましたが、自宅から通える為、仕事により専念できる、ストレスがあっても消化しやすい、地元の活性化に貢献したいと述べました。
諦める必要はないのでは?
今はその業界しか受けていないのですか?もしそうなら少し視野を広げることも必要かもしれませんが、そうでないのなら諦める必要はないように思います。
やりたい事がしっかりある、それを叶えるために頑張ってきた、将来像も見えている、からこそ最終面接まで行けるのだと思いますよ。あとは会社と相性が合う所をその業界の中でひたすら探していく段階なのではないでしょうか?
あんまり良いアドバイスができなくてごめんなさい。さくらさんに素敵な会社とのご縁が早くありますように!
転勤はなるべくであればしたくないというのが本音なのですが、それを言うのはまずいですよね。
地域(東京)に密着した仕事がしたい、とか考えてみたのですが、どうもしっくりこなくて…
どなたか知恵をお貸しいただけるとうれしいです。
今日までその夢を叶えるためにずっと頑張ってきました。けれども、最終面接で何度もダメになってしまい…悔しいです。
今、夢を諦めるべきかどうか悩んでいます。もちろん、この時期に夢とか言ってる場合ではない事も分かっています。
ただ、人生って一度ですよね…。どうすればいいのか分からなくなってしまいました。
お返事していただき、ありがとうございます!
また振り出しに戻って、筆記試験が続くのですが、面接までに酪Kします!
最近、内定をもらうことがゴールだ、「面接」という場をどう乗り切るか、ということばかりに目をおいていたことに気がつきました。
それからは、自分が本当にその会社に入って、こういうことがしたいんだ!と、就活を始めた頃の燃える気持ちを取り戻すことができました。
最初のころのように、「面接なんて、自分だったら絶対大丈夫だ」なんて余裕をこいたことは言えるほどの余力があるわけではないんですが、いろんなことに気がつけてると思います。
人間的にもあの頃と比べると成長できてると思います。
目先の努力だけでなく、もっともっと先を見据えて、企業の蔑立場からの視点で物事を捉えられるように頑張ります!!
>10さん
>Kittyさん
あんな愚痴のような内容にアドバイスありがとうございました!
自身を認める事、コントロールできるようになること、前向きに考える事・・・どの方の意見もとってもそうだな、足りないなと反省しながらも勇気をもらいました。
なんだか、もう少し頑張ろうかな自分と向き合おうかなという気持ちがとっても湧いてきました。
ココは素敵な方ばかりですね。私もそんな人になりたいな!
本当にありがとうございます!自分が好きになれるような自分を目指して頑張ってみます。
丁寧に回答ありがとうございました。初めてカキコしたのですが、見ず知らずの私なんかに、こんなにも長文で返答してくださったことに感動です!!
ありがとうございます。
なんだか、そのことばっか考えている自分がバカげているなと思いました。
自分を信じて連絡を来るのを待ってみます。
落ちたら、それはその時考えます!!
ぶんさんの言葉に勇気づけられました☆
お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!ぶんさんのおっしゃるように選考状況を聞かれた場合は正直に答えようと思います。
内定を頂いたと言った場合のリスクについても理解することができました。
正直に誠実に面接で熱意をアピールしてきたいと思います!ありがとうございました!!
調べられることはないですよ、
もう過ぎたことですし、あまり心配しすぎないでください◎
ちなみに私も面接の際に、他社の選考状況をごまかしてしまったことがあります。
通過連絡が来なかった→まだ結果を聞いていません、と。
結局バレませんでしたけど、チキンな心臓には堪えました…。
気が咎めるたち、心配性、アドリブが苦手、という人は
あんまりやらない方がいいかもしれません(´・ω・)
ともかく、調べられる・ばれる可能性はまずありません。
心配せずに気楽に待ちましょう☆
ぷーさんに合格の連絡がきますように♪
受けた企業、選考に進んだ企業を聞かれました。
私はある程度規模の大きい会社ばかり狙っていたため、それを面接官に悪い印象を与えるのではと思ってしまい受けてない中小の企業名をだしてしまいました。これって調べられることないですよね?
とても心配です。
同じ境遇の方いますか?