体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
138ページ目
(138ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
落ちこぼれ
さん
(10卒)
>みにーさんへ
一生の仕事と考えず、合わなかったら転職すればいいやん!
転職も多くの出会いがあって楽しいと思うよ!
ネガティブな気持ちは就活にむいてない!
前向きに!!ふぁいと!!
2009年6月18日 01:07
みにー
さん
(10卒)
私は今入ってる説明会や選考で終わりにしようかなと考えてます。
やりたい事もないです
行きたい業界はもう締め切ってしまいました
今視野を広げて色々と参加してますがやはりだめです
諦めたらそこで終わりなのは理解してますが
このままの気持ちで続けても…と考えてます
なので資格を取得するために大学と平行して学校に通おうかなと思ってます
仲間を増やしたいとかではなく私の考えなので…
2009年6月17日 00:55
トモ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
実はメガバンクの方は落ちてしましました。
とても残念ですが、納得のいく面接ができた上での結果なので良かったです。
それと、他の金融機関からも内定を頂いていたと申し上げましたが、
悩んだ末に、正直に話して内定を頂けた地銀の方に行くことに決めました。
やっぱり、その地銀の方とはお話していて気持ちが良かったです。
もちろん人事の方とお仕事をするわけではないですが、これも縁なのかなぁと思ったので。
顔も見たことないですが、ぶんさんの言葉に度々励まされました。
久しぶりにこの掲示板を拝見しましたが、ぶんさんはみなさんの悩みに温かい言葉で
答えていて、その文面きっと素敵な方なんだろうなぁと想像してしまいました。
本当にありがとうございました。
ローンを組む時はぜひうちで組んで下さいね☆
2009年6月16日 23:40
ぶん
さん
(10卒)
>さとしんむさんへ
私だったら、
「今年就活して、納得いかない結果なら院進学。そして教養をつけ直して院卒後に再就活」
を選ぶと思います。
来年の就活は今年以上に厳しいとも聞きますが、
だからといって2年後に景気や雇用状況が回復している保証もありません。
今採用をしている会社が、これ以降新卒採用を続けるとも限りません。
(某新聞社や電機メーカーがそうでした。新卒採用の中止・凍結)
今できること(就活)は、できるうちにやっておいた方が、後悔もなく勉強にもなるのでは?
最終的に院に行くとしても、就活経験自体は必ずプラスの力になります。
就活を通じて、自分が院に求めるものや将来目標が変化・明確化するかもしれませんし。
でも、結局はさとしんむさんの「院への志望度」と「志望業種・業界」次第ですよね。
研究したいテーマがある、研究開発職に就きたい、とかなら院進学が有力ですし、
院でやりたい事や技術職への興味が薄めなら、無理して院に行くこともないです。
さとしんむさんが、大学院で・あるいは社会で何をしたいのか。
院で得る教養と、企業で得る経験のどちらが、将来的に貴重だと思うのか。
その答えに近い方を選べば良いのでは?
そして迷っているのなら、今のうちに就活もしてみるというのをお勧めします(*^-^)b
2009年6月16日 22:17
ゆきな
さん
(10卒)
抹茶オレさん
考えはじめました。
福利厚生で社会保険完備のとこならいい気がしてきました。土日も休みのところもあるし!
あたしは来週電話します
2009年6月16日 11:27
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月15日 23:49
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月15日 23:48
ぶん
さん
(10卒)
>おちょさんへ
個人的な意見ですが…留年せずに、就活続行をおすすめします。
理由や根拠は、すみません、ワッツさんとほとんど同じなんです(>人<)
来年は今年以上の氷河期になると言われています。
(内定取り消しや採用中止がかなり批判されたため、今年は無理をして採用した、
来年分の採用を今年に前倒しした企業がある、とかなんとか)
現在の学部3年生の危機感はかなりのもので、インターンや資格・語学など、
すでに活動を始めている後輩を学内でも多く見かけます。
来年の厳しさ、激戦ぶりの一端がすでに見えているようで…。
あと、この「就活」をもう1回、1年分多く?やる気力が私にはなかったりもします;
一度留年した以上、もう一度留年はできないというプレッシャーとか、
同級生はもう働いていて、就活の話題を共有できなくなっている(仲間がいない)
とかも気になります…。
でもこの辺は私の想像でしかないですから、今はまず
・就職課職員(プロ)や留年し就職した先輩(経験者)といった人に話を聞く。
・とりあえず「選択の期限」までは全力で就活をしておく、
のはいかがでしょうか。後期の前に決まっちゃえば、悩む必要もないんですし☆
2009年6月15日 22:59
ワッツ
さん
(10卒)
>おちょさんへ
もう卒業単位を取り終えていらっしゃるのですね。ぱぱっと読ませて頂いた感想なのですが。。。
おちょさんが仰っているサークルの方々は、先輩方のことでしょうか。(「留年しても就職するのを見てきた」ということは、少なくとも同学年ではないですよね?)
それなら、留年しても就職出来たのはまだまだ売り手市場だった時代の話になります。
今は買い手市場…サークルの先輩方とおちょさんとは状況が違うと思うのです。留年したからと言って来年決まるとは限らないのではないでしょうか><
叱っているわけではないのです…ちょっと気にかかってしまって;;私はもう少し就活続けます。おちょさんも続けてみませんか。
2009年6月15日 20:33
ぶん
さん
(10卒)
>抹茶オレさんへ
う~ん、今は一休みして、回復したらもう少し続けられませんか??
就活をやめるのは簡単でも、フリーターをやめるのは本当に大変ですよ…。
専門性の高いアルバイト先でバリバリ働いてスキルを身につける。
あるいはその期間に難関資格を取って、興味ある企業に再チャレンジする!
という前向きな考えならそれもアリ、かもしれませんが…。
新卒→就活→就活断念→フリーター、このルートは危険です;
時間は巻き戻せないし、この不況(まだ続きそう)です。
左→右は楽に行けても、左←右の逆行はできないと思います。
フリーターになるとして、その期間に何をし、その先の将来にどうつなげるのでしょうか。
そこに明確な答えがないのなら、多少興味関心の対象から外れてでも
正社員を目指した方が、後々の選択肢(転職とか)も広がると思います。
今はおいしいものでも食べて休憩して、周りの人に愚痴や相談を聞いてもらって、
それからもう一度じっくり考え直してみてください。
2009年6月15日 20:16
さとしんむ
さん
(10卒)
今3年生で、学卒で就職するか、院に進学するかで悩んでいます。今年の先輩方の就活状況をを見ていると厳しいので、進学して、2年後に就活をしたほうがいいのか、それとも、厳しい時だからこそ、今のうちに就職して、力をつけたほうがいいのか悩んでいます。皆様のお考えをお聞かせください
2009年6月15日 20:10
なつこ
さん
(10卒)
>抹茶オレさんへ
そんな仲間探してどうするの?
リタイアするのは自分だけじゃないって安心したい?
不運な境遇を慰め合いたい?
みんながみんなやりたい仕事できるわけないでしょ。
今正社員あきらめたら、若いうちはよくてもいつか後悔すると思う。
あなたが女性なら稼ぎいい旦那捕まえればいんだろうけど、男性なら結婚もできないよ。
2009年6月15日 18:39
おちょ
さん
(10卒)
このまま就活を続けるか、留年するか悩んでいます。
まだ留年を考えるのは早い!と考えるかもしれませんが、単位を既に取り終わってしまい卒論もないため、留年するには後期の半年間休学するしかありません。なので選択の期限が迫っているのです……。
私のサークルでは、ただ単に単位が足りなくて留年する人が毎年何人か出るのですが、それでも全員ちゃんと(?)就職してるのを見てきたので、留年を甘く考えてしまいます……。
↑↑こんなことをもやもやと考えているため最近やる気もなくなってしまいました笑
どうか、叱ってくださいm(__)m
他に留年を考えてる方いらっしゃいますか?
2009年6月15日 17:46
抹茶オレ
さん
(10卒)
就活やめてフリーターにって考えの人はいらっしゃいませんか?もう興味がある企業が残っていないので続ける気力も持ち駒もなく,説明会の予定もいれていません。
2009年6月15日 16:30
ぬこさんとはむはむ
さん
(10卒)
>820さんへ
そうですよね、今の段階ではあまり業界を絞らずやっていこうと思っているのですが、やりたいことは明確にしていかなくてはならないと思っています。心に染み入るお言葉ありがとうございます。面接お疲れ様or上手くいきますように。
2009年6月15日 15:29
820
さん
(10卒)
>ぬこさんとはむはむさんへ
ありがとうございます!とても緊張しておりますが頑張ります。
ぬこさんとはむはむさんは素直に感謝も出来る方なのでそこも魅力だと思います。
何を言っても聞いてくれない方も数多くいらっしゃいますからね。
業種を絞る・やりたい事を明確にすると選考が格段に進むと気付きました。
(すいません当たり前ですよね…)
悩み関係の掲示板は最近はここしか見ていませんので大丈夫です。
2009年6月15日 09:23
ぬこさんとはむはむ
さん
(10卒)
>820さん
ありがとうございます。そういってくださって非常に嬉しいです。この就活を通して本当に粘り強さや向上心を育てられたら良いと思います。820さんも明日の面接頑張って下さい。
それとここの他の掲示板でも似たようなこと書いてます。マルチみたいでごめんなさい。なかなかコメントが反映されないのではじかれてしまったと勘違いしたんです;
2009年6月15日 03:52
820
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
はい、緊張しますが頑張ります!
アドバイスいただけて嬉しいです。ありがとうございました。
私も悩み中なので安易な事は言えませんが、
諦めたくないから努力しようとしている姿は十分魅力があると思います。
魅力と中身が無い人なら、踏ん張れずにとっくに諦めてますよ。粘り強さと向上心があります。
私も明日の面接は不安ですが自信を持って、自分を売り込みたいと思います。
偉そうにごめんなさい…是非一緒に頑張りましょう。
2009年6月14日 19:41
ぬこさんとはむはむ
さん
(10卒)
いまだに面接を突破したことがありません
原因は、自分の人間的魅力の無さにあると思います
私は、中身が空っぽな人間です
長所は何もないです
でも食べるためには多分、正社員にならないとダメです
でも、社会は私を全く必要としていないんです
困りました
正社員になるにはどうしたらいいんでしょうか
2009年6月14日 02:03
がーすー
さん
(09卒)
>820さんへ
3社の選考で決められるといいですね。
最終選考に残ったなら対応力はあるでしょうし、大きな声でやりたい仕事を言えれば伝わると思います。
頑張って下さい。
2009年6月11日 16:18
820
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
ありがとうございます!
先日、最終面接に進むことが決まり身が引き締まる思いです。
今日は三次面接に参ります。
実は3社しか選考が進んでいませんが…その3社を大切に、前向きに頑張りたいと思います。
励ましの言葉嬉しかったです。ありがとうございました!
2009年6月11日 10:35
ぶん
さん
(10卒)
>トモさんへ
>内々定の電話を頂きました!
( °Д °)…ま、まじですか。
>自分に正直でよかった。
(´;ω;`)ほんと、すごい。すごいですよ。
おめでとうございます…!うわああ、めちゃくちゃかっこいい…!!
>志望度を正直に話しての内々定なので、人事の方もとても丁重に扱ってくださり
その正直さや誠実さに、人事の方も最大限の誠意で応じてくれたんですね(=^▽^=)
とてもいい行員さんと、銀行だと思います。
これなら最終的にどこに行くことになっても、トモさんにとって一番すがすがしい、
気持ちよく納得のいく結果になりそうですね。
その人柄で引き寄せた運と縁が、今最大の追い風になっていると思います。
どうぞこのまま、望む道を突き進んでいってください(*・ω・*)ノシ
2009年6月10日 21:55
ばんざい
さん
(10卒)
>もいさんへ
私は話すときも聞くときも相手の目を見て、頷いたり相槌をうったり、面接官が二人いる場合はもうひとりの方にも、話しているときは時折顔を向けるようにしています。
あと、基本的な質問事項(志望動機や頑張ったこととか)は全てキーワードしか覚えていません。
そうすることにより、丸覚えの印象を与えずに済みます。
また、志望動機は、『なぜその会社なのか』を突き詰めていけばいいだけです。
私は以前とある会社の志望動機を悩んで悩んで他社と比べたりして、やっと『この会社はこういう個性がある(特徴)会社なんだ!この会社の○○な部分で働きたい』と思い、それで臨んだところ、内定後のフィードバックで『なぜ当社なのかがはっきりしている』という部分を評価したというコメントがありました。
そういった所も一度考えてみてはいかがでしょうか。
2009年6月10日 18:46
トモ
さん
(10卒)
>すとろべり~ショートケーキさんへ
なんだか嬉しいです。ありがとうございます。
そうですよね、私の友人も本当に気の利くいい子なのに内定が出ないのでとっても歯がゆいです。
>もいさんへ
私の以前の志望動機は、会社の良い部分や強みをただ並べるだけのものになっていました。
しかし、ある先輩の「志望動機は、その会社の強みや性質が、『自分にとって』どうして良いのかが必要」
という一言に、度肝を抜きました。
なるほど!!!って。
そんなの知ってるよ!ってことでしたらすみません。
ですが私はこの志望動機の作り方を知ってからグンと勝率がアップしました。
なので、事業内容に対する志望理由ももちろんですが、
私はこういう生き方がしたい~、で、御社だったらそれができる~っていう流れだと、
自然と自己PRや自分の価値観を伝えることもできるので
とってもやりやすいです!
多分、集団面接と違い、個人面接はいかに話が盛り上がるかが大切だと思います。
なので、話がいろんな方向に向かいやすいこの方法が、個人的にはお勧めです。
偉そうでごめんなさいっ。
2009年6月10日 14:36
がーすー
さん
(09卒)
>もいさんへ
自分の場合は自己PRと志望動機は覚えて、その他はその場で対応して対応力をつけてました。
志望動機は、その会社でないといけない理由がベストですが、その業種と職種を希望する理由を言えれば大丈夫だと思います。
どれ位面接を受けたか知りませんがもう慣れたと思います。
あとは自己PRと志望動機が長すぎないか確認(30秒位がベスト)したら大丈夫です。
2009年6月9日 15:41
ピッピ
さん
(10卒)
>もいさんへ
御社のこの企画や事業に携わり~を作り上げたいです。お客様を集めたいです。
とかその会社で具体的にやりたいことを言えばいいと思います。
もしその事業につけなかったら?と聞かれたら
どの仕事も自分のやりたい仕事につながるところがあると思います。ですので他の事業に携わる場合も一生懸命がんばりますと言っておけばいいと思います。
志望動機かなり重要だと思います。参考までに☆
2009年6月9日 12:22
もい
さん
(10卒)
質問です。
一対一の面接時、皆さんが気をつけていることって何ですか?
GDはいいんですが、それ以外の集団や個人面接に弱くて…。
質問を予想して、準備しておく、だったり。
自己PRも、会社に何らかの形で貢献できます、という流れで組み立てたり。
そういうことはやってきたんですが…思いが伝わらないようなんです。
特に志望動機の部分でお聞きしたいです。
どなたか、お時間ありましたら、アドバイスお願いします。
2009年6月9日 11:12
がーすー
さん
(09卒)
>820さんへ
私の友達も地方の大学から東京で就職活動をしていましたが、皆内定を貰えてました。皆売上高が1000億以上に内定を貰えてました。
820さんがどの程度の規模の会社を受けているか知りませんが、東京に来て就職活動をしていた友達はやりたい仕事が明確で将来の事をしっかり考えてる人でした。
就職活動もまだまだ優良会社は沢山あるし将来の事なので、前期まで頑張って見てはどうですか?
2009年6月8日 23:58
すとろべり~ショートケーキ
さん
(10卒)
>トモさんへ
横スレすいません(>_<)文章読んでいてともさんが嘘をつけない素直な方なんだなぁと思いました。
別に内定持ってる人が人間性に素晴らしいとは限らないと思いますよ。
周りの友達でもすごく気が使えて人間性に素晴らしい子でも内定でてない人はたくさんいますよ。
それによく会社の人事の方が良い人材と離職しない人を選びたいとか言っておいて社員の離職率が高い場合もありますし人事も人間なのでその人の全てがわかるとは限らないと思います。
話は変わりますが、ともさんは嘘をつけない事が短所だと思っているようですが私はすごい長所だと思いました。
2009年6月8日 23:56
トモ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
実は今日受けた地銀、さっき書き込んだ直後に内々定の電話を頂きました!
本当に驚きました!
そして、本音で話した上で私を受け入れてくれたので、
初めて内定を頂いた時よりも感激し、涙が出ました・・・
志望度を正直に話しての内々定なので、人事の方もとても丁重に扱ってくださり、
意思表示の時間を下さっただけでなく、改めて行員訪問まで設定してくれました。
本当に、本当にありがたいです。
自分に正直でよかった。
本当にそう思います。
今回の件で、どんな厳しい決断を迫られたとしても正しい決断ができるだろうという自信がつきました。
結果的にぶんさん含め、私を応援して下さった方に背くことになりましたが、本当に感謝いたします。
>就職活動を頑張っているみなさんへ
就活は運だの縁だの言いますが、今日は、本当にそう思いました。
内定早々と貰ってる人間は要領がいいから~とか、一方では、内定貰えない人は努力不足~とか、
いろんな掲示板に書かれてよく口論にもなっていますが、もちろんそれは一理あると思います。
しかし、本当に運と縁もあると確信しました!
自分らしさを忘れず、納得のいくまで、就活頑張りましょう!
2009年6月8日 23:38
ぶん
さん
(10卒)
>トモさんへ
いえそんな、恐縮です。
面接お疲れさまでした、おかえりなさいませ(*^-^)ノ
>面接会場で実際に放った一言は~
( °Д °)
いえ、その、すみません。
ちょっとびっくりして、PC前で変な顔をしてしまいました…。
ですが、なんだかほっとしたような、
そのまっすぐな正直さがトモさんらしくて、
やっぱりこれでよかったんだろうなと思っています。
前文で書いた通り、トモさんの誠実な人柄は文章にもにじみ出ています。
そしてこんないい人に、苦手であろう嘘をつくことを勧めている自分に、
気がとがめてもいたのですが…。
でも、そんないらない心配を飛び越えて、
一番トモさんらしい答えを返されて。なら、その対応が正解ですよ♪
強い精神や鋼の意思も、もうお持ちではないですか?
周囲のアドバイスを謙虚に聞き入れつつ、
「正直・誠実」という本当の軸はぶらさない。かっこいい(=^▽^=)
その誠意が、地銀面接官や、これから受けるメガバンクの方にもうまく伝わりますように。
特にメガバンクでは、口先での「第一志望です」と聞きあき、嘘も見抜いてくるはず。
そこにトモさんの真っ正直ストレートな「第一志望です!」が決まれば、もう最強です!
次の面接もトモさんらしさ全開で、いってらっしゃいませ!幸運を(≧▽≦)ゞ
2009年6月8日 19:10
トモ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
お返事、ありがとうございます。
今朝最終面接だったので、とてもありがたかったです。
友人みんなにも「第一志望です」って言うべき!って言われました。
そんな中でぶんさんからもお返事を頂いたので、
みんなに背中を押して貰えて気持ちが楽になりました。
今朝、電車の中で「御社が第一志望です!就職活動やめます!」って
暗示をかけながら会場に向かっていました。
しかし、私が面接会場で実際に放った一言は「悩んでいます」でした。
・・・自分でも呆れちゃいました。
あああぁぁぁ~。。。。。
私を応援してくれたみなさん、本当に、本当にすみません。
そして、意思を固められずに最終を受けてしまって、
地銀さん、本当に失礼なことしました。
内定いくつも貰える人って、人間性はもちろんですが、
なにより本当に強い精神の持ち主なんですね(皮肉ではなく)
私にはそんな鋼の意志はなかったということか・・・。
もちろん多少の後悔はありますが、自分らしく面接ができて良かったです。
ぶんさん、応援して下さってありがとうございました☆
2009年6月8日 17:34
ぶん
さん
(10卒)
>トモさんへ
遅くなりましたが…まだいらっしゃいますか??
では僭越ながら、喝!
地銀は「第一志望です!」と言っちゃっていいと思います。
そして万一辞退するならその時は誠心誠意「すみません!」です。
>正直に志望度を話し、それで落ちたら文句はない!という姿勢
い、潔いですね…。
>最終に進めることになりました
おお、それはかっこいい…。
ではこの時点で、その地銀もトモさんの辞退というリスクは覚悟していると思います。
トモさんも前回の面接で、落とされるという高リスクを覚悟で正直に話した。
就活において、どうしても立場の弱い学生としては最大限の誠意を、
すでに示されたと思います。次はご自身の身を守っても、いいのでは…?
また、
>悩んでいます、正直に志望度を話し、嘘をつきたくないです、
>自信がありません、本当に辛いです、何も手につきません、甘い考えなのは承知です
文章の端々から、トモさんの誠実さとそれゆえの苦悩が伝わってきます…。
内定辞退に伴う人事の苦労や他学生の迷惑なども、
いまさら誰かに言われずとも承知の上で、真剣にお悩みなのだと思います。
その気持ちで、今までに示した誠意で、十分なのではないでしょうか。
私は最初にあげた通り、「第一志望です」と言って、
仮に内定を辞退することになったら、その時にしっかり謝罪をすればいいと思います。
トモさんの納得いく結果にたどりつけますように。
面接、いってらっしゃいませ(*^-^)ノ
2009年6月7日 21:45
820
さん
(10卒)
こんにちは。
私は地方の大学に通っていますが、就活の為に都心に出て半年以上こっちにいます。
お金もありませんし、友人は大学です。
早く帰りたいとか早く終わりたいって最近考えてしまいます。
そういう時に限ってお祈りメールが来たり…
泣いたら楽になると思うのに泣けないんです。何故ですかね。
腐った言葉並べましたが、頑張りたいです!!
負けそうですが負けたくないです。。
2009年6月7日 12:30
しょんぼり
さん
(10卒)
>があんさんへ
遅くなってしまいすみません!
アドバイスをありがとうございました。
拘束されてしまうのが何よりの悩みだったのですが、おっしゃる通り法的な権利はないんですよね…。
もう少しじっくり考えてみようと思います。
本当にありがとうございました!
2009年6月6日 12:37
syu
さん
(10卒)
>ジャガイモさんへ
こちらこそ少し感情的に書いてしまいました、すみません。
確かにすぐに一社決めきれない時もあることは理解できます。ジャガイモさんもはやめに決断なさると同時に、志望度の高い企業がうまくいくことを願っています。
2009年6月6日 06:02
ジャガイモ
さん
(10卒)
>syuさんへ
ご指摘ありがとうございます。syuさんの仰る通りだと私自身感じました。
ただ第一志望以外で、内定先の3つは志望度が横並びであるため、今は決めかねている状態です。syuさん、及び他の皆さん、少しだけ私に考える時間を下さい。出来うる限り一刻も早く結論を出そうと思います。
もし私の書き込みで不快になられた方がいらっしゃいましたら、この場を借りて謝罪いたしします。
そしてこの書き込みにて最後にします。お目汚し失礼いたしました。
2009年6月6日 00:20
トモ
さん
(10卒)
某地銀の最終面接が迫っているのですが、
「第一志望です」と言うべきなのか、悩んでいます。
ある金融機関から内定を頂いているのですが、給与が心配で就活を続けています。
その地銀とメガバンクの選考が残っているのですが、
メガバンクに惹かれ始めていたので、その地銀の前回の面接は、
正直に志望度を話し、それで落ちたら文句はない!という姿勢で臨みました。
面接官には若干引き気味で「正直にありがとうございます」と言われたので
落ちたかなぁ~と思っていたら、最終に進めることになりました。
私は説明会や筆記試験の度に質問したので、人事の方は私の顔を覚えてくれ、
いつも気さくに声をかけてくれます。
そんな人事の方に、嘘をつきたくないです。
志望度が高いのは当たり前ですが、じっくり、悩みたいです。
「就職活動は辞めますか」と言われたら、「辞めます」と言う自信がありません。
しっかり内定を貰ってから悩むべきなのかもしれませんが、
決意の固まらない状況で、はっきりと入社意思を示すのは本当に辛いです。
もし、私を信じて内定をくれたのに、辞退することになったら・・・
そう考えると、何も手につきません。
第一志望とは言えないのに内定が欲しいなんて、甘い考えなのは承知です。
そんな私に、どうか喝を入れて下さい。
もしくは、「第一志望です」と言うor選考辞退するなど、
選択はなんであれ、私を納得させて下さい。
どうか、よろしくお願いします。
2009年6月5日 22:21
しょんぼり
さん
(10卒)
>ジャガイモさんへ
とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。
やはりうまく立ち回ろうとすることも時には必要なのかもしれないですね…。
何もかも投げ出したい気持ちでしたが、とりあえずもう少しじっくり考えてみようと思えるようになりました。
私もジャガイモさんが第一志望から内定をいただけるよう心よりお祈りしています。
お互い頑張りましょうね!
失礼します。
2009年6月5日 21:18
syu
さん
(10卒)
>ジャガイモさんへ
ひとつ内定をもちながら、さらに志望度の高い企業を受けるために就活を続けるのは理解できます。
しかし、同時に複数の内定をいただいた場合は1番志望度の高い内定以外はすぐに自体すべきでだと思います。いくら内定もらっても働ける会社は一社ですし。
内定の数を集める事が就活の目的でないのに、内定を複数キープしているしていることが私には理解できません。
複数内定を持つことにより、あなたと同じように就活を頑張っている人が内定もらえないことになっているんですよ。
行く気が無い企業の内定はすぐに辞退すべきだと思います。
2009年6月5日 21:06
があん
さん
(09卒)
>しょんぼりさんへ
まだ現時点で企業に学生を拘束する法的権利はありません。大学のキャリアセンターでもとりあえずもらえる内定はもらっとけって言ってます。
辞退した時にはそれは怒られるだろうけど、誠実な態度で臨めば問題ありません。別に水かけられてもコーヒーかけられても死にはしませんが、職がなければ人は死にます。もらえる内定はありがたくもらっときましょう。
2009年6月5日 16:29
ジャガイモ
さん
(10卒)
>しょんぼりさんへ
『就活やめます!』って言って内定だけ貰って、就活続けたらいいと思いますよ。
現に私も3社から内定を頂いてますが、その全てに『御社が第一志望なので内定もらったら就活やめます!』って言ってますし。んでまだ就活も続けてます。 第一志望業界から内定頂いてないので。
内定辞退するときに何か言われるかもしれませんが、その人達が貴方の今後40年の人生を保証してくれるわけではありませんし。気にしなければいいんですよ、そんなことは。
ただ向こうに迷惑をかけるのも事実ですから、誠心誠意謝る必要はありますけど。
個人が組織に誠実さ・忠誠心をだしても、組織は自らの利益のためには個人を容易に犠牲にしますから。もっと利己的になっても良いと思いますよ。
最後になりますが、しょんぼりさんが第一志望から内定をいただけることを祈っております。
2009年6月5日 15:31
しょんぼり
さん
(10卒)
はじめまして、突然失礼します。
就活がなかなかうまくいかず、それまであまり興味がなかった業界も受けた結果、やっと一社から内定をいただけることになりました。
しかし内定の条件として今進んでいる選考は全て辞退してもらわなければならないと言われてしまい、悩んでいます。
興味ある会社の選考はまだこれからだったり折り返しの段階で、決断するまでもう少し時間が欲しかったのが本心です…
興味ある会社の倍率はかなり厳しいと思うので、選考に進めるかさえもわからないのですが…挑戦も出来ずに終わるのは不完全燃焼な気がして…
でも周りで次々に内定が決まるなか、やっともらえた内定に縋りたいという気持ちもあり…すごく迷っています。
ここで蹴ってしまったらもうどこからも内定いただけないかもしれない…と考えると、どうにも身動きがとれなくなってしまいました…
焦りと不安でおかしくなりそうです…
長文すみません…
2009年6月5日 12:57
look
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
お返事ありがとうございます。
愚痴を言い合える同期の方がいるかいないかは、
私自身就職する上で気になる部分でもあるので、聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
2009年6月1日 13:39
ぶん
さん
(10卒)
>lookさんへ
それはすごく重要だし気になりますよね、
聞いちゃっていいと思います。
他内定者の住所や出身や大学は個人情報ですが、
採用数は企業の情報で、lookさんは当事者なんですし。
内定おめでとうございます、
素敵な同期・先輩がいるといいですよね(=^▽^=)
2009年5月31日 18:09
look
さん
(10卒)
採用人数が若干名の会社から内定を頂いたのですが、
筆記試験・面接とも一人だったので、同期の方がいるかどうか心配なのですが、
他に内定を頂いた方がいるかどうかを人事の方に聞くのは大丈夫なのでしょうか?
個人情報ということもあり、聞くのはいけないと自分では思っているのですが・・・。
2009年5月31日 16:34
yuuki
さん
(10卒)
>恋愛大好き♪さんへ
なるべくなら行った方がいいでしょう。
ただ、県外の会社というのなら無理して行く必要はありません。
2009年5月31日 06:51
恋愛大好き♪
さん
(10卒)
内定懇談会とか行かないで行く企業を決めるのはありでしょうか?
2009年5月31日 01:39
伯約
さん
(10卒)
>不完全燃焼さんへ
問い合わせたらもしかしたら受けさせてくれるかもしれないので、一度問い合わせるべきです。
ただ、学校にきている求人を他校の人が利用できるわけではありません。しかし、学校に求人があるから必ず取ってくれるわけでもなく別ルートがあるわけでもなく(多分)
なので、とりあえず問い合わせたらいいと思います。
2009年5月30日 18:48
不完全燃焼
さん
(10卒)
お聞きしたいことがあります。
友人の大学には地方採用として大学紹介の求人が来ている企業なのですが、私の大学にはその求人は来ていません。
第一志望かつ内定辞退不可らしいのですが、この場合、企業に問い合わせても、受けることはできないのでしょうか?やはり、大学紹介の求人はその大学に通っている方の特権なのでしょうか?
2009年5月30日 17:14
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
136
137
138
139
140
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一生の仕事と考えず、合わなかったら転職すればいいやん!
転職も多くの出会いがあって楽しいと思うよ!
ネガティブな気持ちは就活にむいてない!
前向きに!!ふぁいと!!
やりたい事もないです
行きたい業界はもう締め切ってしまいました
今視野を広げて色々と参加してますがやはりだめです
諦めたらそこで終わりなのは理解してますが
このままの気持ちで続けても…と考えてます
なので資格を取得するために大学と平行して学校に通おうかなと思ってます
仲間を増やしたいとかではなく私の考えなので…
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
実はメガバンクの方は落ちてしましました。
とても残念ですが、納得のいく面接ができた上での結果なので良かったです。
それと、他の金融機関からも内定を頂いていたと申し上げましたが、
悩んだ末に、正直に話して内定を頂けた地銀の方に行くことに決めました。
やっぱり、その地銀の方とはお話していて気持ちが良かったです。
もちろん人事の方とお仕事をするわけではないですが、これも縁なのかなぁと思ったので。
顔も見たことないですが、ぶんさんの言葉に度々励まされました。
久しぶりにこの掲示板を拝見しましたが、ぶんさんはみなさんの悩みに温かい言葉で
答えていて、その文面きっと素敵な方なんだろうなぁと想像してしまいました。
ローンを組む時はぜひうちで組んで下さいね☆
私だったら、
「今年就活して、納得いかない結果なら院進学。そして教養をつけ直して院卒後に再就活」
を選ぶと思います。
来年の就活は今年以上に厳しいとも聞きますが、
だからといって2年後に景気や雇用状況が回復している保証もありません。
今採用をしている会社が、これ以降新卒採用を続けるとも限りません。
(某新聞社や電機メーカーがそうでした。新卒採用の中止・凍結)
今できること(就活)は、できるうちにやっておいた方が、後悔もなく勉強にもなるのでは?
最終的に院に行くとしても、就活経験自体は必ずプラスの力になります。
就活を通じて、自分が院に求めるものや将来目標が変化・明確化するかもしれませんし。
でも、結局はさとしんむさんの「院への志望度」と「志望業種・業界」次第ですよね。
研究したいテーマがある、研究開発職に就きたい、とかなら院進学が有力ですし、
院でやりたい事や技術職への興味が薄めなら、無理して院に行くこともないです。
さとしんむさんが、大学院で・あるいは社会で何をしたいのか。
院で得る教養と、企業で得る経験のどちらが、将来的に貴重だと思うのか。
その答えに近い方を選べば良いのでは?
そして迷っているのなら、今のうちに就活もしてみるというのをお勧めします(*^-^)b
考えはじめました。
福利厚生で社会保険完備のとこならいい気がしてきました。土日も休みのところもあるし!
あたしは来週電話します
個人的な意見ですが…留年せずに、就活続行をおすすめします。
理由や根拠は、すみません、ワッツさんとほとんど同じなんです(>人<)
来年は今年以上の氷河期になると言われています。
(内定取り消しや採用中止がかなり批判されたため、今年は無理をして採用した、
来年分の採用を今年に前倒しした企業がある、とかなんとか)
現在の学部3年生の危機感はかなりのもので、インターンや資格・語学など、
すでに活動を始めている後輩を学内でも多く見かけます。
来年の厳しさ、激戦ぶりの一端がすでに見えているようで…。
あと、この「就活」をもう1回、1年分多く?やる気力が私にはなかったりもします;
一度留年した以上、もう一度留年はできないというプレッシャーとか、
同級生はもう働いていて、就活の話題を共有できなくなっている(仲間がいない)
とかも気になります…。
でもこの辺は私の想像でしかないですから、今はまず
・就職課職員(プロ)や留年し就職した先輩(経験者)といった人に話を聞く。
・とりあえず「選択の期限」までは全力で就活をしておく、
のはいかがでしょうか。後期の前に決まっちゃえば、悩む必要もないんですし☆
もう卒業単位を取り終えていらっしゃるのですね。ぱぱっと読ませて頂いた感想なのですが。。。
おちょさんが仰っているサークルの方々は、先輩方のことでしょうか。(「留年しても就職するのを見てきた」ということは、少なくとも同学年ではないですよね?)
それなら、留年しても就職出来たのはまだまだ売り手市場だった時代の話になります。
今は買い手市場…サークルの先輩方とおちょさんとは状況が違うと思うのです。留年したからと言って来年決まるとは限らないのではないでしょうか><
叱っているわけではないのです…ちょっと気にかかってしまって;;私はもう少し就活続けます。おちょさんも続けてみませんか。
う~ん、今は一休みして、回復したらもう少し続けられませんか??
就活をやめるのは簡単でも、フリーターをやめるのは本当に大変ですよ…。
専門性の高いアルバイト先でバリバリ働いてスキルを身につける。
あるいはその期間に難関資格を取って、興味ある企業に再チャレンジする!
という前向きな考えならそれもアリ、かもしれませんが…。
新卒→就活→就活断念→フリーター、このルートは危険です;
時間は巻き戻せないし、この不況(まだ続きそう)です。
左→右は楽に行けても、左←右の逆行はできないと思います。
フリーターになるとして、その期間に何をし、その先の将来にどうつなげるのでしょうか。
そこに明確な答えがないのなら、多少興味関心の対象から外れてでも
正社員を目指した方が、後々の選択肢(転職とか)も広がると思います。
今はおいしいものでも食べて休憩して、周りの人に愚痴や相談を聞いてもらって、
それからもう一度じっくり考え直してみてください。
そんな仲間探してどうするの?
リタイアするのは自分だけじゃないって安心したい?
不運な境遇を慰め合いたい?
みんながみんなやりたい仕事できるわけないでしょ。
今正社員あきらめたら、若いうちはよくてもいつか後悔すると思う。
あなたが女性なら稼ぎいい旦那捕まえればいんだろうけど、男性なら結婚もできないよ。
まだ留年を考えるのは早い!と考えるかもしれませんが、単位を既に取り終わってしまい卒論もないため、留年するには後期の半年間休学するしかありません。なので選択の期限が迫っているのです……。
私のサークルでは、ただ単に単位が足りなくて留年する人が毎年何人か出るのですが、それでも全員ちゃんと(?)就職してるのを見てきたので、留年を甘く考えてしまいます……。
↑↑こんなことをもやもやと考えているため最近やる気もなくなってしまいました笑
どうか、叱ってくださいm(__)m
他に留年を考えてる方いらっしゃいますか?
そうですよね、今の段階ではあまり業界を絞らずやっていこうと思っているのですが、やりたいことは明確にしていかなくてはならないと思っています。心に染み入るお言葉ありがとうございます。面接お疲れ様or上手くいきますように。
ありがとうございます!とても緊張しておりますが頑張ります。
ぬこさんとはむはむさんは素直に感謝も出来る方なのでそこも魅力だと思います。
何を言っても聞いてくれない方も数多くいらっしゃいますからね。
業種を絞る・やりたい事を明確にすると選考が格段に進むと気付きました。
(すいません当たり前ですよね…)
悩み関係の掲示板は最近はここしか見ていませんので大丈夫です。
ありがとうございます。そういってくださって非常に嬉しいです。この就活を通して本当に粘り強さや向上心を育てられたら良いと思います。820さんも明日の面接頑張って下さい。
それとここの他の掲示板でも似たようなこと書いてます。マルチみたいでごめんなさい。なかなかコメントが反映されないのではじかれてしまったと勘違いしたんです;
はい、緊張しますが頑張ります!
アドバイスいただけて嬉しいです。ありがとうございました。
私も悩み中なので安易な事は言えませんが、
諦めたくないから努力しようとしている姿は十分魅力があると思います。
魅力と中身が無い人なら、踏ん張れずにとっくに諦めてますよ。粘り強さと向上心があります。
私も明日の面接は不安ですが自信を持って、自分を売り込みたいと思います。
偉そうにごめんなさい…是非一緒に頑張りましょう。
原因は、自分の人間的魅力の無さにあると思います
私は、中身が空っぽな人間です
長所は何もないです
でも食べるためには多分、正社員にならないとダメです
でも、社会は私を全く必要としていないんです
困りました
正社員になるにはどうしたらいいんでしょうか
3社の選考で決められるといいですね。
最終選考に残ったなら対応力はあるでしょうし、大きな声でやりたい仕事を言えれば伝わると思います。
頑張って下さい。
ありがとうございます!
先日、最終面接に進むことが決まり身が引き締まる思いです。
今日は三次面接に参ります。
実は3社しか選考が進んでいませんが…その3社を大切に、前向きに頑張りたいと思います。
励ましの言葉嬉しかったです。ありがとうございました!
>内々定の電話を頂きました!
( °Д °)…ま、まじですか。
>自分に正直でよかった。
(´;ω;`)ほんと、すごい。すごいですよ。
おめでとうございます…!うわああ、めちゃくちゃかっこいい…!!
>志望度を正直に話しての内々定なので、人事の方もとても丁重に扱ってくださり
その正直さや誠実さに、人事の方も最大限の誠意で応じてくれたんですね(=^▽^=)
とてもいい行員さんと、銀行だと思います。
これなら最終的にどこに行くことになっても、トモさんにとって一番すがすがしい、
気持ちよく納得のいく結果になりそうですね。
その人柄で引き寄せた運と縁が、今最大の追い風になっていると思います。
どうぞこのまま、望む道を突き進んでいってください(*・ω・*)ノシ
私は話すときも聞くときも相手の目を見て、頷いたり相槌をうったり、面接官が二人いる場合はもうひとりの方にも、話しているときは時折顔を向けるようにしています。
あと、基本的な質問事項(志望動機や頑張ったこととか)は全てキーワードしか覚えていません。
そうすることにより、丸覚えの印象を与えずに済みます。
また、志望動機は、『なぜその会社なのか』を突き詰めていけばいいだけです。
私は以前とある会社の志望動機を悩んで悩んで他社と比べたりして、やっと『この会社はこういう個性がある(特徴)会社なんだ!この会社の○○な部分で働きたい』と思い、それで臨んだところ、内定後のフィードバックで『なぜ当社なのかがはっきりしている』という部分を評価したというコメントがありました。
そういった所も一度考えてみてはいかがでしょうか。
なんだか嬉しいです。ありがとうございます。
そうですよね、私の友人も本当に気の利くいい子なのに内定が出ないのでとっても歯がゆいです。
>もいさんへ
私の以前の志望動機は、会社の良い部分や強みをただ並べるだけのものになっていました。
しかし、ある先輩の「志望動機は、その会社の強みや性質が、『自分にとって』どうして良いのかが必要」
という一言に、度肝を抜きました。
なるほど!!!って。
そんなの知ってるよ!ってことでしたらすみません。
ですが私はこの志望動機の作り方を知ってからグンと勝率がアップしました。
なので、事業内容に対する志望理由ももちろんですが、
私はこういう生き方がしたい~、で、御社だったらそれができる~っていう流れだと、
自然と自己PRや自分の価値観を伝えることもできるので
とってもやりやすいです!
多分、集団面接と違い、個人面接はいかに話が盛り上がるかが大切だと思います。
なので、話がいろんな方向に向かいやすいこの方法が、個人的にはお勧めです。
偉そうでごめんなさいっ。
自分の場合は自己PRと志望動機は覚えて、その他はその場で対応して対応力をつけてました。
志望動機は、その会社でないといけない理由がベストですが、その業種と職種を希望する理由を言えれば大丈夫だと思います。
どれ位面接を受けたか知りませんがもう慣れたと思います。
あとは自己PRと志望動機が長すぎないか確認(30秒位がベスト)したら大丈夫です。
御社のこの企画や事業に携わり~を作り上げたいです。お客様を集めたいです。
とかその会社で具体的にやりたいことを言えばいいと思います。
もしその事業につけなかったら?と聞かれたら
どの仕事も自分のやりたい仕事につながるところがあると思います。ですので他の事業に携わる場合も一生懸命がんばりますと言っておけばいいと思います。
志望動機かなり重要だと思います。参考までに☆
一対一の面接時、皆さんが気をつけていることって何ですか?
GDはいいんですが、それ以外の集団や個人面接に弱くて…。
質問を予想して、準備しておく、だったり。
自己PRも、会社に何らかの形で貢献できます、という流れで組み立てたり。
そういうことはやってきたんですが…思いが伝わらないようなんです。
特に志望動機の部分でお聞きしたいです。
どなたか、お時間ありましたら、アドバイスお願いします。
私の友達も地方の大学から東京で就職活動をしていましたが、皆内定を貰えてました。皆売上高が1000億以上に内定を貰えてました。
820さんがどの程度の規模の会社を受けているか知りませんが、東京に来て就職活動をしていた友達はやりたい仕事が明確で将来の事をしっかり考えてる人でした。
就職活動もまだまだ優良会社は沢山あるし将来の事なので、前期まで頑張って見てはどうですか?
横スレすいません(>_<)文章読んでいてともさんが嘘をつけない素直な方なんだなぁと思いました。
別に内定持ってる人が人間性に素晴らしいとは限らないと思いますよ。
周りの友達でもすごく気が使えて人間性に素晴らしい子でも内定でてない人はたくさんいますよ。
それによく会社の人事の方が良い人材と離職しない人を選びたいとか言っておいて社員の離職率が高い場合もありますし人事も人間なのでその人の全てがわかるとは限らないと思います。
話は変わりますが、ともさんは嘘をつけない事が短所だと思っているようですが私はすごい長所だと思いました。
実は今日受けた地銀、さっき書き込んだ直後に内々定の電話を頂きました!
本当に驚きました!
そして、本音で話した上で私を受け入れてくれたので、
初めて内定を頂いた時よりも感激し、涙が出ました・・・
志望度を正直に話しての内々定なので、人事の方もとても丁重に扱ってくださり、
意思表示の時間を下さっただけでなく、改めて行員訪問まで設定してくれました。
本当に、本当にありがたいです。
自分に正直でよかった。
本当にそう思います。
今回の件で、どんな厳しい決断を迫られたとしても正しい決断ができるだろうという自信がつきました。
結果的にぶんさん含め、私を応援して下さった方に背くことになりましたが、本当に感謝いたします。
>就職活動を頑張っているみなさんへ
就活は運だの縁だの言いますが、今日は、本当にそう思いました。
内定早々と貰ってる人間は要領がいいから~とか、一方では、内定貰えない人は努力不足~とか、
いろんな掲示板に書かれてよく口論にもなっていますが、もちろんそれは一理あると思います。
しかし、本当に運と縁もあると確信しました!
自分らしさを忘れず、納得のいくまで、就活頑張りましょう!
いえそんな、恐縮です。
面接お疲れさまでした、おかえりなさいませ(*^-^)ノ
>面接会場で実際に放った一言は~
( °Д °)
いえ、その、すみません。
ちょっとびっくりして、PC前で変な顔をしてしまいました…。
ですが、なんだかほっとしたような、
そのまっすぐな正直さがトモさんらしくて、
やっぱりこれでよかったんだろうなと思っています。
前文で書いた通り、トモさんの誠実な人柄は文章にもにじみ出ています。
そしてこんないい人に、苦手であろう嘘をつくことを勧めている自分に、
気がとがめてもいたのですが…。
でも、そんないらない心配を飛び越えて、
一番トモさんらしい答えを返されて。なら、その対応が正解ですよ♪
強い精神や鋼の意思も、もうお持ちではないですか?
周囲のアドバイスを謙虚に聞き入れつつ、
「正直・誠実」という本当の軸はぶらさない。かっこいい(=^▽^=)
その誠意が、地銀面接官や、これから受けるメガバンクの方にもうまく伝わりますように。
特にメガバンクでは、口先での「第一志望です」と聞きあき、嘘も見抜いてくるはず。
そこにトモさんの真っ正直ストレートな「第一志望です!」が決まれば、もう最強です!
次の面接もトモさんらしさ全開で、いってらっしゃいませ!幸運を(≧▽≦)ゞ
お返事、ありがとうございます。
今朝最終面接だったので、とてもありがたかったです。
友人みんなにも「第一志望です」って言うべき!って言われました。
そんな中でぶんさんからもお返事を頂いたので、
みんなに背中を押して貰えて気持ちが楽になりました。
今朝、電車の中で「御社が第一志望です!就職活動やめます!」って
暗示をかけながら会場に向かっていました。
しかし、私が面接会場で実際に放った一言は「悩んでいます」でした。
・・・自分でも呆れちゃいました。
あああぁぁぁ~。。。。。
私を応援してくれたみなさん、本当に、本当にすみません。
そして、意思を固められずに最終を受けてしまって、
地銀さん、本当に失礼なことしました。
内定いくつも貰える人って、人間性はもちろんですが、
なにより本当に強い精神の持ち主なんですね(皮肉ではなく)
私にはそんな鋼の意志はなかったということか・・・。
もちろん多少の後悔はありますが、自分らしく面接ができて良かったです。
ぶんさん、応援して下さってありがとうございました☆
遅くなりましたが…まだいらっしゃいますか??
では僭越ながら、喝!
地銀は「第一志望です!」と言っちゃっていいと思います。
そして万一辞退するならその時は誠心誠意「すみません!」です。
>正直に志望度を話し、それで落ちたら文句はない!という姿勢
い、潔いですね…。
>最終に進めることになりました
おお、それはかっこいい…。
ではこの時点で、その地銀もトモさんの辞退というリスクは覚悟していると思います。
トモさんも前回の面接で、落とされるという高リスクを覚悟で正直に話した。
就活において、どうしても立場の弱い学生としては最大限の誠意を、
すでに示されたと思います。次はご自身の身を守っても、いいのでは…?
また、
>悩んでいます、正直に志望度を話し、嘘をつきたくないです、
>自信がありません、本当に辛いです、何も手につきません、甘い考えなのは承知です
文章の端々から、トモさんの誠実さとそれゆえの苦悩が伝わってきます…。
内定辞退に伴う人事の苦労や他学生の迷惑なども、
いまさら誰かに言われずとも承知の上で、真剣にお悩みなのだと思います。
その気持ちで、今までに示した誠意で、十分なのではないでしょうか。
私は最初にあげた通り、「第一志望です」と言って、
仮に内定を辞退することになったら、その時にしっかり謝罪をすればいいと思います。
トモさんの納得いく結果にたどりつけますように。
面接、いってらっしゃいませ(*^-^)ノ
私は地方の大学に通っていますが、就活の為に都心に出て半年以上こっちにいます。
お金もありませんし、友人は大学です。
早く帰りたいとか早く終わりたいって最近考えてしまいます。
そういう時に限ってお祈りメールが来たり…
泣いたら楽になると思うのに泣けないんです。何故ですかね。
腐った言葉並べましたが、頑張りたいです!!
負けそうですが負けたくないです。。
遅くなってしまいすみません!
アドバイスをありがとうございました。
拘束されてしまうのが何よりの悩みだったのですが、おっしゃる通り法的な権利はないんですよね…。
もう少しじっくり考えてみようと思います。
本当にありがとうございました!
こちらこそ少し感情的に書いてしまいました、すみません。
確かにすぐに一社決めきれない時もあることは理解できます。ジャガイモさんもはやめに決断なさると同時に、志望度の高い企業がうまくいくことを願っています。
ご指摘ありがとうございます。syuさんの仰る通りだと私自身感じました。
ただ第一志望以外で、内定先の3つは志望度が横並びであるため、今は決めかねている状態です。syuさん、及び他の皆さん、少しだけ私に考える時間を下さい。出来うる限り一刻も早く結論を出そうと思います。
もし私の書き込みで不快になられた方がいらっしゃいましたら、この場を借りて謝罪いたしします。
そしてこの書き込みにて最後にします。お目汚し失礼いたしました。
「第一志望です」と言うべきなのか、悩んでいます。
ある金融機関から内定を頂いているのですが、給与が心配で就活を続けています。
その地銀とメガバンクの選考が残っているのですが、
メガバンクに惹かれ始めていたので、その地銀の前回の面接は、
正直に志望度を話し、それで落ちたら文句はない!という姿勢で臨みました。
面接官には若干引き気味で「正直にありがとうございます」と言われたので
落ちたかなぁ~と思っていたら、最終に進めることになりました。
私は説明会や筆記試験の度に質問したので、人事の方は私の顔を覚えてくれ、
いつも気さくに声をかけてくれます。
そんな人事の方に、嘘をつきたくないです。
志望度が高いのは当たり前ですが、じっくり、悩みたいです。
「就職活動は辞めますか」と言われたら、「辞めます」と言う自信がありません。
しっかり内定を貰ってから悩むべきなのかもしれませんが、
決意の固まらない状況で、はっきりと入社意思を示すのは本当に辛いです。
もし、私を信じて内定をくれたのに、辞退することになったら・・・
そう考えると、何も手につきません。
第一志望とは言えないのに内定が欲しいなんて、甘い考えなのは承知です。
そんな私に、どうか喝を入れて下さい。
もしくは、「第一志望です」と言うor選考辞退するなど、
選択はなんであれ、私を納得させて下さい。
どうか、よろしくお願いします。
とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。
やはりうまく立ち回ろうとすることも時には必要なのかもしれないですね…。
何もかも投げ出したい気持ちでしたが、とりあえずもう少しじっくり考えてみようと思えるようになりました。
私もジャガイモさんが第一志望から内定をいただけるよう心よりお祈りしています。
お互い頑張りましょうね!
失礼します。
ひとつ内定をもちながら、さらに志望度の高い企業を受けるために就活を続けるのは理解できます。
しかし、同時に複数の内定をいただいた場合は1番志望度の高い内定以外はすぐに自体すべきでだと思います。いくら内定もらっても働ける会社は一社ですし。
内定の数を集める事が就活の目的でないのに、内定を複数キープしているしていることが私には理解できません。
複数内定を持つことにより、あなたと同じように就活を頑張っている人が内定もらえないことになっているんですよ。
行く気が無い企業の内定はすぐに辞退すべきだと思います。
まだ現時点で企業に学生を拘束する法的権利はありません。大学のキャリアセンターでもとりあえずもらえる内定はもらっとけって言ってます。
辞退した時にはそれは怒られるだろうけど、誠実な態度で臨めば問題ありません。別に水かけられてもコーヒーかけられても死にはしませんが、職がなければ人は死にます。もらえる内定はありがたくもらっときましょう。
『就活やめます!』って言って内定だけ貰って、就活続けたらいいと思いますよ。
現に私も3社から内定を頂いてますが、その全てに『御社が第一志望なので内定もらったら就活やめます!』って言ってますし。んでまだ就活も続けてます。 第一志望業界から内定頂いてないので。
内定辞退するときに何か言われるかもしれませんが、その人達が貴方の今後40年の人生を保証してくれるわけではありませんし。気にしなければいいんですよ、そんなことは。
ただ向こうに迷惑をかけるのも事実ですから、誠心誠意謝る必要はありますけど。
個人が組織に誠実さ・忠誠心をだしても、組織は自らの利益のためには個人を容易に犠牲にしますから。もっと利己的になっても良いと思いますよ。
最後になりますが、しょんぼりさんが第一志望から内定をいただけることを祈っております。
就活がなかなかうまくいかず、それまであまり興味がなかった業界も受けた結果、やっと一社から内定をいただけることになりました。
しかし内定の条件として今進んでいる選考は全て辞退してもらわなければならないと言われてしまい、悩んでいます。
興味ある会社の選考はまだこれからだったり折り返しの段階で、決断するまでもう少し時間が欲しかったのが本心です…
興味ある会社の倍率はかなり厳しいと思うので、選考に進めるかさえもわからないのですが…挑戦も出来ずに終わるのは不完全燃焼な気がして…
でも周りで次々に内定が決まるなか、やっともらえた内定に縋りたいという気持ちもあり…すごく迷っています。
ここで蹴ってしまったらもうどこからも内定いただけないかもしれない…と考えると、どうにも身動きがとれなくなってしまいました…
焦りと不安でおかしくなりそうです…
長文すみません…
お返事ありがとうございます。
愚痴を言い合える同期の方がいるかいないかは、
私自身就職する上で気になる部分でもあるので、聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
それはすごく重要だし気になりますよね、
聞いちゃっていいと思います。
他内定者の住所や出身や大学は個人情報ですが、
採用数は企業の情報で、lookさんは当事者なんですし。
内定おめでとうございます、
素敵な同期・先輩がいるといいですよね(=^▽^=)
筆記試験・面接とも一人だったので、同期の方がいるかどうか心配なのですが、
他に内定を頂いた方がいるかどうかを人事の方に聞くのは大丈夫なのでしょうか?
個人情報ということもあり、聞くのはいけないと自分では思っているのですが・・・。
なるべくなら行った方がいいでしょう。
ただ、県外の会社というのなら無理して行く必要はありません。
問い合わせたらもしかしたら受けさせてくれるかもしれないので、一度問い合わせるべきです。
ただ、学校にきている求人を他校の人が利用できるわけではありません。しかし、学校に求人があるから必ず取ってくれるわけでもなく別ルートがあるわけでもなく(多分)
なので、とりあえず問い合わせたらいいと思います。
友人の大学には地方採用として大学紹介の求人が来ている企業なのですが、私の大学にはその求人は来ていません。
第一志望かつ内定辞退不可らしいのですが、この場合、企業に問い合わせても、受けることはできないのでしょうか?やはり、大学紹介の求人はその大学に通っている方の特権なのでしょうか?