体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
137ページ目
(137ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ぶん
さん
(10卒)
>サワーさんへ
最終面接を控えていると、正直に言ったほうがいいと思います。
他社がまだ1次面接とかなら、印象はいまいちかもですが…。
選考も最終まで進んでいるなら、就活をまじめにしていて
他社の面接官にも評価されている、と伝わりそうです。
また、内定持ちと言った場合…
他社の内定が出た時期、そもそもなぜその会社を受けたのか、
こちらで内定を出したら他社を本当に辞退するか、就活をやめるか、
内定が出たのに就活を続行した理由は…などなど、
程度の差はあれ追求されるはずです。
最悪の場合…追求に対し防戦一方、言い訳を重ねたり
ウソがばれたりなど、泥沼化しないかが心配です…。
内定持ちということのメリット以上に、リスクが大きいと思います。
少なくとも、その分自己PRをする時間が削られますし…。
他社で内定をもらっていることより、正直で誠実な方が好印象です◎
現時点での内定の有無は合否の決め手にはなりませんが、
万が一にも嘘がばれるのはお祈りの決め手になってしまいます…(´・ω・)
それならもう正直直球で、志望度の高さや熱意を全力アピールし、
体当たりしてみませんか??
2009年7月5日 12:58
サワー
さん
(10卒)
他社の選考状況を聞かれた時に、正直に最終面接を控えていると言うのと内定を頂いたと伝えるのではどちらがいいのでしょうか?
時期的にも内定をもらっていると言った方が好印象なのでしょうか?志望度が高いだけに悩んでいます。
アドバイスお願い致します!!
2009年7月5日 00:34
ぶん
さん
(10卒)
>りぃさんへ
私も、無理にプライドを「捨てる」必要はないと思います。
自分をより良く見せたいと考えるのは当たり前のことですし、
それは向上心や、自己研さんの原動力にもなります。
だからプライドが高い=悪いこと、ではないはずです。
そしてりぃさんは自身の言動を反省したりお友達の心情にも配慮してますよね。
そういう謙虚さや思いやりを伴っているなら、お友達も迷惑に感じていないのでは?
ほめられたくてつい見栄をはっちゃうけど、友達のこともほめて認められるなら、
バランスは取れています。迷惑な人とは思われませんよ。それも愛嬌です☆
それでもやっぱり周囲の印象が気になる、ということでしたら…。
見栄を張りたいと思っても、3回に1回は我慢して飲み込む、とか。
プライドを捨て去るのではなく、コントロールをしてみるんです◎
りぃさんが自分の行動や性格に納得できる、それが一番ですよ~(*・ω・*)
>10さんへ
横やり、失礼します(>人<)
>私は、自分はほんとにかっこ悪くて情けない人間だ、と認めるようになって、
>人前でも自虐ネタみたいなことを言えるようになって
自分の弱みとも向かい合い受け入れる度量…私にはない強みです。
また悩む人の相談に乗り、自らネタを提供して笑いをつくり出せる人は、
かっこよくて人情味があるすごい人だと思います(`・ω・´)
2009年7月4日 21:16
10
さん
(10卒)
>りぃさんへ
自信がなく劣等感が強い人ほど見栄を張る傾向が強いらしいです。私自身もそうだったですが…(>_<)
大きな成功体験があり特別何かに長けている人、は逆に自慢したり見栄を張ったりしません。人に褒められ慣れているからです。
まず自分はすごくない、自分に自信が持てないという事を自覚して、そういう自分を認める事が大事なのではないでしょうか(^_^)
私は、自分はほんとにかっこ悪くて情けない人間だ、と認めるようになって、人前でも自虐ネタみたいなことを言えるようになってからだいぶ悩みがなくなりました◎
2009年7月4日 04:06
ぶん
さん
(10卒)
>もるつさんへ
>精神的に疲れたときは何かされてますか?一日も使えないとき…など。
私は静養すると余計に気が滅入るタイプなので、動いて発散しています。
個人的な趣味が全開なので、たぶんお役に立てないと思いますが…;
お手製おつまみで一杯(余裕があれば凝った品を。なければもやしのピリ辛炒めとか)
ノリのいい曲を大音量で聞きながらジョギング(ゲームのボス戦曲とか)
スマブラで暴れる(ふっとび率最大、ホームランバットでかっとばす!)
おっさんか小学生男子みたいですけど…。飲み食い運動でへばった心を叩き起こします。
10へこんだら、20盛り上げる!というノリです。
でも、繊細な方や本当に疲労困憊している時には向かないかもしれません。
もるつさんは、「モルモットのもるつちゃんをかまう」とかはどうでしょうか。
アニマルセラピーといって、動物とのふれあいには精神的な癒し効果があるそうです。
医学・化学的にも証明されており、一部の病院でも取り入れられています。
モルモット、かわいいですよね~!毛皮の手触りとか、大好きです(=^▽^=)
∩ ∩
~( ̄(o’ω’) キュー あれ・・・なんかちがう。
2009年7月3日 20:36
ぶん
さん
(10卒)
>もるつさんへ
>どうしたらうまく、質問に対して自分の長所や経験を織り交ぜて話せますか?
質問→回答・理由、だけで終わらせず、質問→回答・理由・成果・最後の一押し、
まで言ってみませんか? 一見長ったらしいですが、意外と短時間で言いきれますよ♪
例「うちの学校でどんな業務に携わりたいですか」
→「~職を志望しています(回答)私は大学で~学を専攻しており(理由)
~の資格も取得しました(成果)今後もこの専門性を磨きあげ、
~の仕事に役立てたいです(熱意)」とか。これで15秒程度に収まります◎
1つのネタ・エピソードについて長々話すのではなく、
回答の理由は「シンプルな短文で」、代わりに「複数」あげてみるんです。
撒くネタが多いほど、面接がそのどれかに食いついてくれる確率も上がります。
そのためには、短文で話のネタを多めに用意しておく のがおすすめです。
>「応用力」を身につけたいと思っています
この「応用力」についての、私なりの解釈と対策です。
機転がきく、臨機応変、予想外の事にも即対応できる、アドリブがうまい…
という応用力は、普段練習できるものでもなく、身につけにくいです(´・ω・)
なので、普段の練習や対策で、とっさの事態・質問に対応できるように、
「話のネタを多くインプットしておき、状況に応じて取捨選択してアウトプットする」
回答文の丸暗記ではなく、「自分のがんばったこと」「具体的な成果」
「最後の一押し用の、決意表明」などを各項目10こほど、短文で考えておく。
そして面接の空気に応じて、最適な物を即座に選び出し組み合わせる。
下準備はしますが、最後に回答としてくみ上げる作業は応用・アドリブです。
ゲームの流れを読み、手持ちのカードをうまく組み合わせ、相手に合わせた役をつくる。
こんな「機転・応用」もありじゃないかな、と思っています。
2009年7月3日 20:33
なぁ
さん
(10卒)
>ぴーたんさんへ
>ignさんへ
>Kittyさんへ
たくさんのご意見ありがとうございました。一言一言がすごく胸に響いたし、参考になりました。
やっぱり大学時代でめちゃくちゃ頑張った事なので、履歴書には書こうと思います。どうしてTOEICを頑張ったのか、そのためにどんな努力をしてきたのかをちゃんと面接で伝えられるようにし、それをどう活かせるかをその企業に繋げられるようにしようと思いました。頑張ってみます。
皆さんの意見をみてすごく元気がでたし、こんな事でへこんでちゃダメだ、と思いました。本当に本当にありがとうございました。
2009年7月3日 11:29
Kitty
さん
(10卒)
>りぃさんへ
プライドを捨てる必要はありませんよ☆
プライド=りぃさんが譲れないものですよね?
だから捨てる必要ないです☆
何かにたけてて、すごい経験がある人の方が少ないのではないでしょうか?!私も特別なにかにたけてるわけでもないですし、すごい経験もないですよ。
ただ、私は超前向きです!
私もプライド高いですし、かなりの負けず嫌いです。友達にもいつも迷惑かけてます(x_x;)
それでも、友達は暖かく見守ってくれてます(・∀・)
りぃさんの書き込み見て、一つアドバイスをするならば、後ろ向きに考える事をやめるべきです!!
前向きに考えると気分も晴れ晴れしますよヾ(^▽^)ノ
プライド高くてもいいじゃないですか!
りぃさん自身が自分の魅力を否定してしまったら、第三者にも伝わりません。。
自分の魅力を精一杯肯定しましょう♪
オーバーだと言われるくらいが私は丁度いいと思います☆
話がまとまってませんが、一個人の意見として参考にして頂けたら嬉しいです(。・_・。)
失礼しました♪
2009年7月3日 04:24
Kitty
さん
(10卒)
>なぁさんへ
こんばんわ!なぁさんTOEICが800点って凄いですね!!
私も英語好きですが、TOEICはぱったりです(笑)
で、私の場合、大学入った頃旅行業界を目指していた時期があり、総合旅行業務取扱管理者という資格を取得していたので、一応国家資格だし。。と思い履歴書に書いていました。
就活を本格的に始めた頃、旅行会社は興味がなくなっていたのですが、履歴書には資格を書いていたので、なぁさんのように資格の事毎回突っ込まれました(+_+)毎回になるとなれます☆
話が長くなりましたが、なぁさんのTOEICの点数は、企業が何と言おうとも素晴らしいですし、その努力が評価されると思います♪
仕事と関係ないように見えてどこかで関係してる部分もあると思いますし、是非履歴書には書いてほしいです!
海外で活躍される事をお祈りしています( ´∀`)
2009年7月3日 04:06
ign
さん
(10卒)
>なぁさん
800点、ご立派です。
ただ総合商社は900点以上が平均であったり国連英語検定A級なんていう人も就活生にはいます。
実際、私も英語そんなに好きではありませんが880点持っています。
…英語活かした仕事が本気でしたいなら商社なりいけばいいと思います。
むしろ、英語を仕事で活かす機会がなくとも人生という長い目で見れば自分にとっては得かもしれません。
それに「仕事で必要か不要かなんて関係ありません、私は英語が好きなんです。仕事において役に立たなくても私の人生には大きく役に立ちます」とぐらい言ったらどうですか?
少し否定されたからってなんだというんです。
どんだけ弱いんですか。
2009年7月3日 03:54
りぃ
さん
(10卒)
プライドを捨てるにはどうすればいいのでしょうか?
友人との会話の中で、つい見栄を張ってしまっている自分が情けないです。
そんな思わずしてしまう言動で、自身に対するイライラと失望が増す毎日です。(友人は現在内定者と就活中の人が半々位で私はまだ内定0です。)
私には大きな成功体験もありませんし特別何かに長けているわけでもありません。自信満々でプラス思考な性格とは程遠い性格です。それなのにどうしてこんなにプライドが高いのかもわかりません。
こんな性格では採用されるはずもありませんし何より友人に凄く迷惑をかけていると感じています。
こんな私にアドバイスをくだされば嬉しいです。
2009年7月3日 02:17
ぴーたん
さん
(10卒)
>なぁさんへ
書かないのも手かもしれませんね。でも、800点もあるならアピールしたいですよね。
私は英語がからきしダメなので、すごいと思います。
書いたら必ず突っ込まれるでしょうから、800点取るまでのプロセス(ただ好きだからやった、ではなく、こんなふうに考え、こんな努力をしました!とか)をアピールして向上心と努力家なとこを御社のこういった業務に活かしたい、と言うとか…。
私ならそんな場合、800点という結果より過程をアピールできるように策を練るかもと思いました。
大したアドバイスではありませんが、参考になれば。
2009年7月3日 02:13
なぁ
さん
(10卒)
相談です(>_<)
私は英語が大好きで、TOEICが800点ぐらいあります。なので最初は海外と繋がりのある会社を軸に就職活動をしてきました。
しかしなかなか上手く行かず、今は海外という軸を外して選考を受けています。
しかしそうすると面接で絶対に「英語活かしたくないの?」と聞かれます。それでもいつもは「御社のこういう所に魅力を感じているので」と言う風にかわして来たました。ですがこの前「TOEICなんてうちじゃ全く役に立たない、意味がない」等きつく言われ、へこみました。正直こんな事言われる位なら履歴書に書かなければよかったと思いました…
その会社に全く役に立たないであろう資格は履歴書に書かないほうがいいのでしょうか?
長々すみません(>_<)何かアドバイス頂けると嬉しいです。
2009年7月3日 00:19
もるつ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
Kittyさんに続き、こんなにも親身になってくださって、情けないのですがあまりにも嬉しくて涙が出てきてしまいました。
自己分析は、自分の長所短所をきちんと把握し、それをどう業務に活かすかも考えました。
強い意志も持っていると思います。
ただ、どうしても面接でつまづくのです。
緊張も多少するのですが、例えば「うちの学校でどんな業務に携わりたいか。またそこで自分のどんな部分を活かせるか」という質問をされました。
自分をアピールするために重要なポイントである「自分の熱意や長所を織り交ぜながら答える」ために、とっさに考えられず、「○○をしたいと思います。私は大学の授業でそれについて専門的に学んできたので、活かせられると思っています」と、どうも捻りの足りない答えばかりになってしまい、熱意なんて伝えられていないです。
どうしたらうまく、質問に対して自分の長所や経験を織り交ぜて話せますか?
ある程度予想される質問の答えは考えていて、それはきちんと答えられるのですが、文章のアウトプットばかりで通用するわけないので、応用力を身につけたいと思っています。
それともう一つ…面接で行き詰まって、精神的に疲れたときは何かされてますか?
アドバイスでいただいたように一日遊んだりしますが、一日も使えないとき…など。
ちなみに「もるつ」ですが、これは実はペットのモルモットの名前なんです(笑)
でも焼きとうもろこし!いいですね~!よく考えたらもう7月だ…夏本番になったらきっと屋台で出回るんだろうなぁ!ちょっと食べたくなっちゃいました(笑)
2009年7月2日 13:36
もるつ
さん
(10卒)
>Kittyさんへ
本当にありがとうございました。
Kittyさんがこんな話を聞いてくださったおかけで、自分を見直すきっかけができました。
かならず、実現できるように頑張ります!
2009年7月2日 12:53
Kitty
さん
(10卒)
>もるつさんへ
なるほど。。
書き込み見ていて、もるつさんの気持ちが少しわかりました。
面接お疲れ様でした。
もるつさんは、きちんと意見をまとめる事できていますし、なぜその仕事を志望するのかが、無知な私にも伝わってきました( ´∀`)
もるつさんのやりたいことが実現するように心よりお祈りしています(^-^)
息抜きのつもりで他の業界も見てみて下さい☆
失礼しました。。
2009年7月2日 00:46
ぶん
さん
(10卒)
>ななみさんへ
>しっかり面接前に確認して 面接に臨みました、悔いはありません
それは何よりです、自分が納得いく行動をとるのって、大変なことですよね。
そう言い切れるだけのことをやれるななみさん、かっこいいです(≧▽≦)
1の応援を10の自信や20の力に変えて、自己研さんを続けられる。
それって本当にすごいことだと思います!
ななみさんを含め、ここには優しくたくましく、かっこいい人が大勢いて。
直接お会いできないことだけが残念ですが…、この縁に感謝の気持ちを伝えたいです。
せめて、文章で。 ありがとうございました。
2009年7月1日 23:51
ぶん
さん
(10卒)
>もるつさんへ
>何でも構いませんのでご意見いただけたら
どんな意見なら、一番もるつさんのお役に立てますか??
志望動機のまとめ方、自己分析のお手伝い、愚痴を聞く、気分転換の方法…
プロでもない非力な一学生ですが、私にできそうなことなら、何でも。
ご要望があればお聞かせください(>人<)
>自分は何をしたいのか、わからなくなりました
>それでもやはりその夢を諦めきれないという思いが
わからなくなってないですよ。
インターン(去年の夏?)から約1年、揺らがなかった軸があるじゃないですか◎
就職課の職員さんに繰り返し厳しい指摘をされても逆上せず
(私なら逆ギレしちゃいます…)むしろ自分を責めているもるつさんの、
責任感や優しさ、芯の強さは必ず評価されますよo(^▽^)o
アドバイスを受け入れ、視野を広げよう、という柔軟さもお持ちなのですし◎
大学職員以外ですと、例えば…一般企業の人事(新入社員教育係)とか、
塾や資格団体、カルチャースクールの事務員(生徒の相談役、進路指導もする)
などはどうでしょうか。
人に教え、目標を叶えるサポートをし、成長する姿を間近に見て、
達成の喜びを共有できる仕事です☆
ところで、「もるつ」さんはビールがお好きなんですか??
今の時期、トウモロコシが旬ですよ!甘くてシャキシャキ、ビールに会います♪
おいしいものを食べると元気が出ますよ~☆
おしょーゆまぶしてこんがり網焼きして、一杯いかがですか(・ω・)ノc日・゜。
2009年7月1日 23:50
ななみ
さん
(10卒)
>ぶんさんへ
本当に丁寧に相談に答えてくださって ありがとうございます。
ぶんさんに言われた通りしっかり面接前に確認して 面接に臨みました(;∇;)/~~
悔いはありません。
ありがとうございました。
ぶんさんのおかげで 自信を持って面接にいけました。
直接感謝の気持ちを伝えたいくらいです。
2009年7月1日 21:56
もるつ
さん
(10卒)
>Kittyさんへ
お返事していただき、ありがとうございます。
実は、もっと他の業種に目を向けてみたら、というのはキャリアカウンセラーさんにも言われて、少し幅を広げていきたいと思っていたところでした。
教育…といっても主に大学の職員を目指しています。
その場には、教育を受けたいという一つの目標を持っておられる人の集まりであり、教育を受けたことで、「自分の将来を考えられるようになったよ」だとか「新しいことに挑戦(知識を得る)できて、気持ちを生き生きさせることが出来た」との言葉と共にある笑顔が、他のサービス業とは一味違う輝きを感じられるのです。
その笑顔を増やすこと、そして大学全入制となりつつあり、今後の経営がものをいう厳しい業界へ就くことは、私自身の長所である向上心を常に発揮できる(発揮せねばならない)最高の職場である、と感じています。
…といろいろ書いているうちに、自身の意志も明確に、前より具体的になってきたと思います。
今日も実は大学職員の面接があったのですが、面接官のかたに「うんうん」と頷いていただけたのは、かなり進歩したことだと思っています。
しかしKittyさんからいただいたアドバイスも、視野の狭い自分を変える大きなきっかけとなるものですので、しっかりと受け止めて、積極的に説明会に参加していこうと決めました。
本当に落ち込んでいたときに書いた、乱文に対してあんなにも丁寧に返信してくださって、とてもうれしく思っています!
ありがとうございます!
2009年7月1日 15:55
Kitty
さん
(10卒)
>もるつさんへ
はじめまして。書き込み拝見させていただきました。
もるつさんは、教育関連を志望しているのですね。教育というととても幅があるように感じます。私は教育の業界のことはよくわかりませんが、人を笑顔にさせる仕事は、教育以外にもたくさんあります(^-^)
方向性に悩む事は私はいいことだと思いますよ。
それだけ真剣に向き合ってるって事ですからね。1日、自分の好きなことをしてリフレッシュしてみてはどうでしょうか?
そして、今まで見ていなかった業界を見てみて下さい。
説明会で『人』を見て、話を聞いて、もるつさんの今後と照らし合わせてみて下さい。
あと、自信持ってください!
もるつさんの良さはもるつさんが一番わかってるはずです!!
自分の力がこの会社なら生かせるかもしれないって思えたら自ずと志望動機も書けるはずです(・∀・)
長々と意味不明な乱文失礼しました。。
2009年7月1日 01:52
がんこ一徹
さん
(10卒)
外資系の生保を受ける者です。
ガイアの夜明けを見て不安になったのですが、やはり国内企業よりも雇用の安定性が低いのでしょうか。
ちなみに内勤志望です!
2009年6月30日 22:44
もい
さん
(10卒)
以前、面接の仕方について質問した者です。
私の泣き言に返信してくださった皆さん、ありがとうございます。
あれから、少しずつ面接恐怖症が抜けました。
最終面接も、ようやく経験できました。
結果、ご縁はなかったのですが、また一から頑張ろうと思っています。
2009年6月30日 18:03
もるつ
さん
(10卒)
自分は何をしたいのか、わからなくなりました。
今まで教育関連のところを志望してきました(学校職員など)
それはインターンシップで、教育に関わるお仕事をさせていただき、教育を受けられている蔑笑顔が本当に生き生きしていて、インターンシップ以降もこの業種に従事することで、もっとたくさんの笑顔を増やしたいと思ったからです。
でもこれではダメだ、なぜ教育の分野にこだわるのか、まだその熱意が伝わらないと就職課の鮒ら何度も言われ続け、自分なりに考え直したりしましたが、自分でもよくわからなくなり、最近は志望動機が一切書けない状態にまでなりました。
完全に自信を無くしてしまい、それでもやはりその夢を諦めきれないという思いが交錯し、精神的に疲れてしまいました。
こんなことで悩んでる自分に腹が立ちますし、情けなくも思います。
叱咤激励をしてくれた就職課の蔑想いに応えられない自分が嫌になります。
もう辛いです。
ここに書くのは場違いかもしれませんが、何でも構いませんのでご意見いただけたら、と思っています。
長文で失礼しました。
2009年6月30日 12:48
ぶん
さん
(10卒)
>ななみさんへ
すみません、私は一般職については無知でして、
あまり的確なことは言えそうにないですが…(・ω・`)
1次面接は「印象や簡潔な受け答え」ができるかを見ていて、
2次面接では「志望動機・希望職種と一致した自己PR」とか、「企業研究度合い」
なんかを見ている気がします。
なので自分の経験(過去)→志望理由(現在)→希望職種(未来)
(自分は~をしてきて、今~ができて(強みで)、将来御社で~をしたい)
この首尾一貫した流れができていると、説得力があり熱意が伝わると思います。
最後の質問については、使いまわしの回答で恐縮ですが…。
前向き・最新・他社には使いまわせない、質問がおすすめです
最後の質問タイム=最後の一押し!自己PRタイム だと思います。
(だから福利厚生や離職率、研修について聞くのはイマイチかもです)
質問タイムは疑問点の解消ではなく、質問の形をとった自己PRの時間として使えます。
「御社のことをここまで勉強しました!本当に興味があります!」というアピールです。
「~事業に対して~職はどう関わっていますか?私もぜひ~職員として参加したいです」
「御社がおととし導入した~人事制度の利用率と、人材育成への効果はいかがですか?」
とかですかね…。なるべく具体的に、そして最近の事業や制度のネタを探すんです。
最後、一番大事なのが「前向きさ」だと思います。
「~をしたい、~をがんばりたい、だからそのへん詳しく聞かせて!」という
未来への夢とか希望とか、キラキラした感じの内容です☆ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
2009年6月28日 21:57
ななみ
さん
(10卒)
たいらさんへ
お返事ありがとうございます。企業研究をちゃんとやってみようと思います。。
>ぶんさんへ
私は文系の一般職です。
非鉄業界を見ています。
一般職なので、転勤はありません。
次が2時面接なのですが どういうことに注意をすればいいか教えてください。。
あと面接の最後に質問はありますかという質問をよくされますがみなさんは、どういったことを聞いてますか?
もしよければ教えてください。
2009年6月28日 11:36
あいちん
さん
(10卒)
>カエルさんへ
最初の頃は結構セミナーとか説明会に行ってそこで色々聞いたりしていましたが、今は説明会も取りにくいし時間も限られてきているためネットでHP見てます☆
採用HPがあるところならば、親切に色々書かれてたりしますよ~
2009年6月27日 11:52
カエル
さん
(10卒)
今更ですが企業研究てどのようにしてますか???
2009年6月26日 22:06
ぶん
さん
(10卒)
>ななみさんへ
私もメーカー(電機・化学)中心に受けてました(・ω・)/
あ、ちなみに文系学部生、事務系総合職志望です。お仲間…でしょうか??
もう少しななみさんの志望や現況を教えていただければ、もっと具体的なお話ができるのですが…。
とりあえず、一般論っぽいことを書いてみます。
メーカーの選考を受ける中で、
「(日本の主要産業である)ものづくりがしたい」「御社の(商品名)が好き」
この2つを繰り返し聞いてきました。失礼ながら、終盤では「またか…」と思うほど。
これを聞いた時の面接官の反応もイマイチだったと思います。
なので、あいまいすぎる「ものづくりがしたい」と、
ファンの意見である「~が好き」。これはナシで行きましょう。
業界全体(広すぎ)や商品一品(絞りすぎ)についてよりも、その中間あたりにある?
志望する「事業や部門」の話をした時の方が盛り上がりました。
あと、メーカーは海外進出(特にアジア・中国)への興味が高かったように感じます。
なので、語学力や留学経験、海外勤務に対する興味や熱意、
海外・全国規模の勤務・転勤・出張ができる自信と根拠、そのための体力や行動力、
このあたりをアピールしてみるのはどうでしょうか?
あ、語学力は必須ではないですよ。今できるのに越したことはないでしょうが、
これから学びます!という姿勢を見せれば、TOEICや~語検定が残念なレベル…
でも何とかなります◎
2009年6月25日 21:45
たいら
さん
(10卒)
>ななみさんへ
自分が考える自分の強みをPRすべきだと思いますよ。
メーカーの事務職はあまり詳しくなくて申し訳ないのですが、企業ごとに求める人材は違うものなので、これだ!という模範回答PRはないでしょう。
ななみさんがどんな強みを持っているかこちらとしてもわからないのでなんとも言えませんが、個人的な意見でアドバイスさせていただきますと、
「コミュニケーション能力に自信があります」系のPRは避けたほうがいいと思います。
2009年6月25日 14:09
はるうみ
さん
(10卒)
>miiさんへ
そこまでマイナー(失礼な言い方ですみません)な企業であれば
みん就でいきなり詳しい人が出てきて解説してくれるということは考えられないと思いますが・・・。
とりあえず、落ち着いてその企業の人事担当の方に連絡し、OB訪問の機会を作ってもらうのが
一番良いと思いますよ。実際に働いている人の情報が最も信用できるでしょうし。
2009年6月24日 16:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月24日 10:01
mii
さん
(10卒)
リステージ?について詳しく知っている人いたら教えてください!!若い会社で謀掲示板とかにも口コミの情報とか何もないのです。。今のところそちらに内定もらっていてこのまま行けば入社することになると思います。でも情報が何もないのは不安で。何でもいいのでお願いします!
2009年6月24日 03:33
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月24日 02:25
ななみ
さん
(10卒)
どなたか相談きいてください。
メーカーの事務職をうけるのですが、どういうところをPRしていけば良いかまだ悩んでいます・・ご返答よろしくお願いします。。
2009年6月23日 21:17
がんこ一徹
さん
(10卒)
>ばんざいさんへ
>ぶんさんへ
お返事ありがとうございます。
やはり厳しいですよね。自分でも仕事内容も取る資格も違うことはわかっていましたが、少しでも近い業界…という気持ちがありました。
現実を見ながらも、金融面で人生をサポートしていきたいという夢を持って、こっそり夏採用にチャレンジしようと思います!
2009年6月21日 18:53
ばんざい
さん
(10卒)
>がんこ一徹さんへ
経験者ではないので、あくまで私の考えなのですが。
金融、とひとくくりにしても、銀行と生保じゃ内容は全く違いますよ。
生保は保険、銀行はお金を扱う仕事(商品の一つに保険はありますが)です。
なので転職時に生保→銀行の場合、銀行において必要なスキルがないのでかなり厳しいのではと思います。(中小企業診断士など、高度な資格を有していれば別かもしれませんが)
2009年6月21日 17:38
ぶん
さん
(10卒)
>がんこ一徹さんへ
金融業界には無知なもので、私では十分な回答ができませんが…。
提案があります。
金融業界の掲示板とか、情報通がいるっぽいところでも相談してみませんか?
たとえば…最近「内定ブルー」という板に、
金融業界の志望・内定者が集まっているみたいです。
銀行・信金・生保・損保の話題も出ていたと思います。
ここだけでなく、そちらでも聞いてみるのはいかがでしょうか?
けっこうくわしい人がいるみたいです(>人<)
2009年6月20日 21:06
ぶん
さん
(10卒)
>あいちんさんへ
>教育実習でのことを書くのは駄目なんでしょうか??
それはダメじゃないと思いますよ。でも他に気になる個所があるんですが…
>これといって目に見える成果というものはありませんが
企業は営利目的の組織ですから、目に見える・客観的な成果を評価すると思います。
成果はないけどがんばった、というのはネタとしてちょっと弱いかもしれません…。
>自信のなかったコミュニケーション能力
コミュニケーションに自信がない、というのはマイナスの印象が強いのでは。
謙虚さは大切ですが、あまり~が苦手、という話はしない方がいいです。
せっかくのPRなんですし、得意・強みの話をしましょう☆
>自信がついたということがあった
これだとあいちんさんの主観、ですよね…。
できれば客観的な評価(~を工夫して、生徒や担当教員に~と認められた)とか、
集団(生徒たち)に働きかけて組織(学校教育)に貢献した話に持っていけませんか?
編入学の話も、個人的に勉強をがんばった話になりがちかと思います。
「個人的にがんばった」よりも、「組織のために~をして役に立った」話の方が、
面接でも食い付きがよかったです。
マイナス・謙虚すぎる表現をなくし、主観より客観、個人より集団をテーマに、
「自分、有能です!社会人としてビジネスして稼げます!」
というのを自信をもってアピールしちゃいましょう♪
具体的なPR文章などについては、就職課や家族友人知り合いに見てもらう他、
みんしゅうなら「エントリーシート」という掲示板でも添削とアドバイスを受けられます◎
2009年6月20日 20:57
がんこ一徹
さん
(10卒)
私はずっと銀行を志望してきました。
でもこの前最終で落ちてしまい、今後受けられる銀行はほぼありません。(日銀などしか)
他業界も受けてはいますが、やはり銀行で叶えたい夢があきらめきれない状態です。
そこで将来、銀行への転職を見越して生保に進もうかと考えています。
生保志望の方には大変失礼だとわかっていますが、現実的にありえるのか知りたくて書き込みました。
生保が厳しい環境だとも理解していますが、あきらめきれないんです。
ご意見お待ちしています。
2009年6月20日 15:43
あいちん
さん
(10卒)
皆さんお疲れ様です。
現在ESで悩んでます。
学生時代に頑張ったことで教育実習でのことを書くのは駄目なんでしょうか??
大学で一番印象的だったのが教育実習で、これといって目に見える成果というものはありませんが人と関わる中で感じたことやそれまで自信のなかったコミュニケーション能力に自信がついたということがあったのでこれまで書いていたのですが…。ESの通過率が思わしくないので現在検討中です。私自身が編入学をしていることもありそちらを書くほうが良いのかもと最近思えてきました。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか??
2009年6月20日 12:32
iai
さん
(10卒)
皆さんご意見ありがとうございます(*^_^*)
これからも総合職を受けながら一般職も受けてみようと思います。(o~-’)b
まだまだ就活終りそうにないですが、最後まで諦めずベストを尽くします★
皆さんの就活が良い結果になるよう祈ってます☆お互い頑張りましょう(^-^)g”
2009年6月19日 13:21
めぃ
さん
(10卒)
やりたくない仕事なんて書きかたしてすみません;;
やりたい仕事と違ってもって意味です!
2009年6月18日 18:30
ぶん
さん
(10卒)
>トモさんへ
>正直に話して内定を頂けた地銀の方に行くことに決めました
おめでとうございます~!(=^▽^=)
>その地銀の方とはお話していて気持ちが良かったです。
>これも縁なのかなぁと思ったので。
確かに、そういうフィーリング?って大事ですよね。
正直な人を率直に評価する、とてもいい銀行だと思います♪
こちらこそ、トモさんの顔も本名も存じませんが、
その誠意あふれる言葉は見ているだけですがすがしく、
かっこいいなあと感心するばかりでした(*・ω・*)
その能力と人柄で、地域の経済や住民の生活を支える素敵な銀行員になった
トモさんに、ぜひ私もお世話になりたいです☆
同じ国で生きて働くのだから、この先も、必ずどこかで縁もあります。
お互い立派な社会人として、いつか現実世界でもお会いしましょう(≧▽≦)ゞ
2009年6月18日 18:14
めぃ
さん
(10卒)
>iaiさんへ
私もずっと総合職希望でした。女だけど営業でバリバリ働きたい!事務とか興味ない!って感じでした。最終まで残った所も数社あったのでいけると思って総合職一本でした。
しかし気が付けば6月。持ち駒もほとんどなく焦って就職課で相談したら「君はバリバリ働くタイプには見えない。事務とか言われた事ならきちんとやるように見える。大体事務やだって絞ってる時点で視野が狭過ぎて総合職なんて無理でしょ。」とはっきり言われました。
確かにその通りだと思いました。
自分がなりたいと思っても採用を決めるのは会社側ですし。
それから事務も見るようになり、なんだか世界が広がった感じがします。
総合職は未だになりたいと思いますが一般職で内定貰えたら精一杯頑張りたいと思ってます。
諦めずに総合職受けながら一般職も受けてみてはいかがでしょうか??
自分に足りない部分とか自分の位置とか見えてくると思います!
仮に一般職で内定貰えて少し心に余裕が出来たら総合職に挑戦してみるとかでもいいのではないでしょうか。会社によっては一般職で入社してから総合職に移れる所もありますし!
やりたい仕事じゃなくても何事も経験だと思います☆人生長いのですからいろんな経験積んでそれからやりたい事やるのでも遅くないと思います。
私もまだ内定ないのに偉そうにすみません。
お互い頑張りましょう!
2009年6月18日 18:13
きてぃっち
さん
(10卒)
>iaiさんへ
私は一般事務職志望ですが説明会でよく、入社してから総合職に転換できる制度があると言っている会社結構ある気がしますよ。
だから総合職だけだと厳しいというのであれば、そういう会社の一般職も受けてみてはいかがですか?入社して、一般職の仕事を経験してから総合職に転換しても良いんじゃないかなぁって思いました。
私は一般職ですら厳しいですが・・・>_<
2009年6月18日 17:25
じゅんちゃん
さん
(10卒)
>iaiさんへ
はじめまして。
私も総合職希望の者です。
実は私もiaiさんと同じようなことを考えていました。
実は一般職の方が向いているのでは....でも、総合職で働きたい。もし、自分が総合職として働いても不向きなのでは?
そんなことを考えていました。
しかし、まだ働いていない私達が向き、不向きなんてわかるのでしょうか。総合職=大変で、一般職=ラクなのでしょうか?
違うと思いませんか?
どの仕事も大変です。総合職でも一般職でも、きっと悩むことはあると思います。
でも、悩みながらも続けていく中で、やりがいや楽しさが見えてくるものだと思っています。
もう一度、iaiさんの気持ちをノートにまとめてみてはどうですか?☆
iaiさんにとって良い会社が見つかることを祈ってます!
2009年6月18日 16:10
Msk
さん
(10卒)
>iaiさんへ
こんにちは。僕はやりたいことを選ぶべきだと思います。単純に、やりたいことじゃなきゃ続けられないんじゃないかと思います。ただ、この不況下でやりたいことのできる会社に入るというのは難しいでしょうが、諦めずに就活を続けるほうがいいんじゃないでしょうか。
あと、この間小さなITの会社で社員さんとの懇談会があってその時に言ってたことなんですけど、そこの会社で辞める人の大半は、けっこう仕事は向いてるけど転職すると全然違う業種が多いそうです。結局、向いててもやりたいという気持ちとはズレてたからだろうと言ってました。
だから、なかなか厳しいとは思いますが、やりたいことができるように頑張ってみたらどうでしょうか?
2009年6月18日 15:56
iai
さん
(10卒)
私は総合職希望です。でも正直自分は一般職とか事務向きです。
ずっと総合職で受けてましたが結果はボロボロ。適性が全てではないと思っていますし、まだ私の努力不足はあると思っています。しかし企業も結果を出せる人が欲しいわけだから適性は重要だと思います。現時点では総合職で内々定はなかなか難しいかと思います。
やりたいことをするのか向いてることをするのか、どちらの方が良いのか悩みます。
皆さんの意見聞かせてください。
2009年6月18日 13:49
みにー
さん
(10卒)
>落ちこぼれさんへ
私なんかに返事ありがとうございます。
今日短期通学講座を申し込みました。
事務系の資格の講座を数個なんですが。
思い立ったら行動するタイプなので。
考えても時間ばかり過ぎるのが嫌で
来年の4月には皆さんと同じように事務系の仕事に就けたらいいです
いや!就きます!
働いてまだ夢を諦めきれなければ転職を考えます☆
2009年6月18日 02:10
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
135
136
137
138
139
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
最終面接を控えていると、正直に言ったほうがいいと思います。
他社がまだ1次面接とかなら、印象はいまいちかもですが…。
選考も最終まで進んでいるなら、就活をまじめにしていて
他社の面接官にも評価されている、と伝わりそうです。
また、内定持ちと言った場合…
他社の内定が出た時期、そもそもなぜその会社を受けたのか、
こちらで内定を出したら他社を本当に辞退するか、就活をやめるか、
内定が出たのに就活を続行した理由は…などなど、
程度の差はあれ追求されるはずです。
最悪の場合…追求に対し防戦一方、言い訳を重ねたり
ウソがばれたりなど、泥沼化しないかが心配です…。
内定持ちということのメリット以上に、リスクが大きいと思います。
少なくとも、その分自己PRをする時間が削られますし…。
他社で内定をもらっていることより、正直で誠実な方が好印象です◎
現時点での内定の有無は合否の決め手にはなりませんが、
万が一にも嘘がばれるのはお祈りの決め手になってしまいます…(´・ω・)
それならもう正直直球で、志望度の高さや熱意を全力アピールし、
体当たりしてみませんか??
時期的にも内定をもらっていると言った方が好印象なのでしょうか?志望度が高いだけに悩んでいます。
アドバイスお願い致します!!
私も、無理にプライドを「捨てる」必要はないと思います。
自分をより良く見せたいと考えるのは当たり前のことですし、
それは向上心や、自己研さんの原動力にもなります。
だからプライドが高い=悪いこと、ではないはずです。
そしてりぃさんは自身の言動を反省したりお友達の心情にも配慮してますよね。
そういう謙虚さや思いやりを伴っているなら、お友達も迷惑に感じていないのでは?
ほめられたくてつい見栄をはっちゃうけど、友達のこともほめて認められるなら、
バランスは取れています。迷惑な人とは思われませんよ。それも愛嬌です☆
それでもやっぱり周囲の印象が気になる、ということでしたら…。
見栄を張りたいと思っても、3回に1回は我慢して飲み込む、とか。
プライドを捨て去るのではなく、コントロールをしてみるんです◎
りぃさんが自分の行動や性格に納得できる、それが一番ですよ~(*・ω・*)
>10さんへ
横やり、失礼します(>人<)
>私は、自分はほんとにかっこ悪くて情けない人間だ、と認めるようになって、
>人前でも自虐ネタみたいなことを言えるようになって
自分の弱みとも向かい合い受け入れる度量…私にはない強みです。
また悩む人の相談に乗り、自らネタを提供して笑いをつくり出せる人は、
かっこよくて人情味があるすごい人だと思います(`・ω・´)
自信がなく劣等感が強い人ほど見栄を張る傾向が強いらしいです。私自身もそうだったですが…(>_<)
大きな成功体験があり特別何かに長けている人、は逆に自慢したり見栄を張ったりしません。人に褒められ慣れているからです。
まず自分はすごくない、自分に自信が持てないという事を自覚して、そういう自分を認める事が大事なのではないでしょうか(^_^)
私は、自分はほんとにかっこ悪くて情けない人間だ、と認めるようになって、人前でも自虐ネタみたいなことを言えるようになってからだいぶ悩みがなくなりました◎
>精神的に疲れたときは何かされてますか?一日も使えないとき…など。
私は静養すると余計に気が滅入るタイプなので、動いて発散しています。
個人的な趣味が全開なので、たぶんお役に立てないと思いますが…;
お手製おつまみで一杯(余裕があれば凝った品を。なければもやしのピリ辛炒めとか)
ノリのいい曲を大音量で聞きながらジョギング(ゲームのボス戦曲とか)
スマブラで暴れる(ふっとび率最大、ホームランバットでかっとばす!)
おっさんか小学生男子みたいですけど…。飲み食い運動でへばった心を叩き起こします。
10へこんだら、20盛り上げる!というノリです。
でも、繊細な方や本当に疲労困憊している時には向かないかもしれません。
もるつさんは、「モルモットのもるつちゃんをかまう」とかはどうでしょうか。
アニマルセラピーといって、動物とのふれあいには精神的な癒し効果があるそうです。
医学・化学的にも証明されており、一部の病院でも取り入れられています。
モルモット、かわいいですよね~!毛皮の手触りとか、大好きです(=^▽^=)
∩ ∩
~( ̄(o’ω’) キュー あれ・・・なんかちがう。
>どうしたらうまく、質問に対して自分の長所や経験を織り交ぜて話せますか?
質問→回答・理由、だけで終わらせず、質問→回答・理由・成果・最後の一押し、
まで言ってみませんか? 一見長ったらしいですが、意外と短時間で言いきれますよ♪
例「うちの学校でどんな業務に携わりたいですか」
→「~職を志望しています(回答)私は大学で~学を専攻しており(理由)
~の資格も取得しました(成果)今後もこの専門性を磨きあげ、
~の仕事に役立てたいです(熱意)」とか。これで15秒程度に収まります◎
1つのネタ・エピソードについて長々話すのではなく、
回答の理由は「シンプルな短文で」、代わりに「複数」あげてみるんです。
撒くネタが多いほど、面接がそのどれかに食いついてくれる確率も上がります。
そのためには、短文で話のネタを多めに用意しておく のがおすすめです。
>「応用力」を身につけたいと思っています
この「応用力」についての、私なりの解釈と対策です。
機転がきく、臨機応変、予想外の事にも即対応できる、アドリブがうまい…
という応用力は、普段練習できるものでもなく、身につけにくいです(´・ω・)
なので、普段の練習や対策で、とっさの事態・質問に対応できるように、
「話のネタを多くインプットしておき、状況に応じて取捨選択してアウトプットする」
回答文の丸暗記ではなく、「自分のがんばったこと」「具体的な成果」
「最後の一押し用の、決意表明」などを各項目10こほど、短文で考えておく。
そして面接の空気に応じて、最適な物を即座に選び出し組み合わせる。
下準備はしますが、最後に回答としてくみ上げる作業は応用・アドリブです。
ゲームの流れを読み、手持ちのカードをうまく組み合わせ、相手に合わせた役をつくる。
こんな「機転・応用」もありじゃないかな、と思っています。
>ignさんへ
>Kittyさんへ
たくさんのご意見ありがとうございました。一言一言がすごく胸に響いたし、参考になりました。
やっぱり大学時代でめちゃくちゃ頑張った事なので、履歴書には書こうと思います。どうしてTOEICを頑張ったのか、そのためにどんな努力をしてきたのかをちゃんと面接で伝えられるようにし、それをどう活かせるかをその企業に繋げられるようにしようと思いました。頑張ってみます。
皆さんの意見をみてすごく元気がでたし、こんな事でへこんでちゃダメだ、と思いました。本当に本当にありがとうございました。
プライドを捨てる必要はありませんよ☆
プライド=りぃさんが譲れないものですよね?
だから捨てる必要ないです☆
何かにたけてて、すごい経験がある人の方が少ないのではないでしょうか?!私も特別なにかにたけてるわけでもないですし、すごい経験もないですよ。
ただ、私は超前向きです!
私もプライド高いですし、かなりの負けず嫌いです。友達にもいつも迷惑かけてます(x_x;)
それでも、友達は暖かく見守ってくれてます(・∀・)
りぃさんの書き込み見て、一つアドバイスをするならば、後ろ向きに考える事をやめるべきです!!
前向きに考えると気分も晴れ晴れしますよヾ(^▽^)ノ
プライド高くてもいいじゃないですか!
りぃさん自身が自分の魅力を否定してしまったら、第三者にも伝わりません。。
自分の魅力を精一杯肯定しましょう♪
オーバーだと言われるくらいが私は丁度いいと思います☆
話がまとまってませんが、一個人の意見として参考にして頂けたら嬉しいです(。・_・。)
失礼しました♪
こんばんわ!なぁさんTOEICが800点って凄いですね!!
私も英語好きですが、TOEICはぱったりです(笑)
で、私の場合、大学入った頃旅行業界を目指していた時期があり、総合旅行業務取扱管理者という資格を取得していたので、一応国家資格だし。。と思い履歴書に書いていました。
就活を本格的に始めた頃、旅行会社は興味がなくなっていたのですが、履歴書には資格を書いていたので、なぁさんのように資格の事毎回突っ込まれました(+_+)毎回になるとなれます☆
話が長くなりましたが、なぁさんのTOEICの点数は、企業が何と言おうとも素晴らしいですし、その努力が評価されると思います♪
仕事と関係ないように見えてどこかで関係してる部分もあると思いますし、是非履歴書には書いてほしいです!
海外で活躍される事をお祈りしています( ´∀`)
800点、ご立派です。
ただ総合商社は900点以上が平均であったり国連英語検定A級なんていう人も就活生にはいます。
実際、私も英語そんなに好きではありませんが880点持っています。
…英語活かした仕事が本気でしたいなら商社なりいけばいいと思います。
むしろ、英語を仕事で活かす機会がなくとも人生という長い目で見れば自分にとっては得かもしれません。
それに「仕事で必要か不要かなんて関係ありません、私は英語が好きなんです。仕事において役に立たなくても私の人生には大きく役に立ちます」とぐらい言ったらどうですか?
少し否定されたからってなんだというんです。
どんだけ弱いんですか。
友人との会話の中で、つい見栄を張ってしまっている自分が情けないです。
そんな思わずしてしまう言動で、自身に対するイライラと失望が増す毎日です。(友人は現在内定者と就活中の人が半々位で私はまだ内定0です。)
私には大きな成功体験もありませんし特別何かに長けているわけでもありません。自信満々でプラス思考な性格とは程遠い性格です。それなのにどうしてこんなにプライドが高いのかもわかりません。
こんな性格では採用されるはずもありませんし何より友人に凄く迷惑をかけていると感じています。
こんな私にアドバイスをくだされば嬉しいです。
書かないのも手かもしれませんね。でも、800点もあるならアピールしたいですよね。
私は英語がからきしダメなので、すごいと思います。
書いたら必ず突っ込まれるでしょうから、800点取るまでのプロセス(ただ好きだからやった、ではなく、こんなふうに考え、こんな努力をしました!とか)をアピールして向上心と努力家なとこを御社のこういった業務に活かしたい、と言うとか…。
私ならそんな場合、800点という結果より過程をアピールできるように策を練るかもと思いました。
大したアドバイスではありませんが、参考になれば。
私は英語が大好きで、TOEICが800点ぐらいあります。なので最初は海外と繋がりのある会社を軸に就職活動をしてきました。
しかしなかなか上手く行かず、今は海外という軸を外して選考を受けています。
しかしそうすると面接で絶対に「英語活かしたくないの?」と聞かれます。それでもいつもは「御社のこういう所に魅力を感じているので」と言う風にかわして来たました。ですがこの前「TOEICなんてうちじゃ全く役に立たない、意味がない」等きつく言われ、へこみました。正直こんな事言われる位なら履歴書に書かなければよかったと思いました…
その会社に全く役に立たないであろう資格は履歴書に書かないほうがいいのでしょうか?
長々すみません(>_<)何かアドバイス頂けると嬉しいです。
Kittyさんに続き、こんなにも親身になってくださって、情けないのですがあまりにも嬉しくて涙が出てきてしまいました。
自己分析は、自分の長所短所をきちんと把握し、それをどう業務に活かすかも考えました。
強い意志も持っていると思います。
ただ、どうしても面接でつまづくのです。
緊張も多少するのですが、例えば「うちの学校でどんな業務に携わりたいか。またそこで自分のどんな部分を活かせるか」という質問をされました。
自分をアピールするために重要なポイントである「自分の熱意や長所を織り交ぜながら答える」ために、とっさに考えられず、「○○をしたいと思います。私は大学の授業でそれについて専門的に学んできたので、活かせられると思っています」と、どうも捻りの足りない答えばかりになってしまい、熱意なんて伝えられていないです。
どうしたらうまく、質問に対して自分の長所や経験を織り交ぜて話せますか?
ある程度予想される質問の答えは考えていて、それはきちんと答えられるのですが、文章のアウトプットばかりで通用するわけないので、応用力を身につけたいと思っています。
それともう一つ…面接で行き詰まって、精神的に疲れたときは何かされてますか?
アドバイスでいただいたように一日遊んだりしますが、一日も使えないとき…など。
ちなみに「もるつ」ですが、これは実はペットのモルモットの名前なんです(笑)
でも焼きとうもろこし!いいですね~!よく考えたらもう7月だ…夏本番になったらきっと屋台で出回るんだろうなぁ!ちょっと食べたくなっちゃいました(笑)
本当にありがとうございました。
Kittyさんがこんな話を聞いてくださったおかけで、自分を見直すきっかけができました。
かならず、実現できるように頑張ります!
なるほど。。
書き込み見ていて、もるつさんの気持ちが少しわかりました。
面接お疲れ様でした。
もるつさんは、きちんと意見をまとめる事できていますし、なぜその仕事を志望するのかが、無知な私にも伝わってきました( ´∀`)
もるつさんのやりたいことが実現するように心よりお祈りしています(^-^)
息抜きのつもりで他の業界も見てみて下さい☆
失礼しました。。
>しっかり面接前に確認して 面接に臨みました、悔いはありません
それは何よりです、自分が納得いく行動をとるのって、大変なことですよね。
そう言い切れるだけのことをやれるななみさん、かっこいいです(≧▽≦)
1の応援を10の自信や20の力に変えて、自己研さんを続けられる。
それって本当にすごいことだと思います!
ななみさんを含め、ここには優しくたくましく、かっこいい人が大勢いて。
直接お会いできないことだけが残念ですが…、この縁に感謝の気持ちを伝えたいです。
せめて、文章で。 ありがとうございました。
>何でも構いませんのでご意見いただけたら
どんな意見なら、一番もるつさんのお役に立てますか??
志望動機のまとめ方、自己分析のお手伝い、愚痴を聞く、気分転換の方法…
プロでもない非力な一学生ですが、私にできそうなことなら、何でも。
ご要望があればお聞かせください(>人<)
>自分は何をしたいのか、わからなくなりました
>それでもやはりその夢を諦めきれないという思いが
わからなくなってないですよ。
インターン(去年の夏?)から約1年、揺らがなかった軸があるじゃないですか◎
就職課の職員さんに繰り返し厳しい指摘をされても逆上せず
(私なら逆ギレしちゃいます…)むしろ自分を責めているもるつさんの、
責任感や優しさ、芯の強さは必ず評価されますよo(^▽^)o
アドバイスを受け入れ、視野を広げよう、という柔軟さもお持ちなのですし◎
大学職員以外ですと、例えば…一般企業の人事(新入社員教育係)とか、
塾や資格団体、カルチャースクールの事務員(生徒の相談役、進路指導もする)
などはどうでしょうか。
人に教え、目標を叶えるサポートをし、成長する姿を間近に見て、
達成の喜びを共有できる仕事です☆
ところで、「もるつ」さんはビールがお好きなんですか??
今の時期、トウモロコシが旬ですよ!甘くてシャキシャキ、ビールに会います♪
おいしいものを食べると元気が出ますよ~☆
おしょーゆまぶしてこんがり網焼きして、一杯いかがですか(・ω・)ノc日・゜。
本当に丁寧に相談に答えてくださって ありがとうございます。
ぶんさんに言われた通りしっかり面接前に確認して 面接に臨みました(;∇;)/~~
悔いはありません。
ぶんさんのおかげで 自信を持って面接にいけました。
直接感謝の気持ちを伝えたいくらいです。
お返事していただき、ありがとうございます。
実は、もっと他の業種に目を向けてみたら、というのはキャリアカウンセラーさんにも言われて、少し幅を広げていきたいと思っていたところでした。
教育…といっても主に大学の職員を目指しています。
その場には、教育を受けたいという一つの目標を持っておられる人の集まりであり、教育を受けたことで、「自分の将来を考えられるようになったよ」だとか「新しいことに挑戦(知識を得る)できて、気持ちを生き生きさせることが出来た」との言葉と共にある笑顔が、他のサービス業とは一味違う輝きを感じられるのです。
その笑顔を増やすこと、そして大学全入制となりつつあり、今後の経営がものをいう厳しい業界へ就くことは、私自身の長所である向上心を常に発揮できる(発揮せねばならない)最高の職場である、と感じています。
…といろいろ書いているうちに、自身の意志も明確に、前より具体的になってきたと思います。
今日も実は大学職員の面接があったのですが、面接官のかたに「うんうん」と頷いていただけたのは、かなり進歩したことだと思っています。
しかしKittyさんからいただいたアドバイスも、視野の狭い自分を変える大きなきっかけとなるものですので、しっかりと受け止めて、積極的に説明会に参加していこうと決めました。
本当に落ち込んでいたときに書いた、乱文に対してあんなにも丁寧に返信してくださって、とてもうれしく思っています!
ありがとうございます!
はじめまして。書き込み拝見させていただきました。
もるつさんは、教育関連を志望しているのですね。教育というととても幅があるように感じます。私は教育の業界のことはよくわかりませんが、人を笑顔にさせる仕事は、教育以外にもたくさんあります(^-^)
方向性に悩む事は私はいいことだと思いますよ。
それだけ真剣に向き合ってるって事ですからね。1日、自分の好きなことをしてリフレッシュしてみてはどうでしょうか?
そして、今まで見ていなかった業界を見てみて下さい。
説明会で『人』を見て、話を聞いて、もるつさんの今後と照らし合わせてみて下さい。
あと、自信持ってください!
もるつさんの良さはもるつさんが一番わかってるはずです!!
自分の力がこの会社なら生かせるかもしれないって思えたら自ずと志望動機も書けるはずです(・∀・)
長々と意味不明な乱文失礼しました。。
ガイアの夜明けを見て不安になったのですが、やはり国内企業よりも雇用の安定性が低いのでしょうか。
ちなみに内勤志望です!
私の泣き言に返信してくださった皆さん、ありがとうございます。
あれから、少しずつ面接恐怖症が抜けました。
最終面接も、ようやく経験できました。
結果、ご縁はなかったのですが、また一から頑張ろうと思っています。
今まで教育関連のところを志望してきました(学校職員など)
それはインターンシップで、教育に関わるお仕事をさせていただき、教育を受けられている蔑笑顔が本当に生き生きしていて、インターンシップ以降もこの業種に従事することで、もっとたくさんの笑顔を増やしたいと思ったからです。
でもこれではダメだ、なぜ教育の分野にこだわるのか、まだその熱意が伝わらないと就職課の鮒ら何度も言われ続け、自分なりに考え直したりしましたが、自分でもよくわからなくなり、最近は志望動機が一切書けない状態にまでなりました。
完全に自信を無くしてしまい、それでもやはりその夢を諦めきれないという思いが交錯し、精神的に疲れてしまいました。
こんなことで悩んでる自分に腹が立ちますし、情けなくも思います。
叱咤激励をしてくれた就職課の蔑想いに応えられない自分が嫌になります。
もう辛いです。
ここに書くのは場違いかもしれませんが、何でも構いませんのでご意見いただけたら、と思っています。
長文で失礼しました。
すみません、私は一般職については無知でして、
あまり的確なことは言えそうにないですが…(・ω・`)
1次面接は「印象や簡潔な受け答え」ができるかを見ていて、
2次面接では「志望動機・希望職種と一致した自己PR」とか、「企業研究度合い」
なんかを見ている気がします。
なので自分の経験(過去)→志望理由(現在)→希望職種(未来)
(自分は~をしてきて、今~ができて(強みで)、将来御社で~をしたい)
この首尾一貫した流れができていると、説得力があり熱意が伝わると思います。
最後の質問については、使いまわしの回答で恐縮ですが…。
前向き・最新・他社には使いまわせない、質問がおすすめです
最後の質問タイム=最後の一押し!自己PRタイム だと思います。
(だから福利厚生や離職率、研修について聞くのはイマイチかもです)
質問タイムは疑問点の解消ではなく、質問の形をとった自己PRの時間として使えます。
「御社のことをここまで勉強しました!本当に興味があります!」というアピールです。
「~事業に対して~職はどう関わっていますか?私もぜひ~職員として参加したいです」
「御社がおととし導入した~人事制度の利用率と、人材育成への効果はいかがですか?」
とかですかね…。なるべく具体的に、そして最近の事業や制度のネタを探すんです。
最後、一番大事なのが「前向きさ」だと思います。
「~をしたい、~をがんばりたい、だからそのへん詳しく聞かせて!」という
未来への夢とか希望とか、キラキラした感じの内容です☆ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
お返事ありがとうございます。企業研究をちゃんとやってみようと思います。。
>ぶんさんへ
私は文系の一般職です。
非鉄業界を見ています。
一般職なので、転勤はありません。
次が2時面接なのですが どういうことに注意をすればいいか教えてください。。
あと面接の最後に質問はありますかという質問をよくされますがみなさんは、どういったことを聞いてますか?
もしよければ教えてください。
最初の頃は結構セミナーとか説明会に行ってそこで色々聞いたりしていましたが、今は説明会も取りにくいし時間も限られてきているためネットでHP見てます☆
採用HPがあるところならば、親切に色々書かれてたりしますよ~
私もメーカー(電機・化学)中心に受けてました(・ω・)/
あ、ちなみに文系学部生、事務系総合職志望です。お仲間…でしょうか??
もう少しななみさんの志望や現況を教えていただければ、もっと具体的なお話ができるのですが…。
とりあえず、一般論っぽいことを書いてみます。
メーカーの選考を受ける中で、
「(日本の主要産業である)ものづくりがしたい」「御社の(商品名)が好き」
この2つを繰り返し聞いてきました。失礼ながら、終盤では「またか…」と思うほど。
これを聞いた時の面接官の反応もイマイチだったと思います。
なので、あいまいすぎる「ものづくりがしたい」と、
ファンの意見である「~が好き」。これはナシで行きましょう。
業界全体(広すぎ)や商品一品(絞りすぎ)についてよりも、その中間あたりにある?
志望する「事業や部門」の話をした時の方が盛り上がりました。
あと、メーカーは海外進出(特にアジア・中国)への興味が高かったように感じます。
なので、語学力や留学経験、海外勤務に対する興味や熱意、
海外・全国規模の勤務・転勤・出張ができる自信と根拠、そのための体力や行動力、
このあたりをアピールしてみるのはどうでしょうか?
あ、語学力は必須ではないですよ。今できるのに越したことはないでしょうが、
これから学びます!という姿勢を見せれば、TOEICや~語検定が残念なレベル…
でも何とかなります◎
自分が考える自分の強みをPRすべきだと思いますよ。
メーカーの事務職はあまり詳しくなくて申し訳ないのですが、企業ごとに求める人材は違うものなので、これだ!という模範回答PRはないでしょう。
ななみさんがどんな強みを持っているかこちらとしてもわからないのでなんとも言えませんが、個人的な意見でアドバイスさせていただきますと、
「コミュニケーション能力に自信があります」系のPRは避けたほうがいいと思います。
そこまでマイナー(失礼な言い方ですみません)な企業であれば
みん就でいきなり詳しい人が出てきて解説してくれるということは考えられないと思いますが・・・。
とりあえず、落ち着いてその企業の人事担当の方に連絡し、OB訪問の機会を作ってもらうのが
一番良いと思いますよ。実際に働いている人の情報が最も信用できるでしょうし。
メーカーの事務職をうけるのですが、どういうところをPRしていけば良いかまだ悩んでいます・・ご返答よろしくお願いします。。
>ぶんさんへ
お返事ありがとうございます。
やはり厳しいですよね。自分でも仕事内容も取る資格も違うことはわかっていましたが、少しでも近い業界…という気持ちがありました。
現実を見ながらも、金融面で人生をサポートしていきたいという夢を持って、こっそり夏採用にチャレンジしようと思います!
経験者ではないので、あくまで私の考えなのですが。
金融、とひとくくりにしても、銀行と生保じゃ内容は全く違いますよ。
生保は保険、銀行はお金を扱う仕事(商品の一つに保険はありますが)です。
なので転職時に生保→銀行の場合、銀行において必要なスキルがないのでかなり厳しいのではと思います。(中小企業診断士など、高度な資格を有していれば別かもしれませんが)
金融業界には無知なもので、私では十分な回答ができませんが…。
提案があります。
金融業界の掲示板とか、情報通がいるっぽいところでも相談してみませんか?
たとえば…最近「内定ブルー」という板に、
金融業界の志望・内定者が集まっているみたいです。
銀行・信金・生保・損保の話題も出ていたと思います。
ここだけでなく、そちらでも聞いてみるのはいかがでしょうか?
けっこうくわしい人がいるみたいです(>人<)
>教育実習でのことを書くのは駄目なんでしょうか??
それはダメじゃないと思いますよ。でも他に気になる個所があるんですが…
>これといって目に見える成果というものはありませんが
企業は営利目的の組織ですから、目に見える・客観的な成果を評価すると思います。
成果はないけどがんばった、というのはネタとしてちょっと弱いかもしれません…。
>自信のなかったコミュニケーション能力
コミュニケーションに自信がない、というのはマイナスの印象が強いのでは。
謙虚さは大切ですが、あまり~が苦手、という話はしない方がいいです。
せっかくのPRなんですし、得意・強みの話をしましょう☆
>自信がついたということがあった
これだとあいちんさんの主観、ですよね…。
できれば客観的な評価(~を工夫して、生徒や担当教員に~と認められた)とか、
集団(生徒たち)に働きかけて組織(学校教育)に貢献した話に持っていけませんか?
編入学の話も、個人的に勉強をがんばった話になりがちかと思います。
「個人的にがんばった」よりも、「組織のために~をして役に立った」話の方が、
面接でも食い付きがよかったです。
マイナス・謙虚すぎる表現をなくし、主観より客観、個人より集団をテーマに、
「自分、有能です!社会人としてビジネスして稼げます!」
というのを自信をもってアピールしちゃいましょう♪
具体的なPR文章などについては、就職課や家族友人知り合いに見てもらう他、
みんしゅうなら「エントリーシート」という掲示板でも添削とアドバイスを受けられます◎
でもこの前最終で落ちてしまい、今後受けられる銀行はほぼありません。(日銀などしか)
他業界も受けてはいますが、やはり銀行で叶えたい夢があきらめきれない状態です。
そこで将来、銀行への転職を見越して生保に進もうかと考えています。
生保志望の方には大変失礼だとわかっていますが、現実的にありえるのか知りたくて書き込みました。
生保が厳しい環境だとも理解していますが、あきらめきれないんです。
ご意見お待ちしています。
現在ESで悩んでます。
学生時代に頑張ったことで教育実習でのことを書くのは駄目なんでしょうか??
大学で一番印象的だったのが教育実習で、これといって目に見える成果というものはありませんが人と関わる中で感じたことやそれまで自信のなかったコミュニケーション能力に自信がついたということがあったのでこれまで書いていたのですが…。ESの通過率が思わしくないので現在検討中です。私自身が編入学をしていることもありそちらを書くほうが良いのかもと最近思えてきました。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか??
これからも総合職を受けながら一般職も受けてみようと思います。(o~-’)b
まだまだ就活終りそうにないですが、最後まで諦めずベストを尽くします★
皆さんの就活が良い結果になるよう祈ってます☆お互い頑張りましょう(^-^)g”
やりたい仕事と違ってもって意味です!
>正直に話して内定を頂けた地銀の方に行くことに決めました
おめでとうございます~!(=^▽^=)
>その地銀の方とはお話していて気持ちが良かったです。
>これも縁なのかなぁと思ったので。
確かに、そういうフィーリング?って大事ですよね。
正直な人を率直に評価する、とてもいい銀行だと思います♪
こちらこそ、トモさんの顔も本名も存じませんが、
その誠意あふれる言葉は見ているだけですがすがしく、
かっこいいなあと感心するばかりでした(*・ω・*)
その能力と人柄で、地域の経済や住民の生活を支える素敵な銀行員になった
トモさんに、ぜひ私もお世話になりたいです☆
同じ国で生きて働くのだから、この先も、必ずどこかで縁もあります。
お互い立派な社会人として、いつか現実世界でもお会いしましょう(≧▽≦)ゞ
私もずっと総合職希望でした。女だけど営業でバリバリ働きたい!事務とか興味ない!って感じでした。最終まで残った所も数社あったのでいけると思って総合職一本でした。
しかし気が付けば6月。持ち駒もほとんどなく焦って就職課で相談したら「君はバリバリ働くタイプには見えない。事務とか言われた事ならきちんとやるように見える。大体事務やだって絞ってる時点で視野が狭過ぎて総合職なんて無理でしょ。」とはっきり言われました。
確かにその通りだと思いました。
自分がなりたいと思っても採用を決めるのは会社側ですし。
それから事務も見るようになり、なんだか世界が広がった感じがします。
総合職は未だになりたいと思いますが一般職で内定貰えたら精一杯頑張りたいと思ってます。
諦めずに総合職受けながら一般職も受けてみてはいかがでしょうか??
自分に足りない部分とか自分の位置とか見えてくると思います!
仮に一般職で内定貰えて少し心に余裕が出来たら総合職に挑戦してみるとかでもいいのではないでしょうか。会社によっては一般職で入社してから総合職に移れる所もありますし!
やりたい仕事じゃなくても何事も経験だと思います☆人生長いのですからいろんな経験積んでそれからやりたい事やるのでも遅くないと思います。
私もまだ内定ないのに偉そうにすみません。
お互い頑張りましょう!
私は一般事務職志望ですが説明会でよく、入社してから総合職に転換できる制度があると言っている会社結構ある気がしますよ。
だから総合職だけだと厳しいというのであれば、そういう会社の一般職も受けてみてはいかがですか?入社して、一般職の仕事を経験してから総合職に転換しても良いんじゃないかなぁって思いました。
私は一般職ですら厳しいですが・・・>_<
はじめまして。
私も総合職希望の者です。
実は私もiaiさんと同じようなことを考えていました。
実は一般職の方が向いているのでは....でも、総合職で働きたい。もし、自分が総合職として働いても不向きなのでは?
そんなことを考えていました。
しかし、まだ働いていない私達が向き、不向きなんてわかるのでしょうか。総合職=大変で、一般職=ラクなのでしょうか?
違うと思いませんか?
どの仕事も大変です。総合職でも一般職でも、きっと悩むことはあると思います。
でも、悩みながらも続けていく中で、やりがいや楽しさが見えてくるものだと思っています。
もう一度、iaiさんの気持ちをノートにまとめてみてはどうですか?☆
iaiさんにとって良い会社が見つかることを祈ってます!
こんにちは。僕はやりたいことを選ぶべきだと思います。単純に、やりたいことじゃなきゃ続けられないんじゃないかと思います。ただ、この不況下でやりたいことのできる会社に入るというのは難しいでしょうが、諦めずに就活を続けるほうがいいんじゃないでしょうか。
あと、この間小さなITの会社で社員さんとの懇談会があってその時に言ってたことなんですけど、そこの会社で辞める人の大半は、けっこう仕事は向いてるけど転職すると全然違う業種が多いそうです。結局、向いててもやりたいという気持ちとはズレてたからだろうと言ってました。
だから、なかなか厳しいとは思いますが、やりたいことができるように頑張ってみたらどうでしょうか?
ずっと総合職で受けてましたが結果はボロボロ。適性が全てではないと思っていますし、まだ私の努力不足はあると思っています。しかし企業も結果を出せる人が欲しいわけだから適性は重要だと思います。現時点では総合職で内々定はなかなか難しいかと思います。
やりたいことをするのか向いてることをするのか、どちらの方が良いのか悩みます。
皆さんの意見聞かせてください。
私なんかに返事ありがとうございます。
今日短期通学講座を申し込みました。
事務系の資格の講座を数個なんですが。
思い立ったら行動するタイプなので。
考えても時間ばかり過ぎるのが嫌で
来年の4月には皆さんと同じように事務系の仕事に就けたらいいです
いや!就きます!
働いてまだ夢を諦めきれなければ転職を考えます☆