体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
135ページ目
(135ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ここちゃん
さん
(11卒)
>やんさんへ
(;_;)自分が情けなくなりませんか?
高いお金出してお母さんにも助けてもらって…自分何してたんだろうって..
2010年2月18日 11:58
やん
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ元気出して!私なんて春からスクールに行ってたのにES通ったの2社だけだし…笑 特に今年は、就活が長丁場になるからどれだけメンタル保てるかが勝負って人事さん言ってたし。
2010年2月18日 03:47
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2010年2月18日 00:32
ここちゃん
さん
(11卒)
病みすぎて一浪とか考えちゃいます
去年の早くから意識してたのにまだ何もできてない気がして
どうしよう..
2010年2月17日 23:09
平成の龍馬
さん
(10卒)
大手志向をやめろとは言いませんが視野を広げていろんな会社見てください!
小さい会社でも素晴らしい会社はたくさんあります!
大手志向が強すぎると落ちた時パニックになりますよ!
2010年2月17日 22:45
ペイジ
さん
(11卒)
>skさんへ
すごく分かりますw
ES書くのって疲れる
2010年2月17日 01:19
やん
さん
(11卒)
>skさんへ
お気持ち分かります。私もESから逃げたい毎日です…笑
2010年2月16日 23:14
ここちゃん
さん
(11卒)
>skさんへ
それはあんまりしない方がいいみたいですよ(*゜∇゜*)
これはあたしの意見ですが... 一回自己分析を一通り3~4回してみてはどうでしょう?
自分の軸が見えてきたらいくつかの業種は捨てられると思います。
自分の行きたい業種いくつかを深く狭く見てはいかがでしょうか...?
2010年2月15日 09:43
sk
さん
(11卒)
とりあえず、たくさん受けなきゃと思い
エントリーシートの締め切りに追われながら
何社も志望理由を考えていると、
自分がいったい何がしたいのか分からなくなってきました。
むりやり理由をつくってる自分が自分で辛いです。
2010年2月15日 02:13
ここちゃん
さん
(11卒)
>通行人さんへ
どうしても第1志望郡にいきたいです…
頑張ります(;O;),
2010年2月13日 13:03
通行人
さん
(76卒)
>ここちゃんさんへ
就職課へ行かれて、先輩の就職先なども参考にされてみることです。
同じ業界の二番手、三番手になると、少し大手とずらして選考を始めますから、そろそろエントリーの時期でしょうか。
他業界がダメとは言いませんが、大手に拘り職種に一貫性がなく受けていると、面接で突っ込まれますよ。
今年は採用を控えるところも多く、近年で最も厳しい就職戦線ですが
冷静に状況を判断して、早めの軌道修正することだと思います。
どうか就職活動頑張ってください、応援しています!
2010年2月12日 21:14
ここちゃん
さん
(11卒)
>通行人さんへ
既に負に落ちいってしまってる自分がいます
中小のエントリーはいつぐらいまででしょうか…
病みます かなりしんどいです
中小なら他業界の大手にともなりますし…泣
2010年2月12日 18:59
ここちゃん
さん
(11卒)
>通行人さんへ
ありがとうございます。 確かにそうですね… 大手に行きたいとかなり思ってしまって↓
今ある会社の三番手のES書いてるんですが駄目だしされまくって何が正しいのか分からなくなってきています…
2010年2月12日 18:56
通行人
さん
(76卒)
>ここちゃんさんへ
セミナーやOB訪問などで、実際にその企業で働く方と話してみることは意義がありますよ。
自分が抱くイメージと違っていたり、今まで興味がなかったのに、その企業の印象が変わることはよくありますから。
いずれにしても(4回生で)とりあえず大手ばかりを受けて全滅している学生を見ていると
最後には目指す業界や職種までぶれてしまって、負のスパイラルに陥る結果になっています。
そういう意味で、偏差値で決めていた大学受験とは違って
就職活動は、自身を客観的に捉え、大手に拘らない真摯な姿勢も必要だと感じます。
2010年2月12日 17:28
ここちゃん
さん
(11卒)
>通行人さんへ
ありがとうございます。
中小企業は、リクナビで調べHPでと言う感じでしょうか?
自分が興味ないなと感じたところも受けるべきなんですかね…
2010年2月12日 11:08
ここちゃん
さん
(11卒)
>あかさたなさんへ
そうですよね…
ありがとうございます。
本当に不安になってきました。
自己分析結構やったんですがね…
2010年2月12日 11:06
通行人
さん
(76卒)
自分を如何に客観的にみることができるかどうかは重要です。
学歴フィルターは現存しますし、企業研究不足で適当に書いたESは何社出そうと通過できないものです。
持ち駒を増やすのなら(就活が佳境に入る前の)今のうちです。
大手ばかりにエントリーせず、同じ業界の中小にまで広げてエントリーすることをすすめます。
2010年2月11日 17:31
あかさたな
さん
(10卒)
ES落ちは深刻に捉えるべきです。
なぜなら、自己分析、企業分析が不十分、もしくは自分の適性に合っていない業界を選択している可能性があるからです。面接の土俵に立てないということはそれだけ経験も積めないということになります。
2010年2月11日 16:11
やん
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ分かります。でも多分今出してる所は大手ですよね?一般企業は落とさない所もあるから大丈夫
2010年2月11日 15:22
ここちゃん
さん
(11卒)
またES別のとこ落とされました…
あたしのしたことは書いてます。
自分が駄目って言われてるみたいで落ち込みます↓
2010年2月11日 11:49
やん
さん
(11卒)
適当に書いたテレビ局のESが通ったけど、未だに内定取れていない友達もいるから何が起こるかわからないですね。私は既に20社落ちました。全てESかグループディスカッションです。
2010年2月11日 07:27
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
素晴らしいですね。いいなぁ☆
2010年2月11日 00:15
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
私の場合、キー局と関西の準キー局を受けていてESの通過率は80%です。
面接は2次や3次で落選と言った状況ですが、まだ4局選考に残っている状態です。
2010年2月10日 14:46
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
私もせっかく言って下さってるのに何かすいません。
最初は確かにそれだけで目指した部分がありました。
だけど大学時代エンターテイメントをたくさんの人に届ける活動をして、そのワクワクドキドキが凄く楽しくて…これからもそれを仕事に繋げていきたいなって思うんです。
さくらんぼさんは選考どうですか?
2010年2月10日 13:56
ひ
さん
(11卒)
>kkkさんへ
なるほど。あまり自分と合わないかもしれません(^_^;)ありがとうございました(^O^)
2010年2月9日 19:04
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
少し配慮の足りない言い呆してしまい申し訳ありません。
私はキー局や準キー局の先輩に話しを聞きました。ミーハーが悪いのではなく、それだけでは本気でテレビ局で働きたいとは思われないと言われました。
また、実際に面接で受験者同士で話していても、ミーハーな人とミーハー+何かを伝えたい人はやはり面接での説得力が違います。私もまだ選考中ですし、偉そうな事言ってしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。
2010年2月9日 18:37
kkk
さん
(12卒)
>ひさんへ
商社は実力主義です。私の知り合いで商社にいますが、頑張って会社に入れても外資ほどではないけれど出世競争が激しくストレス障害の人もとても多い。給料は他の業種とくらべ比較にならないほど高いが基本残業がある。
2010年2月9日 17:50
ひ
さん
(11卒)
業界の幅を広げたいと考えており、商社を考えているのですが、大手商社に限らず商社はそれなりの能力を求められるものなんですか?
自分の中では、商社は実力主義のような気がして(^_^;)どの業界も大変とは承知してますが、商社はどうなのか教えて下さる方いらっしゃったら幸いですm(_ _)m
2010年2月9日 15:03
なないろ
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
私はキー局受けました。
テレビの世界では、ミーハーな体質くらいがちょうど良いかもしれないですね。
ただ、それだけだと受からないのも現実ですよね。
私の場合、マスコミを通し、自分が世間に何を伝えられるのかを考えています。
2010年2月9日 00:40
そらびと
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
ミーハーな気持ちはもちろん誰にでもあると思います。芸能人と友達になれればそれは誰だって嬉しいことでしょう。そこは否定しません。
ただ、その気持ちが一番に先行する人がテレビ局を受けるというのは違うと思いますし、他の人に失礼だと思います。
働くことがどういうことなのか、テレビがなんのためにあるのか、社会貢献の意味を考えなければ受からないと思いますよ。
2010年2月8日 23:10
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
それぐらい分かってます。
だけどテレビ局にうかった先輩もミーハーな気持ち持ってますよ。友人になれて嬉しいとか...
テレビの仕事を考えずに選んだ訳ではないので↓
2010年2月8日 15:33
hipdrop
さん
(10卒)
>かえでさんへ
多くの人と出会うことです!就活は結婚相手を決める婚活みたいなもんだからそれは大事にしてます。
まあ俺は就活関係なくそんな感じをして女の子のアドゲットしたり男友達作ったりしてます。
2010年2月7日 22:53
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
それは芸能人が好きなのであってテレビが好きというわけではない。
ミーハーな考えでは通過出来ないです。芸能人に会うなんて仕事じゃなくてもコンサートやイベントに行けば出来ること。テレビ局の仕事は芸能人に会う事では無い。
2010年2月7日 16:35
かえで
さん
(11卒)
こんばんは。みなさんが就活してる中で一番大切にしてることって何ですか?
2010年2月6日 21:14
ここちゃん
さん
(11卒)
>ひみつさんへ
そうですよね
だけどES落ちまくる始末↓
頑張るしかないですね!!!
2010年2月2日 00:44
ひみつ
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
いけないことじゃないですよ!!
そういう夢があるから頑張れるんやし☆
これからもその夢を叶えるために次に進みましょう♪
私も始めは芸能人にも会えるしテレビが好きという気持ちでマスコミ業界を志望しました。
好きなことや興味のあることじゃないと仕事は続かないと思うし。
2010年2月1日 21:25
ここちゃん
さん
(11卒)
>ひみつさんへ
テレビは興味あるようで無いようなそんな中途半端な気持ちだったんです
だからいけなかったんですね..
私の夢の1つに芸能人とあう とゆうのがあるんですがいけないことなんですかね(;_;)
2010年1月31日 22:38
ひみつ
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
始まったばかりなのに、続けて落とされたからショックゎ大きいですよね。
私も変な自信持ちすぎたかな…完璧って思ったエントリーシートだったから、何がいけなかったのか知りたいですよね。今後も同じ様に書いてもだめなのかなぁって不安になります↓↓
ここちゃんさんゎテレビ局一筋ですか???
2010年1月31日 20:29
ここちゃん
さん
(11卒)
>ひみつさんへ
そうです!
次頑張らないといけないのは分かってるんですがやっぱりショックですよね~
通った人との差は何なのか!!
自分に変な自信持ってるからいけないんですかね(;_;)
2010年1月31日 17:03
ひみつ
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
準キー局ですよね!?
名前見かけました!!
私も全滅でした(@_@)まだ始まったばかりなのにESで落とされまくって自信なくしました↓↓
でも次頑張らないといけないんですよね☆☆
2010年1月30日 22:24
ここちゃん
さん
(11卒)
ES落ちまくってかなり凹んでいます泣
2010年1月30日 18:37
ひみつ
さん
(11卒)
>通行人さんへ
お返事ありがとうございました!!!こんな早く返事貰えてびっくりです!!
同じ様な考えで「地元の公務員を選ぶ人」などもいるんですね…
やはり社会人になれば転勤もあることだし、結局ゎ親元離れることになるんですよね。それが来年か何年後かってだけで…
いろんな企業をみるためにも地元にこだわらず、とりあえずエントリーしてみます!!!
2010年1月27日 11:25
通行人
さん
(76卒)
>ひみつさんへ
ご自身が決めることだと思いますが、そういう理由で地元の公務員を選ぶ人も多いです。(逆に難関ですが…)
今は総合職なら国内外を問わず行ける覚悟が求められます。
エリア限定では応募企業も限られるのではないでしょうか…
2010年1月27日 08:15
ひみつ
さん
(11卒)
こんにちは(^-^)
現在大学3年の就活生です!!!
相談です(>_<。)
私は地方に住んでいるんですが、志望している業界は地方には少なく、都会の方ばかりに集中しています!!!そのため、志望業界に入るには1人暮らしせざるを得ないのですが、それが不安で…
実家から出たくないからいっそのこと夢を諦めよっかなぁともたまに思うようになりました↓↓でもやっぱり諦めたくないし…すごく悩んでいます。
長文失礼しました。
2010年1月27日 01:44
地元っこ
さん
(09卒)
>みーこさんへ
とても厳しい意見ですが、今まで就活してダメならあせっても結果は大して変わらないと思います。それよりは一度リッセトする為にも留学された方が、人間的に大きくなれると思います。悔いの無いよう楽しんでください。それが今後もプラスに繋がると信じて。
2009年7月26日 21:31
みーこ
さん
(10卒)
みなさん、ありがとうございました。遅くなってしまいすみません。
やはり甘いですよね…。決めて、支払い等をしたのが春だったので、こんな予定ではなかったんですよね。短期で、ほぼ趣味なので…本当馬鹿ですよね。
就職が危ないからといって、キャンセルをしたり、引き伸ばすことは残念ながら難しいです。お金の問題もありますし…。お金と就職ではどっちが大事か!?って思われるかもしれませんが…。
みなさんの言葉を肝に命じておきます。現在、テストで就活ができない状態ですが、行くまでの1日でも、説明会に参加等していきます。
ありがとうございました。
2009年7月26日 13:42
728
さん
(10卒)
>通行人さんへ
>ユーザーさんへ
コメントありがとうございました!
大手の方は支店役員面接ということで幹部の方の日程調整の都合上、変更はできないと言われました。
中小の社長面接も同じくでした。
業界の全く違う2社ですが、両方とも行きたい業界で非常に悩みました。
勤務地ややりたい職種なども考えて、大手の2次に進むことに致しました。
まだまだ先は長いですが、この決断 この思いを次回の選考でしっかり伝えて頑張ろうと思います!!
ありがとうございました><
2009年7月24日 11:12
ユーザー
さん
(05卒)
>728さんへ
最終というのは大体日程の調整がきかないですよね。
大手もしかり。
最終面接の日程変更は心象悪くなる可能性があるので
大手の2次の方に日程変更を願いでてみてはいかがでしょう。
自分が選択した日時ではなく、相手が指定した日時で
あれば大概変更を受け入れてくれます。
電話して、素直に願いでることが良いと思います。
2009年7月24日 10:32
通行人
さん
(76卒)
>728さんへ
辛い選択であって、贅沢な悩みではありません。
就活においては、誰もがこの取捨に悩んで決断しなければならないと思います。
会社の規模よりも志望業界や職種の優先順位で決めるのか、
とりあえずどこか内定をもらいたいと、最終選考に賭けるのか。決めるのはあなた自身です。
2009年7月23日 20:43
みかん
さん
(10卒)
みーこさんへ>
私も自費で3月末まで行ってましたが、はっきり言って厳しいです。
他の人と4ヶ月差があるのは受けられる企業数も、経験値としても差が出てしまいます。
まして、失礼ですが、今までずっと就活をされていたとあっては、更に厳しくなると思います。
企業側からすると、何故この時期に?となるのでは・・・
私も散々何故もう少し早く帰ってこなかったのかとか、何故もっと早く行かなかったのかと言われました。
私は一年いってましたが、一年行っても当然ながら 海外大生>私費留学生 の法則は覆せず、就活にはあまりプラスになりません。
かくいう私も就職難が分かっていながらぎりぎりまで帰国しなかったクチなので、どうしても行きたいというお気持ちはわかるのですが・・・
それ相応の覚悟が必要となることは分かっておいてください。
私としては自分の人生において就活にかける想いより、海外での経験の方が重要だと判断したのですが、それを理解してくれる方は非常に少ないです。
企業には企業の予定があります。
その予定に沿わない学生を、わざわざ取りたいとは思ってくれません。
予定を変更した分、多くの方のスケジュールに支障をきたし、費用もかさむからです。
>今年度中に就職先は決まりますよね?
とても危ないと思います。
今、もし私の友人が行くと言ったなら、私は絶対に行かせません。
留学経験者なんてごろごろいます。
どうせ行かれるのなら時期をずらされてはどうでしょう。
就活が終わってから行かれては?
4年ともなればもう卒論以外は学校に行く必要もないでしょうし、その方が心置きなく海外生活を送れますよ!
長くなりましたが、私の気持ちとしては、留学には行って欲しいですが、今行かれるのは得策ではないかと。
2009年7月23日 19:01
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
133
134
135
136
137
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
(;_;)自分が情けなくなりませんか?
高いお金出してお母さんにも助けてもらって…自分何してたんだろうって..
去年の早くから意識してたのにまだ何もできてない気がして
どうしよう..
小さい会社でも素晴らしい会社はたくさんあります!
大手志向が強すぎると落ちた時パニックになりますよ!
すごく分かりますw
ES書くのって疲れる
お気持ち分かります。私もESから逃げたい毎日です…笑
それはあんまりしない方がいいみたいですよ(*゜∇゜*)
これはあたしの意見ですが... 一回自己分析を一通り3~4回してみてはどうでしょう?
自分の軸が見えてきたらいくつかの業種は捨てられると思います。
自分の行きたい業種いくつかを深く狭く見てはいかがでしょうか...?
エントリーシートの締め切りに追われながら
何社も志望理由を考えていると、
自分がいったい何がしたいのか分からなくなってきました。
むりやり理由をつくってる自分が自分で辛いです。
どうしても第1志望郡にいきたいです…
頑張ります(;O;),
就職課へ行かれて、先輩の就職先なども参考にされてみることです。
同じ業界の二番手、三番手になると、少し大手とずらして選考を始めますから、そろそろエントリーの時期でしょうか。
他業界がダメとは言いませんが、大手に拘り職種に一貫性がなく受けていると、面接で突っ込まれますよ。
今年は採用を控えるところも多く、近年で最も厳しい就職戦線ですが
冷静に状況を判断して、早めの軌道修正することだと思います。
どうか就職活動頑張ってください、応援しています!
既に負に落ちいってしまってる自分がいます
中小のエントリーはいつぐらいまででしょうか…
病みます かなりしんどいです
中小なら他業界の大手にともなりますし…泣
ありがとうございます。 確かにそうですね… 大手に行きたいとかなり思ってしまって↓
今ある会社の三番手のES書いてるんですが駄目だしされまくって何が正しいのか分からなくなってきています…
セミナーやOB訪問などで、実際にその企業で働く方と話してみることは意義がありますよ。
自分が抱くイメージと違っていたり、今まで興味がなかったのに、その企業の印象が変わることはよくありますから。
いずれにしても(4回生で)とりあえず大手ばかりを受けて全滅している学生を見ていると
最後には目指す業界や職種までぶれてしまって、負のスパイラルに陥る結果になっています。
そういう意味で、偏差値で決めていた大学受験とは違って
就職活動は、自身を客観的に捉え、大手に拘らない真摯な姿勢も必要だと感じます。
ありがとうございます。
中小企業は、リクナビで調べHPでと言う感じでしょうか?
自分が興味ないなと感じたところも受けるべきなんですかね…
そうですよね…
ありがとうございます。
本当に不安になってきました。
自己分析結構やったんですがね…
学歴フィルターは現存しますし、企業研究不足で適当に書いたESは何社出そうと通過できないものです。
持ち駒を増やすのなら(就活が佳境に入る前の)今のうちです。
大手ばかりにエントリーせず、同じ業界の中小にまで広げてエントリーすることをすすめます。
なぜなら、自己分析、企業分析が不十分、もしくは自分の適性に合っていない業界を選択している可能性があるからです。面接の土俵に立てないということはそれだけ経験も積めないということになります。
あたしのしたことは書いてます。
自分が駄目って言われてるみたいで落ち込みます↓
素晴らしいですね。いいなぁ☆
私の場合、キー局と関西の準キー局を受けていてESの通過率は80%です。
面接は2次や3次で落選と言った状況ですが、まだ4局選考に残っている状態です。
私もせっかく言って下さってるのに何かすいません。
最初は確かにそれだけで目指した部分がありました。
だけど大学時代エンターテイメントをたくさんの人に届ける活動をして、そのワクワクドキドキが凄く楽しくて…これからもそれを仕事に繋げていきたいなって思うんです。
さくらんぼさんは選考どうですか?
なるほど。あまり自分と合わないかもしれません(^_^;)ありがとうございました(^O^)
少し配慮の足りない言い呆してしまい申し訳ありません。
私はキー局や準キー局の先輩に話しを聞きました。ミーハーが悪いのではなく、それだけでは本気でテレビ局で働きたいとは思われないと言われました。
また、実際に面接で受験者同士で話していても、ミーハーな人とミーハー+何かを伝えたい人はやはり面接での説得力が違います。私もまだ選考中ですし、偉そうな事言ってしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。
商社は実力主義です。私の知り合いで商社にいますが、頑張って会社に入れても外資ほどではないけれど出世競争が激しくストレス障害の人もとても多い。給料は他の業種とくらべ比較にならないほど高いが基本残業がある。
自分の中では、商社は実力主義のような気がして(^_^;)どの業界も大変とは承知してますが、商社はどうなのか教えて下さる方いらっしゃったら幸いですm(_ _)m
私はキー局受けました。
テレビの世界では、ミーハーな体質くらいがちょうど良いかもしれないですね。
ただ、それだけだと受からないのも現実ですよね。
私の場合、マスコミを通し、自分が世間に何を伝えられるのかを考えています。
ミーハーな気持ちはもちろん誰にでもあると思います。芸能人と友達になれればそれは誰だって嬉しいことでしょう。そこは否定しません。
ただ、その気持ちが一番に先行する人がテレビ局を受けるというのは違うと思いますし、他の人に失礼だと思います。
働くことがどういうことなのか、テレビがなんのためにあるのか、社会貢献の意味を考えなければ受からないと思いますよ。
それぐらい分かってます。
だけどテレビ局にうかった先輩もミーハーな気持ち持ってますよ。友人になれて嬉しいとか...
テレビの仕事を考えずに選んだ訳ではないので↓
多くの人と出会うことです!就活は結婚相手を決める婚活みたいなもんだからそれは大事にしてます。
まあ俺は就活関係なくそんな感じをして女の子のアドゲットしたり男友達作ったりしてます。
それは芸能人が好きなのであってテレビが好きというわけではない。
ミーハーな考えでは通過出来ないです。芸能人に会うなんて仕事じゃなくてもコンサートやイベントに行けば出来ること。テレビ局の仕事は芸能人に会う事では無い。
そうですよね
だけどES落ちまくる始末↓
頑張るしかないですね!!!
いけないことじゃないですよ!!
そういう夢があるから頑張れるんやし☆
これからもその夢を叶えるために次に進みましょう♪
私も始めは芸能人にも会えるしテレビが好きという気持ちでマスコミ業界を志望しました。
好きなことや興味のあることじゃないと仕事は続かないと思うし。
テレビは興味あるようで無いようなそんな中途半端な気持ちだったんです
だからいけなかったんですね..
私の夢の1つに芸能人とあう とゆうのがあるんですがいけないことなんですかね(;_;)
始まったばかりなのに、続けて落とされたからショックゎ大きいですよね。
私も変な自信持ちすぎたかな…完璧って思ったエントリーシートだったから、何がいけなかったのか知りたいですよね。今後も同じ様に書いてもだめなのかなぁって不安になります↓↓
ここちゃんさんゎテレビ局一筋ですか???
そうです!
次頑張らないといけないのは分かってるんですがやっぱりショックですよね~
通った人との差は何なのか!!
自分に変な自信持ってるからいけないんですかね(;_;)
準キー局ですよね!?
名前見かけました!!
私も全滅でした(@_@)まだ始まったばかりなのにESで落とされまくって自信なくしました↓↓
でも次頑張らないといけないんですよね☆☆
お返事ありがとうございました!!!こんな早く返事貰えてびっくりです!!
同じ様な考えで「地元の公務員を選ぶ人」などもいるんですね…
やはり社会人になれば転勤もあることだし、結局ゎ親元離れることになるんですよね。それが来年か何年後かってだけで…
いろんな企業をみるためにも地元にこだわらず、とりあえずエントリーしてみます!!!
ご自身が決めることだと思いますが、そういう理由で地元の公務員を選ぶ人も多いです。(逆に難関ですが…)
今は総合職なら国内外を問わず行ける覚悟が求められます。
エリア限定では応募企業も限られるのではないでしょうか…
現在大学3年の就活生です!!!
相談です(>_<。)
私は地方に住んでいるんですが、志望している業界は地方には少なく、都会の方ばかりに集中しています!!!そのため、志望業界に入るには1人暮らしせざるを得ないのですが、それが不安で…
実家から出たくないからいっそのこと夢を諦めよっかなぁともたまに思うようになりました↓↓でもやっぱり諦めたくないし…すごく悩んでいます。
長文失礼しました。
とても厳しい意見ですが、今まで就活してダメならあせっても結果は大して変わらないと思います。それよりは一度リッセトする為にも留学された方が、人間的に大きくなれると思います。悔いの無いよう楽しんでください。それが今後もプラスに繋がると信じて。
やはり甘いですよね…。決めて、支払い等をしたのが春だったので、こんな予定ではなかったんですよね。短期で、ほぼ趣味なので…本当馬鹿ですよね。
就職が危ないからといって、キャンセルをしたり、引き伸ばすことは残念ながら難しいです。お金の問題もありますし…。お金と就職ではどっちが大事か!?って思われるかもしれませんが…。
みなさんの言葉を肝に命じておきます。現在、テストで就活ができない状態ですが、行くまでの1日でも、説明会に参加等していきます。
ありがとうございました。
>ユーザーさんへ
コメントありがとうございました!
大手の方は支店役員面接ということで幹部の方の日程調整の都合上、変更はできないと言われました。
中小の社長面接も同じくでした。
業界の全く違う2社ですが、両方とも行きたい業界で非常に悩みました。
勤務地ややりたい職種なども考えて、大手の2次に進むことに致しました。
まだまだ先は長いですが、この決断 この思いを次回の選考でしっかり伝えて頑張ろうと思います!!
ありがとうございました><
最終というのは大体日程の調整がきかないですよね。
大手もしかり。
最終面接の日程変更は心象悪くなる可能性があるので
大手の2次の方に日程変更を願いでてみてはいかがでしょう。
自分が選択した日時ではなく、相手が指定した日時で
あれば大概変更を受け入れてくれます。
電話して、素直に願いでることが良いと思います。
辛い選択であって、贅沢な悩みではありません。
就活においては、誰もがこの取捨に悩んで決断しなければならないと思います。
会社の規模よりも志望業界や職種の優先順位で決めるのか、
とりあえずどこか内定をもらいたいと、最終選考に賭けるのか。決めるのはあなた自身です。
私も自費で3月末まで行ってましたが、はっきり言って厳しいです。
他の人と4ヶ月差があるのは受けられる企業数も、経験値としても差が出てしまいます。
まして、失礼ですが、今までずっと就活をされていたとあっては、更に厳しくなると思います。
企業側からすると、何故この時期に?となるのでは・・・
私も散々何故もう少し早く帰ってこなかったのかとか、何故もっと早く行かなかったのかと言われました。
私は一年いってましたが、一年行っても当然ながら 海外大生>私費留学生 の法則は覆せず、就活にはあまりプラスになりません。
かくいう私も就職難が分かっていながらぎりぎりまで帰国しなかったクチなので、どうしても行きたいというお気持ちはわかるのですが・・・
それ相応の覚悟が必要となることは分かっておいてください。
私としては自分の人生において就活にかける想いより、海外での経験の方が重要だと判断したのですが、それを理解してくれる方は非常に少ないです。
企業には企業の予定があります。
その予定に沿わない学生を、わざわざ取りたいとは思ってくれません。
予定を変更した分、多くの方のスケジュールに支障をきたし、費用もかさむからです。
>今年度中に就職先は決まりますよね?
とても危ないと思います。
今、もし私の友人が行くと言ったなら、私は絶対に行かせません。
留学経験者なんてごろごろいます。
どうせ行かれるのなら時期をずらされてはどうでしょう。
就活が終わってから行かれては?
4年ともなればもう卒論以外は学校に行く必要もないでしょうし、その方が心置きなく海外生活を送れますよ!
長くなりましたが、私の気持ちとしては、留学には行って欲しいですが、今行かれるのは得策ではないかと。