体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
134ページ目
(134ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
のりたま
さん
(11卒)
初めまして。
私は経済学部だから金融業が無難じゃねってことで金融業目指して就職活動してきました。
今日、初めて面接がありましたが、ボロボロでした。
面接なれしていないというのがとても大きかったのですが、何よりもそこに入りたいという強い思いがなかったのが原因だと思いました。
そこで、いまさら自己分析してみると、金融業は絶対向いてないと診断されました苦笑
そして、自分でもそう思います苦笑
ちゃんと自己分析をしなかった俺が悪かったです。
今からでも方向転換できるのかな・・・。
やるしかないか。
2010年3月16日 02:13
にょん
さん
(11卒)
グループディスカッション(ディベート)で落とされてしまいました。
グループディスカッション通過した方に質問です。どのような意識でディスカッションに取り組んでいますか?また、通過した時、自分自身、どこがよかったのだと思いますか?
ちなみに私は、「ここで働きたい」という思いが裏目に出て、意見もよくまとまっていないのに、少ししゃべりすぎたのが悪かったのかな…と思っています(--;)
2010年3月16日 00:44
らぶちゃん
さん
(11卒)
>ちょろさんへ
すごく共感しました。
私も何に向かっていけばいいかわからなくなってきました。
今日説明会でアンケートの記入があったんです。その内容は企業選びの軸・志望する業界など色々あったんですが、さらにその「理由」を書かなきゃならなくて本当に言葉がでてこなかったです。頭がぐちゃぐちゃです。
結局私なにがしたいかわからなくなってきました。自分の将来のビジョンが描けません…。
2010年3月14日 17:36
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
実際にES通過者のESと自分のES見比べたらどうですか?
何かしらの差はあると思います。まずはその差が何なのか認識することです。
厳しく言いますがESは素質なんて要りません。多少の相性はあると思いますが、努力次第で何とかなる部分です。ESの段階で素質のせいにするのは違うと思います。
2010年3月13日 17:49
ション
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
大変申し訳ないのですが、自分が書いた文をもう一度読み直してみては?
とりあえず、ここに書き込んだ文から。
広告代理店って「伝えるセンス」が問われると思うんです。
そういった意味ではセンス=素質で判断されても当然かなと…厳しいようですが。大手ならなおさら。悔しいですが学歴フィルターもありますし。
気に障りましたらすみません。
理不尽に思われるでしょうが、買い手市場の今、仕方ないと思うほかありません…。
しかしながら自分を必要としてくれる企業は必ずあるはずですよ!悲観的にならず頑張りましょ!
2010年3月13日 08:44
みか
さん
(11卒)
>ここちゃんさんへ
ES通って普通、なんてことはないと思います‥
出すところにもよると思いますけど、私なんかは半分くらい落ちてます(^_^;)
行きたいとこに行けないのは本当ツラいですよね。
でも悔しさを力に変えてやってくしかないと思うんです。
今順調に行ってる人たちには、悔しさだったら絶対負けないはずですから。
私も最近になってESの書き方見直してます。
一緒に頑張りましょう!
2010年3月13日 07:02
ここちゃん
さん
(11卒)
皆さんありございます。
もう1つとてもとても相談したいことがあります。
私は大手広告代理店に行きたいです。
でもで書類で落とされその他の広告企業もことごとくことされます。
だから一般企業のESに嬉しさを感じるのですが… ESって通って普通と聞きました
話はそれましたが、広告で好きな仕事していきたいなと夢見てました
何で受かる人がいて落ちる人がいるんですか...
私には素質ないってことなんでしょうか
悔しくて悔しくて…
2010年3月13日 01:23
あやの
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
私が内定を頂いたのは10月の頭ですよ。
2010年3月13日 00:39
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
例えば私の場合、食品メーカーとは?→食を通じて消費者を幸福にすることで利益を上げている→自分が食を通じて得た幸福感とは何か→出会ったばかりの人と食を通じて仲良くなれた→自分は食を使って消費者にどんな幸福を与えたいか?→食を通じて人間関係を築くのに貢献したい→そのためには会社で何をすればいいか?
ていうことを念頭に置きつつ、企業研究しています。
コツは何かはわかりませんが、あまり1社に長時間かける暇も無いので、業界研究で大枠の方向性を決めてから、企業のHPや説明会で細部を固める感じです。
あくまで私の場合ですから参考程度に留めておいた方が良いと思います。
2010年3月12日 17:31
ラピド
さん
(10卒)
企業研究のコツの一つとして、会社の沿革を調べるという方法があります。
色々な事業をしている会社でも、初めは一つの事業しかしていなかったはずです。
事業の歴史が長い=その事業がその会社の強み、と考えて良いと思います。
2010年3月11日 14:29
ここちゃん
さん
(11卒)
本当に不安です
大手しか見てなかった自分が悔しいです
けどもう説明会とかないし…
就活やだ↓うつになりそう
2010年3月11日 11:35
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
ありがとうございます(;_;)
企業研究多すぎて分からないんですが何かコツはありますか?
説明会は終わってますし Webも本当に難しい。
後悔してばっかりです。
kkDRも駄目と言うことでしょうか!?
2010年3月10日 23:52
ここちゃん
さん
(11卒)
>なっつさんへ
何度もすいません。 5月なんですね!
なっつさんは今頃から自己分析始められたと言う訳なんですが…
最近私すごく焦ります。
昨年の05月頃から就職活動を視野に入れていたにもかかわらず 1年たった今も何も変わってません。
今から考えれば秋にも時間はたくさんあったのに 何でやらなかったんだろうと後悔してばかりです。
又マスコミ中心に見てきたため他の業界が全く見れてません。
マスコミ+その他企業の大手と言う感じです。
他もみないととは思うのですが マスコミとの間でフラフラしてしまって やる気が起きないし…マスコミに未練タラタラで
でもESは通らなく苦しくて…
精神的にかなりまいってます。
2010年3月10日 23:48
ここちゃん
さん
(11卒)
>あやのさんへ
内定はいつ頂かれたのでしょうか?
2010年3月10日 23:42
ここちゃん
さん
(11卒)
>ぱんこさんへ
ありがとうございます!
知らないとこは全く力入りませんね。
まるで中身ないシュークリームのよう…
2010年3月10日 23:40
ちょろ
さん
(10卒)
こんにちは。
最近いろんなことが訳分かんなくなってきました。皆さんはどうして頑張れるんですか?
今自分がいったいなにをしたいのか。
自分って何?って・・・・
今ただ就活しないと将来不安だからただ就活してるだけなのかって思ってしまって、本当に自分がしたいことがわからないんです。
でも、就職活動まっただ中で就活をせずに生活する勇気もありません。ほんとにこんな自分最低です。
皆さんは、そんな風に感じてしまうことってありますか?私はこのようなことばかり考えてしまって、毎日落ち込んでしまいます。
2010年3月10日 22:05
なっちゃん
さん
(08卒)
>ひろりんごさんへ
私は今年入社3年目になるOLです。
私も不眠症で悩んでいます。
薬を飲んでも眠れなかったり、正直しんどいです。
会社行かなきゃ、何時に起きなきゃって思うと眠れないんです。
あとは土日疲れて眠ってしまい、薬飲んでも眠れなくなるというパターンの繰り返し。。。
身体に常に緊張がはしっているという感じですね。
眠れない時に薬を増やしてしまうと、次の日にはベッドから起き上がれないくらい身体が重たく、精神的にも疲れていることが度々あります。
不眠症はどんな方にも多い症状ですので、ひどければ病院に行かれてはいかがでしょうか?
今後、就職してからもこのようなことが起こらないとも限りませんし、病院に行っておけば安心すると思いますよ。
2010年3月9日 01:46
ひろりんご
さん
(11卒)
不眠症に悩んでいます。夜中になると眠れません。将来を考えると不安で不安で仕方ありません。同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
2010年3月8日 23:14
ぱんこ
さん
(11卒)
>マツさん
返信と激励のお言葉ありがとうございます。
ただ、自分でも書いた後に「裕福って思われそうだな」って思ったんですが
父は昨年定年していて母も正社員じゃないです。
授業料はバイトして全て自分で払っています。
母が「そんなに出さなくても…」と言うのも、
うちの母は日本人ではないために日本の就職活動について知らないことが多いからだと思っています。
父が理解ないのはただステレオタイプな人間ってだけなんですけど。
何ていうか。そんなゆるい両親が好きなんですけど
そこに甘えてしまう自分がいることに苛立ってしまうというか。
「でもだめじゃん」って思う自分に板挟みになってるっていうか。
でもありがとうございました。
吐き出したらなんとなくスッキリしました。
今からテストセンターの勉強します。
皆さん頑張りましょう!
2010年3月8日 15:36
なっつ
さん
(11卒)
>あやのさんへ
アドバイスありがとうございます。
やはり最後は自己分析が問われるんですね。あやのさん・ディスコさんのアドバイスを受けて、今日ノートを開き、自己分析をやってみました。まだまだ自分が見えてこず難しいです。これから合間を見つけてどんどん深く掘り下げていこうと思います!
貴重なご意見をいただき、最近病み気味でしたが、かなりやる気が出てきました。
本当にありがとうございました!!
2010年3月6日 23:20
マツ
さん
(11卒)
>ぱんこさんへ
嫉妬になりますが、自分からすれば羨ましいです。
親がそのような考えをしているのは余裕がある家庭だからでしょう。親なりの優しさです。
自分の家庭は中流以下の家庭なので経済的な面が先行してもっと頑張れの一点張りです。
お互い親に感謝しつつ頑張りましょう。
2010年3月6日 22:18
ぱんこ
さん
(11卒)
うちは、両親が就職活動に対して理解がないというか、今の時代の就職活動を知らないんですよね。
母は
「好きなように生きなさい。だからそんなにたくさん会社受けなくても…」
って感じなんですけど
父は私が色んなところにES出してるのを見て
「出しすぎじゃないのか!?」と
まるで私が尻軽(表現悪かったらすみません)のように言います。
まだ20社も出してません。
父は早慶出で、就職活動も大手から来いって言われて面接受けた人間なので
(結局ぎりぎりになって内定辞退して…と結構な変わり者なんですが)
私がいくつも選考受けようとしているのを
「何考えてるんだお前は。軸がないな」みたいに言ってきます。
就職活動辛いわー
>ここちゃんさん
分かります。
よくわかんないけどエントリーして
ESの締め切りをメモっているときに、ふっと我に返ります。
企業研究もしてESに取り組もうとしても気持ちが入らないんですよね…
そんなこと言ってる場合じゃないんでしょうが。
2010年3月6日 19:15
あやの
さん
(10卒)
>なっつさんへ
初めまして。自己分析は今から始めても間に合うと思いますよ。
もちろんディスクさんが仰るように早いにこしたことはないです。
恥ずかしながら、私は就職活動を終えるまでに6社の企業の最終面接で落ちています。
これでは本当にまずいと思い、そこから自己分析に力を入れたように思います。
どうしてその企業がいいのか、その企業じゃないとだめなのか。長所をどう仕事に生かせるか。短所を克服するためにどんな努力をして結果どうなったのかなど。色々考えてみてください。
また面接ではわかりやすく簡潔に話すように心がけてください。内容がよくても長々と話すとあまり印象がよくないようです。
とても長くなってしまいましたが、実りある就職活動になるよう応援しています。
2010年3月6日 11:22
なっつ
さん
(11卒)
>ディスクさんへ
「自分自身がわかってない状態で焦って説明会や選考に挑んでも結果がついてこない」ということ、本当にその通りだと思いました。これからさっそく自己分析を始めようと思います!
本当に温かいアドバイスありがとうございました!
2010年3月6日 10:08
ディスク
さん
(10卒)
>なっつさんへ
早く自己分析を始めましょう!!
自己分析というのは早ければ早い程良いです。ですが自己分析に終わりはなく、早くから始めたからといって答えが見つかるとも限りません。
自己分析の意義は『何故自分が働くのか??』『何故この会社で働きたいのか??』等々自分と真剣に向き合って【私はこういう人間です】と面接官に伝えるためです。
何も自分自身がわかってない状態では、焦って説明会や選考に挑んでも結果がついてきません。
なっつさんは『何故大企業に行きたいのですか??』『その企業に入ってあなたは何が出来るんですか??』等々ちゃんと明確な理由を言えますか??
…偉そうに書きましたが自分もこの時期は焦るばかりで思考錯誤の日々でしたよ。(私は昨年の就活生です)
自己分析を本格的に始めたのは3月頃…内定が出たのが5月~でしたので今からでも間に合います!!
毎日少しずつで構わないので選考の合間などに自己分析の本を一冊してみたり、合同説明会や企業が主催する自己分析セミナーなどがあれば参加してみたり…色々チャレンジしてみて下さい。
長々書きましたが就活が上手くいくことを応援してます(^∀^)頑張って下さい!!
2010年3月6日 02:37
なっつ
さん
(11卒)
今までセミナー等にはたくさん足を運んでいたのですが、自己分析もいまだやっておらず、ESも出したのは10社未満、筆記の勉強もあまりやってません。周りは面接が進んでいたりで焦るばかりで本当にこの先不安です。
大企業に就職したいという思いだけ抱いて、実際一生懸命やってない怠けている自分にイライラするばかり…。
気が付けばもう3月です。今から本気で取り組めば、まだ希望はあるのでしょうか?
こんな悩み、自分のやる気次第だということは重々承知ですが、今から自己分析を始めるような状況でも、間に合うのか本当に不安です。。。
アドバイスお願いします。
2010年3月5日 17:14
ebizo
さん
(11卒)
私は電気を専攻していて、電気メーカー・機械メーカーなどを志望しています。しかし、業界柄選考が始まるのが遅く、周りのIT業界を志望している友人よりもあまり選考に進めていません。そこで、
?プレエントリーしたらテストセンターに案内されたり、説明会に引き続けて筆記試験を行うメーカーをご存知の方教えていただきたいです。
?また、履歴書のみで面接に進めたり、すでに面接に進んでいるいわゆる選考の早いメーカーをご存知の方いらっしゃいますか?
ヨロシクお願いします!!
2010年3月5日 10:04
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
自分の体験と企業との共通点探せば書けますよ。
企業研究しても書けないのは合ってないんじゃないでしょうか。
ただ、志望度が高いかどうかはともかく、企業研究や業界研究を進めて自分との接点が無い会社なんて少ないですし、今のうちに企業研究のしかたを見直した分良いかと思います。
あと、自分の学歴と企業がマッチしてるのかも重要かもしれません。関西ならKKDR以下だと大手のES通過率はゼロとは言いませんが、かなり低くなります。
2010年3月5日 06:09
ラガヴーリン
さん
(11卒)
>ぴなさんへ
うちは教授が寛容ですが、実質的に研究室を仕切っている講師が就活への理解ないです。
だから環境だとおもいますよー。
しかも二浪してるからやばそうだ(笑)
2010年3月4日 20:46
ここちゃん
さん
(11卒)
興味ないとこのESが書けない…
2010年3月2日 23:11
ひ
さん
(11卒)
押し売りのような営業はしたくなく、お客様の問題を解決・提案していく形の営業をしたいと思っています。ほぼ全部の会社でそのような営業はあると思いますが、その中でもSEなどがいる情報関連の会社は提案型営業の色がやはり強いのでしょうか?
2010年3月2日 01:33
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
毎日ESに追われるプラス行きたい説明会が無くて…
OB訪問はしてます!
2010年3月1日 22:09
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
とりあえず、説明会やOB訪問を数多くすることから始めては?
WEB上から学ぶことなんてあまりないし、説明会とかで他の大学の人と話してると尊敬出来る人にも出会えて良い刺激になりますし。
2週間くらいで良いから毎日就活の予定入れると何か見えてきますよ。
2010年3月1日 02:40
ぴな
さん
(11卒)
理系の院生です。教授に、二日に一回就活なんて多すぎだって言われました…。この時期、ほぼ毎日二つずつは選考やら説明会に行ってたので、怒られました。皆さん教授から就活してたら怒られます?実験と就活の両立きつすぎます。
2010年2月27日 22:46
鉄人cook
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
今4年なら駄目かもね
今3年なら悩むだけ無駄
2010年2月26日 04:34
ここちゃん
さん
(11卒)
もう2月...
内定出ている人もいるのにかなり焦ります
あたし駄目なのかな…
2010年2月25日 12:42
あい
さん
(10卒)
>ひさんへ
第一印象で決まると言っても過言ではないくらい重要ですよね。
先の方がおっしゃっているように、大きな声でハキハキと話す事も大事です。
なによりも大事なのは笑顔です!だからといって無理に笑おうとせずにね。リラックスした状態から生まれるあなたの心からの笑顔で、面接と思わずおじさんとの会話を楽しみましょう♪敬語なんて多少くずれても丁寧であれば大丈夫!
ノックが何回とか面接マニュアルに書かれてる事を気にしすぎないように。受かる人は受かります!
銀行に薄いグレーの1つボタンスーツで行って受かった友人もいます。
リラックスして、あなたの魅力を発揮してくださいね。
2010年2月25日 04:45
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2010年2月23日 04:23
zdfkjz;he
さん
(11卒)
>ひさんへ
スーツをきちんと着こなす。
背筋を伸ばす。
大きく丁寧に喋る。
2010年2月22日 21:13
ひ
さん
(11卒)
みなさんは第一印象に自信はありますか?
説明会や選考を経験していくと、第一印象の重要性に改めて気付きました(>_<)
第一印象に自信が無い方は何か努力をされてますか?
2010年2月22日 18:19
Nono
さん
(10卒)
皆さん、はじめまして。こんにちは。
今日とある会社説明会があり、向かったのですが、30分前着いていれば大丈夫だろうという甘い安心感もあり、地図を見ながら会社を探していました。しかし、迷ってしまい、連絡をしてからその上30分も遅刻してしまい、着いたときには説明会がはじまっているので参加はもうできないですと言われてしましました。
社会にでたら遅刻なんてしてはいけないことですし、参加できなかったのは自分の責任なので仕方ないとは思っています。今まで遅刻をしたことがなかっただけにとてもショックでした。次回からは1時間余裕を持って行こうと思います。
家に帰宅した際、会社にお電話して遅刻してしまったことを謝罪したのですが、この場合って学校の方にまで迷惑かけてしまったことになりますよね…?とっても後悔しています。
2010年2月22日 13:14
ここちゃん
さん
(11卒)
>通行人さんへ
ありがとうございます!!
まだ間に合いますよね?
2010年2月22日 09:38
通行人
さん
(76卒)
>ここちゃんさんへ
再登場です(苦笑)
第一志望の人達は最初の締め切り(それも早いうちに)出しています。
そこで欲しい人材が集中していれば、採用予定数のほとんどが決まる場合も…
エントリー〆切が3度あるからといって、内定人数が毎回確約されているわけではありません。
まして秋採用などになると、余程優秀な人材以外は門前払いと考えたほうが賢明です。
準備は早く、エントリーは始まると直ちに…が原則ですね。
2010年2月21日 14:46
ここちゃん
さん
(11卒)
>ひさんへ
1回目が普通なんですか...
あたしどうしても間に合わず二回目三回目狙っちゃってます(;_;)
2010年2月21日 11:22
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
ありがとうございます!
あたしなんだか最近気持ちが軽いんですよね(≧ω≦)b
今なら何でも頑張れます!
お互い頑張りましょう!
2010年2月21日 11:21
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
いえ、まだ回数は多くないですよ。エントリー数もまだ10数社ですし。
多分、ここちゃんさんと志望業種一緒だと思うので頑張りましょう。
私の拙いアドバイスで良ければいつでもしますよ。
2010年2月21日 01:02
ひ
さん
(11卒)
エントリーシートなどの書類は、一回目の受付期間に出すのが当然ですが…どなたか二回目の受付期間で通過された方いませんか(^_^;)?
2010年2月20日 22:02
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
それから筆記やGDにそんなに進まれてるんですね汗
2010年2月20日 12:14
ここちゃん
さん
(11卒)
>さくらんぼさんへ
ありがとうございます。
確かに...
私は「してきたこと」が多いとよく言われます...
書いても書いても綺麗に文を書いてしまっている自分がいるんですよね↓
そこはかきたおしたら自分が出てくるんでしょうか....
さくらんぼさんの例えとても分かりやすかったです!!
2010年2月20日 12:13
さくらんぼ
さん
(10卒)
>ここちゃんさんへ
ESはボロクソ言われて当たり前のもんですよ。
私は先輩に「これの何が面白いの?つまらない人生だね」って言われましたもん笑
私もGDとか筆記でやたら祈られるからNHKまでには克服しようとしてますが…
アドバイスって程でもないけど、ESや一次面接が通過出来ない人は、他者との差別化が下手なんだと思います。例えば、イベントとか学祭に力を入れたって言うエピソードは良いんだけど、その人が何をしたのかわからない
「自分が体験したからこそ書けるエピソード」が必要だと思います。もしかしたらここちゃんさんは集団での行動を書いて、ここちゃんさんがその中でどう動いたかわかりにくく書いてませんか?
ESはとにかく抽象的な表現より具体的な表現、あとは共感力です。どれだけ相手に鮮明にイメージさせれるか。
例えば「雰囲気が良くなった」よりも「カラオケで肩を組んで唄うほど親密になった」って書いたほうがイメージ湧きますよね?
2010年2月19日 04:38
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
132
133
134
135
136
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は経済学部だから金融業が無難じゃねってことで金融業目指して就職活動してきました。
今日、初めて面接がありましたが、ボロボロでした。
面接なれしていないというのがとても大きかったのですが、何よりもそこに入りたいという強い思いがなかったのが原因だと思いました。
そこで、いまさら自己分析してみると、金融業は絶対向いてないと診断されました苦笑
そして、自分でもそう思います苦笑
ちゃんと自己分析をしなかった俺が悪かったです。
今からでも方向転換できるのかな・・・。
やるしかないか。
グループディスカッション通過した方に質問です。どのような意識でディスカッションに取り組んでいますか?また、通過した時、自分自身、どこがよかったのだと思いますか?
ちなみに私は、「ここで働きたい」という思いが裏目に出て、意見もよくまとまっていないのに、少ししゃべりすぎたのが悪かったのかな…と思っています(--;)
すごく共感しました。
私も何に向かっていけばいいかわからなくなってきました。
今日説明会でアンケートの記入があったんです。その内容は企業選びの軸・志望する業界など色々あったんですが、さらにその「理由」を書かなきゃならなくて本当に言葉がでてこなかったです。頭がぐちゃぐちゃです。
結局私なにがしたいかわからなくなってきました。自分の将来のビジョンが描けません…。
実際にES通過者のESと自分のES見比べたらどうですか?
何かしらの差はあると思います。まずはその差が何なのか認識することです。
厳しく言いますがESは素質なんて要りません。多少の相性はあると思いますが、努力次第で何とかなる部分です。ESの段階で素質のせいにするのは違うと思います。
大変申し訳ないのですが、自分が書いた文をもう一度読み直してみては?
とりあえず、ここに書き込んだ文から。
広告代理店って「伝えるセンス」が問われると思うんです。
そういった意味ではセンス=素質で判断されても当然かなと…厳しいようですが。大手ならなおさら。悔しいですが学歴フィルターもありますし。
気に障りましたらすみません。
理不尽に思われるでしょうが、買い手市場の今、仕方ないと思うほかありません…。
しかしながら自分を必要としてくれる企業は必ずあるはずですよ!悲観的にならず頑張りましょ!
ES通って普通、なんてことはないと思います‥
出すところにもよると思いますけど、私なんかは半分くらい落ちてます(^_^;)
行きたいとこに行けないのは本当ツラいですよね。
でも悔しさを力に変えてやってくしかないと思うんです。
今順調に行ってる人たちには、悔しさだったら絶対負けないはずですから。
私も最近になってESの書き方見直してます。
一緒に頑張りましょう!
もう1つとてもとても相談したいことがあります。
私は大手広告代理店に行きたいです。
でもで書類で落とされその他の広告企業もことごとくことされます。
だから一般企業のESに嬉しさを感じるのですが… ESって通って普通と聞きました
話はそれましたが、広告で好きな仕事していきたいなと夢見てました
何で受かる人がいて落ちる人がいるんですか...
私には素質ないってことなんでしょうか
悔しくて悔しくて…
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
私が内定を頂いたのは10月の頭ですよ。
例えば私の場合、食品メーカーとは?→食を通じて消費者を幸福にすることで利益を上げている→自分が食を通じて得た幸福感とは何か→出会ったばかりの人と食を通じて仲良くなれた→自分は食を使って消費者にどんな幸福を与えたいか?→食を通じて人間関係を築くのに貢献したい→そのためには会社で何をすればいいか?
ていうことを念頭に置きつつ、企業研究しています。
コツは何かはわかりませんが、あまり1社に長時間かける暇も無いので、業界研究で大枠の方向性を決めてから、企業のHPや説明会で細部を固める感じです。
あくまで私の場合ですから参考程度に留めておいた方が良いと思います。
色々な事業をしている会社でも、初めは一つの事業しかしていなかったはずです。
事業の歴史が長い=その事業がその会社の強み、と考えて良いと思います。
大手しか見てなかった自分が悔しいです
けどもう説明会とかないし…
就活やだ↓うつになりそう
ありがとうございます(;_;)
企業研究多すぎて分からないんですが何かコツはありますか?
説明会は終わってますし Webも本当に難しい。
後悔してばっかりです。
kkDRも駄目と言うことでしょうか!?
何度もすいません。 5月なんですね!
なっつさんは今頃から自己分析始められたと言う訳なんですが…
最近私すごく焦ります。
昨年の05月頃から就職活動を視野に入れていたにもかかわらず 1年たった今も何も変わってません。
今から考えれば秋にも時間はたくさんあったのに 何でやらなかったんだろうと後悔してばかりです。
又マスコミ中心に見てきたため他の業界が全く見れてません。
マスコミ+その他企業の大手と言う感じです。
他もみないととは思うのですが マスコミとの間でフラフラしてしまって やる気が起きないし…マスコミに未練タラタラで
でもESは通らなく苦しくて…
精神的にかなりまいってます。
内定はいつ頂かれたのでしょうか?
ありがとうございます!
知らないとこは全く力入りませんね。
まるで中身ないシュークリームのよう…
最近いろんなことが訳分かんなくなってきました。皆さんはどうして頑張れるんですか?
今自分がいったいなにをしたいのか。
自分って何?って・・・・
今ただ就活しないと将来不安だからただ就活してるだけなのかって思ってしまって、本当に自分がしたいことがわからないんです。
でも、就職活動まっただ中で就活をせずに生活する勇気もありません。ほんとにこんな自分最低です。
皆さんは、そんな風に感じてしまうことってありますか?私はこのようなことばかり考えてしまって、毎日落ち込んでしまいます。
私は今年入社3年目になるOLです。
私も不眠症で悩んでいます。
薬を飲んでも眠れなかったり、正直しんどいです。
会社行かなきゃ、何時に起きなきゃって思うと眠れないんです。
あとは土日疲れて眠ってしまい、薬飲んでも眠れなくなるというパターンの繰り返し。。。
身体に常に緊張がはしっているという感じですね。
眠れない時に薬を増やしてしまうと、次の日にはベッドから起き上がれないくらい身体が重たく、精神的にも疲れていることが度々あります。
不眠症はどんな方にも多い症状ですので、ひどければ病院に行かれてはいかがでしょうか?
今後、就職してからもこのようなことが起こらないとも限りませんし、病院に行っておけば安心すると思いますよ。
返信と激励のお言葉ありがとうございます。
ただ、自分でも書いた後に「裕福って思われそうだな」って思ったんですが
父は昨年定年していて母も正社員じゃないです。
授業料はバイトして全て自分で払っています。
母が「そんなに出さなくても…」と言うのも、
うちの母は日本人ではないために日本の就職活動について知らないことが多いからだと思っています。
父が理解ないのはただステレオタイプな人間ってだけなんですけど。
何ていうか。そんなゆるい両親が好きなんですけど
そこに甘えてしまう自分がいることに苛立ってしまうというか。
「でもだめじゃん」って思う自分に板挟みになってるっていうか。
でもありがとうございました。
吐き出したらなんとなくスッキリしました。
今からテストセンターの勉強します。
皆さん頑張りましょう!
やはり最後は自己分析が問われるんですね。あやのさん・ディスコさんのアドバイスを受けて、今日ノートを開き、自己分析をやってみました。まだまだ自分が見えてこず難しいです。これから合間を見つけてどんどん深く掘り下げていこうと思います!
貴重なご意見をいただき、最近病み気味でしたが、かなりやる気が出てきました。
本当にありがとうございました!!
嫉妬になりますが、自分からすれば羨ましいです。
親がそのような考えをしているのは余裕がある家庭だからでしょう。親なりの優しさです。
自分の家庭は中流以下の家庭なので経済的な面が先行してもっと頑張れの一点張りです。
お互い親に感謝しつつ頑張りましょう。
母は
「好きなように生きなさい。だからそんなにたくさん会社受けなくても…」
って感じなんですけど
父は私が色んなところにES出してるのを見て
「出しすぎじゃないのか!?」と
まるで私が尻軽(表現悪かったらすみません)のように言います。
まだ20社も出してません。
父は早慶出で、就職活動も大手から来いって言われて面接受けた人間なので
(結局ぎりぎりになって内定辞退して…と結構な変わり者なんですが)
私がいくつも選考受けようとしているのを
「何考えてるんだお前は。軸がないな」みたいに言ってきます。
就職活動辛いわー
>ここちゃんさん
分かります。
よくわかんないけどエントリーして
ESの締め切りをメモっているときに、ふっと我に返ります。
企業研究もしてESに取り組もうとしても気持ちが入らないんですよね…
そんなこと言ってる場合じゃないんでしょうが。
初めまして。自己分析は今から始めても間に合うと思いますよ。
もちろんディスクさんが仰るように早いにこしたことはないです。
恥ずかしながら、私は就職活動を終えるまでに6社の企業の最終面接で落ちています。
これでは本当にまずいと思い、そこから自己分析に力を入れたように思います。
どうしてその企業がいいのか、その企業じゃないとだめなのか。長所をどう仕事に生かせるか。短所を克服するためにどんな努力をして結果どうなったのかなど。色々考えてみてください。
また面接ではわかりやすく簡潔に話すように心がけてください。内容がよくても長々と話すとあまり印象がよくないようです。
とても長くなってしまいましたが、実りある就職活動になるよう応援しています。
「自分自身がわかってない状態で焦って説明会や選考に挑んでも結果がついてこない」ということ、本当にその通りだと思いました。これからさっそく自己分析を始めようと思います!
本当に温かいアドバイスありがとうございました!
早く自己分析を始めましょう!!
自己分析というのは早ければ早い程良いです。ですが自己分析に終わりはなく、早くから始めたからといって答えが見つかるとも限りません。
自己分析の意義は『何故自分が働くのか??』『何故この会社で働きたいのか??』等々自分と真剣に向き合って【私はこういう人間です】と面接官に伝えるためです。
何も自分自身がわかってない状態では、焦って説明会や選考に挑んでも結果がついてきません。
なっつさんは『何故大企業に行きたいのですか??』『その企業に入ってあなたは何が出来るんですか??』等々ちゃんと明確な理由を言えますか??
…偉そうに書きましたが自分もこの時期は焦るばかりで思考錯誤の日々でしたよ。(私は昨年の就活生です)
自己分析を本格的に始めたのは3月頃…内定が出たのが5月~でしたので今からでも間に合います!!
毎日少しずつで構わないので選考の合間などに自己分析の本を一冊してみたり、合同説明会や企業が主催する自己分析セミナーなどがあれば参加してみたり…色々チャレンジしてみて下さい。
長々書きましたが就活が上手くいくことを応援してます(^∀^)頑張って下さい!!
大企業に就職したいという思いだけ抱いて、実際一生懸命やってない怠けている自分にイライラするばかり…。
気が付けばもう3月です。今から本気で取り組めば、まだ希望はあるのでしょうか?
こんな悩み、自分のやる気次第だということは重々承知ですが、今から自己分析を始めるような状況でも、間に合うのか本当に不安です。。。
アドバイスお願いします。
?プレエントリーしたらテストセンターに案内されたり、説明会に引き続けて筆記試験を行うメーカーをご存知の方教えていただきたいです。
?また、履歴書のみで面接に進めたり、すでに面接に進んでいるいわゆる選考の早いメーカーをご存知の方いらっしゃいますか?
ヨロシクお願いします!!
自分の体験と企業との共通点探せば書けますよ。
企業研究しても書けないのは合ってないんじゃないでしょうか。
ただ、志望度が高いかどうかはともかく、企業研究や業界研究を進めて自分との接点が無い会社なんて少ないですし、今のうちに企業研究のしかたを見直した分良いかと思います。
あと、自分の学歴と企業がマッチしてるのかも重要かもしれません。関西ならKKDR以下だと大手のES通過率はゼロとは言いませんが、かなり低くなります。
うちは教授が寛容ですが、実質的に研究室を仕切っている講師が就活への理解ないです。
だから環境だとおもいますよー。
しかも二浪してるからやばそうだ(笑)
毎日ESに追われるプラス行きたい説明会が無くて…
OB訪問はしてます!
とりあえず、説明会やOB訪問を数多くすることから始めては?
WEB上から学ぶことなんてあまりないし、説明会とかで他の大学の人と話してると尊敬出来る人にも出会えて良い刺激になりますし。
2週間くらいで良いから毎日就活の予定入れると何か見えてきますよ。
今4年なら駄目かもね
今3年なら悩むだけ無駄
内定出ている人もいるのにかなり焦ります
あたし駄目なのかな…
第一印象で決まると言っても過言ではないくらい重要ですよね。
先の方がおっしゃっているように、大きな声でハキハキと話す事も大事です。
なによりも大事なのは笑顔です!だからといって無理に笑おうとせずにね。リラックスした状態から生まれるあなたの心からの笑顔で、面接と思わずおじさんとの会話を楽しみましょう♪敬語なんて多少くずれても丁寧であれば大丈夫!
ノックが何回とか面接マニュアルに書かれてる事を気にしすぎないように。受かる人は受かります!
銀行に薄いグレーの1つボタンスーツで行って受かった友人もいます。
リラックスして、あなたの魅力を発揮してくださいね。
スーツをきちんと着こなす。
背筋を伸ばす。
大きく丁寧に喋る。
説明会や選考を経験していくと、第一印象の重要性に改めて気付きました(>_<)
第一印象に自信が無い方は何か努力をされてますか?
今日とある会社説明会があり、向かったのですが、30分前着いていれば大丈夫だろうという甘い安心感もあり、地図を見ながら会社を探していました。しかし、迷ってしまい、連絡をしてからその上30分も遅刻してしまい、着いたときには説明会がはじまっているので参加はもうできないですと言われてしましました。
社会にでたら遅刻なんてしてはいけないことですし、参加できなかったのは自分の責任なので仕方ないとは思っています。今まで遅刻をしたことがなかっただけにとてもショックでした。次回からは1時間余裕を持って行こうと思います。
家に帰宅した際、会社にお電話して遅刻してしまったことを謝罪したのですが、この場合って学校の方にまで迷惑かけてしまったことになりますよね…?とっても後悔しています。
ありがとうございます!!
まだ間に合いますよね?
再登場です(苦笑)
第一志望の人達は最初の締め切り(それも早いうちに)出しています。
そこで欲しい人材が集中していれば、採用予定数のほとんどが決まる場合も…
エントリー〆切が3度あるからといって、内定人数が毎回確約されているわけではありません。
まして秋採用などになると、余程優秀な人材以外は門前払いと考えたほうが賢明です。
準備は早く、エントリーは始まると直ちに…が原則ですね。
1回目が普通なんですか...
あたしどうしても間に合わず二回目三回目狙っちゃってます(;_;)
ありがとうございます!
あたしなんだか最近気持ちが軽いんですよね(≧ω≦)b
今なら何でも頑張れます!
お互い頑張りましょう!
いえ、まだ回数は多くないですよ。エントリー数もまだ10数社ですし。
多分、ここちゃんさんと志望業種一緒だと思うので頑張りましょう。
私の拙いアドバイスで良ければいつでもしますよ。
それから筆記やGDにそんなに進まれてるんですね汗
ありがとうございます。
確かに...
私は「してきたこと」が多いとよく言われます...
書いても書いても綺麗に文を書いてしまっている自分がいるんですよね↓
そこはかきたおしたら自分が出てくるんでしょうか....
さくらんぼさんの例えとても分かりやすかったです!!
ESはボロクソ言われて当たり前のもんですよ。
私は先輩に「これの何が面白いの?つまらない人生だね」って言われましたもん笑
私もGDとか筆記でやたら祈られるからNHKまでには克服しようとしてますが…
アドバイスって程でもないけど、ESや一次面接が通過出来ない人は、他者との差別化が下手なんだと思います。例えば、イベントとか学祭に力を入れたって言うエピソードは良いんだけど、その人が何をしたのかわからない
「自分が体験したからこそ書けるエピソード」が必要だと思います。もしかしたらここちゃんさんは集団での行動を書いて、ここちゃんさんがその中でどう動いたかわかりにくく書いてませんか?
ESはとにかく抽象的な表現より具体的な表現、あとは共感力です。どれだけ相手に鮮明にイメージさせれるか。
例えば「雰囲気が良くなった」よりも「カラオケで肩を組んで唄うほど親密になった」って書いたほうがイメージ湧きますよね?